Джазовый алфавит. У

У




УАЙЛБЕР Боб
Уайлбер (Уилбер) Роберт Сейдж (Боб) - Wilber Robert Sage (Bob)
р.15.03.1928 в Нью-Йорке
амер. кларнетист, саксофонист (сопрано, альт, тенор), рук. анс., аранжировщик, композитор, педагог / Свинг, диксиленд
Еще ребенком Боб выучился играть на кларнете и вскоре организовал собственный анс. (в котором некоторое время играл Дик Уэллстуд). Подростком Уайлбер становится учеником Сиднея Беше. Юный музыкант начинает записываться вместе с Беше, осваивает сопрано-саксофон и чувствует себя как рыба в воде в составе традиционного джаз-ансамбля. Тем не менее, страстное желание побольше узнать и приобрести новый опыт приводит его в школу Ленни Тристано: крайние противоположности, представ-ляемые этими двумя его педагогами, объясняют эклектизм музыкальных пристрастий Уайлбера (хотя он довольно быстро осознал стилистические ограничения, свойственные би-бопу). В сер. 50-х анс. “The Six”, которым руководил Уайлбер, сочетал в себе традиционную и современную концепции джаза и, как нетрудно было предсказать, оказался как бы между двух огней – между двумя группами любителей джаза. В итоге он распускает анс. и присоединяется к Эдди Кондону, приняв участие в его гастролях по Великобритании.
В к. 50-х и в 60-х Уайлбер играет и записывается с такими выдающимися бэнд-лидрами, как Бобби Хакетт, Бенни Гудман, С. Беше и Джек Тигарден. Он участвует в нескольких интересных проектах с трубачом Руби Браффом и саксофонистом “Бадом” Фриманом. К этому времени подход Уайлбера к джазу начинает меняться – он открывает для себя мощные возможности, предоставляемые рынком поп-музыки, и склоняется к необходимости выхода на этот рынок. В 1968, на волне проекта Дика Гибсона Джазовые вечеринки в Колорадо, он становится (на этот раз в качестве альт-саксофониста) одним из членов первого состава орк. традиционного джаза Янка Лосона и Боба Хаггарта “The World`s Greatest Jazz Band”, широко использовавшего опыт современного джазового музицирования.
В 1973 Уайлбер вместе Кенни Даверном создает “Soprano Summit”, квинтет, привлекший к Бобу внимание огромного числа новых слушателей во всем мире – это был один из наиболее ярких ориентированных на Свинг ансамблей 70-х. Группа, записавшая девять альбомов, просуществовала до 1976 – Уайлбер и его проницательная жена, певица Джоанн “Паг” Хортон (Joanne “Pug” Horton), всегда чувствовали, когда следует сделать следующий шаг. Пригласив пианиста Дейва Макенна, они организовали трио и записали несколько удачных транскрипций “Джелли Ролл” Мортона. Некоторое время Уайлбер выступает в составе “New York Jazz Repertory Company”, а в 1981 создает анс. “The Bechet Legacy”, с которым исполняет и записывает (нередко на собственном лейбле “Bodeswell”) музыку из репертуара своего незабвенного учителя С. Беше.
Активно занимаясь джазовой педагогикой, Уайлбер становится одновременно муз. руководителем анс. “The Smithsonian Jazz Repertory Ensemble”, постоянного участника различных концертов, посвященных творчеству “Дюка” Эллингтона. Он также много пишет для кино – особенно известна его работа по воссозданию музыки эллингтоновского анс. 1927 года “The Washingtonians” для кинофильма Фрэнсиса Форда Копполы “Cotton Club” (1984). На протяжении всех 80-х Уайлбер продолжает рук. оркестром “The Bechet Legacy”, много записывается (выпускает, в частности, прекрасную подборку записей, воспроизводящую дух, атмосферу музыки орк. легендарного “Кинга” Оливера), а также аккомпанирует своей жене, певице Джоанн “Паг” Хортон (Joanne “Pug” Horton). Для юбилейных выступлений в честь исторического концерта в Кар-неги Холле в 1938 он воссоздает орк. Бенни Гудмана.
В содружестве с Дериком Уэбстером Уайлбер публикует свою автобиографию под названием “Music Was Not Enough”. В нач. 90-х он вновь объединяется с К. Даверном для серии концертов и по-прежнему активно исследует различные новые способы представления старых музыкальных стилей современной публике. Так, в 1992 Уайлбер исполнял соло на кларнете во время гастрольных выступлений Арти Шоу в Лондоне: Шоу приехал для того, чтобы дирижировать концертами для кларнета – Моцарта и своими собственными.
Альбомы: ;“New Orleans Style Old And New” (1947-50), ;“Bob Wilber Jazz Band” (1949), “Spreadin’ Joy” (1957), ;“The Music Of Hoagy Carmichael” (1969), ;“Soprano Summit” (1973), “Soprano Summit: Live At Concord” (1977), ;“Bob Wilber & The Scott Hamilton Quartet” (1977), “The Music Of Fats Waller And James P. Johnson” (1979), “On The Road” (1981), ;;“Ode To Bechet” (1982), ;;“Bob Wilber & Bechet Legacy” (1984), “Recorded Live At Bechet’s New York City” (1987), ;“Summit Reunion” (1990), “Dancing On A Rainbow” (1991), ;“Horns A-Plenty” (1994).

УАЙЛДЕР Джо
Уайлдер Джо (полное имя Джозеф Бенджамин Уайлдер) - Wilder Joe (Joseph Benjamin Wilder)
р.22.02.1922 в г.Колвин, шт.Пенсильвания
амер. трубач, исп. на флюгельгорне, рук. анс. / Свинг
Рано освоив инструмент, Уайлдер подростком вошел в секцию труб оркестра альт-саксофониста Леса Хайта. После этого он оказывается в орк. Лайонела Хэмптона и в течение 40-х выступает с такими звездами джаза, как “Диззи” Гиллеспи, Джимми Лансфорд, “Лаки” Миллиндер и Сэм Донахью. В 1947 Джо Уайлдер перебирается в Нью-Йорк. В 50-х он работает в основном в театральных орк., но несколько месяцев ему довелось поиграть у “Каунта” Бэйси (он участвует в записи альбомов “Dance Session” и “Softly With Feeling”). В к. 50-х начинается длительный период работы трубача в качестве сайдмена в различных радио и телевизионных студийных орк. Этот период продолжался до нач. 70-х (правда, Уайлдер успел в это же время – в 1962 - побывать в составе орк. Бенни Гудмана на гастролях в СССР). Позже – в 70-х и 80-х – он вновь работал в студийных орк., время от времени записывался, включая участие в записи прекрасного альбома Бенни Картера.
Джо Уайлдер сочетал в равной мере джаз и классическую подготовку: он успешно исполнял партию первой трубы в симфоническом орк. под упр. Артуро Тосканини и в нью-йоркском филармоническом оркестре. Великолепный сольный трубач, он пользовался большим спросом для работы в студиях, но при этом, к сожалению, его джазовая карьера отошла на второй план.
Альбомы: “Dance Session” (с К. Бэйси; 1953), “Wilder ‘N’ Wilder” (1956), “A Gentleman And His Music” (с Б. Картером; 1985), “Alone With Just My Dreams” (1992).

УАЙТ Ленни
Уайт Ленард III (Ленни) - White Leonard III (Lenny)
р.19.12.1949 в г. Джемайка, шт. Нью-Йорк
амер. ударник, одаренный художник и фотограф / джаз-рок, кроссовер, пост-боп
Один из ведущих современных барабанщиков.
Играть на барабанах Ленни начал в возрасте 14 лет. Во время учебы в Нью-йоркском технологическом институте он вошел в состав анс., в котором играл Джеки Маклейн. В 1968 юный ударник получает приглашение от самого Майлза Дэвиса и принимает участие в записи одного из ключевых альбомов маэстро “Bitches Brew”. После этого о Уайте заговорили в профессиональных кругах.
Однако подлинная известность пришла к Уайту после того, как он стал выступать в составе анс. “Чика” Кориа “Return To Forever” (1973-76). Правда, и перед этим молодого музыканта охотно приглашают для совместных выступлений и записей такие мастера, как Джо Хендерсон, Фредди Хаббард, Стэнли Кларк, Стэн Гетц, Вуди Шоу, Джордж Бенсон, Херби Хэнкок, “Гато” Барбьери. Гил Эванс и многие другие. В 1977 Уайт сотрудничал с анс. Джо Завинула и Уэйна Шортера “Weather Report”, а также с Жаном-Люком Понти и Элом Ди Меолой.
В 1980-х - 90-х Уайт продолжает выступать с ведущими джазменами, в числе которых Майкл и Ранди Брекеры, Джако Пасториус, Дон Черри, Джими Смит. Сотрудничество с Эдди Гомесом привело к тому, что Ленни Уайт приезжает по приглашению Игоря Бутмана в Россию и участвует в проекте совместных выступлений квартета с участием Бутмана, Гомеса и Андрея Кондакова.
Альбомы: “Summer” (1975), “Big City” (1976), “Stream-line” (1978), ;“Just Like Dreaming” (1981), “Present Tense” (1995), “Bop” (1995), “Rendezvous Of Spirit” (1997).

УАЙТМАН Пол
Уайтман Пол - Whiteman Paul
р.28.03.1890 в г. Денвер, шт. Колорадо; ум. от сердечного приступа 29.12.1967 в г. Дойлстаун, шт. Пенсильвания
амер. музыкант: рук. орк., скрипач, популяризатор джаза / популярная музыка, классический джаз
Пол Уайтман был в свое время фигурой, вызывающей в джазовых кругах полярно противоположную реакцию, особенно после того, как киностудия “Юниверсал пик-черс” увенчала компанию по его, выражаясь современным языком, “раскрутке”, выпустив в 1930 фильм “Король Джаза” (“The King of Jazz”). К тому времени Уайтман был уже почти десять лет широко известен в мире шоу-бизнеса.
Получив классическое музыкально образование по классу скрипки, Уайтман во время Первой мировой войны руководил большим орк. ВМФ США и уже тогда его отличал острый интерес к популярной музыке. В 1918 он организовал свой первый орк. в Сан-Франциско, а затем, проведя некоторое время в Лос-Анджелесе и Атлантик-Сити, обосновался в 1920 в Нью-Йорке. Первые же его записи (“Japanese Sand-man” и “Whispering”) оказались настолько успешными, что имя Уайтмана оказалось у всех на устах. Его чисто танцевальный орк. в период с 1921 по 26 лишь изредка обращался к джазу, причем Уайтман стремился “сделать из джаза леди”, исполняя нечто вроде симфоджаза. Именно он организовал первый в истории джаза престижный концерт под названием “Эксперимент в современной музыке”, состоявшийся в 1924 в нью-йоркском зале “Aeolian Hall” (на этом концерте его орк. впервые исполнил “Рапсодию в стиле блюз”; за роялем был сам Джордж Гершвин). После этого концерта приобрела популярность характерная для Уайтмана особая динамичная манера презентации джазовых номеров. Конечно, в той музыке, которую исполнял орк. Пола Уайтмана, было не так уж много подлинного, невыхолощенного джаза, который создавали более талантливые его современники-джазмены, но вклад его в эту музыку был, вне всякого сомнения, велик - он сделал все, что было в его силах, для популяризации джаза, для пре-вращения его в респектабельное искусство. Ему принадлежит сама идея оркестрового шоу: “Вглядитесь в кадры, запечатлевшие его концерт в 1930”, - говорил тромбонист Лоренс Браун, - “и вы увидите все компоненты [оркестрового шоу], которые используются и по сей день”.
Еще одно достоинство Уайтмана – умение выбирать всё лучшее. Джо Венути говорил: “Никогда не смейтесь над Уайтманом. Он с полным правом гордился тем, что в его орк. играли лучшие в мире музыканты и он платил им самую высокую зарплату”. В числе оркестрантов Уайтмана были подлинные звезды джаза - тот же Венути, “Бикс” Байдербек, Эдди Ланг, “Ред” Норво, братья Джимми и Томми Дорси, Фрэнк Трамбауэр и Джек Тигарден. С такими музыкантами коллектив стал действительно серьезным джазовым орк. Записи орк. Уайтмана сохранили под-линные жемчужины искусства этих мастеров. Он пользовался заслуженным уважением и любовью музыкантов, до самого конца сохраняя за больным Байдербеком его место в орк., он терпеливо возился с “трудными” музыкантами (среди которых можно опять же назвать Венути) и нередко отпускал своих оркестрантов до истечения контракта, если тем подворачивалось выгодное предложение (как в случае с вокальной группой “The Modernaires”).
Как бы то ни было, в 20-х - 30-х пресса называла Уайтмана “Королем Джаза” (“The King of Jazz”), хотя правильнее, наверное, было бы (понимая всю условность такого “титула”) называть его “Королем эпохи джаза”. В годы Великой Депрессии Уайтману пришлось заметно сократить количество музыкантов (до этого в отдельные периоды одна только ритм-секция его орк. состояла из двух ф-но, тубы, бас-саксофона, к-баса, банджо и гитары), но он сохранил свой биг-бэнд в течение всех 30-х и закончил карьеру бэнд-лидера лишь в 1944, став директором только что созданной корпорации “Эй-би-си”.
Уайтман опубликовал несколько книг, посвященных джазу (“Jazz”, 1926; “How to be a bandleader”, 1941).
В 1970 корнетист Дик Садхалтер организовал “The New Paul Whiteman Orchestra”, исполнявший исключительно музыку из репертуара Пола Уайтмана.
Альбомы: “Paul Whiteman” (1920-28), ;;“Jazz A La King” (1920-36), ;“When Day Is Done” (1924-34), ;“Bix ‘N’ Bing” (1927-30), “Paul Whiteman And His Orchestra With Bing Crosby” (1928-29), “The Complete Capitol Recordings” (1942-51), “Fiftieth Anniversary Record” (1956).

УИДЕРСПУН Джимми
Уидерспун Джеймс (Джимми; прозв. “Спун” - 1.”ложка”; 2.”простак, простофиля”) - Witherspoon James (Jimmy) “Spoon”
р.08(18?).08.1923 в г.Гёрдон, шт.Арканзас; ум.18.09.1997 в Лос-Анджелесе, шт. Калифорния
амер. певец / блюз, джаз
В детстве Джимми пел в церковном хоре. Первый опыт исполнения блюзов он приобрел во время службы в ВМФ США. После демобилизации Уидерспун с 1945 по 47 работал на западном побережье в орк. Джея МакШэнна, записываясь и с МакШэнном, и под своим именем. С 1947 по 50 он записывался с различными анс., в т.ч. с группой “Бадди” Тейта. К этому времени певец становится особенно популярным. Наступивший затем в сер. 50-х период безвестности (исполнительская манера Уидерспуна, его выкрики-вания, шаутинг, оказались в тот период немодными) закончился в 1959 на фестивале в Монтерее, на ко-тором Уидерспун выступил с ансамблем джазовых звезд. После этого последовали многочисленные гастроли в Европе, начавшиеся с поездки с группой “Бака” Клейтона. Некоторое время в нач. 70-х Уидерспун работал ведущим блюзовых программ на радио, но затем вновь вернулся на эстраду. Пережив тяжелую болезнь (рак горла; по этому поводу певец прошел успешное лечение в Великобритании), в 1980-х и 90-х он продолжал успешные гастроли по всему миру.
Великолепный певец, гибкий талант которого позволял ему свободно чувствовать себя как в джазовом, так и в блюзовом мирах, Джимми Уидерспун многое почерпнул у таких своих предшественников, как Джимми Рашинг и “Биг Джо” Тёрнер, и многое передал Джо Уилльямсу.
Альбомы: ;;“Jimmy Witherspoon & Jay McShann” (1947-49), ;;“At Monterey Festival” (1959), ;“At The Renaissance” (1959), “The ‘Spoon Concerts” (1959), “Baby Baby Baby” (1963), “Evenin’ Blues” (1963), “Blues Around The Clock” (1963), “Some Of My Best Friends Are The Blues” (1964), “Live” (1976), ;“Jimmy Witherspoon And Panama Francis’ Savoy Sultans” (1979-80).

УИЛКИНС Эрни
Уилкинс Эрнест Брукс (Эрни) - Wilkins Ernest Brooks (Ernie)
р.20.07.1922 в г.Сент-Луис, шт.Миссури
амер. аранжировщик, композитор, саксофонист (тенор, альт, сопрано), флейтист, пианист / боп, Свинг
Прежде, чем обратиться к саксофону, Уилкинс получил серьезную музыкальную подготовку, окончив музыкальный факультет университета по классу ф-но и скрипки. До службы в армии он успел поиграть местных анс. в Сент-Луисе, а после войны стал работать в орк. Эрла Хайнса (1947). Некоторое время Уилкинс был свободным художником (фриланс) в районе Сент-Луиса как исполнитель, композитор и аранжировщик – вплоть до 1952, когда он вошел в состав орк. “Каунта” Бэйси. С Бэйси он выступал вплоть до 1955, играя на альте и тенор-саксофоне и делая аранжировки. Вернувшись к режиму фриланс, Уилкинс сосредоточился на написании аранжировок. Среди его заказчиков были Бэйси, Томми Дорси, “Диззи” Гиллеспи (в 1956 он некоторое время сам играл в орк. Гиллеспи) и Гарри Джеймс. Великолепные работы Уилкинса для Джеймса во многом способствовали тому, что тому удалось создать один из лучших орк. в своей жизни. Во многих аспектах эти наполненные свободным свингом аранжировки, с четко проработанными партиями отдельных секций, были созвучным тем работам, которые Уилкинс делал для Бэйси, и которые помогли оркестру Бэйси выйти на второй виток своего величия. Вопрос о том, кто первым стал играть в этой манере – орк. Джеймса или Бэйси – до сих пор остается открытым (утверждают, что Бэйси как-то сказал Джеймсу во время совместного выступления их оркестров: “Так кто из нас первым сыграет мои аранжировки – я или ты?”). Уилкинс работал также в качестве аранжировщика и музыкального руководителя для бесчисленного количества альбомов таких мастеров, как Сэра Воан, “Бадди” Рич, Оскар Питерсон и др.
В 60-х карьера Уилкинса начала буксовать из-за пагубного пристрастия к наркотикам, но он сумел преодолеть этот свой порок и продолжал писать для нескольких биг-бэндов, включая (с 1969) орк. Кларка Терри. В 1971-73 он является руководителем ф. грамзаписи “Mainstream Records”, затем вновь сотрудничает с Терри. С сер. 70-х Уилкинс уезжает на постоянное место жительства в Данию. В Европе он записывается с Артом Фармером и орк. австрийского радио, пишет аранжировки для других радио-оркестров. В 80-х Уилкинс организует в Копенгагене свой орк. “Almost Big Band”, много гастролирует как солист.
В качестве аранжировщика биг-бэндов Эрни Уилкинс уверенно следовал в русле традиций “Сая” Оливера, твердо придерживаясь, в частности, одного из основных принципов этого стиля – стараться максимально представить прежде всего звучание ансамбля, а не просто эффектно обрамлять солистов.
Альбомы: “Ernie Wilkins / Kenny Clarke Septet” (1956), ;;“Here Comes The Swingin’ Mr. Wilkins” (1959-60), ;“The Big New Band Of The ‘60s” (1960), “Ernie Wilkins & The Almost Big Band” (1980), ;“K.a.l.e.i.d.o.d.u.k.e.” (1990).

УИЛЛЬЯМС Джеймс
Уилльямс (Вильямс) Джеймс - Williams James
р.08.03.1951 в Мемфисе, шт. Теннесси
амер. пианист, композитор, рук. анс., педагог / хард-боп
Один из ярких представителей современного джазового мэйнстрима. Играть на ф-но начал довольно поздно – в возрасте 13 лет. В то время его больше всего привлекала музыка соул и госпелз (влияние этой музыки до сих пор ощущается в его фортепианных соло). Изучая теорию музыки в Мемфисском университете, Уилльямс получил возможность играть рядом с такими музыкантами, как Джордж Коулман, Тад Джонс и Ричард Дэвис. Вскоре молодой музыкант приобрел квалификацию, позволившую ему стать преподавателем в знаменитой Музыкальной школе Беркли в Бостоне (в Беркли он преподавал с 1972 по 77). Живя в Бостоне, Уилльямс регулярно выступал с Аланом Доусоном, а также аккомпанировал приезжим знаменитостям, таким, как Вуди Шоу, Джо Хендерсон, Милт Джексон и Арт Фармер.
С 1977 по 1981 Уилльямс выступал в составе “Jazz Messengers” Арта Блейки, написав немало композиций, прочно вошедших в репертуар анс. Именно в эти годы к нему пришла подлинная известность.
В дальнейшем пианист выступал в Нью-Йорке со своими анс. (чаще всего - трио), а также играл у “Сонни” Ститта, В. Шоу, Дж. Хендерсона, Бобби Хатчерсона и “Бадди” Тейта. Кроме того, на его счету немало отличных записей с А. Фармером, Эмили Ремлер и Томом Харреллом.
В 1993 Уилльямс вместе с Доналдом Брауном, Малгру Миллером и рядом других музыкантов участвовал в создании интересного анс. “Contemporary Piano Ensemble”.
Альбомы: “Images (Of Things To Come)” (1980), ;;“Alter Ego” (1984), ;“Progress Report” (1985), ;“Magical Trio 1” (с А. Блейки и Р. Брауном; 1987), “Meet The Magical Trio” (1988), “Meet The Saxophone Masters” (с Дж. Хендерсоном, Дж. Коулманом и Б. Пирсом; 1991), ;“Talkin’ Trash” (1993).

УИЛЛЬЯМС Джо
Уилльямс (Вильямс) Джо (наст. имя Джозеф Горид) - Williams Joe (Joseph Goreed)
р.12.12.1918 в г.Кордел, шт.Джорджия; ум.29.03.1999 в г.Лас-Вегас, шт.Невада
амер. певец / блюз, Свинг, стандарты
Не следует путать Джо Уилльямса с известным блюзовым певцом и гитаристом “Биг Джо” Уилльямсом.
Родившийся в шт. Джорджия, Уилльямс детство и юность провел в Чикаго, где довольно рано начал петь – сначала в группе исполнителей госпелз, а затем, в к. 30-х, в местных ночных клубах, выступая, в частности, с группой Джимми Нуна. В нач. 40-х он пел уже с ансамблями Коулмана Хокинса и Лайонела Хэмптона. В 1946-47 певец выступает в составе анс. Энди Кёрка и делает с ним свои первые записи в Нью-Йорке. Некоторое время он работает с орк. Алберта Аммонса – Пита Джонсона, затем в 1950 выступает и записывается с чикагским орк. под упр. “Хот Липс” Пейджа. В том же 1950 Уилльямс работает (недолго) в Чикаго в септете “Каунта” Бэйси. В 1951 пластинка с записью его первого хита - песни “Everyday I Have The Blues” - пользовалась большой популярностью, но певец не сумел развить свой успех и продолжал оставаться на вторых ролях вплоть до своей второй встречи с Бэйси в 1954. В течение нескольких следующих лет альбомы оркестра с мощным голосом Уилльямса пользовались огромным успехом, и впоследствии, когда для Бэйси наступило время серьезных финансовых проблем, трудно было сказать – кто из них в ком больше нуждался. В 1961, когда певец ушел от Бэйси, и он, и оркестр вновь достигли вершин популярности, и в дальнейшем Уилльямс еще не раз пел вместе с биг-бэндом “Каунта” Бэйси. В 60-х Уилльямс выступал чаще всего в качестве солиста, нередко в сопровождении ведущих джазменов, в числе которых были Гарри Эдисон, Кларк Терри, Джордж Ширинг и “Кэнненболл” Эддерли, а также с собственными трио, которыми рук. чикагские пианисты, такие, как Джуньер Манс и Норман Симмонс. В 70-х и 80-х он продолжал активно выступать и записываться, мастерство и статус его неизменно росли, а голос с годами становился все более сильным и сочным. Программы выступлений Уилльямса с такими орк., как “Capp - Pierce Juggernaut”, включают в себя немало джазовых стандартов, баллад и популярных песен, неизменно исполняемых им с мощным блюзовым чувством. Кроме того, Уилльямс предпочитает песни, текст которых позволяет продемонстрировать присущее ему чувство юмора.
Альбомы: “Everyday I Have The Blues” (1951-53), ;;“Count Basie Swings / Joe Williams Sings” (1955), “A Swingin’ Night At Birdland” (1962), ;;“The Overwhelmin’ ” (1963-65), ;;“And The Thad Jones / Mel Lewis Orchestra” (1966), “Live In Vegas” (1971), “Joe Williams Live” (1973), ;“Prez Conference” (1979), “Nothin’ But The Blues” (1983), “I Just Wanna Sing” (1985), ;“Every Night: Live At Vine St.” (1987), ;“Ballad And Blues Master” (1987), “In Good Com-pany” (1989), “Live At Orchestra…” (1992).

УИЛЛЬЯМС Кларенс
Уилльямс (Вильямс) Кларенс - Williams Clarence
р.08.10.1896(93? или 98?) в г. Плакемайн, шт. Луизиана; ум.06.11.1965 в Нью-Йорке, р-н Куинс
амер. пианист, певец, гитарист, органист, композитор, рук. орк., издатель, муз. рук. ф. грамзаписи “Okeh” / классический джаз, блюз, Свинг, буги-вуги
Хотя Кларенс Уилльямс впервые проявил себя прежде всего как пианист, певец и танцовщик, наибольший след в джазе он оставил все же в качестве композитора, продюсера грамзаписи, музыкального издателя и антрепренера.
Вырос Уилльямс в семье владельца небольшого отеля в Плакемайне и впоследствии не раз проявлял врожденные способности к бизнесу. Рано выбрав для себя карьеру артиста в шоу-бизнесе, подростком убежал из дома и присоединился к труппе бродячих артистов менестрельного шоу. Оказавшись в Новом Орлеане, юный музыкант жадно учился у местных мастеров клавиатуры (что, впрочем, не мешало ему открыть свою мастерскую по чистке одежды у тех же “профессоров” ф-но). Играя в Сторивилле, он постоянно искал новые мелодии, выписывал из Нью-Йорка тогдашние хиты, и …управлял собственным кабаре. В 1916 Уилльямс совершенно неожиданно получил от ф. грамзаписи “Columbia” чек на $ 1600 за песню “Brownskin, Who You For?”, о которой он уже практически забыл, и которая была записана каким-то нью-йоркским орк. С этого момента его судьба была решена. Он начал продавать свои песни сначала в районе Нового Орлеана, затем – в Чикаго. К тому времени, когда Уилльямсу исполнился 21 год, он уже начал сочинять музыку и основал в Нью-Йорке свою первую издательскую компанию. Вскоре Кларенс женится на исполнительнице блюзов Еве Тейлор (Eva Taylor). Одним из ранних партнеров Уилльямса как в области исполнительства, так и в бизнесе, был “Даблъю Си” Хэнди.
Сначала в Новом Орлеане, затем в Чикаго, и в конце концов в Нью-Йорке Уилльямс стал известен, как успешный издатель, энергичный продюсер грамзаписи и неутомимый аккомпаниатор, работающий с ведущими джазовыми и блюзовыми исполнителями того времени. Среди наиболее известных записей Уилльямса – его совместные работы с Луи Армстронгом и Сидни Беше, его чуткий аккомпанемент во многом способствовал успеху таких певиц, как Бесси Смит, Сиппи Уоллас и его собственной жены. Уилльямс был незаменимым в продвижении музыки таких выдающихся пианистов-композиторов, как Джеймс Пи Джонсон и “Фэтс” Уоллер, его имя часто появлялось в качестве соавтора таких произведений, в которые он в творческом отношении вносил порой и немного, зато в огромной степени содействовал их продвижению.
В к. 30-х Уилльямс решил сосредоточится исключительно на композиторском творчестве, кроме того, на некоторое время он занялся немузыкальным бизнесом. Его творческую натуру не остановил даже несчастный случай, в результате которого Уилльямс в 1961 лишился зрения – он продолжал работать вплоть до самой своей смерти в 1965 (под колесами такси). Джазовое наследие Уилльямса – это прежде всего множество прекрасных песен, автором или соавтором которых он являлся. Многие из этих песен стали джазовыми стандартами, в их числе “Baby, Won’t You Please Come Home”, “Tain’t Nobody’s Biz-ness If I Do”, “Everybody Loves My Baby”, “Royal Garden Blues”, “West End Blues” и “I Ain’t Gonna Give Nobody None Of This Jelly Roll”.
Альбомы: ;“Clarence Williams” (1921-24), ;“Clarence Williams” (1924-26), “Clarence Williams And Eva Taylor” (1925-26), ;“Clarence Williams” (1926-27), ;“Clarence Williams” (1927), ;“Clarence Williams” (1927-28), ;“Clarence Williams” (1928-29), ;“Clarence Williams” (1929), ;“Clarence Williams” (1929-30), ;;“Clarence Williams” (1930-31).

УИЛЛЬЯМС “Кути”
Уилльямс (Вильямс) Чарлз Мелвин (прозв. “Кути” - “простак, простофиля”) - Williams Charles Melvin “Cootie”
р.10.07(24.06?).1910(1908? или 11?) в г. Мобил, шт. Алабама; ум.14(15?).09.1985 в Нью-Йорке, р-н Лонг-Айленд (болезнь почек)
амер. трубач, рук. орк. / Свинг
Трубач-самоучка, Уилльямс начал свою профессиональную карьеру очень рано, в сер. 1920-х. Выступал он тогда в анс., организованном семейством Лестера Янга. Затем молодой музыкант работал в нескольких нью-йоркских орк., включая оркестры “Чика” Уэбба и Флетчера Хендерсона. В 1929 Уилльямс вошел в состав орк. “Дюка” Эллингтона, сменив “Баббера” Майли. Хотя “Дюк”, приглашая нового трубача в свой орк., не ставил перед ним задачу обязательно выучить характерные майлиевские эффекты “стиля джунглей” (одной из наиболее своеобразных стилевых концепций эллингтоновского орк.), Уилльямс довольно быстро сумел освоить применение сурдины для получения граул-эффекта (извлечения из инструмента “хриплых”, “рычащих” звуков), чем вызвал восторг “Дюка” и других оркестрантов. Впервые услышав в его исполнении эту музыку, Эллингтон воскликнул: “Именно так, именно так. Старайся сохранить это!”. В дальнейшем Уилльямс сумел добавить к звучанию орк. свои собственные краски (см. пьесу “Carelessly” с соло Билли Холидей, записанную в 1939) и в течение 11 лет был одним из его ведущих солистов. Специально для него “Дюк” в 1940 написал ставший знаменитым “Concerto For Cootie”.
Работая в орк. Эллингтона, Уилльямс участвовал в записях с другими лидерами, в частности, с Лайонелом Хэмптоном и Тедди Уилсоном (в некоторых записях с Уилсоном он аккомпанировал Билли Холидей). Кроме того, “Кути” возглавлял анс. “The Rug Cutters” – одну из множества небольших групп, возникавших внутри эллингтоновского орк.
В 1940 Уилльямс уходит от Эллингтона и почти год играет с Бенни Гудманом, музыкой которого он всегда восхищался а затем – по совету Эллингтона - создает собственный биг-бэнд. Правда, спустя много лет, когда ему задали вопрос о пьянстве, Уилльямс ответил, что до тех пор, пока он не организовал собственного орк., он практически не пил. Учитывая, что в тот период в его орк. играли такие непредсказуемые музыканты, как “Бад” Пауэлл и Чарли Паркер, нетрудно понять, почему “Кути” обратился к бутылке… Несмотря на бесспорные достоинства орк., в составе которого были также Эдди “Локджо” Дэвис, Эд Тигпен и Эдди “Клинхед” Винсон, несмотря на высочайший уровень его собственного исполнительского мастерства, к концу 40-х Уилльямсу пришлось резко сократить состав орк. – до секстета.
В нач. 50-х он обратился к популярному в то время ритм-энд-блюзу. Несколько лет он с успехом играл ритм-энд-блюз, возглавляя небольшие анс. и активно записываясь – можно отметить, в частности, запись 1957 года, когда Уилльямс возглавлял (вместе с Рексом Стюартом) орк., в составе которого играли Коулман Хокинс, “Бад” Фриман, Лоренс Браун и “Хэнк” Джонс. В нач. 60-х Уилльямс еще раз ненадолго присоединился к Гудману, а в 1962 судьба вновь привела его в орк. Эллингтона, в котором он играл до самой смерти “Дюка”, и оставался в его составе весь тот недолгий “после-дюковский” период, когда орк. возглавлял Мерсер Эллингтон.
Альбомы: ;“Duke Ellington’s Trumpets” (1937-40), ;;“Sextet And Orchestra: 1944 Recordings” (1944), ;“Typhoon” (1945-50), ;“The Big Challenge” (1957), “The Solid Trumpet Of Cootie Williams” (1962).

УИЛЛЬЯМС Мэри Лу
Уилльямс (Вильямс) Мэри Лу (Мэри Элфрида Уинн;  урожд. Мэри Скрагз) - Williams Mary Lou (Mary Elfrieda Winn; Mary Scruggs)
р.08.05.1910 в г. Атланта, шт. Джорджия; ум. от рака 28.05. 1981 в г.Дарем, шт.Северная Каролина
амер. пианистка, певица, аранжировщица, композитор, рук. орк., педагог / Свинг, страйд, боп, пост-боп
Научившись играть по слуху, Уилльямс начинала свою карьеру в качестве чудо-ребенка, играя на публике с шести лет. К тому времени её семья переехала в Питтсбург, шт.Пенсильвания, и к подростковому возрасту она была уже закаленной профессиональной пианисткой. Некоторое время девушка работала в качестве пианистки-аккомпаниатора под именем Мэри Лу Берли (Mary Lou Burleigh), взяв фамилию отчима. В 16 лет Мэри выходит замуж за саксофониста Джона Уилльямса и гастролирует с его анс. “Synco Jazzers” по городкам Среднего Запада. После того, как муж переходит в анс. Терренса Холдера, Мэри Лу некоторое время возглавляет прежний анс., пригласив вместо Джона Джимми Лансфорда, а в 1931 и сама уходит к Холдеру в качестве пианистки. После того, как холдеровский орк. преобразуется в “Andy Kirk And His Clouds Of Joy”, она берет на себя дополнительную обязанность основного аранжировщика коллектива. Среди тех, кто использовал действительно великолепные аран-жировки Мэри Лу Уилльямс в 30-х, были также Эрл Хайнс, Томми Дорси, Луи Армстронг и Бенни Гудман, сделавший с её пьесой “Roll ‘Em” настоящий хит.
После развода в 1942 с первым мужем она выходит замуж за известного трубача Харолда “Шорти” Бейкера, уходит из орк. Кёрка и вместе с мужем возглавляет секстет (пока Бейкер не перешел в орк. “Дюка” Эллингтона). Некоторое время Мэри Лу продолжает выступать со своей группой (в 1942 в её составе играл молодой Арт Блейки), затем также начинает работать у Эллингтона в качестве штатного аранжировщика. Поселившись в Нью-Йорке, она начинает выступать как солистка (в её активе, в частности, концерт в Таун-Холле с Нью-йоркским филармоническим орк. в 1945). С 1952 по 54 Уилльямс живет в Европе, выступая - иногда в качестве солистки, а иногда во главе небольших анс. – в Англии и Франции, затем почти на три года уходит из музыки, однако осенью 1957 возвращается на сцену (выступив на Ньюпортском джазовом фестивале с орк. “Диззи” Гиллеспи) и до конца жизни продолжает выступать в клубах, на концертах и фестивалях.
Наиболее плодотворным периодом в творчестве Уилльямс в качестве аранжировщика была работа у Энди Кёрка. Её аранжировки были образцовыми – они способствовали формированию у этого великолепного анс. собственного звучания, умело подчеркивая лучшие качества каждого из музыкантов. Да и другие её работы всегда представляли собой первоклассный материал для бэнд-лидеров. Многие из аранжировок Уилльямс были её собственными композициями, а о диапазоне её творческих возможностей сви-детельствует тот факт, что одно из её классических произведений, “Zodiac Suite”, исполнил Нью-йоркский филармонический орк. (тот самый концерт в Таун-Холле в 1945). В тот же период она начала писать и в стилистике би-бопа, делая аранжировки для биг-бэнда “Диззи” Гиллеспи.
Глубокая религиозность Мэри Лу, ставшая причиной того, что в сер. 50-х она на некоторое время ушла из музыки, нашла отражение в некоторых её крупномасштабных сочинениях, среди которых были кантаты и мессы. Таким образом, она создала своего рода прецедент для других джазовых музыкантов, решившихся выступать в церквях, включая “Дюка” Эллингтона, с которым у Уилльямс сложились в конце его жизни исключительно дружеские отношения и на похоронах которого она играла.
Творческий диапазон Уилльямс-пианистки был столь же широк, включая в себя страйд и буги-вуги, Свинг и ранний боп; на её счету есть даже концерт, записанный в 1977 дуэтом с авангардистом Сесилом Тейлором, хотя его вряд ли можно назвать безусловно успешным. В последние годы своей карьеры она неизменно расширяла репертуар, исполняя на концертах нечто вроде лекций/демонстраций по истории джаза от его зарождения до наших дней, пред-ставленной сквозь призму ф-но. Такого рода действо было тем более интересно, что сама Мэри Лу прожила почти всю эту историю и оказала на неё заметное влияние.
Уилльямс возглавляла собственную фирму грамзаписи “Mary Records”. C 1977 Уилльямс преподавала историю джаза и импровизацию в университете Дьюка в Дареме, шт. Северная Каролина; она была также профессором Массачусетского университета в г.Амхёрст. Исключительно одаренная, великолепно умеющая излагать свои мысли, Уилльямс была превосходным собеседником. В своих интервью она нередко высказывала весьма глубокие и неоднозначные суждения о жизни и о музыке, в которых отражались и воспоминания о расовом антагонизме, с которым ей пришлось столкнуться с первых же шагов своей карьеры, и неудовлетворенность и разочарование, вызванные цинизмом, с которым шоу-бизнес подчеркивает, что главное – это не музыка, а деньги.
Уилльямс основала Фонд своего имени - “Mary Lou Williams Foundation” - для оказания поддержки одаренным детям в освоении профессии джазового музыканта. Согласно завещанию, после смерти Уилльямс всё её состояние было передано этому Фонду. Заслуги Уилльямс в создании искусства, называемого джазом, были высоко оценены к концу её жизни, и она была удостоена почетных степеней нескольких университетов.
Альбомы: ;;“1927-40” (1927-40), ;“First Ladies Of Jazz” (1940-54), ;“Asch Recordings” (2 LP; 1944-47), “Town Hall: The Zodiac Suite” (1945), “The First Lady Of The Piano” (1953), ;“Lady Piano” (1955), “Zoning” (1974), ;“Free Spirits” (1975), ;;“Live At The Cookery” (1975), ;“Mary Lou Williams Solo Recital” (1978).

УИЛЛЬЯМС Ричард
Уилльямс Ричард (Джин) - Williams Richard (Gene)
р.04.05.1931 в г. Галвестон, шт. Техас; ум.05.11.1985 в Нью-Йорке
амер. трубач, пианист, саксофонист, композитор / хард-боп
В школе Ричард (Джин) начал играть на тенор-саксофоне и выступал в нескольких провинциальных анс. Впоследствии он получил неплохую музыкальную подготовку в Манхэттенской школе музыки. На исполнительскую манеру Ричарда Уилльямса и его понимание джаза сильнейшее влияние оказали “Фэтс” Наварро и Чарли Паркер.
Отслужив в армии (в ВВС), Уилльямс в 1956 вошел (в качестве трубача) в состав орк. Лайонела Хэмптона и участвовал вместе с орк. в европейском турне. Позже он играл с Джиджи Грисом (1959-62), Чарлзом Мингусом (1959-64), Лу Доналдсоном, Куинси Джонсом, “Слайдом” Хэмптоном, Роулендом Кёрком, Эриком Долфи, “Дюком” Эллингтоном, а в период с 1966 по 69 в орк. Тада Джонса – Мела Льюиса. Уилльямс участвовал в нью-йоркской премьере масштабного сочинения Гантера Шуллера “Journey Into Jazz”, работал в различных бродвейских театрах, в 1971-72 играл в Европе с местными музыкантами. В сер. 1970-х он играл в секции труб биг-бэнда Кларка Терри, в 1982 выступал с анс. “Mingus Dynasty”.
Альбомы: ;;“New Horn In Town” (1960).

УИЛЛЬЯМС Спенсер
Уилльямс Спенсер - Williams Spencer
р.14.10.1889 в Новом Орлеане, шт.Луизиана; ум.14.07. 1965 в округе Флашинг в Куинсе, районе Нью-Йорка
амер. пианист, композитор, вокалист
Спенсер был племянником известной в Новом Орлеане содержательницы борделя Лулу Уайт (Lulu White), в чьем заведении “Mahogany Hall” он и жил после смерти матери. В 1907 юноша уже зарабатывает себе на жизнь в Чикаго в качестве пианиста, затем (примерно в 1916) переезжает в Нью-Йорк, где быстро добивается известности благодаря своим композициям “Squeeze Me” (написанной в соавторстве с “Фэтсом” Уоллером, ставшим другом Спенсера на всю жизнь), “I Ain’t Got Nobody”, “Basin Street Blues”, “Royal Garden Blues”, “I’ve Found A New Baby” и др. Спенсер Уилльямс часто работал в соавторстве со своим однофамильцем Кларенсом Уилльямсом. К 1925 он стал настолько известным, что получил приглашение приехать в Париж и написать несколько номеров для выступавшей в мюзик-холле “Фоли-Бержер” Жозефины Бейкер.
В 1932, после того, как с него было снято обвинение в убийстве, Уилльямс уехал в Европу, где несколько лет провел в Лондоне, затем с 1951 по 57 благодаря авторским гонорарам безбедно прожил в Стокгольме. В 1957 болезнь вынудила Уилльямса вернуться в Нью-Йорк, где он и умер восемь лет спустя.

УИЛЛЬЯМС Тони
Уилльямс Тони (Антони) - Williams Tony (Anthony)
р.12.12.1945 в Чикаго, шт.Иллинойс
амер. ударник, рук. анс., композитор / пост-боп, хард-боп, фьюжн
Вырос в Бостоне, шт. Массачусетс, где отец – музыкант-любитель, всячески поощрял его желание научиться играть на барабанах. Одним из учителей 10-летнего Тони был известный ударник Алан Доусон. Способный мальчик рано начал играть в местных клубах и к 15 годам уже был достаточно известен в Бостоне и его окрестностях, заслужив весьма лестные отзывы целого ряда ведущих барабанщиков, в числе которых был и Макс Роуч. В декабре 1962 Уилльямс переезжает в Нью-Йорк, где играет сначала с Джеки Маклейном, а в 1963 этот семнадцатилетний юноша входит в состав анс. Майлза Дэвиса и играет в нем целых шесть лет, приняв участие в записи 17 альбомов! Ритм-группа этого состава, состоящая из Уилльямса, Херби Хэнкока (ф-но) и Рона Картера (к-бас), до сих пор вызывает восхищение и нередко называется одной из лучших в истории джаза. Играя с Дэвисом, а также неоднократно записываясь на ф. “Blue Note” и в качестве лидера, и как сайдмен в других анс., Уилльямс завоевал международное признание как блестящий виртуоз и оригинальный стилист. Тогда же он начал видоизменять игру на ударных инструментах, создав совершенно новый словарь ритмической техники и успешно развивая концепции, созданные его непосредственными предшественниками, такими, как “Филли Джо” Джонс и Элвин Джонс. Особенно успешно продвинулся Уилльямс в формировании специфической техники игры, при которой ударник может играть фри, оставаясь при этом в рамках узнаваемого пульса. Имея в анс. Уилльямса, импровизаторы фри-джаза могли полностью позабыть о ритме, но при этом не теряли ощущения базовой ритмической пульсации.
Как уже отмечалось, работая с Дэвисом, Уилльямс имел возможность выступать и с другими анс. Особо следует подчеркнуть ключевую роль Уилльямса в записи одного из самых ярких альбомов Эрика Долфи “Out To Lunch” (1964) и записанный им вскоре после этого собственный альбом “Life Time”, продемонстрировавший заметное смещение музыканта в сторону авангарда. В этот период расцвел также его дар композитора.
В к. 60-х Уилльямс уходит от Дэвиса и вместе с молодым англ. гитаристом Джоном Маклоклином создает группу “Lifetime”, один из первых джаз-рок ансамблей (в его состав вошли также к-басист Джек Брюс и пианист Ларри Янг). Этот анс., исполнявший громкую и исключительно сложную музыку, сформировал своей игрой стандарты, на которые ориентировались многие возникавшие позднее коллективы, однако в том, что касается работы ударника, очень немногие смогли приблизиться к этим стандартам. После ухода Маклоклина Уилльямс продолжал выступать в качестве лидера джаз-рок ансамблей, но постепенно начал смещаться обратно в сторону джаза. В к. 70-х он вновь выступает и записывается в квинтете “V.S.O.P.” (фактически это был квинтет Майлза Дэвиса, в котором играли все те же Хэнкок и Картер, саксофонист Уэйн Шортер, а на месте Дэвиса – Фредди Хаббард), записывается с Гилом Эвансом (назв. одной из его композиций – “There Comes A Time” - стало даже названием одного из эвансовских альбомов). В 1982, в составе квартета Хэнкока (Картер и Уинтон Марсалис), Уилльямс совершает большое турне по США, Европе и Японии, и участвует в записи двойного альбома. В последующие годы он продолжает выступать и записываться с небольшими анс. (преимущественно на ф. “Blue Note”) в числе участников которых чаще всего были саксофонист Билли Пирс и пианист Малгру Миллер. Однако наибольший вклад в джаз Тони Уилльямс внес не в качестве бэнд-лидера, а как яркий, обладающий неповторимым почерком музыкант-новатор.
Альбомы: ;;“Life Time” (1964), ;“Spring” (1965), ;“Emergency” (1969), “Turn It Over” (1970), “Believe It” (1975), “Joy Of Flying” (1978), ;“Foreign Intrigue” (1985), “Civilization” (1986), ;“Angel Street” (1988), ;“Native Heart” (1989), “The Story Of Neptune” (1991), ;;“Tokyo Live” (2 CD; 1992).

УИЛСОН Джералд
Уилсон Джералд Стэнли - Wilson Gerald Stanley
р.04.09.1918 в г.Шелби, шт.Миссисипи
амер. трубач, рук. орк., аранжировщик, композитор, педагог / хард-боп, Свинг
Начав с ф-но, Уилсон еще в школе (учился он в Детройте) перешел на трубу. Продолжив обучение в Детройте, в 1939 он получил приглашение от Джимми Лансфорда занять место покинувшего его орк. “Сая” Оливера и взвалил на свои плечи нелегкую ношу, которую до него тащил Оливер – быть не только трубачом, но и аранжировщиком орк. В репертуар орк. вошли написанные им пьесы “Hi Spook” и “Yard Dog Mazurka”. Уйдя из орк. Лансфорда в 1942, Уилсон переехал в Лос-Анджелес, отслужил в ВМС США, где ему довелось играть в орк., возглавляемом Уилли Смитом (в этом же орк. играл Кларк Терри). Некоторое время он работал также в ансамблях Леса Хайта и Бенни Картера. В 1944 Уилсон организует свой первый орк., тромбонисткой и аранжировщицей в котором была Мелба Листон, ставшая вскоре его женой. Выступления и записи орк. пользовались некоторым успехом, но в 1947 Уилсон распускает свой коллектив и возобновляет учебу, всерьез занявшись композицией.
В к. 40-х и в 50-х Джералд Уилсон активно работает в качестве аранжировщика. Среди его клиентов – “Диззи” Гиллеспи, “Каунт” Бэйси и “Дюк” Эллингтон (со всеми тремя выдающимися бэндлидерами он иногда записывался в качестве трубача). Кроме того, он много пишет для кино и ТВ. В 1961 Уилсон создает новый биг-бэнд, с которым успешно записывается, выступает с концертами, участвует в фестивалях, включая фестиваль в Монтерее в 1963 (в составе его орк. тогда играли Тедди Эдвардс, Джо Пасс и Харолд Ланд). С 1969 Уилсон занимается преподаванием – читает курс истории джаза в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, кроме того, он ведет цикл радиопередач, посвященных джазу (эти передачи продолжались свыше шести лет). Одновременно он много работает с певцами, делая аранжировки и аккомпанируя таким мастерам, как Элла Фицджералд, Кармен Макрей, Сэра Воан, Рей Чарлз и др.
В 1972 Уилсон проявил себя с неожиданной стороны – он создает чисто академическое, классическое произведение, которое вскоре исполнил оркестр филармонии Лос-Анджелеса под рук. Зубина Меты. Продолжает он работать в этом направлении и позже. В 1976 Уилсон возглавляет в Монтерее фестивальный орк. звезд, выступивший с программой, посвященной оркестру Лансфорда 1930-х – нач. 40-х. Через год он вновь выступает на этом фестивале, на этот раз в качестве рук. джазового орк. ВВС США “The Airmen Of Note”, исполнившего премьеру его сюиты “The Happy Birthday Monterey Suite”, посвященной фестивалю. Его орк., состоявший из высококлассных музыкантов (как ветеранов, так и молодежи), продолжал исполнять его музыку – сочинения и аранжировки, демонстрируя прекрасную сыгранность и профессионализм.
За свою долгую жизнь Джералд Уилсон подарил джазу несколько прекрасных оркестров, он явился ярким примером неугасающего энтузиазма в сочетании с безупречно высоким стандартом музыки. Однако наиболее ценным итогом его творчества стала его музыка, созданные им аранжировки.
Сын Уилсона, Антони Уилсон (Anthony Wilson), является отличным гитаристом.
Альбомы: “You Better Believe It” (1961), ;;“Moment Of Truth” (1962), ;“Portraits” (1963), “Gerald Wilson On Stage” (1965), ;“The Golden Sword” (1966), “Live And Swinging” (1967), ;“Eternal Equinox” (1969), “Lomelin” (1981), ;“Jessica” (1982), “Calafia” (1984), ;“Jenna” (1989), ;;“State Street Sweet” (1994).

УИЛСОН Кассандра
Уилсон Кассандра - Wilson Cassandra
р.04.12.1955 в г.Джексон, шт.Миссисипи
амер. певица / авангард, блюз, фри-фанк
Одна из наиболее известных джазовых вокалисток 1980-х – 90-х, чье мягкое и сочное контральто обладает способностью становиться жестким при исполнении музыки, близкой к року.
С девяти лет Кассандра стала учиться играть на ф-но и гитаре. В 1975 началась её карьера профессиональной певицы – в основном она пела фолк и блюз, работая с различными ритм-энд-блюзовыми анс. Петь джаз Уилсон начала несколько позже. В 1981 она провела некоторое время в Новом Орлеане, где брала уроки вокала, а в следующем году по настоянию трубача Вуди Шоу переехала в Нью-Йорк и начала выступать с Дэвидом Холландом и певицей Эбби Линкольн. Вскоре вместе с группой единомышленников, в числе которых был Стив Коулман, Уилсон участвует в создании организации M-Base, целью которой было объединить черных музыкантов для творческого взаимодействия и интеграции всех форм черной музыки в некий новый стиль. В 1985 она участвовала, в качестве приглашенной солистки, в записи альбома Коулмана “Motherland Pulse”, и почти сразу же ф. “JMT” предложила ей выпустить собственный альбом. Дебютом певицы стал альбом “Point Of View”, в записи которого участвовал все тот же Стив Коулман. После его выхода лучшие джазмены Нью-Йорка стремились пригласить Уилсон в свои программы. После того, как Кассандра выступила с трио Генри Тредгилла “New Air”, Тредгилл в ответ помог ей с аранжировками для её второго, более мощного альбома “Days Aweigh”. Её несколько туманный, изысканный вокал, положенный на экспансивную, роскошную музыку, переходящую из психеделии, галлюцинаторного мироощущения к Свингу и обратно, производил ошеломляющее действие. Более консервативная амер. аудитория была покорена её альбомом джазовых стандартов “Blue Skies”, который был признан джазовым альбомом 1988 года в результате опроса, проведенного журналом “Billboard”. Следующий новаторский альбом “Jumpworld” (1990), нечто вроде научно-фантастической эпопеи, продемонстрировал, что Кассандра Уилсон не может быть отнесена к какой-то определенной стилистической категории: на нем она исполняла композиции в стиле рэп и фанк, а также джаз и блюз. Это стилистическое разнообразие сохранилось на альбоме “She Who Weeps” (1991). Одновременно Уилсон продолжает записываться со Стивом Коулманом и сотрудничает с другими му-зыкантами, входящими в коулмановскую организацию M-Base, такими, как Робин Юбенкс и Грег Осби. В 1993 она подписывает контракт с ф. “Blue Note” и записывает исключительно сильный альбом “Blue Light ‘Til Dawn”.
Альбомы: “Point Of View” (1985), ;“Days Aweigh” (1987), ;“Blue Skies” (1988), ;“Live” (1991), ;;“Blue Light ‘Til Dawn” (1993).

УИЛСОН Нэнси
Уилсон Нэнси Сью - Wilson Nancy Sue
р.20.02.1937 в г.Чилликот, шт.Огайо
амер. певица / ритм-энд-блюз, поп, стандарты
Профессиональная карьера Нэнси началась в 1956, и уже в 1959 она пела с “Кэнненболлом” Эддерли, который уговорил её переехать в Нью-Йорк, где она вскоре подписала контракт с ф. “Capitol Records”. После этого последовали записи певицы с орк. Билли Мея и Джералда Уилсона, прекрасный диск с Джорджем Ширингом, но подлинное внимание любителей джаза обратилось к ней лишь после выхода в 1962 альбома, записанного с квинтетом К. Эддерли.
Затем наступило время огромного успеха Нэнси Уилсон в качестве поп-певицы – 29 (!) её альбомов в период с 1962 по 71 попадали в хит-парады. При этом следует подчеркнуть – что бы ни исполняла певица, её вокал всегда базировался на блестящей джазовой фразировке, джазовом чувстве и специфическом интонировании (хотя импровизационность и не входит в число её сильных сторон). Тем не менее, несмотря на успешную эстрадную карьеру, в нач. 80-х Нэнси возобновила свои джазовые контакты – начались её совместные выступления и записи с “Хэнком” Джонсом, с квинтетом Арта Фармера и Бенни Голсона, с Рамзи Льюисом и “Тутсом” Тилемансом.
Альбомы: ;;“Swingin’s Mutual” (1960-61), ;;“Nancy Wilson And Cannonball Adderley” (1962), “But Beautiful” (1969).

УИЛСОН Тедди
Уилсон Тиодор (Теодор; Тедди) Шоу - Wilson Theodore (Teddy) Shaw
р.24.11.1912 в г.Остин, шт.Техас; ум.31.07.1986 в г.Нью-Бритен, шт.Коннектикут
амер. пианист, композитор, рук. анс./орк., педагог / Свинг
Родился в Техасе, в достаточно обеспеченной семье. Первые уроки музыки – начинал он со скрипки и ф-но – Тедди получил уже в шт. Алабама, в маленьком городке Таскиджи, куда переехала его семья, поскольку родителям были предложены должности в Таскиджийском университете: Уилсон-старший преподавал на кафедре английского языка, а мать заведовала университетской библиотекой (вероятно, это обстоятельство в немалой степени породило некую ауру интеллигентного горожанина, всегда окру-жавшую Уилсона). Еще в школе Тедди испытал настоящее потрясение, услышав пластинки “Бикса” Байдербека “Singin’ The Blues” и “Кинга” Оливера “Snag It”, а после поездки в Чикаго в 1928, где он услышал джаз вживую, юноша принимает решение стать джазменом. После школы Уилсон продолжил музыкальное образование, погрузившись в теорию музыки в одном из наиболее известных негритянских колледжей страны - Талладигском колледже, и в 1929 (сосредоточившись к тому времени на ф-но) становится профессиональным музыкантом. Произошло это в Детройте - свои первые шаги Тедди делает в качестве пианиста в различных анс., разъезжающих по Сред-нему Западу. Затем он обосновывается в Чикаго, где работает с Эрскином Тейтом, Эдди Мэллори, Луи Армстронгом и Джимми Нуном. В нач. 30-х ему довелось поиграть с Артом Тейтумом (“Начинали мы вечером” – вспоминал позже Уилсон, - “и играли, переходя из одного кафе в другое, до самого утра, а иногда и до полудня.”), причем в этих дуэтах Уилсон ничуть не терял своего лица, что свидетельствовало о ярком, самобытном даровании молодого пианиста. К этому времени репутация Тейтума была почти легендарной, и не уступающий ему блестящий моло-дой пианист  привлек к себе всеобщее внимание.
В 1933 Уилсона услышал Джон Хэммонд - Тедди играл тогда в известном чикагском танцевальном зале “Grand Terrace Ballroom” на подмене с Эрлом Хайнсом. Хэммонда поразил уникальный, чистый и по-особому элегантный саунд молодого пианиста (“абсолютно никакой показухи и потрясающий свинг”), его великолепная левая рука. Обладавший безошибочным чутьем на таланты, Хэммонд сумел убедить пианиста перебраться в Нью-Йорк и войти в состав орк. Бенни Картера (он даже отослал Картеру $150, необходимых для того, чтобы тот принял Уилсона). Фактически, с этого момента и стартовала подлинная большая карьера пианиста, особенно после того, как он принял участие в записи с Картером и его анс. “The Chocolate Dandies” целого ряда выдающихся пластинок. Вскоре Уилсон начал активно записываться с собственными небольшими анс., в состав которых ему удавалось привлекать лучших музыкантов того времени, в частности, аккомпанируя Билли Холидей (результатом их содружества стало множество подлинных джазовых шедевров). Записи с Уилсоном, сделанные в 1935, в какой-то мере стали решающими в судьбе молодой певицы, помогли ей “оторваться от улицы” и сделать окончательный вы-бор в пользу артистической карьеры.
С подачи все того же Хэммонда в судьбе самого Уилсона произошло еще одно важное событие – он познакомился с Бенни Гудманом.  Вернувшись в Чикаго, Уилсон выступает и записывается с Гудманом и Джином Крупой (сначала в качестве гостя), пока, наконец, в апреле 1936 не становится полноправным участником гудмановского коллектива, в котором он числился в качестве члена трио Бенни Гудмана (став, таким образом, первым черным музыкантом в орк. Гудмана; событие это вызвало тогда колоссальный общественный резонанс!). Отчаянно смелый шаг, сделанный Гудманом в направлении расовой десегрегации, поначалу казался менеджерам самоубийством, но неожиданно для многих оказалось, что амер. публика приняла этот шаг с энтузиазмом – уж больно хороша была музыка.
С Гудманом пианист играл вплоть до 1939, обычно – в трио, а впоследствии – в квартете. В течение всех этих трех лет, находясь в окружении безумной активности неистового гудмановского анс., спокойный, исполненный достоинства Уилсон был великолепным послом черной музыки. В 1939 он решает организовать собственный биг-бэнд. Созданный им орк. стал своего рода музыкальной сенсацией; Билли Стрейхорн так отзывался о нем: “Этот орк. - самый музыкальный и техничный из современных биг-бэндов, не считая биг-бэнда Эллингтона”. Однако установленные лидером высочайшие требования к качеству исполняемой музыки и к уровню подготовки оркестрантов часто входили в противоречие с необходимостью добиваться коммерческого успеха, и орк. продержался лишь один год (повторив судьбу прекрасных оркестров Бенни Картера). После этого Уилсон организует секстет, к которому применяет те же требования высочайшего стандарта. К счастью, этот анс. сумел сочетать качество музыки с коммерческой эффективностью – этому способствовали, в частности, долговременные ангажементы (несколько лет он с успехом выступал в престижном нью-йоркском клубе “Caf; Society”) и целый ряд великолепных записей. Вернувшись – ненадолго – к Гудману, Уилсон переходит затем к студийной работе на ф. “CBS”, преподает в Джуль-ярдской школе музыки (1945-52) и др. ведущих музы-кальных вузах, разъезжает (в 50-х) со своим трио с концертами и записывается. С его активным участием реализованы, например, такие записи, как “Jazz Giants 1956” и “Prez And Teddy”, воссоздающие славную и романтическую атмосферу эпохи Свинга. К 60-м он становится заслуженным и авторитетнейшим ветераном джаза, роль, с которой он прекрасно справлялся до конца своей жизни, гастролируя по всему свету как солист и с небольшими ансамблями, такими, как “Gentlemen Of Swing”, в составе которых его чаще всего сопровождали Гарри Эдисон и Бенни Картер. И в 70-х маэстро регулярно выступал на всех важнейших джазовых фестивалях.
Хотя исполнительская манера Тедди Уилсона с первых шагов его карьеры формировалась во многом под влиянием Эрла Хайнса, к сер. 30-х он выработал свой собственный, индивидуальный стиль. Природная сдержанность в сочетании с виртуозностью и элегантной уравновешенностью его соло (в этом, как в зеркале, отражалось его повседневное поведение) помогли ему стать одной из наиболее влиятельных фигур в эволюции джазового ф-но. Наиболее ярко и непосредственно его влияние ощущается в творчестве Ната “Кинга” Коула.
Уилсон прославился также в качестве выдающегося аккомпаниатора. Его аккомпанемент во многих, ставших классическими, записях Билли Холидей был важным фактором успеха певицы. Качество его сопровождения (особенно это относится к самым ранним их совместным работам, когда талант певицы не получил еще необходимой огранки), является блестящим примером обманчивой простоты. Мастерство Уилсона наглядно проявляется в со-вершенстве аранжировок, в равной степени помогающих как солирующим инструменталистам, так и певице, его исполнявшиеся с кажущейся легкостью облигато  и сольные вставки заметно усиливали качество этих, ставших неподвластными времени, записей. Его игра в составе трио и квартета Бенни Гудмана была столь же существенным компонентом, представляя собой блестящий интуитивный контрапункт партии лидера. Отметим, что буквально помешанный на качестве Гудман никогда не упускал случая похвалить Уилсона (“величайший музыкант в современной танцевальной музыке, вне зависимости от инструмента”), что резко контрастировало с его нередко уничижительными высказываниями в адрес других, не менее известных музыкантов. Другой музыкальной достопримечательностью был биг-бэнд Уилсона, хотя воспоминания о его коммерческой несостоятельности мучили самого лидера более четырех десятков лет. Гораздо более успешной демонстрацией уточенной, не получившей, к сожалению, достойной оценки музыкальности Уилсона стал его секстет начала 40-х, в котором в разное время играли такие мастера, как Бенни Мортон, Джимми Гамильтон, “Биг Сид” Кэтлетт, Билл Коулман, Эмметт Берри, “Слэм” Стюарт и Эдмонд Холл. В более поздние годы следует отметить его записи с Лестером Янгом и Роем Элдриджом, сделанные в 1956, с Картером – в Японии – сделанные в 1980, и несколько выдающихся сольных альбомов. И хотя по натуре Уилсон был человеком исключительно скромным, даже застенчивым, и всегда предпочитал держаться в тени, он прекрасно сознавал свое исклю-чительное положение в мире джаза. Уже на закате его жизни, когда один из журналистов спросил маэстро – кто же является его любимым пианистом, тот ответил (при этом на его губах появилась тонкая, обезоруживающая усмешка): “Я”…
Альбомы: ;“Teddy Wilson” (1934-35), ;“Too Hot For Words” (1935), ;“Teddy Wilson” (1935-36), “Warmin’ Up” (1935-36), ;“Teddy Wilson” (1936-37), ;“Of Thee I Swing” (1936-37), ;“Teddy Wilson” (1937), ;“Fine And Dandy” (1937), ;“Blue Mood” (1937-38), ;“Teddy Wilson” (1937-38), “Teddy Wilson” (1938-41), ;“Teddy Wilson And His Big Band” (1939-40), ;“Teddy Wilson” (1939), ;;“And His All Stars” (2 LP; 1936-40), “B Flat Swing” (1944), “Teddy Wilson All Star Sessions” (1944-45), “Sunny Morning” (1946), ;;“Central Avenue Blues” (1944-45), “Air Mail Special” (1967), “Stomping At The Savoy” (1967), “Master Of Jazz, Vol. 11” (1968-80), ;;“With Billie In Mind” (1972), ;“Runnin’ Wild” (запись с фестиваля в Монтрё; 1973), “Cole Porter Clas-sics” (1977).

УИНДИНГ Кай
Уиндинг (Виндинг) Кай Крестен - Winding Kai Chresten
р.18.05.1922 в г. Орхус, Дания; ум.06(07?).05.1983 в г. Йонкерс, шт.Нью-Йорк (по др. источн. в Испании)
амер. тромбонист, композитор, рук. анс. / боп
Семья Уиндингов эмигрировала в США в 1934 (будущему джазмену было всего 12 лет). Вскоре Кай начинает самостоятельно осваивать тромбон. В к. 30-х – нач. 40-х молодой тромбонист пробует свои силы в различных биг-бэндах, включая орк. Элвино Рея. Отслужив в годы войны в войсках береговой охране, Уиндинг становится завсегдатаем нью-йоркских джазовых клубов, включая знаменитый “Minton’s Playhouse”, и с жаром впитывает в себя би-боп. Некоторое время в сер. 40-х он играет в орк. Бенни Гудмана, также склонявшемся к би-бопу, а в 1946 присоединяется к Стэну Кентону. И хотя через год он ушел из орк., вклад его в общую музыкальную палитру кентоновского орк. был столь значителен, что его имя стало одновременно авторитетным среди специалистов, и популярным у слушателей. Уиндинг играет затем в небольших анс. - с Чарли Вентурой (1947-48), Таддом Дамероном (1948-49), Чарли Паркером и Майлзом Дэвисом (участвует, в частности, в 1949 в записи альбома “Birth Of The Cool”).
Постепенно у Уиндинга появляется склонность играть с другими тромбонистами – началось все с “Джей Джей” Джонсона, с которым они организовали в 1954 весьма успешный квинтет. В том же году Кай получает амер. гражданство.
В к. 50-х Уиндинг гастролирует со своими анс., включая группу, в составе которой играли четыре тромбона и ритм-группа, а в 60-х был музыкальным рук. клуба “Playboy Club” в Нью-Йорке. В 70-х Уиндинг выступал с различными анс. и орк. и в качестве рук., и как один из рук. или сайдмен, в частности, с анс. “The Giants Of Jazz” (рядом с “Диззи” Гиллеспи, Телониусом Монком и др.), с “The Giant Bones” с Кёртисом Фуллером и с орк. “All Star Band” Лайонела Хэмптона.
Один из первых тромбонистов, полностью воспринявших би-боп, Уиндинг был искушенным и высокопрофессиональным мастером, легко адаптирующимся к большинству музыкальных стилей. Его игра была всегда к месту, даже в таких непохожих коллективах, как мощный, насыщенный медью орк. Кентона, и отличающийся прохладной сдержанностью анс. Дэвиса. Его дуэты с Джонсоном всегда были идеально выстроенными и служили прекрасной иллюстрацией того, насколько блестяще Уиндинг владеет инструментом. В к. жизни маэстро сам выбирал – когда и с кем ему играть, и, фактически уйдя на покой, большую часть времени проводил в Испании.
Альбомы: “The Incredible Kai Winding Trombones” (1960), ;“Kai Winding Solo” (1963), ;;“Lionel Hampton Presents Kai Winding” (1977), “Giant Bones” (1979).

УИНТЕР Пол
Уинтер Пол – Winter Paul
р.31.08.1939 в г. Олтуна, шт.Пенсильвания
амер. саксофонист (сопрано, альт), рук. анс., композитор / хард-боп, нью-эйдж
С шести лет начал учиться играть на ф-но. Будучи студентом Северо-Западного университета в Эванстоне, шт. Иллинойс, Уинтер играл на альт-саксофоне и возглавляемый им секстет был отмечен на Межуниверситетском джазовом фестивале в 1961. Молодых музыкантов заметил известный джазовый продюсер Джон Хэммонд мл. и организовал для ансамбля контракт с фирмой “CBS Records ”. В 1962 анс. Уинтера в рамках программ Госдепартамента совершил турне по 23 странам Латинской Америки и стал первым джазовым анс., выступившим в Белом Доме.
По воспоминаниям самого Уинтера это турне “перевернуло” их представление о мире, а музыка, которую он услышал по ходу поездки, привела к постепенному превращению секстета Уинтера в Consort Уинтера. Полностью изменился набор инструментов ансамбля – в нем появилась классическая гитара, английский рожок, виолончель, гобой, ситар, набор латиноамериканских ударных инструментов… Это сочетание джазовых, классических и этнических музыкальных инструментов наряду с сочетанием соответствующей стилистики (получившей название нью-эйдж) сохранялось неизменным в течение следующих двадцати лет, несмотря на естественные (и довольно многочисленные) персональные перестановки в составе ансамбля. Порой самому Уинтеру бывало трудно объяснить – какого рода музыку они собираются исполнять, тем более сложно было фирмам грамзаписи отнести их к какой-нибудь из привычных стилистических категорий. Позднее Уинтер утверждал, что музыка его анс. стала олицетворением торжества слияния обеих корневых систем американской музыки – европейской и африканской. За годы существования Consort’а в его составе играли та-кие талантливые музыканты, как Пол МакКандлес, Ральф Таунер, Коллин Уолкотт, Глен Мур и др. (трое последних в 1971 ушли из группы Уинтера и организовали известный анс. “Oregon”). Продюсером альбома “Icarus” был легендарный Джордж Мартин , позднее так отозвавшийся об этой работе Уинтера: “Это был самый прекрасный альбом, над которым мне приходилось работать”. В 70-х Пол активно включился в движение защитников природы, всемерно поддерживая движение Greenpeace. В этот период им были сделаны записи музыкальных композиций, в которых звучали голоса китов (записанные у побережья Канады) и волков (записанные в горах Калифорнии и Миннесоты).
Альбомы: “Jazz Premiers: Washington” (1962), “Jazz Meets The Bossa Nova” (1962), “New Jazz On Campus” (1963), “Something In The Wind” (1969), ;“Winter Con-sort’s Road” (1969-70), “Icarus” (1973), “Earthdance” (1977), “Callings” (1980), “Missa Gaia / Earth Mass” (1982), “Concert For The Earth” (1985), “Canyon” (1985), “Whales Alive” (1987), “Earthbeat” (1988).

УОЛДРОН Мел
Уолдрон Малком Эрл (Мел) - Waldron Malcolm Earl (Mal)
р.16.08.1926 в Нью-Йорке; ум.02.12.2002 в Брюсселе, Бельгия
амер. пианист, композитор, рук. анс. / хард-боп, пост-боп
В детстве он обучался и джазу (как альт-саксофонист), и классической музыке (как пианист), но, поступив в нью-йоркский Куинс Колледж, целиком переключился на джазовое ф-но. Свою первую запись Уолдрон сделал в начале 50-х с тенор-саксофонистом Айком Квебеком (он вообще в те годы много играл с ориентированными на ритм-энд-блюз исполнителями). В 1954 началось многолетнее творческое сотрудничество пианиста с Чарли Мингусом, а с 1957 - последние два с половиной года жизни великой Билли Холидей - Уолдрон был ее постоянным аккомпани-атором. В сер. 50-х возглавляемый Мелом анс. с успехом выступал на концертах и записывался. 60-е начались для него интенсивной работой с саксофонистом Эриком Долфи, что отражено в нескольких превосходных концертных альбомах, записанных в нью-йоркском клубе “Five Spot”. Одновременно Уолдрон стал работать в штате ф. грамзаписи “Prestige”, которая регулярно делала его руководителем студийных орк. при записи тех или иных солистов или коллективов (в этом качестве он участвовал, в частности, в записях Джона Колтрейна и Арта Фармера), и Уолдрон не только предлагал для записи свои темы, часть из которых получила широкое распространение и стала стандартами (например, “Soul Eyes”), но и писал несложные, но эффектные аранжировки, которые предотвращали превращение музыкального материала в “джэмовую халтуру”. После смерти Б. Холидей он некоторое время работал с певицей Эбби Линкольн. Партнерами Уолдрона в первой пол. 60-х были также Букер Литтл и Макс Роуч, однако в середине десятилетия, подобно многим другим амер. музыкантам (в первую очередь одного с ним цвета кожи), навсегда уехал в Европу, где в 1966 поселился в Мюнхене. Примерно в это же время у него обнаружилась серьезная болезнь, заметно помешавшая дальнейшей карьере музыканта.
В Европе Уолдрон стал заметным действующим лицом местной джазовой сцены: достаточно сказать, что в каталогах двух ведущих германских лейблов, “ECM” и “Enja”, его альбомы стоят под номерами один (“Free At Last”) и четыре (“Black Glory”) соответственно – Уолдрон в немалой степени способствовал “раскрутке” обеих фирм.
Стиль игры Уолдрона, в немалой степени сформировавшийся под влиянием Телониуса Монка, позволял ему достигать равно убедительных результатов как в хард-боповой стилистике, так и в джазе фри. В 70-е он много записывался на ф. “Enja” (достаточно назвать альбомы “Up Popped The Devil” и “Hard Talk”, а также совместные записи с другим “европейским американцем” - саксофонистом Стивом Лейси), а в 80-е, продолжая записываться на различных мелких европейских лейблах, создал ряд крупных работ для ф. “Soul Note” и “Timeless Records”. Последняя работа Уолдрона вышла в 2000 на итал. ф. “Materiali” (“Into The Light”), однако содержала она студийный материал 1989-90.
Уолдрон-композитор написал музыку для трех кинофильмов, писал он и балетную музыку. В течение ряда лет ему принадлежали рекорды продаж пластинок в Японии, где он записывался со многими местными джазменами.
Альбомы: “Mal 1” (1956), “One And Two” (2 LP; 1956-57), ;“Mal 2” (1957), ;“Mal 4” (1958), “Impressions” (1959), ;;“The Quest” (с Э. Долфи; 1961), “Free At Last” (1969), ;“Black Glory” (1971), “Blues For Lady Day” (1972), ;“Up Popped The Devil” (1973), “Hard Talk” (1974), “One-Upmanship” (1977), ;“Moods” (со С. Лейси; 1978), “One Entrance, Many Exits” (1982), “You And The Night And The Music” (1983), “Sempre Amore” (1986), ;;“Left Alone ‘86” (1986), ;“Live At The Village Vanguard” (1986), ;“Seagulls Of Kristiansund” (1988), “Crowd Scene” (1989).

УОЛЛЕР “Фэтс”
Уоллер Томас Райт (прозв. “Фэтс” - “Толстяк”) - Waller Thomas Wright “Fats”
р.21.05.1904 в Нью-Йорке (по др. источн. в г. Уэйверли, шт. Нью-Йорк); ум.15.12.1943 в  Канзас-Сити, шт. Миссури
амер. пианист, органист, певец, композитор, рук. орк. / страйд, классический джаз, Свинг
Один из величайших пианистов, композиторов и шоуменов в истории джаза.
Музыкальные увлечения юного Томаса всячески поддерживали его дед, сам игравший на скрипке, и мама. Отец будущего маэстро был священником-баптистом, мечтавшего о подобной же карьере для сына. Глубоко религиозный и высоконравственный человек, он всячески старался оградить сына от дурного влияния переполнявших Гарлем “рассадников порока”. Мать же всячески баловала сына , который души в ней не чаял и для которого её смерть стала подлинной трагедией (мать умерла, когда ему еще не было 16 лет). В начальных классах мальчик уже достаточно бегло играл на ф-но, чтобы выступать на школьных концертах, а с 10 лет играл на органе в отцовской церкви. В 1918, еще не окончив школу, Уоллер получил приглашение выступать в качестве органиста “на подмену” в зале “Lincoln Theatre”, а вскоре его уже приняли на постоянную работу в один из анс. Через год 15-летний музыкант побеждает в конкурсе молодых талантов, исполнив рэгтайм Джеймса Пи Джонсона “Carolina Shout”. Устав от постоянных конфликтов с отцом, в отчаянии после смерти матери, “Фэтс” уходит из дома и начинает вольную и беспорядочную жизнь профессионального музыканта.
Будучи в определенном смысле учеником Джонсона, Уоллер взял на вооружение нью-йоркский, точнее, гарлемский фортепианный стиль “страйд”, отличающийся четко свингующей левой рукой и особым ударением децимы в басу. В его трактовке этот стиль стал более изысканным, обрел еще большую ритмическую интенсивность, исполнение стало стремительным и виртуозным. Свою манеру игры на ф-но Уоллер перенес на орган, на котором он играл во время киносеансов в обеих гарлемских кинотеатрах - “Lincoln” и “Lafayette”. Там его подслушивал, а позже и подменял некто Билл (позднее “Каунт”) Бэйси(!).
В 1919, во время гастролей с водевильной труппой, он сочинил пьесу “Boston Blues”, которая, получив новое название “Squeeze Me” и текст, написанный Кларенсом Уилльямсом, стала одной из самых известных песен Уоллера. В нач. 20-х, когда Америка вступала в “Век Джаза” и в разгаре был печально знаменитый период “сухого закона”, искусство Уоллера-пианиста пользовалось огромным спросом у организаторов бесчисленных вечеринок, владельцев нелегальных питейных заведений, кабаре и воде-вильных театров. Музыкант неизбежно оказался в поле зрения заправлявших этим прибыльным бизнесом ганг-стеров: ходили слухи, что первый чек на $100 ему вручил лично Аль Капоне, которому пришлось по вкусу его исполнение.
В 1922 Уоллер записал свою первую пластинку - в качестве аккомпаниатора известной в то время блюзовой певицы Сэры Мартин. В 1925 он играл в Чикаго с Эрскином Тейтом. Записывался молодой пианист и с легендарной Бесси Смит (а также гастролировал с ней в 1926). По мнению большинства специалистов, первой его сольной записью стала запись “Muscle Shoal Blues”. В период с 1926 по 29 Уоллер сделал серию записей на органе в бывшей церкви в городке Кэмден, шт. Нью-Джерси. Рано начав постигать искусство композиции – среди его педагогов были Леопольд Годовский  и Карл Бём  – Уоллер в со-дружестве с Джеймсом Пи Джонсоном сочинил музыку к бродвейскому ревю “Keep Shufflin’ ” (1928). Пьеса явилась как бы продолжением пользовавшегося огромным успехом ревю-мюзикла Ноубла Сиссла и Юби Блейка “Shuffle Along”, в котором играла в свое время Джозефина Бейкер, и который, как принято считать, первым сумел доказать, что черная музыка вполне может завоевать бродвейскую публику. И хотя сам Уоллер не появлялся на сцене в своем ревю, он произвел заметное впечатление своей искрометной игрой на ф-но в оркестровой яме! Энди Разаф, автор текстов большинства песен из этого шоу, включая ве-ликолепную “Willow Tree”, стал одним из постоянных творческих партнеров Уоллера и его ближайшим другом. Уже через год, в июне 1929, Уоллер вместе с Разафом подготовили для Бродвея новую версию еще одного негритянского ревю - “Hot Chocolates”. На этот раз в оркестровой яме играл трубач Луи Армстронг, чья роль постепенно, от спектакля к спектаклю, возрастала. Среди музыкальных номеров этого шоу выделялась печальная баллада “(What Did I Do To Be So) Black And Blue”, но главное - прозвучал бес-смертный шедевр “Фэтса” и Энди, “Ain’t Misbehavin’ ”, инструментальная версия которого стала одним из первых (и самых известных!) хитов Уоллера. И “Keep Shufflin’ ”, и “Hot Chocolates” впервые были поставлены на сцене клуба “Connie’s Inn” в Гарлеме. В то время Уоллер жил в самом центре Гарлема; лишь позже, став по-настоящему звездой, он перебрался в более престижный район на Лонг-Айленде, где в своей новой квартире смонтировал даже орган Хэммонда.
В к. 20-х и нач. 30-х молодой пианист стоял лишь на пороге своей будущей славы. И хотя в годы Депрессии ему пришлось испытать немало трудностей, именно в этот период он пишет немало великолепных песен, в том числе “Honeysuckle Rose”, “Blue, Turning Grey Over You”, “Keepin’ Out Of Mischief Now” (все – в соавторстве с Э. Разафом), “I’ve Got A Feeling I’m Falling” и “I’m Crazy ‘Bout My Baby”. В 1932 Уоллер вместе со своим коллегой, пианистом и композитором Спенсером Уилльямсом, совершает турне по Европе, где выступает на таких престижных сценах, как известный в ту пору лондонский “Kit Kat Club” и зна-менитый парижский “Moulin Rouge”. Настоящая всемирная слава приходит к нему в 1934 с созданием анс. “Fats Waller And His Rhythm”. В этом воистину звездном составе играли такие музыканты, как гитарист Эл Кейси, трубач Герман Отри, саксофонист Джин Седрик, к-басист Билли Тейлор и кларнетист Руди Пауэлл. С мая 1934 по январь 1943 анс. Уоллера записал на ф. “Victor” свыше 150 пластинок (формата 78 об/мин), не считая записанных “Фэтсом” сольных пластинок (в качестве пианиста и органиста – считается, что именно “Фэтс” в 1940-42 первым ввел орган в джаз) и нескольких записей с биг-бэндом. Пластинки группы “Fats Waller And His Rhythm” стали настоящим откровением. Залогом успеха стал яркий, темпераментный вокал Уоллера в великолепном музыкальном обрамлении, приправленный едва прикрытыми едкими, непочтительными намеками на такие популярные в то время песни, как “Don’t Let It Bother You”, “Sweetie Pie”, “Lulu’s Back In Town”, “Truckin”, “A Little Bit Independent”, “It’s A Sin To Tell A Lie”, “You’re Not That Kind”, “Until The Real Thing Comes Along”, “The Curse Of An Aching Heart”, “Dinah”, “S’posin”, “Smarty”, “The Sheik Of Arabia”, “Hold Tight” и “I Love To Whistle”. Кроме того, знатоки утверждали, что “Фэтс” Уоллер обладал самой сильной на тот момент в истории джаза левой рукой: она могла заменить у него не только ритм-группу, но и весь ансамбль…
Наиболее известными, фирменными хитами Уоллера были “I’m Gonna Sit Right Down And Write Myself A Letter”, “When Somebody Thinks You’re Wonderful”, “My Very Good Friend The Milkman” и “Your Feet’s Too Big”. Записывал он и баллады, такие, как “Two Sleepy People” и “Then I’ll Be Tired Of You”. Среди его хитов были и собственные композиции, включая “Honeysuckle Rose” и “The Joint Is Jumpin”. Сочинения Уоллера и даже просто сыгранные им отдельные музы-кальные фразы обогащали весь джазовый репертуар, становясь – на уровне подсознания – частью музыкального мира нескольких поколений музыкантов. Так, написанная в стилистике би-бопа известная пьеса Чарли Паркера “Scrapple From The Apple”, как и многие другие оригинальные джазовые сочинения, основана на гармонической структуре “Honeysuckle Rose”.
В 1935 Уоллер снялся в первом из трех своих знаменитых кинофильмов “Hooray For Love”, в котором участвовал также известный амер. эстрадный артист Билл “Боуджанглс” Робинсон. Через год он получил великолепные отзывы за исполнение композиции “I’ve Got My Fingers Crossed” в фильме “King Of Burlesque”.
В 1938 Уоллер вновь отправляется в Европу – на этот раз его гастроли продолжались несколько месяцев и он был уже звездой. Кроме множества концертов в различных городах, включая выступления в лондонском зале “Palladium”, он принял участие в одной из первых телевизионных передач в Англии – трансляция велась из зала “Alexandra Palace”, и стал первым, и, вероятно, единственным джазовым музыкантом, которому довелось играть на органе в Соборе Парижской Богоматери. Через год Уоллер вновь приехал в Англию и Шотландию. Вернувшись после этого в США, он некоторое время играл с небольшим анс., а в нач. 40-х выступал с собственным биг-бэндом. Затем вновь последовали сольные выступления. В 1942 Уоллер предпринял попытку сыграть серьезный джаз на сцене Карнеги-Холла, но прием ему был оказан более чем прохладный (по свидетельствам очевидцев он вышел на сцену фактически пьяным…).
В 1943 Уоллер вновь встретился с Биллом Робинсоном в фильме “Stormy Weather”, в котором он исполнил блестящий вариант знаменитой композиции “Ain’t Misbehavin’ ”. Оставшись в Калифорнии, он некоторое время выступал в лос-анжелесском клубе “Zanzibar Club”. Возвращаясь в Нью-Йорк, Уоллер умирает от пневмонии в поезде (проезжавшем в это время через Канзас-Сити). Ему не было тогда и 40 лет. Подлинной причиной столь трагически раннего ухода было то, что жизнь этого великолепного музыканта представляла собой сплошное излишество. Невероятное количество поглощаемой им еды и выпивки привело к тому, что вес его колебался от 130 до 140 кг (его называли “брюхо, полное блюза”). Продолжавшиеся по несколько дней пьяные загулы чередовались со столь же длительным пребыванием в постели (чаще всего с какой-нибудь случайной красоткой).
И тем не менее, главным в жизни Уоллера всегда оставалась музыка, и во всех его работах ощущалось влияние джаза, даже в тех случаях, когда его уговаривали записать какой-нибудь второсортный материал. Партнерами Уоллера были такие выдающиеся мастера джаза, как Флетчер Хендерсон, Тед Льюис, Алберта Хантер, Джек Тигарден, Джин Остин и Ли Уайли.
Невероятно плодовитый – по некоторым оценкам, он является автором ок. 400 песен и музыкальных тем (про него говорили, что он мог сочинять песни почти с той же скоростью, с какой тратил деньги) – Уоллер был столь же невероятно расточительным и непрактичным. Правда, порой он заявлялся в известное всем нью-йоркским музыкантам здание Brill Building, бывшее штаб-квартирой наиболее крупных музыкальных издательств, и получал авансы сразу в нескольких издательствах за одни и те же песни (с разными текстами…). Однако гораздо чаще он опрометчиво продавал исключительные права на свои песни, при этом не только не получал за них достойных гонораров, но иногда лишался даже вполне заслуженного (как автор!) признания. Так, по мнению многих, произошло с двумя известнейшими композициями - “I Can’t Give You Anything But Love” и “On The Sunny Side Of The Street”, авторство которых всегда приписывается Джимми Макхью.
Писал он удивительно легко, чаще всего – в такси, по дороге в студию звукозаписи. “Фэтс” не давал себе отчета - какой сейчас день, который час, нередко он не осознавал, что едет на запись. Он просто напевал своим коллегам темы, устанавливал очередность вступлений и гармонические функции. В студии мало кто понимал, что вся запись – это сплошная импровизация; между прочим, никогда не требовалось делать больше двух дублей для одной пьесы. Серьезные критики неоднократно указывали Уоллеру, что он не должен разбрасываться и тратить свой талант на “пустяки”, но его попытки написать нечто уравновешенное, серьезное, всегда заканчивались неудачей. Гений Уоллера состоял, вероятно, в том, чтобы из заурядных популярных песенок делать бессмертные шедевры. Так, спустя пятьдесят лет после его смерти, записанный им на пластинку величайший хит “I’m Gonna Sit Right Down And Write Myself A Letter” часто исполняется по радио и звучит столь же восхитительно свежо и с юмором, как и прежде. Влияние Уоллера на пианистов было огромным: среди его последователей можно назвать таких выдающихся мастеров, как Арт Тейтум, Тедди Уилсон, “Каунт” Бэйси (которому, напомним, “Фэтс” давал уроки еще в юности), Телониус Монк, Эрролл Гарнер, “Бад” Пауэлл и Джо Завинул.
Литература: John R.T. Davies “The Music Of Fats Waller”, Charles Fox “Fats Waller”, Maurice Waller & Anthony Calabrese “Fats Waller”, E.W.Kirkeby, D.P.Schiedt & S.Traill “Ain’t Misbehavin’ ”, P.Machlin “Stride: The Music Of Fats Waller”, Alyn Shipton “Fats Waller: His Life And Times”.
Альбомы: ;;“Piano Masterworks, Vol. 1” (1922-29), “Fats Waller In London” (2 LP; 1922-39), “Giants Of Jazz” (3 LP; 1922-43), ;;“Turn On The Heat: The Fats Waller Piano Solos” (1927-41), ;;“Fats Waller And His Buddies” (1927-29), “Turn On The Heat” (2 CD; 1927-41), “The Joint Is Jumpin” (1929-43), ;“Piano Masterworks, Vol. 2” (1929-43), ;“Breakin’ The Ice, The Early Years, Pt. 1” (1934-35), ;“The Definitive Fats Waller, Vol. 1: His Piano His Rhythm” (1935-39), ;“The Definitive Fats Waller, Vol. 2: Hallelujah” (1935-39), ;;“I’m Gonna Sit Right Down… The Early Years, Part 2” (1935-36), ;;“Fats Waller And His Rhythm: The Middle Years, Pt. 1” (3 CD; 1936-38), ;“A Good Man Is Hard To Find, The Middle Years, Part II” (3 CD; 1938-40), “Jugglin’ Jive Of Fats Waller And His Orchestra” (1938), “The Last Years” (1940-43), “Fats At The Organ” (1981).

УОЛЛИНГТОН Джордж
Уоллингтон Джордж (наст. имя Джасинто Филья) - Wallington George (Giacinto Figlia)
р.27.10.1924 в Палермо на Сицилии, Италия; ум.15(13?). 02.1993 в Нью-Йорке
амер. пианист, композитор / би-боп
Уоллингтон был одним из первых и, несомненно, лучших пианистов бопа – в условной иерархии его имя можно разместить рядом именем Эла Хейга сразу же после “Бада” Пауэлла.
Вырос будущий пианист в США (семья Филья эмигрировала в 1925). Подростком Джордж начал играть в разных анс. В нач. 40-х он приехал в Нью-Йорк, и уже в 1944 вошел в состав первой группы, с которой “Диззи” Гиллеспи выступал в клубе “Onyx” на 52-й улице (вместе с Оскаром Петтифордом, Максом Роучем и “Доном” Байасом). Поиграв затем около года в орк. Джо Марсала, Уоллингтон в период с 1946 по 52 выступал с ярчайшими мастерами бопа, среди которых были Чарли Паркер, Сердж Чалофф, Аллен Игер, Кай Уиндинг, Терри Гиббс, Эл Кон, Джерри Маллиган, “Зут” Симс и “Ред” Родни. Первые записи под своим именем Уоллингтон сделал в 1949.
В 1953 он гастролирует по Европе в составе орк. Лайонела Хэмптона, затем - в 1956-60 - рук. квинтетом, состоящим сплошь из будущих звезд – у него играли Доналд Бёрд, Джеки Маклейн (позже его сменил Фил Вудс), Пол Чэмберс и Арт Тейлор. Тем неожиданнее было принятое Уоллингтоном в 1960 решение оставить музыку (он целиком ушел в семейный бизнес). Лишь в сер. 80-х пианист вновь ненадолго вернулся к активному музицированию, сделав несколько записей и выступив в Нью-Йорке на фестивале “The Kool Jazz Festival”.
Уоллингтону-композитору принадлежат популярные стандарты бопа “Lemon Drop” (композиция, ставшая бестселлером орк. Джина Крупы) и “Godchild” (известна её запись, сделанная нонетом Майлза Дэвиса), а также многочисленные интересные, хотя и не столь известные пьесы.
Альбомы: “The George Wallington Trio” (1949-51), ;“Live: At Caf; Bohemia” (1955), ;;“Jazz For The Carriage Trade” (1956), ;“The New York Scene” (1957), “Dance Of The Infidels” (1957), ;“Pleasure Of A Jazz Inspiration” (1985).

УОЛРАТ Джек
Уолрат Джек Артур – Walrath Jack Arthur
р.05.05.1946 в г. Стюарт, шт. Флорида
амер. трубач, аранжировщик, композитор, рук. анс./орк.  / пост-боп
Великолепный, хотя и недостаточно известный, представитель современной джазовой трубы, Уолрат был, вероятно, одним из самых талантливых инструменталистов, работавших у Чарлза Мингуса в последние годы жизни великого к-басиста и бэндлидера.
Джек вырос в шт. Монтана. Играть на трубе начал в девять лет. Подобно многим ведущим джазменам современного джаза, он является выпускником бостонской Berklee School of Music, в которой учился с 1964 по 68. Получив диплом, Уолрат пересек всю страну с востока на запад и оказался в солнечной Калифорнии, где довольно скоро обратил на себя внимание прекрасным звуком и великолепной техникой. Некоторое время он гастролировал с Реем Чарлзом (для которого он, кстати, написал несколько аранжировок), а также работал с к-басистом Гари Пикоком - вместе они возглавляли анс. “Change”. Вернувшись в нач. 70-х в Нью-Йорк, Уолрат зарабатывал себе на жизнь в качестве аккомпаниатора певцам в ансамблях, ориентированных на соул, ритм-энд-блюз и латиноамериканский джаз. В 1974 трубача обнаружил Мингус, решивший освежить свой анс. “Charles Mingus Jazz Workshop”. Мингус предоставил молодому музыканту широкие возможности испытать свои таланты в области композиции и аранжировки – многие последние записи маэстро были составлены в основном из работ Уолрата. После смерти Чарлза Мингуса в 1979, Уолрат продолжал сотрудничать с Дэнни Ричмондом, барабанщиком, ранее игравшим в “ Jazz Workshop”, а затем ставшим во главе анс. “Mingus Dynasty” (который позднее возглавил он сам). Кроме этого, Уолрат активно гастролировал и записывался со своим орк. “The Masters Of Suspense”. В 1980-х он сотрудничал с британским анс. “Spirit Level”, записав с ними в 1986 альбом “Killer Bunnies”.
Джек Уолрат-инструменталист – талантливый импровизатор с заразительным чувством юмора. Он прекрасно чувствует себя в биг-бэнде, примером чему может послужить его яркая работа в орк. барабанщика Чарли Персипа “Superband”, свободно исполняет сочинения современных композиторов (1993 – работа с Мьюхалом Ричардом Абрамсом) и руководит собственными комбо.
Альбомы: “Demons In Pursuit” (1979), ;“Revenge Of The Fat People” (1981), “A Plea For Sanity” (1982), ;“Wholly Trinity” (1986), “Killer Bunnies” (1986), ;;“Master Of Suspense” (1986), ;“Neohippus” (с Дж. Аберкромби; 1988), ;“Out Of The Tradition” (1990), ;“Serious Hang” (1992), ;“Portraits In Ivory & Brass” (1992).

УОЛТОН Сидер
Уолтон Сидер Антони Джуньер (мл.) - Walton Cedar Anthony Jr.
р.17.01.1934 в г.Даллас, шт.Техас
амер. пианист, композитор, рук. анс. / боп, пост-боп, хард-боп
Получив первые уроки игры на ф-но от своей матери, Уолтон впоследствии прошел неплохую музыкальную подготовку в колледже и в Денверском университете (1951-54). Начавшаяся затем профессиональная карьера была прервана в сер. 50-х армейской службой. Однако “не было бы счастья…” – именно во время службы в армии (в Германии) он познакомился с несколькими талантливыми джазовыми музыкантами, в числе которых был Дон Эллис. После демобилизации Уолтон некоторое время играл в Нью-Йорке и его окрестностях, причем среди его партнеров были такие серьезные мастера бопа, как Кенни Дорэм и “Джей Джей” Джонсон (1958-60). Некоторое время он был членом анс. “The Jazztet” Бенни Голсона и Арта Фармера (1960-61), затем играл у Арта Блейки (1961-64). Он утвердил себя в качестве искусного аккомпаниатора как для певцов, так и в инструментальных составах, и в сер. 60-х много работал с Эбби Линкольн. Во второй пол. 60-х Уолтон выступал с Ли Морганом, много гастролировал с собственным квартетом, в составе которого в разное время играли “Хэнк” Моубли, Джордж Коулман, Клиф-форд Джордан, Боб Берг и Сэм Джонс. Начиная с 1966, его постоянным партнером был Билли Хиггинс, и вместе они составляли великолепную ритм-группу – одну из самых ярких в истории джаза. В 70-х пианист некоторое время вновь играл с А. Блейки (1973), часто выступал с К. Джорданом, но основное внимание он уделял ансамблям “Eastern Rebellion” и “Soundscapes”, одним из руководителей которых он яв-лялся.
Одаренный солист и прекрасный аккомпаниатор, Уолтон, к сожалению, не сумел завоевать у публики такую же высокую репутацию, какую он имел у своих коллег музыкантов. Он был также весьма интересным композитором, и некоторые его работы, такие, как “Ugetsu” (известная также, как “Polar AC” или “Fantasy in D”), “Mosaic” и “Bolivia”, вошли в разряд джазовых стандартов.
Альбомы: “Cedar!” (1967), ;;“Breakthrough” (1972), ;“A Night At Boomer’s, Vols. 1-2” (1973), “Firm Roots” (1974), “Eastern Rebellion, Vol. 1” (1975), “The Pentagon” (1976), ;“First Set” (1977), “The Maestro” (1980), “Piano Solos” (1981), ;“Among Friends” (1982), “The Trio, Vols. 1-3” (1985), ;“Cedar Walton” (1985), “Bluesville Time” (1985), “Blues For Myself” (1986), ;“Plays” (1986), “Up Front” (1986), “Lush Life / Plays The Music of Billy Strayhorn” (1988), ;“As Long As There’s Music” (1990), “My Funny Valentine” (1991), ;“Live At Maybeck Recital Hall” (1992), “Manhattan Afternoon” (1992).

УОТЕРС Бенни
Уотерс Бенни - Waters Benny
р.23.01.1902 в Брайтон, шт. Мэриленд
амер. саксофонист (альт, тенор), кларнетист, рук. орк., аранжировщик / Свинг
Талантливый мультиинструменталист, Уотерс начинал подростком как приверженец саксофона, а также играл на пианино и пел. В 1920-х молодой музыкант работал в различных анс., постигал премудрости музыкальной теории в Консерватории Новой Англии в Бостоне, и тогда же начал преподавать – среди его учеников был, в частности, Гарри Карни. В те годы Уотерсу посчастливилось выступать и записываться с такими мастерами, как Джо “Кинг” Оливер и Кларенс Уилльямс. С 1925 по 1932 он играл (и писал аранжировки) в орк. Чарли “Фесса” Джонсона “Paradise Ten”; в то время в орк. играли также Бенни Картер и “Джэббо” Смит. Позднее он работал в оркестрах Флетчера Хендерсона и Орана “Хот Липс” Пейджа, вновь играл с Ч. Джонсоном. В следующем десятилетии Уотерс выступал в орк. Джимми Лансфорда и Клода Хопкинса. Некоторое время он сам руководил орк., затем играл в нескольких анс. ритм-энд-блюза. В нач. 50-х, во время европейских гастролей в составе традиционного орк. Джимми Арчи, Бенни Уотерс принимает решение поселиться во Фран-ции. В течение следующих четырех десятилетий он ак-тивно гастролирует с различными анс. по Европе, появляясь иногда и в Штатах (где его почти забыли); особенно успешными были его регулярные выступления в 80-х и 90-х в джазовых клубах и на фестивалях в Великобритании (несмотря на то, что в к. 80-х он фактически ослеп). Так, летом 1991 Уотерс вместе со своим коллегой, 86-летним трубачом Доком Читемом участвовал в концерте в лондонском клубе “Barbican Centre” – ветераны заставили зрителей забыть об их возрасте!
Вдохновенный солист, из всех типов саксофонов отда-вавший предпочтение тенору (в последние годы - альту), Уотерс обладал великолепной техникой, которая выгодно оттенялась обостренным чувством блюза. Его энтузиазм, искусство владения инструментом и излучаемая им энергия сделали бы честь джазмену любого возраста; то обстоятельство, что этими качествами обладает музыкант, перешагнувший 90-летний рубеж, представляется чем-то волшебным.
Альбомы: “Benny Waters In Paris” (1967), “And Traditional Jazz Studio, Prague” (1976), ;“When You’re Smiling” (1980), ;“Benny Waters – Freddy Randall Jazz Band” (1982), ;;“From Paradise (Small’s) To Shangrila” (1987), ;“Hearing Is Convincing” (1987), “Memories Of The Twenties, Stomp Off” (1988), ;“Swinging Again” (1993), ;“Plays Songs Of Love” (1993).

УОТЕРС Этел
Уотерс Этел - Waters Ethel
р.31.10.1896(1900?) в г.Честер, шт.Пенсильвания; ум.01.09. 1977 в г.Чатсворт (по др. источн. - в Лос-Анджелесе), шт.Калифорния
амер. певица, актриса / блюз, классический джаз, Свинг
Одна из популярнейших исполнительниц классического блюза в 20-30-х. Её называли “Королевой блюза” (“Queen of the Blues”); ещё одно прозвище - “Сладкая мама-жердочка” или “тростинка”) - “Sweet Mama String-bean”, поскольку она была очень высокой и стройной. “Как она пела!” - вспоминал Джимми Макпартланд. – “Мы все были буквально очарованы её пением. Бесси Смит нам очень нравилась, но Уотерс была, как бы это сказать, более утонченной. Фразировка у неё была изумительной, голос был поставлен самой природой, и пела она – как чувствовала, а слушатели это всегда ощущают.”
Выросла Уотерс в районе Филадельфии и, в отличие от многих современниц, с детства приобрела чистую и четкую дикцию. Чаще всего её относят к блюзовым певицам (она действительно могла исполнять блюз почти так же, как Бесси Смит), но сделанные ею в 1921-28 джазовые записи исполнены великолепного свинга – хотя сам термин этот тогда еще только-только проклевывался. Огромным успехом в её исполнении пользовались песни “Am I Blue”, “Stormy Weather” и “Dinah”.
Этел Уотерс была глубоко религиозной женщиной, постоянно прибегавшей к Господу за помощью, чтобы справиться с терзавшими её демонами. В 20-х она гастролировала со студийным анс. Флетчера Хендерсона “Black Swan Troubadours”. Первые же записанные Уотерс пластинки – “Down Home Blues” и “Oh, Daddy”, стали хитами и принесли издательству немалый доход. Певица с успехом выступала в театрах и ночных клубах, играла в ревю, она стала первой черной вокалисткой, выступившей по радио на Юге. К концу десятилетия она была бесспорной звез-дой шоу-бизнеса, оставаясь при этом джазовой певицей.
В 1932 Уотерс записывается с орк. “Дюка” Эллингтона, в 1933 – с Бенни Гудманом (“Записываться с этими ребятами было одно сплошное удовольствие, они буквально на лету подхватывали мою музыку”), затем целых шесть лет разъезжает с концертами с анс. своего мужа, трубача Эдди Мэллори. Плавно трансформировавшись из джазовой певицы 20-х в звезду поп-музыки 30-х, Уотерс оказала огромное влияние на многих певиц того времени, включая Милдред Бейли, Ли Уайли и Конни Босуэлл.
Уотерс была первой негритянской актрисой, выступившей в США в главных ролях в театре. Сыграв в нескольких ревю (“Laugh Time”), приняв участие в бродвейских постановках (“Mamba’s Daughter”), снявшись в целом ряде фильмов [“Cabin In The Sky” (1943) и др.], она великолепно проявила себя как драматическая актриса.
После 1960 Уотерс посвятила себя в основном религиозной деятельности в программах баптистского священника, евангелистского радио- и телепроповедника Билли Грэма.
До глубокой старости Уотерс продолжала выступать на радио, по ТВ, сниматься в кино, выступать с благотворительными концертами.
В 1951 Уотерс выпустила ставшую бестселлером автобиографию “Воззрит Он и на воробья” (“His Eye Is On The Sparrow”), трогательную, откровенную, порой жесткую книгу – портрет безжалостно преследуемой черной женщины, обреченной бороться за успех, если надо – и с кулаками. Её жизнь представляла собой резкий контраст по сравнению с судьбой Билли Холидей, обреченно скатывавшейся по наклонной плоскости. Каждая из этих вышедших из самых низов талантливых женщин избрала свой путь решения одних и тех же проблем. Через 20 с лишним лет, в 1972, вышла еще одна автобиографическая книга Уотерс “To Me It’s Wonderful”.
Альбомы: ;“1921-23” (1921-23), ;“1923-25” (1923-25), ;“Ethel Waters’ Greatest Years” (2 LP; 1925-34), ;;“1925-26” (1925-26), “Ethel Waters On Stage / Screen” (1925-40), ;;“1926-29” (1926-29), ;“1929-31” (1929-31), ;“1931-34” (1931-34), “Foremothers, Vol. 6” (1938-39).

УОТКИНС Даг
Уоткинс Даглас (Дуглас; Даг) - Watkins Douglas (Doug)
р.02.03.1934 в г.Детройт, шт.Мичиган; ум.05.02.1962 в г.Холбрук, шт.Аризона
амер. контрабасист / хард-боп
В свое время Даг Уоткинс удостоился редкой чести играть на к-басе при записи альбома Чарлза Мингуса “Mingus Oh Yeah” (в 1961; сам капризный лидер во время этой записи сел за ф-но). В целом же за свою недолгую жизнь ему так и не удалось добиться столь же серьезного статуса, как, например, его зятю Полу Чэмберсу, хотя он был очень сильным музыкантом, сумевшим, создать великолепный ритмический фундамент для одного из самых важных альбомов современного джаза – “Saxophone Colossus” “Сонни” Роллинса.
Совсем молодым, в 1953, Уоткинс уехал из Детройта в гастрольное турне с анс. саксофониста Джеймса Муди, затем вернулся в родной город, где играл в трио Барри Харриса. В этом качестве ему довелось поиграть с такими мастерами, как Стэн Гетц, Чарли Паркер и Коулман Хокинс. Перебравшись в 1954 в Нью-Йорк, он работал с Кенни Дорэмом и участвовал в той самой исторической записи с Хорасом Силвером, в результате которой возник анс. Арта Блейки “Jazz Messengers”. В 1956-57 Уоткинс вновь играл и записывался с Силвером, затем еще раз присоединился к Дорэму. Среди его партнеров к. 50-х были такие музыканты, как Роллинс, Джеки Маклейн, Ли Морган, Доналд Бёрд и “Хэнк” Моубли.
Уверенно заняв неплохую позицию для серьезного рывка наверх, Даг Уоткинс трагически погибает в автокатастрофе, направляясь из Нью-Йорка в Сан-Франциско. Ему не было еще и 28 лет.
Альбомы: “Watkins At Large” (1956), ;;“Soulnik” (1960).

УОТКИНС Джульюс
Уоткинс Джульюс – Watkins Julius
р.10.10.1921 в Детройте, шт. Мичиган; ум.04.04.1977 в г. Шорт-Хиллз, шт. Нью-Джерси
амер. валторнист, исп. на флюгельгорне, рук. анс. / хард-боп
На валторне Джульюс начал играть в девять лет. Избрав музыку своей профессией, Уоткинс какое-то время (в 1943-46) играл на трубе в одном из провинциальных анс. в шт. Колорадо, а затем вернулся в Детройт и организовал (уже в качестве валторниста) собственный орк.
Стремясь повысить свой профессионализм, Уоткинс брал частные уроки у музыкантов Детройтского симфонического и Нью-йоркского филармонического оркестров. В 1949 Уоткинсу довелось поработать в анс. Милта Бакнера. После этого он вновь три года учится – на этот раз в Манхэттенской школе музыки. В нач. 50-х Уоткинс записывается Кенни Кларком и “Бэбсом” Гонзалесом, выступает с Оскаром Петтифордом. В 1954 уже достаточно известный музыкант участвует в гастрольном турне в составе орк. Пита Руголо и записывается с Телониусом Монком. В нач. 1956 Уоткинс организует анс. “Les Modes” (с участием тенор-саксофониста Чарли Рауса), с которым выступает в течение трех лет. Одновременно в 1958 он участвует в записи выдающегося альбома Майлза Дэвиса “Porgy And Bess”. В августе 1959 Уоткинс входит в состав биг-бэнда Джорджа Ширинга, затем работает в оркестрах Пита Руголо и Куинси Джонса, а позднее, в 1965 и в 1971, играет в анс. Чарлза Мингуса “Workshop”. В промежутке, в 1968, он участвует в записях орк. Майкла Мантлера и Карлы Блей “Jazz Composers’ Orchestra” (JCO).
Считается, что валторна используется в качестве некоего символа “классических амбиций” джаза кул, но игра Уоткинса всегда была наполнена мощью и остротой, присущим лишь подлинным мастерам джазовой импровизации.
Альбомы: ;“Monk” (с Т. Монком и С. Роллинсом; 1953-54), ;“Quintet” (с Т. Монком; 1954), ;;“Porgy And Bess” (с М. Дэвисом; 1958).

УОТТЕРС Лу
Уоттерс Лушус (или Лушьюс; Лу) - Watters Lucious (Lu)
р.19.12.1911 в г.Санта-Круз, шт.Калифорния; ум.05.11. 1989 в г.Санта-Роса, шт.Калифорния
амер. корнетист, трубач, рук. орк. / диксиленд
Рано начав играть в различных местных орк., Уоттерс уже в сер. 20-х возглавил свой первый анс. и с тех пор практически непрерывно был “в работе”. Хотя первые его оркестры, с которыми он выступал в Сан-Франциско и его окрестностях, ориентировались в основном на Свинг и танцевальную музыку, к концу 30-х он все больше и больше начал склоняться к традиционному джазу. Вдохновленный (в разгар популярности Свинга!) музыкой Нового Орлеана, Уоттерс, собрав прекрасную команду еди-номышленников (“Тёрк” Мэрфи, Уолли Роуз, Клэнси Хейс, Боб Скоби и др.), создает в к. 1939 свой “Yerba Buena Jazz Band”. Орк. Уоттерса пользовался феноме-нальным успехом, выступая в клубах, на концертах и фестивалях, записывая множество прекрасно раскупавшихся пластинок. После перерыва, вызванного службой в 1942-45 в армии (он возглавлял орк. ВМФ на Гавайях), Уоттерс возобновил орк., открыв свой клуб “Dawn Club”, и продолжая выступать с тем же успехом, несмотря на уход ряда ключевых музыкантов (Скоби организовал собствен-ный орк. “Frisco Jazz Band”, в который перешел Мэрфи, а затем и Хейс).
В 50-х Уоттерс практически оставляет музыкальную карьеру и обращается к геологии, лишь изредка появляясь в студии звукозаписи. Любопытно, что одним из его последних появлений на музыкальной сцене стало участие в 1963 в составе орк. “Тёрка” Мэрфи в серии концертов, организованной в знак протеста против планов строительства атомной электростанции в сейсмоопасной зоне на севере Калифорнии (кстати, инициаторам опасной затеи в итоге пришлось от неё отказаться!).
Хотя музыка, которую исполнял Уоттерс, была, как правило, давно известным традиционным джазом, его энергия и увлеченность в воссоздании работ таких корифеев, как Джо “Кинг” Оливер, “Джелли Ролл” Мортон и Луи Армстронг, сыграли огромную роль в возрождении интереса к новоорлеанскому джазу.
Альбомы: ;;“The Complete Good Time Jazz Recordings” (1941-47), “San Francisco Style, Vols. 1-3” (3 LP; 1946), ;“Live At Hambone Kelly’s” (1950), ;“Together Again” (1963), “Blues Over Bodega” (1964).

УРБАНЯК Михал
Урбаняк Михал (Майкл) - Urbaniak Michal (Michael)
р.22.01.1943 в Варшаве, Польша
польск. скрипач, саксофонист (сопрано, тенор), композитор, рук. анс. / авангард, фьюжн
С шести лет Михал стал учиться играть на скрипке, а подростком взял в руки альт-саксофон. Музыкальное образование он получил в Варшавской академии музыки. Начав играть джаз в нач. 60-х в небольших диксилендовых анс., Урбаняк довольно быстро переключился на боп. Продолжая осваивать классическую скрипку, молодой музыкант играл в то же самое время в различных джазовых ансамблях, включая группу альт-саксофониста Збигнева Намысловского. В 1965 Урбаняк организует собственный анс., с которым вскоре выезжает на гастроли в Скандинавию, солисткой анс. была молодая джазовая певица Уршуля Дуджяк, ставшая позднее его женой. В к. 60-х – нач. 70-х анс. Урбаняка с успехом выступает на джазовых фестивалях в Польше, Норвегии, Франции и Италии. В 1971 на фестивале в Монтрё (Швейцария) он получает приз “Лучшему солисту” завоевывает и стипендию для учебы в Музыкальном колледже в Беркли, шт. Массачусетс.
Переселившись в 1973 в США, Урбаняк вместе с Уршу-лой обосновывается в Нью-Йорке. Здесь он создает джаз-рок анс. “Fusion”, музыка которого густо насыщена мелодиями и ритмами польского фольклора. Спустя 20 лет он по-прежнему возглавляет фьюжн-группу “Urbanator”, в составе которой на ударных играет Ленни Уайт. На сцене Урбаняк часто выступает со специально трансформированной 5-струнной скрипкой и со скрипкой-синтезатором, а также с саксофоном, который за счет электронных сигналов управляет работой синтезатора.
Альбомы: ;“Polish Jazz: Vol. 9 – Michal Urbaniak” (1971-73), “Fusion” (1975), ;“Urbaniak” (1977), “Daybreak” (1980), “Music For Violin And Jazz Quartet” (1980), “My One And Only Love” (1981), ;;“Take Good Care Of My Heart” (1984), “Cinemode” (1988), ;“Songbird” (1990), ;“Live In New York” (1991).

УРТРЕГЕР Рене - см. Юртреже

УЭББ “Чик”
Уэбб Уилльям Генри “Чик” (прозв. - “цыпленок, птен-чик”) - Webb William Henry “Chick”
р.10.02.1909(02 или 07?) в г.Балтимор, шт.Мэриленд; ум. от туберкулеза позвоночника 16(19?).06.1939 там же
амер. ударник, рук. орк., аранжировщик / Свинг
Хотя Уэбб практически с самого рождения был инвалидом, его стремление стать барабанщиком оказалось настолько сильным, что позволило ему преодолеть все препятствия, возникавшие на пути к мечте. Первую свою ударную установку будущий джазмен купил на собственные деньги, заработанные продажей газет. Было ему тогда 11 лет. Набравшись опыта в местных мэрилендских орк., Уэбб подростком приехал в Нью-Йорк, и вскоре (в 1926) организовал собственный анс. – сначала это был квинтет, затем октет. К 1927 анс. Уэбба “Harlem Stompers” насчи-тывает уже одиннадцать музыкантов и играет в “Savoy Ballroom”, “Cotton Club”, “Roseland Ballroom” и других столь же престижных танцевальных залах. Осенью 1931 Уэбб заключает контракт на постоянные выступления в “Savoy”, и почти сразу же становится одной из главных достопримечательностей заведения. Он приглашает в свой орк. отличных музыкантов, в том числе Джонни Ходжеса (которого он впоследствии великодушно отпустил, а точнее – сам уговорил – перейти к “Дюку” Эллингтону), Бенни Картера, Джимми Харрисона, Уэймана Карвера (ставшего пионером джазовой флейты), Тафта Джордана, Луи Джордана и Бобби Старка. Уэбб привлек также целую команду блестящих аранжировщиков, включая Чарли Диксона, Картера и невероятно талантливого Эдгара Сэмпсона. Это был исключительно сыгранный, дисциплинированный коллектив, полный неподдельного энтузиазма, играющий точно, и в то же время – со свободным свингом. Сам Уэбб считался одним из лучших ударников не только в те годы, но и за всю историю джаза. Он был подлинным сердцем оркестра, а его удивительное чувство ритма (timing) стало легендарным. Популярность орк. непрерывно росла благодаря грампластинкам и радиопрограммам, но особенно удачным шагом Уэбба стало приглашение в 1935 в орк. юной, только что “открытой” Эллы Фицджералд. С этого момента и вплоть до преждевременной смерти Уэбба спустя четыре года, орк. прочно находился на музыкальной и коммерческой вершине. Исполненный Эллой в 1938 хит “A-Tisket, A-Tasket” словно сургучной печатью скрепил их будущее: начиная с этого момента, “маленький гигант барабанов” (как его называл Джин Крупа) охотно начал выстраивать все свои шоу вокруг новой певицы. После смерти матери Эллы Уэбб стал даже её официальным опекуном.
В течение всей карьеры Уэбба болезнь постоянно доставляла ему массу страданий; он перенес несколько серьезных операций на позвоночнике в больнице Джона Хопкинса в Балтиморе, шт. Мэриленд. По мере тог, как состояние Уэбба ухудшалось, за ударную установку в его орк. садились “Сид” Кэтлетт и др. барабанщики. К сожалению, в июне 1939 в этой же больнице он умер. (По легенде, по-следними словами Уэбба были: “Прошу меня извинить, но мне сейчас нужно уйти…”). На похоронах Уэбба Элла Фицджералд, которая еще два года после этого оставалась руководителем орк., пела “My Buddy”.
Технической мастерство “Чика” Уэбба, одного из самых выдающихся барабанщиков эпохи Свинга, его драйв были ключевыми факторами успеха его орк. у публики, особенно у взыскательных танцоров, завсегдатаев “Savoy Ballroom”, которые души в нем не чаяли. И хотя в те же годы выдающийся ударник Джо Джонс своим творчеством заметно изменял представление о роли барабанщика в биг-бэнде, влияние Уэбба было не менее сильным. К сожалению, его скорость, мощь и ритмическое искусство не получили, по многочисленным отзывам очевидцев не-однократных побед орк. Уэбба в очных сражениях с лучшими коллективами Свинга, адекватного отражения в звукозаписях. Одним из самых восторженных его последователей был, в частности, уже упомянутый Джин Крупа, полностью изменивший свой стиль после того, как впервые услышал Уэбба. И поскольку он, в свою очередь, повлиял на тысячи и тысячи барабанщиков во всем мире, можно смело утверждать, что стиль Уэбба способствовал формированию даже тех музыкантов, которые самого Уэбба, возможно, никогда и не слышали.
Альбомы: ;;“Chick Webb” (1929-34), ;“Spinnin’ The Web” (1929-39), “Immortal Chick Webb: Stompin’ At The Savoy” (1933-36), ;;“Chick Webb” (1935-38).

УЭБСТЕР Бен
Уэбстер Бенджамин Франсис (Бен; прозв. “Мистер Тоун” - “мистер звучность”) - Webster Benjamin Francis (Ben; “Mister Tone”)
р.27.03.1909 в г.Канзас-Сити, шт.Миссури; ум.20.09.1973 в Амстердаме, Нидерланды
амер. тенор-саксофонист, пианист, аранжировщик, рук. анс. / Свинг
Первыми его инструментами были скрипка и ф-но (не кто иной, как живший по соседству Пит Джонсон научил его играть блюзы), и профессиональную карьеру юный Уэбстер начал в качестве пианиста. Лишь в 1930 он впервые взял в руки тенор-саксофон. В то время Уэбстер подрабатывал тапером во время сеансов немого кино в небольшом техасском городке Амарилло. Как-то вечером он познакомился там с “Бадом” Джонсоном, который показал ему, как следует играть на саксофоне (Уэбстер был тогда в восторге от соло Фрэнки Трамбауэра на пластинке “Singin’ The Blues”). Стремительно овладев этим инструментом, вскоре он уже играл в анс. “The Young Family Band”, получив при этом немало ценных советов от Лестера Янга и его отца. Поработав затем в целом ряде анс., зимой 1931 Уэбстер оказывается в анс. Бенни Моутена, а чуть позже – у Энди Кёрка и Флетчера Хендерсона. В сер. 30-х Уэбстер играл в различных орк. как в Нью-Йорке, так и в его окрестностях, в том числе в таких классных кол-лективах, как орк. Бенни Картера, Уилли Брайанта, Кэба Каллоуэя и Тедди Уилсона. Несколько раз ему довелось играть в орк. “Дюка” Эллингтона. В 1940 он входит в состав эллингтоновского биг-бэнда на постоянной основе, и вскоре становится одним из самых популярных его членов – из всех эллингтоновских музыкантов чаще всего подражают Уэбстеру. И хотя он проработал в орк. всего три года (создав при этом целый ряд шедевров, таких, как “All Too Soon” и “Cottontail”), влияние его оказалось огромным; прежде всего, само присутствие Уэбстера внесло свежую струю в игру его коллег по секции саксофонов, и, кроме того, ощутимым оказался своеобразный след Уэбстера, оставленный им за эти годы. Все последующие годы каждый новый тенор-саксофонист чувствовал себя обязанным играть в манере Уэбстера, по крайней мере до тех пор, пока не доказывал свое право на собственную манеру. Такие мастера, например, как пришедший к Эллингтону после Уэбстера Пол Гонсалвес, или – гораздо позже – Харолд Ашби, входя в орк., знали наизусть многие сольные номера Уэбстера.
Расставшись с Эллингтоном, Уэбстер выступал в качестве лидера небольших анс. в различных клубах, много работал в студиях звукозаписи, играл в нескольких анс., которые возглавляли такие мастера, как Реймонд Скотт, Джон Кёрби, Сид Кэтлетт, “Стафф” Смит и “Ред” Аллен. В 1948-49 он на некоторое время вновь присоединился к Эллингтону, а затем стал выступать в рамках программы Нормана Гранца “Джаз в филармонии”. В 50-х он жил в основном на Западном побережье - чтобы быть поближе к матери и сестре (Уэбстер был чрезвычайно привязан к своей матери). Лишь после того, как обе они умерли, он вернулся в Нью-Йорк. Начиная с 50-х и практически до конца жизни Уэбстер работал в качестве солиста и непрерывно гастролировал – прежде всего по Европе, и особенно – по Скандинавии, где пользовался особой популярностью. В 1964 он уехал в Европу и поселился вначале в Голландии, а последние девять лет жизни провел в Дании. Все эти годы он много записывался, иногда с местными ритм-группами, иногда – с другими ведущими амер. джазменами, такими, как Билл Коулман или “Дон” Байас.
Подобно многим тенор-саксофонистам своего поколения, на раннем этапе творческого пути Уэбстер многое взял у Коулмана Хокинса; но к тому моменту, когда в 1940 он вошел в состав орк. Эллингтона и когда была сделана его первая заметная запись с этим орк. (“Cottontail”), саксофонист практически избавился от заимствований и нашел свою собственную манеру. Его характерный исполнитель-ский стиль, отличающийся особым придыханием и эмоциональным вибрато, стал в свою очередь эталоном для многих и многих его последователей. Свободно чувствуя себя в любом темпе, Уэбстер прекрасно играл быстрые блюзы, мощно и естественно проявляя открытую, дружелюбную, экстравертную сторону своей натуры, но лучше всего ему удавались медленные, томные баллады, которые он наполнял глубоким внутренним переживанием и обостренной чувственностью. Это раздвоение в его ис-полнительском стиле являлось зеркальным отражением его неоднозначной натуры, в которой, по словам тех, кому пришлось с ним работать, происходило постоянное раскачивание от тепла и доброты доктора Джекилла к свирепости мистера Хайда и обратно .
Один из выдающихся мастеров тенор-саксофона, Уэбстер записал огромное число грампластинок, лишь в редких случаях позволяя себе опуститься чуть ниже традиционного для него высочайшего стандарта. С годами он все больше стал отдавать предпочтение балладам, гораздо реже исполняя зажигательные мелодии, столь характерные для периода его молодости. Звучащее наследие Уэбстера – начиная с его ранних работ с Эллингтоном через записи малых составов 40-х, замечательные баллады, записанные дуэтом с Хокинсом, и вплоть до его поздних работ, сделанных в Европе – все это неопровержимо сви-детельствует, что в лице Бена Уэбстера мы имели подлинного гиганта джаза.
После его смерти аранжировщик Билли Мур-младший организовал в Швеции благотворительный Фонд им. Бена Уэбстера, целью которого была провозглашена поддержка джазовой музыки.
Альбомы: “Tribute To A Great Jazzman” (1936-45), ;“He Played It That Way” (1943-69), ;“The Horn” (1944), “Ben And The Boys” (1944-58), ;“The Complete Ben Webster On EmArcy” (2 LP; 1951-53), ;“The Frog” (1952-62), ;;“King Of Tenors” (1953), “Music With Feeling / Ben Webster With Strings” (1955), “The Soul Of Ben Webster” (2 CD; 1957-58), ;“Trav’lin Light” (2 LP; 1957-63), ;;“Soulville” (с трио О. Питерсона; 1957), ;“Tenor Giants” (2 LP; 1957), ;“Meets Gerry Mulligan” (1959), ;“Ben Webster Meets Oscar Peterson” (1959), “At The Renaissance” (1960), ;“Ben And Sweets” (1962), “Soulmates” (1963), “Live At Pio’s” (1963), ;;“Meet You At The Fair” (1964), ;“Stormy Weather” (1965), ;“Gone With The Wind” (1965), “There Is No Greater Love” (1965), “The Jeep Is Jumping” (1965), “Swingin’ In London” (1967), “Plays Ballads” (1967-71), ;“Plays Duke Ellington” (1967-71), “Ben Meets Don Byas” (1968), “Masters Of Jazz, Vol. 5” (1968-70), “At Work In Europe” (2 LP; 1969), ;“No Fool, No Fun” (1970), “Makin’ Whoopee” (1972), “Did You Call” (1972).

УЭЙН Джордж
Уэйн (Вейн) Джордж Тиодор - Wein George Theodore
р.03.10.1925 в г.Бостон, шт.Массачусетс
амер. пианист, певец, рук. анс., импресарио, продюсер / диксиленд
Получив неплохое музыкальное образование, Уэйн начал свою профессиональную деятельность еще подростком. Он даже организовал собственный анс., с которым выступал как в Бостоне, так и в его окрестностях, а также нередко аккомпанировал приезжающим джазовым музыкантам, таким, как Эдмонд Холл, Макс Камински и “Мифф” Моул. В нач. 50-х Уэйн открыл в Бостоне свой джазовый клуб, назвав его “The Storyville Club”, и организовал (под тем же названием) собственную фирму грамзаписи. Так началась его вторая карьера – карьера джазового импресарио. В 1954 он выступил одним из инициаторов и организаторов ставшего вскоре знаменитым Ньюпортского джазового фестиваля (поначалу проводился в г. Ньюпорте, шт. Род-Айленд, а с 1972 фестиваль переехал в Нью-Йорк); в 60-х гг. стал продюсером Новоорлеанского джазового фестиваля (New Orleans Jazz Festival), затем организовал ежегодный фестиваль Гранд-парад джаза в Ницце, на юге Франции и ряд других фестивалей в США (в Индиане, в Цинциннати, в Новом Орлеане…) и в Ев-ропе.
Кроме огромной работы по организации фестивалей джаза, которую он проводит по всему миру, Уэйн активно поддерживает такие проекты, как “New York Jazz Repertory Orchestra”. Кроме того, он преподает джаз в своем родном Бостоне.
Хотя продюсерская работа и отнимает почти все его время, Уэйн никогда не упускал случая выступить как пианист и регулярно участвовал в анс. “всех звезд” как в рамках фестивальных программ, так и в студиях звукозаписи. Среди его партнеров можно назвать Руби Браффа, “Пи Ви” Расселла, “Бада” Фримана, Кларка Терри, Уоррена Ваше и “Флипа” Филлипса. Конечно, карьеру Уэйна-пианиста трудно назвать блестящей, но его организаторская деятельность имела огромное значение для развития джаза в последние десятилетия. Ему – а также Норману Гранцу – принадлежит основная заслуга в утверждении высочайших стандартов представления и исполнения этой музыки, а также в том, чтобы к музыкантам, блестяще иг-рающим джаз, отношение было столь же серьезным и уважительным.
Альбомы: “Wein, Women And Song” (1955), ;;“George Wein And The Newport All Stars” (1962), ;“George Wein Is Alive And Well In Mexico” (1967), “Newport All Stars” (1969), “Magic Horn” (1993).
 
УЭЛЛС Дикки
Уэллс Уилльям (Дикки) - Wells William (Dicky, Dickie)
р.10.06.1907 в г.Сентервилл (по др. источн. в г. Кларенсвилл), шт.Теннесси; ум.12.11.1985 в Нью-Йорке
амер. тромбонист, вокалист, аранжировщик, композитор / Свинг
Попробовав вначале несколько других инструментов, Уэллс подростком остановил свой выбор на тромбоне, и уже через год оказывается в Нью-Йорке, в анс., которым рук. братья Скотт (Ллойд и Сесил). Позже он работает в орк. Элмера Сноудена, Бенни Картера, Чарли “Фесса” Джонсона, Флетчера Хендерсона и “Чика” Уэбба, затем выезжает в Европу с орк. Тедди Хилла, и, наконец, летом 1938 становится членом орк. “Каунта” Бэйси. В годы работы в орк. Бэйси Уэллс приобрел репутацию оригинального стилиста, сумевшего найти альтернативу господствующим в то время стилистическим приёмам Джимми Харрисона и Джека Тигардена. У Бэйси Уэллс играет до 1950 с небольшим перерывом в 1946-47, когда он уходил в недолго просуществовавший биг-бэнд “Сая” Оливера. В 50-х тромбонист выступает с различными орк., часто – в Европе, и всегда в отличной компании: его партнерами были Джимми Рашинг, Эрл Хайнс, Билл Коулман и “Бак” Клейтон (в составе его орк. “The All Stars” Уэллс выступал в 1959 в Европе). В нач. 60-х он довольно долго играет с Реем Чарлзом, но затем вновь начинается непрерывная череда гастролей и записей. К сожалению, в это же время Уэллс сталкивается с проблемами, порожденными неудержимым пристрастием к алкоголю. На некоторое время ему приходится вообще уйти из музыки. В 1973 выходит в свет его автобиография “The Night People”, созданная в соавторстве со Стэнли Дансом, и эта откровенная, тепло и с юмором написанная книга помогла Уэллсу найти в себе силы и вернуться на сцену. Его возвращение было очень тепло встречено, и, несмотря на плохое здоровье (он перенес два тяжелейших кризиса – после одного из них Уэллс оказался в коме и несколько недель его не могли вывести из этого состояния), он продолжал выступать вплоть до нач. 80-х.
В тот период истории джаза, когда тромбон лишь начинал уходить от привычного образа комического инструмента, со сторону Дикки Уэллса было большим мужеством вернуть комедийный элемент назад. Исполнительская манера Уэллса была нарочито легкомысленной, его изощренные соло густо приперчены музыкальными шутками и клоунскими эффектами, используя сурдины собственного изоб-ретения, он добивался того, что тромбон в его руках звучал больше как человеческий голос, чем как инструмент. В менее искусных руках такая манера могла бы показаться комической пародией на придурковатые выходки джазовых и эстрадных тромбонистов первого поколения. Однако остроумие и изысканность, стильность Уэллса, помноженные на идеальную технику, обеспечили ему репутацию одного из самых ярких и оригинальных тромбонистов джаза.
Литература: Dicky Wells & Stanley Dance “The Night People”.
Альбомы: ;;“Dickie Wells In Paris” (1937), “Bones For The King” (1958), ;“Trombone Four In Hand” (1958-59), ;“Chatter Jazz” (1959).

УЭЛЛСТУД Дик
Уэллстуд Дик – Wellstood Dick
р.25.11.1927 в г.Гринвич, шт.Коннектикут; ум.24.07.1987 в г.Пало-Альто, шт.Калифорния
амер. пианист / страйд, классический джаз
Один из двух выдающихся страйд-пианистов (вторым был Рейф Саттон), чей талант расцвел в сер. 40-х, именно в то время, когда их ровесники играли в основном боп. Уэллстуд был открыт всему новому, что появлялось в более поздние времена (в частности, он очень любил Монка), но наилучшего звучания он достигал, играя классический джаз.
В Нью-Йорк он приехал в 1946 в составе анс. “The Wildcats” Боба Уайлбера и сразу же отлично вписался в местную сцену традиционного джаза. В 1947 он уже играл в Чикаго с Сидни Беше. Именно в этих двух городах молодой пианист имел возможность слышать большинство выдающихся мастеров ф-но – от Джеймса Пи Джонсона до “Бада” Пауэлла – по игре которых он моделировал собственный стиль. В дальнейшем – в 50-х – его основными партнерами были ветераны джаза, такие, как Джимми Арчи (с орк. которого Уэллстуд совершил в нач. 50-х турне по Европе), Рой Элдридж, Рекс Стюарт. Чарли Шейверс и анс. Эдди Кондона. Какое-то время Уэллстуд делил свое время между музыкой и учебой на юридическом факультете, но затем, получив, наконец, диплом юриста, полностью посвятил себя музыке. Выступал он в основном как солист, играя также в небольших анс. с Элдриджем, Генри “Редом” Алленом, Коулманом Хокинсом и Джином Крупой. В 70-х его сольная карьера продолжала успешно развиваться, параллельно он гастролировал в составе орк. Янка Лосона и Боба Хаггарта “The World`s Greatest Jazz Band” и много записывался. Время от времени он писал тексты-комментарии, которые традиционно размещались на конвертах грампластинок (так называемые sleeve-notes). Качество этих комментариев было настолько высоким, что Уэллстуда вполне заслуженно причисляли к числу ведущих джазовых критиков, таких, как Джордж Фрейзер, Уитни Бейлитт и Дик Садхалтер. В 80-х Уэллстуд нередко выступал в составе трио “The Blue Three”, в котором вместе с ним играли кларнетист Кенни Даверн и барабанщик Бобби Розенгарден.
Всю свою не столь уж долгую жизнь Уэллстуд активно выступал с сольными концертами, участвовал в различных программах и оставил немало великолепных записей. Его стилистический диапазон был очень велик, однако предпочтение он отдавал, вне всякого сомнения, старому традиционному джазу.
Альбомы: ;“Dick Wellstood Alone” (1970-71), “Dixie To Swing” (1972), ;;“Dick Wellstood And His Famous Orchestra Featuring Kenny” (с К. Даверном; 1973-75), “At The Cookery” (1975), ;;“Live At Hanratty’s (The Blue Three At Hanratty’s)” (2 LP; 1981), ;“Dick Wellstood And His Famous Orchestra, Featuring Kenny Davern” (1981), ;“I Wish I Were Twins” (1983), ;“Classic Jazz Quartet” (1984).

УЭСС Фрэнк
Уэсс (Весс) Фрэнк Уэллингтон - Wess Frank Wellington
р.04.01.1922 в г.Канзас-Сити, шт.Миссури
амер. флейтист, саксофонист (тенор, альт), кларнетист, композитор / боп, Свинг
Начинал Уэсс на альт-саксофоне, играя в различных орк. как в Вашингтоне, так и в его окрестностях (детство и юность будущего музыканта прошли в столице США). Позднее он перешел на тенор и некоторое время работал в орк., которым руководила Бланш Каллоуэй. Во время службы в армии Фрэнк заметно прибавил в исполнительском мастерстве и после окончания войны, демобилизовавшись, он уже играл в орк. Билли Экстайна (1946) и “Лаки” Миллиндера (1947-48). Именно в это время он начинает играть на флейте. В 1953 Уэсс входит в состав орк. “Каунта” Бэйси, играя в основном на теноре и флейте, и почти сразу же на него обращают внимание – и как на солиста, и как на талантливого мастера дуэтов (его партнером в этом качестве чаще всего был Фрэнк Фостер). В к. 50-х Уэсс вновь обращается к альт-саксофону, продолжая по-прежнему играть на флейте. К тому времени он стал одним из ведущих флейтистов джаза и немало сделал для популяризации этого инструмента; попутно Уэсс доказал, что флейта превосходно подходит для различного рода свободных импровизаций и шутли-вых экспериментов. В 1964 он уходит от Бэйси и работает в различных студиях, в театрах и на ТВ, выступает с собственными анс., записывается. Начиная с 1969, Уэсс играет и пишет для биг-бэнда Кларка Терри, затем работает в таких коллективах, как “New York Jazz Quartet” (одним из учредителей которого он был в 1974) и “Dameronia” (под рук. “Филли Джо” Джонса). Уэсс много и увлеченно пишет аранжировки – как для своих ансамблей, так и для других. В сер. 80-х он некоторое время играет у Вуди Германа, а также продолжает рук. собственным небольшим анс. и - вместе с Фостером - возглавлять квинтет (1984-86). В к. 80-х – нач. 90-х неувядающий ветеран рук. отличным (в стиле Бэйси) биг-бэндом, в составе которого играли Гарри “Суитс” Эдисон, Джо Ньюман, “Снуки” Янг, Эл Грей, Бенни Пауэлл, Маршалл Ройял и Билли Митчелл. Биг-бэнд этот с большим успехом гастролировал в Японии. Записанные им альбомы “Dear Mr. Basie” и “Entre Nous” свидетельствуют, что Уэсс с успехом овладел искусством руководителя биг-бэнда и аранжировщика в традиции Бэйси. В качестве солиста (какой бы инструмент он не взял в руки), Уэсс играл с четко выверенным свингом, тщательно выстраивая музыкальные фразы. Его исполнение прекрасно воссоздает стилистические традиции эпохи Свинга и всегда отточено и изысканно.
Альбомы: ;;“Jazz For Playboys” (1956-57), “I Hear Ya’ Talkin’ ” (1959), ;“Flute Juice” (1981), “Two At The Top” (1983), “Dear Mr. Basie” (1989), ;“Entre Nous” (1990), “Tryin’ To Make My Blues Turn Green” (1993), ;“Going Wess” (1993).

УЭСТБРУК Майк
Уэстбрук (Вестбрук) Майкл Джон Дэвид (Майк) - West-brook Michael John David (Mike)
р.21.03.1936 в г.Хай-Уиком, графство Бэкингемшир, Великобритания
англ. композитор, аранжировщик, пианист, исп. на тубе, валторне-баритоне, рук. анс. / орк.
Один из ведущих англ. джазовых композиторов начинал как бухгалтер, затем учился в художественной школе, и лишь потом понял, что главной любовью в его жизни является музыка (в свое время он получил несколько уроков игры на ф-но и трубе, но в основном был самоучкой). Свой первый орк. он организовал в 1958 в Плимуте (вскоре в его составе на баритон-саксофоне начинает играть совсем юный Джон Сёрман). В 1962 Уэстбрук перебирается в Лондон и активно включается в джазовую жизнь британской столицы – рук. различными небольшими ансамблями (Сёрман и здесь является его постоянным партнером), регулярно выступает в клубах (в дневное время он работал тогда учителем рисования). Уже первые записанные им пластинки - “Celebration”, “Release” и “Marching Song” – представляли собой крупномасштабные работы для биг-бэнда и отражали процесс быстрого расширения джазовой основы Уэстбрука путем вовлечения им в музыкальный материал элементов блюза, рок-н-ролла, маршевой музыки духовых орк. и бразильской босса-новы. В нач. 70-х музыкант организовал группу “Solid Gold Cadillac” (“Кадиллак из чистого золота”), игравшую в стилистике джаз-рока. Вновь обратившись к формату биг-бэнда, в 1975 он записывает “Citadel Room 315”, ставший его первым действительно выдающимся альбомом. В дальнейшем проекты, связанные с большими орк., постоянно были в центре внимания Уэстбрука; следует отметить такие альбомы, как “The Cort;ge” (для записи этой работы он специально создает “The Mike Westbrook Orchestra”), “Westbrook-Rossini” (основанный на темах опер Россини) и “On Duke’s Birthday” (памяти “Дюка” Эллингтона), признанные критикой в качестве выдающихся образцов джазовой композиции.
Уэстбрук женат на поэтессе и певице Кейт Уэстбрук (Kate Westbrook, урожд. Kate Bernard), они много работают вместе, в частности, в его популярном анс. “Brass Band”. В 1983 он организует трио “A Little Westbrook Music” с участием Кейт и своего постоянного партнера Криса Биско. В музыке этого анс. нашло отражение увлечение Уэстбрука стилистикой европейского кабаре. Его музыка вообще часто рождается под влиянием литературы и театра, включает в себя визуальное искусство и элементы европейской классической музыки, сохраняя – и в этом громадная заслуга композитора – все основные характеристики подлинного джаза. Так, например, альбом “The Cort;ge”, нередко называемый его лучшим сочинением, включает в себя цикл песен, написанных на стихи таких выдающихся поэтов, как Артюр Рембо, Герман Гессе, Федерико Гарсия Лорка, Уилльям Блейк и др. Есть в его активе и альбом, навеянный творчеством легендарного анс. “The Beatles” - “Off Abbey Road”.
Хотя заслуги Майка Уэстбрука высоко оценены у него на родине – он является кавалером Ордена Британской империи (1988), музыкант, подобно многим британским джазменам, работает в основном на континенте, где у него гораздо больше возможностей выступать и записываться. Великолепный исполнитель, он, тем не менее, прежде всего является блестящим композитором, по праву стоящим рядом со своими кумирами Эллингтоном, Мингусом и Куртом Вайлем.
Альбомы: “Celebration” (1967), “Release” (1968), “Marching Song, Vols. 1 & 2” (1969), “Solid Gold Cadillac” (1972), ;“Citadel Room 315” (1975), “Love / Dream And Variations” (1976), ;“The Cort;ge” (3 LP; 1982), “Love For Sale” (1985), ;“Westbrook-Rossini” (1987), “London Bridge Is Broken Down” (1987), ;“On Duke’s Birthday” (1988; запись 1984), “Off Abbey Road” (1990).

УЭСТОН Ранди
Уэстон (Вестон) Рандолф (Ранди) - Weston Randolph E. (Randy)
р.06.04.1926 в Нью-Йорке
амер. пианист, композитор, рук. анс., педагог / пост-боп, хард-боп
Родился и вырос Уэстон в Бруклине, там же в к. 40-х он содержал ресторанчик, частыми гостями в котором были многие звезды би-бопа, в том числе Чарли Паркер, Макс Роуч и др. Они то и уговорили Ранди всерьез заняться ф-но. Решив попробовать, он начал играть в различных анс. ритм-энд-блюза, а также время от времени выступал с такими музыкантами, как Эдди “Клинхед” Винсон, Кенни Дорэм (1953) и Сесил Пейн (1954). Подписав контракт с ф. “Riverside”, в апреле 1954 он записывает свой дебютный альбом, состоящий из популярных мелодий Коула Портера. Чуть позже на этой же фирме выходит его сольный альбом и запись трио Уэбстера (с Артом Блейки на ударных). Уже в 1955 в ежегодной анкете журнала “down beat” Уэстон занял первое место в номинации “Новая звезда”. Испытывая глубокий интерес ко всему, что связано с Африкой, её историей и культурой, в 1960 Уэстон записывает альбом “Uhuru Africa”, сюиту для биг-бэнда на стихи Лэнгстона Хьюза, аранжированную Мелбой Листон. В записи участвовали Фредди Хаббард, Юзеф Латиф и Макс Роуч. Через год он едет в Нигерию, где участвует – в группе американских артистов – в фестивале искусств в Лагосе, а в 1963 вновь приезжает в Африку для чтения цикла лекций.
В нач. 60-х Уэстон рук. анс., в котором играли Букер Эрвин и (позднее) Эд Блэкуэлл. В 1965 он записывает альбом “Berkshire Blues” (частично соло, частично в трио) для предполагавшегося лейбла “Дюка” Эллингтона, но идея эта так и не была реализована и записи увидели свет лишь 13 лет спустя. Уэстон создал собственную ф. грамзаписи “Bakton”, но она вскоре обанкротилась. После этого, разочаровавшись в амер. музыкальной сцене, он уезжает из Штатов. Совершив турне по 14 государствам Северной и Западной Африки, Уэстон в 1968 обосновывается в Танжере (Марокко), где в течение ряда лет рук. клубом “Африканские ритмы” (“African Rhythms Club”). Вернувшись в нач. 70-х в США, он выпускает (с биг-бэндом) два альбома “Blue Moses” и “Tanjah”, но в дальнейшем работает почти исключительно в качестве соло пианиста, записав в этом качестве альбомы, посвященные двум его фортепианным кумирам - Эллингтону и Телониусу Монку. Поработав в 1972-73 в США, Уэстон перебирается в Европу, однако в сер. 80-х вновь переезжает в Марокко. Лишь в нач. 90-х музыкант возвращается в Америку, при этом он не порывает своих связей с Африкой, совершив ряд турне по США и Великобритании с группой марокканских музыкантов.
Заметными исключениями на фоне его сольных работ стали альбомы “The Healers”, записанный дуэтом с Дэвидом Марри, и “The Spirits Of Our Ancestors”, аранжировки к которому вновь сделала Мелба Листон, а в записи участвовали “Диззи” Гиллеспи, Дьюи Редман и “Фэроу” Сандерс.
Физически мощный и крупный (ростом под два метра!), Уэстон всегда придерживался перкуссивной манеры игры на ф-но, но при этом он был талантливым мелодистом, автором таких ставших популярными мелодий, как “Hi Fly”, “Babe’s Blues” и “Little Niles” [последняя – написанный в 1952 вальс, посвященный сыну Уэстона Азадину (Azadeen; р.12.08.1950), ставшему впоследствии неплохим ударником и игравшим с “Диззи” Гиллеспи, Ахмадом Джамалом и др. известными джазменами].
Альбомы: “Get Happy” (1955), “With These Hands” (1956), ;;“Jazz ; la Bohemia” (1956), ;“How High The Moon” (1956-57), “Piano ; la Mode” (1957), ;“Little Niles” (2 LP; 1958-59), ;;“Uhuru Africa / Highlife” (1960-63), “Monterey ‘66” (1966), “Blue Moses” (1972), ;“Tanjah” (1973), ;;“Carnival” (1974), ;“Blues To Africa” (1974), “African Nite” (1975), “Berkshire Blues” (1978; зап. 1965), “The Healers” (1987), “Portraits Of Monk” (1989), “Portraits Of Duke El-lington” (1989), ;;“The Spirits Of Our Ancestors” (2 CD; 1991), “Splendid Master Gnawa Musicians Of Morocco” (1992), ;“Volcano Blues” (1993).

УЭТСОЛ Арт
Уэтсол (Ветсол) Артур Паркер (Арт; Арти) - Whetsol Arthur Parker (Art; Artie)
род. в 1905 в г.Пунта-Горда, шт.Флорида; ум. 5.01.1940 в Нью-Йорке
амер. корнетист и трубач / классический джаз, Свинг
Уэтсол был членом первого состава анс. “Дюка” Эллингтона “The Washingtonians”. Он получил отличную музыкальную подготовку и на протяжении всей своей недолгой карьеры оставался надежным и классным джазменом (хотя вряд ли его можно было бы отнести к разряду творцов). Его способность “удерживать на своей трубе настолько чистые ноты, что его звучание было подобно звучанию скрипки” (Мерсер Эллингтон) была особенно важна для Эллингтона во время исполнения его ранних хитов, таких, как “Mood Indigo” (одна из мелодий, которую Арт действительно играл лучше всех последующих исполнителей). За исключением перерыва в 20-х (когда он оставил музыку ради занятий медициной), Уэтсол играл у Эллингтона вплоть до 1937, когда нарушения мозговой деятельности вынудили его преждевременно уйти на покой.
Рослый, красивый, утонченный, с обостренным чувством справедливости (“Барни” Бигард как-то даже прозвал его “ханжой”), Уэтсол снялся вместе с Эллингтоном в завоевавшем немало премий короткометражном фильме “Black And Tan Fantasy” (1929), хотя после прихода в орк. в 1924 “Баббера” Майли он утратил свою позицию ведущего солиста. Однако Эллингтон и в дальнейшем неоднократно использовал его трубу в качестве “ведущего голоса”, особенно в т. наз. “сладком” репертуаре.

УЭТТЛИНГ Джордж
Уэттлинг (Веттлинг) Джордж Годфри - Wettling George Godfrey
р.28.11.1907 в г.Топика, шт.Канзас; ум. от рака 06.06.1968 в Нью-Йорке
амер. ударник, рук. анс. / Свинг, диксиленд, чикагский джаз
Выросший в Чикаго, Джордж овладевал искусством иг-рать на ударных под рук. нескольких педагогов, одним из которых был знаменитый Рой Си Напп (Roy C. Knapp), учеником которого был, среди прочих, и Джин Крупа. Профессиональную карьеру Уэттлинг начал еще подростком, работая в различных чикагских танцевальных анс. В сер. 30-х он играл с Полом Мэйрсом и был членом орк. британского бэнд-лидера Джека Хилтона “American Band”. В 1935 он переезжает в Нью-Йорк, где его приглашает в свой первый биг-бэнд Арти Шоу. Впоследствии Уэттлинг играет в биг-бэнде “Банни” Беригана, а также выступает с “Редом” Норво и Полом Уайтманом. Однако его подлинные музыкальные пристрастия лежат совсем в другой стилистике и в этот же период он делает множество записей с небольшими анс. стилей диксиленд и Чикаго. Постепенно Уэттлинг все больше смещается именно к этим джазовым стилям, хотя еще в нач. 40-х продолжает играть в свинговом биг-бэнде Бенни Гудмана. С сер. 40-х он устанавливает теснейшую связь с Эдди Кондоном, иг-рая в его клубе, а также гастролирует и записывается с такими музыкантами, как “Уайлд Билл” Дэвисон, “Бад” Фриман, “Пи Ви” Расселл, “Маггси” Спаниер, Сидни Беше и др. Импульсивный и энергичный барабанщик, Уэттлинг всегда играл напористо, с подъемом, способствуя максимальной самоотдаче партнеров по анс. Один из выдающихся представителей чикагского джаза, он сочетал в себе многие достоинства Клиффа Лимана и Дейва Тафа.
Последние годы жизни Уэттлинг выступал со своим трио в нью-йоркском клубе “Gaslight Club” и одновременно (с переменным успехом) боролся с одолевающим его пристрастием к алкоголю.
Помимо музыкальной карьеры, Уэттлинг проявил себя как одаренный художник - его живописные работы неоднократно выставлялись на выставках в Нью-Йорке и публиковались в различных журналах; кроме того, он был неплохим журналистом и часто публиковался в журнале “down beat” и др. изданиях.
Альбомы: ;“Dixieland” (1950-66), ;“George Wettling’s Jazz Band” (1951), “George Wettling’s High Fidelity Rhythms” (1954), “Tiger Rag And All That Jazz” (с Э. Кондоном; 1958), “Is George Really George?” (1962).


Рецензии