Жертвенность Роман Сказ о Волкодавах-Волкобинских

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                РОМАН «СКАЗ О ВОЛКОДАВАХ-ВОЛКОБИНСКИХ»

                Том II «ПОВЕРЕННЫЙ АЛЕКСАНДР ВОЛОКОБИНСКИЙ»


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Станичный суд». Вторым справа в суде заседает присяжный стряпчий. Таким нам и представляется Александр Волокобинский, родоначальник Большого рода Волкобинских Темрюка»



                Авторская аннотация

                С 2008 года работаю над историко-биографической эпопеей «Жертвенность». Очерки о казачьем роде моей кубанской семьи Волкодавов-Волкобинских, об однокашниках, о командирах и начальниках, о преподавателях и сослуживцах, о замечательных людях внутренних войск МВД СССР и России, войск национальной гвардии Российской Федерации опубликованы на сайте «Проза.ру» (http://proza.ru/avtor/alex1975olga).

                В 2020 году впервые произошла кража двух завершённых очерков о полковниках М.Т. Стасевиче и В.В. Карепине и их незаконная публикация на Интернетовской «помойке» для ленивых студентов, соискателей учённых степеней. Благо, удалось убедить владельцев этой «помойки» в нарушении моих авторских прав и добиться удаления указанных очерков без судебного принуждения.

                Вся эта история заставила меня обратиться на сайт «Стихи.ру» и опубликовать на своей страничке сайта стихи поэтов, однокашников, сослуживцев и друзей, размещённые на страницах «Жертвенности», и тем самым сердечно поблагодарить авторов стихов (https://stihi.ru/avtor/a8932835230). Пусть позже, но испросить разрешение на публикацию в очерках – у авторов стихов, опубликованных на этом же сайте. Был получен только один отказ от Анны Сусловой, автора стихотворения «Дом».

                Свои очерки «Жертвенности» отношу к мемуарному жанру. Пласты времени очерков – тяжёлая вещь. Исторические зарисовки и достопримечательности городов и местности могли вызвать у читателй сомнения. Были неизбежны в повествовании авторские допущения и полагания. Меня могли упрекнуть в неточностях.

                Слава Богу, не допускал отсебятины и вранья. Не стремился к хронологической точности и последовательности. Моё желание создать образы реальных людей под реальными именами не вызвало у читателей раздражения и отторжения. Всегда стремился получить письменные согласия героев повествования или родственников ушедших в мир иной на публикацию очерков, фотографий и комментариев к ним. Поэтому не было раздражения в полученных рецензиях, что герои очерков были не такими и такого с ними не могло произойти.

                Название нового произведения «Сказ» избрано сознательно: история нашего рода Волкодавов-Волкобинских богата казачьих сказок, преданий, легенд. А сказ – вид литературно-художественного повествования, подражающий фольклорным произведениям стилем, специфической интонацией и стилизацией речи для воспроизведения речи сказителя устных народных жанров или живой простонародной речи вообще.

                С 20 сентября по 29 октября 2021 года с Божьей помощью и при содействии-сотворчестве сынули Сергея Александровича Ищука, троюродных сестёр Евгении Витальевны Загоровской (Прокоповой) и Ольги Николаевны Лазовской (Бизяевой), они обе из двоюродной Родословной ветви Якова Григорьевича Волкодава, сына запорожского казака Григория Волкодава, основателя в Темрюке Большого рода Волкодавов; багодаря добровольным помощницам Елене Анатольевне Чуприне, историку, журналисту, члену Российского общества историков-архивистов, члену Союза журналистов России, корреспонденту газеты «Орбита» в Темрюкском районе, и Елене Игнатенко, журналисту, корреспонденту газеты «Тамань»; благодаря бескорыстной помощи казачьего сотника Андрея Петровича Ляха, современного художника-иллюстратора, его целой серии художественных полотен из жизни кубанских казаков – мне удалось завершить первый том «Запорожский казак Григорий Волкодав» романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских» историко-биографической эпопеи «Жертвенность».

                Признаюсь, это была первая проба пера в жанре художественного романа. А ещё всё это стало возможно благодаря цепкой памяти на рассказы моей мамы Нины Львовны Ищук, в девичестве Волкобинской, из Родословной линии Александра Григорьевича Волкодава, сына запорожского казака Григория Волкодава, основателя в Темрюке Большого рода Волкодавов и Сказа старого казака Чапиги.

                Характерная черта настоящего авторского «Сказа» – наличие рассказчика – Старого казака Чапиги, прожившего 123 года (1814-1937 гг.), не совпадающего с автором, стилистика речи которого не совпадает с современной литературной нормой. Не путать с Захарием (Харьком или Харитоном) Алексеевичем Чепегой (1725 – 14 января 1797, Екатеринодар) – вторым (после Сидора Белого) казачьим атаманом Черноморского казачьего войска, генерал-майором русской армии, активным участником русско-турецких войн второй половины XVIII столетия и переселения Черноморского казачьего войска на Кубань.

                Многие сказания Старого казака Чапиги имеют общее с «Казачьими сказками», легендами и байками кубанских, терских и донских казаков. Это и не мудрено: 650-летняя история Российского казачества знала такое, когда на Дону поют песню «Чёрный ворон», погибает у них казак, то Енисейские казаки оставляют в конце песни казака живым, исцелившим свои смертельные, казалось, раны и в станицу его возвращают. А в сказках только имена казаков и казачек, да местность, горы и реки «свои» применительно к родным местам казачьих войск.

                Роман «Сказ о Волкодавах-Волкобинских». Том II «Поверенный Александр  Волокобинский» историко-биографической эпопеи Александра Ищука «Жертвенность» посвящён основателю рода Волокобинских, пращуру Александру Волокобинскому.

                На фоне истории присяжного поверенного Александра Волокобинского создано широкое полотно жизни нескольких поколений патриотов нашей Родины – России, настоящих заступников казаков Кубанского казачьего войска.

                Роман художественно изложен, достаточно аргументирован, широко иллюстрирован и проникнут благодарностью к своим прародителям и родителям, родным и близким большого рода Волкодавов-Волкобинских.


                «Потеря человеческих прав тотчас же совпадает
                с превращением личности в биологическую особь».
                (Ханна Арендт, немецко-американский философ)


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Фёдор Никифорович Плевако (13/25 апреля 1842, Троицк – 23 декабря 1908 / 5 января 1909, Москва) – русский адвокат и юрист, судебный оратор, действительный статский советник.
                Всероссийскую известность Плевако принесли уголовные дела игуменьи Митрофаньи, корнета Бартенева, купца Мамонтова. Фамилия его стала нарицательной: «Найду другого Плеваку», – говорили без всякой иронии. Уступая коллегам в логике и глубине юридического анализа, Плевако превосходил их в образности, эмоциональности и изобретательности.
                Писатель Викентий Вересаев вспоминал: «Судили священника, укравшего церковные деньги. Вина была полностью доказана. Прокурор произнес убийственную речь. Плевако встал бледный, взволнованный и сказал: «Господа присяжные заседатели! Тридцать лет он отпускал вам грехи ваши. Один раз вы отпустите ему грех, люди русские!». Присяжные вынесли оправдательный вердикт».


                12.20. Поверенные в роду Волкобинских

                На сегодня нам известны только три поверенных в судах нашего рода Волкодавов-Волкобинских:

                – Александр Платонович (отчество под вопросом) Волокобинский, родоначальник Большого рода Волкобинских, начинал в 1832 году присяжным стряпчим по судебным делам местечка Темрюк Кубанской области, а с 1864 года присяжным поверенным по судебным делам в Темрюкском мировом округе Кубанской области с выдачей ему соответствующего свидетельства на ведение чужих дел;

                – его сын Евгений Александрович Волокобинский, отец моего дедушки Льва Евгеньевича Волкобинского (1887-1926 гг., он вместе с братом Владимиром в роду сменил фамилию на Волкобинский, в отстальных ветвях все остались Волокобинскими), мужа моей бабушки Ксении Григорьевны Волкодав. Он был отставным подпоручиком 75-го пехотного Севастопольского полка. Это почётное название после Крымской войны было присвоено при формировании полка 17 апреля 1856 года из Черноморских линейных батальонов № 6-го, 7-го, 8-го, 13-го и 15-го на Кавказе. «Подпоручик» – первый офицерский чин с 1884 года, соответствовал чинам «корнет» в кавалерии, «хорунжий» в казачьих войсках Русской армии, в Советской Армии «младший лейтенант». С 21 января 1880 года мой прадед Евгений Александрович Волокобинский стал поверенным по судебным делам в Темрюкском мировом округе с выдачей ему соответствующего свидетельства на ведение чужих дел;

                – Александр Сергеевич Ищук, 15 апреля 1954 г.р., с апреля 2014 г. по настоящее время – полномочный представитель казачьей станицы «Воскресенская» по гражданским дела в районных судах г. Красноярска и в Красноярском краевом суде; полномочный представитель потерпевших казаков и граждан по уголовным делам на основе нотариально заверенной доверенности.


                А теперь пришло время послушать сказ старого казака Чапиги о постановке дел в судах России, на территории Черноморского казачьего войска и в Темрюке.

                Слушала эти сказы моя мама Нина Львовна Волкобинская в возрасте 20-22 лет. Цепкая моя память позволяет представить их родным и близким, нашему доброму читателю.


                Комментарий автора к картине Елизаветы Меркурьевны Бём: «Извечный вопрос: «Иль военный, иль купец, или добрый молодец?» Не только в выборе суженного, но в судебном процессе исследования уголовного дела: кто виноват? Так, кто же совершил преступление?».


                12.20.1. Как обстояло дело в России с защитой в судах

                «...Известно, что в России правозаступничество возникло в связи с судебным представительством, которое превратилось в профессию только к XV в. В древнем Новгороде любая из сторон в суде владела правом иметь своего поверенного.

                Обязанности поверенного могли исполнять родственники, а также все правоспособные лица, за исключением тех, которые состояли на службе и были наделены властью, поскольку первоначально основной формой судебного представительства было родственное представительство.

                Так в Соборном Уложении 1649 г. записано, что в роли представителей имеют право выступать дети, братья, племянники и даже дворовые люди. К этому времени появляется институт наёмных поверенных.

                Псковская же судебная грамота 1467 г. предусматривала право иметь поверенных только женщинам, детям, монахам и монахиням, дряхлым старикам и глухим. В ней имеются сведения об ограничениях в работе поверенных, запрет на ведение более одного дела в день.

                В литературных источниках XIV-XVII вв. отсутствуют сведения о наличии организации профессиональных поверенных. Только к середине XVIII в. появляется сословие профессиональных поверенных, так называемых стряпчих.

                В 1775 г. Екатерина II подписала Указ «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи», по которому стряпчие являлись помощниками прокурора и защитниками казённых интересов. Каких-либо требований о виде образовательного или нравственного ценза к поверенным не предъявлялось. Не существовало и их внутренней организации.

                Впервые термин «адвокат» появился в 1715 г. в «Кратком изображении процессов или судебных тяжеб», введённом при Петре I, где имелась глава «Об адвокатах и полномочных».

                Законом от 14 мая 1832 г. был создан институт присяжных стряпчих. По этому закону заниматься практикой в суде могли только те лица, которые были внесены в список присяжных стряпчих. В этот список включались кандидаты, представившие сведения о себе, подтверждающие их звание и поведение, послужные списки и другую информацию по усмотрению кандидата. Суд принимал решение о внесении стряпчего в список или отказывал без объяснения причин.

                После внесения в список стряпчий приносил присягу и получал право заниматься ходатайством по делам. Он в любое время мог быть исключен из списка присяжных стряпчих по усмотрению суда без какого-либо объяснения.

                К 50-м гг. XIX в. назрела необходимость судебной реформы и создания института адвокатуры. Особенно остро вопрос о судебной реформе встал после 1861 г. в связи с отменой крепостного права. В октябре 1861 г. в соответствии с царским указом началась разработка основных положений о судоустройстве и судопроизводстве.

                Присяжный поверенный – адвокат в Российской империи при окружном суде или судебной палате. Звание существовало в период с 1864 и по 1917 год.


                12.20.2. Статус присяжных поверенных по судебным уставам 1864 года

                В 1857 году в Государственном Совете обсуждался проект будущей судебной реформы, разработанный под руководством Д.Н. Блудова. В этом документе не содержалось положения о создании адвокатуры, но уже в 1859 году был подготовлен «Проект положения о присяжных стряпчих», в процессе обсуждения Государственный Совет осуществил замену названия «присяжные стряпчие» на «присяжные поверенные».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «20 ноября 1864 года Судебные уставы были утверждены, и профессиональная адвокатура получила официальное право на существование».


                В октябре 1861 года царём был дан указ о разработке основных положений о судоустройстве и судопроизводстве. После завершения работы над составлением «Основных положений», утверждения их Государственным Советом и опубликования началась подготовка судебных уставов.

                20 ноября 1864 года судебные уставы были утверждены, и профессиональная адвокатура получила официальное право на существование. Правила, регулирующие деятельность и функционирование института присяжных поверенных, содержались в главе II раздела IX Учреждения Судебных Установлений.


                12.20.3. О поступлении в сословие

                Присяжные поверенные осуществляли свою деятельность «по избранию и поручению тяжущихся, обвиняемых и других лиц, в деле участвующих, а также по назначению, в определенных случаях, советов присяжных поверенных и председателей судебных мест».

                Условия поступления в сословие адвокатуры можно разделить на два блока:
                – позитивные;
                – и негативные.


                Комментарий автора к картине Елизаветы Меркурьевны Бём: «Хотелось бы многое сказать, да не знаю, как начать? Начало трудно, а конец мудрён!»
                По своей практике представительства в судах в ХХI веке, понимаю, что это и присяжному поверенному во второй половине XIX века – начале XX века было, ох! Как хорошо знакомо!»


                По общим правилам присяжными поверенными могли быть лица, имеющие аттестаты университетов или других высших учебных заведений об окончании курса юридических наук или о прохождении экзамена в этих науках, при условии, что они «прослужили не менее пяти лет по судебному ведомству в таких должностях, при исправлении которых могли приобрести практические сведения в производстве судебных дел» либо, если они не менее пяти лет состояли кандидатами на должность по судебному ведомству или занимались судебной практикой в качестве помощников присяжных поверенных.

                В рассуждениях, посвящённых этим правилам, есть указание на необходимость установить ориентиры для разборчивого и строгого выбора лиц на должность присяжных поверенных. В частности, не допускались к занятию присяжной адвокатурой отставные чиновники, не получившие юридического образования, прежние ходатаи по делам, а также профессоры и преподаватели юридических наук в высших учебных заведениях как лица, не обладавшие практическими сведениями.

                Негативные условия приема в адвокатуру были перечислены в ст. 355 Учреждения Судебных Установлений. Присяжными поверенными не могли быть лица:

                – не достигшие 25-ти летнего возраста;

                – иностранцы;

                – объявленные несостоятельными должниками;

                – состоящие на службе от правительства или по выборам, за исключением лиц, занимающих почётные или общественные должности без жалования;

                – подвергшиеся по судебным приговорам лишению или ограничению прав состояния, а также священнослужители, лишенные духовного сана по приговорам духовного суда;

                – состоящие под следствием за преступления и проступки, влекущие за собой лишение или ограничение прав состояния, и те, которые, быв под судом за такие преступления и проступки, не оправданы судебными приговорами;

                – исключенные из службы по суду, или из духовного ведомства за пороки, или же из среды обществ и дворянских собраний по приговорам тех сословий, к которым они принадлежат;

                – те, коим по суду воспрещено хождение по чужим делам, а также исключённые из числа присяжных поверенных.


                Комментарий автора к находке сынули Сергея Александровича Ищука: «Из объявления газеты «Кубанских областных ведомостей» за 1880 год (страница 2) стало известно, Евгений Александрович Волокобинский (1844-1904 гг), отец моего дедушки Льва Евгеньевича Волкобинского (1887-1926 гг.), мужа моей бабушки Ксении Григорьевны Волкодав, был отставным подпоручиком 75-го пехотного Севастопольского полка.
                Это почётное название после Крымской войны было присвоено при формировании полка 17 апреля 1856 года из Черноморских линейных батальонов № 6-го, 7-го, 8-го, 13-го и 15-го на Кавказе.
                «Подпоручик» – первый офицерский чин с 1884 года, соответствовал чинам «корнет» в кавалерии, «хорунжий» в казачьих войсках Русской армии, в Советской Армии «младший лейтенант».
                Теперь мы знаем, что только с 21 января 1880 года прадед стал поверенным по судебным делам в Темрюкском мировом округе с выдачей соответствующего свидетельства на ведение чужих дел».


                12.20.4. Порядок приёма в сословие

                Учреждением Судебных Установлений регулировался и порядок приёма в адвокатское сословие. Желающий поступить в число присяжных поверенных должен подать прошение о том в совет присяжных поверенных, который после рассмотрения всех представленных документов выносит постановление либо о принятии в число присяжных поверенных, либо об отказе.

                Принятому в сословие адвокатов выдаётся свидетельство, и затем судебное место, к которому принадлежит совет, делает распоряжение о приведении лица к присяге, после чего «принятый в число присяжных поверенных вносится в список сих поверенных», на выданном свидетельстве делается надлежащая надпись и о принятии публикуется «во всеобщее сведение».

                При этом кандидатам предоставлялось право обжаловать решение совета в судебную палату, которая в свою очередь могла принять в число присяжных поверенных несмотря на отказ совета. К слову, подача жалобы на отказ, основанный на нравственной оценке кандидата, не допускалась.


                12.20.5. О правах и обязанностях

                «Русские присяжные поверенные совмещают в себе две обязанности: правозаступников и судебных представителей. Они являются не только юрисконсультами и судебными ораторами, подобно французским и английским адвокатам, но и вместе с тем играют роль поверенных (стряпчих), …заключающуюся в ходатайстве по делу, т.е. исполнении вместо тяжущихся всех решительно действий, которые необходимы при ведении процесса».

                Так определял положение адвокатов в Российской империи Е.В. Васьковский, русский и польский цивилист и процессуалист, адвокат и судья.

                Права, обязанности и ответственность присяжных поверенных также регламентировались судебными уставами 1864 года. Присяжным поверенным предоставлялось право принимать на себя хождение по делам во всех судебных местах округа судебной палаты, к которой они приписаны.


                Комментарий автора к картине Елизаветы Меркурьевны Бём: «Смотрят грустно так и кротко голубые глазки.
                Не забыла, знать, сиротка материнской ласки».
                Так и в судах: из вознаграждения присяжного поверенного удерживался определённый процент «для составления общей по всей России суммы на вознаграждение присяжных поверенных, назначаемых председателями судебных мест для защиты подсудимых», пользующихся на суде правом бедности».


                Приняв на себя хождение по делу в соответствующем округе, присяжный поверенный по желанию тяжущегося мог продолжать ходатайство по делу во всех судах, в том числе вне округа, при условии подчинения совету присяжных поверенных того округа, где осуществляется производство по делу. Была предусмотрена обязанность присяжного поверенного передать все находящиеся у него дела, подлежащие производству в его отсутствие, другому присяжному поверенному в случае необходимости переезда в другой город для продолжения ходатайства по определённому делу.

                Важнейшим положением, способствующим формированию особого сословия присяжных поверенных, является право тяжущихся в тех местах, где установлено достаточное число присяжных поверенных, определяемое особой табелью (которую «министр юстиции по представлениям судебных палат выносит чрез государственный совет на Высочайшее утверждение»), давать доверенности на хождение по делам только лицам, входящим в число присяжных поверенных.

                Так, производство по гражданским делам поверенные вправе осуществлять на основании:

                – доверенности, данной тяжущимся; объявления, поданного тяжущимся в суд;

                – назначения советом присяжных поверенных;

                – назначения председателем суда.

                При этом уточнялось, что тяжущиеся вправе уполномочить поверенного на хождение по делу «во всем его объёме» либо только на определённое действие.

                В уголовных делах присяжные поверенные осуществляли защиту подсудимых по соглашению с ними или по назначению председателем судебного места.

                Особое значение среди обязанностей присяжных поверенных занимало положение о запрете отказываться от ведения дел, поручаемых советом или председателем судебного места без предоставления достаточных для этого причин.

                Объяснялось указанное положение тем, что полученное исключительное право присяжных поверенных вести тяжебные дела должно предполагать и их обязанность непременно вести эти дела. Более того, неограниченное право отказа от ведения любого дела могло привести к пользованию этим правом в случае неспособности тяжущихся заплатить ту сумму денег, которую присяжные поверенные запросят.


                12.20.6. О вознаграждении


                Присяжные поверенные имели право на получение вознаграждения за хождение по делам, определяемое либо по соглашению с доверителем, либо в соответствии с установленной таксой.

                Предполагалось, что особая такса должна издаваться каждые три года министром юстиции по представлениям судебных палат и советов присяжных поверенных. Тем не менее, установленная в 1868 году такса оставалась в силе в течение долгого периода. Но она имела отношение только к рассмотрению гражданского дела.

                Критерием размера гонорара являлась цена иска, при этом существовало правило, в соответствии с которым с увеличением цены иска процент гонорара уменьшался. В случае проигрыша дела поверенный истца получал ; предполагаемого гонорара, поверенный ответчика – ; гонорара.

                Из вознаграждения присяжного поверенного удерживался определённый процент «для составления общей по всей России суммы на вознаграждение присяжных поверенных, назначаемых председателями судебных мест для защиты подсудимых», пользующихся на суде правом бедности. Распределение этой суммы между судебными округами производилось ежегодно министром юстиции.


                Комментарий автора к картине Елизаветы Меркурьевны Бём: «Ходит Спесь, надуваючись, с боку на бок переваливаясь».
                Чего греха таить? Этого вдоволь хватает отдельным участникам судебных процессов!»


                12.20.7. Об этике

                Судебными уставами присяжным поверенным запрещалось:

                – каким-либо образом приобретать права своих доверителей по их тяжбам (ст. 400);

                – действовать в качестве поверенного против своих родителей, жены, детей, родных братьев, сестер, дядей, а также двоюродных братьев и сестер (ст. 401);

                – одновременно быть поверенным обеих спорящих сторон или переходить от одной стороны дела к другой (ст. 402);

                – оглашать тайну своего доверителя во время производства по делу в случае отстранения присяжного поверенного от него и даже после окончания дела (ст. 403).

                В случае совершения присяжным поверенным действий, в результате которых произошёл пропуск определённых сроков или установленных правил, тяжущийся имел право взыскать с поверенного понесённые убытки, а если действия носили умышленный характер, то помимо возмещения убытков присяжный поверенный мог быть подвергнут уголовному наказанию (ст. 404–405 Учр. Суд. Уст.).

                К одному из безусловных достижений судебных уставов в части, регулирующей порядок деятельности адвокатуры, относится установление нравственного ценза, отсутствие которого в течение длительного времени способствовало формированию отрицательного отношения общества к существовавшим ранее стряпчим.

                Известный русский юрист-правовед, выдающийся адвокат В.Д. Спасович так определял задачу адвоката: «помогая суду заглянуть в тайны души подсудимого и изучить её изгибы, защитник должен сказать в пользу обвиняемого всё, чего последний не может, не умеет или не хочет сказать, не закрывая при этом глаза на истину и не указывая голословно на влияние и воздействие среды, личностей или обстоятельств, без их тщательного изучения и проверки и без сопоставления личности искушаемого со свойствами и приёмами искушения».

                Следует отметить, что реформа суда была воспринята современниками более чем воодушевленно. Знаменитый русский юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, судебный оратор А.Ф. Кони вспоминал:

                «Новой деятельности были отдаваемы все силы бескорыстно и не без личных жертв, ибо были люди, оставлявшие лучшие и более обеспеченные служебные положения, чтобы только принадлежать к судебному ведомству… Первое время никто, впрочем, и не смотрел на занятие новых должностей, как на обычную рядовую службу.

                Это была деятельность, задача, призвание. Это была первая любовь. Такая любовь существует не только в личной жизни человека, но и в общественной его жизни; и тут и там она, войдя первою в сердце, последнею выходит из него».


                Комментарий автора к картине Елизаветы Меркурьевны Бём: «Из далёка путь держу. Три короба вестей несу!» Так и поверенные присяжные в судах России второй половины XIX века – начала XX века, готовы были принести положительные вести свои доверителям».


                12.20.8. О «портрете» адвоката

                Первоначально сословие состояло из отставных чиновников разных рангов – от коллежского секретаря до статского советника. В суде производилось огромное число гражданских дел, что гарантировало для присяжных поверенных достойный заработок. Иметь присяжного поверенного считалось роскошью.

                Долгое время в общественном сознании бытовало представление о русском адвокате как о цинике, жаждущем наживы и «смотревшем на адвокатуру как на торговлю словом». Страсть к высоким гонорарам – суть, пережиток дореформенного стряпчества, благодаря этой черте подвергавшегося недоверию со стороны населения.

                Однако в отличие от частных ходатаев присяжные поверенные были обязаны иметь юридическую подготовку и нести возложенные на них обязательства.

                Современники утверждали, что адвокат – «это звание, с которым ничего не соединяется, кроме обязанностей».

                Вместе с тем, строгий надзор со стороны совета и частые примеры дисциплинарных взысканий за отступления от адвокатской этики способствовали увеличению числа выбывающих из сословия.

                Тем не менее, абсолютной несправедливостью будет не отметить, что русская присяжная адвокатура объединяла в своих рядах выдающихся юристов.

                Демократический подъём и рост общественно-политической активности представителей интеллигенции способствовали притоку талантливых и эрудированных людей в адвокатское сословие.

                Многих присяжных поверенных по праву можно считать выдающимися ораторами и виртуозами слова. Русский адвокат XIX века – это, в большинстве своём, представитель буржуазии. Присяжный поверенный Д.В. Стасов – сын зодчего и брат известного деятеля культуры В.В. Стасова, П.А. Александров – сын священника из Орловской губернии, адвокат князь А.И. Урусов – племянник министра иностранных дел, выдающегося государственного деятеля А. М. Горчакова.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Дмитрий Васильевич Стасов (1828-1918 гг.) – юрист, деятель Санкт-Петербургской присяжной адвокатуры. Сын архитектора В.П. Стасова, брат Владимира Васильевича Стасова, окончил курс в училище правоведения, был обер-секретарём Сената.
                В 1861 должен был оставить службу из-за участия в составлении всеподданнейшей просьбы о смягчении участи студентов, арестованных во время университетских беспорядков».


                Так называемая «молодая адвокатура» начала XX века, безусловно, несла на себе отпечаток своего времени – времени, предшествовавшего революции.

                Объединяя представителей дворянского сословия, она во многом уступала «старому» поколению присяжных поверенных. Среди наиболее известных адвокатов начала XX века выделяются:

                – Н.К. Муравьев – потомственный московский дворянин, отличавшийся профессионализмом и демократическими воззрениями;

                – В.А. Маклаков – сын профессора и брат министра внутренних дел Н.А. Маклакова;

                – М.Л. Мандельштам – сын известного детского доктора, блестящий оратор и эрудированный юрист;

                – П.Н. Малянтович – сын личного дворянина, впоследствии последний министр юстиции Временного Правительства.

                Общественно-политическая и экономическая ситуация, рост массовых рабоче-крестьянских движений не могли не оказать влияния на состав и позиции адвокатуры. Политическая активность присяжных поверенных возросла, многие из них, увлекаясь идеями свержения самодержавия, образовывали различные кружки, возглавляли политические организации и партии, начиная от октябристов и заканчивая большевиками.

                Обобщая, можно констатировать, что большинство присяжных поверенных дореволюционного периода являлись представителями русской буржуазной интеллигенции, имели довольно приличный заработок и отличались активной политической позицией, принимавшей всё радикальный характер по мере приближения революционных событий.


                12.20.9. Принципы организации корпорации


                12.20.9.1. О Советах

                Важнейшее право, предоставленное присяжным поверенным судебными уставами, – это право на корпоративное устройство.

                Поверенные каждого округа избирали из своей среды «особый при судебной палате совет», а также председателя совета и товарища председателя.

                Присяжные поверенные определенного округа судебной палаты, при условии, что их не менее двадцати, вправе просить о разрешении избрать совет.

                Затем назначенный палатой председательствовать в общем собрании присяжных поверенных созывает всех поверенных округа для участия в выборе членов совета.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Чрезвычайный круг казаков станицы «Воскресенская» принял решение уполномочить атамана станицы войскового старшину А.С. Ищука полномочным представителем казаков в районных судах и Красноярском краевом суде по гражданским делам. Слева иерей Александр (Шинкаренко), настоятель Храма Вознесения Господня Красноярской и Ачинской епархии в деревне Бугачёво Емельяновского района  Красноярского края, далее атаман станицы Александр Ищук и казаки станицы, 25 июля 2014 года».


                Общее собрание открывается в случае прибытия не менее половины всех поверенных округа. Избрание осуществляется большинством голосов, при равенстве голосов избранным считается тот, кто раньше занесен в список присяжных поверенных. Число членов совета должно было быть соразмерно количеству присяжных поверенных в округе, но не менее пяти и не более пятидесяти. Список членов совета передавался прокурору судебной палаты и публиковался «во всеобщее сведение».

                Выборы в совет предполагалось проводить ежегодно, при этом перед выборами общему собранию предоставлялся отчёт о деятельности совета за минувший год.


                12.20.9.2. Обязанности Совета присяжных поверенных

                – Рассмотрение прошений лиц, желающих приписаться к числу присяжных поверенных или выйти из этого звания, а также сообщение судебной палате о приписке к числу присяжных поверенных или отказе в этом;

                – Рассмотрение жалоб на действия присяжных поверенных и наблюдение за точным исполнением ими законов, установленных правил и принимаемых на себя обязанностей; выдача присяжным поверенным свидетельства о том, что они не подвергались осуждению совета;

                – Назначение присяжных поверенных, по очереди, для безвозмездного хождения по делам лиц, пользующихся на суде правом бедности, или лиц, обратившихся в совет с просьбой о назначении им поверенного;

                – Определение вознаграждения присяжного поверенного по таксе, если между ним и тяжущимся не заключено письменное условие, а также распределение между поверенными процентного сбора для вознаграждения за хождение по делам лиц, пользующихся правом бедности;

                – Определение взысканий с присяжных поверенных, как по собственному усмотрению совета, так и по жалобам, поступающим в совет.


                Комментарий автора к картине Елизаветы Меркурьевны Бём: «Воевать тебе на печи с тараканами!» Вот так и исключённому из числа присяжных за проступки! И поделом!»


                12.20.9.3. Санкции к присяжным поверенным

                Совет присяжных поверенных служил для надзора за всеми поверенными округа и мог применять санкции к лицам, нарушившим свои обязанности, в виде:
                – предостережения;
                – выговора;
                – запрещения отправлять обязанности поверенного в продолжение определённого срока, но не более одного года;
                – исключения из числа присяжных поверенных;
                – придания в «особенно важных случаях» уголовному суду.

                Исключенные из числа поверенных лишались права поступать в это звание во всём государстве. Тем не менее по статистике против каждого третьего поверенного и каждого двенадцатого помощника присяжного поверенного возбуждалось хотя бы по одному дисциплинарному делу, и 26,5% всех дел в отношении присяжных поверенных завершались осуждением.

                Значение советов довольно полно определил К.К. Арсеньев: «В совете присяжных поверенных сосредоточивается не только дисциплинарная власть над присяжными поверенными, но и та внутренняя, организационная работа, посредством которой образуются обычаи, предания сословия, – сосредоточивается, одним словом, жизнь сословия, как целого».

                А «король адвокатуры» В.Д. Спасович считал: «Наше сословие сделалось громадным убежищем, вроде Сечи Запорожской. Мы сочлены в государстве, в котором вообще не разрешено сочленяться, соединяться, а сочленяемость достигается разве в виде исключения».


                Комментарий автора к картине Елизаветы Меркурьевны Бём: «В тени крыл Твоих укрой меня!» Так и помощникам поверенного приходилось обращаться к Ангелу-Хранителю!»


                12.20.9.4. О помощниках

                В судебных уставах 1864 года о помощниках присяжных поверенных было упомянуто лишь единожды в контексте того, что на должность присяжного поверенного в числе других могут претендовать лица, не менее пяти лет занимавшиеся судебной практикой под руководством присяжных поверенных в качестве их помощников.

                Изначально в законе не содержалось указания на организационные формы этого института, отсутствовали правила поступления в помощники; не был очерчен круг прав и обязанностей, а также мер ответственности помощников. Более того, не существовало организационного контроля за их деятельностью.

                Для помощи адвокату в ведении дел могли наниматься люди без университетского образования и «нравственного ценза», что создавало своего рода угрозу для будущего российской адвокатуры.

                В 1872 году Санкт-Петербургский Совет впервые представил «Правила об организации помощников в Петербурге», в 1878 году его примеру последовал Московский Совет. Для вступления в помощники требовалось предоставить заявление Совету или окружному суду при наличии согласия присяжного поверенного зачислить лицо к себе в помощники.


                12.20.9.4.1. В основу правил о помощниках легли:

                Постановление Совета от 21 августа 1869 года, согласно которому необходимым условием являлось предоставление аттестата, диплома или удостоверения об окончании курса юридических наук в высших учебных заведениях или о выдержании экзамена в этих науках;

                Постановление Совета от 11 декабря 1869 года, запрещающее поступать в помощники лицам, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к самим присяжным поверенным (кроме возрастного ценза в 25 лет и запрета состоять на службе от правительства или по выборам, за исключением лиц, занимающих почётные или общественные должности без жалованья).

                Постепенно начала развиваться практика сбора сведений о кандидате в помощники. С 1872 года после предъявления Совету заявления о поступлении в помощники с приложением удостоверения об окончании курса юридических наук начинался сбор сведений о потенциальном помощнике с целью получить отзывы о прежней деятельности лица, после чего Совет принимал решение.

                Закон, принятый 25 мая 1874 года, «уравнял помощников с частными поверенными, распространив на первых в полной мере действие правил, установленных для последних».

                Русский писатель, общественный и земский деятель, адвокат К.К. Арсеньев приводит критическую оценку указанного закона: «…в основании нового правила лежит стремление уменьшить число помощников и затруднить доступ в это сословие для молодых людей, только что окончивших своё образование».


                12.20.9.4.2. Существовало две формы адвокатской стажировки

                Та или иная форма определяла возможность для помощника заниматься профессиональной практикой.


                Комментарий автора к картине Елизаветы Меркурьевны Бём: «Доброму делу Бог на помощь!» Добавим: и в патронате над помощниками присяжных поверенных!»

                1. Сословный патронат.

                Сословный патронат предполагал, что стажер-адвокат вправе заниматься самостоятельной практикой и осуществлять функции адвоката.

                2. Личный патронат.

                Личный же патронат лишал помощников профессиональных адвокатских прав и запрещал самостоятельно осуществлять адвокатскую деятельность.


                12.20.9.4.2.1. Встречалась и смешанная форма стажировки

                Это самостоятельная профессиональная деятельность и одновременное получение навыков у патрона.

                По Правилам 1872 года личный патронат был обязательным с целью обеспечения руководства во время прохождения стажировки. Однако у личной формы патроната были и недостатки, к числу которых можно отнести формальность отношений между патроном и помощником и отсутствие регулярной практики.

                На общем собрании помощников присяжных поверенных, состоявшемся 9 мая 1876 года, обсуждался вопрос об организации юридических конференций с целью профессиональной подготовки стажеров. Проект разрабатывался специальной Комиссией помощников и был принят общим собранием присяжных поверенных под названием «Правила о юридических конференциях помощников».

                Этот акт положил начало организации сословной формы патроната, коль скоро сословие взяло на себя практическую и теоретическую подготовку помощников. Первоначально юридические конференции включали в себя чтение рефератов по вопросам права, а также устные состязания по уголовным и гражданским делам с правом выбора способа для подтверждения профессиональной подготовки.

                Затем Совет, рассматривавший проект, внёс корректировки: ввел обязательное посещение юридических бесед и составление трёх рефератов.

                21 ноября 1880 года был принят новый проект правил о юридических конференциях. Занятия помощников проходили в группах, руководитель группы назначался Советом из числа присяжных поверенных. Руководители следили за помощниками и знакомили их с практикой Совета. Возможность сотрудничества в группах была призвана благоприятно повлиять на развитие корпоративных традиций в среде помощников.

                Вместе с тем, 20 января 1890 года Петербургским Советом были приняты Правила, закреплявшие строгий личный патронат. Причиной такого решения послужило отсутствие результатов занятий в группах, во многом из-за формального отношения руководителей к своим подопечным.

                Для помощников присяжных поверенных были характерны определенные элементы корпоративной организации: комитеты, комиссии, а также общее собрание помощников.

                Постепенно помощники присяжных поверенных приближались к статусу своих патронов. К.К. Арсеньев так определял задачу помощников: «Помощники, готовясь быть присяжными поверенными, должны как можно раньше усвоить себе традиции этого сословия, проникнуться мыслью о своей солидарности с ним, принять к сердцу его интересы».

                Институт присяжных поверенных в Российской империи прошёл сложный путь становления и развития. По ряду причин долгие годы проблема официального учреждения института адвокатуры в России оставалась неразрешённой. Но со временем необходимость его создания приобрела очевидный характер. Организация состязательного процесса, столь необходимого для усовершенствования судебной системы, была невозможна без учреждения сословия адвокатов.

                Так и сегодня реализация ключевых принципов судопроизводства и, как следствие, гарантированное обеспечение прав и свобод граждан прямо пропорциональны расширению прав и возможностей, доступных стороне защиты, и должному уровню внимания и уважения к адвокатскому сообществу и правозаступничеству в целом со стороны отечественной системы правосудия.

                (Источник: Статья «Присяжная адвокатура по Судебным Уставам 1864 г.» сайта «Федеральная палата адвокатов»
                А теперь пришло время послушать сказ старого казака Чапиги о семейном предании, невероятной версии происхождения Александра Волокобинского, родоначальника Большого рода Волкобинских в местечке Темрюк, а с 1842 г. станицы Темрюкской, ставшей в 1860 г. портовым городом Темрюк.


                Комментарий автора к снимку картины художника Иоганна Баптиста Лампи: «Граф (с 1793), светлейший князь (с 1796) Платон Александрович Зубов (15/26 ноября 1767 – 7/19 апреля 1822, замок Руэнталь, Курляндия) – последний фаворит Екатерины II.
                При полном отсутствии боевых заслуг возвысился от чина секунд-ротмистра Конной гвардии в 1789 году до звания генерал-фельдцейхмейстера в 1793 году и начальника черноморского флота в 1796 году исключительно благодаря благосклонности императрицы.
                После смерти светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина стал генерал-губернатором Новороссии, президентом Коллегии иностранных дел, а к 1793 – самым влиятельным, после Екатерины II, человеком в Российской империи. Во внешней политике выступал за союз со Швецией и Пруссией, покровительствовал эмигрантам, бежавшим в Россию из революционной Франции. Один из организаторов третьего раздела Речи Посполитой, в результате которого вошёл в число крупнейших землевладельцев Литвы.
                Автор химерического проекта захвата Константинополя, ради реализации которого в 1796 году была развязана чрезвычайно затратная для России война c Персией. В годы фавора большую известность, влияние, титулы, награды и огромные богатства приобрели отец Платона Александровича, сестра Ольга Жеребцова и братья Николай, Дмитрий и Валериан, а также другие родственники и знакомые Зубовых».


                12.21. Происхождение Александра Волокобинского

                «...В это трудно поверить, но такова невероятная версия происхождения Александра Волокобинского, родоначальника Большого рода Волкобинских в местечке Темрюк (с 1842 г. станицы Темрюкской, а с 1860 г. г. Темрюк): любвеобильный светлейший князь Платон Александрович Зубов, последний фаворит Екатерины II, имел побочного сына 1808 г.р. в селе Волокобино Семёновской волости Шуйского уезда Владимирской губернии.

                Имя отпрыску П.А. Зубов дал в честь своего отца Александра, а фамилию, в отличие от всех других своих побочных детей дал не «Платонов», а по названию села «Волокобинский».

                Подростком Александр Волокобинский, не без содействия Зубова, получил подготовку стряпчего в Санкт-Петербурге, обрёл опыт судопроизводства в качестве писца и секретаря, а в 1832 году в возрасте 24 лет, неженатым стал присяжным стряпчим по судебным делам местечка Темрюк Кубанской области, а с 1864 года присяжным поверенным по судебным делам в Темрюкском мировом округе Кубанской области с выдачей ему соответствующего свидетельства на ведение чужих дел...»
Конечно, сказ старого казака Чапиги требует проверки. Мы надеемся получить архивные данные по истории происхождения нашего родоначальника.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Станичный суд». Вторым справа в суде заседает присяжный стряпчий. Таким нам и представляется Александр Волокобинский, родоначальник Большого рода Волкобинских Темрюка».


                12.22. Село Волокобино

                Искренняя благодарность авторам-составителям: священноиноку Александру (Завьялову) и Алексею Шустову за книгу 2008 г., за Электронный вариант, исправленный и дополненный: 2012 г. «Страницы истории села Богородского-Волокобина»

                «...Волокобино поражает своей необычностью, которой отмечено всё: его география, история, архитектура, даже само название. Редкое значение слова «волок» – низменный пойменый берег – сочетается с малоупотребительным «-об-» и ярко отражает народное восприятие природы.

                Кроме того, село носило ещё два наименования: Вороново (по фамилии владельцев и Богородское – связано с Богородичным приделом Преображенского храма или же с местнопочитаемым образом Смоленской иконы Божией Матери.

                Неповторимый характер Волокобину придало и его расположение в стороне от магистралей – на второстепенной дороге из Шуи в Южу. До 1918 года село относилось к Семёновской волости Шуйского уезда Владимирской губернии, но находилось на самой границе с соседней Ковровской округой…


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Священноинок Александр, в миру Завьялов Александр Робертович, родился в 1974 г. в г. Фурманов Ивановской области.
                Крещён в 1975 г. в Свято-Преображенском кафедральном соборе г. Иванова. Родители: Завьяловы Роберт Валентинович и Тамара Ивановна.
                30.05.1995 г., окончил полный курс Духовного Училища (Свято-Феофановской Владимирской Православной Духовной школы) с присвоением квалификации псаломщика-катехизатора.
                27.08.1995  г. принял иноческий постриг от архимандрита Юстиниана (Саган), с наречением имени в честь св. благоверного великого князя Александра Невского. День тезоименитства 12 сентября, на празднование перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского (1724).
                08.09.1995  г., на праздник сретения Владимирской иконы Божией Матери, рукоположен в диаконский чин, а 07.04.1996  г., на праздник Входа Господня в Иерусалим, Благовещения Пресвятой Богородицы в сан пресвитера, архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием (Смирновым), ныне митрополит, в Успенском Кафедральном соборе г. Владимира.
                С 2002 г. клирик Ивановской епархии.
                С 18.11.2002  г. по 09.08.2005  г., штатный священник Свято-Вознесенского прихода г.Фурманов Фурмановского района.
                18.04.2005  г., за усердное служение Святой Церкви, архиепископом Амвросием (Щуровым), награжден наперсным крестом.
                С 09.08.2005  г. по 20.10.2009  г., насельник Свято-Воскресенско-Феодоровского мужского монастыря с. Сергеево Шуйского района.
                С 04.01.2006  по 2007  начальник Преображенского подворья (Преображенский храм) в с. Волокобино Южского района». 


                ...Войдя в 1929 году в Южский район Ивановской области (где оно числится и по сей день), Волокобино снова оказалось вдали от административного центра, отделившись к тому же от него рекой Люлех.

                Если селению дали имя русские люди, то реку Люлех, на которой стоит село, нарекло так финно-угорское племя мурома, жившее на ней до прихода славян (археологи нашли у Волокобина два поселения эпохи камня – VIII тыс. до н.э.).

                Славянские племена вятичей и кривичей стали заселять эти земли при великом князе Ярославе Мудром (ок. 978–1054). К этому времени относятся два селища с древнерусским археологическим материалом, раскопанные учёными возле Волокобина. Центром этих новых русских владений стал город Суздаль.

                Внук Ярослава, великий князь Владимир Мономах (1053–1125), дал Суздальское княжество сыну – князю Юрию (Георгию) Долгорукому (1090–1157). В 1149 году он посадил на власть в Суздале своего сына Василия.

                Через 8 лет, сразу после смерти Долгорукого, Василия прогнал родной брат Андрей Боголюбский. После его гибели Суздаль перешёл к его брату, св. благоверному великому князю Всеволоду Большое Гнездо, во св. крещении Димитрию (1154–1212).

                Он выделил из Владимиро-Суздальского княжества город Стародуб с округой (включая земли будущих или уже бывших сёл Ряполово и Палех, смежные с волокобинскими местами) и завещал сыну Владимиру. В 1228 году брат Владимира, Юрий Всеволодович, став великим князем владимирским, забрал Стародуб и окрестности себе.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Обложка книги А.А. Шустова «Страницы села Борогодское-Волокобино».


                После его гибели в 1238 году в битве с монголо-татарами суздальско-стародубская (в том числе и волокобинская) вотчина поступила под надзор его брата Ярослава, отца св. Александра Невского, родоначальника московских царей. В том же году Ярослав (с санкции Батыя) выделил своему младшему брату Ивану Каше (1197 – ок. 1247) Стародубское княжество (отчего того прозвали князем Стародубским).

                Вот тут возникает проблема с отнесением Волокобина к одному из двух соседних княжеств – к основному Владимиро-Суздальскому (или, условно говоря, Шуйскому) или к новообразованному Стародубскому. Всё зависит от точки зрения на то, какой рекой разделялись Шуйское и Стародубское княжества – Тезой или Люлех (неподалёку от их слияния).

                По одной версии, землями между Тезой и Люлехом владели суздальско-нижегородско-шуйские князья (получившие соответствующую фамилию – Шуйские). Ведь уже во второй половине XVI века эта территория правого берега Люлеха (в том числе д.Ильино возле Волокобина) входила в состав Шуйского стана Суздальского уезда (позднее – Борисоглебской волости Шуйского уезда), что было неспроста, ибо деление на станы часто соответствовало древним уделам...


                Комментарий автора к снимку из книги А.А. Шустова «Страницы села Борогодское-Волокобино»: «Карта местности, село Волокобино».


                ...По мнению же большинства учёных, проблемная территория являлась частью Стародубского княжества, хотя документальных доказательств этому нет.

                Более или менее точно известно лишь то, что в 1238 г. в состав Стародубского удельного княжества вошла территория, где были или вскоре появились сёла Палех и Ряполово – соседние с Волокобином.

                Вотчину затем унаследовал сын Ивана Каши Стародубского – Михаил (ум. 1281), который завещал княжество сыну Ивану-Калистрату (ум. 1315). Сын последнего – князь Фёдор Иванович Стародубский – пытался сохранить независимость своего княжества путём лавирования между сильными соседями.

                В 1330 году, в результате интриг других князей, он был убит в Орде ханом Узбеком. По преданию, его изрубили на куски, но, ко всеобщему удивлению, птицы не садились на честные останки благоверного князя Феодора.

                Святые мощи страдальца отвезли в с. Алексино (ныне Савинского района), вторую столицу Стародубского княжества. Его мощи положили под спуд в храме Рождества Пресвятой Богородицы. От его могилы совершались исцеления болящих (в основном, страдавших глазными болезнями). Память благоверного князя чтилась местно, а позже его канонизировали в чине благоверного князя собора всех русских святых, празднуется 21 июня/4 июля.

                Землю предков получил сперва старший сын святого князя – Дмитрий (ум. 1355). Затем «сел на княжение» его брат Иван Фёдорович, но в 1363 году он был смещён за непокорность Москве. Его заменил брат Андрей Фёдорович Стародубский (погиб в Куликовской битве 1380 года, командуя правым крылом войск), который, отправляясь на бой, разделил владения между своими сыновьями.

                И здесь мы снова сталкиваемся с проблемой территориально-административной принадлежности будущего (или уже существовавшего) Волокобина.

                Даже если допустить вхождение волокобинской земли в Стародубское единое княжество, всё равно неясно, в какой удел волокобинские окрестности перешли после этого раздела – Палецкий или Ряполовский. Ведь их точные границы трудно определить. Рассмотрим оба варианта.

                Итак, одному из сыновей Андрея Стародубского – князю Давыду Палецкому – досталась вотчина с центром в селе Палех (ныне райцентр Ивановской области), к которому, возможно, «тянули» и волокобинские места.

                В начале XVI века земли между Тезой и Люлехом могли принадлежать правнуку Давыда – князю Дмитрию Щереде Фёдоровичу Палецкому (воевода, видный полководец и политик; ум. 1561). Затем – его сыновьям Василию (убит в 1567 году в битве с литовцами), Фёдору, Семёну (оба погибли в бою с литовцами в 1564 году), Андрею (убит в 1580 году в битве с литовцами) и Борису (полковой воевода; ум. после 1580).

                В 1566 году царь Иоанн Грозный (1530–1584) отнял у них вотчину и раздал своим опричникам. Потом Андрею и Борису Дмитриевичам Палецким вернули только Палех, а волокобинские земли мог получить князь Фёдор Бахтеяр Дмитриевич Ростовский. Во всяком случае, доподлинно известно, что в 1580 году его (Ф.Д. Ростовского) бывшее поместье – деревню Пархачево-Лобастово (была на правом берегу Люлеха при впадении в Тезу) и часть села Ряполова (недалеко от левого берега Люлеха на уровне Волокобина) – государь дал Афанасию Матвеевичу Молвянинову, который служил впоследствии воеводой в Лухе.

                По другой версии, Волокобино (или его территория) входило в надел князей Ряполовских.


                12.22.1. Первое упоминание существования села Волокобино

                Самую раннюю известную нам дату существования Волокобина – 1605 год – приводит в своих выписках из неопубликованных источников Иван Васильевич Гусев – краевед из г. Южа (ныне, увы, уже покойный).

                Тогда оно было ещё деревней прихода соседнего Всесвятского погоста и принадлежало Семёну Яковлевичу Молвянинову (племяннику А.М. Молвянинова).

                В 1606 г. он был послан царём В. Шуйским к казакам с дарами. В 1610, 1617, 1620–1622 гг. он – губной староста (судья) в Шуе, в 1611 – в Юрьеве-Польском; имел поместный оклад в 750 четей. В 1614–1615 годах он служил воеводой в Шацке, а в 1616–1617 годах – в Невеле. В 1617 году имел осадный двор в Суздале.

                К 1625 году он обосновался в Москве, служил в стрелецком приказе. В 1626 г. присутствовал на свадьбе царя Михаила Феодоровича Романова (1596-1645) с Евдокией Лукьяновной Стрешневой (ум. 1645). С 1628 г. – дворянин московский. В 1644/45 году он постригся в монахи в Спасо-Евфимьеве монастыре града Суздаля.
Волокобино (плюс соседние сельцо-усадьба Становое и деревни Жары и Лошковка) являлось поместьем Молвянинова, то есть владением не наследственным, а данным царем на время. В чём-то обвинив Молвянинова, в 1614 году государю били челом соседи-помещики Дмитрий, Василий и Борис Нефёдовичи Горностаевы.

                Cамодержец отнял у Молвянинова д.Лошковку и дал им. Затем, к 1626 году, к Горностаевым отошло и Волокобино. К этому времени дочь Дмитрия Нефёдовича Горностаева Матрону выдали замуж за Василия Яковлевича Воронова, которому и достались в приданое Волокобино и Лошковка.

                Поскольку Воронов сначала (в 1626 году) служил в Шуе губным старостой, он поставил в Волокобине усадьбу. В 1628–1629 годах, числясь дворянином московским, он был воеводой в Царево-Кокшайске (Новый Оскол). В 1631 году его отпустили с Москвы в Смоленск на войну, а в конце года он упомянут в Дорогобуже. В 1635 году он жаловался на побеги и воровство своих волокобинских крестьян. Умер в том же чине – дворянина московского.

                В 1642 году Волокобино уже являлось вотчиной его сына Осипа Васильевича Воронова. Он родился в 1619 году, в возрасте 13 лет поступил на государеву службу. В 1645 году имел в поместье 23 крестьянских двора и 269 четвертей земли в Вологодском, Шуйском и Суздальском уездах. В 1650 году он женился на дочери помещика с. Юрчакова (ныне часть Шуи) Евфимии Алексеевне Кашинцевой. О.В. Воронов в 1672–1677 годах был дворянином московским.


                12.22.2. Пётр Осипович Воронов – от стряпчего до старца Павла

                Его сын Пётр Осипович Воронов родился в 1652 или 1653 году, служил с 1677 года стряпчим, а в 1686-1713 годах – стольником. В 1689 году он прибыл к Петру I в Троице-Сергиев монастырь для защиты царя от стрельцов. В 1690 году  Пётр Осипович Воронов воздвиг в Волокобине каменный храм Смоленской иконы Божией Матери, а к 1696 году выстроил второй (главный) этаж – Преображения Господня. Строительство благословил святитель Иларион, митрополит Суздальский и Юрьевский, о чем свидетельствовала храмозданная грамота с собственноручною его подписью, которая хранилась в церкви.


                Комментарий автора к снимку из книги А.А. Шустова «Страницы села Борогодское-Волокобино»: «Река Люлех и Храм Спаса Преображения в селе Волокобино».


                12.22.3. Преображенская церковь села Волокобина

                Каменный храм в XVII столетии считался дорогим удовольствием, мало кто мог позволить себе такую роскошь. Пётр Осипович Воронов не скупился на богоугодное дело, хотя богатым не являлся – просто он отличался бережливостью и боголюбивым нравом. Храмоздатель творчески подошёл к воплощению благих помыслов.

                Преображенская церковь села Волокобина – редкий для области пример двухэтажного бесстолпного храма, выполненного ещё полностью в формах нарядного узорочья московской архитектуры середины XVII века. Обладает оригинальной объёмной композицией, выразительным силуэтом за счет отсутствия трапезной. Это объясняется тем, что в здании, одна над другой, расположены две церкви (два престола: в верхнем этаже – в честь Преображения Господня, а в нижнем – в честь Смоленской иконы Божией Матери).

                По каноническим требованиям алтари церквей, которые расположены одна над другой, должны быть смещены относительно друг друга. Развитую же схему с традиционным набором помещений (алтарь, храм, трапезная) получила только нижняя церковь. Верхняя церковь в силу указанных требований сокращена на одно членение за счет трапезной. Летний храм поставлен над трапезной нижнего зимнего (тёплого) храма, в котором находилась изразцовая печь.

                Снаружи их общий объём воспринимается не двухэтажным, а двусветлым четвериком, поскольку поэтажное членение фасадов отсутствует. Храм выглядит нарядным, характерным для своего времени убранством, декорирован фигурным кирпичом. Окна пышно обрамлены гладкими или наборными полуколонками с лопастными килевидными фронтонами и архивольтами из двух валиков. Тимпаны  кокошников и карниз четверика храма венчают интересные зелёные изразцы с изображением птиц (вероятно, воронов – по фамилии строителей храма) и шишек с побегами и цветами по сторонам. Такие же изразцы присутствуют и на огибающих по углам колокольню лопатках.

                Входы на паперть и в верхнюю церковь оформлены перспективными порталами, архивольты которых составлены из «дынек» и «бусин», покрашены в красный, жёлтый и зелёный цвета. В окнах сохранились кубчатые решётки с «репьями», в одном из окон паперти – железный ставень. Интерьеры храма более выразительны в верхней церкви, где окна помещены в глубокие ниши, начинающиеся от пола.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Икона «Преображение Господня» Трудно сказать соответствовала ли эта икона той, что находилась в Храме Спаса Преображения в селе Волокобино.
                Икона основана на истории, описанной во всех четырех Евангелиях. Иисус пророчествовал своим ученикам, что он скоро будет обречен на смерть, но через три дня он воскреснет. Ученики были опечалены, но им было трудно поверить словам Учителя о воскресении, потому что все считали его пророком, Мессией, но не знали его божественной природы.
                Через несколько дней после этого пророчества он поднялся на гору, чтобы помолиться вместе с Иоанном, Петром и Иаковом, которые из всех учеников были ему ближе всего. Здесь произошло событие, описанное иконой «Преображение Господне»
                Он преобразился перед ними: и лицо его засияло, как солнце, а одежды его стали белыми, как свет (Мф 17: 2).
                Но на этом чудо не закончилось: рядом с Иисусом появились Илия и Моисей, пророки Ветхого Завета, которые говорили с ним о Его исходе, который он должен был совершить в Иерусалиме (Луки 9:31).
                Преображение произвело на учеников совершенно поразительное впечатление, особенно когда Голос Божий раздался из затенившего все облака:
«Это мой возлюбленный Сын, которым я очень доволен; Послушайте его» (Мф 17.5).
                Когда облако исчезло, Иисус принял свой прежний образ и остался наедине со своими учениками. Он запретил им рассказывать то, что они видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых (Мк 9: 9)».


                Местно почитаемыми были икона «Преображение Господня», составленная из разных камней, и икона Божией Матери «Смоленская» в жемчужной ризе, в серебряном окладе, с позлащённым венцом.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Богоматерь Одигитрия Смоленская». Икона в серебряном окладе. Середина – вторая половина XVI века. Из Смоленского собора Новодевичьего монастыря в Москве.
Государственный Исторический музей, Москва.


                Александр БЛАГОВЕСТ
                ОДИГИТРИЯ

               Одигитрия, Божья Матерь,
              Всей Смоленской земли печать:
              Защищала Россию всегда Ты
              В час нашествий непрошеных тать.

Русской армией всей молились
Накануне Бородино…
И под сенью Твоею бились,
Защищая Сына Твоего!

              Не презри всех молений гласы,
              Предвари всех, зовущих Ти,
              Отврати от Руси проказы,
              Помоги православным в пути!


                Примечания:
                «Одигитрия» значит «Путеводительница;
                Тать – книжное вор, грабитель;
                Сень – защита, покровительство;
                Тваво – Твоего;
                Презреть – устаревшее, посчитать кого-либо недостойным своего внимания;
                Предварять – предупреждать, уведомлять заранее;
                Ти – Тебя;
                Проказа – наказание за грехи.
                © Copyright: Александр Благовест, 2012. Свидетельство о публикации №112081100552


                П.О. Воронов не забыл и о внутреннем убранстве храма. Так, он подарил причту раритетный служебник 1593 года издания, напечатанный в Москве в царствование Феодора Иоанновича.

                В 1706–1713 годах Пётр Осипович имел 85 крестьянских дворов в Шуйском (село Волокобино и деревни Лопырево и Лошковка), Вологодском, Рязанском и Арзамасском уездах. До конца 1713 года он служил в одном из приказов в Москве. Затем по обещанию постригся в монахи с именем Павел и жил в Спасо-Евфимьеве монастыре г. Суздаля.

                В то время в Покровском монастыре Суздаля содержалась бывшая жена Петра I царица Евдокия Фёдоровна, которой сочувствовали многие суздальцы, в том числе и Воронов. В 1720 году он был взят в Тайную канцелярию по делу Алексея Ивановича Нарышкина.

                Оказалось, что около 1713 года, ещё до пострижения, Воронов приезжал к нему в Углич, где Нарышкин служил комендантом и ландратом. По просьбе Воронова Нарышкин передал с ним для опальной царицы 50 рублей. Бывал Воронов в келье бывшей царицы и после своего пострижения (шесть раз).

                Сначала Воронов содержался в крепости, но следствие не нашло в его действиях состава преступления и в декабре 1723 года он был отослан в Синод. 14 января 1724 году Синод, по его желанию, перевёл его в Троицкий монастырь в г. Шуе. Оттуда он часто отлучался и отсутствовал по целым неделям: не иначе как был в Волокобине. За это его перевели в Николо-Шартомский монастырь под Шуей для содержания под более строгим надзором. По некоторым (противоречивым) данным, в 1732 году его переместили в Спасо-Евфимьев монастырь. В 1738 году его вернули в Троицкий монастырь.

                В 1741 году старец Павел Воронов снова находился в Спасо-Евфимьеве монастыре. Там он собирал материалы по истории Суздаля, которые были изданы писателем Н.И. Новиковым в «Древней российской вивлиофике» под названием «Суздальский летописец» и послужили одним из источников знаменитого «Исторического собрания о богоспасаемом граде Суждале» Анании Федорова.

                Помогал волокобинской святыне и сын П.О. Воронова – Андрей Петрович, служивший при Петре I в Сенате в невысоком чине. За праведные деяния погребли его под родной церковью. Часть надгробной плиты, стоявшей в нише стены храма, чудом уцелела до наших дней. На месте захоронения восстановлена гробница.

                Семейную традицию заботы о Вышнем продолжил сын А.П. Воронова – гвардейский прапорщик Василий. Он даровал храму Волокобина в середине XVIII века Пролог в четырёх книгах, три Евангелия в серебряных окладах.

                Одно из Евангелий напечатано в 1744 году с надписью: «1749 году марта 10 дня построил сие святое Евангелие прапорщик Василий Андреев сын Воронов и приложил в вотчину свою в Шуйской уезд в село Богородское Волокобино тож к церквам боголепному Гоподню Преображению и к Богоматери Смоленской честнаго и славного Ея Одигитрии по обещанию своему и в поминовение родителей своих в память будущим родом».


                12.22.4. Волокобино в женских руках

                В 1759 году В.А. Воронов выдал свою единственную дочь Елизавету Васильевну (1741 – 29.12.1813/11.01.1814, погребена в Троицко-Сергиевой пустыни (35) под Петербургом) за конногвардейца Александра Николаевича Зубова (6/19.08.1727 – 20.02.1795, погребён в Троицко-Сергиевой пустыни под Петербургом). В числе изрядного приданого в 1 тысячу душ значились и с. Волокобино с д. Ильино, а также купленная доля д.Субочево.

                В 1778 году в личной собственности Зубова находились пустоши, что были деревни, Жары и Становое Вязниковского, затем Шуйского уезда. Зубов дослужился в гвардии до подполковника, а по гражданскому ведомству – до статского советника. В 1770-х годах был вице-губернатором, предводителем дворянства Владимирского уезда, где у него была родовая усадьба в селе Старом Фетиньине. Мог приезжать и в Волокобино, не очень далеко от которого жили его родичи – Зубовы и Трегубовы.

                Благодаря своему сыну Платону А.Н. Зубов стал графом, обер-прокурором I департамента Сената, тайным советником, сенатором, кавалером ордена Св. Александра Невского. Пользовался этим в личных, корыстных интересах. За это его обличал поэт Г.Р. Державин.

                Генеральное межевание 1774-1777 годов отметило у Е.В. Зубовой в Шуйском уезде также часть д. Ивашково на суходоле и часть пустоши Паново на левой стороне речки Внучки и на правой стороне ручья Храповского – при устьях их. В 1778 году, при открытии Владимирского наместничества, Волокобино и окрестности были отнесены к Вязниковскому уезду (потом возвращены в Шуйский уезд).

                В 1770-х годах в Волокобине имелись дом господский деревянный, 29 крестьянских дворов, 98 душ мужского пола, 77 душ женского пола. При селе было 456 десятин пашни, 38 десятин сенных покосов, 89 десятин леса, всего (с усадебной и неудобной землёй) 600 десятин. В д. Ильино насчитывалось 16 дворов, 42 души мужского пола, 58 душ женского пола, 250 десятин земли. Тогда же в тех же местах Е.В. Зубовой принадлежали треть д. Мешаловки с лугом на левом берегу Люлеха, части сенных покосов при сёлах Ряполово и Егорий, пустоши Лобастово, Степанцово, Дорогино, Козино, доли пустошей Максимовки, Вахрунихи, Нестеровки, Овсянки, Афонасовки, Горбуницы, Акиншино, Гаврилцово и др, также она владела совместно с мужем пустошью Чернухино на правых берегах рек Люлех и Нестеровка.

                Уже после смерти мужа, в 1797 году, будучи статс-дамой «Двора их императорских величеств», Елизавета Зубова получила орден святой Екатерины II степени. В 1810 году в её личной собственности находились 1471 душа, дом в Петербурге плюс четверть дома в Москве и 69 тысяч 500 рублей в Московском опекунском совете. В 1811 году у неё было 67 душ мужского пола в д. Ильино и 135 таких же душ в с. Богородском, Волокобино то ж (кроме того, в селе числился 1 дворовой человек, тогда как в 1795 году таковых насчитывалось 4).

                Дети четы Зубовых: Николай, Дмитрий, Ольга, Екатерина (умерла ребёнком в 1781 году), Анна, Платон и Валериан.

                Нас будет больше интересовать линия Дмитрия Александровича Зубова (17/30.05.1764 – 14/27.02.1836, погребён в Троицко-Сергиевой пустыни под Петербургом) – генерал-майора. В 1806 году он вместе с братом Платоном воздвиг в Троицко-Сергиевой пустыни каменный инвалидный дом над прахом брата Валериана, а затем, внутри этого здания, – церковь во имя св. мученика Валериана (в склепе под нею погребены многие из Зубовых). Занимался Дмитрий Александрович винными откупами, но прогорел. В 1816 году в Петербурге издал свою книгу «Новый способ винокурения посредством водяных паров». С 1814 по 1816 год вместе с братом Платоном являлся опекуном наследства своей матери и номинальным владельцем с. Волокобина и д. Ильино. После Платона получил его имения в Ковенской губернии (Литва). Жена – Прасковья Александровна (27.09/10.10.1772 – 18.11/01.12.1835) – дочь генерал-прокурора князя Александра Алексеевича Вяземского, фрейлина императрицы.

                Их дети: Николай (41), Елизавета, Варвара (муж – граф П.П. Сухтелен); Екатерина (муж – А.И. Пашков), Анна (муж – граф Кнут).


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Неизвестный художник: «Портрет баронессы Елизаветы Дмитриевны Розен, в девичестве графини Зубовой (1790-1862 гг.)».


                Елизавета Дмитриевна Зубова (1790 – 9/12.02.1862). До замужества была фрейлиной императрицы Марии Феодоровны, вдовы императора Павла I. В 1812 году на её свадьбе с Г.В. Розеном посаженными отцом и матерью были император Александр I и императрица Елизавета Алексеевна. Ей в 1816 году, после смерти бабушки – Е.В. Зубовой (урождённой Вороновой), по завещанию  умершей отошли село Волокобино и д. Ильино.

                После отца унаследовала часть имений в Ковенской губернии. В 1825 году награждена орденом святой Екатерины малого креста. В 1830 году жила с семьёй в Таврическом дворце. С её детьми играли император Николай I и его дети. Живя в Тифлисе, вышивала ризницу домовой церкви, славилась благотворительностью.

                С 1838 года жила с семьёй на казённой квартире в Петровском дворце в Москве, где останавливались императоры по приезде в первопрестольную.

                После смерти мужа дружбу с ней поддерживал генерал А.П. Ермолов. Она, будучи статс-дамой, являлась близким свидетелем церемонии венчания на царство Александра II.

                Всегда помнила баронесса Розен и о вотчине предков – Волокобине. Она пожертвовала в храм села бархатную плащаницу, которая находилась в особо устроенной гробнице за стеклом. Также она давала деньги на учёбу сыну местного священника Николая Лаврентьевича – Александру. В благодарность он взял её фамилию, став А.Н. Розеном, – и тоже служил иереем в Волокобине.

                Её супруг – барон Григорий Владимирович Розен (30.09 / 13.10.1782 – 06/19.08.1841). Семи лет от роду его зачислили в лейб-гвардии Преображенский полк сержантом. В 15 лет он стал прапорщиком, на следующий год – поручиком, ещё через год – штабс-капитаном, в 1803 году – капитаном, в 1806 году – полковником. В 1807 году он являлся шефом I егерского полка и дежурным офицером при графе Платове.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Художник Джордж Доу: «Портрет барона Григория Владимировича Розена (30.09 / 13.10.1782 – 06/19.08.1841 гг.)».

                Розен сражался при Аустерлице, был награждён за храбрость золотой шпагой и орденами Георгия IV степени и Владимира III степени. За участие в Финляндской кампании 1808–1809 годов произведён в генерал-майоры. В 1810 году стал бригадным командиром Преображенского и Семёновского полков в Петербурге.
 
                Затем отличился во всех битвах Отечественной войны, к концу которой командовал арьергардными частями 1-й Западной армии. За ратные подвиги получил ордена Георгия III степени и Анны I степени. В 1813 году назначен начальником 1-й гвардейской дивизии. За бой под Кульмом его повысили до генерал-лейтенанта.

                В 1814 г. участвовал во взятии Парижа, за что ему дали орден Владимира II степени. C 1818 года – генерал-адъютант. В 1820 году, после бунта лейб-гвардии Семёновского полка, находившегося в ведении Розена, его отстранили от командования 1-й гвардейской дивизией и определили в начальники 15-й пехотной дивизии.

                В 1825 году он жил с семьёй в московском местечке Хамовники при казармах. В том же офицерском доме собирались и совещались декабристы. Розен знал об этом, но участия в диспутах не принимал. После восстания его друзей в декабре того же года Розена перевели командовать 1, а затем 5 пехотными армейскими корпусами.
 
                С 1827 года он – генерал от инфантерии, начальник отдельного Литовского корпуса, кавалер ордена Александра Невского. В 1830–1831 годах воевал в Польскую кампанию, командуя 6-м пехотным корпусом. За это заслужил ордена Георгия II степени и Владимира I степени.

                В 1831–1837 годах командовал Кавказским отдельным корпусом, был главным управляющим гражданской частью и пограничными делами Грузии, Армянской области, Астраханской губернии и Северного Кавказа. Розен не считал Кавказ колонией, заботился о его развитии, но уважал местные традиции. Воевал с горцами в Чечне: разбил Кази-муллу, заключил перемирие с Шамилем.

                В его семье воспитывался и получал образование (под его руководством) будущий правитель Мингрелии князь Давид Леванович Дадиани.

                Адьютантом Розена был К.А. Суворов, внук полководца. Переводчиком был писатель М. Ф. Ахундов. Начальником штаба – лицейский друг Пушкина В.Д. Вольховский. Чиновником штаба – писатель Н.П. Титов.
 
                Дружил Розен с писателем князем А.Г. Чавчавадзе и его семьёй, в его доме общался с вдовой А.С. Грибоедова Ниной, ходатайствовал о пособии для неё. Покровительствовал сосланным на Кавказ декабристам (в том числе – поэту князю А.И. Одоевскому и писателю А.А. Бестужеву-Марлинскому).

                Заботился Розен о М.Ю. Лермонтове, который был переведён ненадолго (лето 1837 – весна 1838 г.) на Кавказ в Нижегородский драгунский полк.

                С 1835 года подчинённым Розена являлся Лев Сергеевич Пушкин (брат поэта), который отличался ленью и безалаберностью. Розен ему послаблений не делал, отчего тот жаловался родителям и брату Александру. А.С. Пушкин, однако, одобрял строгость Розена.

                Кроме лодырей, Розен открыто презирал министров-лихоимцев, за что те интриговали против него. Оттого в 1837 году вынужден был выйти в отставку с военной службы. Его назначили сенатором в московский департамент, хотя по его чину полагалось место в Государственном Совете. От незаслуженной немилости государя Розена разбил паралич.

                Жил в Москве. Дружил с опальным генералом А.П. Ермоловым, водил знакомство с литератором А.Я. Булгаковым, поэтом П.А. Вяземским. Всю жизнь он давал деньги малоимущим, своими нуждами пренебрегал, за доходами со своих поместий не следил. После смерти оставил 200 тысяч рублей долгов, которые оплатил царь. Погребён в Даниловом монастыре в Москве. Дети четы Розен: Александр, Дмитрий, Аделаида, Прасковья, Лидия, Софья.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Игумения Митрофания, урождённая баронесса Прасковья Григорьевна Розен (15/28.11.1825 – 12/24.08.1899)».


                12.22.5. «Грешна, батюшка… Ох, грехи наши!»

                Расскажем здесь о тех из них, кто имел отношение к Волокобину. Наиболее известна Прасковья Григорьевна Розен (15/28.11.1825, Москва – 12/24.08.1899, погребена в московской Покровской общине, напротив алтаря местного храма).

                Она подарила церкви Волокобина «Апостол» 1856 года издания, а также, возможно, иконы св. Митрофания, имевшиеся в храме. Крёстная мать её – графиня Н.А. Зубова, дочь А.В. Суворова.

                С 7 лет хорошо рисовала. С 1842 года – фрейлина императрицы Александры Фёдоровны. Летом жила в Москве, зимой в Петербурге, танцевала на балах в Зимнем дворце с императором Николаем I.

                Увлекалась верховой ездой, чтением и живописью, была любимой ученицей знаменитого мариниста И.К. Айвазовского. Однако в 1848 году, с благословления митрополита Филарета, оставила учебу у художника, забросила светские развлечения, занялась иконописью.

                Жертвовала в монастыри иконы и деньги, которые ей завещала крёстная. В 1852 году ушла в Алексеевскую обитель в Москве, где в 1854 году была облачена в рясофор и названа Митрофанией в честь Митрофана Воронежского, которого почитала с детства. В обители она собственноручно расписала кладбищенский храм, дала денег на сооружение богадельни и келий.

                В 1857 году, заболев чахоткой, она перешла в Серпуховской Владычный монастырь, где через 4 года, чудесно исцелившись от болезни, постриглась в мантию. В том же 1861 году святитель Филарет возвёл её в сан игумении и назначил настоятельницей этого монастыря. Там она соорудила храм в честь праведного Филарета и московских святителей, а также больницу для монахинь и корпус для трапезы и келий.

                В 1865 году Митрофания устроила в Петербурге Покровскую общину сестёр милосердия с храмом в честь святителя Митрофана (все иконы написала сама).

                В 1868 году она положила начало Иоанно-Ильинской общины во Пскове.

                В 1869 году основала в Москве Владычне-Покровскую общину, при которой открыла приют для девочек-сирот, шестиклассную школу, фельдшерские курсы, школу-фабрику шелководства, лечебницу, аптеку, кладбище, дом призрения для престарелых инокинь и сестер милосердия.

                В 1870 г. общину приняла под своё покровительство будущая императрица Мария Федоровна. В 1872 году Митрофания способствовала появлению при общине Воскресенского храма.

                В 1874 году она была судима за мошенничество: подделку завещания и векселей купцов в пользу общины. Суд присяжных приговорил её к 11 годам ссылки в Енисейскую губернию. Её лишили духовного звания, но не прав состояния, велели снова именоваться баронессой Розен. По ходатайству её сестры С.Г. Аладьиной, а затем великой княгини Марии Феодоровны, император Александр II поменял место ссылки на Иоанно-Мариинский монастырь в Ставрополе. Там она также украсила монастырские храмы и крестовую архиерейскую церковь иконами своей работы. В 1880 году её ссылка была досрочно прекращена свыше.

                Митрофания поселилась в Одессе, а затем – в Ладинском монастыре Полтавской епархии, где снова писала иконы для обители и для церкви архиерейского дома. В 1888–1893 годах жила в Николаевской Дально-Давыдовской обители Нижегородской епархии, в котором опять занималась росписью храмов и вдобавок написала историю монастыря.

                Затем она обосновалась в Усманском монастыре Тамбовской епархии и в Балашевском Покровском монастыре Саратовской епархии: жила попеременно то в одном, то в другом.

                В 1896 году совершила паломничество в Палестину. В ней она пробыла два года, соорудила точную копию Распятия Господня с предстоящими (Богородица и Иоанн Богослов).

                Эту и другие иерусалимские святыни (с камнями со святых мест) вместе с драгоценной иконой Воскресения Христова она отдала в Балашевский монастырь. Кроме того Митрофания сотворила иконостас (вместе с иконами своей работы) из розового дерева для храма св.Филарета в Троице-Сергиевой лавре над могилой митрополита Филарета. Иконы своего письма она пожертвовала и в соборный храм Данилова монастыря, где погребены её родители. Cкончалась в доме сестры Софьи в Москве.

                Софья Григорьевна Розен (1821–1900), с 1837 года – фрейлина императрицы Александры Фёдоровны. Живя в то время на Кавказе, училась рисовать у ссыльного польского художника Р. Вильчинского, писала портрет отца. Унаследовала в 1863 г. вместе с сестрой Лидией с. Волокобино и д. Ильино, но через год обменяла свою долю земли на сестрину половину дома в Москве. Вышла замуж за Владимира Семёновича Аладьина (1796–1876, похоронен в Москве), доросшего до действительного статского советника.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Художник Роман Вильчинский: Портрет княгини Лидии Григорьевны Дадиани, урождённой баронессы Розен (1817-1866 гг.)».


                12.22.6. Грузия и Волокобино

                Лидия Григорьевна Розен (2.01.1817, Петербург – 6.12.1866, погребена с супругом в Малом соборе Донской иконы Божией Матери Донского монастыря Москвы). Её крёстный – император Александр I.

                До замужества она являлась фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны, супруги Николая I. На Кавказе писала иконы. После смерти матери – Е.Д. Розен (урожденной Зубовой) – и по разделу с сестрой Софьей Лидия получила в 1863 году 2378 десятин земли при селе Волокобино и 250 десятин при деревне Ильино. Её мужем стал князь Александр Леонович (Леванович) Дадиани (Дадианов, Дадьянов, Дадиан) (20.08.1800, Сенгилеевский уезд Симбирской губернии – 10.06.1865, Москва), потомок династии владельцев Мингрелии, ведших род от Вардана Дадиани – дворецкого святой грузинской царицы Тамары.

                В 1817 году князь А.Л. Дадиани поступил подпрапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк. Через четыре года Дадиани стал прапорщиком. С 1826 года он – поручик, адъютант главнокомандующего Кавказкой армией И.Ф. Паскевича. В этот и следующий год Дадиани близко общался с писателем А.С. Грибоедовым (двоюродным братом жены Паскевича), служившим там же по дипломатической линии.

                Участвуя в войне с Персией, Дадиани вместе с Грибоедовым штурмовал г. Ереван.

                На той же войне Дадиани познакомился с А.А. Суворовым, внуком полководца. В 1827 году Паскевич послал Дадиани в столицу донести императору о взятии Тавриза, за что государь произвёл его в капитаны. На Кавказе судьба свела Дадиани с братьями Львом и Александром Пушкиными, своими дальними родственниками. Дадиани лучше знал Л.С. Пушкина, вместе с ним сражался с турками в 1828–1829 годах.

                Лев Пушкин служил в Нижегородском драгунском полку, но затем был уволен за «безнравственное поведение», а через несколько лет возвращён тестем Дадиани – Г.В. Розеном. В 1829 году в Тифлисе Дадиани встречался и с путешествовавшим А.С. Пушкиным. Великий поэт дал «кузену» письмо для передачи своим родителям, ибо Дадиани отправлялся в Петербург с донесением о разгроме турок и взятии Арзрума. Родители Пушкина находились в то время в сельце Михайловском, поэтому письмо Дадиани передал поэту А.А. Дельвигу, а тот переслал в знаменитую усадьбу.

                За доставку победной реляции император произвёл Дадиани в полковники и флигель-адъютанты. Вернувшись на Кавказ, князь командовал Эриванским карабинерным полком. В 1830–1832 годах сражался с горцами. В 1831 году познакомился с дочерью новоприбывшего командующего Розена – Лидией – и через пять лет женился на ней. В 1833 году под его начало в полк поступил Павел Катенин, известный поэт и критик, друг А.С. Пушкина.

                Через три года Дадиани пожаловался Розену на «дурное поведение» Катенина, и того перевели в Кизляр. Брат Катенина, флигель-адъютант Пётр, тоже служивший при Розене, затаил на князя злобу. В 1837 году Пётр Катенин подал Николаю I (по его приезде на Кавказ) донос (частично верный) на Дадиани, обвиняя того в издевательствах над подчинёнными. Катенин не только преувеличил грехи князя, но и сказал царю, что это лишь малая часть его преступлений. Дадиани арестовали прямо на параде по случаю приезда монарха. Государь приказал сорвать с него аксельбанты и отправить в Бобруйскую крепость.

                Несчастная, но верная Лидия последовала за супругом. В каземате Дадиани продержали три года, пока шло следствие. Военный суд приговорил его к разжалованию в солдаты с лишением чинов, орденов, княжеского и дворянского достоинств. Император утвердил это решение и велел сослать Дадиани на безвыездное поселение в Вятку. Вскоре самодержец, по ходатайству Г.В. Розена, позволил Дадиани жить под Москвой. В 1856 году Александр II по восшествии на престол амнистировал князя, а его сыновей сделал пажами.

                Один из отпрысков четы Дадиани – Антон, жил в 1880-х годах в Нижнем Новгороде, где его навещала тетя – игумения Митрофания. Он опубликовал в «Русской старине» её «Записки» и письма. У Антона был сын Александр.

                При княгине Л.Г. Дадиани в Преображенском храме были расписаны стены и выложены полы на первом этаже из метлахской плитки, изготовленной в Шуе на заводе П.М. Крутовского. В настоящее время в верхней церкви уцелели фрагменты живописи середины XIX века, поновлённой маслом в конце того столетия. На южной стене расположена композиция «Милосердный самарянин». В откосах окон были изображены святые, а стены внизу были расписаны под руст.


                12.22.5.1. Землю крестьянам

                Княгиня Л.Г. Дадиани (урожденная Розен) не забывала своих крестьян-волокобинцев. В 1860-е годы она выделила им за небольшой выкуп 512 десятин удобной земли, а 88 десятин предоставила им безвозмездно. В 1865 году княгиня Л.Г. Дадиани продала оставшуюся землю и господское строение в Волокобине своему доверенному лицу – коллежскому секретарю Василию Ивановичу Внукову.

                Впрочем, многие волокобинцы не воспользовались землёй должным образом: у них просто отсутствовала привычка на ней работать. Исстари они занимались ходебным промыслом, то есть являлись офенями, которые ходили по окрестностям и торговали вразнос. Любопытно, что во всём Шуйском уезде среди народа получили распространение хлебопашество и ткачество. А коробейники  жили только в Волокобине. Сказалось влияние соседних Ковровского и Вязниковского уездов, где этот вид заработка тоже был популярен. Разумеется, часть селян работала на земле: надо было кормить стариков и детей. При селе, на реке Люлех, была водяная мукомольная мельница Новиха, и до сих пор у некоторых жителей села около крыльца вместо отмостки лежат большие каменные кольца жерновов. В 1860–

                1870-е годы в Ивановском крае наблюдался рост промышленности и организованной торговли. Мелкий бизнес, к которому относилось офенство, не выдерживал конкуренции с крупным. Многие волокобинцы разбрелись по России.

                В поисках заработка они добирались до Урала и Сибири. Некоторые странствовали более десяти лет. Немало крестьян умерло вдали от родного села. Волокобино стало хиреть.


                12.22.6. А Церковь кому?

                Поэтому в 1876 году местную церковь лишили самостоятельности и приписали к храму в селе Георгиевском на Тезе. А в 1881 году Преображенскую церковь причислили к приходу Всехсвятского погоста на реке Люлех. Собственный причт Волокобино утратило. Службы вело духовенство «старшего» погоста. Оно же обучало детей в открытой в Волокобине в 1885 году церковно-приходской школе (была в особом здании на церковной земле). Только в 1901 году волокобинский люд снова получил пастыря. Небезынтересно, что в январе 1908 года при церкви села Волокобина было открыто Серафимовское общество трезвости.

                В разное время в Преображенском храме служили священники:
                – Лаврентий Фёдорович (служил до 1803 г. – и по 1808 г.);
                – его сын Николай Лаврентьевич (служил с 1808 по 1843 г.);
                – его сын Александр Николаевич Розен (1820-1853; служил в 1843-1853);
                – его двоюродный брат Стефан Никанорович Правдин (р.1829; служил 1853-1876);
                – Николай Александрович Виноградов (р.1820; служил 1876-1880);
                – Григорий Саввич Быстрицкий (р.1821 – ум. 1890; служил 1881-1891);
                – Яков Васильевич Орлов (р.1868; служил 1891-1901, после – в храме Всесвятского погоста);
                – Николай Васильевич Гусев (служил 1901-1912);
                – Николай Алексеевич Соколов (ум. 1925; служил 1913-1925);
                – Николай Гусев (в 1926 г.);
                – А. Гусев (служил в 1934 г.).

                Как видно из этого, до середины XIX века фамилии у волокобинского духовенства отсутствовали. Та же картина – и с крестьянами. Даже шуйские купцы Зотик Иванович и Родион Евдокимович, жившие в Волокобине в начале столетия (в 1820 году они, разорившись, числились шуйскими мещанами), писались только по имени и отчеству. Конечно, в обиходе бытовали их родовые прозвания, но официально они закрепились с отменой крепостного права.

                Коренными волокобинскими фамилиями являются следующие: Ястребов, Балябин, Журавлев, Удалов, Грузин, Смирнов, Мишуров, Корольков, Шутов, Величкин, Шаров, Носков, Сесюков, Юров, Соснин, Русанов, Сбитнев, Бузукин, Чудинов, Кудрявцев, Попадьин, Молодкин, Бесшапошников.

                Из них отметим семью Сосниных, из которой Семен Григорьевич Соснин в 1869 и в 1884 годах был утвержден (на трёхлетний срок) церковным старостой, а Поликарп Соснин являлся церковным старостой в 1894 году.

                Кроме того, выделим уроженца с. Волокобина Фёдора Васильевича Мелехина (р. 1882), переехавшего вскоре с родителями-крестьянами в Самару. Он получил высшее образование, стал директором Западно-Сибирского краевого музея в Омске, где основал художественный отдел (ныне Омский областной музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля). В 1931 году он был арестован и обвинён по ст. 58-4-7, но вскоре отпущен.

                Что касается численности населения, то, например, в 1816 году в Волокобине жило 126 душ мужского пола в 38 дворах, в 1857 году – 150 душ мужского пола в 56 дворах, в 1899 году – 131 душа мужского пола в 50 дворах (женских душ – 135). Почти все взрослые были грамотны. В 1899 году практически все волокобинцы (48 дворов) занимались промыслами. Большинство из них полностью оторвались от земли и стали отходниками. Около трети крестьян предпочитали местные промыслы. Но они уже не разносили на продажу бакалею, бижутерию и лёгкое чтиво. Теперь селяне торговали овчинами и лесом. Тем не менее земельными наделами обладали жители 35 дворов, и только 15 дворов считались безнадельными. Всего пашни насчитывалось 201 десятина, леса – 315, покоса – 36, выгона – 7. У крестьян, имевших наделы, лошадей было 25, коров и быков – 53, телят – 44, овец – 22. Лошади отсутствовали в одном дворе, коровы – в пяти, любой скот – четырёх. Во всех 15 безнадельных дворах не было лошадей, коров не было в 11 из них, а 10 дворов жили без всякого скота.

                Участвовали волокобинцы и в Германской войне. Так, 18 августа 1915 года был ранен ефрейтор Фёдор Иванович Мишуров. В 1916 году учащиеся Волокобинской школы собрали на подарки воинам 1 руб. 50 копеек.


                12.22.7. Годы Богоборчества

                Нелёгкие времена настали для верующих жителей Волокобина и окрестностей с утверждением советской власти. В 1922 году расстреляли по «Шуйскому делу» священника Крестовоздвиженской церкви с. Палех Ивана Степановича Рождественского (теперь новомученик).

                Его супруга, матушка Александра, приходилась родной сестрой жене волокобинского иерея Н. Гусева Екатерине Васильевне. Дочь Гусевых Лидия блестяще преподавала русскую словесность в Художественном техникуме Палеха. Она пыталась в тяжёлые для православия годы разбудить в воспитанниках религиозную духовность. Но её уволили по доносу.

                23 ноября 1918 г. по требованию Хотимльского волисполкома была составлена опись церковного имущества с. Волокобина. В Хотимль были отправлены метрические книги Преображенской церкви с 1802 по 1917 г., процентные бумаги и серебро. 5 июля 1923 г. был составлен протокол общего собрания членов Волокобинского религиозного общества, был принят устав общества. 6 июля 1923 г. было подано заявление о регистрации общины верующих. 25 февраля 1924 г. была зарегистрирована Волокобинская религиозная община. Председателем церковного совета стал протоиерей Николай Алексеевич Соколов, его заместителем – псаломщик Алексей Фёдорович Тихонравов (членом-прихожанкой была и Варвара Николаевна Тихонравова – видимо, его жена), сторожем храма – Пётр Николаевич Удалов.

                В 1925 г. умер волокобинский пастырь Н. Соколов. В 1926 г. в Волокобине снова появился иерей Николай Гусев. Он, в ответ на предложение обсудить вопрос об обложении его квартиры (бывший церковный дом), объявил о найме заместителя священника. Это заявления признали незаконным. Его преемником стал А. Гусев (явно близкий родич). Советская власть стремилась задушить религиозную жизнь в селе. Беззаконным образом малочисленный волокобинский приход обложили налогом, предназначенным для крупных приходов.

                Священник А. Гусев не выдержал налогового гнёта и в 1934 году сложил свои полномочия. Вскоре пустовавший храм обокрали неизвестные, похитив три колокола, три шерстяных платка, три серебряных оклада с Евангелий, два напрестольных серебряных креста, два серебряных потира с принадлежностями. В 1937 году размер налога уменьшился, и прихожане обещали властям платить и за себя, и за иерея. Но было уже поздно. Президиум Южского райисполкома в июне 1937 года просил Ивановский облисполком закрыть храм в Волокобине, что тот и постановил 4 сентября того же года. Не сразу решили, что же разместить в здании: склад или учреждение культуры. Через год предпочли удовлетворить «хозяйственные нужды» колхоза. Всё церковное имущество, включая ценное, реквизировал Южский районный финансовый отдел. Металлические изделия, в том числе из серебра, поступили в контору цветметалла при Облисполкоме.

                Миряне тоже испытали немало бед. Сначала, в 1920-е годы, некоторые волокобинцы получили крупные земельные наделы (А.Н. Удалов, Е.Ф. Носков, В.И. Бузукин, П.Н. Шутов, И.Е. Мишуров, И.П. Соснин). Но к 1930 году их отобрали. Коллективизация, как и везде, шла с «перегибами». Так, в 1937 году из Волокобинского колхоза имени VII съезда Советов исключили Н.Н. Грузину и её дочь А.С. Грузину из-за их отказа в обобществлении лошади. Те пожаловались «наверх».

                Президиум исполкома Ивановской промышленной области рассмотрел это дело. Оказалось, что лошадь приобрел сын Н.Н. Грузиной, который не состоял в членах колхоза и работал на этой лошади в производстве. Семью Грузиных восстановили в правах членов колхоза.

                Следует сказать, к чести волокобинцев, что почти все они чтили Бога. В списке верующих за 1932 год значатся 56 домохозяев, не считая домочадцев. Далеко не все из них – старики. Шесть глав семейств имели возраст от 20 до 30 лет. Девять – от 30 до 40 лет. Но сила была не на их стороне. В 1934–1938 годах репрессировали Гавриила Михайловича Грузина (р.1885), Василия Николаевича Королькова (р. 1894), Ивана Константиновича Майкова (р.1883).


                12.22.8. Годы Великой Отечественной войны

                Невосполнимые потери понесло село в результате Великой Отечественной войны. Погибли в боях Иван Григорьевич и Павел Васильевич Грузины, Иван Ефимович Мишуров, Василий Матвеевич и Михаил Матвеевич Молодкины, Сергей Михайлович Попадьин, Александр Антонович, Владимир Михайлович, Михаил Иванович, Михаил Фёдорович и Фёдор Иванович Смирновы, Аркадий Алексеевич Тихонравов. Умерли от ран Александр Иванович Бузукин и Валентин Александрович Мишуров. Умер в плену Павел Николаевич Носков. Пропали без вести Василий Владимирович Бубнов, Иван Иванович Головин, Виктор Васильевич Грузин, Александр Матвеевич Молодкин, Владимир Алексеевич и Николай Алексеевич Сесюковы, Василий Иванович Смирнов, Виталий Васильевич Шутов, Виктор Семёнович, Иван Григорьевич и Семён Иванович Юровы.

                После войны храм продолжал использоваться как склад горюче-смазочных материалов. В 1960 году, 30 августа, Совет Министров РСФСР постановлением за № 1327 постановил присвоить главной волокобинской достопримечательности статус памятника архитектуры республиканского (федерального) значения. Но состояние святыни от этого не улучшилось.


                12.22.9. Долгий путь к Храму

                В 2002 году в поруганном, но выстоявшем Господнем доме состоялась первая, с момента закрытия, служба – на Рождество Христово – с благословения архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия (Щурова). С марта 2003 храм стал подворьем Свято-Воскресенско-Феодоровского мужского монастыря, что в селе Сергееве Шуйского района (76).

                В последние годы в храме служили священники:
                – иеромонах Герасим (Широносов) (в 2001-2004 гг.);
                – иеромонах Фотий (Бельский) (2004-2005);
                – иеромонах Нестор (Архипов) (2005);
                – священноинок Александр (Завьялов) (2005-2007);
                – иерей Павел Скоков (2008–2010); иерей Алексий Лихачёв (2010 – по настоящее время).

                С благословения первого наместника монастыря схиигумена Георгия (Ильина) началось восстановление Преображенского храма. В 2001 году был расчищен нижний этаж от мусора и песка. В 2005 году была установлена временная крыша.

                В 2007 году был настелён новый пол в нижнем храме и устроен иконостас. Проводилась работа по привлечению средств на реконструкцию и полную реставрацию памятника архитектуры Преображенского храма.

                Активную помощь в возрождении храма оказывали местные жители и приезжающие на лето отдыхающие. Жительницы Волокобина Александра Николаевна Курицина и Александра Тюменцева пели на клиросе, Валентина Носкова с сыном Николаем поддерживали порядок в храме, семья Потаповых и Тамара Паличева с дочерью Жанной помогали благоустраивать храм и поддерживать в нём порядок.

                Трудами прихожан была откопана для просушки цокольная часть храма, Олег Махаев топил печи, вместе с Вячеславом Потаповым они устроили новый иконостас, вместе с Александрой и Сергеем Тюменцевыми настилали полы. Семья Гадаловых оказала помощь на начальном этапе изучения истории села. Большую помощь в обустройстве оказали москвичка Любовь Георгиевна Останина, семьи Прокофьевых и Анашкиных.

                В 2010 году произошёл новый поворот истории Преображенского храма – он получил статус приходского и был приписан к храму в честь иконы Божией Матери «Смоленская» в городе Южа.

                Не хотелось бы, чтобы труды священников Свято-Переображенского подворья Свято-Воскресенского Феодоровского мужского монастыря и прихожан волокобинского храма, которые радели о возрождении духовной жизни села, пропали даром и зазвучавший над селом дарственный колокол опять умолк на долгие годы.

                Много предстоит ещё сделать для храма, который без особых разрушений пережил гонителей православия, бывших у власти, но стал стремительно разрушаться в наше, казалось бы, свободное время. К началу XXI века древняя святыня представляет собой печальное зрелище: в 2000 году, 3 июля, во время сильной грозы был сбит верхний ярус колокольни с куполом и крестом; в 2003 году, 7 мая, рухнул барабан, обрушив свод летней части храма второго этажа и свод трапезной части храма первого этажа. При этом пострадали связи, державшие храм в равновесии. Немудрено, что древние стены с трудом держатся под тяжестью лет и невзгод, – их требуется укреплять. Вся надежда – на неравнодушных и щедрых соотечественников, каковыми являлись дворяне Вороновы, графы Зубовы, бароны Розены, князья Дадиани. Благодаря им Преображенский храм в Волокобине сейчас единственный памятник архитектуры XVII века в Южском районе и один из немногих уцелевших во всей Ивановской области.

                Пришла пора послушать старого казака Чапигу. Речь пойдёт о становлении града Темрюк и о первых судьях для разбора спорных дел, а то и уголовных. Речь пойдёт о том, как прижился Александр Волокобинский, рискнувший в 1832 году попыть счастья присяжным стряпчим в станичном суде местечка Темрюк


                12.23. Темрюк и станичный суд

                «...Спрашиваешь, внучка (так ласково старый казак Чапига называл мою маму Нину Львовну Волкобинскую), как же решился твой прадед Сашко Волокобинский оставить своё село Волокобино Южской волости Шуйского уезда Ивановской губернии, оставить свою благотворительницу Елизавету Дмитриевну Зубову?

                А подумай сама: все тебя знают, как байстрюка, незаконно рождённого ребёнка высокого царского вельможи. И путь твой хорошо известен. Да и конец – тоже!

                А можно и рискнуть: самостоятельно пробиться в этой жизни!
Что выберешь? То-то же! Вот и Сашко решился. И пусть говорят досужие языки, мол «с его миллионами можно было горы свернуть!» Не верь, внучка, не было никаких миллионов у Сашко Волокобинского!

                Была голова на плечах! Были знания! И была цель: служить казачьему люду Темрюка!»


                Комментарий Е.А. Чуприны к снимку группы «История Темрюка и Тамани:автор Е.Чуприна»: «Карта Кубанской области, составленная помощником управляющего Кубанскою областною чертежною Н.С. Иваненковым, (1900-1902 гг.)».


                12.23.1. Местечко Темрюк

                Приведу с разрешения автора Елены Анатольевны Чуприны её статью «Хожены-перехожены эти улицы…», опубликованную в газете «Орбита» 9 июня 2008 года.

                «…Передо мной две карты Темрюка – одна современная, а другая столетней давности. С удивлением отмечаю, что в планировке центральной части города мало что изменилось. Расположение улиц и жилых кварталов – в том же порядке, в тех же географических направлениях. Но за сто прошедших лет сменились многие названия. На месте одних домов появились другие, а сам город значительно прирос окраинами.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Темрюк – самый большой город Таманского полуострова, расположенный в Краснодарском крае. Город выгодно расположен между Таманским и Темрюкским заливами со стороны Керченского пролива и Азовского моря.
                В Темрюке есть свой морской порт и железнодорожный вокзал. Однако прямым рейсом сюда можно добраться только на автобусе.
                Из Москвы на самолёте придётся сначала долететь до ближайших городов: Анапы или Краснодара. От аэропортов до места назначения можно добраться на автобусе или такси.
                На поезде добраться напрямую тоже не получится. Сначала нужно доехать до одной из станций – Анапа, Крымск, Славянск-на-Кубани. Оттуда можно доехать на маршрутке или такси.
                Ну и конечно же, можно прекрасно доехать на своем автомобиле».


                Когда-то крайними улицами центрального Темрюка были улица Шопена и улица Победы. Второй район заканчивался улицей Маяковского, а дальше простирался городской выгон, незаселённая земля.

                Ниже улицы Садовой располагались частные сады и виноградники.

                На месте современного автовокзала находился Михайло-Архангельский собор, а от него ближе к стадиону – артиллерийский и провиантский склады.

                Территорию, где сегодня построена гостиница «Темрюк», до 30-х годов прошлого века занимала Николаевская церковь, а дореволюционный гостиничный двор находился на месте больничного городка.

                В нижней части улицы Чернышевского, примерно там, где она пересекается с улицами Победы и Бувина, находились общественные бани, острог и чуть далее - кузницы и слесарни.

                Ещё одна церковь – Александро-Невская – располагалась в районе площади Терлецкого, ближе к современному зданию пожарной части.


                12.23.1.1. Начало градостроительства

                Первые образцы городской архитектуры стали появляться в Темрюке после переименования его из станицы в город. 31 марта 1860 года император Александр II издал Положение о заселении и управлении портового города Темрюка.

                Плановые места под постройки, сады и кирпичные заводы темрючанам стали отводить с августа того же года. Под сады отводились участки размером от 2-х до 4-х десятин и с условием, что через десять лет сад будет разведён.

                На теплое местечко мог претендовать не каждый. Вообще, поселиться в городе разрешено было всем выходцам из внутренних губерний России, имеющим право вступать в состав городских обывателей.

                Временное жительство дозволялось евреям-ремесленникам. Но наибольшими льготами, первая из которых – бесплатный участок под строительство, обладали представители казачьего сословия и жители упразднённых городов Анапы и Новороссийска, которые переводились на поселение в Темрюк.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Вид города с вертолёта. В Темрюке не так много культурных и природных достопримечательностей. Однако, все они достойны пристального внимания. Самой популярной из них по праву считается «Военная горка». Это музей военной техники под открытым небом. Здесь можно встретить машины и оружие времён Великой Отечественой войны (1941-1945 гг.): танки, катера, самолёты, пушки и прочие атрибуты войны. Причём все это расположено по обе стороны дороги при въезде в город».


                Элитные места в центре города получали дворяне, мещане, купцы, а бедняки расселялись в основном на окраинах. Правда, высокое сословное положение и обязывало ко многому. Вступая в определённое городское сословие, купец или мещанин уплачивал платёж, какой полагался для данной гильдии, и приобретал недвижимую собственность в тех суммах, которые обязательны при его положении в обществе. Скромничать здесь не дозволялось. Например, стоимость здания, которое приобретал купец 1-й гильдии, должна была составлять не менее трёх тысяч серебром, а купец 2-й гильдии за покупку обязан был выложить не менее полутора тысяч.

                Долгострой не разрешался. Если горожанин получал участок, то через три года он уже должен был выстроить на нём дом. Анапчанам и новороссийцам срок продлялся до шести лет.

                Не успел построить в срок – в течение шести месяцев должен продать или снести недостроенное здание. В противном случае местная полиция имела право сделать оценку «недостроя» и пустить его с аукциона.


                12.23.1.2. Дома саманные и каменные топили кизяком или дровами

                К началу XX века город структурно разделялся на несколько частей. Рядом с богатым центром расположилась Солдатская слободка (Подгорная), где селились отставные солдаты, Замостянский посёлок, куда стекалась рыбацкая голытьба и Набережная слободка.

                Была ещё часть города – Пески (второй район современного Темрюка), которая срасталась своими улицами с улицами центральной части города постепенно, сохраняя при этом уклад жизни, больше похожий на деревенский.

                Типичное жилище рядового темрючанина – саманная или турлучная хата, крытая камышом, дворы огорожены досками и плетнями из хвороста. Каменные дома в городе составляли процентов пять от общего числа. Бедняки топили камышом и лепешками из кизяка (сухого навоза). Более состоятельные грелись дровами и углём.

                О водопроводе и электричестве здесь и не помышляли. Улицы на окраинах не освещались, их приметами были рытвины и ухабы.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Аллея Славы, где можно увидеть постаменты героям СССР, мемориальную доску, увековечившую имена земляков-соотечественников за их подвиги и боевые заслуги. А так же небольшие мемориалы погибшим участникам Великой Отечественой войны и войны (1941-1945 гг.) в Афганистане (1979-1989 гг.)».


                Но центр выглядел более благопристойно, и за приглядность улиц несли ответственность хозяева домов. «Владельцы недвижимых имуществ, расположенных в черте города, от реки Кубани до Александро-Невской площади и Преснаго переулка должны в течении года устроить около своих владений тротуары, а если тротуары пришли в негодность – провести их переустройство» – говорилось в «Обязательном постановлении по устройству и содержанию в исправности в городе Темрюке тротуаров». Мостить надо было не абы как. Частные устроители получали чёткие инструкции – настилать каменными плитами, асфальтом, цементными или бетонными плитками или дощатым настилом, по бокам врыть деревянные столбики специального образца, да и деревья желательно насадить вдоль тротуаров. И все это – с соблюдением архитектурных норм.


                Комментарий Е.А. Чуприны к снимку группы «История Темрюка и Тамани:автор Е.Чкприна»: «Конное такси, как основной транспорт города Темрюк начала ХХ века.
                В 1793 году  началось строительство Большого Таманского шляха – почтовой дороги между Екатеринодаром и Таманью. В разное время по Таманскому тракту путешествовали А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов. И император Александр II , посещая Кубань и Тамань, следовал этим же маршрутом: из Тамани в Екатеринодар через почтовые станции Сенную, Пересыпскую, Темрюк».


                Примечательно, что жители Солдатской Слободки и Набережной освобождались от таких обязательств. Городские органы самоуправления тоже брали на себя некоторые заботы по благоустройству города. Вот, для примера, смета расходов на 1887 год, где перечислены мероприятия, финансируемые из городского бюджета:
                – на ремонт городских зданий, занимаемых городским управлением, полицией и женским училищем – 2000 рублей;
                – на ремонт и поддержание набережных, починку и возведение вновь дорог и мостов – 1500 рублей;
                – на истребление блуждающих по городу собак – 100 рублей;
                – на очистку базарной площади и приобретение и ремонт инструментов – 500 рублей;
                – на ремонт бульваров, устроенных на Воронцовском проспекте и на месте 1-го квартала – 400 рублей;
                – на очистку ретирадных мест (туалетов) во дворе Управы, а также уборку падали по городу – 250 рублей.

                Зарплату городовому архитектору тоже платили из казенных средств – 900 рублей в год. Велики ли суммы – судите сами: всего расходная часть бюджета в указанном году составляла 43428 рублей.

                Нет сегодня тех бульваров, мостов и зданий. И саманных хат нет. И улицы уже не деревянным настилом мощённые. Но соединяют они нас с прошлым, потому что хожены-перехожены эти улицы теми, кто жил здесь до нас. Жил в каменном доме на Дворянской или в саманной хате на Набережной.


                12.23.1.3. Так когда-то назывались улицы Темрюка:

                – улица Ленина – улица Александровская
                – улица Октябрьская – улица Мариинская
                – улица Р. Люксембург – Воронцовский проспект
                – улица Таманская – улица Михайловская
                – улица Советская – улица Дворянская
                – улица Бувина – улица Береговая
                – улица Мира – улица Екатеринодарская
                – улица Энгельса – улица Соборная
                – улица К. Маркса – улица Московская
                – улица Первомайская – улица Подгорная
                – улица Победы – улица Набережная
                – улица Свердлова – переулок Церковный
                – улица Степана Разина – переулок Григорьевский
                – улица Красноармейская – переулок Бульварный
                – улица Урицкого – переулок Купеческий
                – улица Герцена – переулок Упорный
                – улица Горького – переулок Самарский
                – улица Гоголя – переулок Анапский
                – улица Шевченко – переулок Банный
                – улица Чернышевского – переулок Пресный
                – улица Декабристов – переулок Коммерческий
                – улица Островского – переулок Песчаный
                – улица Ломоносова – переулок Мещанский
                – улица Бетховена – переулок Загородный
                – улица Даргомыжского – переулок Огородный
                – улица Дарвина – переулок Новороссийский
                – улица Муравьева – переулок Крайний
                – улица Володарского – переулок Троицкий
                – улица Парижской Коммуны – улица Глухая
                – улица Кирова – переулок Базарный
                – улица Садовая – улица Садовая
                – площадь Труда – площадь Базарная
                – площадь Терлецкого – площадь Соборная
                – на месте СОШ № 3 – площадь Сенная...»

                (Источник: группа в социальной сети «Одноклассники» «История Темрюка и Тамани:автор Е.Чуприна» https://ok.ru/group54823840317553/topic/67946831050097)


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Чуб «оселедец», или чуприну имели право носить только воины, которые «понюхали пороху». Это не просто прическа, а древний обряд».


                12.23.2. В священники казаков

                Приведу с разрешения автора Елены Анатольевны Чуприны её статью «На постриг с одной «чуприной», опубликованную в газете «Орбита» 7 апреля 2008 года

                «...С каждым годом религиозных людей в нашем обществе становится больше и больше. После почти векового запрета на религию всё возвращается на круги своя. Снова блестят на солнце купола отстроенных таманских церквей. Местные жители не таясь посещают храмы и отмечают церковные праздники. Вспоминая молитвы и заповеди, полезно «вынуть из небытия» и церковную историю, которая неразрывно связана с историей государства и общества.

                О том, как зарождалось духовенство на Кубани после переселения сюда запорожцев, писал известный кубанский деятель позапрошлого века, выпускник духовной академии И.Д. Попка. «Казаки, – рассказывал он в своей книге, – назначали из самих себя священников и причётчиков, которых кошевой атаман передавал епископу Феодосийскому для испытания и посвящения». По меткому выражению Попки, служивые казаки, «сжегши не одну лядунку пороха на войне», затем «взжигали кадило у алтаря».

                Тут надо отметить, что выходцы из Запорожской Сечи от мала до велика брили голову. И случалось, что «назначенные в «пан-отцы» кандидаты являлись к архиереям на постриг с одной «чуприной» – небольшим пуком волос на голове…».

                Между прочим одним из первых распоряжений, данных Святейшим синодом правительству только что образованного Черноморского войска, был указ о строительстве церквей на острове Фанагории (Таманском полуострове). И сам епископ Феодосийский Иов специально приезжал в 1794 году в Тамань, чтобы отслужить в местной церкви службу. В той самой церкви Святого Покрова, которая навечно вошла в кубанскую историю как первая церковь, построенная переселенцами-казаками на Кубани.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Приход Храма во имя Святителя Николая, архиепископа Мирликийского –Чудотворца, во входящем в черту г. Темрюк посёлке Семеноводческом был основан в мае 2015 года.
Первая служба в первом Николаевском Храме состоялась 4 декабря 2016 года».


                Перед Октябрьской революцией на Тамани насчитывалось уже одиннадцать церквей. Церковь Святителя Николая, архиепископа Мирликийского – Чудотворца в городе Темрюк построена была в 1803 году на средства темрюкских казаков. Борисоглебская церковь в станице Ахтанизовской была основана в 1827 году. В 1853 году для прихожан станицы Вышестеблиевской построили Рождество-Богородицкую церковь.

                В 1874 году завершилось строительство Успенской церкви в станице Старотитаровской, а через год, в 1875 году, построили Рождество-Богородицкую церковь в станице Курчанской. Первая служба в Темрюкском Михайло-Архангельском храме прошла в 1877 году.

                А дальше бум церковного строительства продолжился: в 1880 году – Вознесенская церковь в станице Тамань, в 1887 – Александро-Невская церковь в станице Фонталовской, в 1896 году – Пантелеимоновская церковь в станице Голубицкой, в 1901 году – пятиглавая Александро-Невская церковь в городе Темрюке.

                После известных событий Октября 1917-го для духовенства настали трудные времена. В мире, который строила власть Советов, молились уже другому Богу, и все таманские храмы были разрушены. Старейшая церковь Покрова в станице Тамань – единственная православная святыня черноморского казачества, которая сохранилась до наших дней в том виде, в каком знали её наши предки. Сегодня только на основе редких архивных материалов можно воссоздать события местной церковной жизни прошлых столетий.


                12.23.2.1. Какие же они были – дела церковные?

                Священнослужители в XIX – нач. XX вв. были не только духовники, но и воспитатели, чьё влияние на умы и души паствы было велико. Они активно участвовали в устройстве народных читален, библиотек-чайных, которые создавались для искоренения пьянства среди населения.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Современный Храм Михаила Архистратига в г. Темрюк. Вид с востока».


                Без их присутствия и благословения не проходило ни одно общественное мероприятие. Почти при каждой таманской церкви к началу XX столетия были организованы церковно-приходские школы, заведовали которыми местные священники.

                Как правило, классы размещались в церковных сторожках. В станице Ахтанизовской был организован такой класс на 70 человек. При церкви Святого Николая в Темрюке обучалось 27 мальчиков и 19 девочек (по состоянию на 1917-й год).Православную веру в это время исповедовало подавляющее число таманских жителей. Однако пастыри не уставали укреплять авторитет официальной церкви и бороться за чистоту веры. Причины усердствовать были. В начале двадцатого столетия в благочиннических округах Кубанской области активно распространялось сектанство и старообрядчество. В народе «по рукам гуляли» иконы и образа «неправославного характера», изготовленные за границей.

                Особую обеспокоенность у духовенства вызывала активность хлыстов – христоверов, сущность учения которых заключалась в том, что они верят в прямое общение людей со Святым Духом, не признавали священников, святых и церковные книги, не боялись конца света, который, по их мнению, невозможен, поскольку существует переселение душ. В Темрюкском отделе Кубанской области эта секта была наиболее многочисленной – в 1911 году в ней состояло около 250 человек из числа местных жителей. Ограждая от лжеучений и прививая религиозность, православное духовенство настаивало на том, чтобы в праздничные и выходные дни в приходах закрывались базары до конца богослужений.

                Прихожане должны были посвящать это время Богу, а не делам торговли – считали священники. Четко контролировались приходы жителей на исповедь: тех, кто не являлся в церковь для покаяния, государство наказывало штрафом.

                Сегодня христиане вольны в выборе – на базар или в церковь. Быть религиозным человеком или атеистом – право каждого. Но одно бесспорно – от «православности» своей нам не  отказаться. Православного мы роду, и это, быть может, самое ценное наследство, которое оставили нам предки, казаки...»


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Карта Черноморского казачьего войска начала XIX века. С 1 июля 1842 года три округа: 1. Таманский (с центром в станице Петровская); 2. Екатеринодарский (г. Екатеринодар) и 3. Ейский (станица Уманская). По реке Кубань кордоны и крепости для обороны от шапсугов, адыгов и черкесов».


                12.23.3. Административное деление войсковой территории

                «Дальнейший, разговор с тобой, внучка, – так в 1934 г. предупредил старый казак Чапига мою маму Нину Львовну Волкобинскую, тогда 20-летнюю дивчину, – требует понимания отличия административного деления всех территорий Черноморского казачьего войска от внутренних губерний России.

                1 июля 1842 г. вышло высочайше утвержденное «Положение о Черноморском казачьем войске». Этим документом устанавливалось двойное подчинение Черномории центральным и местным органам власти: в военном и гражданском отношениях войско подчинялось, с одной стороны, департаменту военных поселений Военного министерства, а с другой – командиру Отдельного Кавказского корпуса и командующему восками на Кавказской линии и в Черномории. Непосредственным начальником Черноморского войска был наказной атаман (т. е. не избираемый казаками, а назначеный императором), пользовавшийся по гражданской части правами губернатора, а по военной – правами начальника дивизии. Тем самым Черномория обособлялась от Кавказской области.

                Вместо существовавших ранее четырёх сыскных начальств войсковая территория теперь делилась на три округа:

                1. Таманский (центром – ст. Петровская. Официальная дата образования станицы Петровской, как административной единицы – 1817 год. Первые поселенцы на современной территории станицы Петровской стали заселятся в конце XVIII века и располагались вдоль ерика Большой Перевал, который соединялся с рекой Протока, правый рукав реки Кубани, впадавший в Азовское море);

                2. Екатеринодарский (г. Екатеринодар, столица Кубани. Екатеринодар был основан как военный лагерь в 1793 году черноморскими, бывшими запорожскими, казаками, переселёнными на Кубань после присоединения к России Западного Предкавказья);

                3. Ейский (ст. Уманская, ныне Ленинградская была основана выходцами из Уманского куреня Запорожского войска).

                Соответственно, Бейсугский округ при этом был упразднен.

                Высшими органами военного управления в войске, согласно Положению, были войсковое дежурство (штаб), комиссия военного суда. Органами гражданского управления являлись войсковое правление (наказной атаман, старший член, четыре ассесора), врачебная управа, прокурор, почтовая контора и полиция г. Екатеринодара.

                Следующий уровень управления составляли окружные дежурства, окружные суды, сыскные начальства и словесные мировые суды. На низшем уровне продолжали функционировать станичные правления.

                С введение в действие Положения 1842 г. административная система региона была приведена в соответствие с общероссийской. Явственно намечается тенденция к разделению военных и гражданских функций.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Здание Темрюкского районного суда Краснодарского края, 353520, г. Темрюк, ул. Таманская, д. 25. Тел.: (86148) 5-26-63»


                12.23.4. Словесный суд Темрюка

                В первой половине XIX в. существовало два вида словесных судов: в частях города и торговые. Словесный суд в части города, или городской словесный суд, существовал с 1754 г. и представлял собой разновидность суда общей юрисдикции.

                Он был очень близок к третейскому суду, и его подведомственность не оговаривалась какой-то особой категорией дел или лиц. Согласно Общему учреждению губерний городской словесный суд состоял из одного и более словесных судей, выборных купечеством и мещанством заседателей, а также «присяжных добросовестных свидетелей», которые свидетельствовали о том, что «в деле застали, что видели, или что слышали»

                Территориальная подведомственность суда ограничивалась той частью города, в которой он действовал. К компетенции суда относилось «разбирательство по словесной просьбе в делах гражданских и примирение словесно просящих о том тяжущихся. До письменных просьб словесному суду дела нет». Другими словами, этот суд создавался для разбора конфликтов, которые возникали в основном между соседями. Об этом прямо указывалось в Уставе торгового судопроизводства:

                «Словесные суды, учреждённые в городах для разбора ссор и распрей, случавшихся в частях города, существенно различны от торговых словесных судов».

                Процесс в словесных судах был максимально упрощён. Его задача состояла в том, чтобы примирить стороны. Этим объясняется требование закона руководствоваться при производстве гражданских дел правилами примирительного разбирательства. Суд, приняв устное прошение истца, должен был решить дело в тот же день, когда явится ответчик, а если потребуются справки, то в течение трёх дней. Решение фиксировалось в журнале, так называемой дневной записке, и сообщалось частному приставу для исполнения. Недовольный решением вносил свой отзыв в словесный суд, который по внесении его в дневную записку предоставлял сторонам «начать дело судебным порядком, где по законам подлежит».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Юмористическая картинка 1914 года. Казак порет нагайкой генерала, заигравщегося в войну».


                12.23.5. Станичный суд

                «...Вот, давай, внучка, – предложил старый казак Чапига моей маме, – зададимся таким вопросом: «Все предпринимаемые царским правительством попытки упорядочить судопроизводство черноморских казаков привели к успеху?»
То-то же, вот возьми станичный суд второй половины ХIХ века! А ничего из этого не получилось!

                Да потому, что все усилия были направлены на вытеснение на станичном и хуторском уровнях норм обычного права из сферы судопроизводства, с заменой его нормами официального законодательства.

                А как было у нас, запорожских казаков, а затем черноморских казаков? Изстари, в каждой станице почётные старики были судьями своего общества и с давних пор, почти по новейшие времена, казачьи станицы удовлетворялись своими судами и других не искали.

                Это сейчас может смешно показаться: приговорили старики по жалобе жёнки казака за его загулы и шашни с чужими бабами к 25 розгам. Уложили на скамью, выпороли.

                И казак встал со скамьи, портки одел и ещё низко поклонился старикам со словами: «Спасибо, господа старики, за науку!» А они ему со всей  добротой отвечали: «Носи на здоровье!» Можа, кто и узрел в этом какую-то насмешку. Ну, дак не без этого!

                Станичные суды удержались и при судных, и при сыскных начальствах, не смотря на то, что было сделано всё для того, чтобы уничтожить их значение и сузить их сферу действий.

                Затем, с 1864 года при судебных порядках, круг ведомства станичных судов был определён точно и положительно как в гражданских делах, так и в уголовных делах. В 1870 году, когда к Кубанской области применили новое гражданское положение, законоположение о волостных судах целиком было перенесено к нам без всяких изменений, с заменой названия «волостной» словом «станичный».

                Вообще, скажу тебе, внучка, наше обычное казачье право очень часто во многом отличается от ныне действующих, писанных гражданских и уголовных законов. Оно внимательно и человечно относится к таким особенностям казачьего быта, о коих не найдёшь и намека в писанных законах.

                Вот обрати внимание, внучка, казачье право стремится достигнуть правды во всём, по своему крайнему казачьему разумению, не обращая ни малейшего внимания на то, что эта обычная правда иногда сильно не походит на правду юридическую, изложенную в писанных книгах.

                Ты же посмотри: в обычной своей жизни народ наш руководствуется не сводом законов, не уставами, исходящими от правительства, а своими не писанными законами, выработанными жизнью и установившимися юридическими обычаями.

                Многие из нас так и умирают, не зная свода законов, а жили они в сфере своей действительной жизни своею правдою: «Не укради!»; «Не убий!» Откуда это! Правильно из Библии!..»


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Фото коллаж портретов видных присяжных поверенных – адвокатов России конца XIX – начала XX веков».


                12.23.6. Присяжный стряпчий

                «...Вот дался тебе, внучка, – по-доброму укорял старый казак Чапига мою маму, – этот твой вопрос: «Что делал Сашко Волокобинский при судных, и при сыскных начальствах местечка Темрюк?». Постараюсь рассказать, что мне известно, но сначала нужно заглянуть в историю.

                В стародавние времена термин «стряпчий» в значении лица, занятого определенной деятельностью, вошёл в широкое употребление в дворцовом ведомстве.

                Сотни должностей стряпчих существовали в конюшенном, кормовом, хлебенном, сытенном, иных «дворах». Стряпчие оказывали многообразные личные услуги государю. Старшим в иерархии оставался стряпчий «с ключом», заведовавший постельничей казной, помощник царского постельничего.

                Позднее, в период кардинальных реформ государственного аппарата в первой четверти XVIII в. «стряпчим о делах государственных» был именован глава прокурорского надзора, сформированного по указу от 22 января 1722 г.

                А такой документ, как «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи» от 7 ноября 1775 г. закрепил употребление термина за должностными лицами губернской и уездной прокуратуры.

                Вот, возьми Положение «О прокурорской и стряпческой деятельности», так оно определило новую структуру местной прокуратуры, обновило регламентацию её функций.

                В состав местной прокуратуры вошли коллегии из прокурора и двух стряпчих при губернском правлении и судебных палатах, сословных судах второй инстанции (верхнем земском суде, губернском магистрате, верхней расправе), а также стряпчие при уездных учреждениях государственного управления и суда.

                И обрати внимание, внучка, перед высшими чиновниками губернской прокуратуры верховная власть поставила задачи правового ограничения деятельности губернской администрации. Их независимость получила юридические основы.

                Вот, обрати внимание, внучка: правовые средства прокурорского надзора традиционно заключались в предложениях, представлениях, протестациях, а также «доношениях», адресовавшихся генерал-прокурору или генерал-губернатору.

                Органы прокуратуры создавались как организационная часть судебной системы «для споспешествования правосудия и для сохранения добраго законами установленного порядка в судебных местах».

                А теперь ещё раз обрати внимание: прокурорам и стряпчим вменялось долгом «быть взыскателями исполнения узаконений, наказания преступлению, а невинности защитою». Хорошо сказано, правда! Порадуся вместе со мной точности и высоте мышления! Да вся беда России в том и состоит: очень велика разница между тем, чего хотели и тем, что же достигли в реальности!

                Возьмём судебного прокурора: он являлся «оком» губернского. Его главной задачей была охрана порядка и форм судопроизводства, соблюдение государственных, общественных и частных интересов. Да, прокурорские чины беспрепятственно посещали присутственные места, просматривали любую документацию, указывая пути устранения выявленных правонарушений.

                Ведомости о посещении должностными лицами присутствий ежемесячно предлагались вниманию губернского прокурора.

                Решения судов до вступления в законную силу проверялись и подписывались по единообразной форме.

                Судебные палаты и совестный суд представляли протоколы губернскому прокурору, суды второй инстанции – судебным прокурорам, уездные учреждения – местным стряпчим.

                Снова у тебя, внучка вопрос возник, что такое «совестный суд»?

                Охотно поясняю: это губернский суд в Российской империи, созданный по инициативе Екатерины II в 1775 году для дополнительной защиты гражданских прав по отдельным категориям дел (малолетние обвиняемые и др.) на основании принципа «естественной справедливости».

                Пойдем, дальше!
                Стряпчие казённых и уголовных дел совместно с прокурорами разрешали возникавшие в судебной практике вопросы, приводя деятельность судей в соответствие с законодательством, выступали в качестве истцов по интересам казны и в случаях нарушения общего правопорядка или преступления должности, делая заявления, согласованные с прокурором.

                Конечно их труд стимулировался! Так поощрением стряпчих служила 1/3 штрафа, взысканного их стараниями. Будет стараться стряпчий? Естественно! Но истории известы три русских «Если!»

                Если его не «купят» с патрохами!
                Если не устоит перед подарками и взятками!
                Если совесть нечиста!

                Теперь опустимся чуть ниже губернского уровня, на уездный:
                Особое место в структуре губернской прокуратуры занял уездный стряпчий, должность которого замещалась губернской администрацией, что позволило  именовать чиновника «оком» наместнического правления.

                На укрепление служебных позиций нижнего прокурорского чина был направлен указ от 26 января 1784 г., запретивший отстранять стряпчих от исполнения должностей на основании доносов.

                В компетенции названных служащих соединились все функции надзора. Текущие описи входящих ордеров, предписаний и сообщений позволяют оценить характер их многообразной деятельности.

                Вот, тебе, внучка, пример из жизни: стряпчий одного из уездов с января по декабрь 1782 г. получил к исполнению 75 указов, в 1783 г. – 93, в 1784 г. – 72.

                Приведу тебе, моя умничка, вот такую байку стряпчего о трёх гвоздях:

                Первый: все бумаги, указы и распоряжения повесь на него;
                Второй: перевесь на него только те ранее полученные, об исполнении которых напомнило начальство;
                Третий: перевесь на него только те, за неисполнение которых тебе пригрозили изгнанием с должности, если немедлено не исполнишь их.

                Только не спрашивай меня: по этим ли правилам поступал твой прадед?

                Ты часто спрашиваешь меня, внучка, об обязанностях Сашко Волокобинского в должности стряпчего. Пожалуйста, вот, чем занимались его предшественники в конце XVIII – начале XIX веков:

                Стряпчие следили за своевременным открытием судебной сессии, сохранением порядка в присутствии, просматривали реестры дел и контролировали точное и скорое исполнение судебных решений.

                Надзорные лица обязались «бдение иметь, дабы в уезде ничего противнаго власти, интересу, законам, учреждениям и повелениям императорскаго величества и общему благу не происходило».

                А выявив противоправный или безнравственный поступок, прокурорский чин оформлял с разрешения губернского начальства исковое заявление.

                Как истцы стряпчие просили проведения следствия, явки отвечающей стороны в суд, взятия лиц под стражу, пользовались правом безденежного апелляционного переноса и отводили судей.

                В спорах о казённых землях чиновники понуждали крестьян нести расходы на гербовую бумагу, апелляционные пошлины, оказывая малограмотным поселянам всевозможную юридическую помощь.

                Стряпчие знакомили обывателей с законодательством, наставляли в действиях, сочиняли от их имени жалобы и апелляционные просьбы, выслушивали совместно определения суда.

                В спорах частных лиц деятельность уездных стряпчих ограничивалась опротестованием неправого решения, но по делам об освобождении людей от крепостной зависимости стряпчие осуществляли ходатайство, заменяя крестьян, не имевших права до решения суда покидать имения или заводы.

                Копии постановлений оценивались губернским прокурором. Целью органов надзора являлось неукоснительное соблюдение судьями действующего законодательства, негуманность которого могла вызвать только сочувствие.

                Однако, вскоре после губернской реформы правительство столкнулось с проблемой низкой квалификации уездных стряпчих, должность которых соответствовала XI классу с окладом жалованья в 150 руб. и замещалась не только обладателями низших, часто воинских, чинов, но и, как в Западной Сибири, нетабельными служащими.

                В декабре 1781 г. Сенат заявил, что представляемые стряпчими сведения порою «темны, невнятны и почти совсем о другом, о чём от них требуемо было», и рекомендовал проводить губернским прокурорам собеседования с подчинёнными, а также в случаях нарушения инструкций получать от них письменные объяснения или взыскивать посредством администрации дисциплинарные пени.

                В 1780-1790х гг. чиновники осваивали новые служебные обязанности.

                С приходом к власти Павла I, многое, что было установлено его матерью Екатериной II было разрушено, так в 1796 г. система прокурорского надзора была ослаблена сокращением аппарата по распоряжению Павла I. На Урале и в Западной Сибири было упразднено 138 штатных вакансий, включая всех стряпчих, 76 – без восстановления в начале XIX в.

                Проанализировав в 1800 г. последствия отсутствия стряпчих в уездах Оренбургской губернии, ревизоры предложили внести организационные изменения в систему управления. Повысить эффективность государственных учреждений, «водимых иногда видами собственными, а не общей в службе пользы», предполагалось посредством особого чиновника, «орудия губернского начальства», уездного «директора» и «блюстителя правосудия». Возможность подвергнуть отдалённые от Оренбурга присутственные места и чиновников «надзирательству, отчёту и взысканию на месте» избавляло руководство от излишней служебной переписки, «в которой навык и вредное искусство затмевать правду» и уклоняться от прямых обязанностей находило себе «покров».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Портрет Гавриила Романовича Державина.
                По семейному преданию, Державины и Нарбековы происходили от одного из татарских родов. Некий Багрим-мурза выехал в Москву из Большой Орды и после крещения поступил на службу великого князя Василия Васильевича.
                Гавриил Романович родился в семье мелкопоместных дворян в родовом имении Сокуры под Казанью 14 июля 1743 года, где провёл детство.
                Мать – Фёкла Андреевна (урождённая Козлова). Отца, секунд-майора Романа Николаевича, Гаврила Романович лишился в раннем возрасте.
                С 1762 года служил рядовым гвардейцем в Преображенском полку, в составе полка принимал участие в государственном перевороте 28 июня 1762 года, в результате которого вступила на престол Екатерина II.
                С 1772 года служил в полку в офицерской должности (в чине подпоручика), в 1773-1775 годах участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачёва. Записки Державина являются ценным первоисточником информации о восстании, поскольку при штабе командующего войсками генерала А.И. Бибикова он занимался делопроизводством и связями с местным дворянством, организацией дворянского ополчения (конного корпуса), руководил агентурными мероприятиями (посылкой лазутчиков и их легендированием, перевербовкой неприятельской агентуры), лично участвовал в составлении поименного списка мятежников, постоянно контактировал с ключевыми действующими лицами со стороны правительственных сил, опросил множество лиц из различных слоёв населения. Вдобавок ко всему, он хорошо знал театр военных действий, поскольку родился и вырос в тех местах, что отличает его воспоминания географической точностью. А.С. Пушкин, работая над «Историей Пугачёвского бунта» и «Капитанской дочкой», для соответствия истинной картине событий опирался в значительной степени на материалы Державина».


                А вот, что предпринял твой любимый поэт, внучка, назначенный министром юстиции: в декабре 1802 г. Гавриил Державин подтвердил полномочия губернских прокуроров и потребовал от чиновников оправдать возложенное на них доверие «рачением, благоразумием и деятельностию», предупредив о неотвратимой ответственности за «упущения» по службе.

                Как ты думаешь, возымел такой призыв министра юстиции коренное изменение деятельности губернских прокуроров? Совершенно верно, чихать они хотели на строгости министра!

                Заметь, моя умничка, всё это время пребывания в кресле министра юстиции твой Державин не оставляет литературное поприще, создаёт оды «Бог» (1784), «Гром победы, раздавайся!» (1791, неофициальный российский гимн), «Вельможа» (1794), «Водопад» (1798) и многие другие.

                Гавриил Романович дружил с князем С.Ф. Голицыным и посещал усадьбу Голицыных в Зубриловке. В известном стихотворении «Осень во время осады Очакова» (1788) Державин призывал друга побыстрей взять турецкую крепость и вернуться к семье!

                Тем более удивительно, что с начала XIX в. влияние прокурора на нижнее звено в системе надзора всё же было усилено. Так может, быть и современным министрам посоветовать писать оды, гимны, посещать друзей! Может быть в этом и есть секрет русской души: работать на совесть, когда тебя не дёргают постоянно, да ещё и по мелочам!?

                С 1803 г. кандидаты в уездные стряпчие отбирались ведомственным начальником. Губернское правление, рассмотрев справки, аттестаты и другие свидетельства достоинства чиновников, могло отклонить представление с объяснением «законных и основательных препятствий», ожидая предложения новых лиц. Перемещение стряпчих, отрешение от должностей из-за некомпетентности требовало санкции министра юстиции, лишение должности за преступление – распоряжения начальника губернии по сообщению прокурора. Аттестация стряпчих согласовывалась с прокурором.

                В правление Николая I, а это совпало с началом службы Сашко Волокобинского в Темрюке, регламентация статусного положения стряпчих получила развитие, уровень требований к отбору кадров вырос.

                Указ от 20 июня 1833 г. предписал назначать уездными стряпчими «благонадежных» и опытных чиновников из прокурорских канцелярий и губернских учреждений по избранию прокурора и с утверждения губернского начальства. К исполнению должности, оказавшейся вакантной, допускался секретарь уездного суда как лицо опытное в делопроизводстве. За журналы, ранее скреплённые подписью руководителя канцелярии, ответственность разделял секретарь иного уездного учреждения. Правительство изучало проблемы организационного обеспечения прокурорских органов. В апреле 1839 г. были увеличены расходы на содержание прокурорских канцелярий, распоряжение денежными суммами передано прокурорам.

                В январе 1841 г. делопроизводство уездных стряпчих было поручено особым служащим, уравненным со столоначальниками обычных канцелярий, с окладом жалованья 130 руб. серебром. На канцелярские расходы дополнительно выделялось 35 руб. в год.

                Губернской администрацией ставился вопрос о предоставлении уездным стряпчим служебных помещений. Стряпчие требовали выноса журналов и осуществляли контрольный просмотр документации на дому.

                Конфликт чиновников в одном из сибирских уездов по поводу условий работы привёл к тому, что судебные журналы оставались в 1840 г. без просмотра около 5 месяцев, о чем губернский прокурор сообщил министру юстиции. Губернское правление рапортовало в министерство внутренних дел. Министр юстиции предписал соблюдать действующие законоположения, напомнив об обязанности стряпчих покидать судейскую комнату во время решения дел.

                Указом от 29 ноября 1844 г. стряпчим были назначены помещения для занятий по службе. Деятельность прокуратуры была подчинена в 1822 г. задачам общего надзора Главного управления. За генерал-губернатором было закреплено право отбора кадров для гражданской службы, включая представление министру юстиции кандидатов на замещение губернских и областных прокурорских должностей.

                Губернский прокурор вошёл в состав губернского совета с правом голоса. Окружные стряпчие остались в непосредственном подчинении прокурора, уполномоченного делать замечания и выговоры служащим за «медленность и нерадение» в отправлении должности, а также предлагать на рассмотрение губернатора факты, влекущие для стряпчих взыскания или предание суду. Рапорты и доносы иных должностных лиц о проступках и преступлениях стряпчих поступали в губернское правление.

                В 1864 г. статус стряпчих был обновлён. И наш Александр Волокобинский стал присяжным поверенным.


                12.24. Евгений Александрович Волокобинский

                27 августа 2021 года мой сынуля Сергей Александрович Ищук порадовал самой настоящей находкой! Из объявления газеты «Кубанских областных ведомостей» за 1880 год (страница 2) стало известно, что мой прадедушка Евгений Александрович Волокобинский, отец моего дедушки Льва Евгеньевича Волкобинского (1887-1925 гг.), мужа моей бабушки Ксении Григорьевны Волкодав, был отставным подпоручиком 75-го пехотного Севастопольского полка.

                Это почётное название после Крымской войны было присвоено при формировании полка 17 апреля 1856 года из Черноморских линейных батальонов № 6-го, 7-го, 8-го, 13-го и 15-го на Кавказе.

                «Подпоручик» – первый офицерский чин с 1884 года, соответствовал чинам «корнет» в кавалерии, «хорунжий» в казачьих войсках Русской армии, в Советской Армии «младший лейтенант».

                Таким образом, мой прадедушка – Евгений Александрович Волокобинский. Дядя Лёва в 2013 году его, скорее всего, ошибочно указал в письме, как «Евгений Львович Волокобинский».

                Ошибка, скорее всего, допущена дядей Лёвой, что прадедушка был адвокатом из Вышнего Волочка. Теперь мы знаем, что Род Волкобинских в г. Темрюке Кубанской области происходит от Александра Волокобинского из села Волокобино Шуйского уезда Ивановской губернии. А сын его Евгений Александрович Волокобинский только с 21 января 1880 года стал поверенным по судебным делам в Темрюкском мировом округе с выдачей соответствующего свидетельства на ведение чужих дел.

                Ошибка, скорее всего, допущена дядей Лёвой в сроках смены фамилии, что при переезде на Кубань прадедушка Евгений Александрович Волокобинский сменил фамилию на «Волкобинский». В настоящее время известно, что это два сына моего прадеда – Владимир Евгеньевич и Лев Евгеньевич – сменили фамилию, в других ветвях родственники остались Волокобинскими.


                12.25.1. 75-й Севастопольский пеходный полк

                Послушаем сказ старого казака Чапиги в записи моей мамы Нины Львовны Волокобинской, 21-го года от роду: «...Было это, внученька, 17 апреля 1856 года. Из Черноморских линейных батальонов № 6-го, 7-го, 8-го, 13-го и 15-го на Кавказе был сформирован Севастопольский пехотный полк. До этого в 1777-1834 годах в Русской армии существовал Севастопольский мушкетёрский полк.

                С 25 марта 1864 г., как раз с того времени, как Темрюкский казак Евгений Александрович Волокобинский поступил в полк на службу, он уже назывался – 75-й пехотный Севастопольский полк.

                Перед первой мировой войной полк был передислоцирован из Ладыжина в Гайсин Подольской губернии.

                Полковой праздник, то есть, установленный высочайшим указом Императора Александра II – 8 ноября.


                12.25.1.1. Отличия и награды полка

                Поражают, внученька знаки отличия полка:
                – Георгиевское полковое знамя с надписью: За отличие в войнах: с Персиею 1826, 1827 и 1828 и с Турциею 1828-29, за оборону крепости Баязета 20 и 21 Июня 1828 и за отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 гг. Первое отличие пожаловано 22 августа 1829 года 1-му батальону Нашебургского полка (в 1840 году – Черноморский линейный № 6 батальон), второе – 22 сентября 1830 года 2-му батальону 44-го егерского полка (в 1840 году – Черноморский линейный № 8 батальон).

                – Серебряная труба с надписью: «Нашебургского полка 1814 г. Августа 30 дня. В воздаяние отличных подвигов против Французских войск». Пожалована 30 августа 1814 года.

                – Знаки на головные уборы с надписью:
                1. За отличие при покорении Западного Кавказа в 1864 году. Пожалованы во всех 4-х батальонах 20 июля 1865 года.

                2. Поход за военное отличие за русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Пожалованы во всех 4-х батальонах 13 октября 1878 года.

                – «Марш 75-го Севастопольского пехотного полка», более известен как «Старинный колонный марш» или «Колонный марш 14-го Грузинского пехотного полка» (старый казак Чапига напевает мелодию марша, прихлопывает ладошкой по колену в такт, а мама моя мыслено представляет себя казачкой в составе полка на смотре войск в Тифлисе, и, как она пишет, «мурашки по коже!»).


                12.25.1.2. Шефы и командиры полка

                А представь, внученька, какие знаменитые люди был шефами полка:
                – генерал-майор Фёдор Иванович Талызин (1773-1844 гг.) – с 30 января 1804 г.;
                – полковник – со 2/14 марта 1813 г. генерал-майор Паисий Сергеевич Кайсаров (1783–1844 гг.) – до 8/20 августа 1812 г.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Художник Доу Джордж (1781-1829 гг.). Портрет генерал-лейтенанта Фёдора Ивановича Талызина, Военная галерия Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж, г. Санкт-Петербург, создан в 1820-е годы.
                Фёдор Иванович Талызин (1-й; 1773-1844) – герой Отечественной войны 1812 года, участник Русско-персидской войны, генерал-лейтенант Русской императорской армии. Брат Александра Талызина.
                Из московских дворян Талызиных. В 1775 году записан рядовым в Преображенский лейб-гвардии полк, в следующем году переписан в Измайловский лейб-гвардии полк. В возрасте 16-ти лет вступил в этот полк в звании сержанта.
                Прослужил в полку до 18 сентября 1798 года, когда получил чин полковника.
                В ноябре 1799 года был произведён в генерал-майоры и назначен шефом Селенгинского 41-го пехотного полка (мушкетерский полк). В августе 1800 года был отправлен в отставку. После возвращения на службу в июле 1801 года исполнял последовательно должности шефа Бутырского мушкетерского полка, Севастопольского мушкетёрского полка. С этим полком участвовал в Русско-персидской войне в 1804 году. Отличился во многих сражениях, в октябре 1804 года участвовал в бою с превосходящим по численности персидским отрядом в Абаранском ущелье, был ранен двумя пулями в правую ногу и сабельным ударом в голову. 18 ноября 1804 года вышел в отставку по состоянию здоровья из-за ранения.
                С началом Отечественной войны 1812 года в августе 1812 года возглавил 3-й ополченческий егерский полк Московского ополчения, через некоторое время был назначен командиром 3-й дивизии Московского ополчения. В составе ополчения участвовал в Бородинском сражении. Был зачислен в регулярную армию 31 августа командиром 2-й бригады 7-й пехотной дивизии.
                Принимал участие в сражениях и битвах (Бородинское сражение, Тарутинский бой, Сражение под Малоярославцем, Сражение при Лютцене, Сражение при Бауцене, Сражение при Дрездене, Сражение под Лейпцигом, Сражение при Бриенне, Сражение при Ла-Ротьере, Сражение при Монмирале, Сражение при Краоне, Сражение при Лаоне, Взятие Парижа)
                После Плесвицкого перемирия назначен командовать 7-й пехотной дивизией. За отличие в боях 20 декабря 1813 года удостоен ордена Святого Георгия 3-го класса (20.12.1813 г., № 351). Как сказано в высочайшем Указе «В награду за отличное мужество и храбрость, оказанные против французских войск при взятии штурмом батарей в ночь с 19 на 20 декабря.
                Во всех сражениях проявлял мужество и героизм, смелость и бесстрашие. В сражении при Монмирале будучи окружён французской кавалерией и гвардией, пробился штыковой контратакой и вывел свою дивизию из окружения».
                После войны командовал бригадами, а в апреле 1816 года назначен командиром 16-й пехотной дивизии. Командовал 4-й пехотной дивизией, затем 11-й пехотной дивизии.
                27 марта 1820 года произведён в генерал-лейтенанты. В 1828 г. был обвинен в растрате казённых сумм, уволен от занимаемой должности, а в декабре 1828 года решением суда отставлен от службы «без мундира, с запрещением впредь служить».
                В 1833 г. выдал свою дочь Марию (1808-1843) замуж за генерала Павла Липранди, который начинал карьеру под командованием Талызина. В 1839 г. во время смотра войск на Бородинском поле был прощён императором Николаем I, и ему была дана отставка «с мундиром и пенсионом в 3000 рублей в год».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Художник Доу Джордж (1781-1829 гг.). Портрет Паисия Сергеевича Кайсарова. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж, г. Санкт-Петербург.
                Паисий Сергеевич Кайсаров (1783-1844) – генерал от инфантерии, сенатор из рода Кайсаровых. Брат Андрея и Петра Сергеевичей.
                Паисий Кайсаров родился 23 мая 1783 года в Моршанском уезде Тамбовской губернии. Службу начал в 1797 году. В русско-турецкой войне 1806-1812 года сражался в Молдавии и Валахии. В 1811-1812 годы являлся правителем канцелярии М.И. Кутузова. Неоднократно выполнял дипломатические поручения. 18 июля 1811 награждён орденом Святого Георгия 4-го класса № 1005
                В воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 22 июня против турецких войск пред Рущуком, где был усердным помощником главнокомандующему во время самого сражения и в управлении дел, касающихся по военным операциям армии.
                В 1812 был дежурным генералом армии. Осенью 1812 года определён начальником авангарда казачьего корпуса генерала М.И. Платова. Награждён 25 марта 1813 орденом Святого Георгия 3-й степени № 284. Как сказано в Высочайшем Указе «В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных в сражениях при преследовании французских войск от Малоярославца до Немана».
                В 1813 стоял во главе летучего партизанского отряда. В 1814, командуя конным отрядом, Кайсаров обратил на себя внимание смелостью предпринимаемых рейдов и точностью доставляемых сведений. Именно ему союзники были обязаны получением важного известия о движении Наполеона к городу Арси-сюр-Об. Когда Платова вызвали на Главную квартиру, командовал всем казачьим корпусом.
                В марте 1831 года он был назначен командующим 3-м пехотным корпусом, с частью которого действовал против поляков в южной части Люблинской губернии и держал в блокаде крепость Замостье. После этого, до самой смерти, Кайсаров командовал 5-м пехотным корпусом.
                Паисий Сергеевич Кайсаров умер 27 февраля 1844 года. Похоронен в Киево-Печерской лавре, на монастырском кладбище около церкви Рождества Богородицы у Дальних пещер, могила сохранилась.
                В 1962-2021 годах имя генерала Кайсарова носила одна из улиц города Киева.
                Его семья: жена (с 28 апреля 1815 года) – Варвара Яковлевна Ланская (17.02.1796 – 12.03.1875), фрейлина двора, дочь Якова Дмитриевича Ланского от второго его брака с Прасковьей Николаевной Лачиновой, урождённой княжной Долгоруковой; двоюродная сестра военного министра А.И. Чернышёва. За заслуги мужа 17 июля 1829 года была пожалована в кавалерственные дамы ордена Святой Екатерины (малого креста). По отзыву современника, Кайсарова была женщина эгоистичная, с самыми мелкими страстями, скупа, скучна, капризна и подозрительна, очень заботилась о своём здоровье и преувеличивала свои недуги, из-за чего предпочитала жить за границей. Живя в 1833 году в Неаполе, она выполнила для итальянского литератора Антонио Роккиджани «точный и изящный перевод французской прозой» поэмы Пушкина «Кавказский пленник», который Роккиджани переложил в итальянские стихи. Этот первый итальянский перевод «Кавказского пленника» был издан в Неаполе в 1834 году и был посвящен В.Я. Кайсаровой. Скончалась от остановки сердца в Париже, похоронена на кладбище Монпарнас.
                Дети: Ольга Паисиевна (28.11.1817г.р.), Наталья Паисиевна (1819-1861 гг.), фрейлина двора (07.09.1837), получила разностороннее и тщательное образование. Её гувернанткой была англичанка Клермонт, а уроки латинского и русского языков давал Н.М. Рожалин. 31 июля 1845 года в Париже вышла замуж за барона Густава Армановича дю-Буа-де-Роман (1810-1871 гг.), близкого приятеля поэта Альфреда де Виньи, с которым он встречался в парижских гостиных и состоял в переписке. В 1860 году по ходатайству жены ему было дозволено присоединить к своей фамилии и гербу, фамилию и герб своей жены, и именоваться впредь, потомственно, бароном дю-Буа-де-Роман-Кайсаровым».


                Заметь, внучка, ничуть не уступали шефам и командиры полка:
                – полковник Павел Васильевич Алексеев – 04.08.1856 – 16.03.1857 гг.;
                – полковник Михаил Доримедонтович Лихутин – 16.03.1857 – 09.10.1861 гг.;
                – полковник (с 02.01.1864 генерал-майор) Василий Александрович Гейман –  30.10.1861 – ??.12.1865 гг. (Это при нём в 1864 г. твой дедушка Темрюкский казак Евгений Александрович Волокобинский поступил на службу в полк);
                – полковник Сергей Александрович Авинов – 10.12.1865 – 10.12.1873 гг.;
                – полковник Михаил Яковлевич Шаликов –  14.01.1874 – 31.01.1875 гг.;
                – полковник (затем генерал-майор) Иван Сульханович Чавчавадзе – 22.12.1877 – 28.12.1886 гг. (Это при нём в 1880 г. твой дедушка подпоручик Евгений Александрович Волокобинский служил и получил отставку от службы в полку и в Русской армии);
                – полковник Евгений Степанович Спокойский-Францевич – 04.01.1887  – 31.12.1892 гг.;
                – полковник Павлин Алексеевич Берг – 04.01.1893 – 04.01.1899 гг.;
                – полковник Николай Яковлевич Вильсон – 23.02.1899 – 14.12.1902 гг.;
                – полковник Павел Константинович Абаканович – 03.02.1903 – 12.11.1907 гг.;
                – полковник Евгений Петрович Карцов – 28.11.1907 – 05.03.1908 гг.;
                – полковник Христо Нейкович Койчев – 08.05.1908 – 27.09.1913 гг.;
                – полковник Борис Иванович Неклюков – 01.11.1913 – 15.07.1915 гг.;
                – полковник (с 15.09.1917 генерал-майор) Фёдор Фёдорович Григорьев – 27.07.1915 – после 15.09.1917 гг..


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Михаил Доримедонтович Лихутин (ум. 1882) – русский генерал-майор, участник Крымской войны и Кавказских походов.
                Служебную карьеру начал в 1840-х годах и молодым офицером Генерального штаба отличился в Венгерскую кампанию. При начале Крымской войны он был послан на Кавказ, где вскоре получил назначение начальником штаба Эриванского отряда генерала К.К. Врангеля, который разбил на Чингильских высотах большой турецкий корпус Селима-паши.
                По окончании этой войны, будучи командиром Севастопольского пехотного полка, Лихутин провёл несколько лет бивачной жизни в беспрестанных боях с абадзехами и шапсугами до умиротворения Кавказа (1856-1860 гг.); по умиротворении же последнего, с производством в генерал-майоры, получил на Кавказе дивизию, но по ходатайству генерала Муравьёва был назначен командующим 29-й пехотной дивизией в Северо-Западном крае, откуда с особой целью был переведён начальником дивизии в Ригу; но здесь он оставался недолго: сначала подал прошение об отчислении по запасным войскам, а по прошествии нескольких лет, видя свою карьеру оконченной, подал в отставку.
                Скончался 12 декабря 1882 года.
                Ему принадлежат труды: «Русские в Азиатской Турции в 1854 и 1855 годах. Из записок о военных действиях Эриванского отряда» (СПб., 1863 г.) и «Записки о походе в Венгрию в 1849 году» (М., 1875 г.). Остались неизданными рукописи: «История Польской войны» и «Война в Западном крае». Кроме того, Лихутин вёл записки, выражавшие его взгляд на современную ему жизнь в России».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Портретный рисунок П.Ф. Брожа и гравёров И. Матюшина, Ю. Барановского и Ф. Герасимова, г. Санкт-Петербург, 1878 г. Василий Александрович Гейман (1823-1878 гг.) – русский генерал, участник покорения Кавказа и русско-турецкой войны 1877-1878 годов. (Это при нём в 1864 г. мой прадедушка Темрюкский казак Евгений Александрович Волокобинский поступил на службу в полк).
                Василий Гейман родился в 1823 году в Ковенской губернии. Сын барабанщика. Получив образование в Гродненской гимназии, в 1839 году вступил в военную службу унтер-офицером в Нижегородский пехотный полк. По происхождению еврей.
                В 1842 году переведён в Кавказский линейный батальон № 1, а в 1844 году – Кавказский линейный резервный батальон и вскоре за выслугу лет произведён в прапорщики.
                В 1845 году переведён в 16-й Грузинский линейный батальон и прикомандирован к Кабардинскому пехотному полку, и с тех пор в течение 20 лет продолжалась его выдающаяся боевая деятельность на Кавказе. Вместе со своим полком он участвовал почти во всех экспедициях в Чечне. Во время экспедиции графа Воронцова в Дарго он, состоя в авангарде генерала Белявского, отличился во многих делах и обнаружил такую неустрашимость, что Воронцов назвал его храбрейшим из офицеров Кавказской армии.
                Гейман был ранен в одном из этих дел в левое плечо с повреждением плечевой кости; удачная операция спасла ему жизнь, но с тех пор он не мог свободно владеть левой рукой и всю жизнь носил руку на широкой чёрной перевязи.
                За Даргинскую экспедицию Гейман был награждён чином подпоручика и орденом св. Анны 4-й ст.
                В 1846 и 1847 годах он продолжал участвовать в делах против горцев, за отличие в которых получил орден св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.
                В конце 1847 года назначен бригадным адъютантом. В 1848 году произведён в поручики.
                В 1849 году возвратился во фронт и назначен ротным командиром. В 1851 году, уже в чине штабс-капитана, получил ордена св. Анны 2-й степени и св. Владимира 4-й степени с бантом. В 1852 году произведён в капитаны.
                В 1854 году назначен заведующим обучением нижних чинов стрельбе в цель и участвовал в нескольких больших делах с горцами, причём 13 июля был два раза ранен ружейными пулями. В 1856 году произведён в майоры и получил под свою команду стрелков.
                В 1857 году был в составе Кумыкского отряда и принимал особенно деятельное участие в борьбе с горцами: 19 января был при взятии с боя аула Али-Султан-Кале, 19 марта – при штурме и занятии укрепленной позиции Гойтемировские ворота (чеч. Гойтемир-Г;апу), 21 марта – при уничтожении аула Самго-Юрта, 24 марта – при взятии аулов Машеил и Бельноши; за отличие в этих делах награждён золотой драгунской саблей с надписью «За храбрость».
                В 1859 году получил чин подполковника и орден св. Станислава 2-й степени с императорской короной и мечами.
                Когда в 1860 году после пленения Шамиля главные действия были перенесены на правое крыло Кавказской линии, Гейман был послан туда во главе сводно-стрелкового батальона и команды охотников Кабардинского полка.
                При занятии аула Шабаниц его батальон был в числе войск первой линии, а при дальнейшем движении к верховьям реки Или постоянно находился в авангарде. В начале июня Шапсугский отряд, в состав которого входил этот батальон, передвинулся на реку Шабш; 7 июня, при переходе через неё, шедшие впереди два батальона Кабардинского и Апшеронского полков, под командой Геймана, выдержали весьма жаркое дело и нанесли горцам значительные потери. Затем, в составе Нижне-Абадзехского отряда, батальон Кабардинского полка под командой Геймана участвовал в утверждении в крае русского владычества и вытеснении горцев.
                В конце 1861 года Гейман произведён в полковники и назначен командиром 75-го Севастопольского пехотного полка, также состоявшего в числе войск правого крыла.
                В конце апреля 1862 года он, начальствуя Нижне-Абадзехским отрядом, искусно выполнил трудные и опасные операции по овладению Даховским ущельем, после чего оставлен был там для устройства новой казачьей станицы. Работы по устройству Даховской станицы, продолжавшиеся до 12 июля, стоили огромных трудов и подвергали войска ежечасным встречам с неприятелем. 18 июля Гейман совершил набег в долину реки Руфабго и уничтожил большой аул со всеми собранными там запасами хлеба. 25 сентября генерал Евдокимов, командовавший войсками правого крыла, прибыл к Даховскому отряду и совершил с ним движение к реке Курджипс. Военные действия в бассейнах рек Белой, Пшехи и Курджипса завершились в конце 1862 годах взятием аула Хамыши. В этом же году Гейман был награждён орденом св. Владимира 3-й степени с мечами.
                Во второй половине января 1863 года Даховский отряд получил поручение занять верховья Курджипса и рубить вниз просеку и, несмотря на упорное сопротивление горцев, удачно выполнил его: к 8 февраля просека была окончена. 27 февраля Гейман двинулся на хребет по реке Тлоц для встречи нового главнокомандующего – великого князя Михаила Николаевича. Движение это сопровождалось жаркими делами с наседавшим на отряд неприятелем. Успешно отразив нападения горцев, Гейман 5 марта дошёл до станицы Курджипской и представился великому князю, а 7 возвратился в Даховскую станицу. Затем в течение 1863 года отряд Геймана, двигаясь по разным направлениям, забирался в самые непроходимые места.
                За экспедиции 1862-1863 годов Гейман, по представлению участника их, принца Альбрехта Прусского, был награждён прусскими орденами Красного орла 3-й степени с мечами и Короны 2-й степени.
                В начале 1864 года, до открытия главных действий против племен южного склона Кавказского хребта, приказано было всем отрядам ещё раз пройти по разным закоулкам северного нагорного края и вытеснить оттуда враждебных туземцев, чтобы окончательно обеспечить свой тыл.
                Гейман, в 1863 года произведённый за отличие в генерал-майоры, действовал во главе Даховского отряда с прежним искусством и 19 апреля 1864 года был награждён орденом св. Георгия 3-й ст. № 508. Как сказано в высочайшем Указе «в воздаяние отличной храбрости и примерной распорядительности, оказанной в деле с убыхами 18 марта между Псезуапе и Шахе и при занятии всего морского берега до реки Сочи».
                В декабре 1865 года он был назначен помощником начальника 21-й пехотной дивизии, в 1866 году – помощником командующего войсками Кубанской области, в 1867 году – начальником Сухумского отдела, в 1872 году произведён в генерал-лейтенанты с назначением сначала состоять в распоряжении Августейшего главнокомандующего, а затем командиром 20-й пехотной дивизии.
                В 1875 году был награждён орденом св. Владимира 2-й степени. В 1875-1876 годах, Гейман подал великому князю Михаилу Николаевичу записку: «Военные соображения на случай войны с Турцией со стороны Кавказа», вызвавшую полезные нововведения (ещё раньше им были поданы записки: в 1870 году – «Военный обзор Сухумского края» и в 1874 году – «Военные меры к обеспечению спокойствия в Терской и Дагестанской областях»).
                Когда началась русско-турецкая война, Гейман состоял при армии, действовавшей в Западной Армении и командовал при переходе через р. Арпа правой колонной. 28 апреля 1877 года ему был вверен особый отряд для действий под Ардаганом. 5 мая, во время решающего штурма крепости, он командовал колонной, штурмовавшей укрепления Каз-Тапеси и Сингер, причем собственным примером воодушевлял войска. Штурмовые колонны шли с распущенными знаменами и музыкой, прикрываясь стрелковыми цепями, впервые употребленными в Кавказской армии. Наградой за штурм Ардагана, прославивший имя Геймана, была золотая шпага, украшенная бриллиантами.
                При сосредоточении главных сил к Карсу Гейману предписано было с частью их перейти в юго-западные окрестности этой крепости, ознакомиться с местностью для обложения Карса с запада и выбрать позицию, откуда можно было бы, в случае надобности, выдвинуться навстречу турецким войскам, идущим из Саганлуга; позиция удачно была выбрана у деревни Когалы, но по изменившимся соображениям главные силы отряда Геймана были переведены на Аравартан для сближения с остальными войсками, которые должны были начать осаду укреплений Карса.
                27 мая Гейман предпринял рекогносцировку Шорахских высот и встревожил турок, полагавших, что наши войска идут на приступ, 3 июня отбил со значительным уроном нападение неприятеля на Аравартанский лагерь, а 6 июня был отправлен с отрядом к Саганлугу, чтобы отвлечь Мухтара-пашу, двигавшегося с большими силами на эриванский отряд Тергукасова. Попытка, по приказанию Лорис-Меликова, овладеть 13 июня Зевинской позицией, на которой остановился Мухтар-паша, окончилась полной неудачей.
                23 июня отряд Геймана присоединился к главным силам и вместе с ними отступил от Карса. 16 июля значительная колонна под начальством Геймана произвела демонстрацию против армии Мухтара-паши, расположенной на Аладжинских высотах, что повело к довольно жаркому делу, после которого войска Гейман отступили в Кюрюк-Дара. 6 августа, при новой усиленной демонстрации против позиции главной турецкой армии на Аладже, Гейман командовал средней колонной.
                В боях под Аладжей с 20 сентября он принимал видное участие, а 3 октября овладел Авлияром, одним из важнейших пунктов неприятельской позиции, и тем содействовал поражению турецкой армии в Авлияр-Аладжинском сражении.
                5 октября Гейман возобновил блокаду Карса. Посланный 10 октября с особым отрядом для преследования Ахмед Мухтар-паши, Гейман не смог догнать его и помешать соединиться с Измаилом-пашой. Поход этот представлял чрезвычайные трудности по бездорожью и крайней пересеченности местности. В течение семи с половиной дней войска Геймана прошли 174 версты. Соединившись 16 октября с отрядом Тергукасова, Гейман занял с боя Гасан-Кала. 23 октября он атаковал Мухтара-пашу и Измаила-пашу на позиций у Деве-Бойну, на Эрзерумской дороге, и нанёс им поражение, но замедлил преследованием и тем дал туркам время опомниться, вследствие чего не удался ему штурм Эрзерумских укреплений в ночь на 29 октября. Гейман решил было тотчас повторить штурм, но отказался от этой мысли по недостатку снарядов, крайнему утомлению людей и начинавшейся среди них болезненности.
                12 ноября 1877 года Гейман награждён орденом св. Георгия 2-й степени № 109. Как сказано в высочайшем Указе «За отличие, выказанное при взятии крепости Карса в ночь с 5-го на 6-е ноября 1877 года.
                Между тем началась продолжительная блокада Эрзерума в самое неблагоприятное время года. В войсках появилась эпидемия тифа, продолжавшаяся и по очищении Эрзерума турками и занятии его русскими войсками на основании заключённого 19 февраля 1878 года мира. Жертвой её сделался и Гейман, скончавшийся в Карсе 13 апреля 1878 года.
                Его старший брат, Михаил Александрович, также долгое время служил на Кавказе, был полковым штаб-лекарем Кабардинского пехотного полка; умер в 1866 году.
                Гейман отличался выдающейся храбростью и страстной любовью к военному делу, но стремление атаковать «на ура», недостаточные рекогносцировки и некоторое пренебрежение к противнику были иногда причиной неудач. Кавказская армия обязана ему некоторыми нововведениями в строевом уставе (атака цепями).
               Современники сравнивали его с Блюхером по его огненно-боевой натуре и по уважению, которое он питал к военной науке.
                В «Кавказском Сборнике» (№ 3, 1879 год) напечатаны воспоминания Геймана о Даргинской экспедиции 1845 года (переизданы в сборнике «Даргинская трагедия. 1845 год». СПб., 2001). Несколько статей и заметок он поместил в «Военном сборнике» и «Русском Инвалиде».
                В 2017 году в провинции Ардаган были найдены останки русского офицера, которые, согласно предварительному предположению, могли принадлежать генералу Гейману. Однако, экспертиза установила, что останки принадлежат подполковнику Российской Императорской армии Карлу Карловичу Ржепецкому.
                Семья: генерал-полковник люфтваффе Александер Лёр был двоюродным внуком Геймана.
                Награды: ордена Святого Георгия 2-й степени (12.11.1877), Святого Георгия 3-й степени (19.04.1864), Святого Владимира 2-й степени (1875), Святого Владимира 3-й степени с мечами (1862), Святого Владимира 4-й степени с бантом (1851), Святой Анны 2-й степени (1851), Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (1847), Святой Анны 4-й степени (1845), Святого Станислава 2-й степени с императорской короной и мечами (1859); Золотая шпага с надписью «За храбрость», украшенная бриллиантами (1877), Золотая драгунская сабля с надписью «За храбрость» (1857), Прусский орден Красного орла 3-й степени с мечами (1863), Прусский орден Короны 2-й степени (1863),.
                Память: имя Василия Александровича Геймана носит кубанская станица Геймановская Тбилисского района и гора Гейман в Туапсинском районе (Высота 1060 метров над уровнем моря. Эта вершина расположена на правом борту долины реки Гунайка – правого притока реки Пшиш)».


                Комментарий автора к снимку из «Военной энциклопедии И.Д. Сытина». Том 2 (Санкт-Петербург; 1911): «Генерал-лейтенант Сергей Александрович Авинов (1831-1906) – русский генерал от инфантерии (14 мая 1896), участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
                Сын адмирала Александра Павловича Авинова. Образование получил в Пажеском корпусе, на службе с 11 октября 1846. 26 мая 1849 выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк.
                В 1849 году участвовал в делах и походах против Венгрии, а во время Крымской войны находился в составе войск, охранявших Балтийское побережье. В 1859 году был переведен на службу в Грузинский гренадерский полк и участвовал с ним в целом ряде экспедиций против кавказских горцев, закончившихся штурмом Гуниба и пленением Шамиля.
                В период 1861-1862 гг. Авинов принимал участие в экспедиции против горцев в Кубанской области в составе Адолумского отряда; затем, в период 1863-1864 гг. он участвовал в экспедиции в землю шапсугов, а в 1866 г. – в экспедиции в Абхазию.
                За отличия, оказанные разновременно в делах против горцев, Авинов был награждён: чинами подполковника и полковника, орденами св. Анны 3-й степени с мечами и бантом (1859 г.), св. Станислава 2-й степени с короной и мечами (1 октября 1863 года), св. Анны 2-й степени с мечами и короной.
                С 10 декабря 1865 по 10 декабря 1873 командир 75-го Севастопольского пехотного полка, 10 декабря 1873 произведён в генерал-майоры и получил должность командира 2-й бригады 39-й пехотной дивизии, а 9 июня 1875 назначен командиром 1-й бригады Кавказской гренадерской дивизии.
                Во главе этой бригады Авинов участвовал в кампании 1877-1878 гг. (в боях у Зивина – 12 июня и у Деве-Бойну – 23 октября, а также при неудачной операции у Эрзерума в ночь с 27 на 28 октября), за которую награждён золотой саблей с надписью «За храбрость» (7 декабря 1877 г.) и золотой шашкой, украшенной алмазами с надписью «За храбрость» (12 марта 1879 г.), орденами св. Станислава 1-й степени с мечами (1877 г.) и св. Анны 1-й степени с мечами (1879 г.).
                23 декабря 1878 г. был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени. Как сказано в высочайшем Указе «За бой под Авлиаром, 3 октября 1877 года, где принимал личное участие в штурме и своею распорядительностию способствовал успеху дела».
                22 февраля 1880 назначен командующим 20-й пехотной дивизии, в 1882 году получил орден св. Владимира 2-й степени, 15 мая 1883 произведен в генерал-лейтенанты с утверждением в должности начальника 20-й пехотной дивизии, 2 августа 1883 назначен начальником 9-й пехотной дивизии, а 16 июля 1885 – начальником Кавказской гренадерской дивизии.
                С 8 марта 1893 состоял в распоряжении Военного министра, с 19 мая 1895 состоял членом Александровского комитета о раненых.
                Умер 24 декабря 1906 года и был похоронен в городе Санкт-Петербурге на кладбище Новодевичьего монастыря (Воскресенский монастырь, первая женская обитель Северной столицы, принадлежит Русской Православной Церкви и располагается рядом с Московской заставой); могила утрачена». 


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-майор Иван Сульханович Чавчавадзе – 22.12.1877 – 28.12.1886 гг. (Это при нём в 1880 г. мой прадедушка подпоручик Евгений Александрович Волокобинский получил  отставку от службы в полку и в Русской армии).
                Князь Иван Сульханович Чавчавадзе (1826-1913) – генерал-майор русской императорской армии из грузинского рода Чавчавадзе, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
                Участвовал в Крымской войне 1853-1856 гг.
                Во главе 75-го Севастопольского пехотного полка в чине генерал-майора принимал участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., 12 июня 1878 г. награждён орденом св. Георгия 4-й степени. Как сказано в высочайшем Указе «В воздаяние за отличие, оказанное в деле с Турками при атаке, 12 Января 1878 года, укрепленной неприятельской позиции у деревни Долис-Хана, где, следуя во главе колонны, с полным самоотвержением бросился на штурм неприступной позиции и обратил в бегство превосходного в силах противника, при чём отнял одно орудие.
После войны вышел в отставку, был предводителем дворянства Тифлисской губернии.
                Скончался в 1913 г. в Тифлисе.
                Был женат на княжне Дарье Романовне Андрониковой (1846 – после 1916 гг.), дочери генерал-майора князя Р.И. Андроникова. Состояла членом Женского благотворительного общества во имя Св. Нины в Тифлисе. За свою деятельность в 1906 году была награждена орденом Св. Екатерины (малого креста). В браке детей не было».


                12.25.1.3. Выдающиеся воины 75-го Севастопольского пехотного полка

                «...Конечно, внучка, необходимо сказать о двух генералах, служивших в полку, один бок о бок с твоим дедушкой подпоручиком Евгением Александровичем Волокобинском, а другой уже в начале ХХ века:
                – генерал-адъютант Николай Петрович Линевич, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., жизнь свою положивший на благо России;
                – генерал-майор Антон Васильевич Туркул. Начальник Дроздовской дивизии. Белоэмигрант. (Старый казак в 1935 году не мог знать, что во время Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг., этот генерал запятнал себя позором: воевал на стороне фашистской Германии в составе Русской освободительной армии. – Авт.)


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-адъютант Николай Петрович Линевич, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., Главнокомандующий сухопутными и морскими вооружёнными силами, действующими против Японии.
                Николай Петрович Линевич (24 декабря 1838 / 5 января 1839 – 10/23 апреля 1908 гг.) – русский военный деятель, генерал от инфантерии (1904), генерал-адъютант (1905). Герой Кавказской, Русско-турецкой (1877-1878 гг.) и Русско-японской войн.
                Руководитель подавления Боксёрского восстания. (Восстание ихэтуаней против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь Китая в 1898-1901 годах. Сначала власти были против повстанцев, затем поддержали их, но в конце концов императрица Цыси перешла на сторону Альянса восьми держав, подавившего восстание).
                Ему принадлежит честь взятия Пекина.
                Родился в Чернигове, в дворянской семье. Он был потомком Карпа Линевича, сотника Черниговского полка.
                В 1855 году Н.П. Линевич поступил юнкером на военную службу в запасный батальон Севского пехотного полка.
                В 1856 году произведён в прапорщики в 58-й пехотный Прагский полк, дислоцированный на Кавказе.
                Из Прагского полка перевёлся сначала в78-й пехотный Навагинский, а в 1862 г. – в 75-й пехотный Севастопольский полк.
                В 1862 году, в рядах 75-го пехотного Севастопольского полка, участвовал в боевых действиях против горцев на Кавказе.
                В 75-м Севастопольском полку Линевич получил своё боевое крещение, находясь с полком в составе Даховского отряда, действовавшего на Кавказе в землях горцев-абадзехов, между реками Пшех и Белая. Послужной список Линевича включает множество сражений и стычек с горцами Адыгеи, Чечни (в составе Чеченского отряда) и Дагестана в 1862-1864 годах, в которых он участвовал в роли командира роты.
                За эти годы Линевич приобрёл репутацию храброго офицера и прекрасного строевика, поскольку он был лучшим гимнастом, стрелком и фехтовальщиком в полку. За боевые отличия он был произведён в подпоручики, а затем в поручики и награждён орденами Св. Станислава и Св. Анны с мечами и бантом».


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, от 29 апреля 1901 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Дмитрий Кондратов в сослужении псаломщика Павла Лишевинского совершил обряд Крещения младенца Леонида Владимировича Волкобинского, сына дворянина Владимира Евгеньевича и Надежды Георгиевны Волкобинских. Крёстными стали дворянин Василий Плофонович Нациевский и дочь купца Зоя Харлампиевна Вафиади.
                Владимир Евгеньевич Волкобинский, – сын Евгения Александровича Волокобинского родной брат моего дедушки Льва Евгеньевича Волкобинского. Они оба сменили фамилию Волокобинских на Волкобинских».

                Только по сказанию старого казака Чапиги мы знаем, как гордился мой прадедушка подпоручик Евгений Александрович Волокобинский службой в одном полку с командиром роты капитаном Николаем Петровичем Линевичем, как во всём стремился подражать этому прекрасному боевому офицеру.

                Можно со всей ответственностью сказать, что простой казак Евгений Александрович Волокобинский добился своего, ему было присвоено первичное офицерское звание «подпоручик», а его старший сын Владимир Евгеньевич Волкобинский, воспользовался тем что его отец «именитость беспорочно сохранявший» с 1880 г. в должности присяжного поверенного Темрюкского мирового округа, при достижении 30-летнего возраста (скорее всего, не позднее 1900 г.) просил потомственное дворянство при его собственной беспорочной службе и получил его».

                Вот, почему в нашей семье почитают генерал-адъютанта Николая Петровича Линевича.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Вкладыши шоколада Gu'ein-Boutron. Начало ХХ века. Многие именитые люди России начала ХХ века были избражены на вкладышах. Особой популяностью пользовался генерал-адъютант Николай Петрович Линевич, участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг., Главнокомандующий сухопутными и морскими вооружёнными силами, действующими против Японии.
                В конце 1867 года Линевич был командирован в Тифлис, в Кавказскую учебную роту, в которой он оставался в течение 10 лет, пользуясь большим авторитетом у начальства, как прекрасный знаток строевого дела и всех вопросов военного быта.
                Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 (ранен).
                С началом в апреле 1877 года Русско-турецкой войны Н.П. Линевич по собственной просьбе был прикомандирован к 15-му гренадерскому Тифлисскому полку, входившему в состав Карсского отряда, с которым участвовал в первых боях под Карсом. В августе 1877 года, в чине подполковника, Линевич получил в командование 2-й Кавказский стрелковый батальон, входивший в состав Кобулетского отряда генерала И.Д. Оклобжио, и участвовал в боях Батумской операции, командуя правым флангом на позиции у Мухаэстате. В бою на реке Кинтриши, атакуя турок на Цихисдзирских высотах, 18 апреля 1878 года Линевич был ранен одной пулей в руку, двумя пулями в ногу и контужен в бок. За отличие под Батумом ему были пожалованы (29 декабря 1878 года) орден Св. Георгия 4-й степени, золотая сабля с надписью «За храбрость» и чин полковника. После окончания войны 1877-1878 годов Линевич вернулся в Тифлис с репутацией храброго офицера, хладнокровного в бою и распорядительного командира части.
                В 1879 году, всего 40 лет от роду, Н. П. Линевич был назначен командиром 84-го пехотного Ширванского полка, которым командовал в течение 6 лет.
                Это был блестящий период в истории полка. По свидетельству начальников, Линевич всегда подавал пример неусыпной деятельности и энергии. Отсюда и все офицеры полка с редким старанием несли свой служебный труд. Командир корпуса называл командование Линевича «внеразрядным» и отмечал, что в Ширванском полку одинаково отличны как весь полк, так и каждая его рота и команда в отдельности.
                В период с 15.10.1885 по 10.07.1895 гг. – начальник 2-й Закаспийской стрелковой бригады.
                В декабре 1885 года Н. П. Линевич получил чин генерал-майора и был назначен командиром 2-й Закаспийской стрелковой бригады, части которой были разбросаны от Ашхабада до Мерва.
                К устройству и обучению молодых закаспийских батальонов полковник Линевич приложил всю свою энергию и служебный опыт. В 1888 г., во время обострения на границе с Афганистаном, Линевич сформировал и возглавил Тахта-Базарский наблюдательный отряд. Когда в 1892 году в Мерве вспыхнула сильная эпидемия холеры, решительные меры Линевича по её прекращению обратили на себя внимание в Петербурге.
                С 10.07.1895 по 18.06.1900 гг. – командующий войсками Южно-Уссурийского отдела.
                С 31.07.1900 по 02.10.1903 гг. – командир 1-го Сибирского армейского корпуса.
                В 1898 году в Цинской империи вспыхнуло Ихэтуаньское (Боксёрское) восстание. Восстание продолжалось вплоть до 1901 года включительно. В середине июня 1900 г. китайцы-ихэтуани вступили в Пекин, где начали осаду посольского квартала, продолжавшуюся 56 дней. Во время осады был убит германский посланник граф Кеттелер. 18 июня 1900 г. Н. П. Линевич назначается командиром Сибирского корпуса, образованного из войск Южно-Уссурийского отдела. 23 июня 1900 г. повстанцы атаковали строителей КВЖД и приступили к массовым убийствам, разрушению железнодорожного полотна и станционных построек.
                Пострадавшие и оскорблённые державы (Великобритания, Германия, Австро-Венгрия, Франция, Япония, США, Италия и Россия) организовали интервенцию в Китай. По предложению русского императора Николая II и с согласия стран-участниц, главнокомандующим международными силами Альянса восьми держав был назначен прусский генерал-фельдмаршал Альфред фон Вальдерзее. Во главе русского отряда был поставлен генерал А. М. Стессель.
                Между тем, Н.П. Линевич прибыл в Порт-Артур и некоторое время оставался не у дел. Однако, медлительность генерала Стесселя побудила русского наместника на Дальнем Востоке генерала Е.И. Алексеева командировать Линевича в Тяньцзинь. Линевич прибыл в Тяньцзинь 18 июля 1900 г. По прибытии в Тяньцзинь нового начальника русского Печелийского экспедиционного отряда, ему сейчас же представились все командиры международных отрядов, которые отнеслись с должным вниманием и уважением к авторитету и военной опытности русского генерала.
                Боевой опыт, отсутствие академической рутины, глубокое знание солдата, верное понимание противника, уменье выбирать исполнителей, физическая выносливость и старческая хитрость – всё рисует нам генерала Линевича, как полководца, самыми привлекательными красками. – писал современник.
                На третий день после своего прибытия генерал Линевич вместе с генералами Стесселем и Василевским объезжали наши позиции и производили рекогносцировку передовых китайских позиций возле Бэйцана, в 8 верстах от Тяньцзиня. С приездом генерала Линевича, старшим в чине среди других командиров стал русский генерал, следующим за ним по старшинству был начальник японского отряда генерал-лейтенант Ямагути, известный деятель Японо-китайской войны.
                21 июля генерал Линевич пригласил союзных командиров на военный совет. Присутствовали все командиры и начальники их штабов. Председательствовал Линевич. По общему решению всех командиров, Н.П. Линевич был временно (впредь до прибытия Вальдерзее), поставлен во главе объединённого контингента, иногда именуемого Международной Освободительной Экспедицией (МОЭ). Теперь под началом Линевича состояло 45 000 солдат стран Альянса…
                На военном совете, который продлился несколько часов, было решено, по особенному настоянию генерала Ямагути, на другой день ночью атаковать соединёнными силами Бэйцзян, в коем укрепились китайские войска. Русские, французы, немцы, итальянцы и австрийцы двинутся с правого фланга, а японцы, англичане и американцы с левого. Предположено было окружить Бэйцзян со всех сторон. Атакующие силы составят отряд в 15 тысяч человек. 6 тысяч интернациональных войск, под общим начальством полковника Анисимова, остаются в Тяньцзине для охраны города, ввиду возможного нападения со стороны вновь прибывающих китайских войск, недавно высланных из южных провинций.
                Решение Линевича наступать, несмотря на сильнейшую (свыше 40 градусов) жару, на крайнюю скудность продовольствия и на противоречивые сведения о силах китайцев под Пекином, встретило протест генерала Стесселя, который писал Линевичу 29 июля: «Довольствия в стрелковой бригаде совершенно нет, местные средства разграблены, сам он болен, а люди так истомлены, что с ними никуда не уйдёшь».
                На это письмо Линевич отвечал кратко:
                «Я совершенно иного мнения о состоянии вашей доблестной бригады. Сожалею о вашем болезненном состоянии, но всякая остановка может послужить лишь на пользу нашего неприятеля, что допустить я не вправе, а посему исполнить в точности приказание моё о наступлении».
                Уже 22-го его корпус начал наступление к Пекину. Под руководством Н.П. Линевича 13 августа состоялось совещание командиров отрядов МОЭ, на котором был разработан план штурма Пекина.
                Казачьи разъезды провели разведку в направлении будущего удара. 14 августа (н. ст.) корпус Н.П. Линевича штурмовал Пекин, и русская колонна первой вошла в город, понеся потери в 140 человек. Неожиданный штурм Пекина произвёл в Европе сенсацию, Линевич сразу приобрёл славу как энергичный и смелый генерал. 18/5 августа 1900 года «за одержанные победы и быстрое занятие китайской столицы» Николай II наградил его орденом Св. Георгия 3-й степени, ему были пожалованы высокие ордена союзных стран: германский, французский, австрийский и японский.
                После взятия Пекина генерал Линевич принял ряд мер по уничтожению остатков китайских войск и отрядов повстанцев в окрестностях столицы, а при сосредоточении русских войск на зимовку в Тяньцзине дал весьма полезные указания для размещения войск и отношения их к мирным жителям.
                В апреле-мае 1901 г. Линевич громил боксёров в прилегающих к Уссури районах Маньчжурии. В 1901-1903 гг. командовал русскими контингентами в Южно-Уссурийском отделе и в Хуньчуне.
                С 02.10.1903 по 22.10.1904 гг. – командующий войсками Приамурского военного округа, исполняющий должность генерал-губернатора Приамурья и войсковой наказный атаман Приамурских казачьих войск.
                С 30.01 по 23.03.1904 г. – временно командовал Маньчжурской армией, действующей против японцев, до прибытия 15 марта А.Н. Куропаткина.
                С началом русско-японской войны в феврале 1904 года генерал Н.П. Линевич выехал в Ляоян, где вступил во временное командование русской армией на Дальнем Востоке. В списке кандидатов в командующие армией, представленном императору Николаю II, имя Линевича стояло первым, но выбор пал на военного министра А.Н. Куропаткина. 15 марта 1904 года прибыл назначенный командующим Куропаткин и Линевич в конце марта вернулся в Хабаровск.
                Только после боёв на Шахе, с разделением русских войск на три армии, А.Н. Куропаткин 22 октября 1904 года предложил Н.П. Линевичу командование 1-й Маньчжурской армией, составленной из четырёх Сибирских корпусов и отряда генерала Ренненкампфа. Линевич принял предложение. На совещаниях у главнокомандующего Н.П. Линевич всегда стоял за самое решительное продолжение операций.
                С 22.10.1904 по 03.03.1905 гг. – При образовании новых армий в октябре 1904 г. назначен командующим 1-й Маньчжурской армией.
                В последние дни Мукденского сражения части 1-ой Маньчжурской армии, которой командовал Линевич, в полном боевом порядке отступили от Фушани к Телину, две же другие русские армии оказались в мешке в районе Мукдена. По данным газеты «Berliner Tageblatt», Японское преследование отступившей от Мукдена русской армии окончилось у Телина, т. к. все отчаянные их атаки отбивались и они, потеряв много орудий, убитых, раненых и пленных, обессилев, не рискнули идти далее. Командующий 1-ой армией генерал Линевич, как победитель, вошёл в Телин. По оценке французских военных авторитетов, Линевич спас положение после Мукденской катастрофы.
                А с 03.03.1905 по 03.02.1906 гг. – Главнокомандующий сухопутными и морскими вооружёнными силами, действующими против Японии».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-адъютант Николай Петрович Линевич, Главнокомандующий сухопутными и морскими вооружёнными силами, действующими против Японии.
                Неудачный исход Мукденского сражения сделал невозможным сохранение Куропаткина в должности главнокомандующего. После отстранения Куропаткина, Линевич 3 марта 1905 г. был назначен на его место. Мукденское сражение так истощило силы обеих сторон, что ни победитель, ни побеждённый не были в состоянии продолжать свои операции. Ни одного крупного дела с этого момента до окончания войны не было. Линевич сохранил те позиции, до которых были оттеснены русские после поражения при Мукдене, но не решался переходить в наступление, настаивая на присылке таких подкреплений, с которыми он был бы в полтора раза сильнее японцев.
                Заслуга Линевича в том, что после Мукдена он не ушёл к Харбину, вновь собрал грозную армию, проявил огромную деятельность по подготовке будущих военных операций и вселил в японцев сомнение в будущих успехах.
                Когда начались слухи о мире, Линевич вместе с Куропаткиным посылал в Петербург телеграммы, в которых говорил, что победа обеспечена, мир был бы страшным несчастьем.
                После заключения мира Линевич остался в Маньчжурии, заведуя эвакуацией войск, затруднённой забастовками на железной дороге и бунтами.
                Нежелание Линевича прибегать к крутым мерам против стачечников, забастовщиков и запасных солдат было поставлено генералу в вину: 6 февраля 1906 года он был снят с должности главнокомандующего и отозван в Россию, против него было начато расследование по обвинению в «бездействии власти». По этому поводу Линевич писал императору 28 апреля 1906 года:
                «Во время волнений в России мне необходимо было считаться одновременно с двумя положениями: на железной дороге были стачечники, не препятствовавшие, однако, эвакуации армии на родину, а с другой стороны – брожение в армии именно на почве крайне медленного увольнения на родину.
                Я мог начать громить стачечников, но такое решение могло вызвать полную забастовку и остановку всего движения с порчей пути, паровозов и мостов, а это было в высшей степени рискованно и могло вызвать в армии мятеж, размеры которого трудно определить.
                При втором решении я мог отложить расправу со стачечниками на некоторое время и продолжать вывозить из армии запасных чинов, как я и сделал, и последствия явно показали правильность этого решения.
                К концу декабря армия освободилась от запасных, и я имел возможность послать стрелковые части в Харбин, Хабаровск, Владивосток, Читу и Иркутск, и по мере прибытия названных частей в этих пунктах восстанавливался полный порядок, а зачинщики арестовывались.
                Государь, я следствия не боюсь, ибо никакой вины за собой не вижу, но обязываюсь доложить, что следствие надо мной унижает в глазах армии и общества и меня, и высокое звание русского главнокомандующего и будет лишь в интересах врагов Отечества.
                Если я лишился уже доверия Вашего Величества, то хотел бы верить, что Вы меня осудили за неумение, а не за умысел, и мне остаётся просить лишь одного – отпустите меня на покой».
                В течение восьми месяцев генерал находился под следствием, но затем Николай II приказал возбуждённое дело прекратить и даже наградил Линевича ко дню 50-летия его службы орденом Св. Владимира 2-й степени.
                Генерал-адъютант Н. П. Линевич умер в 1908 году. Смерть Линевича была встречена общей печалью участников Маньчжурской кампании. Почтили его память особым венком, возложенным на гроб, и его недавние враги – японцы. Похоронен на кладбище Александро-Невской лавры г. Санкт-Петербург.
                Его сын Александр – полковник, георгиевский кавалер.
                Награды. Ордена Святого Станислава 3 ст. с мечами и бантом (1864), Святой Анны 3 ст. с мечами и бантом (1866), Святого Станислава 2 ст. (1878),  Святого Георгия 4 ст. (1878), Святого Владимира 4 ст. (1879), Святой Анны 2 ст. (1883), Святого Владимира 3 ст. (1884), Святого Станислава 1 ст. (1895),  Святого Георгия 3 ст. (1900), Святой Анны 1 ст. с мечами (1901), Святого Владимира 2 ст. (1906),  Золотая сабля «За храбрость» (1878), Знак отличия беспорочной службы за XL лет (1898);
                Иностранные: бухарский Орден Благородной Бухары 1 ст. (1893), японский Орден Восходящего солнца 2 ст. (1898), китайский Орден Двойного Дракона 1 ст. со звездой (1899), японский Орден Восходящего солнца 1 ст. (1901), бельгийский Орден святого Стефана 1 ст. с мечами (1902), прусский Орден Красного Орла 1 ст.
                Мемуары:
                – Неизданные мемуары Линевича (19 тетрадей).
                – Куропаткин А. Н., Линевич Н. П. Русско-японская война: из дневников А. Н. Куропаткина и Н.П. Линевича / предисл. М.Н. Покровского Л.: Госиздат, 1925.
                Память:
                Именем Николая Петровича Линевича названо село Линевичи Уссурийского городского округа Приморского края».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-майор Антон Васильевич Туркул.
                Антон Васильевич Туркул (11/23) декабря 1892, Тирасполь, Херсонская губерния, Российская Империя – 20 августа 1957, Мюнхен, ФРГ) – русский офицер, генерал-майор. Участник Первой и второй мировых войн, гражданской войны в России. Участник Похода дроздовцев Яссы – Дон. Начальник Дроздовской дивизией. Белоэмигрант. Во время Великой Отечественной войны воевал на стороне фашистской Германии.
                Родился в семье служащего в 1892 году в Тирасполе Херсонской губернии. В 1909 году окончил Ришельевскую гимназию в Одессе, затем служил по гражданскому ведомству. В 1910 году Туркул добровольно вступил рядовым на правах вольноопределяющегося II разряда в 56-й пехотный Житомирский Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича пехотный полк, квартировавший в Тирасполе.
                В 1910-1911 годы дважды пытался поступить в Одесское и Тифлисское военное училище. Оба раза неудачно. В январе 1913 году Туркул был уволен в запас в чине младшего унтер-офицера.
                В 1914 году Антон Туркул был призван по Тираспольскому уезду и направлен в 43-й пехотный запасной батальон, потом на фронт. Заслужил два солдатских Георгиевских креста и был рекомендован на ускоренные курсы прапорщиков юнкерского училища, по окончании которых направлен в 75-й пехотный Севастопольский полк. «ВП от 1.03.1916. по запасу армии: запаса армейской пехоты состоящий в 75-м Севастопольском Туркул Антон из прапорщиков в подпоручики с 6 сентября 1915 года». Трижды был ранен, награждён орденом святого Георгия IV степени и Золотым Георгиевским оружием, произведён в штабс-капитаны.
                В 1918 году вступил в формируемую М.Г. Дроздовским в Румынии добровольческую бригаду. Участник Похода дроздовцев Яссы – Дон фельдфебелем во 2-й офицерской роте, с апреля 1918 года – командир офицерской роты.
                Во Втором Кубанском походе летом – осенью 1918 года командовал ротой офицерского полка 3-й пехотной дивизии Дроздовского. В боях под Кореновской 16 июля был тяжело ранен в ногу и вернулся в строй только в начале 1919 года. С января 1919 года – командир 1-го батальона 2-го офицерского генерала Дроздовского полка, с октября – командир 1-го Дроздовского полка Дроздовской дивизии».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Командование, штаб и командиры частей 1-го армейского корпуса в Болгарии. Сидят слева направо – генералы – А.В. Фок, В.К. Витковский, А.П. Кутепов, Б.А. Штейфон. Стоят (за Кутеповым) генералы – Н.В. Скоблин, А.В. Туркул, г. Велико-Тырново, 2 апреля 1922 года.
                7 апреля 1920 года за успешную десантную операцию Перекоп – Хорлы приказом главнокомандующего Русской армией генерал-лейтенанта барона П.Н. Врангеля произведён в генерал-майоры в 27 лет.
                С 6 августа 1920 года – командир Дроздовской дивизии Русской Армии. Потерял трёх братьев, замученных большевиками.
                С конца 1920 года, после эвакуации войск Врангеля из России, – в эмиграции в Галлиполи. Командовал Дроздовским полком, сформированным из остатков частей Дроздовской дивизии.
                Переехал в Болгарию, где осенью 1923 года вместе с генералом В.К. Витковским формировал отряды из русских эмигрантов, принявших участие в подавлении коммунистического восстания в Болгарии.
                В 1931 году со своей семьей эмигрировал во Францию. В эмиграции – издатель и редактор журнала «Доброволец». В 1931 году пытался организовать покушение на высланного из СССР Л.Д. Троцкого, жившего тогда на Принцевых островах.
                С 1935 года – организатор и глава Русского Национального Союза Участников Войны (РНСУВ), который издавал свою газету «Сигнал». За свою деятельность по приказу генерала Миллера Туркул был исключён из РОВС.
                В апреле 1938 года был выслан из Франции по требованию французской контрразведки.
                В 1938-1939 годах жил в Берлине, затем в августе, после подписания советско-германского договора о ненападении переехал в Рим.
                Незадолго до начала Второй мировой войны писал: «Всякий удар по Коминтерну на территории СССР вызовет неизбежно взрыв противокоммунистических сил внутри страны. Нашим долгом будет присоединиться к этим силам. Мы будем добиваться тогда, чтобы где-нибудь, хоть на маленьком клочке русской земли, поднялось всё же Русское трехцветное знамя» – «Сигнал», 1939, № 48».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Дроздовцы в Болгарии. 1920-е годы. Стоят: генерал-майоры А.В. Туркул (пятый слева) и В.Г. Харжевский (третий справа). В центре группы сидит генерал-майор В.К. фон Манштейн («дедушка»), отец В.В. фон Манштейна.
                В 1941-1943 годах пытался восстановить деятельность РНСУВ, но успеха не имел. В 1943 году совершил поездку в Севастополь, где пытался отыскать могилы генерал-майора М.Г. Дроздовского и полковника В.Б. Туцевича в районе Малахова кургана, но в военных условиях 1943 года обнаружить могилы не удалось. После неудачного поиска Туркул вернулся в Германию.
                В 1944 году, после личной встречи с А.А. Власовым, был зачислен в ряды РОА. В 1945 году – начальник управления формирования частей РОА и командир добровольческой бригады в Австрии – отдельный Корпус вооружённых сил Комитета освобождения народов России (КОНР). Её штаб располагался под Зальцбургом, а части в Линце, Любляне и Филлахе. Бригада состояла из 5 тысяч бойцов. В неё входили следующие части: отдельный полк полковника Кржижановского, добровольческий полк «Варяг» полковника М.А. Семёнова и отдельный казачий полк генерал-майора ВС КОНР С.К. Бородина. Полк Семёнова «Варяг» закончил войну в Словении, где он и дислоцировался всё время. Часть чинов полка избежала выдачи советам и спаслась вместе с остатками Русского Корпуса полковника А.И. Рогожина, отступив в Италию.
                В марте-мае 1945 года возглавлял Зальцбургскую группу Вооружённых Сил КОНР с правами командира корпуса. После 1945 года в Германии, председатель Комитета русских невозвращенцев.
                В мае 1945 года был арестован союзниками. До 1947 года находился в заключении, затем жил под Мюнхеном.
                В августе 1950 года вернулся к политической деятельности и организовал съезд ветеранов РОА под Шляйхсхеймом, где был избран председателем Комитета Объединённых Власовцев (КОВ), который возглавлял до смерти. В прессе КОВ-а Туркул продвигал популярную среди многих белоэмигрантов концепцию, что РОА и Власовское движение стали продолжением борьбы Белой армии.
                В ночь с 19-го на 20-е августа 1957 года в Мюнхене в Баварии, после операции, генерал-майор Антон Васильевич Туркул скончался. 11 сентября тело покойного генерала было отправлено в Париж. 14 сентября его похоронили в пригороде Парижа на Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
                «…Таких похорон не знал Париж за все 35 лет. Под пение «Коль Славен» в собор внесли национальное знамя и знамя одного из дроздовских полков. Знамена склонились над гробом, когда хор пел «Вечная память». Текли слёзы, слышались рыдания. Много было дроздовцев. Пришли все, даже оторвавшиеся от объединения. Собор не мог вместить всех молящихся. В последний раз у могилы дроздовское знамя легло на гроб и гроб опустили… Ушёл от нас боец, борец за идею до последнего дня своей жизни… дроздовцы отмечают, что во всей белой зарубежной прессе траурными объявлениями, статьями и некрологами была отмечена смерть героя Белой и Освободительной борьбы…» – «Русская жизнь» от 28 сентября 1957 года.
                К вопросу об утверждениях о работе А.В. Туркула на разведслужбы:
Согласно ряду исследований и публикаций на основе архивов разведслужб, Антон Туркул, как глава Русского национального союза участников войны (РНСУВ), сотрудничал с британской разведкой, а также японцами (с 1936 года) и немцами (с 1938 года), а в конечном итоге был агентом советской военной разведки и входил в круг Рихарда Зорге.
                С 1943 года Туркул жил в Будапеште, где получал средства из «бюро Клатта» – псевдоразведывательной организации, поставлявшей абверу ложные сведения о советских войсках, вымышленные русским офицером и членом РНСУВ Л.Ф. Ирой.
                Согласно некоторым исследователям, Туркул и сам принимал в этом участие. После войны Туркул и Ира в этой связи допрашивались британской контрразведкой в Лондоне.
                Тем не менее, как утверждает специалист по истории Белого движения и РОА К.М. Александров: «И при жизни, и после смерти его называли сотрудником британских, японских, венгерских, болгарских, германских и советских спецслужб, исходя из чего можно предположить, что в действительности ничьим агентом он не был».
                Награды. Ордена Святого Станислава 3 ст. с мечами и бантом за период с 24 декабря 1914 года по 1-е июня 1915 года (приказ Vlll-й армии от 31 октября 1915 года № 580), Святого Владимира 4 ст. с мечами и бантом, за бои 19 декабря 1915 года (приказ армиям Ю.-3. фронта от 22 марта 1916 года № 435), Святой Анны 4 ст. с надписью «За храбрость» за период с 1 июня по 31 декабря 1915 г. (приказ по IX армии от 18 апреля 1916 года за №163), Святой Анны 3 ст. с мечами и бантом за 15 июня 1916 г. (приказ по IX армии от 27 июля 1916 года за № 343),  Святого Георгия IV степени (приказ по 8-й армии от 9 октября 1917 года № 3130), Святителя Николая Чудотворца (1920) Пр. Главк. 16 сентября 1920 года № 3651; Золотое Георгиевское оружие за 15 июля 1916 года (высочайший приказ от 24 декабря 1916 года).
                Мемуары:
                Туркул А. «Дроздовцы в огне: Картины гражданской войны, 1918-1920 гг.». – Л.: Ингрия, 1991. Репринтное воспроизведение с издания 1948.
                Образ в искусстве:
                – В песне «Смелей, дроздовцы удалые» (1918): «Вперёд поскачет Туркул славный, За ним Конради и конвой…».
                – Один из второстепенных героев романа Андрея Валентинова «Флегетон» (1990-е), повествующем о Белом Движении в Крыму.
                – Один из основных героев трилогии Андрея Валентинова «Око силы» (1990-е), выведен под фамилией Тургул».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Минское Братское воинское кладбище».


                12.25.1.4. Погребение праха воинов 75-го Севастопольского пехотного полка

                Только один пример: Минское Братское воинское кладбище. Списки погребенных:
                – Болдырев Василий, рядовой 75-го пехотного Севастопольского полка, 25.7.1915 г. в Минском госпитале земского комитета;
                – Зернов Василий, ратник 75-го пехотного Севастопольского полка, 5.7.1915 г. в 210 полково запасном госпитале;
                – Попавов Николай, рядовой 75-го пехотного Севастопольского полка, умер 28.7.1915 г. в Минской госпитале земского комитета.


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, от 29 апреля 1901 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Дмитрий Кондратов в сослужении псаломщика Павла Лишевинского совершил обряд Крещения младенца Леонида Владимировича Волкобинского, сына дворянина Владимира Евгеньевича и Надежды Георгиевны Волкобинских.
                Крёстными стали дворянин Василий Плофонович Нациевский и дочь купца Зоя Харлампиевна Вафиади».


                12.26. Владимир Евгеньевич Волкобинский

                Владимир Евгеньевич Волкобинский, – внук Александра Волокобинского, главы нашей Родословной ветви Большого рода Волкобинских, родной брат моего дедушки Льва Евгеньевича Волкобинского. Они оба сменили фамилию «Волокобинских» на «Волкобинских».

                В 1856-1917 годах – дворянство давалось дослужившимся до чина полковника, капитана 1 ранга, действительного статского советника.

                Позволительно было ходатайствовать о пожаловании потомственного дворянства в том случае, если отец и дед ходатая имели личное дворянство, выслужив его в обер-офицерских чинах. Право приобретения потомственного дворянства потомками личных дворян и именитых граждан сохранялось до начала XX века. Статья закона о получении потомственного дворянства сыном по достижении совершеннолетия и вступлении на службу в случае, если его дед и отец состояли «беспорочно» на службе в чинах, приносивших личное дворянство, не менее 20 лет каждый, была отменена Указом 28 мая 1900 года.

                В Законах о состояниях 1899 года издания отсутствовало ранее действовавшее положение, что в случае если именитые граждане – дед и отец – «именитость беспорочно сохраняли», то их старший внук мог просить потомственное дворянство при условии его беспорочной службы и достижения 30-летнего возраста.

                Как Владимир Евгеньевич Волкобинский, сын Евгения Александровича Волокобинского, отставного подпоручика 75-го Севастопольского пехотного полка, а с 1880 года присяжного поверенного Темрюкского мирового округа, стал дворянином, за какие заслуги он получил дворянство, чем владел, – всё это в нашей семье хранилось в глубокой тайне. Время такое было!

                Полагаю, что Владимир Евгеньевич Волкобинский и был старшим сыном отставного подпоручика, «именитость беспорочно сохранявшего» с 1880 г. в должности присяжного поверенного Темрюкского мирового округа. И при достижении 30-летнего возраста (не позднее 1900 г.) Владимир Евгеньевич Волкобинский просил потомственное дворянство при его собственной беспорочной службе и получил его».


                Комментарий автора к снимку, представленному моим сынулей Сергеем Александровичем Ищук: «Это Архивная справка от 14.09.2021 о Евгении Евгеньевиче Волокобинском, сыне Евгения Александровича Волокобинского, отставного подпоручика 75-го пехотного Севастопольского полка».


                12.27. Евгений Евгеньевич Волокобинский

                Ещё одна находка моего сына Сергея Ищука: Из таблицы фамилий и другой информации о персонах из «Кубанских областных ведомостей» за 1880 год стало известно о, вероятно, старшем брате моего дедушки Льва Евгеньевича Волкобинского (1887-1925 гг.), мужа моей бабушки Ксении Григорьевны Волкодав. Это Евгений Евгеньевич Волокобинский, 1886 г.р., осуждённый в 1937 г. и реабилитированный 13.04.1990 г.

                Скорее всего, это старший брат моего дедушки Льва Евгеньевича Волкобинского (1887-1925 гг.). Так мы поняли, что в 1937 году он носил фамилию «Волокобинский», значит не изменял её, как двое других батьев Владимир и Лев Волкобинские.

                Ещё одно открытие моего сынули Сергея Александровича Ищука. На его запрос Архивный отдел  администрации г. Темрюк прислал ему Архиную справку от 14.09.2021 г. о Евгении Евгеньевиче Волокобинском, сыне Евгения Александровича Волокобинского, отставного подпоручика 75-го пехотного Севастопольского полка и матери Олимпиады Ефимовны. Рождён он 6 октября 1886 г., крещён 3 ноября того же года.


                12.27.1. Проект «Открытый список»

                Сегодня, 8 ноября 2021 г.  удалось найти информацию о Евгении Евгеньевиче Волокобинском, (1886 г.р.), старшем брате моего дедушки Льва Евгеньевича Волокобинского на сайте «Открытый список»:
Волокобинский Евгений Евгеньевич (1886)

                Дата рождения: 1886 г.
                Место рождения: г. Темрюк
                Пол: мужчина
                Национальность: русский
                Образование: начальное
                Место проживания: г. Темрюк
                Партийность: б/п
                Осуждение: 13 декабря 1937 г.
                Осудивший орган: тройка УНКВД Краснодарского края
                Приговор: ИТЛ 10 лет
                Дата реабилитации: 13 апреля 1990 г.
                Основания реабилитации: по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89
                Архивное дело: 16740
                Источники данных: База данных (БД) «Жертвы политического террора в СССР»; Книга памяти Краснодарского края – подготовительные материалы.


                Комментарий автора к скриншоту с экрана монитора компьютера: «Информация сайта проекта «Открытый список». Сегодня, 8 ноября 2021 г. удалось найти информацию о Евгении Евгеньевиче Волокобинском, (1886 г.р.), старшем брате моего дедушки Льва Евгеньевича Волокобинского».

                Полагаем, арест Евгения Евгеньевича Волокобинского и приговор «10 лет ИТЛ» – только сокрытие его расстрела. В семье не имели о нём сведений до 2021 г.

                В роду Евгения Александровича Волокобинского два брата Владимир и Лев изменили фамилию с «Волокобинские» на «Волкобинские». Связано это с прерассудками кубанских казаков, чтобы избежать в фамилии числа 13 букв.

                Трискайдекафобия (или тердекафобия, от древнегреческого ;;;;;;;;;;;; – тринадцать и ;;;;; – страх) – болезненная боязнь числа 13. Этот страх считается суеверием, исторически связанным с религиозными предрассудками.

                Специфический страх перед пятницей 13-го называют параскеведекатриафобией или фриггатрискайдекафобией. На сегодняшний день среди исследователей нет единого мнения о происхождении трискайдекафобии.

                По одной из версий, число 13 может считаться «плохим» уже только потому, что оно больше 12, числа, которое является священным у многих народов.

                Кроме того, существует библейское предание, косвенно связанное с числом 13 – на тайной вечере Иуда Искариот, апостол, предавший Иисуса, сидел за столом тринадцатым.

                С этим преданием связывают самую распространённую в Европе и США в XIX веке примету, связанную с числом 13 – если за обеденным столом собрались 13 человек, один из них умрёт в течение года после трапезы.

                Позже в христианстве распространилось апокрифическое убеждение, что Сатана был 13-м ангелом.

                По другой версии, страх отчасти вызван и тем, что в еврейском календаре (лунно-солнечный календарь) некоторые годы состоят из 13 месяцев, тогда как солнечный григорианский и лунный исламский календарь всегда насчитывают только 12 месяцев в году.

                Трискайдекафобия имеет корни и в мифологии викингов: бог Локи был 13-м богом в древнескандинавском пантеоне.

                Кроме этого, карта XIII в колоде Таро обозначает Смерть.


                Комментарий автора к скриншоту с экрана монитора компьютера: «После регистрации на сайте проекта «Открытый список», внёс всё, что мы знаем о Евгении Евгеньевиче Волокобинском».


                12.27.2. Проект «Бессмертный барак»

                Сегодня, 9 ноября 2021 года, зарегистрировавшись на сайте проекта «Бессмертный барак», мы не обнаружили никаких сведений о Евгении Евгеньевиче Волокобинском. Поэтому мы его зарегистрировали и внесли  историю о нём. Заняло это 24 часа, с учётом проверки содержания истории модераторами сайта.


                Комментарий автора к снимку сайта проекта «Бессмертный барак»: «9 ноября 2021 года, зарегистрировавшись на сайте проекта «Бессмертный барак», мы не обнаружили никаких сведений о Евгении Евгеньевиче Волокобинском. Поэтому мы его зарегистрировали и внесли  историю о нём. Заняло это 24 часа, с учётом проверки содержания истории модераторами сайта».


                Комментарий автора к скриншоту с экрана монитора компьютера: «После регистрации на сайте проекта «Бессмертный барак», внесли всё, что мы знаем о Евгении Евгеньевиче Волокобинском».


                12.28. Михаил Евгеньевич Волокобинский

                Дальнейшие поиски убедили меня, что фамилию «Волокобинский» сменили только в двух ветвях нашего рода: в семье моего дедушки Льва Евгеньевича Волкобинского, примерно 1887 г.р. и его старшего брата Владимира Евгеньевича Волкобинского.

                Два их брата Евгений Евгеньевич, 1886 г.р. и Михаил Евгеньевич, примерно 1890 г.р., остались с фамилией моего прадедушки Евгения Александровича Волокобинского, отставного подпоручика 75-го пехотного Севастопольского полка, с 1880 года поверенного по судебным делам в Темрюкском мировом округе.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Ленинград, 1930 г. Был ли среди профессорско-преподавательского состава ЛИКС на данной фотографии Михаил Евгеньевич Волокобинский, доцент кафедры высшей математики, надеюсь узнаем из его архивного Личного дела…
                В связи с переименованием Петрограда в Ленинград вуз с 1924 г. стал называться Ленинградским институтом гражданских инженеров (ЛИГИ, 1924-1930).
                С 1928 г. началась подготовка кадров через аспирантуру по ряду специальностей, с 1934 г. институт получил право защит кандидатских диссертаций по всем специальностям.
                20 мая 1930 г. ЛИГИ был переименован в Ленинградский институт коммунального строительства (ЛИКС, 1930-1931), в его состав входили три факультета: инженерно-архитектурный, коммунального строительства и экономический».


                От мамы Нины Львовны Ищук, в девичестве Волкобинской, и от дяди Лёвы Волкобинского нам было известно о третьем брате дедушки Льва Евгеньевича Волокобинском: Так в очерке 1 «Истоки» говорится:

                «Брат нашего дедушки Михаил Евгеньевич, профессор, преподавал в Санкт-Петербурге. С детьми его у нас не было связи! Хотя знали о тётушках Моте и Полине! Он похоронен в Санкт-Петербурге».


                Комментарий автора к скриншоту экрана компьютера: «Сводный указатель жителей в адресных книгах «Весь Петроград – Весь Ленинград», 1929 год, стр. 119.
                В первой колонке внизу и во второй колонке вверху читаем о супругах Волокобинских:
                «Волокобинская Гильда Георгиевна, член Ленинградского Совета… Волокобинский Михаил Евгеньевич, преподаватель...». Далее указана улица Ракова (Это бывшая до революции и нынешняя с 1992 года улица Итальянская) дом 15, телефон: 500-51.
                А теперь внимание: моя сестрёнка Галина Лукинична Ищук с 1985 по 2004 годы проживала по адресу: г. Ленинград, улица Ракова (Итальянская), д. 6/4, кв. 31. Это два соседних квартала».


                12.28.1. Архивные сведения

                Брат моего дедушки Льва Евгеньевича Волкобинского (1887-1925 гг.) Михаил Евгеньевич Волокобинский, примерно 1890 г.р., профессор, преподавал в Ленинграде.

                Есть о нём неоцифрованные архивные документы:
                1. Фонд 171 Гимназия и реальное училище Я. Гуревича. Пероград. 1869-1918. Личное дело Михаила Евгеньевича Волокобинского, преподавателя гимназии и реального училища Я. Гуревича (26.08.1915 – 07.10.1916 гг.) Копии 16 листов можно заказать за 4.848 рублей;

                2. Фонд 4398 Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПБГАСУ) министерства образования Российской Федерации. Санкт-Петербург. 1832-2002. Личное дело профессорско-преподавательского состава – Михаила Евгеньевича Волокобинского, доцента кафедры высшей математики Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительный университета (СПбГАСУ). Крайние даты документов: 01.01.1929 – 01.09.1934. Копии 11 листов можно заказать за 3.333 рубля. Заказать копии общая сумма 8.181 рубль.

                Подождём, когда указанные оцифрованные архивные документы появятся в Интернете.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Была ли Волокобинская Гильда Георгиевна, член Ленсовета, среди участников 2-го Ленинградского Окружного Съезда Советов от 29 марта 1929 года нам ещё предстоит уточнить».


                Ленинградский городской совет (Ленсовет) (Ленинградский городской Совет народных депутатов) – высший орган власти на территории Ленинграда.
Ленсовет ведёт историю от Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, который был образован 27 февраля 1917 года во время Февральской революции как орган революционной власти.

                2 августа 1920 года X съезд Советов Петроградской губернии принял решение о слиянии исполкома Петросовета и губернского исполкома. Петросовет продолжал свою работу как высший орган власти в городе. Высшим органом исполнительной власти и в городе, и в губернии являлся губисполком, который в период между губернскими съездами Советов подчинялся Петросовету.

                По решению II Всесоюзного съезда Советов от 26 января 1924 года, Петроград был переименован в Ленинград, и Петросовет стал именоваться Ленинградским Советом рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Ленсоветом).

                Согласно постановлению ВЦИК и СНК РСФСР «Об образовании Ленинградской области» от 1 августа 1927 г., Ленинградская губерния была ликвидирована, губернский исполком передал свои функции областному исполкому, которому подчинялся президиум Ленсовета.

                В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 3 декабря 1931 г. Ленинград был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим бюджетом.

                В декабре 1939 г. состоялись выборы советских органов власти согласно Конституции СССР, принятой 5 декабря 1936 г. После выборов Ленсовет стал называться Ленинградским городским Советом депутатов трудящихся (Ленгорсоветом).

                С началом Великой Отечественной войны был фактически подчинён Военному совету Ленинградского фронта, занимался организацией оборонительного строительства на подступах к Ленинграду, переводом промышленности на производство оружия и т. д. Весной 1942 года Ленсовет организовал санитарную очистку города после первой блокадной зимы.

                В мае 1944 года сессия Ленсовета приняла план восстановления городского хозяйства. Во 2-й половине 1940-х – начале 1950-х годов основные усилия Ленсовета были сосредоточены на восстановлении города.

                Согласно Конституции СССР 1977 года, Ленгорсовет депутатов трудящихся стал называться Ленгорсоветом народных депутатов.

                В связи с указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 сентября 1991 года о возвращении Ленинграду наименования Санкт-Петербург 30 сентября 1991 года горсовет переименовался в Санкт-Петербургский городской Совет народных депутатов (Петросовет).

                В соответствии с Указами Президента Российской Федерации «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» от 21 сентября 1993 г. и «О реформе представительных органов власти местного самоуправления в Российской Федерации» от 9 октября 1993 г., сессия городского Совета 22 декабря 1993 г. приняла решение о прекращении деятельности Совета и передаче функций Санкт-Петербургскому Городскому (Законодательному) собранию.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: Здание Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.
Здесь с 1929 по 1934 годы работал мой двоюродный дедушка Михаил Евгеньевич Волокобинский, доцент кафедры высшей математики, в последующем профессор».


                12.28.3. Из истории Санкт-Петербургского архитектурно-строительного  университета

                Университет был основан 27 апреля (9 мая по н. ст.) 1832 г. указом императора Николая I как Училище гражданских инженеров (УГИ, 1832–1842) при Главном управлении путей сообщения и публичных зданий.

                17 декабря 1842 г. УГИ по указу Николая I было объединено с учреждённым при Академии художеств в 1830 г. Архитекторским училищем в Строительное училище (СУ, 1842-1882). С 1851 г. СУ было переведено в первый разряд учебных заведений Российской империи. Директорами СУ были инженер-генерал Ф.К. Притвиц, генерал-лейтенант А.Ф. Лишин, инженер-архитектор Р.Б. Бернгард. С 1867 г. для выпускников СУ, инженер-архитекторов, был утверждён нагрудный серебряный знак: выполненная славянской вязью аббревиатура «ИА» внутри увенчанного короной лаврового венка.

                С 1877 г. выпускники удостаивались звания гражданского инженера в чине XI-X классов, со следующего года для окончивших с чином Х класса был утверждён Знак гражданского инженера.

                10 декабря 1882 г. повелением императора Александра III СУ было переименовано в Институт гражданских инженеров (ИГИ, 1882-1924). Первым директором ИГИ был уже упомянутый Р.Б. Бернгард. 17 декабря 1892 г. институту присвоено имя императора Николая I.

                На рубеже XIX-XX столетий Институт гражданских инженеров превратился в крупнейший в России архитектурно-строительный вуз, готовивший кадры в области архитектуры и гражданского строительства, стал признанным центром инженерной мысли и строительной науки. Творчество воспитанников ИГИ во многом определило архитектурный облик Санкт-Петербурга рубежа XIX-XX вв. в стиле эклектизма (И.С. Китнер), русского модерна (Н.В. Васильев), неоклассицизма (М.М. Перетяткович). География градостроительной деятельности питомцев института обширна. Они оставили творческий след в архитектуре не только обеих столиц, но и Архангельска, Баку, Днепропетровска, Киева, Кишинёва, Одессы, Риги, Тифлиса, Харькова, Читы и других городов России и за её пределами.


                12.28.3.1. Советское время

                В связи с переименованием Петрограда в Ленинград вуз с 1924 г. стал называться Ленинградским институтом гражданских инженеров (ЛИГИ, 1924-1930).

                С 1928 г. началась подготовка кадров через аспирантуру по ряду специальностей, с 1934 г. институт получил право защит кандидатских диссертаций по всем специальностям. 20 мая 1930 г. ЛИГИ был переименован в Ленинградский институт коммунального строительства (ЛИКС, 1930-1931), в его состав входили три факультета: инженерно-архитектурный, коммунального строительства и экономический.

                С октября 1931 г. вуз стал называться Ленинградским институтом инженеров коммунального строительства (ЛИИКС, 1931-1941), а факультеты были переименованы в санитарно-технический, строительный и архитектурный.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Сегодня это Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. А в 1929-1934 гг. – Ленинградский институт инженеров коммунального строительства (ЛИИКС). Кафедра высшей математики.
                Первым заведующим кафедрой математики считается Юлиан Васильевич Сохоцкий (1842-1927).
                С 1920 по 1935 гг. ведущим профессором кафедры был Александр Яковлевич Билибин (1879-1935).
                Мой двоюродный дедушка Михаил Евгеньевич Волокобинский был в 1929-1934 гг. доцентом кафедры высшей математики Ленинградского института инженеров коммунального строительства (ЛИИКС)».


                В довоенный период выпускники института разрабатывали проекты генеральных планов Москвы (В.Н. Семёнов) и Ленинграда (Л.А. Ильин), были авторами архитектурных проектов Дворца культуры им. М. Горького (А.И. Гегелло, Д.Л. Кричевский), кинотеатров «Москва» (Л.М. Хидекель) и «Гигант» (А.И. Гегелло, Л.Д. Кричевский), школ и других общественных зданий, жилого дома на Московском пр., 79 (Л.А. Ильин) и жилых массивов в новых районах нашего города.

                Лидеры советского конструктивизма братья А.А., В.А. и Л.А. Веснины (двое первых – выпускники ИГИ) разработали проект Дворца труда (1923) и приняли участие в международном конкурсе на проект Дворца советов (1932) в Москве, строили ДнепроГЭС (1927-1932) на Украине и Дворец культуры ЗИЛ (1930-1934) в Москве.


                12.28.3.2. В годы Великой Отечественной войны

                Накануне Великой Отечественной войны вуз был переименован в Ленинградский инженерно-строительный институт (ЛИСИ, 1941-1992).

                В годы Великой Отечественной войны свыше 950 студентов, аспирантов, преподавателей, других сотрудников ЛИСИ и его выпускников, защитивших дипломные проекты в июне 1941 г., в том числе 150 девушек, ушли на фронт, работали в госпиталях и медсанбатах, служили в подразделениях МПВО.

                Архитектор А. Веселовский, майор Войска Польского, был награждён высшей военной наградой ПНР – орденом Крест Грюнвальда. Студенты-архитекторы Л. Залгаллер, Ю. Гордеев, Н. Новоселов – командиры взводов минометного дивизиона – погибли в мае 1942 г. на Волховском фронте.

                Секретарь Ленинского райкома комсомола Александр Голубков окончил архитектурный факультет накануне ухода в армию, где стал комиссаром гвардейского батальона. Погиб в августе 1942 г. в районе станицы Трехостровской под Сталинградом, где стояли насмерть гвардейцы-авиадесантники.

                Доцент Н.Ф. Хомутецкий служил в политотделе 49-й армии и прошёл с ней от Подмосковья до Эльбы. Майор Хомутецкий удостоен трёх боевых орденов.

                Архитектор С.А. Пермский (выпускник 1939 г.) в студенческие годы был секретарём комсомольской организации института. На фронте он командовал батареей бронепоезда «Балтиец», в составе которой огонь по врагу вело носовое орудие, снятое с крейсера «Аврора».

                В годы войны и блокады оставшиеся в Ленинграде воспитанники, преподаватели и служащие лабораторий ЛИСИ участвовали в решении задач, связанных с обороной города и сохранением памятников архитектуры. Они сооружали огневые точки, маскировали здания, укрывали исторические и архитектурные памятники, наблюдали за эксплуатацией зданий. В августе 1941 г. около 500 студентов и сотрудников института под руководством профессора Г.В. Никитина были привлечены к работам по строительству оборонительных сооружений рубеже на р. Луга и в Ленинграде.

                Профессора В.Г. Гевирц, В.Ф. Иванов, Г.В. Никитин, И.Г. Попов, В.Н. Соколовский и другие производили обследования объектов, пострадавших от бомб и снарядов. Под артиллерийским обстрелом питомцы института С.Н. Давыдов, Д.А. Кючарьянц, М.М. Налимова, К.Д. Халтурин, О.Н. Шилина и другие обмеряли многие произведения архитектуры.

                С участием специалистов-архитекторов решались вопросы маскировки Ленинграда, его военных объектов, задачи укрытия исторических архитектурно-художественных памятников. А.И. Гегелло, Г.В. Никитин осуществляли маскировку Смольного, В.И. Пилявский, выполняя обязанности главного архитектора Адмиралтейства, обеспечивал его сохранность и консервацию, главный архитектор города Н.Б. Баранов руководил укрытием памятников Ленинграда. Ни один из монументов не был разрушен в период 900-дневной осады города.

                Под руководством Н.В. Баранова и А.И. Наумова разрабатывались планы восстановления Ленинграда и его уникальных пригородов.


                12.28.3.3. В эвакуации.

                Студенты-пятикурсники выпускались без защиты дипломных проектов и в начале февраля 1942 г. эвакуировались в Челябинск, 14 марта значительная часть коллектива института вместе с коллективами других вузов города эвакуируется в Ессентуки. Но 6 августа в связи с оккупацией Ставрополья коллектив пришлось срочно переправлять на Алтай, в Барнаул, где в феврале 1943 г. был открыт механический факультет.

                Общее руководство эвакуацией института и его работой на новом месте осуществлял директор ЛИСИ в 1938-1945 гг. Г. А. Чухманов, частью коллектива, эвакуированной в Ессентуки, затем в Барнаул, руководил Г.В. Никитин (директор в 1945-1948 гг.).

                Частью коллектива ЛИСИ, оставшейся в осаждённом Ленинграде для охраны здания, имущества и библиотеки института, руководил и. о. директора К. П. Сергеев (1941-1944), который также обеспечил проведение занятий в конце блокады.


                12.28.3.4. Жертвы войны и блокады.

                Более 220 человек погибло на фронте, от истощения в блокированном Ленинграде, при эвакуации. Жертвами голода и артобстрелов в блокаду стали профессора В.В. Арнольд, Б.М. Аше, Г.Д. Гримм, Л.А. Ильин, Н.П. Павлюк, В.Д. Ротгольц, Н.А. Тырса, Л.П. Шишко; доценты М.П. Виноградов, Г.Д. Дутов; ассистенты Г.Л. Дьяконов, Е.Н. Капоруллин и многие другие. Их имена занесены в Книгу памяти, которая хранится в музее истории университета.

                На сайте вуза создан раздел «Бессмертный полк ЛИСИ-СпбГАСУ».
На фронтах минувшей войны сражалось 195 членов Ленинградского отделения Союза архитекторов СССР (ЛОСА), каждый четвертый из них не вернулся с войны. В результате блокады умерло ещё 140 членов ЛОСА. Большинство из них – выпускники вуза.

                ЛИСИ возобновил свою деятельность одним из первых среди вузов Ленинграда 19 октября 1943 г. В августе 1944 г. вернулась значительная часть барнаульского коллектива – 250 человек. Уже в этом году число студентов превысило 800 человек, состоялись первые защиты дипломных проектов.


                12.28.3.5. После войны.

                Восстановительные работы в институте были завершены к 1948 г. В 1955 г. при ЛИСИ открыта докторантура по строительным и архитектурным специальностям.

                В послевоенные годы выпускники ЛИСИ участвовали в возрождении разрушенных городов и промышленных объектов по всей стране. Вторая половина XX в. стала для коллектива нашего университета временем накопления профессиональных и педагогических знаний, опыта и традиций, нашедших масштабное воплощение в подготовке и выпуске новых поколений дипломированных специалистов архитектурно-строительного профиля, в решении насущных архитектурных и градостроительных задач.

                Выпускники вуза разработали генеральный плана Ленинграда (В.А. Каменский, А.И. Наумов).

                Архитектурные проекты стадиона им. С.М. Кирова (А.С. Никольский), БКЗ «Октябрьский» (Г.П. Морозов и др.), ансамбля площади Победы с Монументом героическим защитникам города (арх. С.Б. Сперанский, В.А. Каменский, ск. М.К. Аникушин), гостиницы «Прибалтийская» (Н.Н. Баранов и др.), целого созвездия станций ленинградского метрополитена («Автово», «Балтийская», «Горьковская», «Гражданский проспект», «Елизаровская», «Кировский завод», «Московская», «Нарвская», «Площадь Александра Невского», «Политехническая», «Технологический институт») и др.

                ЛИСИ награждён орденами Трудового Красного Знамени (1945) и Октябрьской Революции (1982), медалью «За освоение целинных земель» (1963).

                В годы перестройки (1985-1991) вуз искал и находил новые формы и методы педагогической работы. В связи с возвращением нашему городу исторического имени ЛИСИ в 1992 г. был переименован в Санкт-Петербургский инженерно-строительный институт (СПбИСИ, 1992-1993).

                22 июня 1993 г. университет получил свое нынешнее наименование – Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ). Таким образом, университет за свою историю сменил девять названий: УГИ, СУ, ИГИ, ЛИГИ, ЛИКС, ЛИИКС, ЛИСИ, СПбИСИ, СпбГАСУ.

                За свою многолетнюю историю университет подготовил более 60 тыс. специалистов, в том числе свыше 1,5 тыс. граждан из более чем 50 зарубежных государств. Его питомцы внесли значительный вклад в решение градостроительных задач России и других стран.

                Их трудом и талантом в разные годы созданы многие общественные и жилые здания и сооружения в нашем городе и по всей стране, возведены объекты за рубежом. Выпускники вуза трудятся на крупнейших стройках России и многих зарубежных стран, в проектных и научно-исследовательских институтах, достойно представляя alma mater.

                Новейшая история университета. Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет сегодня – крупный учебный и научный центр, единственный в Северо-Западном федеральном округе вуз, осуществляющий комплексную подготовку специалистов в области строительства, архитектуры, транспорта и инженерно-экологических систем.

                СПбГАСУ имеет давние профессиональные и педагогические традиции и постоянно обновляет технологии обучения, тематику и методику научных исследований.

                В Университете в разные годы преподавали замечательные архитекторы и художники – Д.И. и Г.Д. Гриммы, В.А. Шрётер, В.В. Эвальд, Н.В. Султанов, П.Ю. Сюзор, А.И. Гоген, А.И. Дмитриев, И.С. Китнер, Г.П. Передерий, К.В. Маковский, Г.М. Манизер. Читали лекции и вели научную работу профессора М.В. Остроградский, В.В. Скобельцын, Э.X. Ленц, Н.А. Белелюбский, Н.А. Богуславский, Ф.С. Ясинский, В.А. Гастев, С.Н. Нумеров, Н.Я. Панарин, П.И. Боженов, Б.И. Далматов, С.М. Шифрин, Н.Ф. Фёдоров и др.

                Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ) – старейшее в России высшее учебно-техническое заведение по подготовке архитектурно-строительных кадров. Его история тесно связана с историей архитектуры и градостроительства нашей страны и особенно Петербурга.


                Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2021» семьи Волкобинских-Волкодавов: «Младший лейтенант Михаил Михайлович Волокобинский, в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию был призван 24 декабря 1939 года из города Ленинград. Это, скорее всего, мой двоюродный дядя, сын двоюродного дедушки Михаила Евгеньевича Волокобинского, примерно 1890 г.р., в 1929-1934 годах доцента кафедры высшей математики Ленинградского института инженеров коммунального строительства».


                12.28.4. Сын Михаил Михайлович Волокобинский

                В Книге Памяти «Блокада» дали такую расшифровку о его трех местах службы:

                1) Служил в артиллерии (скорее всего это ошибка. – Авт.): в 46 запасном артиллерийском полку 2-й армии (это район озера Ханка, время действия: март 1945 года. – Авт.);
                Поясняю: скорее всего, первое место службы это 46-й запасной авиационный полк, который в 1942-1946 гг. размещался в городе Алатырь Чувашской АССР и готовил пополнение для военно-воздушных сил Красной Армии. Всего в Алатыре на базе 46-го зап было сформировано 50 авиационных полков различного назначения, что составляет 12 полнокровных воздушных дивизий;

                2) И в авиации: 34-м запасном авиационном полку
                Поясняю: в августе 1941 на базе расформированного Ижевского аэроклуба была создана 15 ВАШП (авиационная школа первоначального обучения).
Летно-технический состав и обслуживающий персонал школы были укомплектованы за счет освободившегося персонала аэроклуба.
                34 запасной авиаполк (ЗАП) и 175-й батальон аэродромного обслуживания (БАО) были сформированы на основании постановления ГКО №853 от 31.10.41 на базе 15 ВАШП.
                Базировались 34 ЗАП и 175 БАО на аэродроме аэроклуба Осовиахима в деревне Пирогово Завьяловского района Удмурдской АССР. На первом этапе полк имел задачу сформировать и обучить 4 ближне-бомбардировочных полка на самолетах У-2. Полк задачу выполнил в срок к 01.01.1942 г.;

                3) В 62-й отдельной корпусной авиационной эскадрильи
                Поясняю: здесь явная ошибка: так называлась 62-я отдельная корректировочная авиационная эскадрилья, которая была сформирована 6 июля 1943 года.
                Правильно считать: служил в 62-й отдельной корпусной авиационной эскадрильи Уральского военного округа.


                Комментарий автора к снимку сайта «Дорога памяти»: «Младший лейтенант Михаил Михайлович Волокобинский».


                12.28.4.1. Загадачная история с самозванцем

                Поразила меня загадочная история с использованием фамилии, имени и отчества нашего родственника – ВОЛОКОБИНСКИЙ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ – перебезчиком Михаилом-Карлом фон Апеном, с его слов родившегося в 1917 г. в Петрограде, якобы капитан РККА, по его утверждению в гражданской жизни писатель и кинорежиссер.


                Комментарий автора к снимку сайта «Авиация СГВ»: В лагере для лётного состава в Литцманштадте перебезчик Михаил-Карл фон Апен написал 8-страничное обращение к Сталину, которое привлекло внимание отдела ВермахтПропаганда».


                На форуме «Авиация СГВ» сообщили:
                «Пишет Игорь Петров:
                «А вот ещё одна загадочная история. В начале сентября 1942 г. на немецкую сторону перебежал лётчик, назвавший себя Михаил-Карл фон Апен, род. в 1917 г. в Петрограде, капитан РККА, в гражданской жизни писатель и кинорежиссер.
В лагере для лётного состава в Литцманштадте он написал 8-страничное обращение к Сталину (отрывок на илл. справа), которое привлекло внимание отдела ВермахтПропаганда. В частности, он называл себя членом подпольной русской национал-социалистической партии. Соответственно фон Апена перевели в лагерь IIID, по всей видимости, в школу пропагандистов Вульхайде.

                Дальше начинаются загадки. Фамилию в карточке военнопленного перечеркивают и вписывают другую: Волокобинский-Талевалдис, около даты рождения ставят знак вопроса и отправляют вместо школы пропагандистов в рабочую команду. Оттуда он в начале мая 1943 г. пытается бежать, через два дня его ловят и передают СД, скорее всего, в данном случае это означает казнь.

                По Базе Данных «Память народа» находится служивший в ВВС младший лейтенант Михаил Михайлович Волокобинский, 1921 года рождения. Фотография не совсем похожа, но левое ухо оттопырено как и в описании на карточке военнопленного.

                Остается вопрос: что это было? Попытка назвавшись фольксдойчем, получить лучшие условия плена? Но почему тогда он не пошёл по накатанной пропагандистской дорожке и вскоре попытался бежать?

                Или капитанская форма, немецкое имя и подпольные русские нацисты были частью легенды, а его разведзаданием (как и у майора Капустина, о котором я недавно вспоминал) было попасть в Берлин и втереться в доверие к русским коллаборантам? Но контрразведчики в Берлине эту легенду раскусили?

                Оба варианта представляются возможными. (И. Петров)»
(https://feldgrau.info/dokumenty2/22724-dokumenty-91)

                Эксперт  форума «Авиация СГВ» продолжает:
                «Текст взят со страницы историка Игоря Петрова в фейсбуке: (https://www.facebook.com/igor.petrov.7792052/posts/12). Лично я не вижу особого сходства в фотографиях. И смущает разница в годах рождения (1917 и 1921).

                Более старшего, чья личность неизвестна, готовили под именем младшего лейтенанта, но со своим годом рождения? Или старший изначально назвался именем младшего – они оба из Ленинграда?».


                Комментарий автора к снимку сайта «Авиация СГВ» (https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-29?s=_span class_): «Поразила загадочная история с использованием фамилии, имени и отчества нашего родственника – ВОЛОКОБИНСКИЙ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ – перебезчиком Михаилом-Карлом фон Апеном, с его слов родившегося в 1917 г. в Петрограде, якобы капитаном РККА, по его утверждению в гражданской жизни писатель и кинорежиссер».


                12.29. Станичный писарь Лев Евгеньевич Волкобинский

                Бабушка наша Ксения Григорьевна Волкобинская познакомилась со станичным писарем, Львом Евгеньевичем Волкобинским. Фотографию дедушки мне показал дядя Лёва уже в зрелом моём возрасте, в 1982 году. Дед был из семьи Евгения Александровича Волокобинского, отставного подпоручика 75-го Севастопольского пехотного полка, с 1880 г. присяжного поверенного – адвоката, внук Александра Волокобинского, главы нашего Большого рода Волкобинских. Переселенцы из Тверской губернии. И фамилия была Волокобинские.

                Первым в семье сменил фамилию старший брат моего дедушки. Это подверждается записью в метрической книге Храма Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца, от 16 августа 1901 года о Крещении во Христа Леонида, сына Владимира Евгеньевича и Надежды Георгиевны Волкобинских.

                Смена фамилии моим дедом Львом Евгеньевичем Волкобинским произошла, скорее всего, до 1908 года. Так как из хранимой в нашей семье истории его венчания на Ксении Григорьевне Волкодав, известно, как во время её венчания в 1909 году батюшка пошутил: «Ну, Ксения, Божия страница, 18 лет давила волков, всю оставшуюся жизнь будешь их бить!» Так она стала Волкобинской. Если бы у её мужа к этому времени оставалась фамилия «Волокобинский», то такой шутки не могло быть. Волок бить и волков бить – большая разница!


                Комментарий автора к фотокопии страницы Метрической книги Церкви Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского, от 22 февраля 1915 года, г. Темрюк, присланной Евгенией Витальевной Загоровской (Прокоповой): «Священник Михаил Соболев в сослужении диакона Алексея Перчукова совершил обряд Крещения младеницы Нины Львовны Волкобинской, 30.12.1914 г.р., в честь Святой Равноапостольной Нины, христианской просветительницы Грузии. (празднование ея 27 января, по ст. стилю 14 января), дочери сына отставного подпоручика Льва Евгеньевича Волокобинского (это ошибка он и его брат дворянин Владимир в их роду изменили фамилию на Волкобинский) и Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав).
                Крёстными стали: Иоанн Симеонович Комиссаров и вдова Коллежского Советника Антонина Евгеньевна Девиссон».


                Смущает найденная запись в метрической книге Храма Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца, от 22 февраля 1915 года о Крещении во Христа Нины, моей мамы, дочери Льва Евгеньевича и Ксении Григорьевны Волокобинских, так как в 1956 г. в повторном свидетельстве о рождении указана фамилия «Волкобинские» и мамы, и её родителей.


                Комментарий автора к снимку: «Свидетельство о рождении моей мамы.
Волкобинская Нина Львовна, родилась: 14.12.1914 г. (четырнадцатого декабря одна тысяча девятьсот четырнадцатого года).
                Место рождения ребёнка: город, селение Темрюк, район Темрюкский, область, край, республика Краснодарский, о чём в книге записей актов гражданского состояния о рождении 1915 года февраля месяцы 22 числа произведена соответствующая запись за № 11.
                Родители:
                Отец Волкобинский Лев Евгеньевич, национальность русский.
                Мать Волкобинская Ксения Григорьевна, национальность русская.
                Место регистрции Темрюк Краснодарского края, РайЗАГС.
                Дата выдачи «17» июля 1956 г.
                Печать
                АЮ № 719977
                Заведующий Бюро записей актов гражданского состояния (подпись)».


                Нина Львовна Волкобинская – моя мама, правнучка Александра Григорьевича Волкодава, главы нашей Родословной ветви Большого рода Волкодавов, и правнучка Александра Волокобинского, Родоначальника Большого рода Волкобинских.

                В метрической книге правильно записано: родилась мама 30 декабря 1914 года, а крестили её 22 февраля 1915 года.

                А вот в повторном свидетельстве о рождении (в метрической книге есть запись о его выдаче: 17 июля 1956 г. и о номере: № 719977). А далее цитирую из маминого свидетельства о рождении: «...родилась 14 декабря 1914 г.... о чём в книге записей актов гражданского состояния о рождении 1915 года февраля месяца 22 числа произведена соответствующая запись за № 11.

                Вопрос: как сотрудница Темрюксого ЗАГСа не рассмотрела точную дату дня рождения моей мамы: 30 декабря 1914 года, и вписала в свидетельство о рождении ошибочную дату 14 декабря 1914 г.? Невнимательность или безответственность!?


                Комментарий автора к снимку из архива: «На руках у меня племяница Юлька Сабаева. Рядом Ксения Григорьевна Волкобинская, в девичестве Волкодав (06.02.1891 – 04.04.1976 гг.), моя бабушка по линии мамы, от неё начало всего нашего большого рода».


                Пришло время послушать сказ старого казака Чапиги об истории ухаживания, любви и жизни моих дедушки Льва Евгеньевича Волкобинского и бабушки Ксении Григорьевны Волкодав, записанной в 1935 году моей мамой Ниной Львовной Волкобинской, 21 года от рода.


                12.29.1. История любви Льва и Ксении Волкобинских

                «...Ксеньюшка, так ласково называл станичный писарь Лев Евгеньевич Волкобинский свою голубку Ксению Григорьевну Волкодав, учительницу словесности церковно-приходской школы при Храме Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца. Был жених на 4 года старше своей невесты, умён и отчаян. Не случайно казаки избрали его станичным писарем.

                Лёва ещё в 14 лет, во время всеношной на Пасху обратил внимание на самую красивую девочку богатой семьи Волкодавов, так она замечательно пела в детском певческом хоре Храма и усердно молилась, размерено крестилась. И радостно отвечала на возглас священника «Христос Воскрес!» своим нежным голосочком «Воистину Воскресе!» Слёзы выступали на глазах у Лёвы и на сердце было тепло!

                По ночам Ксеньюшка снилась Лёве, и в мечтах он уносился в тайные встречи с возлюбленной, в сватовство, венчание, рождение сыновей и дочерей...»

                Осенью 1973 года, будучи курсантом Высшего политического училища МВД СССР и влюблённым в мою Галочку – Галину Анатольевну Кудрявцеву, возвращаясь из увольнения и переодеваясь в кубрике 33-й группы 3-го батальона, выкладывал на свою кровать документы и фотографию любимой. При этом, как и мой дед, не мог сдержать слёзы от вида Галочки, её ямочки на щеке.

                Вот тогда я прекрасно понял своего дедушку Лёву. Можно, оказывается так сильно полюбить дивчину! Как оказалось на всю жизнь!


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Как я хорошо понимаю своего дедушку Льва Евгеньевича Волкобинского! Глаз не возможно отвести от этой небесной чистоты, Ангела во плоти (вторая слева девочка больше всего похожа на Ксению Волкодав из 1901 года во время всеношной на Пасху!).
                15 мая 2016 г. в Благовещенском кафедральном соборе Казанского Кремля прошел Первый Кремлевский Пасхальный фестиваль детского хорового творчества «Радость моя».
                В исполнении двенадцати детских хоровых коллективов казанских музыкальных школ и студий, а также хора «Солнышко» из Алексеевского района республики прозвучали пасхальные песнопения русских композиторов и песни современных авторов о весне и о Родине. В программе концерта присутствовали религиозные произведения мировых классиков: «Ода Радости» Людвига ван Бетховена, отрывок из мессы соль мажор Шуберта, хорал Моцарта «Славим мир», гимн «Vere languores nostros» итальянского композитора Антонио Лотти. Затронуло тонкие струны души своей мелодичностью знаменитое величание Богородице «Аве, Мария», прозвучавшее в этот день в разных вариациях.
                В составе хоровых коллективов дети разного вероисповедания и разных национальностей. Чтобы всем было интересно, в программу были включены произведения на татарском языке. Впервые в стенах Благовещенского собора прозвучали такие песни, как «Акчарлаклар» композитора Э. Низамова из оперы «Кара пулат», «Кунакка килегез» композитора Ф. Фэизова, «Тукайлы ил-Татарстан» композитора Г. Ахметяровой». (Источник: Пресс-служба музея-заповедника «Казанский Кремль». Информационно-просветительский сайт Татарстанской митрополии «Православие в Татарстане» https://tatmitropolia.ru/newses/kaznews/news2012/?id=60018)».


                В 1907 году моего деда призвали на военную службу, а в 1909 году в Темрюке сыграли самую пышную с начала ХХ века казачью свадьбу по всем нашим традициям!


                Комментарий автора к картине сотника Андрея Ляха: «Так и в нашей семье: дедушка мой Лев Евгеньевич Волкобинский был страстно влюблён в Ксеньюшку! Ксению Григорьевну Волкодав!»


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Равноапостольные Константин и Елена. Мозаика Исаакиевского собора, Санкт-Петербург.
                Флавия Юлия Елена Августа (лат. Flavia Iulia Helena; ок. 250-330) – мать римского императора Константина I. Прославилась своей деятельностью по распространению христианства и проведёнными ею раскопками в Иерусалиме, в ходе которых были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии Страстей.
                Елена почитается рядом христианских церквей как святая в лике равноапостольных (Святая Равноапостольная царица Елена, Елена Константинопольская)».


                12.29.2. Дети Льва и Ксении Волкобинских

                Через 9 месяцев у Льва и Ксении родилась первая дочь. Назвали её Еленой в честь Елены Равноапостольной – Константинопольской царицы, которая прославилась тем, что вела активную деятельность по распространению христианства на земле. Благодаря ей удалось найти и сохранить великие иерусалимские святыни, в числе которых – Животворящий крест, Гроб Господень, а также многие другие святые реликвии.

                К сожалению, уберечь младеницу не удалось, она умерла в 1910 г., и похоронена в г. Темрюк.


                Комментарий автора к снимку С.А. Ищука: «Архивная справка, 14.09.2021, о смерти Антонины Львовны Волкобинской, 4,5 месяцев от роду (6 мая – 21 сеннтября 1910 г.), дочери дворянина Льва Евгеньевича Волкобинского, от воспаления лёгких».


                Это ещё одно открытие моего сынули Сергея Александровича Ищука. На его запрос Архивный отдел администрции г. Темрюк прислал ему Архиную справку от 14.09.2021 г. о смерти Антонины Львовны Волкобинской (6 мая – 21 сентября 1910 г.), 4,5 месяцев от роду, дочери дворянина Льва Евгеньевича Волкобинского. Так выяснилось, что моя мама Нина Львовна Ищук, в девичестве Волкобинская, и мой дядя Лёва Волкобинский просто запамятовали о ещё одной своей старшей сестре Тонечке, которая, как и Леночка, 1909 г. рождения, так рано ушла в мир иной от воспаления лёгких.

                В этой справке для нас была ещё одна неожиданная иформация, оказывается в семье кроме Владимира Евгеньевича и его бладший брат был дворянином, как это могло случиться с 23-х летним Львом Евгеньевичем Волкобинским, нам не понятно. Порядок до 1900 года, ещё раз повторю, был таков:

                В 1856-1917 годах – дворянство давалось дослужившимся до чина полковника, капитана 1 ранга, действительного статского советника.
Позволительно было ходатайствовать о пожаловании потомственного дворянства в том случае, если отец и дед ходатая имели личное дворянство, выслужив его в обер-офицерских чинах. Право приобретения потомственного дворянства потомками личных дворян и именитых граждан сохранялось до начала XX века. Статья закона о получении потомственного дворянства сыном по достижении совершеннолетия и вступлении на службу в случае, если его дед и отец состояли «беспорочно» на службе в чинах, приносивших личное дворянство, не менее 20 лет каждый, была отменена Указом 28 мая 1900 года.

                В Законах о состояниях 1899 года издания отсутствовало ранее действовавшее положение, что в случае если именитые граждане – дед и отец – «именитость беспорочно сохраняли», то их старший внук мог просить потомственное дворянство при условии его беспорочной службы и достижения 30-летнего возраста.

                Как мой дедушка Лев Евгеньевич Волкобинский, сын Евгения Александровича Волокобинского, отставного подпоручика 75-го Севастопольского пехотного полка, а с 1880 года присяжного поверенного Темрюкского мирового округа, стал дворянином, за какие заслуги он получил дворянство, чем владел, – нам не известно. Скорее всего, это ошибка.

                Подтверждением ошибки считаем запись в метрической книге Храма Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, Чудотворца, от 22 февраля 2015 г. о крещении моей мамы Нины Львовны Волкобинской. Лев Евгеньевич Волкобинский назван «сыном отставного подпоручика» (75-го Севастопольского пехотного полка, Евгения Александровича Волокобинского. – Авт.).

                6 июня 1911 г. Лев Евгеньевич и Ксения Григорьевна Волкобинские родили Михаила (умер в 1934 г. от воспаления легких в Златоусте, там и похоронен)...


                Комментарий автора к снимку, представленному моим сыном Сергеем Ищук: «Это Архивная справка от 14.09.2021 г. о Михаиле Львовиче Волкобинском, сыне Льва Евгеньевича Волкобинского и Ксении Григорьевны Волкобинской, в девичестве Волкодав».


                Здесь необходимо добавить: ещё одно открытие сделал мой сынуля Сергей Александрович Ищук. На его запрос Архивный отдел администрции г. Темрюк прислал ему Архиную справку от 14.09.2021 г. о Михаиле Львовиче Волкобинском, сыне Льва Евгеньевича Волкобинского, и матери Ксении Григорьевны Волкобинской, в девичестве Волкодав. Рождён он 17 июня 1911 г., крещён 11 июля того же года.

                Михаил Львович умер в молодости, в 1934 году. С коллегами по работе, по пути в Иркутск, остановились в Златоусте. Сходили в баню. После парной попили холодного пива. Дядя Миша заболел двусторонним воспалением лёгких и умер. Похоронен он на кладбище Златоуста.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Старший брат нашей мамы Михаил Львович Волкобинский, второй слева, г. Темрюк 1929 год».


                Остальные дети моей бабушки прожили сложную жизнь.

                Из письма дяди Лёвы Волкобинского о рождении детей у Льва и Ксении Волкобинских:
                – 26 ноября 1913 – Ивана (умер в 1984 г. и похоронен в п. Незаймановка Тимашёвского района Краснодарского края);

                – 14 декабря 1914 г. – Нину (вашу маму), умерла 7 января 1978 г., и похоронена в г. Брянск;

                – 3 января 1917 г. – Зину, умерла 23 декабря 2002 г., и похоронена в г. Дубна.

                – 9 февраля 1918 г. – Льва…»

                К сожалению, 30 июня 2014 г. дядя Лёва Волкобинский умер на 96-м году жизни, похоронен в г. Москва.

                О дедушке Льве Евгеньевиче Волкобинском из детских воспоминаний сохранилось лишь то, что слышал от мамы. Во время нэпа он имел своё дело, но разорился, принёс домой мешок с обесценившимися деньгами.

                Дети бегали во дворе, размахивали ассигнациями и кричали: «Миллион лопнул!»

                В 2011 году дядя Лёва написал в письме, что дедушка в Гражданской войне воевал на стороне красных. Из тюрьмы его освобождали красные казаки.

                Дедушка умер в середине 20-х годов прошлого столетия, похоронен в Темрюке.

                Вот эти два момента, рождение бабушки в конце XIX века, 6 февраля 1891 году, и её учительство, незримой нитью связывает меня со всем тем русским, что составляет суть России. Это и труд на земле! Это и интерес к искусству, особенно, литературе!

                Это и любовь к нашим братьям меньшим: корове, собаке, кошке и другой живности во дворе! Это и любовь к родным пепелищам! Это, наконец, глубокий интерес к тому, что ты есть на этом свете! Для чего живёшь на этой Земле!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Бабушка Ксения Григорьевна Волкобинская, наша мама Нина Львовна Ищук с Юлькой Сабаевой на руках, мои сестрёнки, Люся и Галчонок, и Александр Ищук, г. Славянск-на-Кубани, лето 1968 года».


                Второе воспоминание о бабушке связано с её приездом к нам, в город Славянск-на-Кубани в середине 60-х годов прошлого века. Моя двоюродная сестра Нина Сабаева, дочь нашей тёти Зинаиды Львовны Разумовой, готовила дипломную работу в консерватории. И нуждалась в покое от своей дочери, Юльки. Так на целый месяц у нас поселились бабушка с моей замечательной племянницей Юлькой!

                Есть и другой вариант причины их приезда! Об этом Юля рассказала мне совсем недавно, в 2011 году. За Ниной ухаживал молодой человек. Но, замуж она вышла за Анатолия Сабаева. И причиной приезда бабушки Ксении и Юльки стала семейная ссора.

                Нина некоторое время жила врозь с Анатолием. И вставал вопрос о разводе. Так, что Юльку увезли из Севастополя подальше от родительского конфликта.

                Мне, особенно, понравилось в этот приезд бабушки то, как она отзывалась о моих занятиях по хозяйству и по огороду: «Хозяин!» Я с 10-летнего возраста был за главного мужчину дома.

                Мы жили значительно лучше, чем на хуторе Верхняя Ставрополька. Имели своё хозяйство. Корова, Фиалка, с такими глубокими синими глазами, давала молоко. А это и молочные блюда, и сметана, и творог, и сырники, и вареники с творогом.

                Каждый год корова приносила по одному телёнку. Телята подрастали на продажу. А это дополнительный доход в семье. А какое молозиво мама приготавливала из первого молока после отёла коровы!

                Два кабанчика подрастали к Новому году. Один на продажу, другой – на убой. А это: сало, мясо, колбасы, жир, солёный окорок, шкварки. В хозяйстве имелись птицы и два сезона были кролики. Куры приносили яйца и пух. Утки шли на мясо и пух. Кролики давали мясо и шкурки. Главное, всё своё! Где ещё могли бабушка и Юлька так хорошо поправить своё здоровье!

                Юлька – самое настоящее ЧУДО! Меня особенно радовало, что, наконец-то, в нашей компании мальчишек появилась такая славная девчушка с бантиками.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя любимая племяница Юльчик Сабаева, г. Севастополь, лето 1968 года».


                Вот, как нас с Юлькой укладывали спать. Рано, в 21 час! Юльку – она ещё ребёнок. А меня – потому, что утром в школу. Ну, кто же будет так рано засыпать. И я предлагал племяшке тихонько, чтобы не слышали взрослые, разучить песенку Буббы Касторского из фильма «Неуловимые мстители»: «Я Бубба Касторский – отличный куплетист…».

                Юлька быстро запоминала. Ей нравилось, что такое внимание проявляют к её персоне. А главное, не надо спать! Но, требовалось подтверждение её несомненных успехов в исполнении куплетов Буббы. И тут Юлька громко демонстрировала свои способности. Нам влетало от взрослых за эти проделки: мне больше, Юльке – меньше. И мы засыпали.


                Комментарий автора к фото коллажу штендеров акций «Бессмертный полк-2018» и «Бессмертный полк-2021» семьи Волкодавов-Волкобинских: «Со страниц романа «Сказ о Волкодавах-Волкобинских» второго тома «Поверенный Александр Волокобинский» шагнули в общий строй «Бессмертного полка России» мои родные и бли0зкие, слева – направо:
                Первый ряд: – Ксения Григорьевна Волкобинская (Волкодав), труженица тыла Рабоче-Крестьянской Красной Армии, моя бабушка;
                – Старший сержант Иван Львович Волкобинский, призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1938 г., воевал на фронте с первых дней Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), средний сын Льва Евгеньевича и Ксении Григорьевны Волкобинских, мой дядя;
                – Нина Львовна Ищук (Волкобинская), труженица тыла Рабоче-Крестьянской Красной Армии, дочь Льва Евгеньевича и Ксении Григорьевны Волкобинских, моя мама;
                – Зинаида Львовна Марченко (Волкобинская), труженица тыла Рабоче-Крестьянской Красной Армии, самая младшая дочь Льва Евгеньевича и Ксении Григорьевны Волкобинских, моя тётя;
                Второй ряд: – Полковник Главного штаба тыла Советской Армии Лев Львович Волкобинский, призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1941 г., воевал на фронте с первых дней Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), самый младший сын Льва Евгеньевича и Ксении Григорьевны Волкобинских, мой дядя;
                – Младший сержант Анатолий Николаевич Кудрявцев, участник Великой Отечественной войны с января 1944 по 9 мая 1945 годов. Воевал в составе 268-го ордена Красной Звезды отдельного батальона правительственной связи НКВД 1-й отдельной ордена Красной Звезды бригады правительственной связи НКВД 43-й армии 2-го Белорусского фронта. (Источник: книга «Правительственная связь СССР» Том 2, часть 2, стр. 378-380). Брал Кёнигсберг, награждён 4 боевыми медалями. Две из них «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга». Служил после окончания войны до 1950 года, мой тесть;
                – Младший лейтенант ВВС РККА Михаил Михайлович Волокобинский, участник Великой Отечественной войны с первых дней, мой двоюродный дядя;
                – Лейтенант Михаил Петрович Ищук (18.09.1913 – ??.??.1987 гг.), участник с первых дней Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), завершил её полковником, начальником штаба 45-й гвардейской танковой Гусятинской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады 11-й гвардейского танкового Прикарпатско-Берлинского Краснознамённого ордена Суворова корпуса 1-й гвардейской танковой Краснознамённой армии гвардии генерал-лейтенанта танковых войск Михаила Ефимовича Катукова (1900-1976), участвовавшей в составе 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операциях, в феврале-марте 1945 года в Восточно-Померанской, а в апреле-мае в Берлинской стратегических наступательных операциях, дядя моих старших сестёр».


                А вот, как Юлька училась самостоятельности: утром в выходной день мы с ней просыпались чуть позже, чем в будние дни. Я предлагал племяшке самостоятельно одеваться.

                Платьице и колготки она сама одевала. А вот, с сандаликами выходила проблема! Юлька не помнила, куда подевала их с вечера. Наконец-то обнаруживала обувь под кроватью. И предлагала мне достать сандалии. Я настаивал, что это делать она должна сама.

                Вот, логика ребенка! «Это должны делать взрослые!» – безапелляционно заявляла моя Юлька. На вопрос, «А почему не дети!?» – я получал убийственный ответ – «Потому, что там пыль!» И на другой вопрос – «А, что, для взрослых нет пыли!?» – можно было услышать: «Нет! Для взрослых пыли – нет!»

                Далее я прибегал к насилию, Юлька отправлялась под кровать, за своими сандаликами. Однако конфликт продолжался. Так на крыльце дома Юлька потребовала, чтобы ей подали руку, и она могла спуститься по ступенькам. И после исполнения её желания, Юлька считала, что её дядя наказан за насилие над личностью!

                Следующее воспоминание о бабушке связано с переживаниями за её судьбу. Мужа моей двоюродной сестры Нины – Анатолия перевели в город Дубна.

                Начался длительный процесс объединения квартир бабушки и моей тёти Зины в Севастополе. А затем и обмена севастопольской квартиры на Дубну. По какой-то причине бабушку из Дубны сначала препроводили к её сыну Льву в Москву.

                Позже, в 1990 году, тетя Зина объяснила мне, что бабушке не хватало крымского солнца и тепла в этой мокрой и туманной Дубне. Дядя Лёва сразу отправил бабушку Ксению на Кубань, к моей маме. Где она и прожила свои последние дни. Мы все сочувствовали бабушке.

                Охладели наши отношения с тётей Зиной. Дядю Лёву понимали и прощали его. Уважали его, что на протяжении всей своей службы ежемесячно высылал своей маме по 25 рублей.

                Каюсь, относился к бабушке в этот период снисходительно. Посмеивался над её некоторыми просьбами: «Витя, – просила она моего среднего брата, – закрой калитку, мухи летят!» Не приведи Господи, нам дожить до такого отношения собственных детей и внуков в своей старости!

                Ещё одно воспоминание о бабушке Ксении связано с важным событием в моей жизни. 14 августа 1974 года моя мама и бабушка благословляли нас с Галей на долгую жизнь вместе. Бабушка просила запомнить, что она, в свои 83 года, благословляла нас. Мы с Галей это запомнили!


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2018» семьи Волкодавов-Волкобинских: «Наша бабушка Ксения Григорьевна Волкобинская (Волкодав) (06.02.1891 – 04.04.1976 гг.)».


                И самое позднее воспоминание о бабушке Ксении: я в последний раз видел бабу Ксению за два месяца до её смерти. Она просилась, взять её и маму к себе, в город Брянск. «Я хоть в кладовочке, буду жить, забери нас отсюда!» Это было первое моё место службы. И первая моя однокомнатная квартира.

                Мама одна скрасила последние часы жизни бабушки. Бабушка капризничала и одновременно просила дочь спасти её от смерти. 4 апреля 1976 года не стало бабушки Ксении.

                Брат мой, Борис, взял на себя все хлопоты, связанные с похоронами. Отпевали бабушку в Храме, в центре города Славянска-на-Кубани. Дядя Лёва приехал из Москвы и провожал свою маму в последний путь. В 1977 году мы с мамой и Борей поклонились её могиле на городском кладбище.

                Натали САМОНИЙ
                ХОЧУ БЫТЬ БАБУШКОЙ!

              Очки надела Владушка:
              – Теперь я тоже бабушка,
              Теперь я очень взрослая,
              Я взрослая хозяйка!
              Ответила ей бабушка:
              – Ты портишь глазки, Владушка.
              Очки чужие врЕдны нам,
              Быстрее их снимай-ка!

Старушкой быть успеется
Мной будешь, разумеется.
Но быть ребёнком лучше,
Ведь детство беззаботно…
Расти, дитя, играючи,
И дел-забот не знающи,
Ведь детство очень коротко,
Года – бесповоротны.

              Будь маленькою умницей,
              Послушною разумницей,
              Ты с детства будь хозяйкою,
              Чтоб позже – мамой стать.
              А там, глядишь, и бабушкой,
              Бабулей станешь, Владушка,
              Бабулей настоящею,
              Чтоб с внуками играть.

–Ура! Я буду бабушкой,
Чтоб внукам печь оладушки,
Печь пироги и торты,
Рулетики с халвой…
Чтоб сказывать им сказки,
Чтоб целовать им глазки…
Я буду самой лучшею,
Ведь буду я тобой!

                Натали САМОНИЙ, 23.04.09 г. (Натали СамОний – ударение в фамилии на втором слоге!
                Опубликовано: (http://rustih.ru/natali-samonij-xochu-byt-babushkoj/)
                © Copyright: Натали Самоний, 2009. Свидетельство о публикации №109052506881

                В поминальных записках, подаваемых в Храме, прошу Господа Бога, помянуть рабу Божью Ксению и её мужа, Льва. Царство тебе небесное, моя бабушка Ксения!

                Мой духовник, иеромонах Агапий, не устаёт нам напоминать: пока живые молятся за усопших, память жива. И душам ушедших в мир иной наступает облегчение.


                Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2018» семьи Волкодавов-Волкобинских: «Иван Львович Волченко (26.11.1913 – 22.02.1984 гг.), средний сын Льва Евгеньевича и Ксении Григорьевны Волкобинских.
                Это в годы Великой Отечественной войны он стал Иваном Леонтьевичем Волченко. Детям дяди Вани известно, почему с войны их папа вернулся с этой фамилией. Время такое было!».


                Он приводит притчу: шёл путник по пустыне, споткнулся. Оглянулся и увидел череп. «Кто ты?» – спросил путник. И голос приглушённый отвечал: «Жрец я. Нахожусь в аду».

                «Как там?» – спросил путник. «Тяжко. Смрад. Огонь. Жар. Дым. И только временами наступает просвет. Это когда родные в молитвах ко Господу Богу просят за меня».


                Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2018» семьи Волкодавов-Волкобинских: «Наша мама Нина Львовна Ищук (Волкобинская) (14 декабря 1914 – 7 января 1978 гг.), третья дочь Льва Евгеньевича и Ксении Григорьевны Волкобинских. Труженица тыла Красной Армии в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)».


                Раз в год, 6 февраля, в день памяти Святой Ксении Петербуржской, в Храме заказываю бабушке панихиду. Произношу молитву: «Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Ксении! И прости ей все согрешения, вольная и невольная! И даруй ей Царствие Небесное!» И пою с церковным хором: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшей рабе Твоей, Ксении! И сотвори ей вечную память! Вечная память! Вечная память! Вечная память! Душа ея во благих водворится и память ея из рода в род!»


                Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2018» семьи Волкодавов-Волкобинских: «Зинаида Львовна Марченко (Волкобинская) (3 января 1917 – 23 декабря 2002 гг.), самая младшая дочь Льва Евгеньевича и Ксении Григорьевны Волкобинских. Труженица тыла Красной Армии в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)».


                Бабушке прошу у Господа Бога Царства Небесного! А живым – здравия и благоденствия!
                На душе становится мирно и покойно!


                Комментарий автора к снимку акции «Бессмертный полк-2018» семьи Волкодавов-Волкобинских: «Лев Львович Волкобинский (9 февраля 1919 – 30 июня 2014 гг.), самый младший сын Льва Евгеньевича и Ксении Григорьевны Волкобинских. Участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)».


                12.29.3.  Благословение от дяди Лёвы Волкобинского

                К сожалению, я не получил материнское благословение в работе над историко-биографической эпопеей «Жетвенность».

                Просто в 2008 году, когда начал эту работу, мымы уже не было в живых. Дядя Лёва, самый старший рода Волкодав-Волкобинских, в телефонном разговоре внимательно выслушал мой рассказ о структуре и планах подготовки большой книги, благословил меня. При этом он заметил, какую сложную работу племянник взвалил на свои плечи: рассказать о многих ветвях рода, объединить таких разных по характеру родственников.

                Бесконечна моя благодарность дяде Лёве! Ибо прекрасно понимаю ЗНАЧЕНИЕ БЛАГОСЛОВЕНИЯ!


Комментарий автора к снимку акции в социальной сети «Одноклассники» «Бессмертный полк-2017» семьи Волкодавов-Волкобинских: «Иван Львович Волченко (26.11.1913 – 22.02.1984 гг.), средний сын Льва Евгеньевича и Ксении Григорьевны Волкобинских».


                12.29.4. Иван Львович Волкобинский (Иван Леонтьевич Волченко)

                Вот, эти места на Кубани, где разворачивается жизнь рода Волкодавов – Волкобинских:

                Местечко Темрюк, с 1842 г. – станица Темрюкская, с 1860 г. – г. Темрюк, где родилась бабушка Ксения. Где вышла замуж и родила детей: трёх сыновей, Михаила, Ивана и Льва, и четырёх дочерей, Елену, Антонину, Нину и Зину. Первенец, Елена и вторая дочь Антонина умерли ещё в младенчестве.
                Михаил умер в молодости, в 1934 году. С коллегами по работе, на пути в Иркутск, остановились в Златоусте. Сходили в баню. После парной попили холодного пива. Дядя Миша заболел двусторонним воспалением лёгких и умер.
                Похоронен он на кладбище Златоуста. Остальные дети моей бабушки прожили сложную жизнь...

                Вот эти места, где разворачивается жизнь рода Волкодавов – Волкобинских:


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Вот, эти места на Кубани, где разворачивается жизнь рода Волкодавов – Волкобинских».


                Местечко Темрюк, с 1842 г. – станица Темрюкская, а с 1860 г. – г. Темрюк Кубанской области, где родились дедушка Лев Евгеньевич Волкобинский и Ксения Григорьевна Волкодав, где они повенчались и родили семерых детей, где похоронили двух первых младениц Елену и Антонину.

                Хутор Солёный, близ станицы Ахтанизовской, где учительствовала наша мама, где вышла замуж за Луку Петровича Ищука, где родились мои сёстры, Люся и Галя.

                Хутор Верхняя Ставрополька между Крымском и Абинском, где родились мы с братом, Витей.

                Город Славянск-на-Кубани, где я окончил школу и где испытал замечательное чувство первой школьной любви к Олюшке Ковалёвой. И где похоронена бабушка Ксения.

                Посёлок Октябрьский Красноармейского района (чуть севернее Ольгинского кардона), где живёт сейчас семья моего старшего брата, Бориса.

                Посёлок Незаймановский Тимашёвского района, где живёт Большая семья моего дяди Вани Волченко.

                Город Краснодар, где проживают правнуки Льва Евгеньевича и Ксении Григорьевны Волкобинских:
                – мой сынуля Сергей и невестка Светлана Ищук с праправнуками Кириллом, Лукой и Александром Сергеевичем – младшим;
                – Анжелика Шепиленко (Волченко) с мужем Алексеем и праправнучкой Алисой из родословной ветви Ивана Леонтьевича Волченко (Ивана Львовича Волкобинского);
                – Вероника Шевченко из той же родословной ветви.
Таковы эти места Кубани!

                26 ноября 1913 года родился мой дядя Ваня Волкобинский (брат моей мамы). Это в Великой Отечественной войне он стал Волченко. Детям дяди Вани известно, почему с войны их папа вернулся с этой фамилией. Время такое было!

                Анализ фамилии Волченко. Фамилия Волченко происходит от прозвища Волча, Волк. В качестве прозвища это имя могло указывать на человека нелюдимого, недружелюбного, настороженно относящегося к окружающим.

                Возможен и другой вариант именования: вполне вероятно, что речь идёт о мирском имени, которым родители нередко нарекали своего ребенка. Такое мирское имя играло роль оберега, в данном случае – от хищных животных. Фамилия Волченко образовалась при помощи суффикса -енко. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Позднее древний суффикс -енко утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Анатолий и Валентина Дерюжкины с дочерью Алёной, май 1972 год».


                12.29.4.1. Приёмная дочь Валентина и её семья

                Дядя Ваня после войны женился на Раисе Ивановне Кожемяк, в девичестве Кашта (20 июня 1919 г.р.).

                Анализ фамилии Кашта. Эта фамилия имеет украинское происхождение. Такие фамилии образованы от уменьшительной формы имени или прозвища дальнего предка человека (причём как по мужской, так и по женской линии). Фамилии такого вида весьма редки и относятся к древнему пласту фамилий украинского народа.

                Второе значение фамилии: производное от «кашт» – перекладины для одежды в марийской избе.

                Анализ фамилии Кожемяк. Фамилия образована от профессии человека. Кожемяк – кожевник, мнущий кожу, выделывающий сыромять; то же, что сыромятник. В украинских фамилиях часты формы без суффикса, например, Кожемяка. В некоторых случаях суффикс –ка был заменён на –ко: Кожемяко.


                Комментарий автора к снимку сайта «Дорога памяти»: «Старший сержант Иван Леонтьевич Волченко (26.11.1913 – 22.02.1984 гг.), уроженец станицы Ахтанизовской Темрюкского отдела (со 2 июня 1924 г. в составе Кубанского округа Юго-Восточной области) Кубанской области (с 1937 г. Краснодарский край) призванный в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию в 1938 году.
                Скорее всего, это реальный красноармеец Иван Леонтьевич Волченко, 1915 г.р., в отличие от нашего Ивана Львовича Волкобинского, уроженца станицы Ахтанизовской Темрюкского отдела, в отличие от нашего уроженца г. Темрюк.
                Погиб ли он в боях за нашу Родину? Назвал себя наш Иван Львович Волкобинский отчеством и фамилией своего боевого товарища? Только бы избежать подозрения в принадлежности к еврейской нации, только не быть расстрелянным – всё это тайна».


                Дядя Ваня воспитывал приёмную дочь, Валентину Васильевну (15 января 1947 г.р.). Валя вышла замуж за Анатолия Антоновича Дерюжкина (13 марта 1949 г.р.)

                Анализ фамилии Дерюжкин. Первое значение: фамилия образована от профессии человека, который изготавливал простую, грубую одежду. Второе значение: фамилия происходит от уменьшительного слова «дерюжка» Дерюга – грубый холст из толстой пряжи, в переносном значении и в просторечии – плохая грубая ткань, одежда.

                В настоящее время семья Вали проживает в Джигинке Анапского района. В нашем семейном альбоме хранится фотография молодой семьи Дерюжкиных. Валя держит на руках дочь Алёну (15 апреля 1972 г.р.).


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Юбилей моей двоюродной сестры Надюши Гришиной, посёлок Незаймановский Тимашёвского района Краснодарского края, 6 ноября 2015 года.
                На снимке: сестра Люся Шевченко, в девичестве Волченко, невестка Галочка Волченко, в девичестве Колосова, единокровная сестра Валюша Дерюжкина, в девичестве Кожемяк, юбилярша Надюша Гришина, в девичестве Волченко, и брат Володя Волченко».


                Младший сын Вали и Анатолия, Володя (24 марта 1974 г.р.) в 1995 году погиб в Чечне. Так эта война на Кавказе прокатилась по семье. Чем можно утешить отца и мать!?

                Прошу: «Упокой Господи душу убиенного раба Твоего Володимира! И прости ему все согрешения, вольная и Невольная! И даруй ему Царствие Небесное!»

                У Вали ещё есть брат, Василий Кожемяк (15 июня 1943 г.р.) У него дочь от первого брака Ирина (11 января 1968 г.р.). Вторая жена Василия, Надежда Криворучкина, дочь Татьяна (1978 г.р.) и сын Сергей (1980 г.р.), живут на Украине, Николаевская область, Кривоозёрский район, село Курлозы. К сожалению, в 2008 году не стало Василия Кожемяк.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Иван Леонтьевич Волченко с дочерью Наденькой, п. Незаймановский. Весна 1957 года».


                12.29.4.2. Дочь Надежда и её семья

                Старшая дочь дяди Вани Надя, родилась 6 ноября 1955 года. В нашем семейном альбоме хранится фотография – «Надя – первоклассница, Незаймановка, 1962 год» Можно обратить внимание, из чего на Кубани крыши домов, заборы. Из чекана (камыша)

                А я обратил внимание, какая она аккуратненькая! Рано-рано проснулась! Оделась в великолепный наряд! Первая школьная форма! То-то брат и сестра завидовали, наверное!

                Сейчас она Гришина, по фамилии мужа Гены (6 июля 1954 г.р.) 20 сентября 1976 года у них родился сын, Серёжа, а 12 марта 1982 года – дочь, Света!

                К сожалению, 20 апреля 2012 г. не стало Гены. Рак.
                Он похоронен на кладбище п. Незаймановский Тимашёвского района Краснодарского края. Светлая память ему! И пусть земля будет ему пухом.

                Анализ фамилии Гришин. В 40% такие фамилии имеют русское происхождение, в 5% – белорусское, в 5% – украинское, в 25% приходят из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и др.), в 20% имеют еврейские корни, в 20% являются русифицированными вариантами латышских фамилий.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Надя Волченко – первоклассница, Незаймановка, 1962 год. Можно обратить внимание, из чего на Кубани крыши домов, заборы. Из чекана (камыша).
                А я обратил внимание, какая она аккуратненькая! Рано-рано проснулась! Оделась в великолепный наряд! Первая школьная форма! То-то брат Володя и сестра Люся завидовали, наверное!».


                Эти фамилии почти всегда происходят от имени, прозвища или профессии дальнего предка её носителя, причём в 57% случаев – по мужской линии и в 40% случаев – по женской.

                Значение, происхождение и история фамилии. Гришин от производных форм имени Григорий (от греческого – бодрствующий). Гриньков – Отчество от уменьшительной формы Гринько из канонического мужского личного имени Григорий (через промежуточную форму Гриня). Фамилия Грицких – интересное свидетельство переселенческих процессов в России. Производная форма Грицко характерно для украинцев, а фамилии с окончанием – их считаются северными, были занесены в Сибирь и стали типичными сибирскими фамилиями.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Надя Волченко – восьмиклассница, Незаймановка, 1971 год.
                Помню, мне 10-м классе очень нравилась такая же восьмиклассница Олюшка Ковалёва. В марте 1971 года я написал письмо двоюродной сестрёнке Наде в Незаймановку, «прощупать», чем заняты мозги сверстницы.
                Слава Богу, Надя ответила мне очень обстоятельно, так решился мой вопрос знакомства с Олюшкой. 50 лет в этом году исполнилось нашей с ней школьной любви! Надеюсь скоро будем вместе».


                Возможно, предок обладателя такой фамилии был переселенцем с Украины в Сибирь. Упоминаются в «Ономастиконе» Веселовского Гридя, Гриша, Грихно, Гриня – Григорий Гринёвы, помещики, вторая половина XVI в. и позже, Мценск Гринцов Иван Дмитриевич, 1545 г., Кашин.

                Серёжа Гришин женился на Мельниковой Ирине Николаевне (26 февраля 1980 г.р.), сейчас он майор транспортной милиции в городе Тимашёвске. Воевал в Чечне. Ира работает в местном доме культуры. 23 апреля 1998 года у них родилась дочь, Александра, а 10 августа 2005 года сын, Никита.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Юбилей моей двоюродной сестрёнки Нади Гришиной (Волченко), слева – направо:  Максим Лысенко, Никита Гришин, Санечка Гришина, Ира Гришина (Мельникова), ещё одна двоюродная сестрёнка Люда Шевченко (Волченко), Галя Волченко (Колосова) и её муж Володя Волченко, мой двоюродный брат, Валя Дерюжкина (Кожемяк), приёмная дочь дяди Вани Волченко, юбилярша – Надя Гришина (Волченко) и Оля Морозова (Волченко), п. Низаймановский, 6 ноября 2015 года».


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Новый 2016 год в семье двоюродного брата Володи и его жены Галочки Волченко.
                Слева – направо:  Полиночка и её мама Светлана Лысенко (Гришина), Галя Волченко (Колосова) и её старшая дочь Оля Морозова (Волченко), Вячеслав Лысенко, Даниил Морозов, и  Максим Лысенко, Алиса на руках мамы Анжелики Шепиленко (Волченко) и Владимир Волченко, п. Низаймановский, 31 декабря 2015 года».


                Анализ фамилии Мельников. Фамилия Мельников образована от прозвища Мельник и указывала на профессию предка. Фамилия имеет русское происхождение.

                Света вышла замуж за Лысенко Вячеслава Борисовича (21 июля 1979 г.р.) Растёт сын Максим (16 июля 2007 г.р.). А 17 апреля 2013 г. родилась дочь Полиночка!

                Анализ фамилии Лысенко. Эта фамилия имеет украинское происхождение. В основе фамилии лежит уменьшительная форма имени или прозвища дальнего предка человека по мужской линии или, реже, по женской линии. Такие фамилии широко распространены на всей территории Украины, южной Белоруссии и казачьих областях России.

                Значение, происхождение и история фамилии:
                Лисенко, Лисенков, Лысенко, Лысяк, Лысяков, Лысенков, Лысанов, Лысаев. Все фамилии образованы от прозвищ, восходящих к прилагательному лысый. Фамилия Лысяков является русифицированной формой украинской фамилии Лысяк. В основе фамилии прозвище лисий – лысый. Такие русифицированные фамилии, русско-украинские, характерны для южных районов России, граничащих с Украиной. Русифицированная украинская фамилия Лисенко.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Дети Ивана Леонтьевича и Раисы Ивановны Волченко – Надя и Володя, п. Незаймановский, 1958 год».


                В украинском языке гласные «и» и «ы» совпали в одном звуке, который передаётся как «и». Фамилия, может, происходит или от лис (лиса) или от лисий (лысый) и соответственно две формы украинских фамилий Лисенко или Лысенко. Лысоконь – пример распространенных в украинском языке сложносоставных прозвищ (фамилий).


                12.29.4.3. Сын Владимир и его семья

                15 октября 1957 года у дяди Вани Волченко родился сын, Володя. В нашем семейном альбоме хранится фотография – «Надя и Володя Волченко, апрель 1959 года, Незаймановка». Мне так нравится эта импровизированная фото студия. Скорее всего, съёмка происходила во дворе дома. Так больше естественного света. Платок на верёвочке создаёт фон в клеточку. И табуреточку, наверняка, дядя Ваня сделал своими руками. А Володя уже с книжечкой! Умничка, понимает: «Учение – свет!»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Надя и Володя Волченко, апрель 1959 года, Незаймановка.
                Мне так нравится эта импровизированная фото студия. Скорее всего, съёмка происходила во дворе дома. Так больше естественного света. Платок на верёвочке создаёт фон в клеточку. И табуреточку, наверняка, дядя Ваня сделал своими руками. А Володя уже с книжечкой! Умничка, понимает: «Учение – свет!»


                У Володи жена тоже Галя, как и моя! Жена Володи, Галина Александровна, в девичестве Колосова (23 мая 1962 г.р.). Работает воспитателем в детском саду. Она так понравилась нам с Галей, когда, в 1983 году, приезжала в Москву! С уверенностью можно сказать, что Володе повезло с женой!

                Анализ фамилии Колосова. Эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% – украинское, в 10% – белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Дорогие сердцу моему! Двоюродный мой брат Володя и его жена Галя Волченко!
                Мне так хорошо запомнился приезд Галочки в Москву! Я учился в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, когда в августе 1984 года в гости к нам в Лианозово Медведковского района г. Москва приехали двоюродные сестрёнки Люся Шевченко и Нина Сабаева и невестка Галя Волченко!
                Галочка особенно пришлась по душе, не только потому, что и мою боевую подругу звали Галочкой, а потому, что душой она наша кубанская казачка!
                В настоящее время у неё сложная задача спасти Володю. Она молодчинка, по традиции не бросает в беде любимого! Терпения тебе, родная, и ещё раз терпения! Незаймановка, 2 января 2012 года».


                Комментарий автора к снимку из его архива: «На юбилее моей двоюродной сестрёнки Нади Гришиной (Волченко), слева – направо:  Галя Волченко (Колосова) и её старшая дочь Олюшка с мужем Анатолием Морозовым, п. Незаймановский, 6 ноября 2015 года».


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Мой двоюродный брат Володя Волченко с внуком Даниилом Морозовым, п. Незаймановский, 6 ноября 2011 года».


                Значение, происхождение и история фамилии. Колосов, Колосовников, Колос, Колосовский, Колосюк, Колосков, «Растительные» имена и прозвища были популярны в древней Руси.

                Эта фамилия от имени Колос. Однокоренная фамилия Колосовников от колосовник, имеющего несколько значений в словаре Даля – дикая рожь, сарай для мелкого корму, верхний ярус овина.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Заведующая детским садом Ольга Морозова (Волченко) поздравляет свою маму Галину Александровну Волченко (Колосову) с днём рождения, п. Незаймановский, 23 мая 2012 года».


                Колосов. В вологодских, новгородских, пермских говорах Колосом называют «мелочного, придирчивого, брезгливого, робкого человека» (Даль) В старинных документах есть Гришка Колосов, верхотурский посадский человек (Парфёнова).

                Живут Володя и Галя в родовом гнезде Волченко. На месте старого дома Володя отстроил новый. У них две дочери – красавицы: Оля (15 ноября 1982 г.р.) и Анжелика (12 июня 1987 г.р.)


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Алексей Шепиленко с Анжеликой Волченко), г. Краснодар, 2013 года».


                Оля вышла замуж за Анатолия Морозова. «Боярыня Морозова» теперь она, как шутит Володя! Она заведует детским садом посёлка Незаймановский. 16 декабря 2003 года родился у них сын Данил.

                Анализ фамилии Морозов. Основой фамилии Морозов послужило мирское имя Мороз. Это имя было весьма распространённым древнерусским именем. Вероятно, «Морозом» нарекали ребёнка, родившегося в сильные морозы.

                Анжелика Волченко проживает в городе Краснодар. Работает в сетевой компании «Билайн». 2 ноября 2013 года она вышла замуж за Алексея Шепиленко. Растёт дочь Алиса, 27 января 2014 г.р.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Надя, Люся, и Володя Волченко, п. Незаймановский, 1962 год».


                Анализ фамилии Шепиленко:
                Фамилия Шипиленко ведёт свое начало от прозвища Шипиля. С одной стороны, в старину Шипилей называли человека с нечёткой речью, шипящим произношением, или тихим голосом. Однако это прозвище могло пристать и к человеку язвительному (от нарицательного «шип» – «колючка»).

                Прозвище известно с XV века: так, в Новгородских писцовых книгах записаны крестьяне Филка Шипуля – 1495 г., Тимошка Шипиля – 1539 г.

                Суффикс -енко указывает на восточно-украинское происхождение фамилии. Позже прозвище Шипиля, для фамилии Шипиленко.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Юбилей моей двоюродной сестры Надюши Гришиной, посёлок Незаймановский Тимашёвского района Краснодарского края, 6 ноября 2015 года.
                На снимке: сестра Люся Шевченко, в девичестве Волченко, невестка Галочка Волченко, в девичестве Колосова, Надюша Гришина, в девичестве Волченко, и брат Володя Волченко».


                12.29.4.4. Дочь Людмила и её семья

                Младшая дочь дяди Вани, Люся, родилась 22 августа 1959 года. Сейчас она Шевченко, по фамилии мужа, Ивана (25 ноября 1949 г.р.)

                Анализ фамилии Шевченко. Эта фамилия имеет украинское происхождение. В основе фамилии лежит уменьшительная форма имени или прозвища дальнего предка человека по мужской линии или, реже, по женской линии. Такие фамилии широко распространены на всей территории Украины, южной Белоруссии и казачьих областях России.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя двоюродная сестра Люсенька Волченко, посёлок Незаймановский Тимашёвского района Краснодарского края, 1972 год.
                Во время учёбы в Высшем политическом училище МВД СССР училище у меня завязалась переписка с младшей сестрёнкой Люсей. Она открыто призналась, что нуждается в совете. За ней, школьницей, ухаживает человек, на 10 лет старше по возрасту.
                Выслал ей свои дневники о школьной любви с Олюшкой Ковалёвой, поскольку знал, как девчонки слушают советы. Всё равно поступят, как сердце им подскажет.
                В этом году её мужу Ивану Шевченко, что на 10 лет был старше школьницы, 72 года. Жизнь прожить – не поле перейти!».


                Значение, происхождение и история фамилии:
                Швед, Шведкин, Шведов, Шведченков, Швейкин, Швецов, Шевцов, Шевченко, Шевчук, Швец.

                Швец, шевец – старинное и областное наименование портного.
                О плохом портном говорили: «Швец Данило что ни шьет, то гнило». Портного-пьяницу народ осуждал: «Не так швецу игла, как чарочка». Шведовы – не всегда потомки шведов.

                В псковских и тверских говорах шведом, по созвучию со «швец», называли портного. А ещё швед – молодой таракан. Шевченко, Шевчук швец «сапожник» – украинские фамилии. Шведкин может иметь и другое значение, в костромских карях шведка – брюква, голанка. Швейка – швея, Швейкин – сын швейки, швеи.

                Метонимическая фамилия. Такие фамилии могли получить в семье, где главой семьи была женщина, возможно вдова, воспитывающая одна детей.

                У Люси и Ивана Шевченко 21 марта 1978 года родился сын Серёжа. Одни Серёжи в Большой семье Волкодавов-Волкобинских: у нас с братом Борисом сыновья – Серёжи! И у Володи с Надей сыновья – Серёжи!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Серёжа и Леночка Шевченко с самым младшим в роду Волченко Ванечкой, посёлок Незаймановский Тимашёвского района Краснодарского края, 2014 год.


                Сын Люды и Ивана, Серёжа, женился на Елене (11 января 1982 г.р.) Теперь у них растёт Вероника (4 февраля 2003 г.р.), а 21 января 2014 г. родился и наследник Иван Сергеевич – младший. Жена Серёжи, Елена Александровна, в девичестве тоже Шевченко! В посёлке однофамильцы.

                16 сентября 1986 года у Люси с Иваном Шевченко родился ещё один сын – Миша.

                Я помню, как в Москву к нам приезжала Люся с женой Володи, Галей, и ещё одной двоюродной сестрой Ниной Сабаевой. Помню, как Люся рассказывала об экзамене по немецкому языку в школе: «Дас медхен ... (тут она забыла всё) селедку шмяк-шмяк!» За находчивость положительная оценка в аттестат зрелости!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Вероника Шевченко, посёлок Незаймановский Тимашёвского района Краснодарского края, 2015 год.


                С семьёй дяди Вани у нашей семьи Ищуков наиболее тесные связи. Кубанцы! Дядя Ваня, как и наша мама, прожил большую и сложную жизнь. Как-то вместе держались брат и сестра. Часто ездили друг к другу. С детьми. Помогали всем, чем могли. Поэтому и мы с детства были объединены в одну большую семью с детьми дяди Вани.

                Мне помнится один такой приезд дяди Вани с детьми, Надей и Володей в хутор Верхняя Ставрополька. У мамы в колхозе в тот момент пропала из стада тёлочка Каштанка.

                Помню, мы все вместе, мама, дядя Ваня и дети, двое суток искали это животное!

                А обнаружили только шкуру и копыта близ двора Самвела Геворкяна, вечного второгодника в нашей начальной школе. Так родители Самвела повышали благосостояние своей семьи.

                И это был единственный случай в моей жизни, когда представители армянского народа так нехорошо поступили с нашей семьей.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Здесь, прожив счастливую и одновременно сложную жизнь, на кладбище посёлка Незаймановский Тимашёвского района Краснодарского края нашли свой последний приют приснопамятный (значит вечнопоминаемый, незабвенный, так подчеркивается наша усиленная молитва во дни особого поминовения усопшего – день рождения, именин, кончины) Иван Львович Волкобинский (с плена в 1941 г. – Иван Леонтьевич Волченко) и его незабвенная подруга жизни Раиса Ивановна Волченко, в девичестве Кашта, в первом замужестве Кожемяк.
                Обращаю внимание, как их дети и внуки тщательно берегут память о родоначальниках Большой ветви Волченко-Кашта Рода Волкодавов-Волкобинских!».


                В шесть лет, в 1960 году, я с мамой побывал в гостях у дяди Вани, в Незаймановке. Запомнились мне долгая ночная дорога поездом из Крымска в Тимашёвск, старенький автобус «Пазик», ухабы гравийной дороги до Незаймановки, приветливая тётя Рая и запах свежеиспеченного хлеба.

                Наша мама, будучи заведующей колхозным летним лагерем отдыха «Урожай», приглашала на отдых в Анапу детей своих братьев, дяди Лёвы и дяди Вани.

                Дядя Ваня сам дважды привозил детей отдыхать в Анапу. Помню, как я влюбился в своих двоюродных сестрёнок, Наденьку и Люсеньку!

                В десятом классе мне потребовалась помощь Нади! Она ровесница моей школьной любви, восьмиклассницы Олюшки Ковалёвой. Дело шло к тому, что от взглядов, и прочих знаков внимания, мы вот-вот должны были перейти в стадию общения! И мне необходимо было «прощупать» чем живут восьмиклассницы.

                Так родилось первое письмо к сестрёнке. И вот то, как обстоятельно ответила Надя мне, убедило: в таких девчонок можно влюбляться!

                Во время учёбы в Высшем политическом училище МВД СССР у меня завязалась переписка с младшей сестрёнкой Люсей. Она открыто призналась, что нуждается в совете. За ней, школьницей, ухаживает человек, на 10 лет старше по возрасту.

                Зная по себе, как мы слушаем советы, увещевания родителей, я отправил почтой Люсе дневники и переписку со своей школьной любовью, Олюшкой. Наде я ещё раньше обещал дать всё прочитать. Как же поступила Люся!?

                Её муж Иван и есть тот самый молодой человек, что тогда ухаживал за школьницей!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Левая часть памятника: успопший Иван Львович Волкобинский (с плена в 1941 г. – Иван Леонтьевич Волченко) и годы жизни: 26 ноября 1913 года – 22 февраля 1984 годов».


                В Незаймановке Тимашёвского района Краснодарского края на берегу небольшого водоёма и по сей день проживает Большая семья Волченко. Вот, что такое предприняли дядя Ваня и тетя Рая, но дети никуда не разбежались по стране, как у нас. А теперь и внуки, и правнуки обживают Незаймановку!

                К сожалению, 22 февраля 1984 года ушёл из жизни дядя Ваня, а 9 октября 1992 года не стало и его жены, тети Раи. В утренних молитвах и в поминальных записках в церкви мы просим Господа Бога упокоить их души.

                Нагорный Карабах и всё, что связано у меня с противостоянием угрозе военной диктатуры в Советском Союзе, в 1990-1991 годах, настолько обострили чувства, что мне хотелось предупредить об опасности моих родных в Незаймановке. Сколько бандеролей и заказных писем с корреспонденцией от меня они получили! Знаю, переживали за меня и семью!

                А в августе 1991 г. грянули события, связанные с попыткой ввести эту самую диктатуру! Да кишка тонка оказалась у заговорщиков! Все помнят, как тряслись руки у заговорщика Янаева.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Правая часть памятника: усопшая Раиса Ивановна Волченко, в девичестве Кашта, в первом замужестве Кожемяк, и годы жизни: 15 июля 1919 года – 9 октября 1993 года».


                В июле 1992 года я приезжал на Кубань, в качестве атамана Независимого экономического отдела Енисейского казачества. Провёл трехсторонние переговоры с представителями Кубанского казачьего войска и Союза казаков Абхазии.

                Побывал и у родных в Незаймановке. Была ещё жива тётя Рая. Посидели за столом. Тихенько-тихенько заспiвали! И «Чёрного ворона» и мамину любимую «Мiсяць на небi».

                Поразил меня Володя! Как и наша мама звала моего брата Борю, так и тетя Рая называла Володю «Хозяин!»

                Мы с Борей и вместе с детьми дяди Вани посетили кладбище посёлка, поклонились могилке дяди Вани!

                Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих Иоанна и Раисы, и прости им все согрешения, вольная и невольная! И даруй им Царствие Небесное!

                Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, рабам твоим Иоанну и Раисе и сотвори им вечную память!
                Вечная память!
                Вечная память!
                Вечная память!
                Души их во благих водворятся и память их в род и род!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Зинаида Львовна Разумова (Волкобинская, Марченко), г. Дубна Московской области, 1976 год».


                12.30. Зинаида Львовна Разумова (Волкобинская, Марченко)

                Одно из сложных воспоминаний о бабушке Ксении Григорьевны Волкобинской (Волкодав) связано с переживаниями за её судьбу. Мужа моей двоюродной сестры Нины, Анатолия Сабаева, перевели в город Дубна. Начался длительный процесс объединения квартир бабушки и моей тёти Зины в Севастополе. А затем и обмена севастопольской квартиры на Дубну.

                По какой-то причине бабушку из Дубны сначала препроводили к её сыну, Льву, в Москву. Позже, в 1990 году, тетя Зина объяснила мне, что бабушке не хватало крымского солнца и тепла в этой мокрой и туманной Дубне.

                Дядя Лёва сразу отправил бабушку Ксению на Кубань, к моей маме. Где она и прожила свои последние дни. Мы все сочувствовали бабушке.

                Охладели наши отношения с тётей Зиной. Дядю Лёву понимали. Уважали его, что на протяжении всей своей службы ежемесячно высылал своей маме по 25 рублей.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Зинаида Львовна Волкобинская, студентка Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Наркомзема СССР, г. Москва, 1940 год».


                Тётя Зина Разумова (сестра моей мамы) родилась 3 января 1917 года. В нашем семейном альбоме сохранилась одна из ранних фотографий «Тётя Зина – студентка Темирязевской сельскохозяйственной академии»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Зинаида Львовна Марченко (Волкобинская) с приёмной дочерью Милой, г. Севастополь, 1946 год».


                Вот, что рассказала внучка тёти Зины, Юля Радионова:
                «До войны, бабушка и Петр Севастьянович Марченко (1917 г.р.) вместе учились в Темирязевской сельскохозяйственной академии. Там и поженились.

                Война застала бабушку на практике в Астрахани. А дедушку призвали на флот на Черноморскую базу подводных лодок в городе Поти. Там и родилась моя мама Нина. В конце осени 1942 года экипаж подводной лодки выполнил задание в румынском порту. На базу ушла радиограмма об успехе. Однако на базу лодка не вернулась. Бабушка получила похоронку на мужа»

                На сайте «КрымФронт» обнаружил эту запись:
                «Марченко Петр Севастьянович, 27.06.1918 г.р. Орловская область, Мценский район, с. Ворлино. Призван в 1937 г. Старший лейтенант, командир группы БЧ-3 подводной лодки «Л-24», Черноморский Флот. Погиб в море вместе с лодкой в декабре 1942 г. Подлодка обнаружена в 1988 г. близ мыса Шабла, Болгария...».

                По данным его земляка генерала армии Николая Дмитриевича Ковалёва старший лейтенант П.С. Марченко погиб 15 декабря 1942 г. (Сайт «Орёл регион»


                Комментарий автора к снимку из сайта «Память народа» «Марченко Петр Севастьянович, 1918 г.р. Старший лейтенант, ВКП, Л-24 БПЛ. Погиб. Дата выбытия 01.01.1943».
                Вот, что сообщил сайт «Крымский виртуальный некрополь» (П.С. Марченко выделен в списке экипажа жирным шрифтом):
                Подводная лодка «Л-24»
                Мемориал подводникам-черноморцам, 1941-1945, Севастополь
                Учётная карточка Объединённой Базы Данных; Мемориал Л-24 – подводный минный заградитель XIII-бис серии
                Лодка была заложена 23 октября 1938 года на заводе № 198 в Николаеве. 17.12.1940 года спущена на воду, к началу войны находилась в достройке, перешла своим ходом в Севастополь, оттуда в Поти. Вступила в строй 29.04.1942г.
                Всего совершила 7 боевых походов, из них 4 на снабжение осаждённого Севастополя, доставив 220,3 тонны боеприпасов, 97,5 тонн продовольствия, 98 тонн бензина, эвакуировала 54 человека. Произвела 2 минных постановки (40 мин), одну торпедную атаку 02.10.1942 – возможно повредила итальянский транспорт «Арка» (потоплен английской лодкой 27 октября).
                В последний поход вышла 12.12.1942 с целью постановки минного заграждения в районе мыса Калиакра, после чего должна была вести патрулирование в этом районе (позиция № 50), но обратно не вернулась. Найдена в 1988 году на глубине 60 м в точке 43°19,4' с.ш./ 28°41,5' в.д., (по данным К. Стрельбицкого 43°26,722' с.ш./ 28°56,138' в.д.). «Л-24» погибла на одной из мин румынского заграждения «S-15».
                Экипаж лодки – 57 человек:
                – Апостолов Георгий Петрович, 1910 г.р., капитан 3 ранга, командир ПЛ.
                – Мамутов Абидин, 1903 г.р., капитан-лейтенант, заместитель командира по политической части.
                – Иванов Николай Данилович, 1913 г.р., капитан-лейтенант, помощник командира ПЛ.
                – Кузнецов Николай Михайлович, 1916 г.р., старший лейтенант, командир БЧ-1.
                – Воронов Лев Семёнович 1916 г.р., старший лейтенант, командир группы рулевых.
                – Потёмкин Виктор Пантелеймонович, 1919 г.р., старший лейтенант, командир БЧ-3.
                – Борзов Николай Абрамович, 1918 г.р., лейтенант, дублер командира БЧ-3.
                – Марченко Пётр Севастьянович, 1918 г.р., старший лейтенант, командир минно-торпедной группы.
                – Катков Алексей Матвеевич, 1912 г.р., инженер-капитан-лейтенант, командир БЧ-5.
                – Чаплыгин Евгений Яковлевич, 1919 г.р., инженер-лейтенант, командир группы движения.
                – Литвиненко Михаил Назарович, 1920 г.р., старший военфельдшер, старший фельдшер.
                – Левкович Пётр Васильевич, 1911 г.р., мичман, боцман.
                – Карпов Иван Андреевич, 1908 г.р., мичман, старшина группы мотористов.
                – Вербенко Гавриил Иванович, 1911 г.р., мичман, старшина группы электриков.
                – Ермаков Михаил Фёдорович, 1908 г.р., мичман, старшина группы трюмных.
                – Глазунов Николай Васильевич, 1921 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения рулевых.
                – Гусев Андрей Сергеевич, 1920 г.р., старший краснофлотец, старший рулевой.
                – Мужиковский Давид Зусимович, 1918 г.р., старший краснофлотец, старший рулевой.
                – Кобцев Виктор Дементьевич, 1922 г.р., краснофлотец, рулевой.
                – Васильев Гаврил Алексеевич, 1921 г.р., краснофлотец, рулевой.
                – Горбань Андрей Моисеевич, 1919 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения штурманских электриков.
                – Зарубин Дмитрий Фёдорович, 1919 г.р., старшина 1 статьи, командир отделения комендоров.
                – Литвин Пётр Степанович, 1920 г.р., старший краснофлотец, старший комендор.
                – Любимов Валентин Порфирьевич, 1912 г.р., главный старшина, старшина группы торпедистов.
                – Хабаров Александр Семёнович, 1915 г.р., старшина 1 статьи, командир отделения торпедистов.
                – Чукурна Александр Лазаревич, 1915 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения торпедистов.
                – Гайворонский Николай Максимович, 1920 г.р., краснофлотец, торпедист.
                – Баландин Виктор Иванович, 1921 г.р., краснофлотец, торпедист.
                – Куцирин Сергей Алексеевич, 1921 г.р., старшина 1 статьи, командир отделения минеров.
                – Кабицкий Валентин Васильевич, 1921 г.р., краснофлотец, минёр.
                – Подольский Николай Николаевич, 1917 г.р., старшина 1 статьи, старшина группы радистов.
                – Василенко Иван Пантелеевич, 1916 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения радистов.
                – Савоев Анатолий Фёдорович, 1921 г.р., краснофлотец, радист.
                – Ткаченко Виктор Фёдорович, 1921 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения скрытой корабельной связи.
                – Тиняков Николай Александрович, 1922 г.р., краснофлотец, старший гидроакустик.
                – Кононец Павел Романович, 1915 г.р., старший краснофлотец, командир отделения мотористов.
                – Домоводов Николай Павлович, 1920 г.р., старший краснофлотец, старший моторист.
                – Шакиров Зуфар Шакирович, 1919 г.р., старший краснофлотец, старший моторист.
                – Волков Григорий Кириллович, 1919 г.р., старший краснофлотец, старший моторист.
                – Таран Иван Васильевич, 1921 г.р., краснофлотец, старший моторист.
                – Петров Владимир Георгиевич, 1921 г.р., краснофлотец, старший моторист.
                – Шкуратов Николай Власович, 1920 г.р., краснофлотец, моторист.
– Шорников Михаил Михайлович, 1921 г.р., краснофлотец, моторист.
                – Глухов Василий Николаевич, 1920 г.р., краснофлотец, моторист.
                – Щербаков Василий Григорьевич, 1917 г.р., старшина 2 статьи, командир отделения электриков.
                – Беляев Евгений Степанович, 1921 г.р., старший краснофлотец, старший электрик.
                – Коробкин Иван Георгиевич, 1921 г.р., старший краснофлотец, старший электрик.
                – Попов Михаил Иванович, 1921 г.р., краснофлотец, электрик.
                – Коваленко Павел Спиридонович, 1921 г.р., краснофлотец, электрик.
                – Кудрявцев Иван Михайлович, 1924 г.р., краснофлотец, электрик.
                – Шишкин Тихон Петрович, 1914 г.р., старшина 1 статьи, командир отделения трюмных.
                – Лапкин Николай Тарасович, 1920 г.р., старший краснофлотец, старший трюмный.
                – Светличный Илья Степанович, 1921 г.р., старший краснофлотец, старший трюмный.
                – Божко Иван Иванович, 1921 г.р., краснофлотец, трюмный.
                – Супрун Иван Кириллович, 1921 г.р., краснофлотец, трюмный.
                – Комаровский Иван Лаврентьевич, 1920 г.р., краснофлотец, кок.
                – Усенко Иван Дмитриевич, 1923 г.р., краснофлотец, строевой.
                (Источник http://www.sovboat.ru/ship/l24.php3)


                В семье Марченко 6 ноября 1942 года родилась моя двоюродная сестра, Нина. В нашем семейном альбоме сохранилась фотография «Нина Марченко, школьница» Интересное предупреждение запечатлено на заднем плане снимка: «Рвать цветы воспрещается!» Сразу видно, жили при социализме.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Семья тёти Зины и Малаха Никитовича Разумовых, девочки Мила и Бэла Разумовы и Ниночка Марченко, г. Севастополь, 8 ноября 1954 года».


                Тётя Зина чтила память отца Нины, Петра Марченко. И опасалась за судьбу своей дочери, Нины. Каково ей будет жить с отчимом!?

                В начале 50-х годов она уступила ухаживаниям офицера Черноморского флота Малаха Разумова. И взяла на себя ответственность за воспитание его дочерей, Беллы и Милы.

                В нашем семейном альбоме сохранилась фотографии того периода:
                Первая – «Семья Разумовых – город Севастополь, 8 ноября 1954 года».


                Комментарий автора к снимку сайта «Дорога памяти»: «Подполковник медицинской службы Малах Никитович Разумов, 04.01.1907 г.р, уроженец деревни Вербеж Чериковского уезда Могилёвской губернии Российской империи (в советское время Чериковский район Могилёвской области Белорусской ССР), призванный в декабре 1940 г. Каменец-Подольским ГВК Каменец-Подольской области Украинской ССР.
Участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) в составе Военно-морской базы Ладожской военной флотилии Краснознамённого Балтийского флота, Военно-морского госпиталя 109.
                Награждён: орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.».


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Тётя Зина Разумова и Ниночка Марченко, г. Севастополь, 1953 год».


                Вторая – «Тётя Зина с Милой» Сохранилась только половинка снимка, а кто на второй – остаётся гадать, и кто её отрезал – тоже?

                Как рассказала моя племянница, Юля, с Малахом Никитовичем Разумовым тётя Зина прожила около 15 лет.

                Как она сама говорила, пожалела девочек Малаха.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Бэла Разумова в образе Али-Бабы, нет только его 47 разбойников, г. Севастополь, 1974 год».


                Юля сожалеет: «Больше всего страдала моя мама. Я сама поражаюсь, как можно завоёвывать сердце женщины, если к её дочери относишься как к пустому месту!?»

                О детях Малаха Разумова, Белочке и Миле, мне почти ничего не известно. Знаю, что Мила вышла замуж, родила дочь, Иринку. В нашем семейном альбоме сохранилась фотография «Дочь Милы Разумовой, Иринка» Здесь ей 2 годика, 1975 год.

                Нина Марченко после школы поступила в Севастопольскую консерваторию по классу фортепьяно. В 1965 году вышла замуж за Анатолия Сабаева (17 ноября 1941 г.р.) В нашем семейном альбоме сохранилась фотография «Нина Сабаева – преподаватель музыкальной школы г. Дубна, по классу фортепьяно».


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Иринка, дочь Милы Разумовой. Здесь ей 2 годика, 1975 год».


                12.30.1. Юлька Сабаева, моя племянница

                Я всегда с восторгом рассказываю своим детям, теперь уже и внукам, о своей любимой племяннице Юльке. Родилась она в Севастополе, 28 октября 1966 года! В год Огенной Лошади, такое бывает один раз в 60 лет, а это означает, что её по всей жизни трясёт, и не только её, но и всю семью.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Юльчик Сабаева. Здесь ей чуть больше годика, январь 1968 года».


                Кстати, второе воспоминание о моей бабушке Ксении связано с её приездом к нам, в город Славянск-на-Кубани в середине 60-х годов прошлого века.

                Ещё раз повторю этот рассказ из главы о бабушке Ксеении Григорьевне Волкобинской (Волкодав):

                «...Нина Сабаева готовила дипломную работу в консерватории. И нуждалась в покое от своей дочери, Юльки. Так на целый месяц у нас, в г. Славянск-на-Кубани, поселились бабушка с моей замечательной племянницей Юлькой!

                Есть и другой вариант причины их приезда! Об этом Юля рассказала мне совсем недавно, в 2011 году. За Ниной ухаживал молодой человек. Но, замуж она вышла за Анатолия Сабаева. И причиной приезда бабушки Ксении и Юльки стала семейная ссора. Нина некоторое время жила врозь с Анатолием.

                Вставал даже вопрос о разводе. Так, что Юльку увезли из Севастополя подальше от родительского конфликта.

                Мне, особенно, понравилось в этот приезд бабушки, как она отзывалась о моих занятиях по хозяйству и по огороду: «Хозяин!» Я с 10-летнего возраста был за главного мужчину дома.

                Мы жили значительно лучше, чем на хуторе Верхняя Ставрополька. Имели свое хозяйство. Корова Фиалка, с такими глубокими синими глазами, давала молоко. А это и молочные блюда, и сметана, и творог, и сырники, и вареники с творогом.

                Каждый год корова приносила по одному телёнку. Телята подрастали на продажу. А это дополнительный доход в семье. А какое молозиво мама приготавливала из первого молока после отёла коровы!

                Два кабанчика подрастали к Новому году. Один на продажу, другой – на убой. А это: сало, мясо, колбасы, жир, солёный окорок, шкварки. В хозяйстве имелись птицы и два сезона были кролики. Куры приносили яйца и пух. Утки шли на мясо и пух. Кролики давали мясо и шкурки.

                Главное, всё свое! Где ещё могли бабушка и Юлька так хорошо поправить своё здоровье!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Самое настоящее Чудо – Юлька Сабаева. Здесь ей полтора годика, май 1968 года».


                Юлька – самое настоящее ЧУДО! Меня особенно радовало, что, наконец-то, в нашей компании мальчишек появилась такая славная девчушка с бантиками.

                Вот, как нас с Юлькой укладывали спать. Рано, в 21 час! Юльку – ещё ребёнок. А меня – потому, что утром в школу. Ну, кто же будет так рано засыпать.

                И я предлагал племяшке тихонько, чтобы не слышали взрослые, разучить песенку Буббы Касторского из фильма «Неуловимые мстители»: «Я Бубба, Касторский – отличный куплетист…».

                Юлька быстро запоминала. Ей нравилось, что такое внимание проявляют к её персоне. А главное, не надо спать! Но, требовалось подтверждение её несомненных успехов в исполнении куплетов Буббы. И тут Юлька громко демонстрировала свои способности.

                Нам влетало от взрослых за эти проделки: мне больше, Юльке – меньше. И мы засыпали.

                А вот, как Юлька училась самостоятельности: утром в выходной день мы с ней просыпались чуть позже, чем в будние дни. Я предлагал племяшке самостоятельно одеваться. Платьице и колготки она сама одевала. А вот, с сандаликами выходила проблема! Юлька не помнила, куда подевала их с вечера.

                Наконец-то, обнаруживала обувь под кроватью. И предлагала мне достать сандалии. Я настаивал, что это делать она должна сама. Вот, логика ребенка! «Это должны делать взрослые!» – безапелляционно заявляла моя Юлька.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Тетя Зина с Викой Радионовой и тетя Саша Сабаева с внучкой Наташей Филимоновой!» Это недавно уточнил Артём, младший брат Юли: «А ещё, на фото моя вторая бабушка Саша (по линии отца) с моей двоюродной сестрой Наташей Филимоновой. И сзади на стене плакаты и фото моих любимых тогда рок-музыкантов».
                Я давно заметил, есть что-то такое, что объединяет всех бабушек на свете: при одном имени внучки такое умиление на их лицах!..»


                На вопрос, «А почему не дети!?» – я получил убийственный ответ – «Потому, что там пыль!» И на другой вопрос – «А, что, для взрослых нет пыли!?» Можно было услышать: «Нет! Для взрослых пыли – нет!»

                Далее я прибегал к насилию, Юлька отправлялась под кровать, за своими сандаликами. Однако, конфликт продолжался. Так на крыльце дома Юлька потребовала, чтобы ей подали руку, чтобы она могла спуститься по ступенькам. И после исполнения её желания, Юлька считала, что её дядя наказан за насилие над личностью!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя любимая племянница Юлька родила такое ЧУДО – Викторию!»


                В нашем семейном альбоме сохранились фотографии того периода:
Первая – «За месяц до нашей встречи» Юле здесь 1 год и 4 месяца, г. Севастополь, 20 марта 1968 год.

                Вторая – «Моя Юлька!» Здесь мы с бабушкой Ксенией и Юльчиком. Славянск-на-Кубани. 1968 год.

                Помню, как я ревновал свою племяшку к её первому мужу! Вот есть что-то, позволяющее видеть человека насквозь. Андрей явно был не её мужчиной!

                Юля носит фамилию первого мужа, Андрея Кимовича Радионова. После 2-х лет брака они разошлись. 13 июня 1989 года родилась маленькая Виктория Эдуардовна Радионова.

                В ноябре 1990 года я был вызван в Москву. В Политуправление Внутренних войск МВД СССР. «На ковер» за выступление на Армянском телевидении с протестом против системы.

                Побывал в Дубне. И был в восторге: «Моя любимая племянница Юлька родила такое ЧУДО – Викторию!» В нашем семейном альбоме сохранились фотографии маленькой Вики:

                Первая – «Тетя Зина с Викой и тетя Саша Сабаева с внучкой Наташей Филимоновой!»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Юля Радионова с дочерью Викой!
                Вот есть что-то такое в этих девчонках, что задевает душу СХОДУ!
                Обращаю внимание: Вика – маленькая, а уже такая КОКЕТКА! Очень хочется взглянуть на неё, какая она стала теперь, 32 года спустя!..»


                Это недавно уточнил Артем, младший брат Юли: «А ещё, на фото моя вторая бабушка Саша (по линии отца) с моей двоюродной сестрой Наташей Филимоновой. И сзади на стене плакаты и фото моих любимых тогда рок-музыкантов».

                Я давно заметил, есть что-то такое, что объединяет всех бабушек на свете: при одном имени внучки такое умиление на их лицах!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Вика Радионова, ну, очень стильная девчонка!»


                Вторая – «Юля с дочерью Викой!» Вот есть что-то такое в этих девчонках, что задевает мою душу СХОДУ! Обращаю внимание: Вика – маленькая, а уже такая КОКЕТКА! Очень хочется взглянуть на неё, какая она стала теперь, 32 года спустя!

                Третья – «Ну ОЧЕНЬ СТИЛЬНАЯ девчонка!» Здесь Вика в осеннем лесу в стильном костюмчике!

                19 июля 2008 года Вика вышла замуж за Николая Владимировича Халякина (19 декабря 1982 г.р.) И что мне нравится, как и мой сын, Серёжа, муж Вики – предприниматель, грузоперевозки! (Вот интересно, Николай перевозит грузы в Сибирь? «Будете у нас на Колыме, заходите!» – так говорил классик...)

                28 октября 2015 г. у Вики с Николаем родился сынуля. Назвали чудно: Геральд! Во Христе Георгий! Мы получили информацию, что Вика увлекается генеалогией! Вот кто сможет быть хорошей помощницей администратору сайта «Древо жизни», нашей Танюшки Ищук!

                Юля 9 лет прожила в гражданском браке с Деднёвым Владимиром Александровичем.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Танюшка Деднёва, дочь моей любимой племянницы Юлии Радионовой, г. Дубна Московской области, 1914 год».


                Юля во втором браке 6 мая 2001 года родила дочь, Татьяну. Сейчас она уже школьница, отличница! Танюшка зарегистрирована Деднёвой. Я слышал по телефону, как они с мамой пишут сочинение. И как Танюшка с гордостью произносит свою фамилию: «ДЕДНЁВА!»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Моему племяннику Тёме Сабаеву здесь нет и годика! Дубна, 1973 год.
                Но какой любопытный взгляд малыша в мир: «Что он несёт мне!
                Добро, любовь, открытия!? И всегда ли будет СОЛНЦЕ!?».
                А если честно: «До обеда ещё далеко. А так есть хочется! Вот и грызёт Тёма бублик «сушку».


                12.30.2. Артём Сабаев, мой племянник

                31 мая 1972 года в семье Нины и Анатолия Сабаевых родился Тёма! В нашем семейном альбоме сохранилась фотографии маленького Артёма:

                Первая – «Моему племяннику Тёме здесь нет и годика! Дубна, 1973 год» Но какой любопытный взгляд малыша в мир: что он несёт мне!
                Добро, любовь, открытия!? И всегда ли будет СОЛНЦЕ!?


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Артём и Лена – молодожёны. И маленькая свидетельница их счастья Вика Радионова!».


                Вторая – «До обеда ещё далеко! Город Дубна, август 1973 года» Интересное название снимка! Я тебя прекрасно понимаю, малыш, в этом возрасте постоянно чувствуешь себя голодным! И если бы не булочки бабушки…

                Третья – «Артём и Лена – молодожёны. И маленькая свидетельница их счастья Вика!»

                Мне так нравится эта молодая семья! Я познакомился с Леной в 1990 году. Лена (23 июня 1973 г.р.) в девичестве Попова. У Артёма и Лены растёт сын Виктор (13 июня 1996 г.р.). Удивительно: Виктория и Виктор родились в один день! С разницей в 7 лет. Действительно ВИКТОРИЯ! ПОБЕДА! Двоюродных внучатых племянников, и ТРИНАДЦАТЫХ!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Артём – рок-музыкант».

                Четвертая – «Артём – рок-музыкант». Приятно узнать, что Артём, такой же увлечённый музыкой, гитарой, как и 30 лет тому назад!» Правда, уже без того зажигательного ансамбля начала 90-х годов. Можно сравнить юного рок-музыканта с нынешним остепенившимся МУЖЕМ!

                И всё равно, мне очень приятно, что мои дети, Серёжа и Оля увлекаются гитарой, что двоюродный племянник Алёша Скичко из Москвы – бард, и мой двоюродный внучатый племянник Лёшик Цирульский из Москвы имеет 2 классических и одну электрогитару!

                Сегодня Артём – серьёзный и основательный мужчина! И столько доброты в нём! Сразу внушает доверие!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Артём, такой же увлечённый музыкой, гитарой, как и 30 лет тому назад!»


                В 2011 году Артём второй раз женился. Симпатичная женщина, Юля Небылица Виноградова (15 июня 1973 г.р.). Это произошло 1 июня 2011 года. (Также и мы с Галей поженились, скромно, без помпы).

                У Юли две дочери – красавицы! Лизонька, старшая (7.10.1990 г.р.), и младшая Алёнушка (22.11.1994 г.р.), На свадебной фотографии с молодоженами и мама Юли – Валентина Александровна, и друг Лизы – Руслан. У Лизы и Алёны такая замечательная фамилия Небылица! А у Алены друг – Лёха Корытников.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «В 2011 году Артём Сабаев второй раз женился. Симпатичная женщина, Юля Небылица Виноградова (15 июня 1973 г.р.). Это произошло 1 июня 2011 года. (Также и мы с Галей поженились, скромно, без помпы)».


                В семейном альбоме Артёма и Юли и в альбомах дочерей Юли есть такие фотографии:
                Первая – «Мама и дочь!» Хочу ещё раз повторить, как это хорошо видно: между мамой и дочерью такие удивительные отношения доверия, любви и уважения!

                Вторая – «Это представительница семьи Артёма Сабаева – очаровательная Лизонька Небылица со своим красавчиком Русланом Гайнуллиным».


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Это представительница семьи Артёма Сабаева – очаровательная Лизонька Небылица со своим красавчиком Русланом Гайнуллиным».


                Третья – «Это ещё одна представительница семьи Артёма Сабаева – юная Алёнка Небылица со своим возлюбленным Лёхой Корытниковым» Это тот случай, когда говорят: «Не плачь девчонка! Пройдут дожди! Лёха твой вернётся, ты только жди!»

                Четвертая – «Наши Артём и Юля в Египте, 2012 г.» Душа радуется за вас, Артём и Юля! Красивые и Счастливые!

                Пятая – «ВЕДЬМАК!» Это Артём, – ещё тот приколист! Есть вопрос к племяннику: «Где такие доспехи продают?» Артём говорит: «Да это дружеский шарж, так сказать. Коллега по работе пошутил в фотошопе». Понятно!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Это ещё одна представительница семьи Артёма Сабаева – юная Алёнка Небылица со своим возлюбленным Лёхой Корытниковым».


                А я ещё заметил, что раньше в плакате была дырка, куда желающие вставляли своё лицо. А теперь фотошоп! Слава прогрессу! А мы уж думали искать в социальных сетях, в каком клубе Тёма состоит, что можно запросто обрядиться в доспехи викинга, индейца!

                Шестая – «Настоящий вождь апачей – Арчингук!» Всё: этот Артём меня полностью ОЧАРОВАЛ!! «Ещё одна шутка коллеги» – поясняет племянник.

                Седьмая – «Витя Сабаев!» Ну, что скажу: «Вот тут, Витёк, у нас на двоих с тобой ЛЮБОВЬ к оружию!» А Артём добавляет: «Да и у меня тоже всегда была. Этим он в меня!» Думаю, вот кого необходимо повезти на хутор Верхняя Ставрополька. И обязательно показать Смерть – поляну! Мальчишками, Боря, Витя и я, много чего откопали там, в конце 50-х – начале 60-х годов. Слава Богу, ничего с нами не произошло. Хотя часто были на грани…


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Виктор Сабаев, г. Дубна Московской области, 2013 год».


                12.30.3. Простите меня!

                Тётя Зина, Нина и Толя! Сегодня нет никого из них в живых. 12 февраля 1999 года не стало Нины, затем 3 декабря 2001 года – Анатолия, а 23 декабря 2002 года и тёти Зины.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Нина Сабаева с ученицей. Музыкальная школа, г. Дубна Московской области, 1992 год».


                Это трудно даже представить, что пережили тогда мои племянники, Юля и Тёма. В один миг остаться без родных! Без крепкого тыла! И без помощи от остальных родственников. Каюсь, за лихие 90-е годы потерял контакт с семьёй тёти Зины.

                В поминальных записках, подаваемых в Храме, прошу Господа Бога, помянуть рабов Божьих Зинаиду, Нину и Анатолия.

                Царство вам Небесное, мои родные! Мой духовник, иеромонах Агапий, не устаёт нам напоминать: пока живые молятся за усопших, память жива. И душам ушедших в мир иной наступает облегчение.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Мой дядя Лев Львович Волкобинский (09.02.1919 – 30.06.2014 гг.), самый младший сын Льва Евгеньевича и Ксении Григорьевны Волкобинских, самый младший брат моей мамы Нины Львовны Ищук. Вечная память ему!»


                12.31. Лев Львович Волкобинский и его семья

                9 февраля 1919 года в семье Льва Евгеньевича и Ксении Григорьевны Волкобинских родился мой дядя Лёва Волкобинский (младший брат моей мамы). Единственный из детей Волкобинских, кто дожил до наших дней, мой дядя Лев Львович Волкобинский. Ветеран Великой Отечественной войны. Сразу после войны окончил с золотой медалью военную академию тыла и транспорта. Его имя выбито золотыми буквами на мраморной доске в вестибюле академии. Во время учёбы он женился на Валентине Ефимовне Дюковой (30.04.1921 – 8.08.1994 гг.)


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Валентина Ефимовна Волкобинская (Дюкова), жена моего дяди Льва Львовича Волкобинского. Годы жизни: 30.04.1921 – 08.08.1994. Пусть земля будет ей пухом! Царствие ей Небесное!»


                12.31.1. Нина Львовна Скичко (Волкобинская), старшая дочь

                11 октября 1946 года в семье дяди Лёвы родилась дочь, Нина. Она вышла замуж за Сергея Скичко, 26 мая 1972 года родила сына Алёшу  и 6 мая 1975 года – дочь Аню.


                Комментарий автора к снимку сайта «Дорога памяти»: «Полковник Лев Львович Волкобинский (09.02.1919 – 30.06.2014 гг.), уроженец станицы Старо-Джерелиевской Славянского уезда Кубанской области (с 1937 г. Славянского района Краснодарского края), призванный в октябре 1939 г. Октябрьским РВК Московской области, г. Москва, Октябрьский район, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), служивший на Закавказском фронте, в 349-й стрелковой дивизии, в Красногвардейском РВК г. Днепропетровска Украинской ССР. Награждён юбилейным орденом Отечественной войны II степени (26.04.1985 г.) и медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»


                12.31.2. Из истории 349-й стрелковой дивизии

                349-я стрелковая дивизия начинала свое формирования 1 августа 1941 г. в районе Танаки, Карантинное Калмыкской АССР. В её ряды шли преимущественно астраханские рыбаки, проходившие обучение в территориальных частях. Командиром соединения был полковник, затем генерал-майор Филипп Васильевич Брайлян, энергичный, немного вспыльчивый и суетливый, но знающий свое дело и требовательный человек. Он имел хорошую тактико-оперативную подготовку и достаточный опыт командования частями.

                Формирование в основном было закончено к 1 октября 1941 г., однако некоторыми видами вооружения ещё не была укомплектована. Не были получены станковые пулемёты, отсутствовали 45-ти мм орудия. До 15 декабря оставалась в районах своего формирования. Проходили занятия по боевой подготовке. К моменту выступления на фронт боевая подготовка дивизии расценивалась, как удовлетворительная. Однако из-за отсутствия боеприпасов совершенно не проводились стрельбы из миномётов, полковой артиллерии. По другим видам оружия были отстреляны только первые задачи. Несмотря на довольно длительный срок подготовки (относительно многих других соединений вступивших в бой осенью-зимой 1941-1942 гг.) – три с лишним месяца, из-за недостаточной подготовленности командного состава качество боевой подготовки было невысокое. Командный состав призванный из запаса не имел боевого опыта и слабую тактическую подготовку.

                15 декабря выступила на фронт войдя в состав 57-й армии.


                Комментарий автора к снимку сайта «Память народа»: «Полковник Лев Львович Волкобинский (09.02.1919 – 30.06.2014 гг.), уроженец станицы Старо-Джерелиевской Славянского уезда Кубанской области (с 1937 г. Славянского района Краснодарского края), призванный в октябре 1939 г. Октябрьским РВК Московской области, г. Москва, Октябрьский район, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), служивший на Закавказском фронте, в 349-й стрелковой дивизии, в Красногвардейском РВК г. Днепропетровска Украинской ССР. Награждён юбилейным орденом Отечественной войны II степени (11.03.1985 г.) и медалями «За оборону Кваказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»


                На 10 января 1942г. 349-я стрелковая дивизия насчитыывала 12 тысяч 122 чел., 353 пулемётов, 159 миномётов, 33 полевых орудий.

                21 января 1942 г. перешла в наступление в ходе Барвенково-Лозовской операции с задачей овладеть населёнными пунктами Богородичное и Голая Долина. Действуя в сложный условиях при сильном морозе и в глубоком снегу в течение 3-х дней вела бои вместе с 335-й стрелковой дивизией.
Форсировав Северный Донец к 24 января овладела этими населёнными пунктами.

                Продолжая наступление овладела нп. Краснополье-2. Немцы превратили населённые пункты в крепкие узлы сопротивления. В проделанных в стенах домов и подвалах амбразурах были установлены многочисленные пулемётные точки.

                Впереди настроили снежные окопы, соединённые ходами сообщений.
                Сами населённые пункты были прикрыты минными полями и гарнизоны из глубины были прикрыты тяжёлой артиллерией. Проволочные заграждения немцами не применялись, скорее всего из-за отсутствия лесоматериалов. Промежутки между населёнными пунктами зачастую не занимались что позволяло нашим войскам беспрепятственно окружать эти гарнизоны.

                К 27 января 1173-й стрелковый полк занял населённые пункты Курулька 2, Пашково и Григорьевка. 1169-й и 1171-й стрелковые полки с боем овладели нп. Ново-Николаевка. К 29 января населённые пункты Черемхово, Прелестное и Шаврово. В бою за Богородничное погиб командир 1169-го стрелкового полка подполковник Нелепин.

                Овладев нп. Ново-Николаевка 1169-й и 1171-й стрелковые полки продолжали наступление на населённые пункты Знаменка и Черкасское на реке Сухой Торец (западнее Славянска). Противник закрепился в этих населённых пунктах, наша артиллерия отстала в связи с тяжёлыми дорожными условиями и снежными заносами. Понеся большие потери полки не смогли выполнить свою задачу и отступили.

                Возобновив 5 февраля наступление, 1171-й стрелковый полк овладел нп. Ново-Явленка, но в дальнейших атаках на населённые пункты Михайловка и Лайровка успеха не имел.

                С 12 февраля противник перешёл в контрнаступление. Наши войска не закрепились в занятых населённых пунктах и были выбиты из нп. Яковлевки, Шаврово, Анна-Николаевки, Елизоветовки и Очеретино. В этих боях дивизия понесла большие потери. Комиссар 1173-го стрелкового полка за плохую работу, выявившуюся в ходе боёв был отстранён от должности.


                Комментарий автора к снимку сайта «Дорога памяти»: «Старший лейтенант административной службы Лев Львович Волкобинский, сотрудник Красногвардейского РВК г. Днепропетровска Украинской ССР».


                С 1 по 15 марта дивизия вела ряд боёв по восстановлению своего положения. Вновь удалось овладеть населёнными пунктами Яковлевка, Ново-Яковлевка, Шаврово, Елизаветовка. 5 марта в бою под Елизаветовкой погиб командир 1173-го стрелкового полка майор Алексеев. 12 марта 1942 г. дивизия входит в состав оперативной группы Южного фронта, в задачу которой входило в результате частной операции разгромить Славянско-Краматорскую группировку противника. В тот же день дивизия сосредоточилась в районе населённых пунктов Шаврово, Михайловка, Петровка и Викнино и стала готовиться к боям. Но в этот день противник, предприняв сильную атаку, овладел населёнными пунктами Анна-Николаевкой, Елизаветовкой и Фидлерово, и создал угрозу левому флангу 57-й армии. В связи с этим первоначальная задача группы изменилась и дивизия переходит в наступление с целью уничтожения прорвавшегося врага в районе Фидлерово. С 18 марта по 1 апреля наши части неоднократно пытались вновь овладеть населёнными пунктами Алисовка, Кантемирова и Александровка 2, но успеха не имели.

                К 15 мая убыль личного состава была частично восполнена, однако его подготовка была плохая.

                К середине мая 1942 г. дивизия занимала оборону в составе 9-й армии на рубеже Ново-Бахметьево – Федоровка. Правее оборонялась 106-я стрелковая дивизия, левее – 335-я стрелковая дивизия. Дивизии центра и правого крыла армии с середины апреля перешли к обороне начав оборудование прочных оборонительных рубежей. Однако неполная укомплектованность соединений, недостаток противотанковых мин и колючей проволоки не позволял создать прочную оборону способную выдержать массированную атаку танков врага. На 15 мая дивизия имела 5 тысяч 646 чел. личного состава, 8 122-ти мм, 24 76-ти мм, 13 45-ти мм, 2 зенитных орудий, 14 120-ти мм, 71 82-х мм, 72 50-ти мм миномётов 132 станковых, 409 ручных пулемётов.

                Утром 17 мая после мощно артиллерийской и авиа- подготовки немецкие войска атаковали части 9-й армии в общем направлении на Барвенково.

                Оборона 349-й стрелковой дивизии была атакована из района Славянска. После упорного боя 17 мая оборона дивизии была прорвана. Дивизия отходила на северный берег р. Сухой Торец к нп. Ново-Дмитровка. 18 мая остатки дивизии отходили к переправам через Северный Донец в районе нп. Червоный Шахтер, где переправлялись на северный берег мелкими группами и одиночными бойцами потеряв почти всё тяжёлое вооружение. Перед Северским Донцом попал под бомбёжку артиллерийский полк. Артиллеристы укрылись в Жовтуновском урочище. К вечеру подошли немецкие танки. В районе сёл Копанки и Малая Камышеваха дивизия была окружена. Зажатые со всех сторон противником в урочище Жовтуновское, штабисты дивизии отстреливались до последнего. Когда силы и боеприпасы иссякли, было принято решение закопать наиболее ценные документы дивизии на поле боя.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «11 марта 1985 года полковник Лев Львович Волкобинский был награждён памятным Орденом Отечественной войны II степени.
                В 1985 году, в честь 40-летия великой победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов.
                В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года говорилось, что следует «произвести награждение Орденом Отечественной войны I степени:
                1. Лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, если они не подлежат награждению орденом Отечественной войны I степени в соответствии с настоящим Указом.
                2. Награждение орденом Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени активных участников Великой Отечественной войны производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Министром обороны СССР, Председателем Комитета государственной безопасности СССР, Министром внутренних дел СССР.
                Порядок представления и рассмотрения ходатайств о награждении орденом Отечественной войны I степени и орденом Отечественной войны II степени активных участников Великой Отечественной войны определяется Министром обороны СССР, Председателем Комитета государственной безопасности СССР, Министром внутренних дел СССР.
                3. Распространить действие настоящего Указа на участников войны с милитаристской Японией».


                Прижав остатки дивизии к берегу реки немецкие войска взяли много пленных. После сбора подразделения приводили себя в порядок. 29 мая передав личный состав и вооружение в 333-ю стрелковую дивизию понесшие большие потери 335-я и 341-я и 349-я стрелковые дивизии выводились на переформирование в тыл армии. Но дивизия под Изюмом не погибла полностью. Было спасено знамя, в живых остались многие бойцы.

                К началу июля 1942 г. занимала оборону во втором эшелоне 12-й армии на рубеже рудник Тошковка-Орехово. К 14 июля находилась в армейском резерве в районе г. Ворошиловград. 16 июля Южный фронт начал отход из Донбасса на рубеж Ростовского укрепрайона.

                К 22 июля дивизия отошла севернее Ростова-на-Дону к посёлку Щепкин. Дивизия готовилась занять оборону во втором эшелоне частей 56-й армии, когда стало известно о прорыве обороны армии в районе нп. Генеральское. Танковые части 13-й танковой дивизии противника и механизированной дивизии СС «Викинг» прорвались на подступы к г. Ростов-на-Дону в районе нп. Красный Крым. Дивизия получила приказ перейти в контрнаступление на Большие Салы. Однако организовать эффективный контрудар не получилось. 23 июля танки противника прорвались на улицы г. Ростов-на-Дону. К исходу 24 июля дивизия отошла на южный берег р. Дон в районе о. Зеленый, станицы Нижнегниловская и г. Батайск. На плечах наших войск противнику удалось захватить переправу на южном берегу Дона в районе Батайска на который немедленно были переправлены пехотные дивизии 17-й армии.

                После отхода за Дон в составе 56-й армии остались 339-я и 34-я стрелковые дивизии вместе с 16-й с стрелковой бригадой, 76-й и 81-й механизированными стрелковыми бригадами. Всего армия насчитывала 10 тысяч 227 чел., из которых 4 тысячи 996 активных штыков, 6 танков, 32 орудия, 133 ручных и 74 станковых пулемёта.

                На плечах переправлявшихся у Ростова-на-Дону частей немецким войскам удалось захватить плацдарм, который непрерывно расширялся. 28 июля части 56-й армии отошли за р. Кагальник. 349-я стрелковая дивизия отошла на участок нп. Иваново-Шамшевский и Новобатайский. Южный фронт с 28 июля упразднялся, а его части передавались в состав Северо-Кавказского фронта маршала С.М. Будённого.

                1 августа частям 56-й армии (339-я, 349-я, 30-я стрелковые дивизии и 76-я стрелковая бригада) было приказано занять оборону по берегу р. Кубань от Тежимбекской до Краснодарского обвода. Дивизия занимала оборону в восточной части обвода города обороняя район Пашковский. До 8 августа занимала оборону на Краснодарском обводе совершенствуя её. Атаки на Краснодар с северо-востока 8 августа были отражены, однако на северо-западе, обнаружив слабый стык между 30-й и 339-й стрелковыми дивизиями, немцы прорвали здесь оборону и прорвались к окраинам города. В течении 9 августа за Краснодар шли бои в результате которых город пришлось оставить.

                Вечером 10 августа в 19:00 группа автоматчиков противника прорвалась к командному пункту дивизии в районе переправы Пашковская. Все в панике бросились на левый берег Кубани. Создалась угроза захвата переправы противником. Тогда начальник штаба подполковник Костюк силой оружия остановил паникеров, восстановил порядок и организовал оборону переправы. Вскоре подошедшими резервами враг был отброшен из района переправы.

                11 августа дивизия отошла на южный берег Кубани. Немцы полностью овладели районом Пашковский, но переправиться на южный берег враги не могли. Под прикрытием артподготовки и танков немцы предприняли несколько попыток навести переправы однако слаженной работой наших артиллеристов отряда бронекатеров Кубанской флотилии эти атаки были отражены.

                14 августа после мощной 2 часовой артподготовки нашего переднего края и удара авиации немецкие войска начали форсирование Кубани на широком фронте от Марьянской до устья р. Лаба. Вооружение дивизии на 13 августа не впечатляло воображение. В дивизии было 4 тысячи 251 винтовка, 325 автоматов ППШ, 8 пулемётов РПД, 23 станковых пулемёта, 1 зененитный пулемёт, 196 ПТР, 14 45-ти мм, 8 76-ти мм орудий, 21 50-ти мм миномет, 45 82-х мм миномётов, 8 120мм минометов. Было очень мало боеприпасов. 0,3бк 82мм мин, 05бк 76мм снарядов. Также дивизию поддерживал 1195-й гаубичный артполк, имевший мало снарядов.

                На участке 349-й стрелковой дивизии до полка пехоты форсировали реку в районе нп. Эдепускай, Шабанохабль и Калиновский. Полки 349-й стрелковой дивизии предприняли неоднократные контратаки. К вечеру практически закончились боеприпасы. 7 120-ти мм миномётов из-за отсутствия мин отправили в тыл. Тем не менее, дивизия вместе с подошедшей 30-й стрелковой дивизией в целом сдерживала продвижение противника с занятых плацдармов, отойдя на несколько километров от реки и оставив нп. Лакшукай, на правом флаге части противника продвинулись ещё дальше.

                На участке левофланговой соседней 76-й стрелковой бригады положение было хуже. Немецкая 9-я пехотная дивизия прорвалась вдоль железной дороги, захватив станцию Афипская. Правее через р. Пшиш переправились словацкие части, а от Майкопа на Хадыженскую прорвались моторизованные части LVIIТК противника.

                15 августа дивизия отошла на западный берег р. Псекупс. Медленно оттесняемая на юг немецкими 198-й пехотной дивизией и словацкой механизированной дивизией к 17 августа отошла в предгорья Кавказа на рубеж нп. Бакинская и Красноармейское. 18 августа 1169-й стрелковый полк выступил согласно приказу из станицы Пензенской к станции Саратовской для смены 1171-го стрелкового полка.

                Однако к моменту подхода полка станция Саратовская оказалась уже занята противником. Полк занял оборону южнее Саратовской седлая дорогу на Горячий Ключ. В течении дня 1173-й стрелковый полк был выбит из станицы Пензенской отступив на юго-восток. 1171-й стрелковый полк вёл бой за Калужскую и тоже был вынужден отступить под атаками врага.

                За день потери дивизии составили более 700 чел. Противник в течении 19 августа смог продвинуться вдоль долины идущей от Саратовской и выйти к окраине Горячего Ключа. 20 августа наши войска были выбиты из Горячего Ключа, но два стрелковых полка дивизии продолжали обороняться северо-западнее этого поселка.

                В Новороссийске матчасть была передана новым подразделениям, а остатки дивизии были передислоцированы в Армению, в Кировакан для укрепления границы.

                Именно из Кировакана моему дяде Льву Львовичу Волкобинскому удалось выехать в Казахстан и забрать из лагеря для спецпереселенцев свою маму Ксению Григорьевну Волкобинскую (Волкода) и мою маму Нину Львовну Ищук (Волкобинскую) с дочерьми-младеницами Люсей и Галочкой и привезти их в г. Ленинакан Армянской ССР.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Дети рисуют Победу!»


                12.31.3. Ветеран со школьниками

                Пресс-служба Префектуры Северного административного округа г. Москва 24 сентября 2009 года сообщила в заметке «Школьники рисуют Победу»:

                «...Пока мы помним прошлое – у нас есть будущее. В преддверии праздника Великой Победы в муниципалитете ВМО Хорошевское награждали школьников района – победителей и лауреатов конкурса «Открытка ветерану».

                Ребята рисовали, клеили аппликации, писали поздравления, в каждую работу вкладывая частичку своего детского сердца. Именно поэтому так сложно было отобрать лучшие работы члену Совета ветеранов, полковнику в отставке Льву Львовичу Волкобинскому.

                Именно поэтому призы и грамоты получили так много участников – ветераном было отмечено 40 работ. Учащиеся поздравили Льва Львовича с наступающим праздником 9 мая, а он вручил ребятам заслуженные награды – книги и пазлы для младших школьников, книги и DVD с интерактивными тематическими играми – для старших.

                В конкурсе, который проводится уже во второй раз, приняли участие 8 школ Хорошевки.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Лев Львович и Валентина Ефимовна Волкобинские с дочерью Ниночкой принимают дома на улице Куусинена сослуживца, г. Москва, 1953 год».


                Сейчас Нина на пенсии, живёт в Москве, помогает детям с внуками. Аня вышла замуж за Алексея Цирульского. 10  января 2001 г. она родила и воспитывает сына Алёшу.

                Сын Нины Алексей Скичко – умница, кандидат технических наук, преподает в Российском химико-технологическом университете имени Д.И. Менделеева, ведет научную деятельность, печатается, путешествует по городам и весям Европы.

                Он женат на Евгении Абубакаровой, аспирантке Менделеевки. 3 мая 2012 г. у них родился сын Тимофей, а 10 декабря 2014 г. сын Илья, младший правнук дяди Лёвы!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Дочери Льва Львовича и Валентины Ефимовны Волкобинских – Ниночка и Леночка в песочнице дома на улице Куусинена, г. Москва, 1951 год».


                12.31.4. Елена Львовна Копытова (Волкобинская), младшая дочь

                18 мая 1949 года в семье дяди Лёвы родилась вторая дочь, Лена. Она вышла замуж за Виктора Копытова, 9 мая 1975 г. родила дочь Майю. Сейчас живёт в Москве, квартира в двух шагах от квартиры родителей, которую наследовала их внучка Мая.

                Дядя Лёва служил до 1981 года на различных должностях в войсках и штабе Тыла Советской Армии, полковник в отставке. Проживал в столице нашей Родины, городе Москва.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Полковник Лев Львович Волкобинский (третий справа) в составе инспекторской группы Тыла Советской Армии в Среднеазиатском военном округе, г. Алма-Ата, 1975 год».


                12.31.5. Как ценят Льва Львовича Волкобинского в нашей семье

                Приведу выдержку из главы «Наша мама в ссылке. Казахстан. Далее, Армения»:

                «...Началась Великая Отечественная война. Луку Петровича Ищука призвали в армию. Мама тогда ждала пятого ребенка.

                31 марта 1942 года появилась на свет Галя. А уже в мае мама получила страшную весть: муж пропал без вести.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Молодожёны Нина и Сергей Скичко, г. Москва, 1969 год»


                Перед оккупацией немцами Кубани, по надуманному обвинению (якобы, кто-то видел Луку Петровича в Крыму среди военнопленных) НКВД сослал маму с детьми в казахстанские степи, в лагеря спецпереселенцев. Бабушка Ксения добровольно поехала помогать маме в ссылке.

                Как удалось моему дяде Лёве договориться с властями комендатуры и лагеря для переселенцев, я не знаю. Но он вывез маму с детьми и бабушку Ксению в город Ленинакан, что в Армении, где проходил тогда службу. Знаю только то, что мама заявила брату, что если он увезёт одну бабушку Ксению, то она наложит на себя руки. Так как сама с детьми в ссылке не выдержит.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Семья Нины Скичко (Волкобинской): младшая её дочь, Анечка Скичко, её муж и сынуля, оба Алёши Цирульские, глава семьи,  Нина Львовна и старший сын Алёша Скичко,  г. Москва, 2003 год».


                Я бесконечно благодарен дяде Лёве за спасение моих родных, за помощь и деньгами и продуктами, что получал молодой офицер и делился со своей роднёй. А рисковал он не только карьерой, но жизнью. Время такое было! И это станет мне уроком, когда в 1979 году выезжал на Дальний Восток на розыски брата Виктора. А в 1988 году нашёл его и привез в Красноярск, и поселил в своей семье».


                12.31.6. Забота о близких

                Мама, мои сёстры Люся и Галя, брат Боря, и племянник Серёжа Ищук, постоянно поддерживали связь с дядей Лёвой. Так, я помню, как на Ставропольке и в Славянске-на-Кубани мы получали от дяди Лёвы и его жены, тёти Вали, посылки. В

                1963 году я получил подарок и с удовольствием носил красивую рубашечку!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Алёша Скичко – умница, кандидат технических наук, преподает в Российском химико-технологическом университете имени Д.И. Менделеева, ведёт научную деятельность, печатается, путешествует по городам и весям Европы».


                Дядя Лёва в 1964 году помог нашей маме устроить Витю, моего брата, в госпиталь ЛИХТа, что в Ленинграде. Именно там, в госпитале Вите сделали необходимую операцию на ушибленной и застуженной ноге.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «К нам в летний колхозный дом отдыха «Урожай»  приехали отдыхать двоюродные сёстры Ниночка и Леночка Волкобинские. На снимке, слева – направо: наша мама Нина Львовна Ищук (Волкобинская), Леночка и Ниночка Волкобинские, брат мой Витя и семиклассник Санечка Ищуки, п. Джемете Анапского района Краснодарского края, август 1968 года».


                Мама, будучи заведующей колхозным домом отдыха «Урожай», дважды приглашала в Анапу детей дяди Лёвы, наших двоюродных сестер Нину и Лену, отдохнуть на море. Первый раз они приехали в компании с молодыми людьми. Во второй раз – уже только вдвоём.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Алёша и Женя Скичко в г. Будапешт, Венгрия, 2011 год».


                Мне, особенно, запомнился второй приезд двоюродных сестёр в Анапу, в 1968 году. Нина учила меня танцевать твист, танго, румбу. Наставляла, как приглашать девочку на танец. А Лена занималась моей причёской и внешним видом. Завивала мой чуб на плойке. Вечером мы все вместе отправились в соседний пионерский лагерь на танцы. Старания сестёр разбились о мою робость. Так я и не смог преодолеть неловкость и пригласить на танец местную красавицу, Валю. И это несмотря на то, что было мне 14 лет!

 
                12.31.7. Напутствие молодожёнам

                В июле 1974 года, во время моей учёбы в военном училище и месячной стажировки в должности командира взвода, в Москве, на улице Подбельского, в 236-м Минском орденов Кутузова III степени и Александра Невского конвойном полку (в/ч 7456  36-й Оршанско-Хинганской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554), мне посчастливилось гостить у дяди Лёвы и тёти Вали, дома, на клице Куусинена, что вблизи станции метро «Полежаевская».


                Комментарий автора к фото колажу снимков семьи А.С. Скичко: «Женя Скичко (Абубакарова) назвала этот фото коллаж «Встречаем Олимпиаду», г. Москва, когда в Сочи зажгли огонь XXII Олимпийских зимних игр (с 7 по 23 февраля 2014 года)».


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Вот это и называется СЧАСТЬЕ!
                Старшему правнуку Льва Львовича Волкобинского Тимофею 5 лет! Женя Скичко (Абубакарова) с сыновьями Тимошей и Илюшей, г. Москва, 3 мая 2017 года».


                Запомнилось, как они серьёзно отнеслись к моему заявлению, что сразу после стажировки собираюсь жениться. Мнения разделились:

                – Дядя Лёва одобрил такой шаг. За год до моего окончания училища, в браке укрепятся семейные узы, и молодому лейтенанту легче будет служить в войсках. Единственный вопрос, о который разбивается лодка семейной идиллии, по словам дяди Лёвы, – квартирный. Я его успокоил, рассказав, что во внутренних войсках, в отличие от военных городков Советской Армии, жильё предоставляется, как служебное, но с правом проживания и после увольнения из войск.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Аня Цирульская (Скичко), младшая внучка Льва Львовича Волкобинского, г. Москва, 2011 год».


                – Тётя Валя предупреждала, что в таком раннем возрасте опасно жениться молодому человеку! «Надо, сначала «выгуляться», а потом жениться!» – настаивала она. Меня покоробило это её «выгуляться», псиной какой-то потянуло!

                Слава Богу, мой выбор Гали был настолько удачным, что прожили с ней 42 года душа в душу! И ещё, это очень хорошо, что молодые офицеры приезжают в войска с семьёй. Слишком велик соблазн у холостого офицера: рестораны, поклонницы!

                Смотришь и служба пошла у такого вкривь и вкось!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Алёша Цирульский, старший правнук Льва Львовича Волкобинского, г. Москва, 2009 год».


                12.31.8. Последний поцелуй и последнее прощай

                Я благодарен дяде Лёве, что в январе 1978 года он приехал к нам с Галей, в Брянск, поддержать детей своей сестры и проститься с ней. Мне особенно дорого внимание дяди Лёвы к моей Гале. Больница, в которой умерла моя мама, находилась в нескольких десятках метров от нашего дома.

                Галя вызвалась помочь женщинам омыть тело свекрови. И хорошо,  что дядя Лёва пошёл к моргу встретить Галю после непростого дела. После всего увиденного у Гали случилась истерика. И дядя Лёва как мог, успокоил молодую женщину!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Молодожёны Елена и Виктор Копытовы, г. Москва, 1974 год».


                Позже, в 1982 году, когда я поступал в академию, дядя Лёва признался мне, как он рад за всех детей своей сестры! Рад за нас, что в тяжелейших условиях, безотцовщины, порой голода и холода, в нужде, что называется, выросли и не ожесточились. Порадовался за мой выбор Гали! «Береги её! – говорил дядя Лёва мне, – Таких душевных и отзывчивых жён нужно ещё поискать!»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Алексей Сергеевич Скичко, преподаватель Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева, и Евгения Абубакарова с аспирантами кафедры».


                Я благодарен дяде Лёве за то прощальное слово у гроба мамы и на поминках. Он как-то сумел, облегчить горе детей своей сестры и сгладить ту неловкость, что возникла на пустом месте! Я вспылил, когда мои родные, в моём доме, при мне, стали разбирать архивы и фотографии мамы. Ушёл в ванную комнату и там дал волю своим переживаниям и слезам.

                Дядя Лева тогда просто заключил: «Это хорошо, что за Ниной нет никакой собственности! Это то, что не разведёт вас, дети, в разные стороны».
Но, у меня до сих пор осталось чувство вины перед моими родными за то проявление чувства собственности!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Алексей Сергеевич Скичко, преподаватель Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева ещё и бард».


                12.31.9. Как поступить в академию


                Я благодарен дяде Лёве, что в 1982 году он не стал включаться в дела моего поступления в академию. Это и разные ведомства: его – Штаб Тыла Советской Армии и моё – МВД СССР.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Анна Сергеевна Цирульская (Скичко), младшая внучка Льва Львовича Волкобинского, г. Москва, 2015 год».


                Единственно дядя Лёва предупредил меня, что Москва сплошь и рядом погрязла во взяточничестве. Для отдельных военных начальников, к сожалению, взятка стала основным источником существования в дорогой Москве.

                Слава Богу, я успешно поступил в академию. Сказались авторитет и рекомендации моего начальника политотдела дивизии полковника Евгения Тихоновича Холодова. Так получилось, что он и мой курсовой офицер полковник Виктор Андреевич Геталов, – однокашники по академии! Сказалась и хорошая рекомендация моего старшего друга подполковника Дмитрия Ивановича Семёнова, офицера Политуправления внутренних войск. До этого он служил в нашей дивизии и дважды помогал мне в щекотливых ситуациях. Причём, всё это делал вопреки воле моих непосредственных начальников, и в полку, и в дивизии, и даже, в партийной комиссии при Политуправлении войск.


                Комментарий Жени Скичко (Абубакаровой) к снимку из её архива: «Тимоша, мой маленький любитель луж, г. Москва, 2014 год».


                Ещё в апреле 1982 года, до поступления в академию Д.И. Семёнов представил меня начальнику факультета внутренних и пограничных войск, генерал-майору Евгению Ивановичу Белову. Тот, в первую очередь, поинтересовался, дошла ли до меня корреспонденция с программой вступительных экзаменов? И когда выяснилось, что мои «доброжелатели» по 626-му Могилёвскому конвойному полку (в/ч 6713) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) «замотали» почту, вручил мне дополнительный экземпляр программы и подборку академических учебников.


                Комментарий Жени Скичко (Абубакаровой) к снимку из её архива: «Тимоша, мой маленький художник, г. Москва, 2016 год».


                Сказалась и поддержка сослуживца по Минской дивизии и старшекурсника академии. Он помог мне познакомиться с преподавателем бронетанковой техники, подполковником Анатолием Григорьевичем Сычёвым. И это стало залогом классной подготовки меня к самому сложному из всех экзаменов.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Женя Скичко (Абубакарова) родом из города Вязьма. С Тимошей они после службы  и причастия в Церкви иконы Божией Матери Одигитрия. Верю: всё будет хорошо в этой семье, коль мама воцерковлённая прихожанка Храма!
                Одигитриевская церковь Ивановского монастыря трёхшатровая церковь середины XVII века в стиле русского узорочья в Вяземском Иоанно-Предтеченском монастыре.
                Храм во имя Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии был построен в Иоанно-Предтеченском монастыре в Вязьме в XVII веке. Традиционно время постройки относили к 1635-1638 годам. Однако последние исследования говорят в пользу возведения храма в период после 1654 года.
                Храм, как и весь монастырь, сильно пострадал во время войны 1812 года, когда церковное имущество было разграблено. Церковь сгорела и оставалась в запустении до 1830-х годов, когда настоятель архимандрит Вениамин на пожертвования прихожан восстановил Храм и вновь освятил его в 1837 году. При этом к зданию была пристроена квадратная в плане трапезная.
                В 1912 году Пётр Барановский произвёл обмеры и исследования храма, что позволило в 1960-1980-х годах провести консервацию, а затем реставрацию церкви.
                В 1918 году монастырь был закрыт, но церковь продолжала действовать как приходская до 1930 года, когда была отобрана у верующих. Весь монастырь был передан спичечной фабрике.
                Во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) все постройки монастыря сильно пострадали. В 1946 году трапезная церкви отдана городскому архиву. С начала 1960-х годов под руководством Барановского начата реставрация храма, которая продолжилась до XXI века. В 2017-м году на здании установлена памятная доска в честь Петра Барановского.
                Храмы монастыря были возвращены Русской православной церкви 26 мая 1989 года. Северный придел церкви освящён в 2009 году, а главный престол – в 2012 году».


                А с Сычёвым мы все три года учебы жили, душа в душу, не раз хорошо и выпивали дома у него. У него и жена, Людмила Ивановна, прекрасный человек.

                Одним словом, беспокойство дяди Лёвы за сына его сестры были довольно основательны. Переживал он за моё поступление! Я постарался во время учёбы в академии не обременять дядю Лёву. До решения вопроса с общежитием на Большой Пироговке, мы с Галей и детьми снимали квартиру в Кузьминках. Там же и Оля наша пошла в первый класс. А через две недели учёбы мы с семьёй переехали в общежитие, в однокомнатную секцию.

                Через год я получил однокомнатную квартиру в Лианозово. Это по железнодорожной ветке с Савеловского вокзала на Дубну. Летом 1983 года я вместе с моими гостями из Незаймановки, двоюродной сестрой Люсей Шевченко и невесткой Галей Волченко побывал у дяди Левы. Он с пониманием отнёсся к тому, что не докучаю его и семью родственными визитами. Так и мама учила меня и старший брат, Боря, поступал: старались беречь покой дяди Лёвы.


                Комментарий автора к фото коллажу снимков Жени Скичко (Абубакаровой): «Бумажная свадьба Жени и Алёши Скичко! И Они же втроём с Тимошей, г. Москва, 2013 год».


                12.31.10. Благословение самого старшего из Волкобинских в ХХI веке

                Я БЕСКОНЕЧНО благодарен дяде Лёве, он на 93 году жизни, в 2011 году, откликнулся на мою просьбу и прислал письмо с подробностями о дедушке Льве Евгеньевиче Волкобинском, станичном писаре, бабушке Ксении Григорьевне Волкодав, о братьях и сёстрах.

                Дядя Лёва помог мне восстановить связь с потомками сестры своей мамы, Волкодавами-Вакуленко. Так, оказалось, что моя троюродная сестра, Лариса Александровна Бакланова (Вакуленко) уже 14 лет как проживает в нашем, Красноярском крае, в деревне Таяты Каратузского района. Завязалась переписка. И у меня появилась возможность в книге вывести отдельной главой эту ветвь сестры бабушки Ксении. И все это благодаря дяде Лёве!

                Все три года до ухода дяди Лёвы в мир иной, я молил Господа Бога нашего, даровать ему здоровья! А сёстрам моим Нине и Лене терпения и милосердия! Ибо прекрасно понимал их, как порой трудно с нашими родителями в таком возрасте! Ничто не должно омрачать старость! Ибо, как мы относимся к родителям сейчас, так и дети будут относиться к нам, доживи мы до такого возраста!

                К сожалению, 30 июня 2014 г. дядя Лёва ушёл в мир иной. Организацию его похорон на Николо-Архангельском кладбище г. Москва взяла на себя его дочь Нина Львовна Скичко (Волкобинская). Все Ищуки помогли ей в этот трудный момент.  Она даже воскликнула: «Теперь я понимаю, что у меня есть настоящие братья и сёстры!

                Прошу: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Льва! И прости ему все согрешения вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!»


                Комментарий автора к снимку сайта «Международная система поминовения усопших»: «Полковник Лев Львович Волкобинский (09.02.1919 – 30.06.2014 гг.), уроженец станицы Старо-Джерелиевской Славянского уезда Кубанской области (с 1937 г. Славянского района Краснодарского края), призванный в октябре 1939 г. Октябрьским РВК Московской области, г. Москва, Октябрьский район, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), служивший на Закавказском фронте, в 349-й стрелковой дивизии, в Красногвардейском РВК г. Днепропетровска Украинской ССР, награждённый юбилейным орденом Отечественной войны II степени (11.03.1985 г.) и медалями «За оборону Кваказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 1 июля 2014 года со всеми воинскими почестями был погребен на Николо-Архангельском кладбище г. Москва.
                Мною опротестованы перед администрацией указанного сайта искажённые сведения о годах жизни моего дяди Лёвы Волкобинского».


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Нина Львовна Ищук (Волкобинская), третья дочь Льва Евгеньевича и Ксении Гри горьевны Волкобинских, наша любимая мамочка, г. Славянск-на-Кубани 1974 год».


                12.32. Нина Львовна Ищук (Волкобинская)

                Первое моё воспоминание о маме связано с её теплом. До 8 лет я спал с мамой. Она укладывала меня на правый бочок, сама обнимала и прижимала меня к себе. Некоторое время она читала книгу.

                Я, научившись читать, успевал прочитать по одной трети странички, как уже мама переворачивала страницу. А потом и засыпал. В этом обволакивающем тепле огромной ЛЮБВИ!

                В нашей семье все меня очень любят! Больше всего ЛЮБВИ я получил от мамы! Она так и называла меня: ЛЮБИМЧИК! Она рисковала, в сорок лет отважилась и родила меня! Верю, и зачат я был в огромной ЛЮБВИ! Близ нашего хутора, летом 1953 года проходили учения. Об этом мне рассказали сёстры Люся и Галя в день моего совершеннолетия. Бравый усатый капитан, артиллерист, покорил сердце нашей мамы.

                Сколько могла одинокая женщина дала любви этому человеку. Без всяких претензий и обязательств отдалась чувствам. И получилось ЭТО ЧУДО – я!

                Почему я уверен в этом? Потому, что сам несу в сердце столько любви к своим близким. Мне и с людьми служилось и работалось легко. Если что-нибудь получалось не так, оправдывал людей: «Это не их вина, это их беда!»

                Полковник Георгий ДАЦЕНКО
                МАТЕРИ

                Стою на посту я. Всё спит в тишине,
                Лишь ветер листву шевелит.
                Луна не уснула в ночной вышине,
                Да мать моя дома не спит.

Я вижу: склонилась она над письмом
И лампочка тускло горит -
О чём-то о нашем, родном, дорогом
Безмолвно со мной говорит.

                И я говорю в это время с тобой,
                Поддержки, советов прошу.
                И нужен мне очень ответ каждый твой,
                И словом твоим дорожу.

Спасибо же, мама, спасибо тебе
За то, что ты сил придаешь,
Что я не сдавался неверной судьбе,
Что верил я в правду, не в ложь.

                Что я человеком, как был, так и есть,
                Что ты меня сделала им,
                Что твёрд я, что гордость и честь
                Считаю я правом своим.
                5 апреля 1968 г.

                Больше всего ЛЮБВИ я получил от мамы ещё и потому, что был самый младший в семье! Старшего брата, Борю, она называла: ХОЗЯИНОМ и УМНИЧКОЙ! Боря, действительно, был нам с братом Витей за отца, хозяином в доме, самый умный и рассудительный в нашей семье.

                Витю мама звала: КРАСАВЧИК! Вскормленный на молоке и сметане, он и производил такое впечатление: пухлый, бело-розовый красавчик!

                Родилась моя мама 14 декабря 1914 года в Темрюкской станице, ныне город Темрюк. Так же как и бабушка, стала учительницей начальной школы в хуторе Солёный, близ Тамани. Там же влюбилась в молодого человека с интересным именем Лука. Маму не смутило, что он ранее был женат, что там, в семье, остался сын по имени Виктор.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Наша мама Нина Львовна Ищук в форме кубанского казака. Вдова казака имела право носить форму и участвовать в Больших казачьих кругах. Её голос при голосовании казаков учитывался, станица Темрюкская, 1936 год».


                12.32.1. Лука Петрович Ищук

                22 мая 1937 года мама вышла замуж за Луку Петровича Ищука. Анализ фамилии. Первое толкование: Эта фамилия имеет украинское или, в редких случаях, белорусское происхождение. Она образована с помощью суффикса –ук/-юк, обозначавшего молодого человека, сына или ученика. В основе фамилии лежит имя или прозвище дальнего предка человека. Такие фамилии получили особенное распространение на Западной Украине.

                Второе толкование: Основой фамилии Ищук послужило мирское имя Исько. Фамилия Ищук возникла на территории сегодняшних Винницкой, Житомирской, Киевской, Львовской, Ровенской и Хмельницкой областей Украины, и известна уже с начала XV века.

                Имя Исько, от которого образована фамилия Ищук, является распространённой в XIII-XVII веках в этих землях уменьшительной народной формой крестильного имени Иосиф.

                Имя Иосиф в переводе с древнееврейского языка означает «Божья награда». Это имя вошло в православный именник в честь Святого праведного Иосифа (Прекрасного), жившего за 1700 лет до Рождества Христова; а также особо почитаемого православной церковью преподобного Иосифа Волоцкого, основавшего монастырь в Волоколамске Московской губернии и обличавшего жидовствующих еретиков, против которых им была написана яростная книга «Просветитель». Таким образом, потомок человека, обладающего именем Исько, со временем получил фамилию Ищук.

                Свекровь Прасковья Григорьевна, в семье мы её звали «бабуся», тепло относилась к нашей маме. И ко всем нам. Молодые строили большие планы на будущее. По примеру своих родителей хотели иметь много детей. И это, несмотря на серьёзные душевные травмы.

                Так, первенец Аня умерла от скарлатины в 3,5 года. Второй ребёнок Володя и четвертый ребёнок Слава умерли несколько месяцев от роду. Похоронены они на кладбище хутора Солёный.

                А поскольку мама и Лука Петрович любили друг друга до беспамятства, то и дети рождались такими красивыми и умненькими.

                Так, 11 июня 1939 года родилась моя старшая сестра Люся (третий ребёнок). Родители не могли нарадоваться появлению такой красавицы! Однако счастье было недолгим.


                Комментарий автора к снимку двоюродного племянника Владислава Корниенко, г. Киев: «Копия из архива министерства обороны. Из списка боевых потерь мы с моей племянницей Танюшкой Ищук в 2008 году узнали, что рядовой Лука Петрович Ищук, отец моих старших сестёр Людмилы и Галины, 1908 года рождения, член ВКП (б) (по информации моей мамы Нины Львовны Ищук, в девичестве Волкобинской, её муж был секретарём партячейки колхоза), уроженец хутора Солёного Темрюкского района Краснодарского края, призванный в 1941 году Темрюкским РВК, пропал без вести 17 октября 1941 года.
                Указана также его первая жена Марфа Поликарповна Харченко и её адрес проживания: г. Азов… Только поэтому пособие по потере комильца получала М.П. Харченко (пожизненно) и их сын Виктор Лукич (до совершенолетия). Мои мама и сёстры Люся и Галя не получали такое пособие. Скорее всего, Лука Петрович Ищук своевременно не сообщил в Темрюкский РВК сведения о разводе с первой женой и о заключении 22 мая 1937 года второго брака с Волкобинской Ниной Львовной».


                Комментарий автора к его снимку: «Фото копия повторного свидетельства о браке Ищука Луки Петровича, 28 лет, и Волкобинской Нины Львовны, 22 лет, заключённого ими 22 мая 1937 года в Ахтанизовском сельсовете Темрюкского района Краснодарского края».


                12.32.1.1. Из родословной Ищуков

                Великая сила Интернета! Сегодня, 24 мая 2021 года, вышел на связь мой двоюродный племянник Владислав Валерьевич Корниенко, внучатый племянник Луки Петровича Ищука. Появилась возможность получения его воспоминаний, фотографий и копий архивных материалов о родословной отца моих старших сестёр Людмилы и Галины.

                Меня ожидает большая работа совместно с Владиславом в подготовке двух отдельных очерков:

                1) Очерк 108 «Дядя Миша» о полковнике Михаиле Петровиче Ищуке (18.09.1913 – ??.??.1987 гг.);

                2) Очерк 109 «Дядя Коля» о сержанте Николае Петровиче Ищуке.


                Комментарий автора к его снимку из книги «6000 верст по Европе. Этапы боевого пути 11 гв. танкового корпуса»: «Полковник Михаил Петрович Ищук, начальник штаба 45-й гвардейской танковой Гусятинской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады 11-й гвардейского танкового Прикарпатско-Берлинского Краснознамённого ордена Суворова корпуса 1-й гвардейской танковой Краснознамённой армии гвардии генерал-лейтенанта танковых войск Михаила Ефимовича Катукова (1900-1976), участвовавшей в составе 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операциях, в феврале-марте 1945 года в Восточно-Померанской, а в апреле-мае в Берлинской стратегических наступательных операциях».


                Первый очерк будет о Михаиле Петровиче Ищуке, родном брате Луки Петровича Ищука, участнике Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), выпускнике Ульяновского дважды Краснознамённого танкового училища имени В.И. Ленина – 1938 г., Военной академия механизации и моторизации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (ВАММ РККА) имени И.В. Сталина  – 1949 года и Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР – 1958 года, участнике Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

                Прошедшего боевой путь от капитана до полковника, от офицера штаба Западного фронта в 1941 году, заместителя начальника штаба 200-й танковой бригады по оперативной работе в 1942 году, до начальника штаба (в период с 28 ноября 1943 по 9 мая 1945 гг.) 45-й гвардейской танковой Гусятинской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады 11-й гвардейского танкового Прикарпатско-Берлинского Краснознамённого ордена Суворова корпуса 1-й гвардейской танковой Краснознамённой армии гвардии генерал-лейтенанта танковых войск Михаила Ефимовича Катукова (1900-1976), участвовавшей в составе 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операциях, в феврале-марте 1945 года в Восточно-Померанской, а в апреле-мае в Берлинской стратегических наступательных операциях, в 1943-1945 годах, награждённого орденами Красного Знамени (16.07.1944 г. приказом № 39 Военного совета 1-й ГТА Первого Украинского фронта, за подвиг начальником штаба 45-й гв. тбр. при форсировании рек Днестр и Прут с 21 по 30 марта 1944 г.), Красной Звезды (??.??.1943 г. за подвиг офицером штаба Западного фронта), «Отечественной войны» I (юбилейная 1985 г.) и II (27.07.1943 г.) степени, медалями «За отвагу (??.??.1942 г.), «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (25.05.1945 гг.).


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмертный полк-2021» семьи Ищук: «Лейтенант Михаил Петрович Ищук (18.09.1913 – ??.??.1987 гг.), родной брат Луки Петровича Ищука, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), выпускник Ульяновского дважды Краснознамённого танкового училища имени В.И. Ленина – 1938 года».


                Это будет очерк об истории фронтовой любви Михаила Петровича и Валентины Кузьминичны (??.??.19??  – ??.??.1997 гг) Ищук, их дочери Татьяне Михайловне в замужестве Корниенко (??.??.1945 г.р.), зяте Валерии ??? Корниенко (23.06.1941 г.р.) и сыне Вячеславе Михайловиче Ищуке (??.??.1946 г.р.), внуках Владиславе Валерьевиче Корниенко (15.10.1969 г.р.), его первой жене ??? (??.??.19?? г.р.), правнуке Никите Корниенко (26.06.1993 г.р.) и правнучке Екатерине (25.02.2003 г.р.).

                Это будет подробный рассказ о послевоенной службе полковника Михаила Петровича Ищука, его учёбе в Военной академия механизации и моторизации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (ВАММ РККА) имени И.В. Сталина в 1945-1949 годах и Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР в 1955-1958 годах.

                Поведаем о службе полковника Михаила Петровича Ищука в должности начальника Управления кадров Киевского военного округа, конфликте с Василием Иванович Чуйковым, маршалом Советского Союза, дважды Героем Советского Союза, командующим Киевским военным округом.

                Расскажем историю выполнения интернационального долга Михаилом Петровичем во Вьетнаме в качестве старшего советника по вопросам бронетанковой технике в 1965-1968 годах.


                Комментарий автора к снимку сайта «Дорога памяти: «Лейтенант Михаил Петрович Ищук (18.09.1913 – ??.??.1987 гг.), родной брат Луки Петровича Ищука, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), выпускник Ульяновского дважды Краснознамённого танкового училища имени В.И. Ленина – 1938 года».


                Поведаем историю признания Михаила Петровича Ищука Почётным гражданином города Черновцы Украинской ССР (Решение Горсовета № 235/9 от 08.05.1984 года).

                Второй очерк будет о Николае Петровиче Ищуке, родном брате Луки Петровича Ищука, участнике Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Наша мама Нина Львовна Ищук прощается со школой и школьниками хутора Солёный, март 1948 г. В центре бабушка Ксения Григорьевна Волкобинская, в девичестве Волкодав, слева её дочь тётя Зина Марченко и внучки Нина Марченко  и Галина Ищук».


                12.32.2. В ссылке. Казахстан. Далее, Армения

                Началась Великая Отечественная война. Луку Петровича призвали в армию. Мама тогда ждала пятого ребёнка. 31 марта 1942 года появилась на свет Галя. А уже в мае мама получила страшную весть: муж пропал без вести.

                Перед оккупацией немцами Кубани, по надуманному обвинению (якобы, кто-то видел Луку Петровича в Крыму среди военнопленных) НКВД сослал маму с детьми в казахстанские степи, в лагеря спецпереселенцев. Бабушка Ксения добровольно поехала помогать маме в ссылке.

                Как удалось моему дяде Лёве договориться с властями комендатуры и лагеря для переселенцев, я не знаю. Но он вывез маму с детьми и бабушку Ксению в город Ленинакан, что в Армении, где проходил тогда службу. Знаю только то, что мама заявила брату, что если он увезёт одну бабушку Ксению, то она наложит на себя руки. Так как сама с детьми в ссылке не выдержит.

                Я бесконечно благодарен дяде Лёве за спасение моих родных, за помощь и деньгами и продуктами, что получал молодой офицер и делился со своей роднёй. А рисковал он не только карьерой, но жизнью. Время такое было! И это станет мне уроком, когда в 1979 году выезжал на Дальний Восток на розыски брата Виктора. А в 1988 году нашёл его и привёз в Красноярск, и поселил в своей семье.

                Я бесконечно благодарен людям, населявшим Ленинакан, армянам, евреям, русским, грузинам, что помогали выжить беженцам и нашей семье в годы войны.

                Больше всего им запомнились, по словам мамы, лепёшки хлеба. Там они назывались лаваш. Запомнилась мамалыга, каша из кукурузной крупы на молоке. У меня появится возможность в 1990 году во время службы в «горячей точке», Нагорном Карабахе, отблагодарить армянский народ. Об этом ещё предстоит речь.

                Напоминанием о жизни семьи в Армении остались шуточные песни, что напевала мама, а с ней и дети:

                Вот такая коротенькая:

                «На Тифлис, на Кавказ,
                На мужской гиназка,
                На мой малчик,
                Третий класс,
                На мой сын Тараска!»

                А другая, бесконечная:

                «На Кавказе есть гора,
                Высокая такая.
                Если на ту гора влезать,
                А потом с неё спускаться.
                Вай! Очень много шансов есть,
                С жизнями расстаться!

Мы ведь народ кавказский,
Любим любовь и глазки!
Если изменят глазки,
Вай! Будем дурной ходить
И точить кинжалы.
А потом за ней следить,
Чтоб не убежали…

                День Победы семья встречала в Армении. А через год 6 марта 1946-го родился мой старший брат Боря. Ещё год спустя мама предприняла попытку вернуться на Кубань. Но в НКВД ничего не забывали. Женщину с тремя детьми снова посадили в вагон, и – в Казахстан. Кто-то из охраны поезда пожалел маму. Посоветовал на ближайшей станции сойти и скрыться в глухих хуторах.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Наша мама Нина Львовна Ищук, учительница начальной школы хутора Плавни Крымского района Краснодарского края, апрель 1948 г.
                На руках у неё маленький сын Боря с игрушкой».


                Так мама оказалась на хуторе Плавни Крымского района. Устроилась вначале дояркой на ферму. А затем учительствовала в местной начальной школе.

                Я всматриваюсь в твоё лицо, мама, на фотографии. Тебе здесь всего 34 года. Но, какой след оставила война на лицах наших родных! Где ты, мама, силы черпала, чтобы жить, любить, рожать и растить детей?!

                Я внимательно всматриваюсь в фотографию моего брата. Он сидит на коленях мамы-учительницы в окружении её учеников. Мой дорогой старший брат!

                Я всматриваюсь в лица детей войны. Какие это пытливые ребята! Как они старательно учились! И ты, мама, отдавала им всё, что знала и умела. А ведь они пережили войну. Почти год находились под оккупацией фашистов.

                Некоторые из них, возможно, позднее подорвались на боеприпасах, оставшихся после войны на Кубани в огромных количествах. Так что ещё и Боре достанется найти 8 авиабомб, а нам с Витей – найти погреб с артиллерийским порохом.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя любимая сестрёнка Люся с дочерью Иришкой, г. Ленинград, 1985 год.
                До 29 октября 2021 г. из всех детей мамы только мы с тобой, сестричка, оставались: самая старшая и самый младший! Ты влияла на меня своим очарованием.
                Я так и говорил, что похож на Люсю. А на вопрос, почему, отвечал: «Потому, что она красивая!» И ещё ты, сестрёнка, похожа на актрису Зинаиду Кириенко, что сыграла роль Натальи в «Тихом Доне».
                Я часто перечитываю эту замечательную вещь. И плачу на той сцене, когда Наталья уходит из жизни и прощается с сыном. Просит Мишутку крепко-крепко поцеловать в губы своего батю, Григория Мелехова...»


                12.32.3. Людмила Лукинична, старшая дочь и её семья

                11 июня 1939 года родилась моя старшая сестра Люся. Родители не могли нарадоваться появлению такой девчушки!..

                В год моего рождения мама приняла одно важное решение в отношении моей старшей сестры, Люси. Пятнадцатилетняя девушка, красавица, вскружила голову молодому парубку. Встречались. Почти каждый вечер маме приходилось, чуть ли ни силком загонять Люсю домой.

                Наступили холода. И однажды мама в сердцах воскликнула: «Заморозишь мне дочку! Брал бы её в жены!» Сказано – сделано! Так Люся первый раз вышла замуж.

                Что там произошло между молодыми, не знаю. Мама и развела их. Осталась на память отметина на лбу Люси от патронташа. Значит, горяч был муженёк.

                Во второй половине 50-х годов мама отпустила Люсю дояркой на другую ферму нашего колхоза. Это близ военного аэродрома под городом Крымск.

                Там она была свидетелем гибели военного самолёта и экипажа. Вместе с другими доярками рвалась спасать лётчиков. Но оцепление не пропустило.
Может быть, такую решительную и заметил её солдат Василий Голубков.

                Валентина ГАЛЬЦОВА
                ПОСВЯЩАЕТСЯ СТАРШЕЙ СЕСТРЕ ЛЮДМИЛЕ

                Страдала много в жизни ты своей,
                Прошла нелёгкий длинный путь.
                Дорогой трудной и извилистой ты шла,
                Был и тупик, и лабиринт.

Казалось выйти уж нельзя,
Так много испытаний жизнь дала.
Но всё ты выдержать смогла
С большим трудом, но в гору шла.

                Желаю, чтобы долго ты жила,
                Здоровье было у тебя.
                И с Божьей помощью всегда
                Храни Господь тебя.
                © Copyright: Валентина Гальцова, 2020. Свидетельство о публикации №120062408263


                12.32.3.1. Василий Голубков

                Анализ фамилии: Голубков. Эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% – украинское, в 10% – белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков.

                В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.

                Значение, происхождение и история фамилии: ГОЛУБКОВ Голубь, голубина, голубка – именование одной и той же птицы, а фамилия образована от прозвища или мирского имени.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Мой любимый племянник Василёк, г. Моспино Донецкой области, июнь 1962 года».


                Василий: статный, голубоглазый красавец, именно таким я его и запомнил. Украинского парня из города Моспино Донецкой области. Мама души не чаяла в зяте. Выделила молодым большую комнату в доме. В руках у Васи, буквально, всё горело! Тогда мы впервые на всю зиму были обеспечены дровами. Вместе с Борей они накололи столько дров, что вся веранда была заставлена поленницей.

                А ещё он сделал удивительный для нас пацанов, агрегат – самогонный аппарат. Так было интересно наблюдать за процессом самогоноварения! В котле что-то булькало. По змеевику пар проходил и превращался в капли самогона. Вася чиркнул спичку, и самогон вспыхнул на блюдце.

                Я впервые видел, что происходит с человеком, после приёма самогона. Не мог понять, почему Васю рвёт всего наружу?

                Галчонок сказала, что он отравился фасолью. Я потом долго не мог есть фасоль, а вдруг и со мной повторится отравление.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Бабушка Нина Львовна Ищук с внуком Васильком и отдыхающими колхозниками, г. Анапа, 1966 года».


                12.32.3.2. Сын Василий Голубков

                Люся ждала ребёнка. Мы все с нетерпением ожидали его. 12 сентября 1959 года родился мой племянник, Василёк! В 5 лет стать дядей, это кому рассказать?! Я вдруг на целую голову сразу вырос!

                С удовольствием возился с ним, приобретал опыт общения с детьми. Что потом хорошо пригодилось со вторым племянником, Серёжей, сыном Бори. Затем и с собственными детьми, Олей и Серёжей. И теперь уже с внуками Кирюшей, Лукашиком и Санечкой.

                Признаюсь, было и обидно, что все привилегии самого младшего в семье перешли к племяннику. Например, при дележе курочки, пупок (сваренный желудочек), доставался самому младшему. Но я и сам старался лучший кусок отдать ему.

                Больше всех любила внука бабушка Нина! Первый внук! Вскоре после рождения Василька, мама с зятем приобрели домик для молодой семьи на соседней от нас улице. Там и жили они до отъезда в Якутию. На Кубани в таких случаях говорили: «Поехали за длинным рублём».

                Василь на первое время, до устройства родителей, остался у нас. На хуторе мы все стали свидетелями его первых слов и первых шагов. Вернее, первых разбегов на длинные дистанции. Оторвётся он от опоры, и побежал.

                Как-то взрослый мужчина успел перехватить убежавшего от нас с Галчонком Васю. Это произошло за несколько метров до котлована под большие весы для грузовых автомобилей. Страшно и представить, какая могла приключиться беда. Ангел хранитель помог!

                Племянник Василёк некоторое время жил у деда с бабой в городе Моспино, на Украине. Затем Люся перевезла его к нам. Галчонок пошила ему на Новый год такой замечательный костюм мушкетёра. Вылитый д’Артаньян!


                Комментарий автора к снимку Николая Тимофеева: «Моя любимая сестрёнка Люся, г. Керчь, лето 1969 года».


                12.32.3.3. Алах-Юнь, Якутия

                Люся, красавица наша! Ты влияла на меня своим очарованием. Я так и говорил, что похож на Люсю. А на вопрос, почему, отвечал: «Потому, что она красивая!»

                И ещё ты, сестрёнка, похожа на актрису Зинаиду Кириенко, что сыграла роль Натальи в «Тихом Доне».

                Я часто перечитываю эту замечательную вещь. И плачу на той сцене, когда Наталья уходит из жизни и прощается с сыном. Просит Мишутку крепко-крепко поцеловать в губы своего батю, Григория Мелехова. Может быть, это происходит ещё и потому, что в своё время тяжело пережил всё, что выпало на твою, сестричка, долю в далекой Якутии?! Как тайком плакал, чтобы никто не видел. Так жалел нашу маму, тебя, моя сестрёнка, и маленького Василя!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя любимая сестрёнка Люся с подругой, п. Алах-Юнь, Якутия, лето 1962 года».


                Страшная весть сразила всю нашу семью в 1961 году: Люся прислала телеграмму, что муж Василий погиб на шахте. Эта весть на целый год выбила маму из колеи жизни. Ангина «свалила» её с ног.

                Я всматриваюсь в твоё лицо, Люся. Здесь, на фото из Якутии, тебе всего 23 года. Какая страшная беда свалилась на твои плечи!

                Друзья, подруги, наверняка, помогали преодолеть горе. С тобой в это время были все мы! Через всю страну взоры наши обращались к тебе! Как там справишься со всем, что выпало тебе!?

                Это позднее, родители Василия Голубкова ездили в Якутию, проверять причины гибели сына. Что-то Боре рассказывали. У меня от этого рассказа остался неприятный осадок на всю жизнь.

                Просто, Люсю я очень люблю! И вообще не терплю, когда мне пытаются раскрыть глаза на прошлое моих любимых людей.

                Так, в 1982 году, когда дядя Лёва попытался мне рассказать про «дела» нашей мамы в юности, я остановил его и попросил больше никогда при мне не отзываться о маме в каких-либо негативных выражениях. Мама – это святое!


                Комментарий автора к снимку Николая Тимофеева: «Николай Фёдорович Тимофеев, п. Чокурдах, Якутия, лето 1964 года».


                12.32.3.4. Чокурдах и мыс Шмидта

                В город Славянск-на-Кубани, с Севера приезжала Люся. Здесь в редкие её приезды, мы узнавали много интересного про этот Север, про белых медведей. Так что дух захватывало. После Алах-Юня, был Чокурдах и мыс Шмидта. Это всё места вербовки Люси на Севере. В школе мы находили по карте эти места. И всё равно тяжело было представить, где это находится.

                Я бесконечно гордился, что у меня такая ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ сестра! Больше всех в семье ожидал её приезда!

                Первым делом я всегда вёл Люсю по своему хозяйству. Показывал, что растёт на огороде. Как важно было найти такую точку на огороде, чтобы положить там конец шланга, прорыть канавки и пустить воду. Чтобы она дошла до каждого растения. Особо я мог похвалиться той живностью, что росла у нас, корова, кабанчики, куры, утки, кролики.


                12.32.3.5. Николай Фёдорович Тимофеев. Север. Кишинёв. Керчь. Ленинград.


                Как-то мы узнали, что у Люси есть возлюбленный, Николай Тимофеев. Мужчин на Севере много. А вот зацепил за сердце мою сестричку лишь один! Они вместе завершили работу в этих сложных условиях. Вместе попробовали обосноваться в местах огромной нашей страны: Кишинёве, Керчи, остановились на Ленинграде.

                Важное событие произошло в жизни нашей семьи в 1966 году. Маму назначили заведовать летним лагерем отдыха колхозников в Анапе. Председатель колхоза, Ломач Михаил Иванович, доверил эту ответственную работу нашей маме. Вот где раскрылись её организаторские способности! Люсю она оформила своим заместителем.

                Мы с братом Витей и племянником, Василём, все лето пропадали на море. В меру сил помогали маме с Люсей. Добрая наша кормилица, сестрёнка, наряду с обязанностями по лагерю отдыха, успевала нас по три-четыре раза накормить.

                В июне 1969 года Люся окончательно уехала к Николаю в Керчь. Люся забрала с собой в Керчь и Василя. Мне человеку, занимающемуся огородом и домашним хозяйством, было так жалко сестрёнку, особенно, Васю! Я не представлял, как можно в городе обходиться без огорода, без зелени! Всё время казалось, что они там, в Керчи, голодные!

                Позже Люся брала меня с собой в поездку в Керчь. Ей нужно было выписаться со съёмной квартиры. Я впервые тогда переправлялся через Керченский пролив на железнодорожном пароме. В Керчи меня поразило отсутствие нормальной воды для питья. Как можно жить в таком городе!

                Не случайно, Коле и Люсе не понравилось в Керчи. И они переехали в Ленинград. Коле и Люсе я бесконечно благодарен, за всё то, что они сделали для меня и моей семьи!

                Анализ фамилии: Тимофеев. Эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% – украинское, в 10% – белорусское, в 30% происходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков.

                В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.


                Комментарий автора к снимку Николая Тимофеева: «Мой зять Коля Тимофеев на псковщине, 1975 год».


                Значение, происхождение и история фамилии: говорили: «Сын Тимофеев» Отчество от канонического мужского имени Тимофей (др.-греч. timotheos – «почитающий бога»).

                Имя у русских в прошлом было нередким, теперь почти не употребляется. Фамилия по частоте занимает место в середине первой сотни русских фамилий, кроме того, много фамилий образовано из отчеств от русских производных форм того же имени.

                Некоторые из них могли возникнуть и из отчеств от других канонических имен – Тимей, Тимолай, Тимон, Тимоний, но эти имена почти не были употребительны у русских. Украинские фамилии – Тимковский, Тиможенко, Тимофеенко, Тимошевич, Тимощук, Тимченко, белорусские – Тимашук, Тимко, Цимашук, Цимко и др.


                12.32.3.6. Роль Коли в моём становлении

                На весенних каникулах, в 1971 году мы с Василём побывали в северной столице. Я поближе познакомился с Колей, его родственниками, коллегами с работы и военными друзьями из училища МВД. Поразило, как они могут долго говорить о делах за столом. И совсем не поют песни.

                Коля, также как и я, самый младший в семье. Родители его происходили из псковских крестьян Себежского района. И, конечно, старшие его сёстры, и братья всячески старались, чтобы их младшенький обосновался в Ленинграде. Коля работал на оборонном предприятии, связанном с ракетным производством. Выезжал на испытательный полигон в Астраханской области.

                Завеса секретности висела над ним и его коллегами. Все они оказались рано с залысинами, такие серьёзные и солидные!

                Офицеры, Александр Андреевич Олифирович, Юрий Михайлович Жирнов и другие были такими раскрепощёнными в домашней обстановке. А позже я узнал, какими они могут быть серьёзными и жёсткими в служебной обстановке. Так, старший лейтенант А.А. Олифирович, стал командиром моей роты на первом курсе. Приложил свою руку к моему становлению как офицера.

                Я рос без отца. Но, НИКОГДА не чувствовал себя от этого ущербным! Не страдал от этого! Просто ЛЮБВИ ближних мне хватало с головой!

                Но влияние трёх мужчин в моей жизни отмечу особо: Это, прежде всего, старший брат Боря! Это, конечно, зять Коля! И мой сослуживец, полковник Шишкин Василий Яковлевич!

                Чем брал меня Коля? Никогда не читал мне мораль! Не учил жизни! Но своим отношением к жизни, к работе, друзьям, к родным и близким больше всего и влиял на меня! И часто, выслушав об успехах в учёбе, службе, приговаривал мне: «Молодец!»

                Есть в нём такой стержень основательности и ответственности! Мне очень понравилось в нём, что всё заработанное на Севере, не спустил! Отстроил двухкомнатную кооперативную квартиру! Купил автомобиль! И построил дачу!

                Мне, особенно, запомнилось отношение Коли ко мне в момент начала строительства дачи. Это было летом 1985 года. Мы с Галей и детьми отдыхали в Ленинграде после моего окончания академии. Люся приехала к нам на ул. Хрустицкого и попросила выехать с Колей на стройку.

                На границе Ленинградской области и Эстонии, на берегу Чудского озера находится дачный посёлок. Это был начальный период становления дачного массива. Кругом кипела работа…

                Вместе с Колей и ещё двумя его друзьями мы перенесли и сложили в
штабель все привезённые бревна для сруба.

                Как и полагалось, Коля кормил всех и угощал водочкой. Спали мы у костра. Так вот Коля почти всё тёплое из одежды, что было у него, отдал мне! Только бы не простудить меня!

                Андрей Стефанович МЕЛЬНИКОВ
                ЗЯТЮ НИКОЛАЮ

          Николай, мой зять – рыбак отменный,
          Увлекается этим занятием давно,
          Каждый раз после рыбалки неизменной
          Привозил он карпов, щуку заодно

Знает он в родном краю
Рыбные озёра, водоёмы.
Там человек с природою в ладу
Испытывает счастье от улова

          На рыбалку собирается серьёзно:
          Варит кашку для приманки,
          Червячков и мотылей немножко
          Рыбкам предлагает для затравки.

Снасть рыбацкую осматривает долго:
Поплавки, крючки, катушку.
Всё должно работать строго
Без изъянов и психушки.

          Всё проверил, убедился,
          Результатами доволен.
          На ночь Богу поклонился,
          Спать пошёл перед дорогой.
                с.Калиновка 2 июля 2020 года.

                © Copyright: Мельников Андрей Стефанович, 2020. Свидетельство о публикации №120070207805

                Утром Коля успел съездить к рыбакам, купил корюшку, и мы вместе с ним коптили её на дыму от поленьев ольхи. От костра шёл под землёй дымоход к бочке. В бочке на решётке укладывалась рыбка. Такая вкуснятина получалась!

                Я БЕСКОНЕЧНО уважаю Колю за те непростые решения, что они с Люсей принимали, когда нужно было помочь мне и моей семье! Об этом пойдёт речь впереди.


                Комментарий автора к снимку Николая Тимофеева: «Сестрёнка Люся с мужем Колей Тимофеевы и дочерью Иришкой принимают гостей Марину Жирнову с сыном Димой, г. Ленинград, март 1976 года».


                12.32.3.7. Люся – эффективный менеджер

                А пока вернёмся в весенние каникулы 1971 года. Люся тогда приготовила для нас огромную культурную программу!

                Посещение Кунсткамеры, Военно-морского музея, Петропавловской крепости, БДТ имени Максима Горького и многое другое. Я был ОЧАРОВАН Ленинградом!

                Я собирался поступать на физико-математический факультет Кубанского государственного университета. Там, в Ленинграде, принял решение о поступлении в другое высшее учебное заведение. Теперь стал готовить документы в Высшее политическое училище МВД СССР.

                Так, Люся за время моих каникул приготовила почву к выбору своего брата. Позже, когда на моё совершеннолетие, они с Галей раскрыли тайну моего рождения, стало понятно их стремление видеть своего брата военным человеком! Как тот бравый капитан-артиллерист из 1953 года!

                В тот, 1971 год, Люся выступила самым эффективным менеджером, как сегодня бы назвали её! Сначала вызвала к себе Василя и Галину. Вася с этого времени уже жил с матерью. Сестру Люся устроила работать в строительную организацию курьером, и помогла устроиться в общежитии.

                Ну, а в сентябре 1971 года она принимала меня и помогала с поступлением в училище. У Люси была главная цель: раз и навсегда вытащить родных ей людей из колхозной грязи! В буквальном смысле это относилось к Галчонку.

                Представьте себе: в грязь и слякоть каждое утро она тащила мешок с поленьями дров. Протопить печь в колхозной конторе до прихода начальства. Перемыть полы. И всё это за 60 рублей в месяц! И никакого просвета впереди!

                Ещё одно нужно учесть, положение самой Люси долгое время оставалось  неопределённым. Да, Коля замечательный человек! Но, гражданский брак, так сегодня называют эту форму семьи, больше всего держит в напряжении, именно, женщину!

                Меня очень тронуло, когда Люся, неожиданно для меня, доверила свои секреты из взаимоотношений с Колей. Вряд ли я чем-нибудь мог помочь ей. Но, то, что меня считали взрослым человеком, это здорово! И этот взрослый разговор мне запомнился.


                Комментарий автора к снимку Николая Тимофеева: «Наша мама Нина Львовна Ищук приехала в Ленинград поздравить дочь Люсю с зятем Колей Тимофеевых с новорождённой Иришкой, нас с Галей с новорождённой Олюшкой, а меня с производством в офицеры.
                У Большого фонтана Петродворца, г. Ленинград, июль 1975 года».


                Каждое увольнение из училища я стремился попасть к Люсе, на съёмную квартиру в Сосновой поляне, а затем и в их собственную квартиру, в Красном Селе, или к Гале, в общежитие у парка Победы.

                Алексей Пономаренко, мой однокашник и земляк, признался, что только после первого курса понял, почему его товарищ в увольнение стремился к сёстрам! Там ждал самый настоящий ДОМ! Вареники! Пирожки! И тепло душ родных!

                Так получилось, что на протяжении одного года, с октября 1974 по июнь 1975, в Большой семье Ищуков родились три девочки, Ирочка у Бори с Валей, Иришка у Люси с Колей и наша с Галей Оля.

                Люсе наиболее тяжело далось рождение дочери. В 35 лет это всё же непросто! Но и радость родителей была БЕСКОНЕЧНА! Мы все радовались за Люсю: Коля решился, наконец-то, оформить брачные отношения!

                Конечно, это серьёзный поступок солидного человека! Я в это время заканчивал училище. Моя Галя была в положении. И мы редко выбирались к Люсе в Красное Село.

                А вот на мой выпуск из училища приехала мама, я встречал её в аэропорту и привёз к Люсе. Там мои родные устроили мне праздничный вечер. Получился не только мой вечер, но, ОГРОМНЫЙ праздник!

                Отмечали мамин приезд в Ленинград, рождение дочерей, Иришки и Оли, и моё производство в офицеры! Мама-бабушка была рада больше всех! Три внучки родились на протяжении одного года! Сын стал офицером!

                Коля молодец! Вместе с Люсей приготовили маме большую культурную программу: посещение Петродворца, Екатерининского дворца в Пушкине, дворцов в Ломоносове.

                В сентябре 1975 года моей Гале пришлось просить у Люси с Колей приют. После моего отъезда к первому месту службы, в город Брянск, дома у родителей, на Хрустицкого, стало НЕВОЗМОЖНО жить. Так бывает в жизни, что дочери с родителями тяжело найти общий язык. Ни словом не возразив, не упрекнув брата, Люся с Колей приняли мою семью к себе почти на 3 месяца.

                Жили они тогда дружно, вместе растили дочерей, почти ровесниц! Моя Галя набиралась опыта, как строить семейную жизнь! Что любит мужчина в доме? Чего не терпит? До какой степени должна терпеть всё это жена? Как это ТЯЖКО нести крест ЖЕНЫ!

                В неоплатном долгу я перед вами, Люся и Коля! За любовь, ласку и заботу, за такое отношение ко мне и моей семье! За НАУКУ жизни!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Мой племянник Василий с женой Еленой Голубковы, моя невестка Валентина Викторовна Ищук (Журенко) с дочерью Ирочкой. И внучатые племянницы Женечка и Юлечка Голубковы, п. Октябрьский, Красноармейского район, Краснодарского края».


                12.32.3.8. Семья Василя и Леночки Голубковых

                Есть в нашем семейном альбоме фотография свадьбы.
                Молодожёны Елена и Василь Голубковы, п. Октябрьский, Красноармейского район, Краснодарского края.

                3 июня 1989 г. в семье Елены и Василия Голубовых родилась дочь Женечка. В настоящее время Евгения Самойлова (Голубкова) сама мама двух замечательных мальчиков Санечки (14.05.2007 г.р.) и Николеньки (20.06.2009 г.р.).
31 декабря 1991 г. в семье Елены и Василия Голубовых родилась дочь Юлечка. В настоящее время Юлия Бударина (Голубкова) сама мама двух замечательных детей: мальчика Максимки (09.11.2012 г.р.) и девочки Виктории (28.06.2015 г.р.).

                Есть на снимке в нашем альбоме молодожёны Юлия и Евгений Бударины, п. Октябрьский, Красноармейского район, Краснодарского края, сентябрь 2011 г.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Самая красивая женщина на белом свете! Это моя любимая сестрёнка Люся, хутор Верхняя Ставрополька, май 1958 года.
                К сожалению, 29 октября 2021 года она ушла мир иной.
                6 ноября 2021 г. её похоронили в Красном Селе г. Санкт-Петербург.
Пусть земля будет тебе пухом, сестрёнка! Царство тебе Небесное! Вечная память!»


                12.32.3.9. Светлой памяти Людмилы Лкиничны Тимофеевой посвящается

                Печальная весть пришла сегодня из г. Санкт-Петербурга: в 23 часа 20 минут 29 октября 2021 г., скоропостижно ушла в мир иной моя старшая сестра Людмила Лукинична Тимофеева, в девичестве Ищук.

                Из 8 детей нашей мамы Нины Львовны Ищук (Волкобинской) последние два года оставались в живых Люся – старшая дочь и Александр – младший сын.

                Обращаюсь к родным: «Дорогие Коля и Иришка, Геннадий и Владислав, все наши родные и близкие, примите мои самые искренние соболезнования!
                Для меня Люся так и останется навсегда в памяти, как добрая наставница, никогда она не читала мне мораль, личным примером вела по этой жизни, как самая красивая девушка-женщина в нашей семье, как скорая и бескорыстная помощница во всех благих делах!
                Помянем её тихим словом!

                Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Людмилы! И прости ей все согрешения, вольная и невольная! И даруй ей Царствие Небесное!

                Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй. Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.

                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.

                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.

                Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

                Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

                Во блаженном успении, вечный покой подаждь. Господи, усопшей рабе Твоей Людмиле и сотвори ей вечную память.
                Вечная память!
                Вечная память!
                Вечная память!
                Душа ея во благих водворится, и память ея в род и род!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Наша мама Нина Львовна Ищук и сестрёнка Галчонок, братья Боря, Витя и Александр, хутор Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края, сентябрь 1958 года».


                12.32.4. Галина Лукинична Ищук, младшая дочь

                31 марта 1942 года появилась на свет Галя. А уже в мае мама получила страшную весть: муж пропал без вести. Перед оккупацией немцами Кубани, по надуманному обвинению (якобы, кто-то видел Луку Петровича в Крыму среди военнопленных) НКВД сослал маму с детьми в казахстанские степи.
В лагеря спецпереселенцев. Бабушка Ксения добровольно поехала помогать маме в ссылке. Там и приключилась беда с сестрой Галей. Она переболела полиомиелитом. Так и осталась инвалидом на всю жизнь. Что тогда могла и не сделала бабушка, я не понимаю. Кажется, необходимо было накрыть ребенка чёрным платком. Какое действие должно было произойти от этого чёрного платка, не понимаю.

                С моим рождением связано то решение, которое приняла мама. Галя «закончила» школу на 4 классе «началки». Она была нянькой нам, братьям, с рождения каждого из нас. Пока начальная школа была в 100 метрах от дома, Галчонок могла самостоятельно добираться и учиться. Средняя школа была в 8 километрах от дома. Чтобы получить полное образование, нужно было снять для Гали комнату поблизости от школы. Мама приняла более простое решение: нянчить хлопцев! Хотя, конечно, в первую очередь Галчонку надо было дать образование.

                В 1965 году я пошёл в 5 класс. И у нас с тобой, сестрёнка, была договоренность, что я буду дома обучать тебя всему, что узнаю на уроках. Не помню, что помешало нам сделать это.

                Моим воспитанием занимались сёстры Люся и Галя. Большей частью, конечно, Галчонок. Добрая и строгая моя воспитательница! В огромном долгу я перед тобой, моя родная! И как же я мало сделал в своей жизни, чтобы воздать тебе за всё то – доброе, что вложила ты в меня!

                Например, ты постоянно напевала те песни, что звучали по радио. А для музыкального развития ребёнка, в частности, для моего развития, это много значило. И сегодня многие мои коллеги, и друзья удивляются, как без знания нот, у меня получаются и народные песни, и романсы.

                Галчонок, ты и к чистоте в доме, к порядку в своих вещах, к опрятности во внешнем виде меня приучила. Помню, до слёз мне было обидно, когда ты проверяла меня в уборке по дому. «Знову Галка вытаращилась на мене!» («Опять Галка вытаращилась на меня!»), жаловался я маме, когда та приходила с работы. 

                Просто ты строго посмотрела на меня, одним взглядом дала понять, что виноват. Затем повторно за мной подмела пол в доме и убедительно доказала, что «на халяву» ничего не пройдёт!

                У тебя, Галчонок, я научился чистить и гладить школьную форму с вечера. Воротничок стирать и самому пришивать. И это было внутренним побуждением выглядеть хорошо, быть похожим на старшего брата, Борю. Но, самое главное, самому обслуживать себя.

                Благодаря тебе, моя Галочка, я стал главным мужчиной в доме уже в 10 лет. Это когда Боря заканчивал 10-11 классы в отрыве от семьи в городе Крымск, а потом и учился в Ростове-на-Дону, в РИИЖТе, а Витя вначале лечился по госпиталям, да потом учился в ПТУ в Краснодоне.

                Просто ты научила добросовестно выполнять свои обязанности и не тяготиться этим. Чувствовать, что огород и хозяйство лежит на моих плечах, за исключением дойки коровы. И радоваться результатам труда и маминой похвале.


                Комментарий автора к снимку Михаила Антонова: «Сестрёнка Галчонок и Верочка Третьякова, г. Славянск-на-Кубани, июль 1969 года».


                Ты, Галочка, и за нравственным моим развитием строго следила. Так ты помогла моей пассии в 1 классе, Верочке Третьяковой, отлупить меня за ревность и подозрение её в «измене», за физическое насилие над ней.

                «Подумаєш, поцілував її якийсь хлопчисько в роздягальні! На дівчинку (дівчину, жінку) взагалі руку піднімати – останнє діло!» («Подумаешь, поцеловал её какой-то мальчишка в раздевалке! На девочку (девушку, женщину) вообще руку поднимать – последнее дело!»).

                Позднее, в мои 12 лет ты, мой Ангел Хранитель, на корню пресекла попытку отправиться с ночёвкой на соседнюю ферму. Ничего кроме растления пацана это не принесло бы. Соседку, именно там, при подобной «ночёвке», изнасиловали, и насильник отбывал срок.

                Юрий СМИРНОВ
                СЕСТРЕ ГАЛИНЕ

           Судьба неуловима нами
           В душе, меняя наши чувства.
           То радость хлынет вдруг волнами,
           То гнев в душе взывает буйства.
 
Забудь в душе свои обиды,
Гони прочь грусть и злую скуку.
В них чувства лучшие разбиты
К родным, к знакомым, даже к другу.
 
           А жизнь идёт дорогой вечной
           Сквозь все печали и тревоги.
           Их разнесёт вновь ветер встречный
           С твоей взволнованной дороги.

Окинь родную землю взглядом,
Проникнись к ней любовью нежной
И доброта и нежность рядом
Пройдут по ней с восторгом прежним.
 
           Дышать и жить вновь легче станет
           С душой свободной в мире этом.
           И счастье жизни вновь заманит
           Больное сердце нежным светом.

           Опубликовано: на сайте «Поэмбук» (https://poembook.ru/poem/2472527)


                Да и позднее, уже в 17 лет, я был подвергнут твоей, Галочка, проверке, чем мы занимаемся с Олей, моей первой школьной любовью, в красном уголке колхозной фермы. Убедилась, что читаем письма, неотправленные ей за последний месяц.

                Уже в Ленинграде, во время моей учёбы в училище, ты, Галчонок, запретила своей соседке по комнате в общежитии, Любе, совращать брата. Каюсь, целовались с ней в училищном парке. И всё, только целовались! Мой выбор девушки по имени Валя, ты не одобрила.

                А ещё я благодарен тебе, Галочка, и Люсе, за отношение к моей семье. Вы одобрили выбор и так хорошо приняли жену мою, Галю! Что я очень ценю и бесконечно люблю вас!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Сестрёнка Люся, её сын Василь, наша мама Нина Львовна Ищук и сестрёнка Галчонок, г. Славянск-на-Кубани, сентябрь 1974 года».


                12.32.4.1. Как приучить к полезному труду

                Мама и сестра Галя рано приучали меня к полезному труду. Будучи телятницей, мама раним утром выгоняла свою группу телят на выпас. А мы с Галчонком попозже просыпались и приходили подменить маму.

                Пока солнце не забралось в зенит, и слепни (оводы) не донимали, телята вели себя мирно, паслись. Мы с сестрёнкой поочерёдно старались «урвать» минутки сна. Делали это так: я засовывал обе ноги в один рукав стёганки, укладывался на одной половинке этой куртки, а другой накрывался и засыпал. Через час уступал место для сна Гале. А так хотелось спать. Каюсь, не устоял и, пристроившись к бочку сестрёнки, уснул.

                Просыпаемся мы вместе с ней, когда солнышко уже сильно припекло. А телят наших нет. По-видимому, доняли их слепни и они, как это бывает, подняв хвосты трубой, убежали от нас. Конечно, мы разыскали их, но с трудом.


                12.32.4.2. Втроём: мама, я и Галчонок

                Какое-то время мы жили в г. Славянск-на-Кубани втроём, мама, Галчонок и я. Мы с Галчонком готовили маме подарки на день рождения, к Новому году и 8 марта.

                Вечером, как только мама засыпала, мы начинали всё готовить: на плакате рисовали поздравление, вывешивали его на двери из комнаты, где спала мама. Подвешивали подарок, что-нибудь из косметики, как сказали бы сегодня.

                Тогда, это чаще всего был одеколон, типа «Жасмин», пудра, расческа, губная помада. И вот это приготовление праздника больше всего радовало сердце.

                Время, когда мы жили втроём, мама, Галчонок и я, считаю самым счастливым в моей жизни. У каждого были свои обязанности. Никто ничем не тяготился, и не был в тягость другому.

                В 1963 и 1964 годах Галчонок уезжала на колхозную пасеку в предгорья Кавказа. Мне было так страшно за неё, казалось, пчёлы всю её покусают, а медведи раздерут. Но, всё обошлось! Только здоровья прибавилось!

                В 1964 году мама и Галчонок устроили мне ГРАНДИОЗНЫЙ праздник, отметили моё 10-летие! Приготовили угощения на стол, большой торт и пригласили моих друзей по школе! Я был на седьмом небе!

                День рождения нашего Галчонка предварял большие приготовления самой различной вкуснятины, среди которой выделялся самый настоящий плов! Я не знаю, как там узбеки готовят плов, но Галчонок так его готовит, что пальчики оближешь!

                Приглашались друзья Гали, Надя – «кусачка» (эта любила прижать меня к своей груди и покусывать, так любила брата подруги), Миша Антонов с фотоаппаратом, Николай Портненко и другие.

                Кто-то из гостей обязательно был с гитарой. Приготавливались пластинки с записями танцевальной музыки. Пир шёл горой!

                Боря в 1963 и 1964 годах, когда ещё заканчивал 10-11 классы, приезжал из Крымска поздравить сестру. Если удавалось, попадал на праздник. Нет, – мы отмечали день рождения Галчонка в семейном кругу. Обязательно фотографировались на память.


                Комментарий автора к снимку: «Таманский полуостров. Хутор Солёный, восточнее Тамани (над цифрой 64)»


                В 1963 году Галчонок захватила меня в поездку на хутор Солёный, к «бабусе», Прасковье Григорьевне Ищук. Поездом до Крымска, а затем до станции Тамань. Пешком через горку, спустились к лиману, на берегу которого и находится хутор Солёный.

                Небольшая мазанка, крытая чеканом (камышом). Встретила нас приветливая старушка. Сразу почувствовалась сердечная обстановка.

                Меня поразило, что в отличие от нашего дома на Ставропольке, здесь пол был устлан рубероидом. Это создавало сумеречную атмосферу в доме. Было прохладно и уютно.

                Здесь родился и вырос папа моих сестёр Лука Петрович Ищук! На хуторском кладбище покоились останки наших старших сестры и двух братьев, умерших в младенчестве, до войны: сестры Анны (1937-1940 гг.), и братьев Владимира (1938 г.) и Вячеслава (1940 г.)

                Обратно мы попытались уехать тем же поездом. Но билетов не было! Стоим с Галчонком, такие грустные-грустные. Вдруг один морячок, спрашивает: «Чого зажурилася, дивчина?» («Чего загрустила, девушка?») Объяснили нашу беду. Нас затащили в вагон. А перед Крымском, тот же морячок посоветовал разыграть сценку перед контролёрами.

                Сказано – сделано: на вопрос контролёров – «Ваш билет гражданка?» – Галя обратилась ко мне, мол, доставай билет, братец.

                Я пошарил по всем карманам, вывернул их наизнанку и развёл руками, и только произнёс: «Не знаю, куда он подевался!» И это было так естественно, что обозлённые контролёры в сердцах выговорили Гале: «Раззява! Нашла, кому доверить билеты! Чтоб духу вашего не было в Крымске!» Мы с Галчонком, потом долго ещё в картинках показывали эту сценку.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Сестрёнка Галчонок на отдыхе в Бельведере Ленинградской области, июль 1976 года».

                В мои 9 лет Галчонок повезла меня в детскую библиотеку и записала там, как читателя. Вот теперь для меня открылся огромный мир книг! Я читал их запоем! Бывало, доходило до того, что просто обложка другая, а я беру книгу, потом разбирался, что уже читал!


                12.32.4.3. Памяти сестры
 
                Сегодня, 15 ноября 2019 года, пришла печальная весть из Санкт-Петербурга:
                Ушла из жизни в мир иной Ищук Галина Лукинична, 31 марта 1942 года рождения, моя средняя сестра и основной воспитатель. Светлая память о Галочке навсегда останется в наших сердцах.. Помянем, друзья её тихим словом!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «15 ноября 2019 года, пришла печальная весть из Санкт-Петербурга: ушла из жизни в мир иной Ищук Галина Лукинична, 31 марта 1942 года рождения, моя средняя сестра и основной воспитатель. Царство ей Небесное!»


                Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Галины! И прости ей все согрешения, вольная и невольная! И даруй ей Царствие Небесное!

                Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

                Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй. Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.

                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.

                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.

                Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

                Во блаженном успении, вечный покой подаждь. Господи, усопшей рабе Твоей Галине и сотвори ей вечную память.
                Вечная память!
                       Вечная память!
                              Вечная память!
                Душа ея во благих водворится, и память ея в род и род!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Майор Андрей Валентинович Терехов, первый в истории заместитель командира по политической части 46-го Новочеркасского полка оперативного назначения (в/ч 3654) 100-й Новочеркасской дивизии оперативного назначения МВД СССР (в/ч 3660, ДОН-100) с боевым товарищем вылетают в Нагорный Карабах, лето 1990 года».


                12.32.4.3.1. Соболезнование друга

                Подполковник Андрей Терехов в соболезновании пишет:
                «Друже! Сашенька!

                В этот скорбный День, я с тобой, кубанец!
                Когда из тебя уходит родная кровь, кровинушка, то её ничем не восполнить, и уже ничем не разбавить. Это будет всё «седьмая вода на киселе».  

                Я и раньше читал твои воспоминания о твоей Галчонке – сестрёнке!  Восхищался вашей крепкой дружбой и братской Любовью. Вот и сегодня, читая твоё

                Посвящение, а по сути Некролог, поймал себя на мысли, что действительно в своих будничных суетах и повседневных, жизненных мелочах, мы забываем ГЛАВНОЕ!

                А именно, уделить достойное  внимание тем (родным и близким людям), кто поставил тебя на ноги, был твоей опорой и фундаментом  на протяжении всей жизни! Кто проявлял постоянную заботу, приучил тебя к порядку и труду, заложил нравственные ценности и мораль, кто, в конечном итоге, подарил своё сердце и Душу!

                Именно такой для тебя и была твоя сестра Галина Лукинична Ищук!

                Я лично ГОРЖУСЬ со слезами на глазах этим Замечательным ЧЕЛОВЕКОМ, с нелёгкой и трудной Судьбой, тем, что ей выпало в жизни! Чей прекрасный лик и светлый образ я вижу на её превосходных фотографиях!

                Она, словно Жар-птицей. своим крылом обогрела теплотой моего друга, своего братца Сашеньку.

                Тем, что она воспитала моего друга таким, а не ИНАЧЕ!

                Царство ей Небесное! Верую, что и  на небесах она будет оставаться твоим АНГЕЛОМ-Хранителем!

                Скорблю вместе с тобой, Сашенька! Крепись, казаче!»
                Обнимаю, Андрюша!..»


                12.32.5. Борис Лукич Ищук, старший сын, и его семья

                День Победы наша семья встречала в Армении. А через год 6 марта 1946-го родился мой старший брат Боря. Ещё год спустя мама предприняла попытку вернуться на Кубань. Но в НКВД ничего не забывали. Женщину с тремя детьми снова посадили в вагон, и в Казахстан. Кто-то из охраны поезда пожалел маму. Посоветовал на ближайшей станции сойти и скрыться в глухих хуторах.

                Так мама оказалась на хуторе Плавни Крымского района. Устроилась вначале дояркой на ферму. А затем учительствовала в местной начальной школе.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Старшие братья: Борис и Виктор, хутор Верхняя Ставрополька, Крымского района Краснодарского края, лето 1954 года».


                12.32.5.1. Сказано – сделано!

                В хозяйстве, на хуторе Верхняя Ставрополька, у нас были свиньи и куры. Мама зимой покупала 2 поросёнка. Пока они были маленькими, росли в закутке подле печки в доме. И как-то один попался болезненный. Всего ему не хватало.

                Другой его обижал. Тот возмущался, визжал.

                Этот крик вывел маму из терпения. Она в сердцах сказала: «Вот взять их за ноги, да об стенку!» Сказано – сделано. На другой день мама приходит с работы. И удивилась, такая тишина стоит в доме. Глянула в закуток, а поросят нет. Обратилась к детям. Боря признался: «Ты же сама сказала: «Вот взять их за ноги, да об стенку!» Я так и сделал!» Обошлось без наказания.


                Комментарий автора к снимку Татьяны Ищук: «Наш дом спустя 60 лет, хутор Верхняя Ставрополька, 2011 год».


                Наш собственный дом на хуторе Верхняя Ставрополька. Огромным мне казался. А всего-то и было две половины, большая комната и кухня. Ещё прихожая и крытая под общую крышу веранда, не огороженная и не остеклённая.


                12.32.5.2. У страха глаза велики

                С этой верандой связано страшное происшествие со мной. Как-то Боря уговорил нас с братом, Витей, спать на веранде. Это было интересно! Звуки засыпающего хутора доносились до нас. Луна освещала окрестности. Долго мы возились, наконец, уснули.

                А ночью я проснулся от ужаса: надо мной оказалось чудовище с огромной головой, горящими глазами, трясущейся бородой и рогами. От страха, сковавшего моё сердечко, я молчал. И вдруг, это чудовище лизнуло меня шершавым языком. Я закричал изо всех сил. Все проснулись. Мама выскочила из дома. Тут и разобрались, что старый козёл пришёл к нам во двор. Ну и забрался к нам, пацанам, в тепло спального ложа. Животина тоже хотела поспать.


                12.32.5.3. Мир не стоит слезы ребёнка!

                Боря приговаривал: «Сироту всегда легко обидеть!» Уже в зрелом возрасте он рассказал нам, какую обиду нёс в своем сердце на хуторских мужиков.

                Однажды мама узнала, что в каком-то краю хутора забивают кабана. И послала Борю с посудой, с наказом попросить крови на жерёху.

                Ольга КУЛЬКОВА
                ОТЧИЙ ДОМ

                Что такое – отчий дом?
                Это – липы под окном.
                Это – окна видом в сад,
                Как и много лет назад

Что такое – отчий дом?
Это – булка с молоком.
Это – чай с вареньем.
Это – мёд с печенье

                Что такое – отчий дом?
                Там царит уют кругом.
                Там давно родилась я.
                Там живёт моя семья.

На калиточке со скрипом
Дёрну за колечко,
И знакомая тропинка
Приведёт к крылечку.

                Дверь открою, в дом войду.
                Маму с папой обниму.
                Расцелую дорогих,
                Самых близких и родных

Мама спросит: «Как дела?
Что так долго не была?»
Ей отвечу я тогда,
Что была я занята.

                Папа щепки принесёт,
                Самовар поставит.
                Мама всем борща нальёт.
                И за стол посадит.

А потом нальёт всем чай
В золотые кружки,
И достанет из печи
Тёплые ватрушки.

                После – сядем на диван
                И при лунном свете
                Долго будем говорить
                Обо всём на свете.

О здоровье, о делах,
О друзьях, о детях.
И о жизни в нашем крае
И на всей планете.

                Так сидели б до утра
                Устали не зная,
                Но уж спать давно пора.
                Рано уезжаю.

Так не хочется, друзья,
Уезжать из дома,
От родного очага,
От крыльца родного.

                Что такое – отчий дом?
                Это – мама за окном.
                Это – мамины глаза,
                В них – застывшая слеза.

Будем помнить мы о нём,
Верность сохраня.
Наш любимый отчий дом –
Крепость и броня!

                © Copyright: Ольга 49, 2015. Свидетельство о публикации №115031009685


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Братья: Александр, Борис и Виктор, хутор Верхняя Ставрополька, Крымского района Краснодарского края, 1957 год».


                Боря, исполнительный и глубоко верящий в порядочность взрослых, побежал выполнять поручение мамы.

                «Чего тебе?» – спросили мужики. «Мама послала к вам попросить крови» – без боязни отвечал брат.  «Крови хочешь!» – недобро ухмыльнулся один из забойщиков, – «На тебе крови!» макнул кусок мяса в посуду с кровью и ткнул Боре в лицо. Слезами умылся мой брат и ушёл от них.


                Комментарий автора к фрагменту снимка из его архива: «Мой старший брат Борис, хутор Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края, 1958 год».


                12.32.5.4. Как забить борова?

                Забивать собственного выращенного кабана мама приглашала специалиста по этому делу. Что в тот раз произошло, не помню, не было ли специалиста, был ли он занят, брал ли много с забоя, но решили мы, пацаны, сами забить кабана.

                Боря взял топор. Проинструктировал нас с Витей, что делать, и мы зашли в хлев. Боров лежал в углу на соломе и тихонько посапывал. Мирное животное не представляло, что удумали эти, такие заботливые до того дня, мальчики. Кормили его с весны до самого Нового года. Поили водой. Чистили хлев от навоза. Прогуливали по огороду, когда урожай снят.

                Боря тихонько подкрался к нему, занёс топор над головой и изо всех сил ударил кабана по голове. Взъярённое животное бросилось на своих обидчиков.

                Как мы успели с Витей выскочить, не помню. Стоим оба, дрожим и спинами придерживаем запертую дверь. Наконец понимаем, что закрыли Борю с боровом в хлеву. Ужас!

                Но Боря через некоторое время сам попросил открыть дверь. Ничем не упрекнул нас за позорное бегство с поля боя. Нашим глазам открылась картина: на соломе посреди хлева лежит кабан с отрубленной по самые «плечи» головой. Кровищи кругом! Это Боря постарался!

                Пришла мама, давай ахать и охать! Что делать? Как кабана соломой опалить от шерсти? С горем пополам справились с этой задачей. Всё мясо и сало, где прошёлся топор, было оплавлено и закопчено огнем. Зато сами все сделали!


                Комментарий автора к снимку Михаила Антонова: «День рождения сестрёнки Галчонка, 22 года! С нами мама Нина Львовна Ищук и старший брат Боря, старшеклассник Крымской железнодорожной школы, 18 лет, г. Славянск-на-Кубани, 31 марта 1964 года».


                12.32.5.5. Боря – ХОЗЯИН!

                Боря рано стал за главного мужчину дома. «Хозяин!» – называла мама его. Боря никогда не обижал меня. И если от Вити мне доставалось за мою вредность, за ябедничество, и просто за капризы, то Боря всегда защищал. Нет,

                Витю он не поколачивал, просто мог как-то разобраться.

                Боря приучал нас с Витей трудиться на благо всей семьи. Так зимой, когда все дрова успели сжечь в печке, мы с братьями уходили в лес на заготовки.

                Пока было светло, Боря выбирал и валил лесины трёх сортов: толстые для себя, средние для Вити и самые тонкие для меня. Мы с Витей до наступления темноты вытаскивали волоком лесины на опушку. Берём под мышки лесины комлем, и тащим, а хвосты волочатся по земле.

                В один из таких походов мы чудом избежали нападения дикого кабана. Боря первым услышал, какой-то шум и треск, приближающийся к нам, предупредил нас об опасности. А через секунды через поляну, в каких 3-4 метрах от нас, проскочило, что-то тёмное. Это и был кабан.

                Как-то, в такой заготовке дров произошёл сбой. Было ли много снега, донимал ли нас мороз. Или просто лень одолела. Каюсь, но, мы с Витей бросили старшего брата, и ушли домой. Мама нас пожалела, накормила и отогревала от холода. Пришёл Боря, злой на братьев.

                Мама давай ему пенять, что заморозил хлопцев. Мы с Витей поддержали маму шмыганьем носов. Тогда Боря просто поступил: «Ну, и я никуда не пойду!» Мама поняла свою ошибку, покормила старшего сына и повела нас всех сама за дровами. Глядя, как мама упирается и тянет лесины из лесу, тут уж все братья работали с удвоенной силой!

                Аня N
         МОЙ ЛЮБИМЫЙ СТАРШИЙ БРАТ

                Мой любимый старший брат
                Стрелки повернул назад
                И теперь в уютном мире
                Стало время три-четыре.

Я не знаю точно сколько,
Три-четыре это только
Наш привычный тихий час
Время отдыха для нас.

                Он хотел, чтоб было лучше,
                Протянул надежды лучик,
                Ведь который час сейчас
                Теперь неважно, вот так раз.

Потому, что это отпуск,
Я пишу в тетрадке пропись,
Что ничего не нужно знать,
Лишь только нужно понимать,

                Что жизнь прекрасна и без времени,
                Немножко нужно даже бремя нам,
                Чтобы прочувствовать наш мир
                И чтобы продолжался пир.

Приходит ночь и время спать,
Восходит солнце – нам вставать.
Так тикает тебе любовь
И время отступает вновь.


                Комментарий автора к фрагменту снимка Михаила Антонова: «Брат мой Боря, старшеклассник, г. Славянск-на-Кубани, 1964 год».


                12.32.5.6. Отметина на всю жизнь

                С этими дровами связано следующее происшествие со мной. «В понедельник… мама родила!» Боря с Витей распилили лесины.

                А затем Боря колол дрова, а мы с Витей наперегонки, кто больше выхватит поленьев, уносили и складывали поленницу. Как я оказался за спиной у Бори, не помню. Он размахнулся топором и краешком лезвия угодил мне по голове.

                Как Галя рассказывала, прибежали мы с Борей в дом, оба бледные. Один – от испуга, потери крови и боли. Другой – от страха за жизнь брата.
Слава Богу, всё обошлось! На голове остался шрам. Так меня отметил старший брат.

                Наука на всю жизнь: не торопиться, не лезть на рожон! Да и ума прибавилось!


                12.32.5.7. Кто кого накормил?

                Иногда Боре удавалось на лето устроиться пасти общественное стадо скота. Это когда хуторяне нанимали на весь сезон пастуха и подпаска за определённую плату, за деньги и натуральный продукт. Тогда нам с Витей доставалось важное поручение, доставить обед для Бори к месту днёвки общественного стада.

                Галчонок варила обед, кормила нас с братом. Собирала обед для старшего брата. Это бидон с первым блюдом, хлеб и ложку. И отправляла нас.

                Каждый раз мы долго добирались до Бори. Так что успевали проголодаться. И, каюсь, по молчаливому согласию успевали половину содержимого бидона съесть. Боря все понимал. Никогда, ни одним словом он не попрекал нас с Витей.

                Но, при этом, он умудрялся тайком от хозяев, в этот же бидон, подоить то одну, то другую корову или козу, но не всё молоко выдаивал, а по чуть-чуть от каждой. Сам пил молоко и ещё нас мог напоить.


                12.32.5.8. Шутки старшего брата

                Боря любил подшутить над сестрой и над младшими братьями. Туалет в нашем дворе был в самом углу огорода, на границе с участком соседки тёти Любы Сидаковой, маминой подруги. Понятное дело, что ночью, в летнее время мы выбегали по малой нужде, или «до ветра», рядышком с домом.

                Как-то наша Галя «прибегает» с улицы вся в слезах. Рассказывает: только она присела, кто-то с возгласом «Ух!» обхватил её сзади руками за попу.

                Посочувствовали мы сестрёнке. А тут и Боря входит в дом с улицы.
И такой вид у него, ну просто Ангел во плоти! Ну, не трогал он Галю, и всё тут! Только позже повинился и попросил у сестры прощения.


                12.32.5.8. «Братья, отоприте дверь!»

                Однажды нас с Витей не взяли в клуб на сеанс кино. Закрылись мы на крючок. Сидим дома, не спим. Обсуждаем страшные вещи. Как дети, оставшиеся дома одни, становятся жертвами насильников. Жути нагнали друг на друга.

                И вдруг раздался звук напильника по железу: «вжик-вжик!» Кто-то пытался проникнуть к нам в дом. Перепугались мы с Витей. Страх дошёл до корней волос! Витя взял топор, я полено, и приготовились дать лиходеям отпор. Вот они уже просто ломятся в дом. Мы с Витей разом заплакали. И тут слышим Борин голос: «Ребята, что случилось!»

                Я, помнил сказку о козе и семерых козлятах. Там волк тоже приговаривал: «Козлятушки, ребятушки! Отоприте дверь!..» Поэтому прошу Витю не открывать дверь. Просто бандиты могли подделать голос брата. С грехом пополам Боре удалось успокоить нас и уговорить впустить его в дом.


                12.32.5.9. Куда пропали яйца?

                Мы с братьями росли. А для роста нужно хорошо есть. Вот однажды мама обнаружила, что куры стали меньше приносить яиц. В курятнике одиноко лежали заготовки для несушек. Но яиц было мало.

                Мама попросила меня присмотреть, куда ещё прячутся куры, чтобы снести яички. Проследить за ними было сложно. Скрытные животины. Но я уже знал, что несушки любят всем сообщать, когда снесутся: «Так, тук-тук!», «Так, тук-тук!», «Так, тук-тук!» Странное дело, больше всего таких криков несушек неслось с чердака дома. Я поднялся по лестнице на чердак. И обнаружил несколько гнёзд с заложенными яйцами для приманки несушек. В некоторых гнёздах было по два яйца. Уже успели снестись.

                Но ещё удивило меня, что на чердаке там и сям валялась скорлупа. Кто-то выпивал свежие яйца сырыми. Пришла мама, я рассказал ей об обнаруженном.

                После проведённого расследования мама нашла виновника, Борю!
Меня он не трогал за доклад маме. Как она его усовестила, не помню. Однако, с тех пор, всё стало на своё место.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Наша мама Нина Львовна Ищук распределяет колхозников на отдых по палаткам, г. Анапа, летний дом отдыха «Урожай» колхоза «Путь к коммунизму», 1968 год».


                12.32.5.10. Ябеда

                Однажды Боря и Витя решили, как раз и навсегда отучить меня ябедничать. Мама прятала сахар от нас в фанерном чемодане под замком. Не потому, что ей было жалко сахар. Нет, просто мы могли сразу и всё съесть.

                Подзывают братья меня и предлагают сахар. А кто же откажется? Предлагают мне попрыгать на крышке чемодана.

                После некоторых угрызений совести и, преодолев страх наказания за порчу чемодана, я попрыгал на его крышке. Появилась поперечная трещина в фанере.

                Боря с Витей раздвинули две половинки крышки и предложили мне просунуть руку в чемодан в эту трещину.

                Только моя рука и справилась с этим заданием. Вытащил я мешочек с сахаром. Часть сахара мы съели. А остальную часть сахара Боря засунул обратно в чемодан.

                Сидим мы, как нашкодившие коты. Радуемся жизни. И тут Боря спрашивает меня: «Что ты будешь делать, когда мама узнает о нашей проделке?» Я честно сказал, что придётся признаться, какую шкоду мы совершили. «Так это же ты проломил крышку чемодана и вытащил сахар!» – воскликнули братья.

                Я обомлел, как это они здорово всё повернули в мою сторону. И залился слезами от такого поворота дел: «Что же я натворил!» Братья пришли мне на выручку: «Остаётся одно – молчать!» – заявили они.

                Я успокоился. Но вечером, когда мама пришла с работы, я ей всё рассказал, не мог носить на сердце такую беду. Не помню, как мама поступила с братьями. Меня точно не тронула. Но, и братья перестали меня привлекать к своим проделкам. И отучать ябедничать.


                12.32.5.11. Мёда много не бывает

                Наша мама тяжело страдала от ангины. Для лечения требовался мёд.

                В тот вечер мы все пошли в клуб, смотреть кино. А по прибытию домой мама обнаружила проделку. Кто-то забрался в дом и ополовинил баночку с мёдом.

                После долгого запирательства Боря признался, что это он тайком ушёл из клуба. Пришёл домой, вынул стекло из оконной рамы, съел часть мёда. Вставил обратно стекло, и до окончания фильма вернулся в клуб. Просто росли братья и нуждались в хорошем питании. А где его взять, вот вопрос!


                12.32.5.12. Подрывники

                Пожалуй, самая главная проделка братьев связана с находкой 8 авиабомб. Боря и его товарищи наткнулись на склад боеприпасов. Было это в лесу по правому берегу нашей речушки, близ хутора. После этого каждое воскресенье подростки взрывали по одной авиабомбе.

                Происходило это так: приготавливали хворост и дрова для костра. Пацаны среднего возраста, под предводительством Вити, помогали старшим ребятам собирать хворост. Подростки во главе с Борей укладывали авиабомбу поверх приготовленного хвороста для костра. Обсыпали дрова и хворост артиллерийским порохом. Просыпали дорожку порохом. Поджигали её и бежали в укрытие, за земляной вал. Младших отправляли ещё дальше от костра. Долго ожидали. Происходил страшной силы взрыв, так что в хуторе даже окна дрожали.

                Для нас, малышей, Витя специально, в будний день, когда Боря был на занятиях в школе, организовал экскурсию к складу боеприпасов. Страшно было до жути. Такие чёрные «чушки» лежали одна подле другой. Казалось, вот-вот могли взорваться. Хотелось одного, поскорее бежать оттуда.

                Прошли три воскресенья. Три авиабомбы братья успели взорвать. Но вмешались дети из семьи обходчика линии проводной связи Курышева. Они жили в казённом доме для такого специалиста. И отличались от нас своей верой – баптисты.

                Как-то они украли одну авиабомбу и унесли к себе, поближе к дому.
В котловане разожгли костёр. В середину костра водрузили бомбу. И стали ожидать, когда будет вытекать из бомбы тол. Читали где-то, что так партизаны выплавляли тол. Но, партизаны делали это в котле с водой. Бомба нагревалась в кипятке. А здесь открытый огонь. Ну и рвануло.

                Старшего подростка убило, остальные были ранены. Нас поразил отец ребят: «Бог дал – Бог взял!» – произнёс он на похоронах сына. В хутор приехали сапёры, обезвредили оставшиеся бомбы, вывезли за хутор и подорвали их.

                Создание в социальной сети «Одноклассники» группы «Хутора Верхняя и Нижняя Ставрополька» позволило мне в 2016 г. уточнить через Николая Алексеевича Топалова, что «…это была семья Курышевых. Погиб Владимир. В их родительском доме и сейчас живёт одна из дочерей – Татьяна».


                12.32.5.13. Мина во дворе

                Я любил играть во дворе дома. Однажды мне попалась интересная ребристая штука, и я притащил её во двор и использовал в виде мельницы. Сделал углубление в земле, подсыпал песок, пыль и представлял, что это мельница. Каково же было моё удивление, когда старшие признали в этой штуке немецкую противотанковую мину. Без взрывателя. Но, всё же мину!


                12.32.5.14. «Смерть-поляна»

                Из всех важных событий моего раннего детства, особняком выделяется поход на «Смерть-поляну». Это примерно в 5 километрах от нашего хутора. Немцы выстроили мощные оборонительные сооружения по Северному Кавказу «Голубая линия». На одном из её участков в 1943 году развернулись кровопролитнейшие бои. На «Смерть-поляне», по свидетельствам очевидцев, кровь лилась потоками.

                Осенью 1961 года Витя организовал большой поход мальчишек хутора к этим местам. Это сейчас воздвигнуты памятники, возлагают цветы. В то время, никто ещё не захоронил останки солдат. Наших ли, немецких, не ведаю. Нам встретились тогда горы черепов! Жуткая картина!

                Мальчишек интересовали оружие, боеприпасы и всякие другие мелочи из окопной жизни солдат. Всем этим набивали сумки, котомки и уносили домой в хутор.

                Вечером того дня на «Смерть-поляну» прибыл Боря со своими ровесниками. В лесу быстро темнело. И вот Боря решил держать совет со всеми: как выбираться к хутору, кружным путём, но, по дороге, или через лес, напрямик, к хутору. Можно и заблудиться!

                По правилам, спросили самого младшего. Таким оказался я. Долго не раздумывал. Верил, что Боря не заблудится, быстро выведет нас домой! И предложил идти напрямик, через лес. Так и получилось! Как же мы обрадовались, когда показались огни хутора!


                Комментарий автора к снимку из архива брата: «Мой старший брат Борис, г. Ростов-на-Дону, март 1968 года».


                12.32.5.15. Боря – старшеклассник. Крымск

                Наша мама договорилась со своей подругой, тётей Гашей, что Боря два учебных года, с 1962 по 1964 годы, поживёт у неё, в Новоукраинке, близ города Крымск. Рассчитывались натуральным продуктом. Мы приготавливали зерно, целое и молотое, муку, масло подсолнечное. Боря с Виктором, сыном тёти Гаши, заготавливали в лесу дрова. И в одну ночь всё это перевозили на самосвале Виктора. Дрова – к нам, а продукты – к Боре.

                Жизнь в отрыве от семьи, как-то быстро превратила Борю в самостоятельного человека. Огромное влияние на него, как будущего мужа и отца, оказал сын тёти Гаши, Виктор.

                Летом 1964 года Боря окончил железнодорожную среднюю школу города Крымск. Наряду с аттестатом зрелости он имел на руках корочки о первичной специальности железнодорожника. Что-то связано с обслуживанием электрооборудования железнодорожных станций.

                Меня и Галчонка тогда очень заинтересовал девичий дневник, что привёз Боря с собой. Он не делал никакого секрета. Безответная любовь старшеклассницы к нашему брату. Но, сама форма выражения своих мыслей мне тогда запала в душу. И в 1970 году я сам начал вести дневник.


                12.32.5.16. Боря – студент. Ростов-на-Дону

                По примеру дяди Лёвы, Боря очень хотел стать военным. Но в лётное училище он не прошёл медкомиссию. А в танковое училище не взяли по росту. Выбор свой он остановил на Ростовском институте инженеров железнодорожного транспорта. Выбрал энергетический факультет. Весь погрузился в учёбу и общественную деятельность. Был народным дружинником. Поддерживал порядок на улицах Ростова-на-Дону. Был командиром стройотряда.

                Зимой, на каникулах он приезжал домой, в Славянск-на-Кубани. Можно представить состояние мальчишки, когда у него есть такой УМНИЦА брат! Он часто помогал мне решать задачи по математике, алгебре, геометрии и физике. Сам я раздражался по-чёрному, если у меня, что-либо не получалось. И, обращаясь к брату, рассчитывал быстро получить решение. Но, тот сначала выяснял, где пробелы у меня, потом показывал, как их преодолеть и получить решения.

                Как-то раз, Боря пожалел меня и передал по наследству две Хрестоматии по алгебре и по физике, издания 1953 года. Были такие изданы в помощь учителям. Как же я был благодарен Боре. Теперь все школьные олимпиады были мои!

                То, что я никогда не курил, заслуга моего старшего брата. Как-то в его очередной приезд, я попался ему на глаза с сигаретой в руках. Боря строго отругал меня, и запретил когда-либо заниматься этим дурным делом.


                Комментарий автора к снимку из архива брата: «Валя, жена моего старшего брата Бориса,  г. Ростов-на-Дону, март 1968 года».


                12.32.5.17. Валя, жена брата

                5 августа 1947 г. в п. Григорьевка Азовского района Ростовской области в семье Александры Дмитриевны Журенко родилась замечательная девочка по имени Валюша – Валентина Викторовна! Так Господь Бог устроил, что моему брату Боре суждено было в г. Ростов-на-Дону встретить и полюбить с первого взгляда эту девушку!

                Мама Вали Александра Дмитриевна Журенко (12 февраля 1928 г. – 31 января 2004 г) родилась в большой семье Дмитрия Фомича (1892 – 15 июля 1980 г.) и Марии Васильевны (1893 – 22 июня 1970 г.) Журенко.


                Комментарий автора к снимку со странички Валентины Петренко в социальной сети «Одноклассники»: «Тётя Шура – Александра Дмитриевна Журенко с колхозниками молочно-товарной фермы п. Григорьевка Азовского района Ростовской области, начало 60-х годов ХХ века».


                Совсем недавно мне удалось в социальной сети найти фотографию тёти Шуры – Александры Дмитриевны Журенко в кругу колхозников п. Григорьевка Азовского района Ростовской области. Признаюсь, у меня мурашки бегут по телу при взгляде на этот снимок начала 60-х годов.

                По географическим меркам кубанский хутор Верхняя Ставрополька и азовский посёлок Григорьевка почти рядышком. И у нас, и там были колхозы и молочно-товарные фермы.

                На самом деле, мурашки бегут от того, что БЕСКОНЕЧНО люблю маму Нину Львовну Ищук (Волкобинскую) и тётю Шуру – Александру Дмитриевну Журенко!
Признаюсь, я не мог сдержать слёз, когда впервые увидел эту фотографию тёти Шуры.

                Это, с одной стороны, о ТЯЖКОЙ ДОЛИ! А с другой стороны, о ВЕЛИКОМ СЧАСТЬЕ СОВЕТСКОЙ ЖЕНЩИНЫ, воспитавшей прекрасную девочку Валюшу – Валентину Викторовну Журенко, ставшей нам любимой невесткой!

                С Валей Боря познакомились на танцах в Доме культуры г. Ростов-на-Дону. И это была любовь с первого взгляда. Один раз и на всю жизнь! Валя недавно рассказывала, что многие в посёлке Октябрьском говорят, что у них образцовая семья!

                Наша мама выезжала в Григорьевку Азовского района, где после рождения Серёжика (9 сентября 1968 года) Валя жила у своей мамы, тёти Шуры.


                Комментарий автора к снимку из архива брата: «Боря и Валя – молодожёны, г. Ростов-на-Дону, март 1968 года».


                Любимая присказка нашей мамы была «Хлопці, щоб невістки були повні і красиві!» («Ребята, чтобы невестки были полные и красивые!») Конечно, Валя ей понравилась. Такого внучка родила!

                Но, мама не была бы свекровью, если бы не прибавила от себя, уже дома, для нашего с Галчонком слуха: «Худа! Тонка! Ну, куди його (Бориса) очі дивилися!» («Худая! Тонкая! Ну, куда его, Бориса, глаза глядели!») Всё это оказалось дело наживное! Приходит со временем. И никуда от этого не деться!


                Комментарий автора к снимку из архива брата: «Семья моего старшего брата Бориса, жена Валя и сынуля Серёжик, г. Славянск-на-Кубани, 1970 год».


                Мне так хотелось поскорее увидеть невестку! Почему-то казалось, мы будем хорошими друзьями! Так оно и получилось.

                Летом 1969 года Боря на бричке привёз с железнодорожного
вокзала свою семью к нам, в город Славянск-на-Кубани. Боря, очевидно, стыдился, поэтому Вале рассказывал, что он родом с Мефодиевки (это район города Новороссийск). А тут оказалась свиноферма колхоза!

                Валю же это нисколько не смутило. Сама выросла в деревне. Знала, что такое труд на ферме.

                Валя с первого момента покорила меня на всю жизнь! Боря через год уйдет в армию, и я буду рыцарем своей невестке.

                Я и в семье нашей взял её под защиту! А приходилось ей несладко, 9 человек оказалось в тот момент под одной крышей: мама, Галчонок, Витя, я, Люся, Вася, Боря, Валя и Серёжик. И как-то тихонько всю кухню переложили на Валю. Как недавно призналась Валя, ей никогда не приходилось готовить на такую большую семью!

                Мама быстро разрешила всю ситуацию. Часть семьи уехала в Анапу работать в летнем доме отдыха. Это сама мама, Люся и Валя, она должна была заменить Люсю по должности.

                Ну, и детвора: Вася, Серёжик и я. А часть остались дома. Это, кто работал в колхозе, Галчонок, Боря и Витя. Надо ли говорить о том, как я привязался к племяннику, Серёжику! Всё! Готовый нянь, только без усов!


                Комментарий автора к снимку из архива брата: «Семья моего старшего брата Бориса: жена Валя, её мама Александра Дмитриевна Журенко и дети Серёжа и Ирочка, п. Октябрьский Красноармейского района Краснодарского края, 1987 год».


                12.32.5.18. Время так быстро летит…

                30 октября 1974 г. в семье Бори и Вали родилась замечательная девочка Ирочка.

                Серёжа отслужил срочную службу на Черноморском флоте, окончил тот же институт, что и его отец – РИИЖТ. И пришёл трудиться в родной  рисовый совхоз «Красноармейский».

                В настоящее время – индивидуальный предприниматель.

                Ирочка окончила экономический факультет Кубанского государственного аграрного университета и тоже пришла трудиться в родной  рисовый совхоз «Красноармейский». Названия его меняются, а Ирина трудится в нём по своей специальности. Сейчас у Ирочки и Жени Беляевых растут свои дети Лизонька и Мишутка.


                Комментарий автора к снимку из архива Ирины Беляевой, в девичестве Ищук: «Родные и близкие проводили в последний путь Бориса Лукича Ищука, п. Октябрьский Красноармейский район Краснодарского края, 21 августа 2010 года.
                На снимке, слева – направо:
                в первом ряду: Лизонька Беляева, внучка Бори, Валя Ищук, невестка, и сестрёнка Люся Тимофеева, в девичестве Ищук;
                во втором ряду Галя Волченко, в девичестве Колосова, жена моего двоюродного брата Володи, и Люся Шевченко, в девичестве Волченко, двоюродная сестра, обе из п. Незаймановка Тимашовского района Краснодарского края, между ними Ирочка Беляева, в девичестве Ищук, моя племянница, далее Серёжа Ищук, мой племянник, и Надя Гришина, в девичестве Волченко, тоже из п. Незаймановка.
                Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Бориса! И прости ему все согрешения, вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!
                Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.
                Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй. Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.
                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
                Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.
                Во блаженном успении, вечный покой подаждь Господи, усопшему рабу Твоему Борису и сотвори ему вечную память.
                Вечная память!
                Вечная память!
                Вечная память!
                Душа его во благих водворится, и память его в род и род!»


                К сожалению, 19 августа 2010 г. ушёл в мир иной мой брат Боря!

                Прошу: «Упокой, Господи, душу раба Твоего Бориса! И прости ему все согрешения вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!»

                Признаюсь, мне очень не хватает родного брата Бори. Я часто включаю видеозаписи, присланные нам Ирочкой Беляевой (Ищук). Это сбор грибов – шампиньонов на совхозных полях и празднование дня рождения Вали в 2008 г. на берегу речушки Неберджай.


                Комментарий автора к снимку Светланы Ищук: «Младшие братья Ищуки: Лукашик, Кирюша и Санечка – Александр Сергеевич младший, г. Красноярск, сентябрь 2016 года».

                Летом 2016 г. полковник в отставке Ахмаджон Касымов, мой однокашник по ВПУ МВД СССР, создал хороший видеоролик «Родная сторонка» о трёх старших братьях Ищуках – Боре, Вите и Александре. (https://ok.ru/video/87009725076)

                Первая часть посвящена старшему брату: звучит Борина любимая песня «В белом платье с пояском…», использованы фотографии и упомянутые уже видеозаписи.

                Вторая часть посвящена среднему брату: звучит Витина любимая песня «Каким ты был, таким ты и остался…», использованы фотографии и видеозаписи из архива Танюшки Ищук, дочери Виктора. Это видеоряд с поездки Танюшки в 2011 г. на Кубань, в частности о посещении малой родины отца – хутора Верхняя Ставрополька и о свадьбе родителей – Вити и Любы в январе 1990 г.

                Третья часть посвящена младшему брату Александру: звучит мамина любимая песня «Мiсяц на небi…», использованы фотографии и видеозаписи из архива Танюшки Ищук.

                В октябре 2016 г. Ахмаджон Касымов создал видеоролик «Братья Ищуки – младшие» о трёх младших братьях Ищуках – Кирюше, Луке и Санечке – Александре Сергеевиче младшем. (https://ok.ru/video/91152059006).

                История повторяется:
                – старшие братья Ищуки – Боря старше меня на 8 лет, Витя – на 3 года,
                – младшие братья Ищуки – Кирюша старше Александра Сергеевича младшего на 7 лет, Лука – на 4 года.

                Всей семьёй с огромным интересом смотрели герои видеоролика «Братья Ищуки – младшие»! Мультики понравились больше всего среднему, Луке! Да по ходу фильма он комментировал, где Кирюша, а где Лука!

                А старший, Кирюша, только успевал вопросы задавать, да останавливать демонстрацию, чтобы услышать ответ:

                Вопрос: А это кто, такие?
                Ответ: Это братья Ищуки – старшие!

                В: А почему я здесь такой радостный?
                О: Тебе исполнилось два годика, пришли гости, тебе дарят подарки, и за столом поют с тобой песни!

                В: Дедушка, а эту песню («Пусть бегут пешеходы по лужам») ты поёшь?
                О: Нет! Это дедушка Ахмаджон включил эту песню в ролик. А мы пели «Пчёлочку»! (Кирилл сейчас её полностью знает и подпевает деду).

                В: Дедушка, а почему ты здесь плакал?
                О: Так люблю тебя и всем сердцем радуюсь твоему дню рождению, что слёзы сами попросились... Вот и вытираю их с лица.

                Песню о маме Кирилл сразу узнал: «Папа, мы эту музыку слушали из Интернета!»
                А вот Лукашик подумал, что это мама Света исполняет песню Бременских музыкантов и в такт песни жестикулирует руками. Кирюша тут же поправил: «Голос не мамин!»

                На кадрах о строительстве Домика мастеров Кирилл позвал всех в свидетели, как мы с ним это делали! Осталось это в душе мальчишки, как самое главное самостоятельное дело: от нулевого цикла – до конька!

                Зайчику оба брата обрадовались: «Дедушка, зайчик, которого ты спас!»
                А на кадрах и песне «Моя семья» как-то притихли, в первый раз её слушали!

                Попытались после просмотра фильма обсудить, что им понравилось и запомнилось? Лука просто сказал: «Я хочу ещё раз мультики посмотреть!»

                Низкий поклон дорогому Ахмаджону Касымову за этот праздник для Ищуков!


                Комментарий автора к снимку А.В. Терехова: «Майор Андрей Валентинович Терехов, заместитель командира 46-го Новочеркасского полка оперативного назначения (в/ч 3654) 100-й Новочеркасской дивизии оперативного назначения (в/ч 3660), перед боевым выходом, г. Степанакерт».


                12.32.5.18.1. Отзыв друга

                Мой друг и соратник союза «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас» подполковник в отставке Андрей Валентинович Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г., 12 мая 2018 г., прислал свой комментарий на серию публикаций «Бессмертного полка семьи Ищук-2018!» и эту часть главы о роде Журенко.

                Привожу его в полном объёме:
                «Друже, Саша!

                Я вчера оказался прав, что найдутся ещё добрые люди, прославившее Казачью ветвь рода Ищуков-Кудрявцевых-Волкобинских.

                Теперь я с восхищением прочитал о семье Журенко, нового родства по линии невестки Вали, жены незабвенного брата Бориса! Да «худа, тонка», а готовила и кашеварила на всю Ищуковскую голодную ораву.

                Да так, что Сашенька с удовольствием вспоминает об этом периоде своего босоного, как и у меня детства. Видимо настолько прочны корни трудовой, военной многочисленной семьи, что моему другу дополнительный заряд электричества уже не нужен.

                Он с детства впитал в себя, как нужно трудиться во имя Ближнего своего и проявлять сыновью, братскую заботу, принося пользу обществу.

                Открыта ещё одна трогательная, страничка истории. Душа маленького Сашеньки и Красноярского Льва, офицера Ищука слились в едином порыве нахлынувших чувств гордости за принадлежность к своему Великому Роду, не утратив, а приумножив Честь и Достоинство своим служением на благо РОДИНЫ!
                С казачьим приветом, Друже Андрей Терехов…»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Страничка группы «Хутора Верхняя и Нижняя Ставрополька» в социальной сети «Одноклассники».


                12.32.5.19. МОИМ ЗЕМЛЯКАМ (Посвящение от Николая Топалова)

                Леса и горы, вышки нефтяные,
                Поля, сады и неба синева...
                Всё это хутора мои родные.
                Ставрополяне, к вам мои слова!

Здесь родились мы, в школе здесь учились,
Вождя значок носили на груди,
За горизонты мыслями стремились,
Гадали: – Что там ждёт нас впереди?..

                Мы, повзрослев, по свету разлетелись,
                Но Ставропольку часто видим в снах.
                К ней сердце рвётся через все метели...
                Навеки в памяти останется она!

Живи всегда, родимая сторонка!
Храни тебя Господь от всяких бед!
Пусть детский смех звучит светло и звонко!
Всем хуторянам счастья много лет!!!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Нашему КРАСАВЧИКУ, Вите, 3 годика, хутор Верхняя Ставрополька, сентябрь 1954 года».


                12.32.6. Виктор Лукич Ищук, средний сын, и его семья

                В 1950 году мама с детьми переезжает на хутор Верхняя Ставрополька. Устраивается дояркой на ферме. Через год 7 мая 1951-го родился брат Витя. Имя ему выбирали сёстры. Долго спорили между собой. А потом решили: кто первый пройдёт мимо дома, именем его и назовем брата. Как решили, так и сделали. Так наш средний брат стал Витей!

                Сёстры мои говорили, что многое в нашем братишке проявлялось от этого выбора имени. Как-то маму «достали» сыновья.

                Все страдали ночным недержанием мочи. И мама в сердцах проговорила: «Вот взять бечёвку и завязать вам «петушки». Сказано – сделано!

                Ночью всех нас разбудил крик Вити. Кричит и не может сказать, что с ним.

                Наконец мама разобралась, Витя сам себе перевязал край плоти. Бедный «петушок» даже посинел от напряжения и напора. С горем пополам мама устранила причину боли.

                Я всматриваюсь на фотографии в твое лицо, мама, и хочу понять: в 40 лет такая ответственность на плечах за пятерых детей. Одеть всех, накормить, дать образование. Но, главное: НАКОРМИТЬ! Тяжкий труд доярки, телятницы, учетчицы, а затем и заведующей молочно-товарной фермы колхоза.

                Тайком принести домой молоко, сметану. И не дай Бог, узнают! Могут и под суд отдать. Как всегда в таких тяжких условиях смешное рядом идёт.


                12.32.6.1. Где сметана и молоко?

                Как-то раз, принесла мама домой молоко и сметану. Покормила детей. Остатки спрятала под кровать и предупредила всех нас: «Смотрите же, никому не рассказывайте о припрятанном!»

                Только проговорила, кто-то из соседей заглянул на огонек. Витя-карапуз выбегает на середину комнаты и заявляет: «Ага, я вам не скажу, що у нас під ліжком заховано молоко та сметана!»

                («Ага, я вам не скажу, что у нас под кроватью спрятано молоко да сметана!») Все так и ахнули! А потом вслед за взрослыми рассмеялись. Гость оказался вполне лояльным к маме.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Брат Витя, хутор Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края, 1958 год».


                12.32.6.2. Заблудились в лесу

                А вот как Витя устроил себе празднование дня рождения в 1959 году. С другом Михаилом Топаловым ушли в лес и заблудились. Весь хутор был поднят на их розыски. Я один оставался дома, и очень переживал за братишку.

                Шли вторые сутки поисков. В этот день, после очередной операции на ноге, из госпиталя приехала домой Галя. Я передал ей свои представления о пропаже Вити. Мол, упал он в большую ёмкость для нефти на окраине хутора. Так, видимо, сам боялся этих нефтеналивных баков!

                Привезли беглецов люди с соседнего хутора Шибика. Как рассказывал Витя, ночевали они в лесу на деревьях, привязавшись к стволам. Чтобы не упасть, и не стать добычей зверья. Выходили из леса по линии связи. Но, пошли не к нашему хутору, а в противоположную сторону.


                12.32.6.3. Прости меня, брат

                Каюсь, перед памятью Вити, «подставлял» я его иногда в учёбе. Как-то вместе выполняли задание по арифметике. Я за первый класс, а он за третий. Я незаметно поставил ему в задачке ещё один ноль. Мы схватились за грудки.

                Мама разняла нас. А когда узнала, что младший её сын поправляет решение задачи, похвалила меня. Вите же выговорила, что он такой непонятливый в решении простых задач, доступных первокласснику!

                Я показывал Вите язык. Тот грозил меня поколотить. Так, скорее всего и было! И поделом! Но к маме вопрос: почему не разбиралась, кто прав, кто виноват? Такой характер был у мамы, сначала под горячую руку выпорет, а потом разбирается!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Братья Александр, Борис и Виктор, хутор Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края, 1957 год».


                12.32.6.4. Сила электрического тока

                Витя был выдумщик на всякие приключения. Летом строения коровников и телятника оставались без присмотра. Как-то Витя объявляет своим друзьям и мне, что телятник собираются разбирать. Так вот, до этого нам нужно успеть снять электропроводку внутри телятника. Он и руководил всей работой.

                Провода снимал сам с изоляторов и спускал их на пол, в проход между клетками. Мне Витя поручил смотать провод. Я как настоящий электромонтёр скручивал провод на локоть. Дошел до оголённого участка проводки.

                И надо же было Вите в этот момент добраться по проводу до выключателя! Взял и повернул его. Какая-то неведомая мне сила повела меня к решётке клетки и начала бить.

                На крик ребят Витя повернул голову ко мне, выключил электропитание. Меня перестало бить. Вите стало интересно, как это происходит, ещё раз повернул выключатель. Меня опять затрясло. Что-то, сообразив, братишка окончательно выключил. Так я остался жив! Как меня доставили домой, не помню. Я был очень-очень слаб. Сколько я отлёживался, не помню.


                Комментарий автора к снимку А.В. Терехова: «Постоянный пользователь электроприборов, Андрей Терехов с ДОЛГОЖИТЕЛЕМ-1, после подзарядки от «Турбогенератора» – Саши Ищука».


                12.32.6.4.1. «Электрокипятильнику, аккумулятору и турбогенератору»

                Мой друг и соратник союза «Микола Терищук» подполковник в отставке Андрей Валентинович Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г., сегодня, 5 мая 2018 г., прислал свой комментарий на эту часть главы о среднем брате Викторе Ищуке. Привожу его в полном объёме:

                «Друже, Саша! Спасибо за прекрасные детские воспоминания. Я целый день держусь за живот и надрываюсь от смеха. А здесь в «Казачатах» (так условно было названо моё сообщение другу со ссылкой на Посвящение ко дню рождения Михаила Топалова. – Авт.), наконец, нашёл открытие.

                Эврика! Я всё голову ломаю. Почему мой брат-кубанец такой неугомонный? Откуда у него столько энергии и жизнерадостности, почему он ночи напролёт всё творит и творит без передышки.

                Наконец нашёл ответ: «Саша! Брат Виктор, просто забыл тебя вытащить из электрической розетки, и ты долго стоял под напряжением». А когда повернул выключатель, было уже поздно. Маленький Сашенька успел наэлектризоваться на всю оставшуюся жизнь!

                Тут я опять делаю перерыв, потому что вновь начинается приступ смеха...

                Под впечатлением прочитанного рассказа, у меня вновь появилось вдохновение, и я написал тебе следующие строки:

                Саше Ищуку:
                «ЭЛЕКТРОКИПЯТИЛЬНИКУ, АККУМУЛЯТОРУ
                И ТУРБОГЕНЕРАТОРУ».

                Рождённый третьим в Верхней Ставропольке, и не оптом.
                В семье кубанцев, всех красавцев, на подбор.
                Наш Саша, с детства был наэлектризован вольтом.
                Да так, что бьёт всех током до сих пор.

Наверно, Виктор – брат не слишком торопился,
Тот выключатель повернуть.
И в жилах Саши течёт ТОК, не кровь и не водица.
Питает им весь Красноярск, Москву, Санкт-Петербург,
Ташкент и даже Воркуту!

                Светить ВСЕГДА, светить везде.
                До дней последних ДОНЦА.
                Светить и никаких гвоздей.
                Вот лозунг ИЩУКА и СОЛНЦА!

                Надеюсь, что теперь смеяться придётся вместе.
                С казачьим приветом, постоянный пользователь
электроприборов, Андрей Терехов…»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Мой брат Витя, Михаил Антонов, Николай Портненко и Александр Ищук, г. Славянск-на-Кубани, февраль 1971 года».


                12.32.6.5. Запечённый селезень

                Однажды по хутору прошел слух, что кто-то из ребятишек пошаливает, то гуся, то селезня утащат у жителей. Находят лишь остатки костра и съеденной птицы. Боря взялся за Витю. И тот после запирательства признался, что это он с другом Михаилом Топаловым провернул дело.

                Первый раз они поймали селезня, придушили. А тело прямо в перьях, и, не выпотрошив его, обмазали глиной и в костре запекли.

                При этом оба почувствовали, что какая-то вонь исходит от костра. Мишка успокоил Витю, что это от перьев, наверно. И как же они были расстроены, когда обнаружили в запечённом селезне пропавшее мясо. Поняли, что прежде нужно было потрошить птицу. После Бориной разборки хуторяне больше не жаловались на пропажи птицы.


                12.32.6.6. Наш дом на Верхней Ставропольке

                Была хорошая традиция на хуторе, всем миром строить дом. Хозяйка варит, жарит, парит для всех участников стройки. И кормит всех. Так у нас появился свой дом. Турлучный. Это когда по периметру дома закапывают брёвна-стояки. Соединяют их прожилинами. И вплетают между прожилинами турлук, длинные тонкие хлысты. Получается как плетень.

                Затем делают замес глины, половы от обмолота зерна и конского навоза. И две бригады женщин с двух сторон шлепками замеса глины набивают стены дома. До такой толщины, чтобы зимой было тепло в доме.

                Дом просохнет, побелят стены известью с внешней стороны и изнутри. Вставят окна, двери. Поставят крышу из чекана (камыша). Оборудуют печь.

                Настелют земляной пол. Выровняют его на глазок. Уплотнят, вымажут раствором свежего коровьего навоза. Протопят печь. Все в доме просохнет. Можно запускать кошку, въезжать и жить. Таким я и помню наш первый собственный дом. Огромным мне казался. А всего-то и было две половины, большая комната и кухня.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Мой брат Витя с Маей и Людмилой Колесниченко, коллегами по работе колхоза «Путь к коммунизму, г. Славянск-на-Кубани, 1972 год»


                12.32.6.7. Витя в поисках склада боеприпасов

                Витя загорелся идеей поиска своего склада боеприпасов. Вместе с другом Михаилом Топаловым они нашли только немецкую противопехотную мину-хлопушку. Она имела такие лепестки. Отсюда и название, хлопушка.

                В этот раз и я принимал участие в подрыве этого боеприпаса. Витя с Мишкой, поочередно несли её с осторожностью к песчаному карьеру.

                Над обрывом в карьер приготовили костёр. Положили сверху мину, подожгли костёр и убежали в укрытие.

                Долго ожидали взрыва, но его всё не было. И поползли Витя с Мишкой к костру. По котловану, снизу они подобрались к тому обрыву. Почти дотянулись до костра, всего за метр от края обрыва, снизу, были, когда раздался взрыв.

                Особенность мины-хлопушки: осколки разлетаются на поражение вверх, на уровне человеческого роста. Воронка от взрыва в песчаном грунте, примерно, до метра в диаметре и глубиной 20-30 сантиметров.

                Слава Богу, мальчишки были целы! Этот метр земли и спас моего брата и Мишку! Скатились они кубарем в котлован. Даже лица были чистые, их не обдало гарью! От фермы бежали к нам скотники с вилами. Сыпанули мы в разные стороны и до вечера не появлялись домой. Всё обошлось в тот раз.


                Комментарий автора к снимку из архива Ольги Алексеевны Топаловой: «Клавдия Ивановна Яковлева и Милания Иосифовна, учительницы начальной школы хутора Верхняя Ставрополька  с учениками 1-го и 3-го классов.
                Это 1960-1961 учебный год. Пятый слева в верхнем ряду мой брат Виктор Ищук, шестой Михаил Топалов. Первая справа в верхнем ряду Ольга Топалова. Василий Кузнецов первый слева во втором ряду. Снимок опубликован 11 октября 2016 г. Людмилой Красовой на страничке в социальной сети «Одноклассники».


                12.32.6.8. Михаил Александрович Топалов

                Как это здорово через много лет разыскать друга детства родного брата!

                Мы вместе с моей добровольной помощницей дочерью Олюшкой 1 июня 2016 г. создали группу «Хутора Верхняя и Нижняя Ставрополька» в социальной сети «Одноклассники».

                И такая удача – первые же участники группы Николай Алексеевич Топалов и Татьяна Николаевна Лихогуб (Мастерова) дали богатую информацию о наших земляках! Среди них Михаил Александрович Топалов, одноклассник и закадычный дружок моего брата Виктора.

                В трёх частях настоящей главы Михаил упомянут. Теперь, после состоявшегося телефонного разговора с ним, есть возможность поведать его историю.

                Отец Михаила – Александр Дмитриевич Медведев (1917-1966 гг.) и мама Екатерина Фёдоровна Топалова (1926-2014 гг.) проживали на хуторе Верхняя Ставрополька, в середине 50-х годов ХХ века приобрели у армян «дом Воробьёвых» и таким образом стали нашими соседями по хутору.

                Ровесники – Михаил Топалов (он был записан на фамилию мамы) и наш Виктор – стали неразлучными друзьями, да так, что порой трудно было определить, кто из них верховодил.

                Это случилось ещё и потому, что были они одногодки (1951 г.р.) и всего два дня разделяли их дни рождения: Миша родился 5 мая, а наш Витя – 7 мая.


                Комментарий автора к снимку Надежды Фёдоровны Приходько (она третья слева в первом ряду): «Мелания Иосифовна  (Осиповна, по мнению Надежды Приходько) и Демьян Демьянович (по мнению Надежды Приходько Демьян Емельянович) – учителя начальной школы хутора Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края и ученики 1-го и 3-го классов Демьяна Демьяновича.
                Справа – налево, первый ряд: Виктор Ищук, Николай Соснов, Зоя Мавропуло,???, Валентина Мавропуло, Ольга Топалова, Ольга Дмитриева, Надежда Приходько, Михаил Топалов и Николай Семочкин;
                второй ряд: Григорий Мельников, ???, Ткачев, Павел Сидаков, Галина Мавропуло, ???, Елена Мавропуло, Елена, дочь Миланьи Иосифовны, ???, Надежда Третьякова (по мнению Надежды Приходько это Валентина Третьякова), Ольга Мавропуло;
                третий ряд: ???, Соснов, ???, ???, Демьян Демьянович, Милания Иосифовна, ???, ???, Екатерина Кривонос и ???, 1958 год».


                После окончания школы, службы в армии и получения специальности сварщика Михаил 9 лет прожил в нашем городе Красноярске.

                Работал на Красноярском судоремонтном заводе. Многим кораблям и баржам он дал жизнь на могучем Енисее и на его различных притоках. Всем сердцем Михаил полюбил Сибирь, Красноярск, знаменитые Красноярские Столбы.

                Михаил Александрович Топалов в 1974 г. встретил в посёлке Бочатый, близ г. Белово, Кемеровской области замечательную в своей жизни девушку Лидию Михайловну Илларионову (09.10.1949 г.р.), уроженку г. Борисоглебска Воронежской области.

                С 2005 г. они живут на хуторе Нижняя Ставрополька, в доме Алексея Фёдоровича (родного дяди по линии матери Михаила), и Надежды Константиновны Топаловых, родителей двоюродных сестры Ольги и братьев Николая и Александра.

                Живут Михаил и Лидия в любви и согласии, родили и воспитали двух дочерей Елену (1974 г.р.) и Светлану (1976 г.р.).

                Подрастают внучки: в семье Елены – Кристина (27.01.1998 г.р.) и Полина (2011 г.р.), а семье Светланы и её мужа Александра – Милана (2013 г.р.).


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Володя Портненко, брат Витя и Михаил, г. Славянск-на-Кубани, памятник знаменитому «Железному потоку» – движению красных казаков и иногородних в гражданской войне, 1967 год».


                12.32.6.9. Мытарства брата по больницам и госпиталям

                Зима 1962-1963 года выдалась такой снежной и вьюжной, что у дома образовались огромные сугробы. Вот было приволье детворе. Витя – Великий придумщик! Отрыл в сугробах ходы и пещеры. Там и застудил свою больную ногу.

                Летом он катался на лошади и на всем скаку свалился с неё. Дома, конечно, никому не сказал. А зимой боли стали такими невыносимыми, что мама однажды не выдержала ночных мучений сына, повезла его в больницу.

                Так начались мытарства братишки по больницам, военным госпиталям Краснодара, Майкопа. На целых два года это затянулось. Было несколько операций на шейке бедра. Многочасовых. Под наркозом.

                Мама так мне рассказала, или я сам был так напуган за брата, но мне казалось, что страшный зверь поедает кости моего брата. По ночам тихонько плакал, так жалко было Витю!

                Он часто писал нам письма. Просил присылать открытки и чистые, и уже использованные. Оказалось, он научился там, в больницах и госпиталях, мастерству изготовления шкатулок, ларчиков и прочих поделок.

                В конце концов, маме порекомендовали везти Витю в Ленинградский институт хирургии, ЛИХТ. Там некий светила медицины сделал операцию Вите. И избавил от страданий.

                Правда, осталась хромота. При ходьбе Витя припадал  на правую ногу. Я не знаю, почему ему не оформили тогда инвалидность? Только уже в зрелом возрасте, здесь, в Красноярске, благодаря настойчивости его жены Любы инвалидность была оформлена.

                Я до сих пор помню, какое впечатление произвёл на нас Витя по приезду из Ленинграда: бледный, худой и на костылях. Мама мне объясняла, что к Вите нужно очень бережно относиться, так как он был под наркозом. Я мало что понимал в этом наркозе.

                Меня больше всего занимало изменившееся моё положение в семье. Боря учился в институте, в Ростове на Дону. Витя лечился. А я за два года привык к положению ХОЗЯИНА!

                Витя как-то безболезненно для меня решил эту проблему. В меру сил помогал мне по хозяйству. Чуть освободившись от костылей, носил со мной вязанки сена для коровы. Чистил коровник и свинарник от навоза. Вскапывал огород.


                Комментарий автора к снимку из из архива Ольги Алексеевны Топаловой: «Клавдия Ивановна Яковлева, учительница начальной школы хутора Верхняя Ставрополька  с учениками 2-го и 4-го классов. Это 1961-1962 учебный год.
                Нижний ряд: Василий Кузнецов, Галина Голбан, Татьяна Бомбырь, Елена Щелгачёва, Екатерина ??? , Валентина Овсянникова.
                2-й ряд: Валентина Сорокина (умерла) ,Галина Городинская, Зоя Дорошенко, Валентина Лидовская (умерла), Зоя Топалова, Нина Слюсаренко, Валентина Яковлева (дочь Клавдии Ивановны), Татьяна Курышева.
                3-й ряд: Соснов Пётр (умер), Григорий Мельников, Сергей Курышев, Виктор Ищук, Ольга Топалова, ниже Михаил Курышев.
                Снимок опубликован 11 октября 2016 г. Людмилой Красовой на страничке в социальной сети «Одноклассники».


                12.32.6.10. В шахтёры пойдём…

                В учёбе Витя не отстал от своих сверстников, но давалась она ему тяжело. Я помню, с каким удивлением воспринял жалобы классной руководительницы брата. Ну, как это я дома буду передавать всё маме? И смолчал.

                Мама просто поступила. Зачем мучить пацана обязательным средним образованием? Надо дать ему специальность, чтобы мог зарабатывать для себя. И даст Бог, для своей семьи.

                После окончания Витей восьмого класса в 1966 году, она разрешила сыну поступить и учиться в Краснодонском профессиональном училище на машиниста подземных локомотивов. Вместе с нашим соседом, Володькой Портненко, и его другом Михаилом.

                Снова я остался дома за ХОЗЯИНА! А вот за Витю было беспокойство.
Мама каждый месяц высылала сыновьям, Боре и Вите небольшие по тем временам деньги, по 10 рублей. Это при её зарплате 110-150 рублей.

                На каникулах Витя приезжал домой. Рассказывал страшные вещи для моего понимания. Это позже, в войсках я встретил подобные дела «дедовщины». Было и смешно и жалко братишку. Так, одна выходка старшекурсников заключалась в следующем: спящему брату между пальцами на ногах вставлялись листочки бумаги и одновременно зажигали.

                Витя спросонья не мог понять, что с ним произошло, дрыгал ногами. А публика вокруг ржала! «Велосипед», называлась забава.

                Одна картина стоит перед моими глазами. Это когда защемило у меня сердце, а в горле появился какой-то комок!В 1967 году мы провожали Витю и его товарищей в Краснодон.

                Брат стоял у железнодорожной кассы. И такой у него был печальный вид, что слёзы готовы были брызнуть из глаз. Я просто подошел к нему и, ничего не говоря, взял его за руку. Понял или нет тогда меня брат, уже не помню.

                Но, когда подобное проявление братских чувств возникло в 1988 году, во Владивостоке, мы, обнявшись, долго стояли так. И было на душе УДИВИТЕЛЬНО покойно! Нашёлся брат!!!

                Вот, что такое мама передала нам с молоком!?

                Я забегаю далеко вперёд. Но, ещё на одном таком случае остановлюсь. В июне 1990 года я улетал в «горячую» точку Советского Союза, Нагорный Карабах. Я знал о предстоящей командировке и заранее отправил свою семью в Ленинград. Чтобы не было слёз и напрасных переживаний за меня.

                А вот, Витю попросил провести со мной ночь перед вылетом. Просто нужно было, чтобы в такой ответственный момент родная душа была рядом.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Проводы старшего брата Бориса в армию.
                Витя и сватья, тётя Шура Журенко (справа) с колхозницами, (слева, направо) учётчицей Надей, зоотехником Тамарой Рубан и ветфельдшером Ниной Борисовной Курдубан, г. Славянск-на-Кубани, 14 мая 1970 года».


                12.32.6.11. В родном колхозе

                Однако вернёмся в 60-е годы. В Донбасе Витя не остался, а после окончания училища, в 1968 году, приехал домой. Мама устроила его к себе в цех по производству высококалорийных кормов для животных.

                С утра мамина бригада приготавливала сухие корма. А Витя развозил по ферме остывшую со вчерашнего вечера «похлёбку», освобождая большие ванные для нового варева. В несколько приёмов мамина бригада приготавливала новую «похлёбку» и разливала её в освободившиеся ванные остужать.

                Мама и Витя приходили с работы после 4 часов дня. Конечно, они уставали! Мы с Галчонком встречали их. Сестра кормила всех. Я успевал рассказать об успехах в школе. И теперь наступала моя очередь трудиться по хозяйству.

                Почистить коровник от навоза.Напоить корову Фиалку. Принести ей сена. Кабанчикам дать воды и кормов, сухих и отваренных с прошлого вечера. Наносить воды. Принести дров и протопить печь.

                Мама или Галчонок доили корову. Витя очень любил парное молоко! Мог в один приём выпить литровую банку этого дара нашей Фиалки!

                Вечером, если была хорошая телепередача, мы все шли в красный уголок фермы, где собирались жители всего нашего дома. Если ничего не было по телевизору, дома все читали книги, а я заканчивал приготовление домашних заданий. Или сражались с Витей в шахматы. Уровень подготовки был одинаков. Так как учитель был один – старший брат Боря.

                С включением Вити в работу в нашем колхозе, появилась возможность оказывать большую поддержку в учёбе Боре. Теперь к денежным переводам прибавились и посылки брату. И ещё, я не знаю, как бы семья выжила, когда Боря был призван в армию. Мама, Галчонок и Витя, втроем, тогда вытягивали всю семью.

                Вот, что такое произошло в 1973 году, я не знаю, но наш Витя завербовался и уехал на Дальний Восток. Устроился работать в порту Находка. А потом следы его потерялись.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Мой брат Витя почти год, как в Красноярске.
                Со мной Галя и дети Оля с Серёжей, г. Красноярск, январь 1989 года».


                12.32.6.12. Найти брата

                Летом 1973 г., после второго курса в ВПУ МВД СССР, я проводил отпуск дома. Вити уже не было дома.

                Наша мама приняла на себя заботы о своей маме Ксении Григорьевне Волкобинской (Волкодав). Все мы переживали за её судьбу. Мужа моей двоюродной сестры Нины – Анатолия, перевели в город Дубна.

                Начался длительный процесс объединения квартир бабушки и моей тёти Зины в Севастополе. А затем и обмена севастопольской квартиры на Дубну. По какой-то причине бабушку из Дубны сначала препроводили к её сыну, Льву, в Москву.

                Позже, в 1990 году, тетя Зина объяснила мне, что бабушке не хватало крымского солнца и тепла в этой мокрой и туманной Дубне. Дядя Лёва сразу отправил бабушку Ксению на Кубань, к моей маме. Где она и прожила свои последние дни. Мы все сочувствовали бабушке.

                Охладели наши отношения с тётей Зиной. Дядю Лёву понимали и прощали его. Уважали его, что на протяжении всей своей службы ежемесячно высылал своей маме по 25 рублей.

                Весь свой летний отпуск, я посвятил тому, чтобы облегчить труд мамы по уходу за бабушкой. Выкопал картофель, собрал лук, чеснок. Всё это перенёс в сарай. Нарубил дров. Их, к сожалению, не хватило на всю зиму. В зимний отпуск, в феврале 1974 г., мне ещё дополнительно пришлось заготовить дров.

                Зимой маме приходилось не сладко! Есть ещё одно важное обстоятельство: судьба среднего сына, Вити, была неопределённой. И это давило на сердце матери!

                Мама одна скрасила последние часы жизни бабушки. Бабушка капризничала и одновременно просила дочь спасти её от смерти. 4 апреля 1976 года не стало бабушки Ксении.

                Брат мой, Борис, взял на себя все хлопоты, связанные с похоронами. Отпевали бабушку в Храме, в центре города Славянск-на-Кубани. Дядя Лёва приехал из Москвы и провожал свою маму в последний путь. В 1977 году мы с мамой и Борей поклонились её могиле на городском кладбище.

                Никто не мог предполагать, что в 1977 году наша мамочка, повидав всех своих детей, как бы попрощалась с нами. В ночь с 6 на 7 января 1978 года не стало самого дорого человека, нашей любимой мамочки. На похороны её приехали Боря с Валей, Люся с Галей. Приехал дядя Лёва. Не было только Вити!

                Командование воинской части, где служил я, помогло транспортом, выделили военный оркестр. А все расходы по организации похорон взял на себя Боря.

                Читаю у Анатолия Ананьева в его романе «Годы без войны»: «Смерть страшна не для того, кто умирает, а для того, кто остаётся жить! …вместе с матерью отрывалась и уходила из жизни частица его души!»


                Комментарий автора к снимку из архива семьи брата: «Мой брат Витя, г. Находка, 1973 год».


                Все это глубоко созвучно тому, что пережил я сам со смертью мамы! Очевидно, тогда я принял решение: разыскать брата Виктора.

                В 1979 году я специально брал 45-суточный отпуск и выезжал на розыски Вити. Это через всю страну из Белоруссии, где проходил тогда службу, в город Дальнегорск Приморского края, где по некоторым сведениям он объявлялся. Безрезультатно.

                В 1987 году сестры мои, Люся и Галчонок, получили весточку от Вити. А уж потом и я списался с ним и пригласил к себе.

                В январе 1988 г. я получил перевод по службе из Решот в г. Красноярск. Проработал на новой должности социолога политотдела дивизии всего две недели и вынужден был просить отпустить меня в очередной отпуск.


                Комментарий автора к снимку из архива семьи брата: «Мой брат Витя, г. Уссурийск, март 1976 года».


                Командир дивизии полковник Николай Филиппович Юхно поинтересовался такой срочностью. Пришлось ему всё рассказать об истории брата Виктора.

                Мудрый человек, наш комдив, уповая на Господа Бога, посоветовал мне не брать на себя роль Спасителя: «Каждый сам должен пройти всё, что ему суждено!» Однако братский долг был сильней!


                12.32.6.13. Нашёлся брат

                Трое суток поезд «Москва – Владивосток» нёс меня через заснеженные просторы Сибири и Дальнего Востока. Утренний Владивосток встретил меня неприятной промозглой погодой.

                На такси добрался в посёлок Большой Камень. Это в 105 км к востоку от Владивостока, на противоположном берегу Уссурийского залива Японского моря. Здесь у ворот единственного на Дальнем Востоке Советского Союза предприятия, специализирующегося на ремонте, переоборудовании и модернизации подводных лодок с ядерными энергетическими установками – Дальневосточного завода «Звезда», мы и встретились с Витей. Обнялись и долго стояли так. На душе было спокойно: НАШЁЛСЯ брат!

                Витя таким же и остался, каким был на Кубани 15 лет тому назад. «Давай, побываем у моих друзей во Владивостоке, Уссурийске. «Отходную» нужно проставить!»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Мой брат Витя и наши с Галей дети Олюшка и Серёжик, г. Красноярск, март 1988 года».


                Пришлось показать ему билеты на вечерний поезд «Владивосток – Москва» и предупредить, что если будем выставлять «Отходную», то не только он, но я останусь в Приморском крае! И тогда уже старшему брату Боре придётся разыскивать нас!

                Мы успели в г. Владивосток закупить обои для ремонта нашей квартиры в г. Красноярск. Так, что до конца моего отпуска мы с Витей успели сделать приличный ремонт квартиры, а также получить вещи и мебель, доставленные к тому времени контейнерами из Решот, а брату приобрели диван.

                Трое суток по железной дороге в двухместном купе, которое нам любезно уступил проводник Ваня Шумченя с женой, а также регулировал нормальный режим отопления, мы проехали полстраны. Признаюсь, мы с братом «оторвались» по полной мере.

                Ваня только и успевал приносить нам водку и пиво, да готовить картошечку с тушёнкой на углях в печи вагона. Рыбу мы покупали на станциях Приморья и Восточной Сибири.

                Только днём, чтобы не раздражать пассажиров поезда, мы распевали песни. Да Витя рассказывал о своих мытарствах в порту Находка, в Уссурийской тайге, на оловянных рудниках Дальнегорска.

                И часто просил меня затянуть протяжную песню «По диким степям Забайкалья» (https://www.youtube.com/watch?v=kRP8AR6ROVU):

               По диким степям Забайкалья,
               Где золото роют в горах,
               Бродяга, судьбу проклиная,
               Тащился с сумой на плечах.

На нём рубашонка худая,
И множество разных заплат,
Шапчонка на нём арестанта
И серый тюремный халат.

               Бродяга к Байкалу подходит,
               Рыбацкую лодку берёт.
               И грустную песню заводит –
               Про родину что-то поёт:

Бродяга Байкал переехал,
Навстречу – родимая мать.
«Ах, здравствуй, ах, здравствуй, мамаша,
Здоров ли отец мой да брат?»

               «Оставил жену молодую
               И малых оставил детей,
               Теперь я иду наудачу,
               Бог знает, увижусь ли с ней!»

«Отец твой давно уж в могиле,
Сырою землёю закрыт.
А брат твой давно уж в Сибири,
Давно кандалами гремит».

               Пойдём же, пойдём, мой сыночек,
               Пойдём же в курень наш родной,
               Жена там по мужу скучает,
               И плачут детишки гурьбой».

                Особую гордость Витя высказывал о времени своего труда по ремонту, переоборудованию и модернизации подводных лодок с ядерными энергетическими установками.

                При этом утверждал, что на 50 лет дал подписку о неразглашении государственной тайны. Мне оставалось только верить ему на слово.

                К середине февраля 1988 г. мы с Витей прибыли в г. Красноярск. Мои родные Галочка и дети соскучились и с нетерпением ожидали нас. Галя за это время успела приобрести кухонный гарнитур. Так, что нам с Витей пришлось быстренько его собрать.


                Комментарий автора к снимку из архива семьи брата: «Мой брат Витя и Люба – молодожёны, г. Красноярск, январь 1990 года».


                А потом уже по-семейному все сели за праздничный стол. Галочке своей я БЕСКОНЕЧНО благодарен за то, что она безропотно приняла решение поселить Витю в нашей семье, чтобы он отогрелся душой в кругу родных людей.

                Полтора года Витя прожил в нашей семье. За это время успел устроиться на завод «Химволокно»,съездить в отпуск к сёстрам Люсе и Галчонку в г. Ленинград.


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Памятник Высоцкому скульптора А.И. Рукавишникова на могиле поэта, открытый 12 октября 1985 года – Москва, Ваганьковское кладбище.
                На могиле встал памятник работы Александра Рукавишникова – наверное, самое скандальное изображение Высоцкого. В свое время родственники и друзья поэта разбились на два лагеря. Марина Влади и коллеги Высоцкого по Таганке настаивали на «абстрактном» памятнике. Никаких изображений, положить на могилу камень или кусок метеорита, он и будет «передавать образ Володи».
                – Пока мы живы, Володя будет, каким он был! – отрезала мачеха Высоцкого Евгения Лихалатова. Родителям поэта приглянулась реалистичная скульптура Рукавишникова: Володя на ней как живой, даже родинка на левой щеке видна!
                12 октября 1985 года скульптуру установили на Ваганьковском кладбище. Марина Влади на церемонию не успела, а когда увидела памятник – расплакалась. «Наглая позолоченная статуя, символ социалистического реализма», – это её слова. А вот художник и друг Высоцкого Михаил Шемякин, уж на что не сторонник того самого реализма, кладбищенский памятник в целом одобряет: «Не нужно забывать, что Володя – поэт народный».
                Нелегко быть самым известным памятником: на тебя выплескиваются все чувства, которые посетители кладбища испытывают к Высоцкому. Порою даже в прямом смысле. В 2004 году какой-то псих из ненависти к поэту разбил о статую банку белой краски. Зато и в цветах могила утопает круглый год. Некоторые даже встают на цыпочки и пристраивают свои гвоздички на складки бронзовой пелены, которой окутан Высоцкий...»


                12.32.6.13.1. Светлой памяти Владимира Высоцкого

                Спасибо Владимиру Высоцкому – его песни звучали в нашем доме всегда!

                В середине 70-х годов в городе Брянске, первом моём месте лейтенантской службы!

                В конце 70-х – начале 80-х в городах Дзержинске и Сычевка!
Летом 1980 г. лишь два некролога в газетах «Вечерняя Москва» и «Советская Россия» сообщили о его уходе в мир иной.

                В городе Сычёвка Смоленской области мы узнали о смерти и прощании с Высоцким тольков к концу июля 1980 г. и звучали в доме его «Кони привередливые».

                В нашем доме в городе Красноярск в феврале 1988 г. появился Виктор, мой брат! И прожил к нас полтора года. Вот от кого дети мои Олюшка и Серёжа наслушались разных историй о его мытарствах в Приморской тайге. Виктор очень любил слушать песни Владимира Высоцкого. Так в доме появились 4 альбома его песен!

                Предлагаем Вашему вниманию новую работу «ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО!» моего друга и соратника по творческому союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас» подполковника Андрея Валентиновича Терехова, выпускника 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 года. Стихи и музыка Владимира Спасибенко. Исполнитель Андрей Терехов. (https://ok.ru/video/2230718564990)

                             Владимир СПАСИБЕНКО
                       НА КОНЧИНУ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО
                    (https://stihi.ru/2010/03/02/4055)

                                 25 января и 25 июля, ежегодно – День Памяти
                                 Владимира Семёновича Высоцкого…

                 Стало пусто и тоскливо
                 вдруг на сердце так!
                 Неожиданно на Землю
                 опустился мрак…
Навсегда умолк
дорогой певец,
и тоска щемит
тысячи сердец.

                 Оборвалась вдруг
                 и его струна.
                 Заскорбел мой друг,
                 да и вся страна.
…И скорбели дилетанты
и ревнители,
И злорадствовали злые
просветители.

                 А когда земля
                 застучала в гроб,
                 Все зажмурились,
                 не заплакать чтоб!
А враги ему
рассмеялись вслед,
потому как в них
состраданья нет!

                 Но никто не скажет лучше,
                 чем он высказал,
                 потому что, свои песни все
                 он выстрадал!
«А признание – что ж?
Это всё потом!» –
говорили мы
правду шёпотом…

                 «Ведь, Володя – он
                 для народа бард,
                 а не как другой –
                 гонорарам рад».
Кто теперь его заменит,
кто осмелится?
Горе – горем. Всё с годами
перемелется!

                 Пусть не он, другой,
                 нам с тобой споёт!
                 Только в песне той
                 не достанет нот!
И слова не те
в песне станутся…
Но его, живые,
останутся…

                 июль 1980 г.     Владимир Спасибенко.
                 © Copyright: Владимир Спасибенко, 2010.
                 Свидетельство о публикации №110030204055


                Комментарий автора к снимку из архива семьи брата: «Мой брат Витя с женой Любой и дочерью Танюшкой, г. Красноярск, 1991 год».


                12.32.6.14. Семья брата

                В июне 1989 г. мы с Галей и детьми уезжали в очередной мой отпуск в г. Ленинград. Оставлял я квартиру на брата и посоветовал ему за этот месяц жениться. К тому времени он уже был знаком с Любашей Мясковой (Бабуриной).
По приезду нашему из отпуска Витя сообщил, что переезжает к Любе. А в январе 1990 г. они сыграли свадьбу.

                Люба родилась 11 сентября 1955 г. в семье Алексея Бабурина (1925 г.р.) и Елизаветы Ефимовны Бабуриной (Куликовой), годы жизни 17 августа 1930 г. – 25 августа 2015 г.


                Комментарий автора к снимку из архива семьи брата: «Алексей и Елизавета Бабурины с дочерью Любашей, г. Красноярск, 1956 год».


                В первом браке Люба Мяскова (Бабурина) 13 ноября 1976 г. родила дочь Олю.

                Так, что в 1990 г. на свадьбе мамы с нашим Витей ей уже было 13 лет. Между ними сложились хорошие отношения.

                В настоящее время Оля Чакпапаева (Мяскова) замужем за Александром Николаевичем Чакпапаевым (19 декабря 1972 г.р.).


                Комментарий автора к снимку из архива семьи брата: «Моя любимая племянница Танюшка, г. Красноярск, 1991 год».


                У них родились замечательные дочери Юленька (23 июля 1998 г.) и Машенька (1 мая 2001 г.) и сынуля Димка (30 июля 2010 г.).

                1 августа 1990 г. в семье Вити и Любы родилась дочь Танюшка – самое настоящее ЧУДО! Нюсик, как называл её мой брат.

                В июле 2011 г. Танечка с отличием окончила Красноярский государственный торгово-экономический институт.

                К сожалению, 1 мая 2000 г., не дожив всего несколько дней до своего 49-летия, мой брат Витя ушёл в мир иной. Сердце не выдержало всех испытаний, что выпали в его жизни.

                Люба сообщила мне по телефону, что Витя скончался прямо на улице по пути в магазин. Что уже побыли милиция и врачи скорой помощи. Через весь город Красноярск примчался я к магазину.

                Вместе с зятем Любы Сашей Чакпапаевым мы наняли старенький автомобиль «Москвич» (низкий поклон его водителю, что пошёл навстречу нашей беде!), усадили тело Вити на заднее сидение и повезли в морг. По пути голова брата склонилась ко мне на плечо, он как будто прощался со мной!

                Старший брат Боря с Валей и наши сёстры Люся и Галчонок помогли всем, чем смогли, чтобы похоронить Витю. Это произошло на кладбище близ микрорайона Шинников.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя любимая племянница Танюшка – Татьяна Викторовна Ищук с нашей дочерью Олюшкой. В 2011 г. она с отличием окончила Красноярский государственный торгово-экономический институт, г. Красноярск, 2011 год».


                Мой духовный отец иеромонах Агапий поддержал тогда меня.
Поскольку мне так и не удалось побудить Витю принять Православную веру и креститься во Христа, то только дома молимся об упокоении его души. В Храме нельзя подавать заупокойные записки и заказывать Вите панихиду.

                Перед памятью нашей мамы Нины Львовны Ищук (Волкобинской) могу с удовлетворением сказать, что нашёл брата, что вернул его в нашу Большую семью и что Витя оставил замечательный след на нашей Земле – продолжение своего рода Танюшку Ищук!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Знакомьтесь – подполковник в отставке Александр Сергеевич Ищук, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1985 г.
                С 2008 года работаю над историко-биографической эпопеей «Жертвенность». В городе Киев в 2018 году полковник Георгий Григорьевич Даценко, мой однокашник и герой очерка опубликовал очерк 5 «Любить людей, творить добро, служить Отечеству. В городе Ростов-на-Дону в 2020 году полковник Иван Данилович Скрипников, замечательный мой старший товарищ и герой очерка опубликовал очерк 41 «Династия С крипниковых продолжается».
                Очерки о казачьем роде моей кубанской семьи Волкодавов-Волкобинских, об однокашниках, о командирах и начальниках, о преподавателях и сослуживцах, о замечательных людях внутренних войск МВД СССР и России, войск национальной гвардии Российской Федерации опубликованы на сайте «Проза.ру» (http://proza.ru/avtor/alex1975olga).
                Стихи поэтов, однокашников, сослуживцев и друзей, размещённые на страницах «Жертвенности», отдельно ещё опубликованы на сайте «Стихи.ру» (https://stihi.ru/avtor/a8932835230). И тем самым сердечно благодарю авторов стихов. В большинстве случаев обращения к авторам, получил их положительный ответ на размещение  стихов в очерках «Жертвенности», г. Красноярск, 7 сентября 2019 года».


                12.32.7. Александр Сергеевич Ищук, самый младший сын, и его семья

                Появился на свет 5 апреля 1954 года. В понедельник. Это позже Андрей Миронов в песне «Остров невезения» всё объяснит про нас: «Видно в понедельник их мама родила…». А тогда я и не представлял, насколько это серьёзно, родиться в понедельник!

                Первое моё невезение началось с безграмотной работницы сельсовета. Записала она меня на фамилию «Ищюк». И я только перед окончанием военного училища исправил ошибку.

                В отделе кадров училища меня предупредили, что если не исправлю фамилию в свидетельстве о рождении, то придётся все документы исправлять с буквой «ю».

                Вторая ошибка – дата рождения. По документам я записан на 15 апреля. Так и отмечаю с родными день рождения 5 апреля. А официально на службе, работе – 15 апреля.

                И ещё, эта работница воспротивилась записать моё отчество, как у всех сестёр и братьев «Лукичом». Так я стал Александром Сергеевичем! А ничего, ЗДОРОВО! Прямо Пушкин! Даже стихи пытался писать «А вы бывали на Кубани?!» И для остальных «Лукичей» я не стал менее родным!


                Комментарий автора к карты родных мест: «Наш хутор Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края на речушке Куафо, притоке реки Абин.
                В живописном месте. Предгорья Кавказа. Между г. Крымском и г. Абинском. По левую сторону от трассы А-146 «Краснодар – Новороссийск» (на карте – это южнее от трассы).
                Западнее от нашего хутора речушка Шибик».


                12.32.7.1. Хутора Верхняя и Нижняя Ставрополька

                На сайте Пригородного сельского поселения Крымского района в 2016 г. я нашёл любопытную информацию: «В 20-х годах прошлого века земли в районе Верхней Ставропольки принадлежали князю Мергелеву. Здесь, в лесах, располагалось его имение, от которого с годами остался лишь одичалый сад.

                Вокруг имения располагались лишь маленькие хутора, на которых обычно жили 1-2 семьи, арендовавшие земли у князя. Об этих хуторах сейчас напоминают лишь обширные поляны в лесу, да старинные названия – Кауркин родник, Лысенкова поляна, Панаётово, Кургузсков сад, Мергелов родник, Житков и т.д. За всеми этими названиями стоит чья-то судьба, чья-то жизнь…


                Комментарий автора к снимку из Интернета»: «Могучий дуб в окрестностях хутора Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края».


                После смерти князя обширные земли у вдовы покойного купил богатый казак Крикливый. С хуторянами он не церемонился и в короткое время выгнал всех со своей земли. Люди с горных хуторов потянулись в Верхнюю Ставропольку.

                В годы коллективизации все мелкие хозяйства в округе были объединены в колхоз «Новый мир». (В 50-х годах колхоз им. В.И. Ленина объединял и этот колхоз, или то, что осталось от него после войны – молочно-товарную ферму – Авт.).

                Маленький хуторок расстраивался, увеличивалось число его жителей. 1926 году впервые была проведена перепись населения в этих краях.

                Согласно переписи в х. Нижняя Ставрополька в 30 дворах проживало 145 человек, имелась начальная школа и библиотека. (К началу 50-х годов уже не было ни школы, ни библиотеки – Авт.). В х. Верхняя Ставрополька насчитывалось более 1700 дворов, а точнее 1708 дворов, в которых проживало 12,5 тысяч населения. На хуторе имелись четыре начальные школы, 2 библиотеки (избы-читальни), 1- детский дом, мельница, пекарня. (В 50-х годах была одна на два хутора начальная школа, а библиотека, мельница и пекарня не сохранились – Авт.).

                Такой была Ставрополька до войны, крепким, обширным хозяйством, где выращивали табак (имелись 2 большие табачные бригады), занимались животноводством (на МТФ хутора дойное стадо насчитывало 315 коров и более 700 голов молодняка). Всё это разрушила война – хозяйство было уничтожено, людей размело по белу свету…

                Здесь я прерву цитирование сайта. Так как с последним утверждением нельзя полностью согласиться. В 50-х годах действовала молочно-товарная ферма, и поголовье скота общественного стада насчитывало более 1000 единиц, две цистерны каждый день увозили молоко в г. Крымск. Да ещё в частном секторе было около 500 голов крупного рогатого и мелкого скота.

                В упадок колхоз пришёл к середине 60-х годов. Полное разрушение коровников и телятников произошло уже в 80-х годах – Авт.).


                Комментарий автора к снимку Николая Топалова со странички в «Одноклассниках»: «Николай Алексеевич Топалов с портретами отца и матери в составе «Бессмертного полка – 2016 г. Крымск, 9 мая 2016 года».


                12.32.7.1.1. Дополнение Николая Топалова от 14 июня 2016 г.

                «…Осмелюсь внести поправку. В середине 60-х земли колхоза им. В.И. Ленина были на хуторах Верхняя и Нижняя Ставрополька, Новоукраинский и  Армянский. Последний: [Ш(А!)птал(КА!)] – именно так раньше назывался этот хутор по фамилии большинства там живущих, фамилия звучала именно ШАПТАЛА! Так вот, земли этих хуторов вместе с проживающими в них людьми были переданы во вновь созданный «Табаксовхоз» с главной усадьбой в Армянском.

                Хотя название это – «Армянский» – мало кто знал. Даже на трафаретке автобуса значилось «КРЫМСК-ТАБАКСОВХОЗ». Мои родители покойные Алексей Фёдорович и Надежда Константиновна работали в «Табаксовхозе».

                После войны в Ставропольках был ещё колхоз «Советский Партизан». Мама там работала. Потом укрупнили всё в один колхоз им. В.И. Ленина…»

                Продолжу цитирование сайта: «…На сегодняшний день картина не такая. Но радует то, что хутор не исчез бесследно, как многие в округе. Постоянно проживают в Верхней Ставропольке 117 человека (52 двора), в Нижней Ставропольке – 88 человек (38 дворов).

                С некоторых пор красота этих мест привлекает сюда и горожан – здесь строят дачи. По мере сил обновляют свои дома и старожилы. Отрадно, что людям не всё равно, как выглядит их родной уголок.

                Любой населенный пункт славен, прежде всего, людьми в нём живущими…» (Источник: http://admprigorod.ru/history.html)


                Комментарий автора к снимку из Интернета»: «Герб муниципального образования Пригородное сельское поселение Крымского района Краснодарского края».


                12.32.7.1.2. Обоснование символики герба Пригородного сельского поселения.

                На этом же сайте имеется обоснование символики герба:
                «Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.

                Фигура воина в исторических доспехах, с червлёным миндалевидным щитом, убивающего дракона копьём, вверху украшенным набалдашником с малым крестом, указывает на Святого Георгия Победоносца, покровителя русского воинства.

                Непокрытая голова воина аллегорически говорит об открытости помыслов.

                Изображение воина убивающего перед крепостной стеной лазоревого (голубого) дракона аллегорически указывает на ожесточённые бои в годы Великой Отечественной войны на так называемой «голубой линии» – системе укреплений созданной фашистами в окрестностях города Крымск, в том числе и на землях Пригородного сельского поселения.

                Лазоревый дракон аллегорически указывает на разгромленные немецко-фашистские силы создавшие «голубую линию».

                Серебряная крепостная стена косвенно указывает на наименование поселения – Пригородное. Открытые ворота символизируют гостеприимство.

                Серебро символизирует миролюбие, мудрость, чистоту помыслов, порядочность, внутреннюю гармонию.

                Зелёный цвет символизирует красоту окружающей природы, сельское хозяйство, жизнь, надежду, здоровье.

                Лазоревый (голубой) цвет главы герба символизирует чистое небо, волю, безупречность, добродетель, возвышенные устремления.

                Червлёный (красный) цвет символизирует красоту, отвагу, мужество, кровь, пролитую при защите Отечества. Автор герба, изображение и обоснование символики: Владимир Нагаевский (Тихорецк)».

                Мне хочется поблагодарить Владимира Нагаевского за такую великолепную и точную работу!


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмерный полк-2016» семьи Топаловых-Мавропуло: «Алексей Фёдорович Топалова (15.06.1921 г. – 21.02.1997 г), уроженец хутора Верхняя Ставрополька, участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года».


                12.32.7.2. Группа «Хутора Верхняя и Нижняя Ставрополька»

                Так повелось, случается небольшое событие (в нашем примере – открытие истории хуторов Верхняя и Нижняя Ставрополька), а далее следует лавина всё новой и новой информации о людях, о земляках. О них далее.

                Так первого июня 2016 г. в социальной сети «Одноклассники» родилась группа «Хутор Верхняя Ставрополька».

                12 июня 2016 г. в Праздник, в День России выбрана заставка нашей группы цвета Государственного Флага России. Название группы расширено «Хутора Верхняя и Нижняя Ставрополька».

                Выбрана визитка группы: Это фотография Николая Алексеевича Топалова, уроженца хутора Нижняя Ставрополька, участника «Бессмертного полка – 2016 г. Крымск». В руках у него два портрета:

                – Отца Алексея Фёдоровича Топалова (15.06.1921 г. – 21.02.1997 г), уроженца хутора Верхняя Ставрополька, участника Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 г.

                – И матери Надежды Константиновны Топаловой (Мавропуло) (12.02.1929 г.- 04.06.2002 г.), уроженки хутора Нижняя Ставрополька, труженицы тыла Великой отечественной войны. Глубоко символично было выбрать в качестве визитки группы эту фотографию от 9 мая 2016 г. Здесь связь поколений! Здесь память! Здесь поклон до земли всем, кто ковал Победу!


                Комментарий автора к штендеру акции «Бессмерный полк-2016» семьи Топаловых-Мавропуло: «Надежда Константиновна Топалова (Мавропуло) (12.02.1929 г. – 04.06.2002 г.), уроженка хутора Нижняя Ставрополька, труженица тыла Рабоче-Крестьянской Красной Армии».


                Родители Николая Топалова познакомились уже после войны. Всю жизнь прожили в доме на хуторе Нижняя Ставрополька.

                В семье Алексея Фёдоровича и Надежды Константиновны Топаловых родились четверо детей: 2 дочери – Ольга и Зоя и два сына – Николай и Александр.

                4 июня 1951 г. родилась дочь Ольга Алексеевна, училась с 1-го по 4-й класс в начальной школе хутора Верхняя Ставрополька вместе с моим братом Виктором, который дружил с Михаилом Топаловым, двоюродным братом Ольги. По образованию учитель начальной школы, педагогический стаж более 20 лет, пришлось работать в различных сферах, В настоящее время она проживает в г. Новороссийск. Была замужем Сергиенко. Имеет двух сыновей:

                – Валерия Александровича Сергиенко, 28.04.1972 г.р., водитель пассажирских перевозок, жена Виктория Викторовна в девичестве Будникова, 27.07.1969 г.р., кассир автовокзала, проживают в г. Новороссийск. У них три дочери Ирина (24.03.1997 – 27.11.1997 гг.), Екатерина 01.02.2001 г.р. и Юлия 07.08.2003 г.р., пасынок Александр Трапезников;

                – Вячеслав Александрович Сергиенко, 01.04.1974 г.р., водитель грузоперевозок, жена Наталья Григорьевна, в девичестве Барыникова, 25.03.1979 г.р., по образованию учитель начальной школы, работала воспитателем детского сада у них 3 сына: Роман, 21.03.1999 г.р., Валентин 20.07.2005 г.р. и Тимофей, 06.08.2009 г.

                В 1953 г. родилась вторая дочь Зоя, однако она умерла в 4-х месячном возрасте.

                Старший сын Алексея Фёдоровича и Надежды Константиновны Топаловых – Николай Алексеевич родился 22.10.1954 г. Служил срочную службу, поступил в Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени Маршала Советского Союза А.И. Ерёменко. Вовремя разобрался, что это не для него.


                Комментарий Николая Топалова к его снимку со странички в «Одноклассниках»: «И вот так уже 40 лет тащу свой воз!»  На снимке Николай и Любовь Топаловы, Атамань, август 2013 года».


                После того, как ушёл из училища, служил срочную в армии. Работал полгода инспектором в Госстрахе, затем пошёл на стройку.

                Работал бетонщиком, каменщиком, монтажником, мастером, главным инженером-строителем, мастером, прорабом.

                Это он и его коллеги заняты таким важным делом:
                – спасением города Крымска от природных катаклизмов, трагедий образца 2012 г.


                Комментарий автора к снимку Н. Топалова со странички в «Одноклассниках»: «В центре – Верочка и Надюша Третьяковы, справа Александр Ищук, в белой майке и чёрных трусах. Николай Топалов первый справа в первом ряду.
                Детский сад колхоза им. В.И. Ленина, хутор Новоукраинский Крымского района Краснодарского края, 1958 год.
                28 ноября 2016 г. Николай Алексеевич Топалов пояснил: «Это фото я выставил на своей странице в социальной сети «Одноклассники» довольно давно. Но только сейчас сестра Ольга Алексеевна помогла мне определить его персонажей. Насколько это представилось возможным. Сомнения отмечены знаком вопроса.
Итак, слева направо:
                Нижний ряд: Мельников Николай (?), Звягин Александр (?), Мавропуло Анатолий, Соснов Владимир (ныне покойный), я – Топалов Николай.
                Средний ряд: Мельников Григорий, Мавропуло Василий, Соснов Павел, Третьякова Вера, Третьякова Надежда, Ищук Александр, Сорокина Валентина (ныне покойная), Сорокин Владимир.
                Верхний ряд. Анна Ефимовна Кихтенко (тётя Нюра), тётя Наташа (фамилия забыта), тётя Катя Сидорова. Все три сотрудницы детсада (ныне покойные) держат на руках трёх братьев Ермолаевых (?). Если кто-то знает лучше, внесите коррективы. Искренне ваш...».


                31 июля 2016 г. Николай и Любовь Топаловы (в девичестве она Гармаш) отметили Рубиновую свадьбу – 40 лет, как вместе. В семье у них трое детей:

                – Дочь Марина, 28.01.1977 г.р. Она замужем за Алексеем Хитровым 21.09.1976 г.р. Внучку назвали Дашей, 14.11.2000 г.р.;

                – Сын Виталий, 12.07.1980 г.р. женат на Лидии Ратнер, 23.12.1982 г.р. У них сын Николай 18.11.2006 г.р.;

                – Второй сын Алексей, 20.05.1989 г.р., в 2015 г. женился на Алёне Белошапка, 05.12.1992 г.р. Воспитывают сына Олега от первого брака Алёны, 04.01.2011 г.р. Николай Алексеевич Топалов стал активным участником нашей группы, обещает поделиться своими воспоминаниями и фотоальбомами о роде Топаловых.

                Младший сын Алексея Фёдоровича и Надежды Константиновны Топаловых – Александр Алексеевич родился 25.04.1962 г. Жена Светлана Анатольевна (10.06.1964 г.р.). Живут в г. Новороссийск. Имеют сына Александра и дочь Марию. Сын проживает в г. Краснодар, не женат. Дочь не замужем, проживает с родителями в г. Новороссийск.

                О Михаиле Александровиче Топалове, двоюродном брате Николая Алексеевича Топалова и закадычном дружке моего брата Виктора, уже рассказано в соответствующей части настоящего тома.


                Комментарий автора к снимку из архива Веры Третьяковой: «В первом ряду второй справа – Василий Иванович Третьяков (16.04.1917 – 04.06.1976 гг.), председатель колхоза им. В.И. Ленина с колхозниками во время летней страды, хутор Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края, 1946 год».


                Низкий поклон моим землякам! Царство Небесное всем усопшим:

                – Прежде всего, нашим учителям начальной школы хутора Верхняя Ставрополька – Демьяну Демьяновичу и Милании Иосифовне!

                – Нашим соседям – семье Воробьёвых, их детям Арсению и Леониду, безвинно погибшим егерям от рук браконьеров!

                – Любови Сидаковой, лучшей подруге нашей мамы, соседке с верхней улицы хутора, часто делившейся, как говорят, последним куском хлеба с семьёй подруги, нашей семьёй!

                – Тёте Фени и дяде Васи Третьяковым, друзьям нашей мамы. Их старшей дочери Валентине и мужу Александру Павлову, Царство им Небесное!

                И здравия, благоденствия всем, кто дожил до наших дней.


                Комментарий автора к снимку из архива Веры Третьяковой: «Василий Иванович Третьяков (16.04.1917 – 04.06.1976 гг.), председатель колхоза им. В.И. Ленина, хутор Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края, 1946 год».


                12.32.7.2.1. Семья Третьяковых

                В нижней части (ориентирую по течению речушки Куафо) хутора Верхняя Ставрополька, ближе к хутору Нижняя Ставрополька жила крепкая и основательная семья Василия Ивановича Третьякова (16.04.1917 – 04.06.1976 гг.).
Добротный дом, огромный сад и виноградник, большое хозяйство крупного рогатого скота и другой живности – всё это было на плечах отца Третьяковых. Родом он был из г. Ленинграда. Сразу после войны приехал на Кубань.


                Комментарий автора к снимку из архива Веры Третьяковой: «Во втором ряду третий слева – Василий Иванович Третьяков (16.04.1917 – 04.06.1976 гг.), на курсах животноводов Крымского района Краснодарского края, г. Крымск, 1945 год».


                На хуторе Мелихов (сегодня это х. Экономический), что под Крымском познакомился с красавицей Фёклой Матвеевной Голинской (10.01.1923 – 16.12.1998 гг.) из многодетной семьи поляков с Украины.

                В 1946 г. Василия Ивановича, как коммуниста, назначили председателем колхоза им. В.И. Ленина, которым он руководил без малого 15 лет.

                Это благодаря его вниманию к нашей многодетной семье, наша мама Нина Львовна Ищук прошла путь от простой доярки молочнотоварной фермы к учётчице и затем к заведующей фермой.

                К сожалению в 1961 году с уходом Василия Ивановича Третьякова на пенсию маму понизили до телятницы фермы. Бог им Судия, кто творил это.

                Старшая дочь Третьяковых Валентина, 1946 г.р., была ровесницей моего старшего брата Бориса. Средняя – Надежда (10.10.1951 г.р.) училась в одном классе с моим братом Виктором, а Верочка Третьякова (08.03.1954 г.р.) была моей одноклассницей.


                Комментарий автора к снимку из архива Веры Третьяковой: «Вера Васильевна, младшая дочь Третьяковых, г. Крымск Краснодарского края, 2021 год».


                Мне запомнился первый класс первой влюблённостью в Верочку Третьякову. Я уже писал, как приревновал её к однокласснику. Как поднял на неё руку, как она вместе с моей сестрой Галчонком, связали меня, и Верочка поколотила меня.

                Как уже я писал, старшая моя сестра Галочка строго следила за моим нравственным развитием. Так она помогла моей пассии в 1 классе, Верочке Третьяковой, отлупить меня за ревность и подозрение её в «измене», за физическое насилие над ней.

                «Подумаєш, поцілував її якийсь хлопчисько в роздягальні! На дівчинку (дівчину, жінку) взагалі руку піднімати – останнє діло!» («Подумаешь, поцеловал её какой-то мальчишка в раздевалке! На девочку (девушку, женщину) вообще руку поднимать – последнее дело!»).


                Комментарий автора к снимку из архива Веры Третьяковой: «Памятная стела землякам в ознаменование 75-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.), хутор Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края, 2020 год».


                Другой случай, более комичный, произошёл в начале мая 1962 года. В хуторе было негласное соревнование, кто раньше всех «погреет воду». Это ранней весной надо искупаться в речушке Куафо, что протекала через наш хутор.

                После занятий мы с Верочкой прошли к заводи речушки. Сняли с себя все одежды. Чтобы по мокрым трусикам не узнали о нашей проделке. Пока мы плескались, кто-то утащил наши портфели и одёжку.

                Вот это был конфуз! Делать нечего, прикрылись мы с Верочкой лопухами и огородами к нашему дому.

                Заходим, а там нас уже поджидают, моя сестра, Галчонок, и Надя, средняя сестра Третьяковых. Нас не пороли, просто постыдили и всё!


                Комментарий автора к снимку Михаила Антонова: «Моя сестрёнка Галочка Ищук и Верочка Третьякова, г. Славянск-на-Кубани Краснодарского края, 1969 год».


                Летом 1969 г. наша мама Нина Львовна Ищук (Волкобинская), будучи заведующей Домом отдыха «Урожай» в г. Анапа колхоза «Путь к коммунизму», пригласила отдохнуть на море детей своих друзей Третьяковых из хутора Верхняя Ставрополька. И первой приехала Верочка Третьякова. Она поразила меня своей взрослостью и красотой. К сожалению, мне через два дня после приезда Верочки в Анапу пришлось уехать домой в г. Славянск-на-Кубани, чтобы помочь старшей сестре Галчонку по хозяйству.

                Так вот, меня ещё раз поразила Верочка, когда вслед за мной приехала к нам домой. Благо Миша Антонов, наш фотолетописец семьи, зафиксировал красоту девочки Верочки! Здесь ей всего 15 лет!

                Организация группы «Хутора Верхняя и Нижняя Ставрополька» в социальной сети «Одноклассники» в 2016 г., а главное, помощь моего земляка Николая Топалова позволили мне найти Верочку Третьякову. Она ныне проживает в г. Крымск!


                Комментарий автора к снимку Ю. Козаренко со странички в «Одноклассниках»: «Дочь Верочки Третьяковой – Юлия Козаренко. Город Кореновск Краснодарского края, 2016 год».


                Её дочь красавица Юлия (10.04.1977 г.р.) и зять Александр Козаренко (22.01.1973 г.р.), проживают в г. Кореновск Краснодарского края.
Дочь Юлии от первого брака – Снежана Балдин (06.11.1998 г.р.) завершила учёбу в средней школе. Обе имеют страничку в социальной сети «Одноклассники».

                Сын Верочки Третьяковой – Сергей (27.09.1981 – 21.06.2021 гг.) и невестка Снежана, проживали в г. Новороссийск, имели сына Ярослава (28.09.2007 г.р.).

                Старшая сестра Верочки – Надежда Гаджиева (Третьякова) родилась 10 октября 1951 г., ныне проживает в г. Железногорск Курской области.

                Её муж Михаил, как просто его зовут, – Магомет Гаджиев (24.04.1951 г.р.) работал на обогатительной фабрике Курской магнитной аномалии. К сожалению, в 2017 г. Магомет ушёл в мир иной. Вечная ему память!

                Их сын – Владислав (13.04.1975 г.р.) – предприниматель, вместе с женой Инной (03.06.1974 г.р.) ведут семейное дело. Имеют детей Арину (15.01.1998 г.р.)  и Виталия (08.08.2005 г.р.).


                Комментарий автора к снимку из архива В.Н. Кузнецова: «Бабушка Евгения Кузнецова, её дочь Елизавета с детьми Васей и Галочкой, соседка бабушка Екатерина Лысенко. Хутор Верхняя Ставрополька, Крымского района Краснодарского края, 1957 год».


                12.32.7.2.2. Семья тёти Лизы Кузнецовой

                Низкий поклон тёте Лизе – Елизавете Васильевне Кузнецовой (04.01.1924 г. – 25.09.2010 г.), маминой подруге, купившей наш дом в хуторе Верхняя Ставрополька, и бесконечная благодарность за всё, что она сделала для нашей семьи. Вечная ей память и Царство Небесное!

                В 2016 г. из телефонных переговоров с её сыном Васей – Василием Николаевичем Кузнецовым удалось выяснить, что семья Кузнецовых происходила из хутора Павловский Крымского района Краснодарского края.

                Родоначальница бабушка Евгения (1889-1965 гг.) в начале ХХ века вышла замуж за односельчанина Василия Кузнецова. В семье кроме Елизаветы были ещё два брата – дядя Григорий и дядя Степан. Глава рода Василий Кузнецов и дядя Степан погибли в боях за Родину в Великой Отечественной войне.

                Об обстоятельствах и месте гибели Василия Кузнецова в семье не имели сведений, а о Степане знали, что он погиб в боях на Курской дуге. С войны вернулся только Григорий Васильевич Кузнецов, в послевоенное время он возглавлял партийную организацию Анапского района.

                Так получилось, что почти одновременно, в 1950 году, наши семьи переехали на хутор Верхняя Ставрополька.

                Тётя Лиза Кузнецова вместе со своей матерью – бабашкой Женей, а наша мама – с детьми Люсей, Галчонком и Борей.

                Кузнецовы купили дом в Верхнем конце хутора, а наша мама с помощью почти всего хутора построили турлучный дом близ корпуса для телят молочно-товарной фермы колхоза им. В.И. Ленина. Работали наши мамы телятницами и доярками. Тайком приносили с фермы домой молоко для детей.

                19 февраля 1953 г. в семье Кузнецовых родился мальчик, которого назвали в честь дедушки Василием, а 14 июня 1954 г. появилась на свет сестрёнка Галочка.

                По словам Василия, мама не была строгой женщиной, заботилась о детях, обучала их в рамках программы начальной школы. С ранних лет поставила перед сыном задачу: «Ты, Вася, как мужчина во всём отвечаешь за сестру». И это был материнский наказ на всю жизнь!


                Комментарий автора к снимку из архива В.Н. Кузнецова: «Хуторские Робинзоны в заводях реки Куафо: Петя Голбан, Вася Кузнецов и Ларик Онищенко. Хутор Верхняя Ставрополька, Крымского района Краснодарского края, 1960 год».


                Василий прислал мне фотографии. Среди них есть «Хуторские Робинзоны в заводях реки Куафо». Здесь он с соседями Петей Голбан и Лариком Онищенко.

                Пётр Голбан участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время проживает в г. Абинске, возглавлял районный Совет ликвидаторов. Его сёстры – Галина вышла замуж за Мавропуло, а Татьяна – за Василия Квачёва.


                Комментарий автора к снимку из архива В.Н. Кузнецова: «Рядовой Василий Кузнецов, Группа Советских войск в Германии, 17 марта 1973 года».


                Ларик – Илларион Онищенко – это внук соседки бабушки Екатерины Лысенко, проживал в г. Абинске, а на лето приезжал отдыхать на х. Верхняя Ставрополька.

                В 1960 г. Василий пошёл в начальную школу хутора Верхняя Ставрополька. Учился он у Демьяна Демьяновича. Затем была средняя школа № 44 хутора Новоукраинского.

                После окончания школы Василий работал в Табаксовхозе, получил направление на учёбу в профессионально-техническое училище. Стал механизатором.

                Осенью 1971 г. он был призван в Советскую Армию. Служил в Ракетных войсках Группы Советских войск в Германии. Это те самые грозные 75 комплексы оперативно-тактических ракет, что держали в страхе войска НАТО в Западной Европе. Одним словом прошёл хорошую школу армейской жизни!


                Комментарий автора к снимку: «Такой замечательный подарок 15 ноября 2017 г. сделала нам Олюшка Сазанова (Ожихина) в группе «Хутора Верхняя и Нижняя Ставрополька»: это фотография 1955 года из альбома Анны Дмитриевны Андриенко.
                Свадьба. Жених и невеста Василий и Надежда Сидоровы.
                В первом ряду справа первая Елизавета Васильевна Кузнецова (04.01.1924 г. – 25.09.2010 г.), а третья наша мама Нина Львовна Ищук (Волкобинская) (14.12.1914 г. – 07.01.1978 г.).
                Во втором ряду справа: 1-й – Михаил Кривонос, 2-й – Иван Овчаренко, 3-я – Мария Кивонос (Приходько) и 4-й – Николай Приходько, 5-й слева – Виктор Сидоров (в белой рубашке), 6-й – Дмитрий Мосин, 7-я – Прасковья Сорокина (Сидорова), это младшая сестра дедушки Надежды Фёдоровны Локтионовой (Приходько).
                В верхнем ряду первая справа – Клавдия Мосина (Сидорова), хутор Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края, 1955 год».


                После срочной службы в ГСВГ, 3 года работал в г. Краснодаре и в прикубанских рисовых хозяйствах по созданию и реконструкции оросительных систем края. В том числе, и в Яблуновке, одном из отделений знаменитого на всю страну рисового совхоза «Красноармейский».

                Василий знал Александра Исаевича Майстренко, директора совхоза, Героя Социалистического труда. И очень сожалеет, что не встретил моего старшего брата Бориса Лукича Ищука, главного инженера теплоэнергетика совхоза.

                Затем были 2 года работы на химбазе посёлка Юровка Анапского района по химической защите совхозных полей. Василий Николаевич Кузнецов длительное время, с 1978 г. по 2005 г. проработал снабженцем в строительной организации г. Дивноморска, это близ г. Геленджик.

                90-е годы ХХ века посвятил системе «Газпром».
                В настоящее время он на пенсии, проживал в деревне Копнино Раменского района Московской области. Своими руками отстроил небольшой двухэтажный домик. В последние три года Василий с семьёй обосновался в г. Новороссийск, отстроил дом, обживает его, зовёт в гости.

                Будущая жена Василия Людмила (29.01.1954 г.р.) в целях приобретения трудового стажа перед поступлением в Уральский сельскохозяйственный институт приехала на молочно-товарную ферму хутора Верхняя Ставрополька. Здесь они и познакомились по возвращению Василия из армии.

                «Моей жене нужно ещё при жизни памятник поставить!» – так коротко охарактеризовал мой земляк свою вторую половинку, за её надёжность, доброту, порядочность и великое терпение.


                Комментарий автора к снимку из архива В.Н. Кузнецова: «Василий Кузнецов, г. Геленджик, Краснодарского края, 1984 год»


                Людмила Алексеевна проработала экономистом до 2009 г. В настоящее время она на пенсии. Вместе с женой Кузнецовы вырастили сына Виталия (02.05.1976 г.р.), который проживает в гражданском браке с Ольгой Сидоровой и воспитывают её сына от первого брака.

                Мама Василия Елизавета Васильевна до выхода пенсию в 1979 г. и в последующем до середины 80-х годов ХХ века проработала в колхозе им. В.И. Ленина, преобразованного в последующем в Табаксовхоз.

                На кладбище хутора Верхняя Ставрополька осталась могилка бабушки Евгении Кузнецовой. А сама Елизавета Васильевна продала прежний наш отчий дом новым хозяевам и переехала к дочери Галине в г. Новороссийск.


                Комментарий автора к фрагменту снимка из архива В.Н. Кузнецова: «Тётя Лиза! Мамина подруга: Елизавета Васильевна Кузнецова, хутор Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края, 1957 года».


                25 сентября 2010 г. не стало тёти Лизы. Похоронена она в г. Новороссийск.

                Ушли из жизни наши мамы. Признаюсь, я не мог сдержать слёз, когда Вася рассказывал мне по телефону о своей маме, нашей дорогой тёте Лизе – Елизавете Васильевне Кузнецовой. Это, с одной стороны был рассказ, о ТЯЖЁЛОЙ ДОЛИ, а с другой стороны, о ВЕЛИКОМ СЧАСТЬЕ СОВЕТСКОЙ ЖЕНЩИНЫ, воспитавшей в одиночку, без мужа, замечательного сына Отчизны – Василия, а также прекрасную дочь – Галину!

                И перед моими глазами стоял образ моей мамы – Нины Львовны Ищук, в девичестве Волкобинской, воспитавшей двух дочерей Людмилу и Галину и трёх сыновей Бориса, Виктора и Александра!

                Господи! Что выпало нашим мамам в годы войны и в послевоенное время!

                Они прошли страшное испытание Великой Отечественной войной и послевоенной разрухи, тяжкого труда на полях Советской Родины. Дали жизнь своим детям. Вывели всех в люди. Они, буквально, БИЛИСЬ с реальностью за своих детей!
И в каком огромном долгу мы перед ними!

                Дочери тёти Лизы – Галине Григорьевне Кузнецовой (14.06.1954 г.р.), моей однокласснице по начальной школе хутора Верхняя Ставрополька, отдельная благодарность.

                Вспоминаю, в августе 1974 г. мы с моей женой Галочкой совершали свадебное путешествие. Галя Кузнецова, зная о нашем мягком отказе остановиться у них в гостях и о нашем желании стать походным порядком с палаткой на горке, что над хутором Верхняя Ставрополька, нагрузила нас овощами с огорода, всем, чем могла!


                Комментарий автора к снимку из архива В.Н. Кузнецова: «Галочка Кузнецова, х. Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края. Такой она и осталась в моей памяти ещё с курсантской поры, август 1973 года».


                Какая она была моя одноклассница? Трудолюбивой и аккуратной девочкой!

                Запомнился мне Новогодний праздник: ёлкой в школе, дедом Морозом и Снегурочкой! Подарками!

                Первым своим выступлением перед публикой, я рассказывал стихотворение. Так вот, я долго не мог решиться выйти и рассказать приготовленное стихотворение. И тогда Галочка Кузнецова буквально вытолкнула меня на середину зала.

                А ещё мне запомнился поход в лес всей школой вместо последнего звонка. Как мы всем классом готовились к нему. Как вместе с Галочкой Кузнецовой собирали хворост для костра.

                Какое вкусное какао готовили в ведре на костре. И самое главное, наши учителя оказались не такие уж и суровые, как нам казалось в школе.

                Будучи курсантом ВПУ МВД СССР, летом 1973 г. я приезжал на хутор Верхняя Ставрополька. Гостил у тёти Фени и дяди Васи Третьяковых. Тогда же побывал в гостях и у тёти Лизы Кузнецовой. Она сама была на работе. Принимала меня её дочь Галочка.

                Тогда же она подарила мне фотографию. Такой она и осталась в моей памяти ещё с курсантской поры.

                В 70-х годах после окончания школы и профессионально-технического училища она вышла замуж и переехала в г. Новороссийск, родила дочь Светлану, у которой уже трое собственных детей, и сына Евгения со сложной судьбой.


                Комментарий автора к снимку из архива В.Н. Кузнецова: «Василий Николаевич Кузнецов, п. Малаховка, 20 июля 2016 года».


                Всю жизнь она проработала на строительных объектах края, а затем на шиферном заводе г. Новороссийск.

                20 мая 2015 г. не стало нашей Галочки Кузнецовой. Вечная ей память! И Царствие ей Небесное!

                И в завершении рассказа о семье Кузнецовых:
                В начале августа 2016 г. Василий Кузнецов прислал мне фотографии для книги, за что я бесконечно благодарен ему!

                Побеспокоился мой земляк о том, чтобы дать мне представление и о нём. Здесь в тексте фотография даёт представление о состоявшемся в жизни человеке. Есть любимая жена, семья, есть сын! А 7 апреля 2017 г. родилась внучка Алинка!
                Жизнь продолжается!


                Комментарий автора к снимку из архива Веры Третьяковой: «Василий Кузнецов и Василий Квачёв на встрече с одноклассниками на хоторе Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края, лето 2020 года».


                К 75 летию Победы Советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) в 2020 году на хуторе Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края была открыта Памятная стела землякам! Теперь стало традицией ежегодно встречаться друзьям-ставропольянам.


                12.32.7.2.3. Отзыв друга

                Мой друг и соратник творческого союза «Красное Солнышко Микола Терищукас» подполковник в отставке Андрей Валентинович Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г.
Сегодня, 13 мая 2018 г., прислал свой комментарий на серию публикаций «Бессмертного полка семьи Ищук-2018!» и эту часть главы о хуторах Верхняя и Нижняя Ставрополька.


                Комментарий автора к фото коллажу снимков А.В. Терехова: «Сочинская встреча «Бадеевцев», сентябрь 2020 года.
                Изюминкой этой встречи были выступления поэта и барда подполковника Андрея Валентиновича Терехова, выпускника 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 года. Здесь он с любимой женой Ирочкой».

                Привожу его в полном объёме:
                «Друже, Саша! Ура!
                Верхней и Нижней Ставропольке. Ура!

                Михаилу Топалову и всем хуторянам. Знать не умерла Родная Сторонка. Поют и заливаются кубанские соловьи во славу Нового Поколения, проживающих на памятной для моего друга земле.

                И Лазоревый дракон, по-прежнему охраняет от ворогов этих замечательных людей, сохранивших свою родную землю от поругания, и продолжающих трудится на ней.

                Сохранённые в памяти хуторян, древние названия местных достопримечательностей, говорят о продолжении вековых традиций, Любви к своему замечательному Краю.

                Я словно приник к живому роднику, как у себя в Донском, хуторе Россошинском, когда испил водицы из Атаманского колодца во время исторической поездки на свою Родную Сторонку. Постоял в золотых хлебах спелой «пашенички».

                Всё такое до боли знакомое промелькнуло в памяти за строчками этого Посвящения.

                Так будем же Горды во Веки Веков за нашу Родину-Матушку! Ура!
                Спасибо, Друже!
                От земли Донской, земле Кубанской мой поклон прими и уважение.
                Родовой казак, Андрей Терехов…»


                Комментарий автора к фрагменту снимка из архива Ольги Алексеевны Топаловой, Новороссийск: «Моя первая учительница Милания Иосифовна с учениками начальной школы, хутор Верхняя Ставрополька, май 1961 года. Опубликован 11 октября 2016 г. Людмилой Красовой на страничке в социальной сети «Одноклассники».


                12.32.7.3. Деликатесы стола

                Главная забота мамы – как накормить детей! А какие колбасы мама и сёстры могли делать!

                Желудок кабана для сельтесона и кишки для колбас тщательно промывались от содержимого. Замачивались в солёном растворе дня на два. Затем всё выворачивалось наизнанку и ножом очищалось от слизи. Таким образом, получали натуральную основу для начинки мясом и салом сельтесона и колбас, а кровяных колбас – кровью.

                В тазу приготавливали начинку: 2 части мяса и 1 часть сала. Из веток вишни делали петли. Продували основу для колбасы. Вдевали петельку в основу и набивали начинкой. Полученную колбаску завязывали с двух сторон. Желудок просто набивали начинкой и зашивали отверстия. Готовую продукцию опускали в кипяток. А затем зажаривали на сковородке.

                На длительное хранение колбаски закладывали в трехлитровые банки и заливали смальцем, свиным жиром.Для скорого потребления кровяную, мясную колбасу и сельтесон ставили на холод. При топлении жира получались такие замечательные шкварки! Посолить и они готовы к употреблению. Пальчики оближешь.

                К употреблению отрезали ломтики сельтесона, кусочки колбасы и разогревали на огне. С картошечкой, любыми кашами это самое милое дело! Мама умела отлично солить сало.

                Шматок сала разрезала до шкурки на 4 части, просыпала крупной солью разрезы и сверху, и укладывала в ящик в 3-4 слоя. Укрывала тряпочкой и выставляла на холод. До начала лета успевали всё это потребить. Но кусочек старого сала мама оставляла для приготовления кубанского борща. Там и нужно-то, всего чуть-чуть, для запаха. Без чего не приготовишь кубанский борщ.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Мне полгода, серьёзный парень, прямо будущий военный политработник, преподаватель экономики, станичный атаман! Автор историко-биографической эпопеи «Жертвенность». Хутор Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края, сентябрь 1954 года».


                А какой холодец умела готовить мама, да и сёстры тоже! В дело шла половинка головы кабана, уши, хвост и ножки. Всё тщательно очищалось от пригара до желтизны шкуры.

                В кипяток бросали целую луковицу для прозрачности бульона. Вовремя собирали пену с поверхности кипятка. Солили по вкусу. В котёл бросали несколько горошин черного перца, несколько листочков лаврового листа. И на медленном огне всё томилось 6 часов.

                Затем начиналась самая вкусная работа: всё сваренное извлекалось из котла, и старшие отделяли мясо от костей. Так вот, обглодать косточки, высосать или выбить мозг из косточек – это высшее блаженство в приготовлении холодца!

                Предварительно на дно посуды выкладывали мелко нарезанный чеснок. Бульоном заливали мясо и вилкой разбалтывали содержимое в посуде до однородной массы. Холодец остывал, и все это выставляли на холод.

                На следующий день начиналась неделя приёма пищи с холодцом. Нет ничего лучшего, как отваренная картошечка в мундирах с холодцом! А уж жареная картошка с холодцом – просто пальчики оближешь!

                Мама и сёстры умели в домашних условиях выпекать такой замечательный хлеб! Когда из печи вынимали форму с готовым хлебом, такие поджаристые корочки нависали по бокам этих форм. Так было хорошо приготовлено тесто.

                Корочки отламывали и приготавливали кубанские пампушки. Требовалось немного толченого чеснока и чуть-чуть кипятка. Все это тщательно перемешивалось в большой миске, и можно было потреблять.

                Наша мама и сестры умели готовить такую замечательную икру из щуки! Мама так же, как и всегда при покупке, приговаривала «по дешевке!» Скорее всего, так она себя и нас успокаивала, что деньги быстро исчезают из бюджета семьи.

                Так вот, щуке вспарывали брюхо, и извлекалась икра. В посуде икру освобождали от плёнки. Добавляли мелко-мелко нарезанный репчатый лук. Немного уксуса. И всё тщательно взбивалось. Конечно, на всю семью одной щуки было мало. Но, всё равно, каждому доставалось хоть чуть-чуть кубанского деликатеса!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Самая красивая женщина на белом свете! Это моя любимая сестрёнка Люся, хутор Верхняя Ставрополька, май 1958 года.
                На вопрос взрослых всегда отвечал, что похож на Люсю. А почему? Потому, что она красивая!».

                Удивительное дело, чёрная икра не считалась в те времена дефицитом. И мама иногда приносила с рынка это замечательное лакомство. Сейчас я поражаюсь: ложками ели эту икру!

                Нашу маму иногда приглашали в состав ревизионной комиссии. Власти так проверяли магазины на территории сельсовета. Вот когда была для нас радость: мама по результатам ревизии (надо понимать, «успешной», то есть такой, что никого за все мамины проверки не посадили в тюрьму) привозила то целый ящик конфет подушечек, то бочонок солёной кильки, то просто халвы. И всё детям!

                А какие арбузы мама приобретала в колхозе! Огромные, полосатые. Спелые и сладкие. Их привозили в контору фермы на автомобиле. И продавали, всего ничего, по 3 копейки за килограмм.

                Кто сейчас поверит, что так дёшево стоили арбузы!

                Хорошим подспорьем для питания семьи был наш огород. Выращивали картофель, свёклу, морковь, капусту.

                Много было кабачков и тыквы. С этой тыквой связано воспоминание о моей первой серьёзной шалости. В хозяйстве был молоток, а ещё я отыскал гвозди. И это были такие замечательные вещи, что мне захотелось обязательно ими воспользоваться. Легче всего гвозди забивались в незрелые ещё тыквы. Последствия были печальные: вся тыква пропала. И был я выпорот. По заслугам!

                Жена брата, Валя, после ознакомления с набросками этой книги, уточнила, что эта история была с её Борей. И не на хуторе Верхняя Ставрополька, а в Новоукраинке, что под Крымском.

                Мама там снимала комнату. И пришлось ей возмещать ущерб хозяйке за тыквы. Видимо, это история моего брата, Бориса. Да, и сестра Галина подтвердила, что я настолько вжился в эту историю, что присвоил её себе. Бывает! Но, в моей памяти сохранилась моя собственная история!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Мы переехали с хутора Верхняя Ставрополька Крымского района в г. Славянск-на-Кубани, за год на сытых хлебах я быстро вырос.
                Рубашечка – подарок дяди Лёвы Волкобинского, а велосипед друга Валентина Курайтиса, свой появится позднее, а в 1969 году и сам в Анапе заработал новый велосипед. Август 1963 года».


                12.32.7.4. Как детей одеть и обуть

                А вот как мама одевала нас. Получит деньги на трудодни в колхозе. Заедет на толкучку – стихийный рынок поношенной одежды – купит что-либо из одёжки, привезёт домой и приговаривает: «по дешёвке!»

                Так у меня появилась шубка из кролика и кожаные сапожки. В зиму 1961 года было много снега. Я в этой обновке пропадал в сугробах. Брат Боря, такой мастеровитый, сделал мне маленькие саночки. Так что ещё и с горки катался на этих саночках. А для молодёжи Боря сделал большие сани на 5-6 человек.

                Заготовки для полозьев и остовы саночек и саней Боря выбирал в лесу. Я ему помогал вытаскивать лесины из лесу.

                Мама и шила сама хорошо, и дочерей научила этому мастерству. Так трусы, майки, рубашки, штанишки с одной бретелькой через плечо – всё у нас было ручной работы мамы или сестёр.


                12.32.7.5. Поездки с мамой

                Яркое воспоминание о маме у меня связано с первой поездкой на грузовом автомобиле ГАЗ-51. Мама работала учётчицей на ферме. В обед собирала в кузов доярок и везла их в предгорье на базу летнего выпаса скота. Я сидел у мамы на коленях, и готов был визжать при спусках автомобиля с горки. В животе все прямо обрывалось.

                База летнего выпаса скота представляла собой несколько отдельных базов. Шалаши для скотников. Навесы для бидонов и вёдер. Пастухам помогали собаки.

                Ещё одна поездка с мамой осталась в моей памяти. Как-то мама собрала в кузов автомобиля колхозниц с детьми и повезла в овощеводческую бригаду колхоза собирать помидоры. Меня поразили огромные поля и богатый урожай помидор.
Собирали их уже зрелыми, и они шли для производства томатной пасты на консервном заводе города Крымск (мы и сейчас иногда, в Сибири, покупаем продукцию этого завода). Работали все дружно.

                На обед собирались отдельно своим хутором. К своему хлебу с солью так хорошо шли красные сочные помидоры. Да и с собой все набрали по ведру этих чудо овощей! В этот раз почему-то разрешили брать колхозное добро домой.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя сестрёнка Галочка, именинница, всего 22 года! Старший брат Боря, 18 лет, старшеклассник Крымской железнодорожной школы, и Санечка Ищук, с 10 лет за главного мужчину в семье. Наш дом на ферме колхоза «Путь к коммунизму», г. Славянск-на-Кубани, 31 марта 1964 года».


                12.32.7.6. Сбор колосков

                Ещё одно воспоминание о маме у меня связано с двумя уроками, что она дала мне при сборе колосков, оставшихся после работы комбайна на пшеничном поле.

                Первый урок! Казалось бы, нет ничего простого, как купить зерна для нужд дома. Нет, мы вышли с мамой в поле с мешочками и собирали колоски.

                Я не помню, как было употреблено то зерно, что собрали мы с мамой. Но, урок бережного отношения к тому, что даёт нам земля, навсегда был усвоен!

                Второй урок! Мама не рассказывала детям, что сама пережила в сталинскую эпоху. Берегла детскую психику!

                Это позднее, я узнал, что до войны была введена специальная уголовная статья «за колоски», как её в народе обозвали. Слава Богу, на тот момент, когда мы с мамой собирали колоски, нам ничего не грозило! Но, урок чуткого подхода к воспитанию детей, чтобы излишне не перегружать их психику, навсегда был усвоен!


                12.32.7.7. Мама заболела

                На лечение мамы и питание всей семьи ушли все деньги, что выручила мама от продажи нашего дома. Уже по весне 1962 года новая хозяйка дома, тётя Лиза Кузнецова, огород засадила. А мы не знали, где будем жить. Боря приносил домой хлеб из общественной столовой. Такой был порядок на Кубани, когда хлеб в неограниченных объёмах лежал на столах в столовых.

                И можно было взять стакан чая за 3 копейки. А хлеб брать, сколько нужно.

                По ночам Боря и Витя подкапывали картошку на огороде у новой хозяйки дома. Горох мы все собирали в колхозном поле, еще зелёный. И такой весёлый, как говорили на Кубани, музыкальный супчик, приготавливала наша Галя!


                12.32.7.8. В поисках лучшей доли

                Я поражаюсь маминой решительности. В один день собралась и уехала из хутора. Пропала на полторы недели. Всякие мысли приходили в голову. Как-то Галя сказала нам, что мама, очевидно, бросила нас. Я залился слезами.

                Меня долго успокаивали. Пока в этот день не пришло письмо от мамы. Оказывается, она в поисках лучших условий для жизни семьи, уехала в город Славянск-на-Кубани.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя сестрёнка Галочка, всего 27 лет! Работала уборщицей в конторе фермы колхоза «Путь к коммунизму», г. Славянск-на-Кубани, июль 1969 года».


                По совету незнакомой женщины села в первый автобус, отправляющийся с автовокзала города Крымск. Попала в колхоз «Путь к коммунизму». И выбор оказался счастливым.

                Мама в письме обещала приехать за нами на грузовом автомобиле. И ещё наказывала старшим детям собирать вещи. А сыновьям – заготовить дров. Там, оказывается, нечем было топить печь.

                Такая радость и такое оживление пришли в наш дом. Вечером Боря пригласил своих товарищей, точили топоры. Собирались на завтра в лес, заготавливать дрова. Как вдруг услышали звук подъехавшей к дому автомашины. Мама приехала! Сборы были недолги. Вещи погрузили в кузов. Дети все поместились в кузове.

                Я ехал в кабине у мамы на руках. Пока не заснул, с интересом наблюдал за дорогой, освещаемой фарами автомобиля. Проснулся от шума при погрузке на паром. Стало страшно, что можно уйти вместе с автомобилем в воды Кубани.

                Мама привезла нас на ферму, к зданию колхозной конторы. Поселила в красном уголке. Спали мы до обеда. Мама принесла нам покушать из общественной столовой. Вот и первое отличие этого «коммунистического» колхоза: в обед всех, кто работает, кормят. Тётя Феня – хорошая повариха и замечательная женщина – готовила такие вкусные борщи, компоты, замечательный плов. И хлеба было вдоволь.

                На следующий день мы все пошли работать во фруктовом саду. Собирали яблоки, груши, сливы, вишни, жердели, алычу. Все это сушили и зимой готовили компоты из сухофруктов.

                Первый год мы жили в стареньком доме: дом был из нескольких квартир. Когда колхоз построил новый кирпичный дом, мама получила угловую квартиру: зал (как говорят на Кубани), кухня, веранда и кладовка. При доме разработали огород. Отстроили сарай для живности.

                Мы жили значительно лучше, чем на хуторе Верхняя Ставрополька. Имели свое хозяйство. Корова, Фиалка, с такими глубокими синими глазами, давала молоко. А это и молочные блюда, и сметана, и творог, и сырники, и вареники с творогом.

                Каждый год корова приносила по одному теленку. Телята подрастали на продажу. А это дополнительный доход в семье. А какое молозиво мама приготавливала из первого молока после отёла коровы!

                Два кабанчика подрастали к Новому году. Один на продажу, другой – на убой. А это: сало, мясо, колбасы, жир, солёный окорок, шкварки.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «День рождения сестрёнки Люси, всего 27 лет! Наша любимая мамочка Нина Львовна Ищук, заведующая летним лагерем отдыха «Урожай» колхоза «Путь к коммунизму», её коллеги. Бимлюк, близ Анапы, 11 июня 1966 года».


                12.32.7.9. Наша мама заведует домом отдыха в Анапе

                Важное событие произошло в жизни нашей семьи в 1966 году. Маму назначили заведовать летним лагерем отдыха колхозников в Анапе. Председатель колхоза, Ломач Михаил Иванович, доверил эту ответственную работу нашей маме. Вот где раскрылись её организаторские способности! Люсю она оформила своим заместителем.

                Мы с Витей и Василем всё лето пропадали на море. В меру сил помогали маме с Люсей. Добрая наша кормилица, сестрёнка, наряду с обязанностями по лагерю отдыха, успевала накормить нас, по три-четыре раза в день.


                12.32.7.10. Цыплята… напугали меня

                Иногда меня отправляли из Анапы домой, в Славянск на Кубани, заменить по хозяйству Галчонка. Ей больше всех необходимо было море, солнце и морской воздух. На эти дни просили соседку доить корову. А с остальными животинами я сам справлялся.

                В один из приездов меня страшно напугали… цыплята. Вечером я обнаружил, что они промокли. Мне захотелось им помочь просохнуть. Засунул я их в духовку, чуть-чуть протопил печь бумагой. Ну, так, чтобы они не зажарились. И забыл о них. Лег в зале. Читал книгу. И вдруг у меня волосы стали дыбом. Кто-то пытался пробраться в наш дом.

                «Ага, прослышали, что пацан дома один, решили ограбить!» – подумал я. Приготовился к отражению нападения. И… понял, что это мои цыплята топают по духовке.


                12.32.7.11. Все в Анапу!

                Мама дважды приглашала в Анапу детей дяди Лёвы, наших двоюродных сестёр, Нину и Лену, отдохнуть на море. Первый раз они приехали в компании с молодыми людьми. Во второй раз уже только вдвоём.

                В Анапу, на отдых, мама приглашала дядю Ваню с детьми, Надей, Володей и Людмилой. Дважды они приезжали на отдых.

                Обо всём этом в соответствующих главах о семьях дяди Левы и дяди Вани.

                Приезжали отдыхать в Анапу и Верочка Третьякова, моя любовь по первому классу, и её сестра, Валентина, с мужем.

                И всех нужно было кормить. С чем Люся, а затем и Валя, справлялись. Мы все в огромном долгу перед вами, наши кормилицы.

                Боря после работы в стройотряде приезжал в Анапу. Несколько дней успевал отдохнуть перед учёбой. Боря одобрил мою работу по сбору бутылок, остающихся от отдыхающих: «Всякая работа хороша!» Так я успевал заработать на наряд к школе. И уже этим снимал с мамы нагрузку на бюджет. В четвёртый год работы в Анапе, Боря помогал мне выбрать в магазине велосипед. Это облегчило доставку продуктов для семьи. Особенно, молока, для маленького племянника, Серёжи.


                12.32.7.12. Мой первый класс

                Так получилось, что из первого класса я мало чего помню. Метров сто от нашего дома находилась начальная школа. Там преподавали наши соседи, Демьян Демьянович и Милания Иосифовна. (Есть сведения Ольги Алексеевны и Михаила Александровича Топаловых, что учителей звали Демьян Емельянович и Милания Осиповна). У них была дочь, Лена, ровесница брата Вити. Моя первая учительница и была Милания Иосифовна.

                Моё глубокое убеждение: в школе не должно быть место НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ! Уж больно они ранят душу ребёнка!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Встреча одноклассников: Николай Топалов, Татьяна Квачёва (Голбан), Татьяна Лихогуб (Мастерова), Любовь Топалова (Гармаш), Наталья Позова (Ларионова) и Александр Позов. Снимок со странички Николая Топалова, г. Крымск, апрель 2016 года».


                Первый класс запомнился мне первой несправедливостью, что встретил в своей жизни. Это на уроке труда нас обучали, как завязывать узелок на ниточке. Я всё сделал правильно, но небольшой хвостик торчал, так что создавалось впечатление, что его грубо завязали. Не так, как учили нас. И надо же такому случиться, моя соседка наябедничала Милании Иосифовне, что я грубо завязал узелок.

                У меня даже дар речи пропал! Не представлял, зачем нужно было наводить на меня напраслину. Но ещё большее удивление вызвало поведение моей учительницы. Мне она не поверила!

                Перед октябрьскими праздниками нас приняли в октябрята. Выдали значки с портретом маленького Володи Ульянова. Так советская система готовила пионерам, комсомольцам, коммунистам смену.

                Удивительное, дело! Нам в первом классе настойчиво внушали, что отмечать Пасху и Троицу октябрятам – НЕ ХОРОШО!

                А самое главное, предупреждали, что не следует ходить на кладбище на Радоницу, Родительский день, отмечаемый во второй вторник после Пасхи. А мы с Витей ходили. С холщовой сумкой. И благодарили хуторян, что угощали «пацанов Львовны» (так, по отчеству нашей мамы, называли нас в хуторе).

                Мама и сёстры тоже готовились к празднику. Пекли калачи, пирожки, красили яйца в шелухе от лука. Нам очень нравились эти праздники. Особенно, тем, что можно было «стукаться» крашеными яйцами. И радоваться, что у тебя крепкое яйцо, не треснуло.

                Запомнился поход в лес всей школой вместо последнего звонка. Как готовились к нему. Какое вкусное какао готовили в ведре на костре. И самое главное, наши учителя оказались не такие и суровые.

                Летом Милания Иосифовна неожиданно обратилась ко мне с просьбой. Они уезжали всей семьёй на сутки, и надо было присмотреть за стайкой гусей. Я добросовестно всё выполнил.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Удивительный документ обнаружил в своем архиве: Свидетельство о начальном образовании, г. Славянск на Кубани, 29 мая 1965 года».


                Целый день пас, кормил гусей. И даже не боялся гусаков, что шипели на меня и норовили ущипнуть за ноги. И как же я был уязвлён, когда учителя попытались со мной рассчитаться за работу всяким вкусностями! Я не представлял, как это можно с учителей брать за работу!

                Запомнился мне Новогодний праздник: ёлкой в школе, дедом Морозом и Снегурочкой! Первым своим выступлением перед публикой, я рассказывал стихотворение. Подарками!

                И ещё, я целый год, в первом классе, переживал, когда же учитель моего брата Вити, Демьян Демьянович, напомнит мне ту, предельно неприятную, историю с серпом.

                Мама накануне 1 сентября попросила меня отнести серп нашим соседям. Учителям нашим. А я просто подошел к соседскому забору и что есть сил, закричал: «Демьян, Демьян! На серп!» Откуда мне было знать, что правильно его зовут Демьян Демьянович? Так вот, учитель ни разу не напомнил мне об этом.

                После создания группы «Хутора Верхняя и Нижняя Ставрополька» мне стало известно, что с 1 сентября 1962 г. в начальной школе хутора преподавали уже другие учителя.

                Неизвестна дальнейшая судьба Милании Иосифовны и Демьяна Демьяновича, а также их дочери Елены. Я надеюсь, что с расширением состава участников группы «Хутора Верхняя и Нижняя Ставрополька», это прояснится.


                12.32.7.13. Начальная школа в Славянске-на-Кубани

                В Славянске-на-Кубани мама устроила меня в филиал начальной школы № 16 на соседней молочно-товарной ферме. В этом филиале так же были две учительницы. Меня учила Людмила Ивановна Штанько.

                Как эти учителя успевали обучать одновременно два класса, до сих пор не укладывается в моей голове. Но, умудрялись! И ещё как учили!

                Так, каждый ученик имел кармашек на стенде со своими ошибками по русскому языку. И какое шло состязание с самим собой, чтобы листочков с ошибками не было в этом кармашке! Иначе «пятёрочки» не видать!

                А какие маски к Новому году мы делали из папье-маше! Я был и «петушком»! И «медведем»! А в пятом классе приходил в началку «Дедом Морозом»!

                Людмила АНИШКОВА
                ПЕРВОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЕ

                От выпускников начальных классов
                (На мелодию из кинофильма «Доживем до понедельника»)

             Мне показалось, только лишь вчера
             Меня до школы мама проводила.
             Учительница за руку взяла,
             В свой класс за парту тихо посадила.

Учила нас читать не по слогам,
Писать учила грамотно и чисто,
Поддерживала, улыбаясь нам,
И согревала взглядом глаз лучистых.

             А наша шалость – это ваша боль
             У глаз родных морщинкою легла,
             В который раз простите шалунов,
             Мы знаем, что не помните Вы зла.

Сегодня к старшеклассникам пойдём,
Со школой распрощаемся начальной,
Взрослеем мы, конечно, с каждым днём,
Что ж на душе так грустно и печально?

             А в сентябре придут к Вам малыши,
             Мы им уже завидуем сейчас,
             Вы улыбнетесь им от всей души
             И поведёте в наш любимый класс.

Во взрослой жизни вспомним этот класс,
Хоть время так летит неотвратимо,
Вы навсегда останетесь для нас
Учительницей первой и любимой.

                © Copyright: Людмила Анишкова, 2012. Свидетельство о публикации №112050600525


                12.32.7.14. Средняя школа № 17

                В пятом классе ещё одна несправедливость была совершена против меня. На уроке физкультуры, в раздевалке девчонок мальчишки во главе с Артуром Манукяном «подчистили» карманы одноклассниц.

                На переменке, в школьном дворе, ко мне подбегает этот Артур и просит подержать кассетник с монетами. Я без всякой задней мысли взялся за это дело. Витя, учился в этой же школе, в восьмом классе, подошёл ко мне и забрал кассетник.

                И надо же такому случиться, подходят ко мне старшая пионервожатая с этим Артуром. И тот без зазрения совести, указывает на меня, как на вора! А у меня и кассетника уже нет!

                Благо Витя был неподалёку, видел всё это, и вернул кассетник. Меня повели в учительскую «на разборку». А там уже «шьют» мне дело! «Эти с фермы все такие, вороватые!» И всё в таком духе.

                Хорошо, классная руководитель, Зинаида Петровна, заступилась за меня: «Этот не мог такое совершить!» А так точно, поставили бы на учёт в детскую комнату милиции. Или как там это тогда называлось, не помню.

                Ещё от одной беды и позора хранил меня Бог. Я приболел в тот день, когда учителя «накрыли» наших мальчишек за безобразным делом, на переменке «щупали» девчонок за интимные места. Визг, крик стоял такой, что из учительской решили заглянуть в класс. И ОБНАРУЖИЛИ!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Мой 5 класс, школа № 17, г. Славянск-на-Кубани, май 1966 года.
                В центре Тамара Афанасьевна Зубарева, «тычинка», преподавала ботанику, рядом слева: Зинаида Петровна, классный руководитель, преподавала русский язык и литература и Нина Петровна, математик.
                В первом ряду третья слева, Юлька Плохотнюк, вместе пришли из началки. С ней рядом, Люда, моя соседка по парте, постоянно подкармливала меня.
                Крайняя справа во втором ряду, Наташа Аверина, лучшие мои друзья с Любой Керкез (эта в шестом классе придёт к нам). Потом, в 10-м классе, к нашей компании присоединится Валя Орлова».


                Этот пятый класс расформировали. Так, что с шестого до восьмого класса мы учились с другими ребятами. Мне было больше всего жаль свою соседку по парте, Люду! Никто меня так больше не подкармливал, как она!

                Мне было 9 лет, когда Галчонок повезла меня в детскую библиотеку и записала там, как читателя. Вот теперь для меня открылся огромный мир книг! Я читал их запоем! Бывало, доходило до того, что просто обложка другая, а я беру книгу, потом разбирался, что уже читал!

                Вечерами, в доме надолго воцарялась тишина. Все лежали по кроватям и читали книги, при этом щелкали подсолнечные семечки. Такая была атмосфера в доме. Телевизор появился только в колхозном «Красном уголке».

                Все соседи собирались смотреть три важных передачи: хоккей, фигурное катание и художественные фильмы. А так больше всего читали дома книги!

                Восьмой класс мне запомнился курьёзным случаем. Была такая практика в стране, писать всесоюзные сочинения на злободневную тему. Вся страна готовилась к празднованию 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. И нам была предложена соответствующая тема: «Во всём советуюсь с Лениным!» Это было самое короткое моё сочинение за всю жизнь.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Мой 7 класс, школа № 17, г. Славянск-на-Кубани, май 1968 года.
                В центре: Любовь Петровна Рубайло, классный руководитель, историк.
                В первом ряду вторая справа, Юлька Плахотнюк, с ней ещё одна Юлька, в шестом классе организовывала «травлю» на меня.
                Крайние справа и слева во втором ряду, Люба Керкез и Наташа Аверина, лучшие мои друзья.
                Третья справа во втором ряду Алла Терещук, была влюблена в меня, но на целую голову выше меня! А как сказать ей об этом, и не обидеть!»


                Я написал: «Мне и в голову никогда не приходила мысль: советоваться с Лениным!» Моя добрая Светлана Александровна! Все мальчишки были влюблены в нашу новенькую учительницу русского языка и литературы.

                Она просто посоветовала мне: «Не всегда обязательно высказывать то, что думаешь!» И никаких разборок.

                Наш восьмой класс расформировали. Был сборный 9-й «В». Ничем он мне не запомнился, кроме одной, до сих пор неприятной для меня вещи. На ленинских чтениях все что-нибудь рассказывали о Володе Ульянове. Ну и я попёрся со своим рассказом о том, как дедушка Ленин любил детей, и гладил кошечку.

                Это значительно позже мы узнаем о кровавой истории нашего народа. Стыдно до сих пор. Ведь никто мне не поручал эту тему. Сам поддался общему настроению описания эдакой лубочной истории вождя.

                Из трёх девятых классов сформировали два. Мой 10-й «Б» класс был сильным. Просто умненькие и одарённые мальчики и девочки собрались здесь. К нашей компании (Наташа Аверина, она оказалась в 10-м «А», Люба Керкез и я), добавилась Валя Орлова. Она очень сильная девочка в математике.

                Списывать я никому не давал. Но, было правило: приходите за 20 минут до начала занятий, я все объясню, что непонятно. Вот так мы и учились.

                Каюсь, при этом делал исключения, на контрольных работах, если сам успевал выполнить свой вариант под копирку, то решал ещё и другой, тоже под копирку. И все копии расходились по классу друзьям.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Мой 8 класс, школа № 17, г. Славянск-на-Кубани, май 1969 года.
                В центре вверху – директор школы, Василий Иванович Зеленовский, ниже его – Любовь Петровна Рубайло, классный руководитель, историк, вторая справа от директора – Зинаида Александровна Адамова, любимая моя учительница математики, вторая слева – Светлана Александровна Пучкова, учитель русского языка и литературы.
                Слева вверху Дмитрий Александрович Присяжнюк, учитель немецкого языка, приветствовал моё прилежание в этом предмете. Рядом с директором два завуча: слева – Яков Михайлович Мингалёв, а справа Лидия Сергеевна Кулешова, её муж преподавал нам физкультуру.
                Третья справа – Тамара Александровна Зубарева, «тычинка», учитель ботаники, а первая справа Валерия Александровна Кондря, учитель химии.
                С Любой Керкез и Наташей Авериной мы оставались друзьями. Алле Терещук  я так и не смог ответить взаимностью. Володе Шкурай всеми силами помогал в учёбе, в его дворе я оставлял свой велосипед, каждый день «наматывая» 5 км от дома к школе и обратно. Его мама, одинокая женщина с благодарностью подкармливала меня обедами.
                Мишу Драгалева и Володю Зубкова буквально «натаскивал» перед экзаменами по всем предметам.
                Самая успешная девочка Наташа Дорохина после окончания 8 класса переехала в Волгоград. В девятый класс в сентябре 1969 года пришло только полкласса».


                Старшеклассники писали всесоюзное сочинение. Я взял и повторил опыт моего брата Бориса. И написал историю нашего «лётчика», как называли мы своего бригадира колхозной фермы.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Мой 10 класс, школа № 17, г. Славянск-на-Кубани, май 1971 год.
                Вверху третий слева – директор школы, Василий Иванович Зеленовский, преподавал историю и обществознание, вторая слева – Тамара Николаевна Ващенко, классный руководитель, преподавала биологию, справа от директора Николай Павлович Шатохин, учитель математики, жаль, злоуптреблял спиртным, первая слева – Ида Александровна Бондаренко, завуч.
                Она предложила мне в начале учебного года поделиться организацией самоподготовки к выпускным экзаменам, а конце года вмешалась в развитие наших отношений с моей школьной любовью Олюшкой Ковалёвой.
                Серёжа Дирацуян смог 24 апреля 1971 года познакомить нас Олюшкой Ковалёвой.
                С Любой Керкез и Наташей Авериной (она – в 10-м «А» классе) мы оставались друзьями. К нам присоединилась Валя Орлова.
                Володе Ивченко и Серёже Битюкову я помог сдать экзамены. Буквально «натаскивал» по предметам.
                Николаю Медведеву бесконечно благодарен, когда в конце августа 1972-1974 годов он помогал через свою маму приобретать билеты на поезд до Ленинграда с пересадкой в Москве».


                И начиналось оно, как рассказ: «Прокричал петух во дворе. С постели поднялся седой мужчина. Весело подмигнул портрету молодого летчика со шпалой в петлице…»

                И хорошо, что меня не было в школе в тот день, когда в актовом зале подводились итоги работы старшеклассников. Пригласили всеми уважаемого прежнего директора школы. Он принимал меня в свою школу, в 5 класс. К сожалению, не помню ни его имени, ни фамилии.

                Так вот, ребята потом передали его слова о моём сочинении: «Я знал одного Александра Сергеевича! Надеюсь, мы все с вами являемся свидетелями рождения второго Александра Сергеевича!»

                Нет, хорошо, что я не был в школе в тот день. Я уже год как вёл дневник. Вот, где был простор для творчества и для «душевных мук»! Сначала о курортном знакомстве с девочкой Ириной, студенткой физико-математического факультета Кубанского университета. А потом о своей настоящей, первой школьной любви, Оле Ковалёвой.

                Этим и запомнился мне 10-й класс – переживаниями первой школьной любви! Дочь моя носит её имя. Сейчас моя школьная любовь – Сабеева, живёт в Кемеровской области, в городе Юрга. Дочь, Елена 1979 года рождения. И ещё есть ребёнок, 1987 года рождения. Пол его я не знал, так как был потерян контакт.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Выпускник 8-го класса Александр Ищук, г. Славянск-на-Кубани, июнь 1969 года».


                А ещё запомнился мне 10-й класс тем доверием, что оказал мне директор школы Василий Иванович Зеленовский. Он поручил подготовить реферат по экономическому положению нашего колхоза «Путь к коммунизму».

                Я взял и сравнил показатели двух пятилеток по отчётной документации в колхозной бухгалтерии. В реальной жизни всё это было на наших глазах, в какой богатый колхоз мы приехали в 1962 году, и что стало с ним к 1971 году. Я даже не знал, как представить директору школы результат реферата, что колхоз переживал упадок. Даже шальная мысль пришла «подкрасить» показатели.

                Нет! Всё обошлось очень даже хорошо. Василий Иванович, особенно, подчеркнул вывод по реферату, что «безжалостная эксплуатация ресурсов и привела к печальному результату».

                Виноваты ли в этом были люди? Ломач Михаил Иванович, председатель колхоза, наша мама, сестра моя, Галчонок? Или система была такова, что всё шло к краху? Долго ещё будут спорить историки и политики по этому, и другим вопросам.
Для меня очень важно, что это была наша жизнь! Это мы жили тогда и живём сейчас! И хотелось бы, чтобы с этим считались!

                Вот на этом реферате был дан урок мне на всю жизнь, как надо доверять подростку самостоятельный поиск истины! Забегая далеко вперёд, скажу, что так я и поступал со своими учениками, в частности с Женей Пернеровским, самым лучшим результатом моей педагогической работы.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Выпускник 10-го класса Александр Ищук, г. Славянск-на-Кубани, март 1971 года».


                12.32.7.15. Слова благодарности классным руководителям

                В 5-м классе – Зинаида Петровна, до сих пор помню, как она защитила меня от клеветы одноклассника; 6-8 классы – Любовь Петровна Рубайло, преподаватель истории; 10 класс – Валерия Ярославна Кондря, преподаватель химии.

                Любимая учительница математики – Зинаида Александровна Адамова (7-9 классы), она привила мне интерес к точным наукам. Дружбу с ней и её семьёй сохранил на многие годы после окончания школы.

                Агния БАРТО
                ВАЖНЫЙ ПЛЕННИК

                Была весенняя пора,
                Была военная игра,
                И нам попался пленный.
                Пленный! Пленный!
                Какой почтенный пленный!

Хотя он ростом не высок,
Но у него седой висок,
Он очень важное лицо –
Директор школы
Взят в кольцо.

                Он был участником игры,
                Он жёг сигнальные костры
                И оказался пленным.
                Пленным! Пленным!
                Таким почтенным пленным!

Поставил двойку не одну
Он в наших дневниках,
И вот сегодня он в плену
У школьников в руках.

                Приятно, что ни говори,
                Дела идут на лад…
                К нему бегут секретари:
                – Директор! Ваш доклад!

А он вздыхает: – Ну и ну!
Предупредите: я в плену.

                Такое важное лицо –
                Директор школы
                Взят в кольцо!
                Такой бесценный пленный
                Один во всей вселенной!

Источник: (https://poemata.ru/poets/barto-agniya/vazhnyy-plennik/)


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Руководители летнего дома отдыха «Урожай» колхоза «Путь к коммунизму», моя мама Нина Львовна Ищук и сестрёнка Люся, и юный маляр Санечка Ищук, выкрасивший все заборы дома отдыха. Джемете, близ Анапы 1968 год».


                12.32.7.16. Уроки жизни от моей мамы


                Отдельно необходимо рассказать о замечательном уроке, данном мне мамой на всю жизнь! Это отношение к самым маленьким и к старикам нашим! Причём, всё это мама преподнесла через собственное отношение к внучатой племяннице Юльке Сабаевой и к бабушке Ксении.

                Следующий мамин урок: как не рассориться с родными братьями и сестрами на всю оставшуюся жизнь! Ни одного слова упрёка она не проронила в адрес сестры Зины и брата Льва, когда они препроводили бабушку Ксению к нам в Славянск-на-Кубани.

                Важный урок от мамы: как можно чаще благословлять своих детей! Так ещё одно воспоминание о бабушке Ксении связано с важным событием в моей жизни.

                14 августа 1974 года моя мама и бабушка благословляли нас с Галей на долгую жизнь вместе. Бабушка просила запомнить, как она, в свои 83 года, благословляла нас. Мы с Галей это помним!

                И ещё один урок от мамы: дети обязаны до последнего дыхания беречь своих родителей и проводить их в последний путь. А ещё, постоянно ухаживать за могилками родителей и близких!

                Самое позднее воспоминание о бабушке Ксении: я в последний раз видел бабу Ксению за два месяца до её смерти. Просилась, взять её и маму к себе, в город Брянск. «Я хоть в кладовочке, буду жить, забери нас отсюда!» Это было первое моё место службы. И первая моя однокомнатная квартира.

                Мама одна скрасила последние часы жизни бабушки. Бабушка капризничала и одновременно просила дочь спасти её от смерти.

                В апреле 1976 года не стало бабушки Ксении. Брат мой Борис взял на себя все хлопоты, связанные с похоронами. Отпевали её в Храме, в центре города Славянск-на-Кубани.

                Дядя Лёва приехал из Москвы и провожал свою маму в последний путь. В 1977 году мы с мамой и Борей поклонились её могиле на городском кладбище.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «26 ноября 1969 г. я вступил во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ).


                12.32.7.17. Комсомолец

                26 ноября 1969 г. я вступил во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ). Это произошло годом позднее основного приёма в комсомол моих одноклассников в 8-м классе.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «В июне 1974 г. лейтенант Николай Петрович Пономаренко, помощник начальника политотдела по комсомольской работе Высшего политического училища МВД СССР, сделал запись: «Принят кандидатом в члены КПСС». От себя добавил: «Хранить ВЕЧНО!».


                Сознательно предъявил к себе высокие требования и планку поднял высоко, когда смогу стать комсомольцем.

                Одним из безусловных требований было еженедельное планирование своей учебной недели и стремление к 100% выполнению плана на сутки, неделю.

                Причём, к повседневным задачам прибавлялась подготовка к выпускным экзаменам за 10-й класс. Благо билеты по каждому предмету были известны. Это позволило к выпускным экзаменам иметь письменные ответы.

                В начале 10-го класса по предложению завуча Иды Александровны Бондаренко я познакомил своих товарищей-выпускников с планированием своей учебной недели.

                Это уже позднее, в 1972 г., одноклассник Володя Ивченко прислал мне в училище письмо с благодарностью за подсказанную идею планирования учебного дня, недели. Он пошёл дальше – до планирования учебного семестра.

                Комментарий автора к снимку из его архива: «Удостоверение рядовому Ищуку А.С. на получение родителями льгот!».


                12.32.7.18. Из архивных документов

                Мама в период моей учёбы проживала в колхозе «Путь к коммунизму» города Славянска-на-Кубани. Квартира колхозная, электроэнергия за счет колхоза, холодная вода в колонке, что в 50 метрах от крыльца! Вместе с Борей я на летних каникулах заготавливал дрова на зиму маме. Что-то покупали. А часть брали из столярной мастерской колхоза.

                Если зима была суровая, то на зимних каникулах я пополнял запас дров.

                В мамином архиве обнаружил любопытный документ: «Удостоверение рядовому Ищуку А.С. на получение родителями льгот!» Оказывается, мама четыре года моей учёбы в училище получала льготы!?

                О каких льготах идёт речь в этом документе!? Тогда государство предоставляло такие льготы по квартплате, оплате электроэнергии, горячей и холодной воды, земельного налога!

                В том то и дело, что, как я понимаю, мама не смогла воспользоваться этими льготами! Тогда колхоз предоставлял своим работникам безвозмездно жильё, воду и электроэнергию!


                12.32.7.18.1. Поздравление от военного командования училища

                В мамином архиве обнаружил другой любопытный документ:
                «Поздравление военного командования и политического отдела училища»:
                «Уважаемая Нина Львовна!
                Командование и политический отдел Высшего политического училища МВД СССР горячо поздравляют  Вас с успешной сдачей вступительных экзамен Вашим сыном Александром и зачислением его курсантом училища.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Поздравление Матери курсанта от военного командования и политического отдела Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, 30 сентября 1971 года».


                Офицерский, профессорско-преподавательский состав, партийная и комсомольская организации училища приложат все силы для обучения, воспитания и становления Вашего сына, как курсанта, как будущего офицера-политработника – верного защитника нашей социалистической Родины.

                Надеемся, что Вы своим чутким родительским словом, взыскательным отношением к учёбе и поведению сына окажите помощь коллективу училища в этом большом и важном деле.

                Начальник Высшего политического училища МВД СССР
                генерал-майор                (Орлов)
                Начальник политического отдела полковник          (Ганичев)
                «30» сентября 1971 г.»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Благодарственное письмо Матери курсанта от военного командования и политического отдела Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, 31 марта 1972 года».


                12.32.7.18.2. Благодарственное письмо

                В мамином архиве обнаружил ещё один любопытный документ:
                «Благодарственное письмо»:
                «Уважаемая Нина Львовна!
                Командование и политический отдел Высшего политического училища МВД СССР, в котором учится Ваш сын Александр, с удовлетворением сообщают Вам, что за период обучения в училище Ваш сын показал себя дисциплинированным и исполнительным курсантом. К учёбе относится с большим старанием и трудолюбием.
                Добросовестно выполняет задания преподавателей, проявляет активность на семинарских занятиях. Учится только на «хорошо» и «отлично». Много помогает в учёбе товарищам, пользуется деловым доверием среди них и командиров.
                Свои социалистические обязательства, взятые в честь 50-летия образования СССР,  Александр выполняет с честью. Активно участвует в общественной жизни подразделения, является участником художественной самодеятельности.
                За успехи в учёбе и примерную воинскую дисциплину он имеет пять поощрений от командования.
                Благодарим Вас, Нина Львовна, за то, что Вы в трудных условиях, имея большую семью, сумели воспитать у своего сына такие качества, как честность, трудолюбие, благородство, вежливость, скромность, умение преодолевать трудности, вовремя прийти на помощь товарищам.
                Желаем Вам крепкого здоровья, большого личного счастья и успехов в работе на благо нашей социалистической Родины.

                Начальник Высшего политического училища МВД СССР
                генерал-майор                (Орлов)
                Начальник политического отдела полковник          (Ганичев)
                г. Ленинград, «31» марта 1972 г.»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя любимая мамочка Нина Львовна Ищук, в девичестве Волкобинская (14.12.1914 – 07.01.1978 гг.), г. Славянск-на-Кубани, сентябрь 1974 года».


                12.32.7.19. Материнское благословение

                В первый же отпуск в феврале 1972 г. самолёт рейсом «Ленинград – Краснодар» перенёс меня из уже привычной курсантской среды нашего 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР на малую родину – Кубань! Поздней ночью автомобиль-такси из аэропорта (взяли на четверых до Славянска-на-Кубани) привёз меня домой.

                Встречала меня мама. Братишка Витя затискал меня со всей мужицкой силой! Радость и слёзы! Быстрое приготовление позднего ужина, благо весть стол и табуретки на веранде завалены мясом забитого днём к моему приезду кабанчика.

                А далее были целых две недели тишины и покоя отчего дома! И творчества!
                Приведу выдержку из своего курсантского дневника тех дней:
                «Почему одному человеку с первых дней его карьеры просто везёт?
Глядя на его жизнь, видишь, что он защищён от неприятных событий и обладает энергией жизни для преодоления препятствий на пути, тогда как другой терпит неудачи, и если добивается успеха, то затрачивает много сил…

                Оказалось, что есть и ответ на этот такой не простой вопрос. Успешная и счастливая жизнь зависит от правильной обратной связи между окружающей действительностью и нашим сознанием и напрямую связана с Благословением матери.

                Если человек хочет что-то изменить в своей жизни, прежде всего ему необходимо получить благословение матери. На жизнь, иначе его попытки каждый раз будут заканчиваться неудачей.

                Получить материнское Благословение – это значит вернуть себе энергию жизни, необходимую каждому, чтобы «жить-поживать, да добра наживать».

                Причём, «добро» – это не только материальные ценности, но и всё остальное, нужное человеку для счастливой жизни.

                К сожалению, истинное значение и сокровенный смысл Благословения, так же, как и порядок его получения, были утрачены вместе со всем культурным богатством наших предков. До сегодняшних дней эту бесценную традицию донесли лишь немногие представители древних родов, но секрет Благословения в таких семьях передаётся из уст в уста и посторонним не разглашается.

                Сегодня я приведу Благословение моей мамы перед поступлением в училище. Отмечу, что мама ничего конкретного не желала мне. Пожелания были такими, что не отнимали у меня свободу выбора:
                «Выслушай меня, сынок, и постарайся понять: сегодня я отпускаю тебя во взрослую жизнь, а значит, наделяю тебя полной ответственностью за твою жизнь.
                • Я желаю тебе радоваться своим успехам и успехам окружающих;
                • Я желаю тебе жить в счастье и радости и иметь гармоничные отношения с другими людьми;
                • Я желаю тебе получать удовлетворение, занимаясь своим творческим предназначением;
                • Я желаю тебе любить и быть любимым;
                • Я желаю тебе иметь источник силы и гармонии в своём сердце и уме;
                • Я желаю тебе быть уверенным в себе;
                • Я желаю тебе иметь достаточно силы, энергии и мудрости;
                • Я желаю тебе иметь возможность всегда попадать в нужно время в нужное место;
                • Я желаю тебе быть щедрым, принимая свою щедрость целиком и с радостью;
                • Я желаю тебе принимать себя таким, каков ты есть;
                • Я желаю тебе всего того, что Господь Бог может тебе дать…»

                Ольга Давыдовна РУДИ
                БЛАГОСЛОВЕНИЕ МАТЕРИ

                Детям … Материнская молитва.
                …вот Ангел крылья раскрыл,
                чтоб тебя уберечь, дитя моё!

                «Я дала тебе жизнь, но не могу прожить её за тебя….
Я могу учить тебя многому, но не в силах заставить тебя всё усвоить.
                Я могу указать тебе верное направление, но не могу избрать его за тебя.
Я могу предоставить тебе полную свободу, но не смогу расплачиваться за неё вместо тебя.
                Я могу объяснять тебе, что хорошо, а что плохо, но не могу принимать решения за тебя.
Я могу покупать тебе красивые вещи, но не могу обеспечить тебе внутреннюю красоту.
                Я могу предложить тебе совет, но не могу принять его за тебя.
Я могу отдавать тебе свою любовь, но не могу тебе её навязывать.
                Я могу учить тебя делиться, но не могу навязать бескорыстие.
Я могу учить тебя уважению, но не могу заставить тебя кого-либо почитать.
                Я могу тебе давать советы относительно твоих друзей, но не мне их выбирать для тебя.
Я могу тебе давать советы по поводу интимных отношений, но не могу хранить тебя в чистоте.
                Я могу говорить с тобой об алкогольных напитках, но не могу за тебя сказать «Нет».
Я могу предостерегать тебя от употребления наркотиков, но не в силах предохранить от их использования.
                Я могу говорить тебе о высоких целях, но не могу их достигать за тебя.
Я могу учить тебя доброте, но не могу заставить тебя проявлять её.
                Я могу предостерегать тебя от греха, но не могу навязать тебе нравственности.
Я могу молиться о тебе, но не могу заставить тебя ходить путями Божьими.
                Я могу говорить с тобой о том, как следует жить, но не могу дать тебе жизни вечной.
Но я знаю, невозможное мне – возможно Богу.
                И я прошу его о невозможном»
                Источник: (© Copyright: Руди Ольга Давыдовна, 2013. Свидетельство о публикации №113081106199)


                Комментарий к снимку из архива Андрея Терехова: Уголок Памяти в квартире подполковника в отставке Андрея Валентиновича Терехова.
                Недавно он признался: «В минуты трудные моей жизни вот приникну к парадному кителю моего отца Валентина Васильевича Терехова, ветерана Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) телефониста роты связи, ординарца командира 318-го Сталинградского полка войск НКВД СССР, участника борьбы с бандформированиями «лесных братьев» в Литовской ССР в 1946-1947 гг., выпускника Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1949 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1962 г., заместителя командира 203-го Якутского полка внутренних и конвойных войск МООП РСФСР, заместителя командира по политической части 85-го Московского отряда внутренней охраны МООП СССР, который был переименован с 28 ноября 1968 г. в 551-й Московский полк, в/ч 3371, ОВГОиСГ, старшего офицера отдела кадров Политуправления Внутренних войск МВД СССР, начальника политического отдела отдельных частей Московского гарнизона Внутренних войск МВД СССР, старшего советника начальника политотдела МВД провинции Гильменд и советника начальника Академии МВД Демократической Республики Афганистан в 1981-1983 гг., начальника Центрального музея Внутренних войск МВД СССР, приникну к мундиру отца, вдохну его запах и легче становится на душе...»


                12.32.7.19.1. Отзыв друга

                Мой друг и соратник творческого союза «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас» подполковник в отставке Андрей Валентинович Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 г., сегодня, 12 мая 2018 г., прислал свой комментарий на серию публикаций «Бессмертного полка семьи Ищук-2018!» и эту часть главы о материнском благословении. Привожу его в полном объёме:

                «Друже, брат-казаче, Сашенька!
                Поздравляю тебя с прекрасным описанием всех ветвей рода Ищуков, Кудрявцевых, Волкобинских и ещё, возможно нашедшихся добрых людей, связанных родственными узами.

                На сегодня это грандиозная историко-биографическая эпопея отворяет ворота благоденствия и безмерного уважения к истории твоей семьи, воплотившая в себе многострадальную ЖЕРТВЕННОСТЬ всего русского народа.

                Трогает история с потерявшейся из колхозного стада тёлочкой «Каштанкой», это сродни с рассказом Василия Шукшина про его кормилицу бурёнку Райку, которой злые люди проткнули вилами живот, за то, что залезла в чужой огород.

                Затем «Божья награда», как следствие любви твоей мамы к появлению Сашеньки на свет Божий. Ссылка и скитания мамы, помощь добрых людей, заслуживают низкий земной поклон.

                Невозможно пройти мимо материнского благословения на поступление Александра в Высшее политическое училище МВД СССР, на его выбор стать офицером Внутренних войск.

                Здесь, друже Саша! Хочется добавить немного юмора: «Если бы ты поступал в ВПУ МВД СССР с готовой своей книгой на руках, то не видать тебе золотых офицерских погон. А поменял бы ты курсантский китель на арестантскую робу и отправился поднимать целину в Казахстане…»

                С признанием военного и трудового Подвига семьи Ищуков, с благодарностью за доставленное удовольствие в чтении великолепных рассказов, твой друг и брат Андрей Терехов.

                PS: «…А может быть, находясь в Столыпинском вагоне, ты, Саша, дал мне прочитать, чудом спрятанную книгу «Жертвенность», то  Андрюшенька, начальник планового караула, нарушил бы присягу и организовал друже Саше побег из под охраны, по пути в казахские степи. Такова сила этой исторической эпопеи!
                Обнимаю, Друже! Андрей Терехов…»


                12.32.7.20. Подполковник в отставке внутренних войск МВД СССР

                Получил блестящее образование:
                с 1 октября 1971 г. по 12 июля 1975 г. Высшее политическое училище МВД СССР, г. Ленинград, по специальности военно-политическая общевойсковая;
                с 30 августа 1982 г. по 22 июня 1985 г. Военно-политическая орденов Ленина и Октябрьской революции, Краснознамённая академия им. В.И. Ленина, г. Москва, военно-политическая;
                с 8 января 2000 по 20 июня 2000 г. Красноярский государственный университет, г. Красноярск, по направлению «Экономика»;
                с 20 июня 2011 г. по 20 ноября 2011 г. Высшая Школа Бизнеса г. Красноярск, присвоена квалификация «Программист».

                С 8 лет познал труд разнорабочего в летний период:
                с 20 июля 1962 г. по 31 августа 1965 г. в колхозе «Путь к коммунизму», г. Славянск-на-Кубани Краснодарского края, работа в саду по сбору фруктов.
                Труд маляра в летний период с 10 июня 1969 г. по 29 августа 1969 г., летний дом отдыха «Урожай» колхоза «Путь к коммунизму», г. Анапа Краснодарского края.
                Труд массовика-затейника в летний период с 20 июня 1970 г. по 10 сентября 1970 г., летний дом отдыха «Урожай» колхоза «Путь к коммунизму», г. Геленджик Краснодарского края.
                Труд разнорабочего в летний период с 1 по 31 июля 1971 г. колхоз «Путь к коммунизму», г. Славянск-на-Кубани Краснодарского края.

                Прошёл службу во внутренних войсках МВД СССР с 1 октября 1971 г. по 7 июля 1991 г.:
                – Учёба: с 1 октября 1971 г. по 12 июля 1975 г. Высшее политическое училище МВД СССР г. Ленинград. 1-й курс: курсант, рядовой, 2-й курс: младший сержант, командир отделения, сержант, командир отделения, 3-й и 4-й курсы: сержант.


                Комментарий автора к снимку Виктора Лавриновича: «Сержант Александр Ищук, командир 2-го отделения 33-й группы 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, ноябрь 1972 года».


                В ходе стажировки в должности командира взвода 236-го Минского орденов Кутузова и Александра Невского конвойного полка (в/ч 7456, г. Москва) 36-й Оршанско-Хинганской ордена Красной Звезды конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7554, г. Москва) под руководством полковника Лезина Эдуарда Львовича, преподавателя кафедры партийно-политической работы ВПУ МВД СССР, провёл социологическое исследование и в октябре 1974 г. защитил курсовую работу по проблеме «Половое воспитание воинов внутренних войск МВД СССР».

                В ходе стажировки в должности заместителя командира по политической части 6-й Новосадовской роты 345-го конвойного полка внутренних войск МВД СССР («Белполк», в/ч 7404, г. Минск) 43-й конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403, г. Минск) помог командованию полка и дивизии вскрыть ряд негативных явлений в «отличной» роте. По завершению стажировки командование и политотдел дивизии ходатайствовали перед командованием ВПУ МВД СССР о направлении лейтенанта Ищука А.С. для продолжения службы.


                Комментарий автора к его снимку: «Два года потребовалось мне в становлении как офицера! «Пока не уволится в запас тот солдат, что помнит тебя «зелёным» лейтенантом!» – приговаривал командир роты капитан В.Е. Шишкин, 3-я рота, г. Брянск, 1977 год».


                – Заместитель командира 3-й отличной роты по политической части, лейтенант, с 13 августа 1975 г. по 25 декабря 1977 г. 3-я рота 517-го Брянского отдельного конвойного батальона внутренних войск МВД СССР (в/ч 6703, г. Брянск) 43-й Минской конвойной дивизии (в/ч 3403, г. Минск).

                Командование и политический отдел дивизии, по достоинству оценив работу молодого ротного политработника, в конце 1977 года направляют лейтенанта Ищука А.С. в отстающую роты с поручением вывести её в передовые.


                Комментарий автора к его снимку: «За 9 месяцев службы в Дзержинской роте вымотался так, что никакого удовлетворения не испытал при присвоении очередного воинского звания «старший лейтенант», г. Дзержинск, сентябрь 1978 года».


                – Заместитель командира 7-й (отстающей) роты по политической части, лейтенант, с 1979 г. старший лейтенант, с 25 декабря 1977 г. по 1 октября 1979 г. 7 рота г. Дзержинск, Минской области, Белоруссия, 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка внутренних войск МВД СССР (в/ч 3214, г. Минск).

                После «ЧП» (рукоприкладство сержанта к солдату в карауле) командование и политический отдел дивизии, преднамеренно не разобравшись в истинном положении дел, в конце 1979 года «ссылают» в самую отдалённую роту соединения.

                Меня не напугало ни место предстоящей службы, ни тайный смысл «ссылки». Его разъяснил начальник политотдела дивизии Алексей Филиппович Саяпин: «Будешь знать, как «якать»!


                Комментарий автора к его снимку: «Отчётно-выборное комсомольское собрание 6-й роты 502-го Смоленского конвойного полка внутренних войск МВД СССР (в/ч 7459, г. Смоленск), г. Сычёвка, сентябрь 1980 года».

                Настораживало меня как ротного политработника только одно! Сычёвская рота охраняла психиатрическую больницу специального типа. Именно там содержались диссиденты Советского Союза, противники советского строя. И все с одинаковым диагнозом – «вялотекущая шизофрения». В советское время это учреждение было «больницей для хроников» – с самыми длительными сроками заключения. Перевод туда становился одним из страшных исходов в судьбе политзаключённых.

                Мне давали понять: принимай наши условия!
                Первое: право определять, что произошло у тебя в роте, принадлежит командиру и замполиту полка.
                Второе: «Нет в роте трупа, нет и ЧП»! В противном случае можно быстро оказаться в Сычёвке по другую сторону забора!

                – Заместитель командира 6-й роты по политической части, старший лейтенант, с 1 октября 1979 г. по 22 апреля 1981 г. 6 рота, г. Сычёвка, Смоленской области 502-го Смоленского конвойного полка внутренних войск МВД СССР (в/ч 7459, г. Смоленск).

                Буквально через две недели с момента приёма дел вынужден был давать объяснения начальнику политотдела полка подполковнику Алексею Павловичу Рябухе, какое он имеет отношение к прозвучавшей информации радио «Свобода» из Мюнхена?

                Оказывается, диктор сообщил: «В Сычёвскую психиатрическую больницу прибыл майор Ищук, специалист по психологической обработке политических заключённых».

                Какой ответ надеялся получить руководитель? Что ротный политработник будет оправдываться: «Нет, мол, никаких у меня связей с диссидентами Советского Союза!»

                Нет, в присущей молодому ротному политработнику иронии, я потребовал ответить: «Почему Вы, товарищ подполковник не сообщили о присвоении мне внеочередного воинского звания «майор»? Тот рассмеялся и перевёл разговор на другие темы.

                В 1981 году в 43-й конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403, г. Минск) происходит смена начальника политотдела. Полковник Евгений Холодов, зная истинную причину моей «Сычёвской ссылки», доверяет мне должность заместителя командира батальона по политической части с перспективой через год поступления в ВПА им. В.И. Ленина.


                Комментарий автора к его снимку: «Капитан Ишук А.С., заместитель командира 2-го Бобруйского батальона по политической части 626-го конвойного полка внутренних войск МВД СССР (в/ч 6713, г. Могилёв), ноябрь 1981 года».

                – Заместитель командира батальона по политической части, старший лейтенант, а с ноября 1981 г. капитан, с 22 апреля 1981 г. по 30 августа 1982 г. 2-й батальон (г. Бобруйск Могилёвской области, Белоруссия) 626-го конвойного полка внутренних войск МВД СССР (в/ч 6713, г. Могилёв).

                – Учёба: слушатель Военно-политической академии им. В.И. Ленина, – капитан, а с декабря 1984 г. – майор, с 30 августа 1982 г. по 22 июня 1985 г. Факультет пограничных и внутренних войск Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, г. Москва.


                Комментарий автора к его снимку: «Самое счастливое время! Первое сентября 1982 г. Два ученика в семье: Оля – первоклассница и первокурсник Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина Александр Ищук. И, конечно, наш наследник Сергей Александрович Ищук!
                А тыл обеспечивала Галочка, моя боевая подруга и прекрасная мать!
                20 января 2016 года, в городе Красноярск, на 64 году она ушла в мир иной. Царство ей Небесное! Прощаясь со мной, просто попросила: «Не вековать бобылём, а найти достойную женщину!»


                Во время учёбы в академии проявил себя в научно-исследовательской работе, в частности предложил «Методику структурно-логического моделирования знаний в процессе преподавания и изучения марксистско-ленинской философии». Конкурсная работа по указанной теме была отмечена Дипломом I степени Московского конкурса студенческих работ.
 
                Как автор прогрессивной методики неоднократно выступал перед слушателями всех 9 факультетов академии, включая слушателей родного 7-го факультета пограничных и внутренних войск, и слушателей из братских социалистических стран специального факультета.

                Бдительность проявленная мною 7 ноября 1984 г. (задержание иностранного фотокорреспондента, производившего съёмку провокации пожара у мавзолея В.И. Ленина, и передача его «офицерам в гражданке» с Лубянки) была отмечена командованием ВПА им. В.И. Ленина именными часами.

                Командование и Политуправление ВВ МВД СССР, вопреки моей просьбы оставить в адъюнктуре академии, сочло возможным доверить выпускнику академии применить свои знания и энергию по их «моделированию» в одной из лесных «Академий» – Решотинской конвойной бригаде Советского Союза.


                Комментарий автора к его снимку: «Майор А.С. Ищук, заместитель начальника политотдела 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604). Снимок из домашнего архива, п. Нижняя Пойма Нижнеингашского района Красноярского края, сентябрь 1987 года».

                – Заместитель начальника политотдела 40-й Решотинской бригады (в/ч 6604, пгт. Нижняя Пойма, Красноярского края) 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700, г. Красноярск), – майор, с 15 августа 1985 г. по 11 января 1988 г.

                Командование и политический отдел дивизии особо отмечали мою новаторскую работу в организации партийно-политической и культурно-просветительской работы в бригаде, в организации боевой и политической подготовки учебного пункта в учебном центре, в профилактике преступлений и дисциплинарных проступков военнослужащих и в постановке индивидуально-воспитательной работы с первого дня молодого солдата и до увольнения в запас.

                В 1988 г. принял участие в эксперименте во внутренних войсках МВД СССР. Дивизионные политотделы в 43-й Минской и 102-й Красноярской были перестроены по новому принципу. Отделение оргпартработы и отделение пропаганды и агитации были упразднены. Офицеры политотдела стали старшими и просто инструкторами. Был введён совершенно новый статус старшего инструктора – социолога.

                – Старший инструктор-социолог политотдела дивизии, майор, а с декабря 1988 г. – подполковник, с 11 января 1988 г. по 30 января 1989 г. 102-я Красноярская конвойная дивизия (в/ч 6700, г. Красноярск).


                Комментарий автора к его снимку: «Майор А.С. Ищук, председатель мандатной комиссии IX партийной конференции дивизии, докладывает о составе делегаций первичных партийных организаций, г. Красноярск, октябрь 1988 года».


                Начальник Политуправления внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенант Гриенко А.И., командование и политотдел Управления внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири отметили моё новаторство в организации социологических исследований по основным видам работы политотдела дивизии:
                – партийно-политической и культурно-просветительской работы,
                – политического обеспечения организации служебно-боевой деятельности дивизии,
                – профилактики преступлений и дисциплинарных проступков военнослужащих дивизии,
                – работы партийных и комсомольских и других общественных организаций дивизии.

                Как результат эксперимента во внутренних войсках МВД СССР:
                1. Социологическая служба в войсках необходима. Однако, необходимы соответствующие кадры и кафедры в военных вузах МВД СССР;
                2. Политуправление внутренних войск МВД СССР ввело в политотделах дивизий должность «Инструктор по работе с семьями военнослужащих»;
                3. Впервые в Красноярской конвойной дивизии был проведён трёхдневный слёт комсомольского актива в пгт. Шушенское, в том самом месте ссылки В.И. Ленина в начале ХХ века;


                Комментарий автора к его снимку: «Чествование молодых офицеров дивизии. Замечательному офицеру, старшему лейтенанту Артёменко, замполиту именной 17-й роты героя внутренних войск МВД СССР Григория Астапчика 5-го батальона (п. Новобирюсинск Тайшетского района Иркутской области) 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604), в последующем он стал пропагандистом 553-го Енисейского отдельного конвойного батальона (в/ч 6714, п. Епишино Енисейского района Красноярского края) 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700), посвящается!»


                4. На основе всестороннего изучения и детального исследования всех направлений деятельности политотделов, политаппаратов, парткомов и партбюро первичных партийных организаций была подготовлена и проведена IX партийная конференция дивизии. Доклад и резолюции конференции были подготовлены совместно начальником политотдела дивизии полковником А.В. Пониделко и мною.

                – Старший инструктор отделения организационно-партийной работы политотдела дивизии, – подполковник, с 30 января 1989 г. по 7 июля 1991 г. 102-я Красноярская конвойная дивизия (в/ч 6700, г. Красноярск).

                – Комендант телерадиоцентра г. Степанакерт, офицер политотдела Военной комендатуры Района чрезвычайного положения в НКАО по контролю средств массовой информации, – подполковник, с 1 июля по 5 сентября 1990 г., г. Степанакерт).


                Комментарий автора к его снимку: «7 ноября 1990 года. Площадь у Большого концертного зала, г. Красноярск. Подполковник Ищук А.С. выступает на митинге демократических сил: «Нам всем грозит ДИКТАТУРА! От имени своих товарищей – офицеров, заявляю: «Ни мы, ни наши солдаты в красноярцев не будем стрелять!»


                Поворотным пунктом в моей военной биографии стал Нагорный Карабах!

                Как результат моей службы в городе Степанакерт: в основном, благодаря поддержке усилий двух подполковников Ищука А.С и Железко И.М. начальником внутренних войск МВД СССР генерал-полковником Юрием Васильевичем Шаталиным, удалось:
                1) Добиться приведения деятельности Военной комендатуры Района чрезвычайного положения в НКАО в соответствие с духом и буквой Закона СССР «О режиме Чрезвычайного положения» и Закона СССР «О печати»;
                2) Упразднить должности комендантов газеты «Советский Карабах» и Степанакертского телерадиоцентра и ввести должность «Офицер политотдела Военной комендатуры Района чрезвычайного положения в НКАО по контролю средств массовой информации»;


                Комментарий автора к снимку Владимира Николайчука: «Генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин, начальник внутренних войск МВД СССР, и генерал-майор Евгений Александрович Нечаев, заместитель начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР, в окружении бойцов спецназа внутренних войск в аэропорту г. Степанакерт, лето 1989 года»

                3) Добиться политического решения о передаче Степанакертского телерадиоцентра коллективу журналистов, бывших полгода безработными.

                Кроме того, мне удалось подготовить и дать большое интервью Армянскому телевидению, которое было опубликовано также в армянском журнале «Коммунист» и Степанакертской газете «Советский Карабах».

                Это был протест русского офицера против того, что делал Центр в Нагорном Карабахе! По моему мнению это был самый настоящий полигон для отработки стратегии и тактики введения чрезвычайного положения во всей стране, Советском Союзе! Это был полигон подготовки войск к введению диктатуры в стране! И об этом открыто высказался как офицер внутренних войск МВД СССР.


                Комментарий автора к снимку с экрана телевизора: «Интервью подполковника А.С. Ищука, выпускника 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1985 г., коменданта Степанакертского телерадиоцентра, 5 сентября 1990 года.

                В выступлении офицера комендатуры в Степанакерте очень важно было:
                1) Признать акт беззакония в захвате телерадиоцентра НКАО, отстранения от работы журналистов;
                2) Показать, что войска сами пришли к изменению контрольных функций комендатуры. И идут к выполнению духа и буквы закона «О печати»;
                3) Поставить вопрос о возвращении телецентра областному Комитету по телерадиовещанию. И о возобновлении местных радио и телепередач;
                4) Всё это обнародовать и подготовить азербайджанскую сторону к тому, что войска в политику не вмешиваются, и что войска больше не будут нарушать Закон «О печати». Т.е. произволу положен конец!
                5) Всё это важно в плане преемственности должностных лиц комендатуры. Чтобы не снимали коменданта района чрезвычайного положения в НКАО, сделавшего шаги в сторону восстановления законности.
                6) Важно было показать, что войска отмежёвываются от действий ОМОНа Аз.ССР в селе Фарух. Что мы только оцениваем действия Народного фронта Азербайджана, официального руководства республики, не собираемся делить с ними ответственность.
                7) Важно было показать, что войска ясно понимают: НКАО – РАЗМЕННАЯ МОНЕТА в борьбе двух сил Азербайджана, власти и оппозиции;
                8) Важно было показать, что войска ясно представляют расстановку сил в армянской общине НКАО, высказывают поддержку умеренным силам, осуждают горячие головы, зовущие к оружию;
                9) Наконец, важно было показать, что войска трезво оценивают перспективы, что ожидает НКАО, Армению и Азербайджан в случае снятия режима чрезвычайного положения и вывода войск из НКАО».


                Комментарий автора к его снимку: «Подполковник запаса А.С. Ищук, мастер производственного обучения группы сварщиков Красноярского речного училища и его первый помощник Алёша Дмитриев, староста группы, г. Красноярск, 1 сентября 2010 года».


                После увольнения в запас мне представилась возможность стать учителем экономики школ г. Красноярска. 13 лет, с 1991 по 2004 гг., преподавал экономику для детей казаков в казачьей школе г. Красноярск и в Красноярской Мариинской женской гимназии – интернате, и в других школах, в Краевом Дворце пионеров и школьников.

                С 1991 г. стоял у истоков возрождения Енисейского казачьего войска. Воинское звание в казачестве было приравнено к «войсковому старшине», был атаманом Независимого отдела Енисейского казачества, деятельность которого способствовала объединению всех «белых» и «красных» казаков в Единое Енисейское казачье войско (ЕЕКВ).

                Как руководитель пресс-центра ЕЕКВ в 1993-1994 гг. проделал значительную работу по созданию благоприятной атмосферы развития казачества в крае.

                Как атаман станицы «Воскресенская» в 1995-1997 гг. решил вопрос о наделении 75 станичников земельными наделами для строительства родовых усадьб. Представлял и в настоящее время представляю интересы казаков в судах Красноярского края по защите прав собственности на землю.

                С 2008 года работаю над рукописью книги «Жертвенность» о семье Волкодавов-Волкобинских с середины XIX века до наших дней, а также над отдельными очерками, посвящёнными однокашникам по Высшему политическому училищу МВД СССР и сослуживцам, тем, чьи образы глубоко запали ему в душу, кто оказал существенное влияние на его становление, как офицера.


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Учитель и Ученик полковники А.Т. Бадеев, комбат-3, и Ю.А. Савицкий, лучший командирский результат».


                В декабре 2014 г. в социальной сети «Одноклассники» был опубликован первый очерк  «Кумир моей курсантской юности» о полковнике Юрии Аркадьевиче Савицком (в училище курсант 31-й группы) – офицере-интеллигенте, продолжателе семейных традиций самоотверженного служения Родине, прекрасном политработнике, человеке, друге и семьянине.


                Комментарий автора к снимку К.Н. Саидова: «На снимке – полковник Академии МВД Республики Узбекистан Каюм Нахимович Саидов».


                Затем, в январе 2015 г., был опубликован очерк «Приказано выжить» о полковнике Каюме Нахимовиче Саидове (в училище курсант 37 группы), мужественном и честном офицере, настоящем Человеке с большой буквы.

                В январе 2015 г. последовала публикация очерка «Начальник штаба Брянского батальона» о полковнике Александре Георгиевиче Цепе, выпускнике Орджоникидзевского военного командного Краснознамённого училища МВД СССР им. С.М. Кирова 1970 года. Благодарен Господу Богу за то, что в самом начале моей офицерской службы Он устроил встречу с этим замечательным Человеком! Александр Георгиевич Цепа на протяжении всей дальнейшей моей службы был, и сегодня остаётся Маяком, Ориентиром чести и достоинства русского офицера!


                Комментарий автора к снимку А.Г. Цепы: «На снимке – полковник Александр Георгиевич Цепа, начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Главного штаба МВД России (позже переименованного в Главное организационно-инспекторское управление)».


                В марте 2018 года в городе Киев был опубликован пятый очерк «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» о полковнике Георгии Григорьевиче Даценко (в училище курсант 31-й группы). Он стал секретарём Военного совета Внутренних войск МВД Украины.
                Георгий Даценко – человек с высокоразвитым чувством воинского Долга. Он великий труженик и великий патриот своей страны!


                Комментарий автора к снимку Г.Г. Даценко: «На снимке – полковник Георгий Григорьевич Даценко, секретарь Военного совета Внутренних войск МВД Украины».


                Введение специальной главы «Отзывы однокашников и сослуживцев об очерке» было воспринято нашими с Жорой Даценко однокашниками и сослуживцами, как приглашение к размышлению и оценке роли и места Офицера в истории нашего Отечества – Союза Советских Социалистических Республик, России и Украины.

                За семь месяцев, с октября 2015 г. по май 2016 г., мы получили 34 отзыва своих читателей. Эта глава превратилась в самостоятельную книгу воспоминаний и впечатлений о герое очерка.

                Не скрываем, как нам бесконечно дорого внимание и каждое слово родных и близких, одноклассников и односельчан, однокашников и сослуживцев, солдат и сержантов, прапорщиков и служащих, офицеров и генералов, которые поделились своими впечатлениями о герое очерка – Георгии Григорьевиче Даценко.


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «На снимке – подполковник Валерий Владимирович Каранец в музее родного училища».


                В апреле 2019 г. в социальной сети «Одноклассники» был опубликован очерк «Валерий Каранец – сын ветерана Великой Отечественной войны» о подполковнике Валерии Владимировиче Каранец (в училище курсант 38-й группы).

                Валерий остался скромным юношей из 38-й группы «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР. Ленинградцем, внуком венгерского революционера, а впоследствии – участника Гражданской войны (1918-1921 гг.), сыном блокадника, офицера-пограничника.

                Он родился под счастливой комбинацией звёзд в городе Ленинграде и младенцем был увезён на 13-ю пограничную заставу Нахичеванского пограничного отряда, республики Азербайджан. По мнению автора, срок службы Валерия Каранец в Вооружённых Силах СССР и России можно исчислять с младенчества!

                Господь Бог хранил и по сей день хранит мужественного офицера на протяжении всей его службы, особенно, в Афганской войне.

                Главное жив, не свихнулся, никого не костерит, почём зря, за глупости развязывания кровавых войн. И несёт в сердце своём боль по потере товарищей и друзей.


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «На снимке – полковник Анатолий Трофимович Бадеев на собственном юбилее, 4 августа 2017 г. Мы, «Бадеевцы», поздравляли его с 80-летием со дня рождения».


                В январе 2019 г. на сайте «Проза.ру» был опубликован очерк «Комбат» о полковнике Анатолии Трофимовиче Бадееве, выпускнике Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1957 г., командире 3-го батальона Ленинградского высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.).

                Очерк «Комбат» – это отчёт каждого питомца А.Т. Бадеева о своей службе и выполнении главного наказа Комбата: «Любить солдат! И они ответят вам взаимностью!»


                Комментарий автора к снимку Олега Скрипникова: «Отдельная благодарность полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову, герою очерка «Династия Скрипниковых продолжается», его боевой подруге Зое Ивановне, сыновьям полковнику полиции Олегу Ивановичу и старшему лейтенанту Дмитрию Ивановичу Скрипниковым, дочери Наталье Ивановне, зятю майору Олегу Геннадьевичу Битюцкому, невесткам Татьяне Евгеньевне Скрипниковой и прапорщику Елене Сергеевне Скрипниковой и внукам рядовому запаса Геннадию и Андрею Битюцким, курсанту Алексею и ефрейтору запаса Владиславу Скрипниковым! На снимке – вся семья Ивана Даниловича в сборе, Только внук Геннадий в этот день был на соревнованиях».


                В городе Ростов-на-Дону в апреле 2020 года опубликован очерк 41 «Династия Скрипниковых продолжается», посвящённый полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову, выпускнику Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1962 г., Бухарского педагогического института – 1967 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1977 г., начальнику политотдела Ташкентских Высших Курсов МВД СССР (с декабря 1980 г. по ноябрь 1988 г.) и начальнику отделения организационно-партийной работы политотдела Управления Внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, г. Ростов-на-Дону, (с ноября 1988 г. по декабрь 1991 г.).

                На фоне историко-биографического исследования династии Скрипниковых, хорошо известной во внутренних войсках и войсках национальной гвардии России, создано широкое полотно жизни целого поколения патриотов своей Родины, настоящих мужчин, офицеров, выпускников 1962 года, курсантов «Кировцев», питомцев полковников Владимира Николаевича Заркевича, начальника училища, Сергея Николаевича Крылова, комбата, Фёдора Степановича Измайлова и Бориса Ивановича Ерёмина, курсовых офицеров, и Павла Васильевича Захарова, спортивного тренера, преподавателя физподготовки.


                Комментарий автора к снимку из архива Ахмаджона Касымова: «Генерал-майор Иван Андреевич Орлов (03.05.1918 – 30.01.1990 гг.), начальник Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, 1978 год».


                Впервые в истории отечественной литературы в очерке «Династия Скрипниковых продолжается» нам с героем очерка полковником Скрипниковым И.Д., а также нашему доброму помощнику полковнику Ахмаджону Касымову удалось показать главную миссию Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, этого самого уникального учебного заведения внутренних войск МВД СССР, показать его становление и развитие глазами многих непосредственных участников, от простых солдат и прапорщиков – до полковников и генералов.

                Бесконечно благодарен Господу Богу, что Он позволил мне принять участие в исследовании биографии и роли в становлении ВПУ МВД СССР нашего самого первого начальника генерал-майора Ивана Андреевича Орлова, 100-летие которого было отмечено войсковой общественностью 2 мая 2018 г.

                В январе 2019 г. на сайте «Проза.ру» был опубликован «Наш генерал» в шести томах. Многотомная работа стала возможна в сжатые сроки благодаря поддержке командования Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации и его начальника генерал-майора Бышовец Виктора Петровича, благодаря Совету регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по городу Санкт-Петербургу и его председателю полковнику юстиции в отставке Алёхову Вячеславу Семёновичу, благодаря филиалу Центрального музея войск национальной гвардии Российской Федерации в СПб ВИ ВНГ РФ и его заведующего полковника запаса Тимура Юрьевича Степанова.


                Комментарий автора к снимку: «Так по ходатайству Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка (Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации) был отмечен  и мой скромный труд, г. Санкт-Петербург, 20 апреля 2018 года».


                Была организована инициативная группа подготовки к публикации материалов к празднованию 100-летия со дня рождения генерал-майора Ивана Андреевича Орлова (3 мая 1918 – 31 января 1990 гг.), первого начальника Высшего политического училища МВД СССР (1969-1978 гг.) в составе:
                1. Генерал-майора Владимира Васильевича Власко, г. Новосибирск;
                2. Полковника в отставке Николая Владимировича Суслова, г. Москва;
                3. Полковника в отставке Ахмаджона Касымова, г. Санкт-Петербург;
                4. Полковника полиции в отставке Юрия Алексеевича Потапова, г. Санкт-Петербург;
                5. Подполковника в отставке Александра Сергеевича Ищука, г. Красноярск;
                6. Дочери офицера Ольги Александровны Ищук, г. Красноярск;
                7. Рядового запаса внутренних войск МВД СССР Анатолия Селютина, простого солдата «промышленного» полка 94-й Саровской ордена Красной Звезды дивизии МВД СССР (в/ч 3274), г. Нижнегорск Республики Крым.


                Комментарий автора к снимку: «На снимке 25 мая 2017 г.: Юбилей – 70 лет Ахмаджону Касымову. Слева – направо: Валентина Михайловна, его боевая подруга, и сам юбиляр; второй ряд: Раиса Бондарчук, свидетельница на их свадьбе в 22 мая 1971 г., Людмила Анатольевна, супруга Болгова В.И., средняя внучка Ирина, Надежда Ивановна, супруга полковника Куприянова С.В., Галина Дмитриевна и Владимир Петрович Есиповы; третий ряд: полковник Юрий Алексеевич Заруднев, младшая внучка Софья, полковник Владимир Иванович Болгов».


                В работе над очерком помогали мои соратники по творческому союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас»:
                1. Полковник в отставке Владимир Николаевич Лукин, г. Санкт-Петербург;
                2. Полковник в отставке Георгий Григорьевич Даценко, г. Киев;
                3. Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, г. Москва;
                4. Подполковник в отставке Андрей Валентинович Терехов, г. Москва;
                5. Полковник в отставке Ахмаджон Касымов, г. Санкт-Петербург;

                Отдельная авторская благодарность родственникам генерала:
                – его дочери Жанне Ивановне Орловой, а также Надежде Шульге, автору статьи «Ивану Грозному готовил Малюта Скуратов», посвящённой увлечениям кулинарными изысками власть предержащих России Жанны Ивановны Орловой, дочери генерал-майора Ивана Андреевича Орлова;

                – Лидии Николаевне Голубничей, внучатой племяннице генерал-майора И.А. Орлова, простой учительнице из Башкирии, её дочерям Алине, автору статьи «Звонкое имя – славная судьба», и Ксении, автору воспоминаний о маме знаменитого родственника – «Татьяна Акифьевна Орлова, в девичестве Кохова»;

                – Ольге Юрьевне Никитиной (Бармашовой), внучатой племяннице генерал-майора И.А. Орлова, простому медицинскому работнику – фельдшеру, заведующей здравпунктом на местном предприятии в Башкирии;

                – Тамаре Николаевне Сидоровой, в девичестве Бармашовой, внучатой племяннице Орлова Ивана Андреевича, простой женщине, выросшей и проживавшей в деревне. Работала воспитательницей в детском саду, сейчас на пенсии. У неё трое детей и четыре внучки. Все живут и работают в Москве;

                Бесконечна моя благодарность полковнику Анатолию Трофимовичу Бадееву, выпускнику Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1957 г., командира 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года выпуска, за прекрасную зарисовку о загородном отдыхе офицеров командования училища вместе с генерал-майором Иваном Андреевичем Орловым.

                Отдельная авторская благодарность Фросе Скотниковой, внучке полковника Юрия Александровича Шишкина, автору статьи «ВНУЧКА О ДЕДУШКЕ ЮРЕ ШИШКИНЕ».

                Не скрою, было приятно, что среди наших выпускников и моя кандидатура была рассмотрена на заседании Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по городу Санкт-Петербургу. А чуть позже решением Президиума Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России от 17 мая 2019 г. был награждён общественной медалью «За активную работу по патриотическому воспитанию».

                Воспринимаю это, как итоговую оценку к тем государственным наградам и ведомственным знакам отличия, которыми ранее был награждён:
                – Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» 23 февраля 1978 г.;
                – Медаль «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР III степени» 20 октября 1981 г.;
                – Медаль «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР II степени» 6 ноября 1986 г.;
                – Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» 23 февраля 1988 г.;
                – Памятный знак «Енисейское казачье войско. Дружина Андрея Дубенского, 1607 г.» 25 мая 1997 г.;
                – Юбилейная медаль «10 лет Возрождения Енисейского казачьего войска (1991-2001 гг.) 25 мая 2001 г.;
                – Юбилейная медаль «20 лет Возрождения Енисейского казачьего войска (1991-2011 гг.) 25 мая 2011 г.;
                – Юбилейная медаль «200 лет Внутренним войскам МВД России» 22 июля 2013 г., приказ ГКВВ МВД России № 314;
                – Памятная медаль «70 лет СПВИ ВВ МВД России» 11 октября 2014 г.;
                – Памятная медаль «95 лет 91-й Красноярской отдельной Краснознамённой ордена Суворова III степени бригады внутренних войск МВД России (в/ч 7486)» 20 февраля 2015 г.;
                – Памятная медаль «Ветеран политической и воспитательной работы» 8 апреля 2017 г.;
                – Памятная медаль «100 год Унутраным войскам МУС Рэспублiкi Беларусь» 13 марта 2018 г.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «В этой розовой кофточке Галя и привлекла моё внимание. Я читал «Превратности любви» Андре Моруа. У героини был розовый будуар, г. Ленинград, 1973 год».


                12.32.7.21. Боевая подруга офицера

                Учёбе в городе Ленинграде я обязан и самым дорогим моим обретением в жизни – моей Гали! Обретением счастья! Счастья обладания женщиной!

                Счастья полного воплощения в этой женщине! И полного самоотречения! Я прекрасно помню своё желание сделать Галю самой счастливой женщиной на всём свете! И Оля, наша дочь, и Серёжа, наш сын, живое воплощение нашей любви, нашей страсти, нашего упоения друг другом!

                Кудрявцева. Анализ фамилии:
                Эта фамилия имеет русское происхождение. Чаще всего такие фамилии образованы от профессии далёкого предка человека.

                Значение, происхождение и история фамилии: КУДРЯВЦЕВ. Слово «кудри» раньше имело и единственное число – «кудря»; так называли не только завиток волос, локон, но и кудрявого человека, «кудрявца, кудряша». Над кудрявым, завитым щёголем подшучивали: «Одна кудря стоит рубля, другая тысячи».

                Другие кудрявые фамилии Кудреватый (в значении не очень кудрявый), Курляев (курля – кудреватый), Кудрявчиков. Фамилии в форме прилагательных менее распространены в русских среде, но тоже встречаются – Кудрявый.

                Не случайно, первая учительница Гали, Нина Ивановна, называла свою ученицу «Кудряшечка».


                12.32.7.21.1. Из рукописи книги «Несогласие»

                «1 сентября 1973 года Галина Кудрявцева вместе с подружкой, Ларисой Смирновой, совсем случайно попала на танцы в Дом культуры им. Газа. Они редко выбирались на танцы. Да и зачастую простаивали у стеночки. Галя заметила чей-то взгляд, обращённый на неё. Быстрый танец они танцевали в группе курсантов.

                Объявили перерыв. Массовик затейник, Яша, организовал игры у сцены. Галя сидела с подружкой в противоположной стороне зала, когда услышала со сцены украинскую песню «Мiсяц на небi». Исполнял её один из курсантов, что танцевали с ними.

                Во втором отделении этот курсант пригласил Галю на танго. «История любви». Оркестр ещё раз повторил эту мелодию. Они ещё раз танцевали вместе. Курсант показался Галине застенчивым, держался на «комсомольском» расстоянии. И молчал. Потом проводил Галину на место.

                Малозначащие фразы. Затем он взглянул на часы и предложил Галине пойти погулять по городу.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Моей Галочке здесь 6 месяцев, бабушка Клава, мама Зоя Ивановна и папа Анатолий Николаевич Кудрявцевы, г. Ленинград, февраль 1953 года».


                Галя согласилась. И пошла, предупредить Ларису. Та спросила: «Кудрявцева! Ты с ума сошла!?». …Сошла! На всю оставшуюся жизнь!

                Галя с Александром вышли на улицу. Моросил дождь. Они не замечали его. Познакомились. Её новый знакомый рассказывал о себе. Галя немножко разочаровалась, что он был младше её на два года. Был опыт общения с «малолеткой», ничего не вышло, кроме подарка шоколадки.

                Александр думал, что его знакомой всего семнадцать лет. И был удивлён, когда узнал, что она старше его на два года.

                Ещё Галя удивилась, что Александр бережно поддерживал её под локоть, как в старинных романах, и не пытался её поцеловать, когда прощались. Просто пожал её руку.

                Галина обращала внимание, какие у людей руки. Руки Александра понравились ей. Они были большие и тёплые. И как ей показалось, добрые. Она решила, что человек с такими руками тоже должен быть добрым.

                На прощание Александр сообщил ей, что в училище в конце месяца будет вечер отдыха и что он пригласит её. Галя размышляла о своём знакомом.

                Удивлялась, тому, что познакомившись 1 сентября, он назначал следующую встречу на конец месяца. Непонятно, почему?

                В середине сентября Галина получила письмо от Александра. Он писал:
                «Здравствуй, Галинка!

                Ещё не зная, как ты относишься к письмам, я решил пойти на этот шаг. Как и рассчитывал, вечер отдыха, или проще, танцевальный вечер, состоится в субботу 29 сентября в 19 часов 30 минут.

                Мне хочется познакомить тебя с воинским, курсантским коллективом. Показать тебе не шик и парадность. Нет! Хочется показать дух той среды, из которой твой знакомый. Не знаю, какое впечатление произведёт этот вечер, его обстановка на тебя. Хочется одного, чтобы ты унесла в сердце своём капельку сожаления, что не родилась мальчишкой.

                Если это будет так, если я увижу или почувствую эту капельку, буду знать, что тебе небезынтересно знакомство со мной, будет надежда обрести хорошего друга.

                Быстрота нашего знакомства в тот вечер даёт мне право произнести это открыто. Не так ли? Я буду ждать тебя на КПП с 19 часов.
                До свидания!
                Крепко жму твою руку, Александр».


                Комментарий автора из его архива: «Мне больше всего нравится эта фотография! Моей Галочке 6 лет!
                У меня такое чувство, что здесь я был в тот момент. Знал эту девочку с косичками. И жалел её, что… она ещё не знала меня, г. Ленинград, 1958 год».


                Письмо, тёплые слова обращения, желание Александра увидеть в Галине хорошего друга, пали на благодатную почву в её душе. Она ждала этого момента в жизни. Ей очень хотелось встретить человека, который независимо от того, как она будет относиться к нему, полюбил бы сильно-сильно её!

                Галина не задумывалась над тем, как сама относится к Александру. Вечер отдыха в училище понравился Гале. Александр всё также робко держался с ней. Провожал её домой. И что понравилось Галине, он не молчал…

                В его увольнения они ходили в театр, концертные залы, в кино. Просто гуляли по городу, в скверах, парках осеннего Ленинграда.

                Первый раз они поцеловались на аллее Зелёного пояса Славы, что проходил по линии обороны Ленинграда в годы войны. Слова любви так и не были произнесены. Александр потом отдал ей письма. Странно подписывал их «Земля, До востребования». И складывал их треугольниками.

                В первом он писал:
                «Милая моя!
                Я не знаю, что случилось со мной. Каждую минуту думы о тебе занимают меня! Своим рукам не могу найти занятия. За что бы я ни взялся, чувствую: не то!
                Нужна ты! Мне нужно сказать, что ЛЮБЛЮ тебя!
                Но, как трудно произнести эти слова.
                В каждом слове, движении можно передать то, что испытываешь. Или надеяться, что ты поймёшь.
                Почему я так думаю, не знаю. Наверное, это плохо быть уверенным, что ты любишь меня…»

                Так Галина прочитала признание в любви.
                А из второго письма узнала и о предложении быть его женой:
                «Милая моя, Галинка!
                Стань моей женой, только скажи: «ДА!» Унесу тебя на край света, где будем только мы вдвоём. Мечты уносят меня далеко. В знакомство с моей мамой, в нашу свадьбу, первую ночь уединения, в нашу с тобой совместную жизнь…»

                Родители Ларисы, когда встречали Новый год, пожелали ей сменить фамилию. Мама, провожая Галину на Кубань, сказала: «Вот теперь познакомишься со свекровью!» А сама Галина не знала, во что она ехала. За месяц перед этим, перед отъездом Александра на стажировку в Москву, они поссорились.

                Он приглашал её на Кубань, совершить путешествие с рюкзаками и палаткой через Кавказский хребет, к Черному морю. При этом дал ей понять, что желает близких отношений. На её заявление, что это только после свадьбы, он вспылил и уехал на стажировку.


                Комментарий автора из его архива: «Молодожёны Александр Сергеевич и Галина Анатольевна Ищук. Скромно, без помпы, на всю жизнь! Город Славянск-на-Кубани, 14 августа 1974 года».


                Из Москвы написал три письма. Очень коротких. И лишь в четвёртом проявился прежний, любящий её Санечка!

                В августе 1974 года Галя по приглашению Александра приехала к нему на Кубань.

                На железнодорожном вокзале в г. Славянск-на-Кубани Галину встречал её Санечка. Он совсем не дал ей опомниться, поинтересовался, взяла ли она с собой паспорт. «Меня, как военнослужащего могут в три дня расписать с тобой в ЗАГСе. Если ты не против, мы можем завтра подать заявление».

                Галя спросила его: «Это, что же – официальное предложение?» Александр смутился и, извиняясь, произнес: «Галинка! Будь моей женой!»

                Свекровь, Нина Львовна Ищук, позже рассказывала Галине, что была удивлена, когда её младшенький, Саша, по приезду на каникулы объявил, что к нему приезжает невеста, и что он предложит ей выйти за него.

                Удивилась и испугалась, решив, что Галина приедет в положении. И ещё надо посмотреть, на каком она месяце!

                Поэтому понятно, с каким предубеждением свекровь встретила Галю. «Ну, что, дочка, спросила она Галину, пойдёшь за моего сына?» И Галя, сомневаясь, что ей отвечать Александру, тут уже не могла не ответить: «ДА!» А свекровь ещё устыдится своих напрасных подозрений. Это когда после похода, невестка попросила у неё совет, чем можно отстирать простынь?

                Молодые на другой день подали заявление и поехали в посёлок Октябрьский, что в соседнем, Красноармейском районе. В гости к старшему брату Александра, Борису.

                Там не обошлось без курьёза: Валя, жена Бориса, постелила им одну постель на двоих. Молодые смутились и не знали, как им быть. Александр молча, взял свою подушку, достал из шкафа ещё одно одеяло и устроил себе постель в противоположном углу комнаты. Галина с интересом наблюдала за ним.

                Он выключил освещение, подошёл, поцеловал её и сказал: «Ты не бойся меня, я ни сегодня, ни завтра, и вообще, НИКОГДА не обижу тебя!» Пожелал спокойной ночи и ушёл к себе…

                Галя тихонько позвала своего Санечку к себе. Так и уснули вместе, помня её заявление, что всё будет только после свадьбы…»


                Комментарий автора из его архива: «Здесь моей Галочке всего два годика! И ей так понравился Миша этой фото студии, г. Ленинград, 1954 год».


                12.32.7.21.2. Из дневника моей Гали


                «21 мая 2004 года.
                Саша предложил мне прочесть Бориса Васильева «Летят мои кони» Удивительно, как точно подмечено писателем: «Жизнь стала представляться мне горбатым мостом, переброшенным с берега родителей на берег детей.

                Сначала мы поднимаемся по этому мосту, задыхаясь в суете и не видя будущего. Дойдя до середины, переводим дух, с надеждой вглядываясь в тот противоположный берег, и начинаем спускаться.

                И есть какая-то черта, ниже которой ты уже не увидишь своего детства. Потому, что горбатый мост прожитой жизни перекроет твой обзор.

                Надо угадать эту точку, этот зенит собственных воспоминаний, потому, что оглянуться необходимо: там спросят на том берегу, где мы только ГОСТИ. Порою досадливые, порою терпимые, порою засидевшиеся и всегда незваные. Не потому, что дети отличаются невинной жестокостью, а потому, что старость только тогда имеет право на уважение, когда молодость нуждается в её опыте…»

                Я тоже «поднялась на середину моста» Во мне всё время было желание записать всё о своём детстве. Я родом оттуда! Не хочу, чтобы прервалась та ниточка, что соединяет меня с ним.

                Все началось с того, что мне захотелось составить родословную.

                Как и Борис Васильев, могу сказать: «Я пишу о своей семье и своём детстве, потому, что всё, чем я обладаю – оттуда! Конечно, я идеализирую своё детство, но идеализировать своих родителей куда естественнее, чем строго реалистически подсчитывать их недостатки!»

                Раньше я всё время строго судила своих родителей, своих близких, родных. И это послужило тому, что я очень полюбила родных своего Санечки. Тем самым отвергала свою родню.

                И вот, только теперь, я готова идеализировать и свою семью, и свою родню. Ибо понимаю, сколько любви я получила. И это помогло мне создать свою семью.

                Но наша кочевая жизнь (за 20 лет службы – сменили 8 мест и 11 квартир), лишила моих детей этой любви. А так хочется, чтобы ниточка не прервалась, и наши дети смогли бы создать свои семьи. И эту любовь передать дальше.


                Комментарий автора к фрагменту снимка из его архива: «Моей Галочке здесь 6 месяцев, бабушка Клава Кудрявцева, г. Ленинград, февраль 1953 года».


                12.32.7.21.3. Я БЕСКОНЕЧНО люблю эту маленькую девочку по имени Галочка!

                Я родилась 7 августа 1952 года в самом красивом городе на свете, Ленинграде! Но тогда я этого не могла оценить и понять.

                Я помню себя лет с 5-ти. В коммунальной квартире из трёх комнат Кировского жилого городка, или Форели, как его называли, проживало 4 семьи. Наша семья, с папой и мамой. Дяди Серёжи семья. И ещё две семьи. Мы с ними не были в родственных связях.

                Всего было 8 детей. Общая кухня, где готовили на примусах и керосинках. В длинном коридоре, в углу, стоял стол.

                Вечерами дети собирались под столом и рассказывали самые страшные истории. Этот страх я преодолевала, боясь темноты.

                Род Кудрявцевых происходил из деревни Лажково Парфеньевского района. Дедушка Кудрявцев Николай Николаевич и бабушка Смирнова Клавдия Ивановна, 1892 г.р., родили позднего ребёнка, моего папу, Анатолия (13.03.1926 – 19.06.1982)

                Род Сорокиных происходил из деревни Холм того же района Костромской области. Род Смирновых из деревни Креньково того же района. Прадедушка Смирнов Викентий и прабабушка Евдокия Зверева родили 3-х сыновей и 2-х дочерей, в том числе Августу, мою любимую бабушку.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Это моей Галочки бабушка Ася, как она называла её, Августа Викентьевна (7.11.1903 – 25.12.1961 гг.) и дедушка Иван Иванович Сорокины (21.09.1904 – 29.11.1977 гг.), Стрельна, г. Ленинград, 1953 год».


                Смирнов. Анализ фамилии:
                Эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% – украинское, в 10% – белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «У дома по ул. Хрустицкого. Отмечается новоселье. Двоюродные сёстры Нина и Ира Сорокины, просто подружка и Галя, г. Ленинград, март 1961 года».


                Значение, происхождение и история фамилии: СМИРНОВ.
                Смирнов – одна из наиболее распространённых русских фамилий. В одной Москве насчитывается семьдесят тысяч Смирновых. Почему? В многодетной крестьянской семье тихие, некрикливые дети были большим облегчением для родителей. Это редкое для малых ребят качество запечатлевалось в мирском имени Смирной, оно часто становилось главным именем человека на всю жизнь (церковное имя окружающими забывалось).

                От Смирных пошли Смирновы. Самая частая русская фамилия в обширной полосе, охватывающей всё Северное Поволжье, всего чаще – в Ярославской, Костромской, Ивановской областях, в прилегающих районах соседних областей, на восток эта зона распространяется на Кировскую область. По мере удаления от этой зоны частота снижается. В Москве в 1964 г. фамилия Смирнов занимала пятое место (58 тыс. человек).

                По происхождению она – отчество от русского нецерковного мужского имени Смирной, т.е. «смирный, тихий, послушный». Ранние примеры – ещё отчества – во Владимирской десятине 1613 г.: «Иван Смирново сын Самарин», «Степан Смирного сын Кучуков».

                Нарицательное существительное сменило огласовку и место ударения, а фамилия удержала архаичную форму (аналогично: толстой – Толстой – толстый). Фамилии Смирнин, Смиренкин от старинных славянских имён Смирена, Смиренка. Смиренский, Смирнитский – семинарские фамилии от того же корня.
Зверев. Анализ фамилии.

                Эта фамилия в 50% случаев имеет русское происхождение, в 5% – украинское, в 10% – белорусское, в 30% приходит из языков народов России (татарского, мордовского, башкирского, бурятского и т. д.), в 5% случаев происходит из болгарского или сербского языков. В любом случае эта фамилия образована от имени, прозвища, рода занятий или места жительства дальнего предка человека по мужской линии.

                Значение, происхождение и история фамилии: ЗВЕРЕВ.
                Нецерковное имя или прозвище Зверь было нередкостью – то ли за дикий нрав, то ли за дикий облик. Но она могла быть получена и в семинарии. В «Ономастиконе» Веселовского есть: «Василий Семенович Зверь Кутузов», первая половина XVI в. «Владимир Гаврилович Зверев, судья вел. кн.», 1497 и 1504 гг.


                Комментарий автора к фрагменту снимка из его архива: «Моей Галочке здесь 6 месяцев, г. Ленинград, февраль 1953 года».


                Видимо, в начале 20 века, многочисленная родня перебрались из Костромской губернии в Стрельну, что под Санкт-Петербургом. Там и обосновались семьи Смирновы, Филиновы, Зверевы, Сорокины и Басковы.

                Все родные жили в тесных отношениях. По рассказам мамы, до войны семья бабушки много скиталась по квартирам. Как-то не удавалось остановиться на одном месте.

                Семья моего деда Сорокина И.И. была зажиточной и бабушку Асю выдали замуж, не спрашивая её воли. Они венчались в Храме. Самым любимым человеком для меня  была бабушка Ася. Дедушка работал по дорожным знакам. Часто бывал в разъездах.

                Семья была большая. Это дядя Серёжа (31.12.1926 – ?.01.2008), дядя Коля (7.02.1929 – 7.01.2010) и моя мама (7.03.1931 – 13.12.2004). Трое детей умерли в детстве: дядя Володя (1936-1946), тетя Нина (1934-1943), тетя Валя (1940 г.р., умерла несколько месяцев от роду).

                Моя мама только в 1998 году рассказала, что бабушка Ася была суровой женщиной. Особенно, по отношению к моей маме. С 7 лет маму поставили к корыту, стирать на всю семью. По словам мамы, бабушка больше любила сыновей.
Зато, как она любила меня! Не зря говорят, что внукам достаётся больше любви, чем детям. И любовь у нас была взаимной.


                12.32.7.21.4. Война

                В 1998 году к нам, в Красноярск, приезжала мама. И всё мне рассказала про военную пору нашей семьи. Весь мирный уклад жизни семьи порушила война.

                Немцы оккупировали Стрельну. Они очистили прифронтовую полосу от мирных жителей, загнали бабушку с детьми на остров в Гатчине, к староверам.

                На острове 3 семьи поселили к старухе. Мама помогала хозяйке по дому, за плату продуктами. Голодали на этом острове, ходили побираться по дворам староверов.

                Ещё по дороге в Гатчину семья попала под бомбёжку. Бабушку ранило в ногу. Рана была обширной, во всю голень. Нога распухла, примерно, в два раза.

                От ампутации ноги бабушка отказалась. Сама варила мазь, лечилась, бинтовала ногу. Ей пошили специальную обувь. До самой кончины, в 1961 году, бабушка страдала от этого ранения. И умерла по этой причине.

                По весне, когда растаял лёд вокруг острова, бабушка с детьми была отправлена в Эстонию, в город Пярну. В концлагерь. Жили в бараках. Бабушка попала в больницу. А детей определили в детский дом. Кто этим занимался? Немцы? Власти Эстонии? Мне не известно.

                В 1943 году, в оккупации, от всех этих переживаний за дочь и внуков скончалась мама бабушки Аси, т.е., моя прабабушка Евдокия. Не выдержало сердце. В больнице с бабушкой Асей лежала и её дочь, Нина, голод свел её в могилу.

                В детском доме мама жила вместе с братом, Володей. Там мама обожгла ногу. Немец, его звали Ганс, вылечил ногу мамы. Он приносил детям шоколад и кормил их. Позже его убило на фронте.

                В 1944 году наши войска освободили Пярну. В декабре семью привезли в Стрельну.

                Дом, в котором семья жила до войны, сгорел от попадания снаряда. Жить было негде. Дядя Серёжа обратился в сельсовет, чтобы семью прописали к Филиновым. Двоюродная сестра бабушки Аси, баба Шура, дала согласие. Жили они в тесноте. Спали на полу.

                Дедушка в начале войны был в командировках. Между Выборгом и Териоком ставили дорожные знаки. Их захватили немцы. И дедушка Ваня был угнан на шахты в Тульскую область. После войны дедушка Ваня оказался в Москве. И дядя Коля ездил за ним. Привёз в Стрельну.

                В 1944 году маме было 13 лет. Моему крёстному, дяде Коле, – 16, дяде Серёже – 18.

                В начале 1945 года дядю Серёжу призвали в армию. Слава Богу, он вернулся с войны живым и здоровым. Дяде Володе было 8 лет, когда он, искупавшись в проруби, заболел воспалением лёгких и умер.

                Мама в 14 лет пошла на работу на ткацкой фабрике. Так как нужно было помогать семье.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Жена дяди Васи Зверева, Галочкины папа Анатолий Николаевич и мама Зоя Ивановна Кудрявцевы, дедушка Ваня и моя Галя во дворе дома бабушки Аси, Стрельна, г. Ленинград, 1957 год».


                Как хорошо, что мама приезжала к нам в Красноярск. Если бы не было этой встречи, мои воспоминания о детстве были бы неполными, наивными, чистыми и прекрасными. Мама омрачила эти воспоминания признаниями о своих отношениях с бабушкой Асей.

                Оказывается, она воспитывала свою дочь в жёстких рамках. Больше всего любви досталось братьям. Но моё отношение к бабушке Асе ни на капельку не изменилось!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Галочкина мама Зоя Ивановна Кудрявцева, над всей страной пролетела, чтобы повидаться с нами, г. Красноярск, 1998 год».


                12.32.7.21.5. Стрельна

                После войны семья переселилась в деревянный дом, там же, в Стрельне, на Новонарвском шоссе. В моей памяти сохранились впечатления об этом доме. Двухэтажный. Наша комната была площадью 14-15 квадратных метров. В углу стояла круглая голландская печь, топили её дровами. В другом углу висела икона Святой Божьей Матери. На окнах стояли герани и фуксия. А ещё был большой фикус. До самого потолка. В большой деревянной кадке.

                Так вот, в этой комнате помещались 3 молодых семьи. Сначала поженились братья, дядя Серёжа и дядя Коля. И только потом вышла замуж моя мама.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Моей Голочки папа Анатолий Николаевич Кудрявцев служил после окончания войны до 1950 года. Конечно, красавец! Как тут устоишь перед таким, г. Ленинград, 1950 год».


                Два года она встречалась с молодым человеком, Виктором. Потом, в 1950 году, вдруг появился мой папа, Анатолий Кудрявцев (13.03.1926 – 19.06.1982). Участник Великой Отечественной войны с января 1944 по 9 мая 1945 годов. Воевал в составе 268-го ордена Красной Звезды отдельного батальона правительственной связи НКВД 1-й отдельной ордена Красной Звезды бригады правительственной связи НКВД (Источник: книга «Правительственная связь СССР» Том 2, часть 2, стр. 378-380).

                Брал Кёнигсберг, награждён 4 боевыми медалями. Одна из них «За взятие Кёнигсберга».

                После войны до 1950 года папа служил на сверхсрочной службе. Был сержантом. Хотел остаться и дальше служить. Но, бабушка Клава была против этого. И папа послушался её. Он приехал к своим дальним родственникам Филиновым. Увидел мою маму и влюбился! А надо сказать, она красавица!

                Мои бабушки Клава и Ася были троюродными сестрами. Мама и папа были родственниками в четвертом поколении. Бабушка Ася хорошо знала, в какой семье вырос мой папа. И была категорически против брака дочери.

                Мама рассказывала, что всё происходило, как наваждение. У неё было опасение, что без колдовства не обошлось!

                Можно представить, что мама прямо на улице, оставляет своего Виктора и уходит с незнакомым Анатолием, словно «на привязи!» Пошла против воли бабы Аси. Я не могу судить своих родителей. Сама являюсь плодом их любви!
Но, как это прекрасно, когда рождается человек. Он приносит счастье! Особенно, дедушкам и бабушкам.

                Папа поступил на Кировский завод и всю жизнь проработал в дерево-модельном цеху. Сначала плотником, а потом до самой гибели, в 1982 году, бригадиром.

                Тогда же он поступил в техникум. Но, надо было кормить семью. И папе пришлось оставить техникум. Он очень хорошо чертил и разбирался в чертежах.

                Наступает день, и дети покидают родительский дом. Дядя Серёжа получил комнату в коммунальной квартире. Мои родители попросились жить вместе с семьёй дяди Серёжи. Комнату перегородили фанерными листами. Так и жили!

                Другой брат, дядя Коля, получил земельный участок в посёлке близ станции Володарской. Вместе с дедушкой и братом, дядей Серёжей, строили дом. Помощницей ему во всём была жена Анна (14.02.1925 – 2.05.1993). Очень красивая женщина! Родом из под Курска. Внешне похожая на цыганку.  Моя крёстная мать.

                Родительский дом опустел. Бабушка Ася очень скучала и каждое воскресенье она ждала детей с семьями в гости.

                У дома был обширный двор и огород. Там росли яблоня, черёмуха. В огороде было несколько грядок с клубникой и овощами, редиской, луком, огурцами. Всё было своё. На огромной сковороде жарилась картошка. В большом тазу нарезали салат.

                За стол усаживалась вся огромная семья. Начинался пир. Пели песни. Плясали дети, после того, как их покормили на кухне.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Моей Голочки папа Анатолий Николаевич Кудрявцев после взятия Кёнигсберга, рядовой 268-го ордена Красной Звезды отдельного батальона правительственной связи НКВД 1-й отдельной ордена Красной Звезды бригады правительственной связи НКВД, 1945 год».


                12.32.7.21.6. Дети, родившиеся после войны

                Первой родилась у дяди Серёжи дочка Нина (19.05.1951 г.). Потом я у папы с мамой.

                У меня появилась крёстная мать, тётя Аня и крёстный отец, Николай Басков.

                Он приходился нам родней. Это сын двоюродной сестры моей бабушки Аси, Екатерины Басковой. К сожалению, крёстный ушёл из жизни, когда мне было 7-8 лет. И дядя Коля предложил называть его крёстным.

                Четыре года спустя Господь Бог подарил дяде Коле и тёте Ане дочку, Ирину (29.07.1956). Мой папа стал крёстным отцом моей двоюродной сестры.

                9 мая 1957 года у нас родилась Танюшка, моя младшая сестра. А 9 октября 1959 года у дяди Серёжи родился сын, Саша. И это единственный мальчик среди нас, девчонок нашего поколения.

                Памятно мне преддверие Нового года. Бабушка Ася сшила мне платье, голубое, из фланели. Мне нужна была примерка. Дядя Серёжа повез меня на мотоцикле к бабушке. Пока мне примерили платье, дядя Серёжа купил на ёлочном базаре огромную, пушистую ёлку, уложил её в коляску мотоцикла.

                Мне пришлось возвращаться домой на заднем сидении. Бабушка укутала меня в шаль, чтобы не простудилась. Мне нужно было крепко-крепко держаться за дядю Серёжу, чтобы не упасть с мотоцикла.

                Этот Новый год я хорошо помню. Весёлый. Задорный. Взрослые наряжались. Они ряженными ходили по соседям.

                Дядя Серёжа играл на баяне. Нигде этому не учился. Всё сам! А мы с его дочкой, Ниной пели песню: «Ой! Красивы над Волгой закаты»

                В семье соблюдались народные обычаи и все церковные праздники. Детей всех крестили. Отмечали Светлый праздник Воскресения Господнего, Пасху и Троицу. На Троицу поминали умерших родственников. До последних дней своей жизни, папа и мама, дядя Серёжа и дядя Коля к 12 часам дня приезжали на Сергиевское кладбище в Стрельне помянуть своих родных.


                Комментарий автора к снимку из Итернета: «Входные ворота Троице-Сергиевой пустыни, 2009 год».


                Уже в 2013 году я познакомилась с историей жизни Святителя Игнатия Брянчанинова: «В ноябре 1833 года митрополит Филарет предложил игумену Игнатию настоятельство в Николо-Угрешском монастыре, но император Николай I иначе решил его судьбу, поручив управление Троице-Сергиевой пустынью под Петербургом…»
Сергиевское кладбище, где покоится прах моих родственников рядом с Троице-Сергиевой пустынью. А на прежнем кладбище, внутри пустыни, как сказано в Википедии «…ещё с екатерининских времен, подобно кладбищам Александро-Невской лавры, Донского и Симонова монастырей в Москве, хоронили умерших из знатных родовитых семей: Апраксины, Дурасовы, Мятлевы, Строгановы. Здесь упокоились также Ольденбургские, Потёмкины, Шереметевы, Зубовы, Энгельгардты, Нарышкины, Опочинины, Голенищевы-Кутузовы, Разумовские, Фредериксы, Стенбок-Фермор и члены других известнейших в русской истории фамилий.

                На кладбище хоронили министров, сенаторов, членов Государственного совета, высших сановников, среди них были: государственный деятель князь П.А. Зубов, дипломат, канцлер, лицейский товарищ Пушкина – князь Горчаков Александр Михайлович, генерал П.А. Чичерин, а также потомки великого русского полководца А.В. Суворова.

                В 1813 году, после кончины М.И. Кутузова, в период с 24 мая по 11 июня 1813, его прах покоился в Троицком соборе обители, для всенародного прощания, на то время, пока в Казанском соборе готовили его усыпальницу.

                В 19 веке здесь были похоронены строители храмов пустыни – архитекторы А.М. Горностаев и А.И. Штакеншнейдер; поэт И.П. Мятлев, артист и оперный певец В. М. Самойлов.

                Массированное уничтожение кладбища началось в 1930-е годы, после того, как в монастырские здания въехала Школа переподготовки начсостава военизированной охраны промышленности ВСНХ СССР им. Куйбышева. Кладбище сровняли с землей, но уничтожить его окончательно помешала начавшаяся война.

                В 1930 г. главный хранитель музеев-некрополей в Александро-Невской лавре Н.В. Успенский составил список двадцати пяти надгробных памятников, находящихся в пустыни и «подлежащих непременному сохранению».


                Комментарий автора к снимку из космоса: «Дом бабушки Аси на Новонарвском шоссе был под номером 10, за огородом шла улица Театральная аллея, Стрельна, г. Санкт-Петербург, 2013 год».


                Из родовой усыпальницы Зубовых в фонды Русского музея передали бронзовые и мраморные бюсты работы С.П. Кампиони, С.С. Пименова, П.А. Ставассера. В Некрополь XVIII в. перенесли надгробия А.А. и С.А. Баташевых.

                В 1931 г., прах В.М. Самойлова и его дочерей Веры и Надежды перенесли в Некрополь мастеров искусств.

                К 1993 году, когда в монастыре вновь появились насельники, кладбища уже не существовало, на его месте находился плац, покрытый асфальтом.

                В 1995-2000 годы восстановлены надгробия над некоторыми захоронениями: канцлера А.М. Горчакова, архитекторов А.М. Горностаева, А.И. Штакеншнейдера, принцев П.Г. Ольденбургского и К.П. Ольденбургского, генерала П.А. Чичерина и его супруги А.А. Куракиной».

                Дедушка и мой отец были настоящими плотниками. И умели строить дома. Так они построили дом моему крёстному, Николаю Баскову.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «С моей Галочкой её мама Зоя Ивановна Кудрявцева и двоюродные сестры: Нина Сорокина (16 мая 1951 г.р.), мамина племянница, и Валя Смирнова, папина племянница (9 марта 1937 г.р.), Стрельна, г. Ленинград, 1954 год».


                12.32.7.21.7. Лето я проводила у бабушки Аси

                Это самые прекрасные воспоминания в моей жизни! Больше всего мне запомнилось лето 1959 года. Осенью я должна была идти в 1 класс. Мама забрала меня из садика в конце мая и отвезла к бабе Асе.

                Дом бабушки Аси на Новонарвском шоссе (для меня это улица) был под номером 10. На снимке из космоса это хорошо видно. Про двор и огород я уже писала, а за огородом шла улица Театральная аллея. Через улицу было огромное место для игр. Там стояли старые дубы.

                Поляна была покрыта травой. И мы там бегали. Самый большой дуб стоял подле колонки с водой. Он был в шесть обхватов.

                Вдоль всего Новонарвского шоссе росли дубы. Осенью все жёлуди осыпались на землю. И мы в придорожьи собирали жёлуди вёдрами. На корм поросёнку.

                Бабушка и дедушка всегда откармливали кабанчика. Звали его Борька.

                Где-то в феврале, дедушка привозил в мешке маленького поросёнка. И был он розовеньким, очень смешной. Держали его сначала в доме, поили молоком из блюдца.

                А ещё в доме жил чёрный, большой и жирный кот. Звали его Жулик. Летом он был ужасно худой, а зимой увеличивался раза в три. И тогда не помещался на табурете, когда спал.

                В доме у бабы Аси всегда было много детей моего возраста. Мы все дружили. Самой большой подружкой была Инна. Она жила над нами на 2-м этаже. Все вместе мы целыми днями играли. Перед самой Аллеей акаций, что была вблизи военного госпиталя, взрослые установили прекрасные качели.

                На доске этих качелей помещалось человек пять. Одни сидели, другие стояли позади. Мы раскачивались так, что захватывало дух.

                В обед мы с бабой Асей жарили картошку, а утром я пила парное молоко с хлебом. Бабушка Ася брала специально для меня литр молока у соседей.

                Каждый день бабушка перебинтовывала и обрабатывала свою раненную ногу. Бинтов у неё было много. Она их стирала, сушила. А я скручивала их.

                Иногда мы с бабушкой Асей отправлялись к ручью полоскать бельё. Надо было пройти в начало нашей улицы и спускаться по ступенькам в овраг. На дне его протекал ручей. Вода была очень холодная. Я везла бельё на кукольной коляске.

                С дедушкой Ваней мы ходили окучивать картошку. Это надо было пройти в противоположный конец нашей улицы. Там протекала узенькая речушка. Было даже место, где можно было купаться. Дедушка плавал там. А я боялась, было очень глубоко.

                Однажды бабушка Ася отпустила меня с подружкой Инной в соседний Орловский парк. Там были различные аттракционы. Бабушка Инны там работала. Поэтому мы бесплатно катались на этих аттракционах.

                Вообще, Стрельна – это прекрасное место. Там есть замечательный Константиновский дворец. Сейчас – это летняя резиденция нашего Президента России.
Парк рядом с дворцом такой огромный, что протянулся до самого взморья Финского залива. Туда мы с родителями ездили купаться и загорать.

                В мае 1959 года моей сестрёнке, Танюшке исполнилось 2 годика. Мы с бабушкой Асей отправились в магазин, который стоял у железнодорожной станции Стрельна. Идти нам было далеко. Бабушке Асе трудно было ходить.

                В магазине мы купили сестре красивое шёлковое платье. А мне бабушка купила пуговки на платье, что сшила сама.

                Бабушка была самоучка. Умела шить всё, вязать, вышивать. Да, и жизнь заставляла вести дом и обшивать всю семью. Все мои таланты по шитью от неё. Низкий тебе поклон, моя замечательная бабушка!

                А дедушка купил Танюшке куклу. Когда они ходили в магазин, продавец показала им куклу. Танюшка схватила куклу и выбежала на улицу, думала, наверное, что отберут. Мы все очень смеялись тогда!

                И ещё, в тот день мы с Танюшкой бегали по подсыхавшему сену. Кувыркались, прыгали. И Танюшка потеряла туфельку. Мы все искали её, искали. Так и не нашли. За всё это мне попало здорово от бабушки! Сено было чужое. И прыгать по нему нельзя.


                12.32.7.21.8. Моя бабушка Клава

                С нами некоторое время жила другая бабушка Клава, мама моего папы. Примерно, до моего пятилетнего возраста. Папа привез её со своей родины, деревни Лажково Костромской области.

                Бабушка Клава жила у нас в комнате большой коммунальной квартиры. Это даже не комната, полкомнаты, всего 12 квадратных метров. Она нянчила меня до 5 лет. Мама моя с ней почему-то не ладила. И бабушка Клава оказалась на проживании у чужих людей в няньках. Это было в Стрельне, недалеко от дома, где жил мой крёстный Николай Басков.

                В первом браке бабушка Клава была Смирновой. Доводилась троюродной сестрой бабы Аси. Она родила четырёх дочерей, все умерли в детстве, и три сына. Двое погибли на войне. Третий, мой папа, родился от второго мужа бабы Клавы, Николая Кудрявцева.

                Один из сыновей, Алексей Смирнов был в браке с тётей Катей (во втором браке Коростылевой) У них было двое детей. Сын, не помню его имени, умер. А дочь Валентина, моя двоюродная сестра, 1937 года рождения.

                Она очень хорошо относилась ко мне. Благодаря Вале, я узнала Ленинград и его пригород, с музеями и дворцами.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Моей Галочки папа Анатолий Николаевич Кудрявцев на курорте в г. Цхалтубо, Грузия, 5 декабря 1976 года».


                Папа очень любил свою племянницу. Она окончила педагогическое училище в городе Углич. Работала воспитателем детского сада в городе Нерехта Костромской области.

                Выбор моей Вали для меня послужил ориентиром в выборе профессии. Но учителем я не стала.

                Мама Вали оставалась в посёлке Парфеньево Костромской области. А все родные Коростылевых жили в Ленинграде, близ Кировского завода. Мы с родителями были у них в гостях. Я сшила платье одной девочке, маминой крестнице.

                В 1963 году мои родители отправили нас с Танюшкой в пионерский лагерь от Кировского завода. Это рядом со станцией Сиверской, Октябрьской железной дороги. Я там пробыла одну смену. Танюшка осталась во вторую смену.


                12.32.7.21.9. Парфеньево, родина папы и мамы

                В июне 1963 года Родители меня забрали из пионерского лагеря, и мы поехали к папе на родину. В деревню Парфеньево, к тёте Кате Коростылёвой.

                Мы долго ехали поездом до станции Никола-Полома. Затем автобусом. Дрога была очень плохая. То ямы, то ухабы. И всё через дремучие леса. Ещё в древние времена эти леса и охраняли деревни от всяких эпидемий холеры и чумы.

                Дом тёти Кати стоял на взгорке и глазам открывался удивительный вид бескрайних полей пшеницы, ржи, насколько мог охватить взгляд!

                В доме стояла русская печь, которая разделяла дом на две части. В хозяйстве был хлев для коровы. Она любила хлеб и клевер. И надо было следить, чтобы она не забрела на клеверное поле, особенно, по росе. Это могло привести к гибели животного. В хозяйстве были куры и клевачий петух. Только с прутиком я могла уберечься от нападения этой противной птицы!

                Во дворе была собака и кошка со своим сыном, котиком. Кошка была старая. У неё не было зубов. И она вылизывала сыночка с ног до головы. Котёнка звали Пушок.

                В деревне мне так всё понравилось: природа, люди, колодцы с «журавлями», специальные приспособлениями для подъёма воды. По выходным тётя Катя пекла булки и пироги в русской печи.

                В деревне я нашла себе подружку. Она жила на той же улице, что и тётя Катя. И мы с ней подружились.

                Первый раз меня привозили в эту деревню, когда мне было 3 года. Но я ничего не помню, кроме бани «по-чёрному». Мама мне рассказывала об этом. Так вот, в доме были такие высокие порожки, что я перелезала через них, ложась на живот.

                А ещё, видимо, мне очень понравились телята. Когда мы возвращались домой на поезде, соседи наши по вагону везли с собой собаку. Я увидела её и спросила: «А почему телёнок с волосами?»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Это моя Галочка с подружкой у подъезда дома на ул. Хрустицкого, г. Ленинград, весна 1963 года».


                Родители мои помогали тёте Кате в заготовке сена. Они рано утром уезжали на покос. Мне было поручено встретить корову с пастбища. Утром меня разбудила корова, она сама пришла домой и стояла во дворе, и мычала. Время уже близилось к полдню. Все очень смеялись, когда я рассказала, как «встречала корову».

                Целых две недели мы с мамой и папой ходили в лес по чернику. Один раз вышли на поляну с земляникой. Отец ушел дальше в лес на поиски черники. А мы с мамой остались собирать землянику. Набрали целую литровую банку. Папа очень обиделся на нас, что не последовали за ним. Зато дома мы с удовольствием ели чернику и землянику с молоком.

                Папа был самым младшим в семье. Его отец, когда был пьян, то относил сына в лес, сажал на дерево и уходил. Что мог испытывать малыш в лесу!? Воспитывали папу старшие, сводные братья.

                А какая там была речка! Вода в речке была такая прозрачная. Что просматривалось дно и камушки. Папа показал мне место, где его учили плавать. Было это как всегда в деревне, старшие братья бросили его в речку. И сказали, что если тонуть будет, спасут. Папа самостоятельно выплыл к берегу. Так и научился плавать.

                Папа умел плотничать. В деревне он окончил 7 классов.
Папа повёл маму в деревню Лажково, где он родился, а я отказалась идти в такую даль.

                Что ещё мне запомнилось, так это хлеб, что покупали в деревенском магазине. Чёрный и весом 2 кг. Такой огромный кирпич!

                В Центре деревни был Храм. Он был закрыт, заколочен досками. Всё это запечатлелось в моей памяти от той поездки.


                12.32.7.21.10. Мой детский сад

                После того, как бабушка Клава вынуждена была уйти из нашей семьи в няньки к чужим людям, меня устроили в детский сад. Он был напротив нашего дома.

                Утром, в 7 часов, родители шли на работу. А меня оставляли на ступеньках садика. Я ждала, когда он откроется. Было и страшно и холодно. Так что я рано приучилась к самостоятельности. В сад я ходила до самой школы.

                И ещё о ранней самостоятельности. В выходные дни родители оставили меня одну на площадке у дома. А сами ушли гулять. Мне надоело быть одной, и я отправилась на поиски родителей.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Молодожёны Зоя Ивановна и Анатолий Николаевна Кудрявцевы, Стрельна, г. Ленинград, лето 1951 года».


                Видимо, я знала, где они могли быть. Это место называлось Стадион. Просто надо было перейти Петергофское шоссе. А там было большое движение автомобильного транспорта. Затем перейти трамвайные пути. Было это ещё до рождения Танюшки. А значит, мне было всего 4,5 года. Папа и мама очень удивились, когда увидели меня!

                Я росла домашним ребёнком. И в садике мне было очень трудно. Особенно, поначалу. Там был строгий распорядок. Обязательный «тихий» час. Мы вытаскивали из кладовки деревянные раскладушки. Они были очень тяжёлые. Мы ставили их в ряд. Застилали постель и ложились спать. Я всегда делала вид, что сплю.

                В детском садике были музыкальные занятия, мы слушали классику. Особенно, понравился Чайковский и его «Времена года».


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Без косичек, но всё равно, моя Галочка – прекрасна, г. Ленинград, 14 февраля 1957 года».


                Вот, что такое происходило со мной? Не могу объяснить сейчас. Это было так удивительно, дома я такой музыки не слышала. Но, теперь я понимаю, что это здорово, что ребёнка в раннем возрасте приучают к классической музыке.

                Мы пели песни, например, «По малину в сад пойдём…». И, хотя, у меня со слухом не высший класс, но, разве для ребёнка это важно? Главное, хотелось петь! Мы с сестрой, Ниной, пели под баян дяди Серёжи «Ой, красивы над Волгой закаты». Он и научил нас этой песне.

                В садике мы танцевали. В хороводе. Мы притопывали ногами и прихлопывали в ладоши. И все это в такт. Так мы и развивались!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Дедушка Анатолий Николаевич и бабушка Зоя Ивановна Кудрявцевы с трёхлетней внучкой Олюшкой, г. Ленинград, декабрь 1978 год».


                На занятиях по труду мы вырезали фигурки и делали аппликации. Цветной бумаги ещё не было. Мы сами и раскрашивали.

                На занятиях физкультуры мы прыгали и бегали. Мне потребовались спортивная форма. Мы с папой купили трусики для мальчика.

                Мама вставила в нижнюю часть трусов резинки. Получились трусики для девочки. А ещё мне купили белую маечку.

                Папа, на заводе, смастерил мне на токарном станке физкультурную палочку для занятий. Длиной, примерно, 80 см. Мы выполняли различные упражнения с этими палками. Всё это делалось для вырабатывания правильной осанки.

                Никто ещё ничего не знал об этом сколиозе. А Советская власть беспокоилась о будущих тружениках социализма.

                На завтраках, обедах и полдниках нас кормили очень хорошо. Причём, нас заставляли всё съесть. Больше всего я не любила лук в супе. Я приучилась съедать этот лук с хлебом. Саша говорит, что наш сын Серёжа в маму, тоже не любит лук в супе.

                Гуляли мы на площадке перед садиком. Иногда ходили на прогулки к танку «Т-34» на постаменте. Он сейчас стоит на том же месте, на подъезде к станции метро «Автово». Только тогда вокруг танка была большая поляна. Вся в одуванчиках. А теперь там красивый сквер.

                На прогулках мы ходили в парах, держась за руки. Мне ставили в пару девочку. Она била меня. Её агрессию я не могу объяснить. Просто такая выдерга! Я терпела её издевательства. Никому не жаловалась. Я встретила её в возрасте 14 лет. Но она не признала меня. Конечно, пройдя такое обучение в садике, мне легче было учиться в школе.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя любимая тёща Зоя Ивановна Кудрявцева, г. Ленинград, 1981 год».


                В 6 лет мне купили коньки «хокейки». В эти ботинки вставили мои валенки. Получились, как фигурные коньки.

                Папа научил меня кататься. Он держал меня за руку. А я катилась. До тех пор, пока самостоятельно не научилась кататься. Пять лет я каталась на этих коньках. На пруду, что рядом с домом, ставили ёлку, украшали её электрическими разноцветными лампочками. Это освещало каток. Было здорово!

                Самым любимым праздником у меня был Новый год! Дома мы наряжали ёлку. Папа покупал её на ёлочном базаре. Кроме игрушек на ёлку вешали конфеты, яблоки, мандарины. Всё это на ниточках. Мы потихоньку всё съедали. И наша ёлка пустела.

                В доме культуры имени Газа тоже ставили ёлку. Там выдавали нам подарки от заводского профсоюза. Вот, скажи сегодня об этом, не поверят, что при социализме так могли заботиться о детях. В подарках были конфеты, разных сортов, яблоки и печенье. Сладким нас дома не баловали. Только на праздники.

                Так было сложно в городе прокормить всю семью. Бюджетом ведала мама. Покупала она всё только на один день. А на завтра снова шла в магазин.


                12.32.7.21.11. Моя сестрёнка Танюшка

                9 мая 1957 года родилась моя сестрёнка Танюшка. Очень хорошо помню этот день. Папа купил корзину цветов.

                Это были цветущие гортензии, нежного зелёного цвета. Мама несла цветы и держала меня за руку. А папа нёс сестрёнку. Он держал её очень осторожно, обхватив двумя руками!

                Дома я спала на оттоманке. Кроватки для Танюшки ещё не было. И Таню положили ко мне в ноги, отделив валиком. Там она и спала. Но была очень беспокойная, много плакала. И мне это мешало спать.

                Так как бабушка Клава ушла от нас, маме приходилось работать в ночную смену. А это было тяжело.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Сестра моей Гали, Танюшка, г. Ленинград, 1975 год».


                Танюшку в два месяца отдали в ясли. Она быстро росла. Начала ходить. В яслях сестра заболела воспалением легких, пролежала в больнице целый месяц и чуть жива осталась. Мама забрала Танюшку из больницы и перевезла её в Стрельну, к бабушке Асе. Бабушка и выходила внучку. За время болезни Таня разучилась ходить. Дедушка с бабушкой заново учили её. Ставились два табурета. На них усаживались дед Ваня и баба Ася. И просили внучку отнести коробочек спичек друг другу.

                В коммунальной квартире нас было восемь детей. Мы были почти ровесники. Играли в коридоре в дочки-матери. Каждый раз кого-то выбирали матерью, кого-то отцом. Остальные были детьми. Это так мы копировали своих родителей. И вели себя так же, как и родители. Если ругались, то громко, подражая родителям в минуты гнева.

                Но, как только приходила из садика Танюшка, вся игра прекращалась. Она пыталась забрать игрушки. Капризничала, если ей не давали.


                Комментарий автора к штендеру акции «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК СЕМЬИ ИЩУК-КУДРЯВЦЕВЫ-2018! АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ КУДРЯВЦЕВ (13.03.1926 – 19.06.1982). Здесь его история, оформленная мной в 2021 году:                 Мой любимый тесть Анатолий Николаевич Кудрявцев, участник Великой Отечественной войны с января 1944 по 9 мая 1945 годов. Воевал в составе 268-го ордена Красной Звезды отдельного батальона правительственной связи НКВД 1-й отдельной ордена Красной Звезды бригады правительственной связи НКВД 43-й армии 2-го Белорусского фронта. (Источник: книга «Правительственная связь СССР» Том 2, часть 2, стр. 378-380).
                Брал Кёнигсберг, награждён 4 боевыми медалями. Две из них «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга». Служил в Советской Армии после окончания войны до 1950 года».


                Наши отношения с сестрёнкой наладились только к её 16 годам. А так у неё были свои подружки. Мне всегда доставалось от родителей, если, что нибудь происходило дома. Мне даже казалось, что родители больше любят Танюшку, чем меня. Как выяснилось, Танюшка точно так же думала о любви родителей, что они больше любили меня, а не её.

                Теперь я понимаю, что всё это детские впечатления. По своим детям я понимаю, что обоих их люблю до бесконечности! Не выделяя и не обделяя никого из них! Прости меня, моя сестрёнка! За то, что обижала тебя в детстве. Что считала тебя любимицей папы и мамы!


                12.32.7.21.12. Мой первый класс

                Я уже писала, что в мае 1959 года мама забрала меня из садика и отвезла на всё лето к бабушке Асе. По этой причине я не попала со своей группой в 1-й «А» класс.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Галочкин первый класс. Школа № 456, г. Ленинград, 1959-1960 гг. Галя пишет: «Первую учительницу мою звали Нина Ивановна, она ровесница моей бабушки Аси. И поэтому хорошо относилась ко мне. Называла меня «кудряшечкой». Я первая, справа, в третьем ряду. Вторая от меня моя любимая подружка, Лариса Смирнова».


                Мой класс назывался 1-й «В». Это сыграло большую роль в моей жизни. Мою первую учительницу звали Нина Ивановна. Ей было 55 лет. И она уже хотела уйти на пенсию. Но, её уговорили взять наш класс. И ещё 4 года она проработала в школе.

                Я хорошо помню этот день – 1 сентября! Мы с мамой вышли из дома, на улице был иней. Мы опаздывали. Я в форме, в белом фартуке, с букетом цветов в руках. Когда мы пришли в школу, то линейка уже закончилась.

                Мы отыскали мой класс, мама постучала, и я вошла в класс. Все дети стояли подле доски с букетами. Мама ушла домой.

                Все букеты мы поставили на три подоконника. Можно представить, все они были уставлены цветами. Первоклассников рассадили по партам. Меня посадили на четвёртую парту у стены. Со мной сидел мальчик, Коля Кочерин. Моя будущая подруга жизни, Лариса Смирнова, сидела на первой парте, у окна с Колей Петровым. Она уже тогда носила очки.

                Мы, особенно, подружились с Ларисой, когда поселились на улице Хрустицкого. Дома были рядышком. Чаще всего я прибегала к ней. Мы играли в мячик. Прыгали на скакалке. А когда Ларисе купили велосипед, мы вместе катались на нём.

                Мне нравилась мама Ларисы, Елизавета Петровна. Тётя Лиза, как я звала её. Мне недоставало доверительных отношений со своей мамой. Таких отношений, как я наблюдала между Ларисой и её мамой. Она и сегодня с Ларисой. Дай Бог ей здоровья!

                Папа Ларисы, дядя Серёжа был очень серьёзный. Он очень любил телепередачу «В мире животных» и Николая Дроздова, ведущего эту передачи.

                А ещё мне нравился дядя Лёша, брат дяди Серёжи. Мы бывали у них в гостях, на улице Зины Портновой. Это там же, в Дачном. Семья у него была очень хорошая. Нас хорошо там принимали. Могли напоить чаем.

                Мне было всегда хорошо в доме у Ларисы. Здесь меня любили! Я благодарю Господа Бога за возможность прикоснуться к светлому и замечательному дому Смирновых!


                Комментарий автора к штендеру акции «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК СЕМЬИ ИЩУК-КУДРЯВЦЕВЫ-2018! КУДРЯВЦЕВА (СОРОКИНА) ЗОЯ ИВАНОВНА (7.03.1931 – 13.12.2004 гг.).
                Узница детского концлагеря, г. Пярну, Эстония, в годы Великой Отечественной войны (1942-1944 гг.)».


                Наша школа была, примерно, в одном километре от дома. Хорошо, что нигде не требовалось переходить автотрассу.

                Мои родители уходили на работу в 7 утра. Мама будила меня, заплетала мне косички, кормила. И я оставалась дома одна ещё полчаса. В 7 часов 30 минут я выходила из дома и шла пешком в школу.

                Очень часто двери школы в это время были на замке. И я ожидала на порожке школы. Часто было холодно, иногда дождь мочил и вьюга студила меня. Всё выдержала.

                Однажды, родители ушли на работу. И я уснула. Проспала до 10 часов. Можно представить моё состояние! Я бежала в школу, слёзы лились рекой. Но, Нина Ивановна меня не ругала.

                Школа была замечательная, располагалась в бывшей барской усадьбе. При школе был сад и огород. И ещё спортивная площадка. Ученики работали в саду и огороде. Плоды и овощи шли в столовую. Это было прибавкой к тому, что родители собирали нам на завтраки.

                Было много праздников. Утренники на 7 ноября, 1 мая. День птиц, в конце марта. День книжки. К праздникам мы готовили костюмы. У многих детей, в том числе, и у меня, мамы не могли сшить костюм. Так как они были заняты на работе.

                Тогда мы шили костюмы на уроках труда, вместе с Ниной Ивановной, нашим театральным постановщиком. А ещё мы делали куклы из папье-маше и ставили спектакль «Теремок».

                Однажды, после занятий в школе, я отправилась к одноклассницам Нине и Гале и ещё одной девочке, Люде.

                Все они жили в поселке Ульянка. Это в противоположной стороне от нашего дома. Дома там были деревянные, собственные. Мне там очень понравилось. Домой я явилась затемно. Родители не знали, где меня искать. Конечно, мне влетело.


                12.32.7.21.13. Новоселье

                В 1960 году мои родители получили от Кировского завода двухкомнатную квартиру на третьем этаже в доме по улице имени танкиста Хрустицкого. Можно себе представить наше счастье!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя Галочка только, что сделала стрижку. Волосы не хотели ложиться, как надо. Но, мне нравится эта фотография: «Просто Ангел во плоти! Такая ты здесь чистая во взгляде и душой! И ещё… без меня!» г. Ленинград, 1969 год».


                У нас с Танюшкой появилась отдельная комната с балконом. В доме было центральное отопление. Но, на кухне была печь, а в ванной - дровяная колонка. И надо было их топить дровами. Только в 1965 году в доме появился природный газ. Дровяную печь заменили газовой плитой.

                И на кухне появилась газовая колонка. Так мы получали горячую воду для мытья посуды и для ванной. И всё это до сих пор действует!

                Родители перевезли мою оттоманку и детскую металлическую кровать Танюшки. В комнате стоял круглый стол. За ним я, а потом и Таня, выполняли домашние задания.

                Зимой в комнате было тепло, так как две водяных батареи обогревали нашу комнату. Даже не смотря на то, что дверь на балкон зимой не оклеивалась.

                А ещё у нас была кладовка в подвальном помещении дома. Папа и мама хранили там картофель. Мы его выращивали на поле, принадлежавшем Кировскому заводу. Это за речкой, протекавшей близ нашего дома.

                В кладовке стояла 100-килограмовая бочка с квашеной капустой. Мама в ноябре шинковала свежую капусту. Она готовила её с морковью. И получалась такая вкусная капуста, особенно с горячей картошкой!

                В 1965 году в нашей комнате появился чёрно-белый телевизор. Вот радости было! Я любила смотреть художественные фильмы. Особенно первые многосерийные: «Вызываем огонь на себя» с Людмилой Касаткиной в главной роли. Как же я терпеть не могла после этого фильма Ролана Быкова, сыгравшего полицая!

                Папа смотрел все репортажи о хоккее и шахматные чемпионаты. Мы быстро узнали имена Николая Озерова, знаменитого спортивного комментатора. Тренера сборной СССР по хоккею Анатолия Тарасова. Вратаря Вячеслава Третьяка. Тройки и пятерки Старшинова и Майорова. Вячеслав Фетисов и многие другие – любимые спортсмены нашего папы. В эти моменты мы ничего другого не могли посмотреть.

                Хорошо, что мне удалось приобщить папу к просмотру чемпионатов по фигурному катанию. А так, только хоккеем и жили бы.

                Наша гордость и достояние Отечества: Олег Протопопов и Людмила Белоусова. Ирина Роднина и Вячеслав Зайцев. Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Людмила Пахомова и Александр Горшков. Елена Водорезова. Их выдающиеся тренеры: Татьяна Тарасова и Тамара Москвина, Виктор Кудрявцев и Алексей Мишин, Елена Чайковская и Станислав Жук.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Галочкин пятый класс. Школа № 456, г. Ленинград, 1963-1964 гг. Галя пишет: «Наша классная учительница – Екатерина Григорьевна, преподавала русский язык и литературу. Она участница войны. Нам просто повезло с ней. Строгая, но справедливая! Так у Никифорова была неблагополучная семья. У одноклассника пропали 10 рублей, что дали родители на завтраки на целый месяц. Она «обнаружила» эти деньги у этого Никифорова. Я третья, слева, в третьем ряду снизу».


                Благодаря Ленинградскому телевидению к нам в дом пришли телеспектакли ведущих театров северной столицы: «Таня» Арбузова, «Варшавская мелодия» и «Мой бедный Марат» в постановке театра имени Ленсовета, в главных ролях с удивительно юной и талантливой Алисой Фрейндлих.

                И хотя театр ещё раньше пришёл в мою жизнь, телевидение сделало его более доступным и домашним. Своим, можно сказать!

                Школа тоже работала в этом направлении: мы регулярно выезжали на спектакли в театры Ленинграда. Так, например, в БДТ им. Максима Горького, мы смотрели постановки пьес «Мещане» и «Горе от ума». Великий режиссёр Георгий Товстоногов! А какие актеры были заняты в спектаклях: Владимир Рецептер, Кирилл Лавров и Михаил Волков. Ефим Капелян и Владислав Стрижельчик. Зинаида Шарко и Олег Басилашвили. Николай Трофимов и Евгений Лебедев. Его Лошадь в спектакле «Холстомер» – это ЧУДО!!!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Галочкин шестой класс. Школа № 456, г. Ленинград, 1964-1965 гг. Галя пишет: «Наша классная учительница, Екатерина Григорьевна. В этом классе девчонки дрались с мальчишками. «А чтобы не дергали за косички!» Просто, это были первые знаки внимания «сильной» половины к нам, девчонкам. Меня не дергали за косички. Я в первом ряду, первая справа».


                В Мариинке мы смотрели оперу «Сказка о царе Салтане» по Пушкину. Самостоятельно, с моим крёстным и его дочерью, моей двоюродной сестрой Ириной, мы смотрели «Лебединое озеро» (это впоследствии стало правилом: после смерти партийных вождей целый день передавать по телевидению величайшую вещь Петра Ильича Чайковского).

                В театре имени Ленинского комсомола мы с одноклассниками и моей любимой классной руководительницей Мариэтой Ефимовной Баграш смотрели спектакль «С любимыми не расставайтесь». Это такая сборная «солянка». Звучали стихи и песни Окуджавы: «До свидания мальчики», стихи Александра Кочеткова «С любимыми не расставайтесь!» (правильно: «Баллада о прокуренном вагоне»).

                Тогда в нашем классе стало традицией: перед началом урока литературы любой из нас, мог выйти перед классом и прочесть понравившееся стихотворение! Я стеснялась! Не проснулся интерес к любовной лирике. Просто, тогда у меня ещё не было моего Санечки!

                В квартире на улице Хрустицкого и сегодня проживает моя сестрёнка Танюшка с семьёй. Помню, как на новоселье приехали все родственники папы и мамы! Было тесно, шумно и весело. Для детей отдельно на кухне накрыли праздничный стол и накормили.

                В нашей комнате мы устроили детский праздник. Были все мои двоюродные сёстры и брат Саша Сорокин. А потом мы вышли на улицу и фотографировались! Фотограф был свой: мамин брат, дядя Серёжа.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Галочкин седьмой класс. Школа № 456, г. Ленинград, 1965-1966 гг. Галя пишет: «Наша классная учительница, Римма Павловна, преподавала английский язык. Единственный класс, когда с нами не нашли контакт. Из-за конфликтов с ребятами, она просто покидала класс. Что мы могли выучить из английского языка в тот год? Я в первом ряду, первая справа».


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Лариса Смирнова, подруга моей Галочки, г. Ленинград, 1975 год».


                12.32.7.21.14. Моя подружка Лариса

                В первом классе я подружилась с Ларисой Смирновой. Она жила в однотипном доме, рядом с нашим домом. Только квартира была коммунальная. На три семьи. Как только мы возвращались из школы, выполняли домашнее задание, тотчас бежали друг к другу. Просто, не могли надолго расставаться.

                Лариса покорила меня на всю оставшуюся жизнь. Я не могла на неё обижаться. В 5 классе к нам попала новенькая девочка. И наша дружба с Ларисой прервалась.

                В 1967 году рядом с нашим домом построили современную школу № 282. И мы с Ларисой оказались в разных классах. В 9 классе я заболела гриппом. И Лариса навестила меня. С этого времени всё в наших отношениях восстановилось. Мы ещё удивлялись, что так много нужно рассказать друг другу.

                По окончании школы мы с Ларисой ещё некоторое время дружили. Вместе поступали в институт легкой промышленности. Вместе провалились на вступительных экзаменах.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Галочкин девятый класс. Школа № 282 г. Ленинград, 1967-1968 гг. Галя писала: «Наша классная учительница, Мариэта Ефимовна, преподавала русский язык и литературу. Замечательный человек. У нас с ней была взаимная любовь. Я пережила самый настоящий стресс, связанный объединением нашего класса, с приходом новичков «аристократов». Я в третьем ряду, по центру, за спиной нашей классной»


                Лариса поступила в книго-торговую школу, это как ПТУ. По окончании этой школы, Лариса работала в знаменитом Доме книги на Невском проспекте. А затем в книжном магазине на проспекте Стачек.

                В 1971 году мы с Ларисой поссорились. Причину не хочется раскрывать. И только два года спустя мы помирились. Она с мамой Елизаветой Петровной, встретили меня на улице. Мы очень обрадовались этому.

                Эта встреча и примирение имели большое значение! После, мы гуляли с Ларисой по Ленинграду несколько часов. И всё не могли наговориться. Столько всего хорошего и не очень приятного произошло за эти два года.

                Мы решили пойти на танцы. Сначала в Дворец культуры имени Максима Горького, что рядом с Нарвскими воротами. В этом Дворце Лариса посещала театральную студию. Нам здесь не понравилась атмосфера в танцевальном зале. Мы, спустя два месяца, пошли на танцы в свой родной ДК имени И.И. Газа.

                И, слава Богу, так как именно в этот раз, в доме культуры имени И.И. Газа я познакомилась со своим Санечкой! Лариса, узнав, что я после двух танцев с незнакомым курсантом решилась на прогулку с ним по городу, воскликнула: «Кудрявцева, ты что, с ума сошла!» …Сошла, Лариса, на всю оставшуюся жизнь!

                Год спустя я вышла замуж за этого курсанта. Лариса поздравила меня! А ещё через год я приехала в гости к Ларисе, на их новой квартире, на улице Отважных. Показала свою дочь Олю. Тетя Лиза и моя подруга искренне поздравили меня с этим с ЧУДОМ! Лариса сделала первую фотографию Оленьки. Мне она так дорога!

                В ноябре 1975 года я переехала к первому месту службы Санечки, в Брянск. В семейном альбоме «Моя любимая Ларочка!» есть фотография дома, в котором живёт подружка. Окна отмечены крестиком. И на обороте приглашение: «31 декабря 1975 года от 19 до 20 часов ждём на нашем бракосочетании!»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Лариса и Юрий Смирновы, молодожёны, г. Ленинград, 1976 год».


                Но, я не смогла попасть в ЗАГС на улице Петра Лаврова, где состоялась регистрация брака моей подружки с Юрой Смирновым.

                С Ларисой мы переписывались. В письмах она рассказала о Юре. Оказывается, родители Ларисы и Юры из одной деревни, что в Нейском районе, Костромской области. Однофамильцы. А вскоре я получила фотографии их свадьбы! Юра мне очень понравился! Образованнейший человек! И скромный! И такой влюблённый в Ларочку!

                5 марта 1977 года в жизни семьи Смирновых произошло долгожданное событие! Родилась маленькая КРАСАВИЦА Алинка! Чудный ребенок! Сейчас она замужем за американцем. Живут они в городе Лос-Анджелесе, что в США, на юге штата Калифорния, городе  на берегу Тихого океана. Джеймс и Алинка – филологи, Общие интересы и свели эту замечательную пару. Алинка защитила диссертацию: «Парковая культура в произведениях Федора Достоевского». В молодой семье растут: девочка по имени Елизавета и мальчик – Оливер!

                Прошу: «Господи! Спаси и сохрани эту интернациональную семью!» Через эту состоявшуюся семью дочери моей подружки, я как-то по-другому взглянула на американцев. Оказывается, есть там, в Америке, и нормальные люди! Не только политики, что видят в России зло!

                В 1977 году мы с Сашей отдыхали в Геленджике. С рюкзаками и палаткой, как и в свадебном путешествии три года назад. Фотографии, с Сашиными подробными комментариями на их обратной стороне, я выслала Ларочке! Хотелось поделиться своей радостью. И пригласить подружку в следующий отпуск побывать на Чёрном море. Очень жаль, что так и не удалось нам осуществить эту мечту!

                Зимой, в 1978 году, наша семья проводила отпуск в Ленинграде! Я тогда впервые увидела Алинку! Порадовалась за друзей наших! Вот, когда мы с Ларисой вдоволь наговорились, как мамы, как взрослые женщины! Я до сих пор вспоминаю этот наш разговор! Я и сегодня благодарна Ларочке за него!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Лариса и Алинка Смирновы, г. Ленинград, 1977 год».


                Летом 1978 года Ларочка выезжала в деревню Коташево, Нейского района, Костромской области, на родину своей крёстной, Нины. 24 августа они окрестили Алинку в Корташевском Храме.

                На снимке «Аленка – крещённая во Христе!», что находится в нашем альбоме, запечатлён момент ожидания окончания Божественной литургии. Скоро начнётся служба величайшего Таинства!

                Крещение! Как это важно для младенца! Душа его самая незащищённая перед силами Зла! И долг родителей вовремя крестить младенца! Дать ему мощную защиту Господа и Бога, и Спаса нашего Иисуса Христа!

                Великая ответственность возлагается на крёстных родителей малышки! Перед Господом Богом они, в первую очередь, отвечают за духовное развитие маленького Человека! С них будет спрошено, что они сделали для крестника!

                Что здесь важно!? Личный пример воцерковления! Это значит: читать утренние и вечерние молитвы, соблюдать Господние заповеди и посты, посещать Храм в выходные дни и большие церковные праздники.

                Тщательно готовиться к исповеди, исповедаться и причащаться Святых Тайн! Читать духовные книги. В первую очередь Библию! Деяния Апостолов! Читать Жития Святых, в первую очередь, Житие своего Святого! Слушать и смотреть аудио и видеозаписи на духовные темы.

                Выбрать священника Храма в духовники всей семьи. К этому выбору необходимо подойти самым тщательным образом. Стараться как можно чаще бывать на беседах у духовника. Испрашивать его благословения на все важнейшие дела в своей жизни.

                Помнить, жильё нуждается в освящении. Прежде всего, надо пригласить священника, (своего духовника) для освящения квартиры, частного дома! Пусть все домочадцы будут участниками этого Святого Таинства!

                При освящении квартиры, батюшка наложит печати Христовы в углах каждой комнаты! И над входной дверью в квартиру! Это и есть сильнейшее средство ко спасению нас и домочадцев!

                Надо ли говорить, что каждый в семье должен помнить, освятив квартиру, жить в чистоте духовной и телесной! Стараться не грешить в квартире! Не приглашать кого попадя в гости! Квартира, дом – это наша крепость, а не проходной двор!

                Некоторые православные устанавливают иконы напротив входной двери. Необходимо повесить свою любимую икону, кроме венчальных! Ещё лучше, если мы просим на это благословение духовника Мне глубоко запали в душу наставления духовного отца иеромонаха Агапия: «Мы, родители должны молиться за своих детей, крёстные за крестников. Дети должны соблюдать пятую заповедь Господнюю: «Чти отца своего и матерь! Да благо ти будет (будешь богат)! Да долголетен будеши (долго проживёшь на земле)!». Я часто замечала, что происходит с человеком, попирающим эту заповедь. Болезни, нестроения в личной жизни, проблемы на работе и прочее, прочее. В конце концов, приходит этот человек в Храм с жалобой на свою жизнь! Батюшка в беседе, или же на исповеди обязательно обратит его внимание на то, как прихожанин соблюдал пятую заповедь Господнюю.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя Галочка с дочерью Олюшкой в гостях у школьной подруги Ларисы Смирновой с дочерью Алинкой, г. Ленинград, июль 1990 года».


                Летом 1990 года Саша наш был в командировке в Нагорном Карабахе. Меня с детьми он предварительно отправил в Ленинград! «Чтобы не было лишних слёз!» – так он объяснил мне позже.

                А уже в Степанакерте Саша пришел к выводу, что семья должна знать, где он находится. Просто его служба коменданта телерадиоцентра была связана с информационной составляющей войны на Кавказе. И я в любой момент могла увидеть по телевизору репортаж или прочитать в газетах, что муж находится в «горячей» точке Советского Союза. Вместе с детьми я приехала к Ларисе.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Галочкин десятый класс. Школа № 282, г. Ленинград, 1968-1969 гг. Галя пишет: «Наша классная учительница, Мариэта Ефимовна, преподавала русский язык и литературу. Наш класс стал намного лучше. Все повзрослели. «Выдерги» ушли из школы. У нас были диспуты о любви. Ходили в театр и кино. «Доживем до понедельника» Фильм про нас. Я в первом ряду, по центру, по левую руку от нашей классной».


                12.32.7.21.15. Моя первая учительница

                Мою первую учительницу звали Нина Ивановна. Ей было 55 лет. И она уже хотела уйти на пенсию. Но, её уговорили взять наш класс. И ещё 4 года она проработала в школе.

                Нина Ивановна была высокая, худощавая женщина. Носила строгий костюм и красивые блузки. Волосы были седые, уложенные в узел. Нос с горбинкой.

                Я всё время ощущала её любовь ко мне. Я тоже любила её. Она называла меня «кудряшечкой». По возрасту, Нина Ивановна была ровесницей моей бабушки Аси.

                Меня в детском саду учили петь и танцевать. Так вот, Нина Ивановна продолжила моё развитие в этом направлении. На утренниках и инсценировках песен и развивались мои таланты.


                Комментарий автора к снимку из фотоальбома Галочкиного десятого класса: «Школа № 282, г. Ленинград, 1969 г. Галя и одноклассники Женя Сегаль и Слава Семёнов».


                12.32.7.21.16. Танюшка отказалась от детсада

                На новом месте жительства родители смогли устроить Танюшку в детский сад. Но, сестра поступила по-своему. Двое взрослых людей вели её в детсад. А она вырвалась и убежала. Так и не пошла в садик!

                Наши родители работали на Кировском заводе. Папа в одну, первую смену. А мама в 3 смены, со сменой через неделю. Папа приходил с работы в 17 часов. И когда мама уходила во вторую смену, в 14 часов 30 минут, то я на 3 часа, до прихода папы, оставалась с Таней за старшую в доме.

                Как-то, приключилось с нами происшествие. Папа пришёл с работы. Все они уставали от напряженной работы на заводе. Мы с Таней пошли гулять на улицу. А папа прилёг на кровать и уснул. И сколько мы не звонили в квартиру, никто нам не открыл дверь. Так крепко спал наш отец. Мы стучались и даже барабанили в дверь. Никакого толка!

                Мама работала в ночную смену. Нам грозила перспектива ночёвки на улице. И тогда мы поехали на троллейбусе к маме на работу, за ключами. На центральной проходной нам сказали, что надо идти на другую проходную. Там мы звонили в мамин цех по служебному телефону. Но, не дозвонились. И, конечно, на завод нас не допустили.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Сестрёнка моей Галочки – Танюшка Кудрявцева, г. Ленинград, 1976 год».


                Вернулись мы домой. Опять звонили в квартиру, стучались в дверь. А потом мы вышли на улицу. Были белые ночи. Нам было страшно оставаться одним на улице. И мы с Таней, устроившись на скамейке у подъезда, просидели так до 5 часов утра.

                Почему мы не позвонили нашим соседям, не попросились переночевать у них, не знаю. Просто, не принято было нагружать чужих людей своими проблемами.

                Почему мы не уехали в Стрельну, к дедушке, не знаю. Опасались гнева родителей, наверно.

                Рано утром мы снова позвонили в квартиру. Папа открыл дверь и очень удивился. Маме мы рассказали о происшествии. Хотя и опасались, что она поссорится с отцом. Выговорит ему за нас. Но, всё обошлось.

                Вот, пишу сейчас об этом. А родителей уже нет в живых. Когда я начинала писать дневник, мама была ещё жива. 13 декабря 2004 года её не стало.


                12.32.7.21.17. Бабушка Ася умерла

                Вспомнила, как прощались с бабушкой Асей. Так вот, зимой, 25 декабря 1961 года, умерла моя бабушка Ася. Ранение ноги привело к заболеванию раком. Это была невосполнимая потеря для всех нас.

                Меня привели в комнату попрощаться с бабушкой. В углу комнаты висела икона Божьей Матери. Под иконой стоял гроб с бабушкой. Похоронили её на Сергиевском кладбище в Стрельне.

                А потом меня отвели к Смирнову Александру, брату бабушки. Там я и ночевала. Когда заходишь в чужой дом, ощущаешь незнакомый запах. Здесь всё пахло не так, даже постельное бельё. Или так были обострены мои чувства в этот день, не помню.

                Дедушка Ваня через некоторое время женился во второй раз. Антонина Васильевна в мои приезды к ним, зимой и летом, научила меня вязать. Она пережила дедушку. Он умер 29 ноября 1977 года.

                В 1978 году мы с Сашей и Олечкой были в отпуске в Ленинграде. Приезжали в Стрельну на годовщину кончины дедушки.

                Читаем молитву: «Упокой Господи, души усопших рабов Твоих Августы и Иоанна! И прости им согрешения вольная и невольная! И даруй им Царствие Небесное!»


                12.32.7.21.18. У крёстного в Володарке

                Спас меня от тоски по бабушке Асе мой крёстный, дядя Коля Сорокин. Бабушка Ася ещё была жива, когда он приезжал к ней на велосипеде. И увозил меня к себе, в Володарку. Так я стала проводить лето в семье крёстного, в Володарке.

                Из душного города я с удовольствием уезжала на природу. От платформы электрички к дому дяди Коли я шла пешком. Доходила до пруда и попадала на опушку леса. Там цвели цветы, под кустами росла брусника и черника.

                Землю устилал мох. Правда, у пруда ещё мало было деревьев. Настоящий лес начинался через полкилометра. Там мы собирали ягоды и грибы.

                Однажды произошел такой случай. Все взрослые и дети поутру собирались в лес за черникой. Надо было проснуться очень рано, в 4 часа утра. Все дети ночевали на втором этаже дома крёстного. Комнаты там сдавали дачникам на лето. Одна из них была свободная. Там мы и устроились.

                Читали книгу Артура Конан Дойля «Собака Баскервилей». Было не просто страшно, а ужасно страшно!!! Все заснули очень поздно. А утром взрослые не могли нас разбудить.

                Дверь мы закрыли изнутри, так были напуганы историей семейства Баскервили. Но, всё равно, взрослые долго стучали и, наконец, разбудили нас. В лес мы ушли рано. И, конечно, набрали много черники.

                В пионерских лагерях я научилась многим играм. И в Володарке была заводилой. Мы играли с многочисленной группой детей. Я, моя двоюродная сестрёнка, Иришка, дети дачников, соседские ребята.

                Дом крёстного фасадом выходит на улицу, а тыльной частью – на пруд. Там сделаны мостки. И по утрам мы там умывались. А в жаркое время, купались.

                Иришка плавала как рыба в воде. Я же только с подручным средством, резиновым мячиком.

                Все-таки, в Володарке мне нравилось больше, чем в пионерском лагере. У крёстного был свой дом. Свой сад и огород. В любое время можно было искупаться в пруду. Свои ягоды, яблоки, огурцы.

                Крёстная моя тетя Аня, любила меня. И когда провожала домой, срезала мне целый букет цветов. Они росли вдоль дорожки, ведущей от калитки к дому.

                На Новый 1972 год дядя Коля познакомил меня с молодым человеком, Алексеем. Он служил в армии, в Ленинграде. Мы с ним гуляли по набережной Невы, ходили в кино. Потом я узнала, что у него дома была девушка, и она ждала ребёнка.

                Меня это поразило. И наше знакомство прекратилось. На это обиделся мой крёстный.

                Вот, сколько всего держит память человеческая! Последний раз я была в Володарке в этом же 1972 году. Это был день рождения моей двоюродной сестры Иры. Крёстный высказал обиду. Мол, и девушка, и то, что она ждала ребёнка, никак не меняет его отношение к Алексею. Но, жить-то мне с этим человеком.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Свадьба Танюшки. Папа Анатолий Николаевич и мама Зоя Ивановна Кудрявцевы, Таня и Юра, Антонина и Эдуард Опарины. г. Ленинград. 17 августа 1981 года».


                В следующий раз я была в Володарке уже в 1978 году. Мы приезжали с Сашей и Олечкой в Ленинград, в отпуск. Крёстный сказал мне: «Я думал, что ты найдешь мужа с квартирой и с машиной». Почему он так сказал, не знаю. Но, я очень обиделась на него. Теперь, спустя годы, я понимаю, что у крёстного были основания для обид на меня.

                И ещё одно сожаление. В последний свой приезд в Ленинград, в 1991 году, мы были на Троицу на Сергиевском кладбище. И там встретили крёстного. Он приглашал к себе. Крестная, тётя Аня, уже была парализована. Я не поехала в Володарку. Так и не повидала свою крёстную. 2 мая 1993 года её не стало.

                В 2007 году мы с Сашей были в Санкт-Петербурге. Посетили Сергиевское кладбище, поклонились праху бабушки Аси, дедушки Вани и моей мамы. А затем поехали в Володарку к крёстному, дяде Коле. Он весь вечер рассказывал о большой семье Сорокиных. Жаль, не было диктофона записать всё. 7 сентября 2010 года не стало моего крёстного.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Это моя Галочка в лесопарке Дачное, г. Ленинград, лето 1968 года».


                12.32.7.21.19. Простите меня!

                С уходом из жизни дяди Коли оборвалась незримая нить, связывающая меня с огромным миром детства, миром Стрельны и Володарки 50-70 годов.

                Вот, нет на свете ни отца, ни матери. Ушли и жизни крёстный и крёстная. На душе так горько! Я себя жалею, а кто же ещё меня пожалеет, очень страшно одиночество. Главное, что я очень люблю Сашу, надо не раскисать, держаться.

                Родные, милые мои родители, простите меня, что я судила вас. Какое я имела на это право? Дорогие мои крёстный и крёстная, простите меня, что я в последние годы вашей жизни не уделяла вам должного внимания.

                Вот, мой отец, 1981 год. Он провожает меня на поезд в Бобруйск. И сказал мне: «Никогда не думал, что ты будешь так далеко жить от меня!» Разве тогда я знала, что вижу его в последний раз! Дети, вырастая, бывают очень жестоки к своим родителям.

                Папа, какой он был? Меня и Танюшку никогда не обижал. Он очень любил нас. Когда я пошла в первый класс, папа помогал мне выполнять домашние задания. Он клеил мне кармашки для букв, рисовал и вырезал цифры. Он неплохо рисовал и очень хорошо чертил. Помню, как он рисовал портрет Ленина с открытки. Расчертил открытку на квадраты и так срисовывал портрет.

                До седьмого класса он помогал мне в учёбе. И у меня не было «троек». Папа любил во всем порядок. А я поначалу, никак не могла привыкнуть к аккуратности. В моём портфеле всегда было всё кувырком. Однажды на уроке труда я пролила клей на чёрный шерстяной фартук. Я его сняла, скомкала и засунула в портфель. Дома мне очень сильно попало.

                Когда уже учились в школе, во время зимних каникул, мы с Танюшкой ходили на Новогодние ёлки. А подарки растягивали на все каникулы.

                Папе нравилось кататься со мной на лыжах. А летом я ходила с ним в лес. Мы ездили за малиной на станцию Пудость, это за Красным Селом. За брусникой на станцию Котлы, что за Ораниенбаумом. Ездили за грибами. Иногда набирали орехов, фундук, и даже яблок.

                Дома мы перебирали ягоды. И мама варила варенье, малиновое, брусничное с яблоками. Клюква стояла просто в ведре на балконе. Обязательно солили на зиму капусту. В большой деревянной бочке. В подвале дома сделали клетушки. И там мы хранили соления.

                В старших классах папа купил мне фигурные коньки. И я ездила на Кировский стадион. Папа купил и себе коньки. И поехал со мной на стадион. Он 25 лет не становился на коньки. Видимо ему нравилось мое общество, а может быть, боялся отпускать меня одну на каток.


                12.32.7.21.20. Пионерский лагерь

                В пионерском лагере, близ Сиверской, я была дважды. Место очень красивое. Лагерь находился в сосновом лесу. Рядом протекала речка. Лагерь был большой. Около 30 отрядов. Так Кировский завод заботился о детях своих рабочих.

                Рядом с нашим спальным корпусом была своя площадка, или линейка, как мы называли её. Это квадрат земли. Мы его сами сделали. Принесли жёлтого песка с оврага. Из леса наносили мха и выложили всё. Получилось очень красиво.

                Здесь мы собирались для решения каких-либо вопросов жизни отряда. В лагере была и общая линейка. Это для построения всего пионерского лагеря на общей линейке. В лагере ещё было футбольное поле и много всяких кружков по интересам.

                В столовой кормили нас очень хорошо, но всё равно, мы набирали с собой по несколько кусочков хлеба. Так как через некоторое время после обеда, мы снова были голодны.

                В первый мой приезд в лагерь, в 1963 году, мы ходили в поход на 4 дня. У всех за спинами были рюкзаки. Мы шли через пшеничные поля.

                А в лесу нас учили ставить палатку, разжигать костёр. На привал мы остановились на берегу речки. Жажда мучила нас. До белой пены во рту. Но, пришлось долго ждать, пока вскипит вода.

                1963 год – год Карибского кризиса. Все жили событиями на Кубе. Даже песню пели «Куба – любовь моя!» Мы ходили по посёлку с песнями и просили у жителей цветы. Наверное, отмечали какой-то праздник, не помню. В лагере было хорошо, но, всё равно, я очень тосковала по дому.

                А однажды я чуть не утонула в реке. Было жарко. И мы пошли на речку. Там были устроены «лягушатники». Нам разрешили купаться только там. И тем, кто умеет нырять. Нам показали, как это делать. Я решила, что смогу справиться.

                Надо было просто встать на тумбочку, поднять руки вверх, соединить их над головой. Так, чтобы закрыть уши. Затем закрыть глаза и нырять.
В воде требовалось открыть глаза. Я нырнула, открыла глаза. О, ужас! Открыла и рот. И, конечно, нахлебалась воды. Меня вытащили из воды. Привели в чувства. Но потом очень сильно болела голова. Я до сих пор боюсь глубины!

                Во второй раз я была в пионерском лагере в 1966 году, после окончания 7 класса. Всё для меня было привычно. Но, появилась во мне какая-то застенчивость. Так, вместо похода нам организовали военизированную игру. Половина отрядов лагеря были «синими» а другая – «зелёные». Правила были такие: сорвёшь один пагон с противника – он ранен. Сорвёшь два погона – он убит.

                Такой страх овладел мной. Ну, как это меня «убьют»? Мы проходили через ржаное поле, дорога шла к лесу, к месту «сражения». Я незаметно отстала от отряда и спряталась во ржи. Через некоторое время появился мальчишка. Он был рыжий. И тоже, как я, наверное, испугался. Мы дождались окончания «сражения» и при возвращении наших отрядов присоединились к «бойцам». Так я боялась войны. Такой страх жил во мне.

                В конце нашей смены в лагере была устроена ярмарка. Было с десяток аттракционов. Броски колец на крючки. Бег в мешках. Состязания по переносу ложкой воды. И везде выдавали призы! Я почему-то постеснялась участвовать в состязаниях. И так грустно мне было. Я даже и сейчас не могу объяснить это.


                Комментарий Галины Ищук к её снимку: «Это я снималась на выпускной фотоальбом. Моему Санечке так нравится эта фотография! Говорит, что здесь я похожа на Таню, героиню фильма «Адъютант его Превосходительства» И признался, как на глаза наворачивались слёзы от одной только моей фотографии», г. Ленинград, осень 1968 года».


                12.32.7.21.21. Школьные годы

                По окончании начальной школы, мы получили учебники для пятого класса. Я с этими учебниками шла домой. И вот, ощущение нового, что предстоит! Повзрослела в один миг!

                Мой пятый класс, 1963-1964 гг. Наша классная учительница – Екатерина Григорьевна, преподавала русский язык и литературу. Она участник войны. Нам просто повезло с ней. Строгая, но справедливая!

                Так у Никифорова была неблагополучная семья. У одноклассника пропали 10 рублей, что дали родители на завтраки на целый месяц. Она «обнаружила» эти деньги у Никифорова. Просто предложила ему раздеться. Деньги оказались в носке.

                Организатором стала Лена Иванова. Она заменила Нину Ивановну. Мы готовили песню «Во поле берёзонька стояла!» для общешкольного концерта. И под неё танцевали.

                А ещё мне запомнился Ювеналий Михайлович, преподаватель математики. Настолько понятно объяснял нам трудный материал. Все учились у него очень хорошо.

                Шестой класс, 1964-1965 гг., был просто ужасный! Наша классная учительница, Екатерина Григорьевна, не знала, что делать с нами. В этом классе девчонки дрались с мальчишками. «А чтобы не дергали за косички».

                Просто, это были первые знаки внимания «сильной» половины к нам, девчонкам. Меня не дёргали за косички. Я обходила «драчунов» «за три версты»

                Седьмой класс, 1965-1966 гг., начались взаимные симпатии между мальчиками и девочками. И нам разрешили организовать вечер в актовом зале. Готовили номера. Но, особенно, запомнились танцы под современную музыку. Мальчики держали девочек за талию. А девочки клали руки мальчикам на плечи. Два шага налево и один шаг направо.

                Наша классная учительница, Римма Павловна, преподавала английский язык. Единственный класс, когда с нами не нашли контакт. Из-за конфликтов с ребятами, она просто покидала класс. Что мы могли выучить из английского языка в тот год?

                К нам перешёл из старших классов учитель математики. Он из династии учителей математики. Его папа преподавал в этой же школе. У его сына была указка, которой он иногда наказывал учеников.

                Никто не обижался и не жаловался. Сегодня его уже бы привлекли к уголовной ответственности. Он вёл уроки логики! Например, он просил ученика: «Закройте форточку, на улице холодно!» И ставил ему двойку, если тот бездумно шёл и закрывал форточку. «На улице теплее от этого не станет!» – приговаривал он.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Мои любимые девочки Танюшка и Галчонок. г. Сычёвка, осень 1980 года».


                На переменках мы играли в «Акулину». На листочках бумаги мы расписали роли: Вор, Сыщик. А остальные простые граждане. Тот, кто получал листочек Сыщика, должен был отгадать Вора. В случае, если Вор был найден, он получал наказание: двумя пальцами били по рукам.

                У девочек был замечательный предмет: домоводство. Нас учили шить, вязать. Наша учительница иногда покидала класс.

                И мы с девочками пели песни: «Калина красная», «Рябинушка» и песни Эдиты Пьехи. Это был последний год в моей старой, любимой школе № 456. Я с ужасом ожидала начала следующего учебного года.

                Рядом с нашим домом выстроили новую школу № 282. Я с нежеланием пошла в восьмой класс. Без моего согласия руководство старой школы направило меня в новую. Наш седьмой класс разделили на 4 части. Одна часть осталась в старой школе. А в новой школе остальные ученики были распределены по трём классам. Мне там было неуютно. Единственно, что меня утешало, это подружка, Зина Мужжухина.

                А ещё мне нравился учитель математики. «Перпендикуляр», такой он высокий был. И ходил, держа руки по швам. Классный руководитель Мариэта Ефимовна, преподавала русский язык и литературу. Замечательный человек. У нас с ней была взаимная любовь.

                Мой девятый класс, 1967-1968 гг. Я пережила самый настоящий стресс, связанный с объединением нашего класса, с приходом новичков «аристократов». Это мальчики и девочки, переселённые из центра города на окраину. Раскованные. Интеллектуалы.

                Девчонки матерились. Могли явиться на занятия посреди урока, особенно, на историю. Вел её наш завуч. Как их терпело руководство школы, не представляю. После девятого класса от них освободились.

                Мой выпускной, десятый класс, 1968-1969 гг. Наш класс стал намного лучше. Все повзрослели. «Выдерги» ушли из школы. У нас были диспуты о любви. Ходили в театр и кино. Фильм «Доживём до понедельника» про нас. Наша классная учительница, Мариэта Ефимовна, помогала нам взрослеть. Мальчики ходили к ней в гости. Пили чай с вареньем. И рассказывали ей, кто им нравится. Она была в курсе всех влюбленностей класса.


                12.32.7.21.22. Мои университеты

                Вставал вопрос, куда идти дальше. Мне Мариэта Ефимовна дала характеристику с пожеланием поступать в «Герценку», на педагогический факультет.

                Я с седьмого класса по настоянию родителей посещала кружок кройки и шитья в Доме культуры им. Газа. Так я стала портнихой.

                Я провалила вступительные экзамены в институт лёгкой промышленности. По совету однокашницы я поступила в профессиональное училище № 5.

                С 1971 года я уже работала в ателье на улице Садовой г. Ленинград.

                Самостоятельность! Вот, что принесла мне работа. Первую зарплату, как и все последующие, я отдала маме.

                В 1972 году я поступила на вечернее отделение Ленинградского техникума лёгкой промышленности. Это было тяжело совмещать и учёбу, и работу. Особенно на последнем курсе, когда вынашивала ребёнка. С Божией помощью мы с Санечкой справились.


                12.32.7.21.23. Мой Санечка

                В 2008 году мы с дочерью получили задание от нашего Саши: написать свои воспоминания по каждому месту службы. Мне особенно понравилось, как Олюшка быстро справилась со своим заданием о первых днях своей жизни в городе Ленинград. Здесь это будет отдельной главой. Конечно, всё это на основе наших с Санечкой рассказов, семейных преданий, как говорят.

                А вот для меня этот период зарождения и развития любви оказался самым сложным в описании. Мне кажется, что в жизни моей в 1973 году произошёл коренной перелом. Я встретила Санечку, который, прежде всего сам очень сильно полюбил меня. Признаюсь, я не предпринимала никаких уловок и обмана, чтобы он стал для меня единственным и неповторимым, чтобы дорожил своим выбором.

                Я всегда обращала внимание на то, как молодой человек относится к своим родным: родителям, братьям и сёстрам, и как они относятся к нему.

                Мой Санечка был самым младшим в семье Нины Львовны Ищук, учительницы младших классов, а затем вынужденной уйти в доярки колхоза, чтобы только прокормить пятерых детей.

                Больше всего любви досталось моему Санечке, прежде всего, от его мамы (это была взаимная и трепетная любовь), и от старших сестёр Люси и моей тёзки Галочки. Благо они проживали в Ленинграде. Санечка представил меня каждой из них, и я с первых же минут почувствовала такую душевность обеих сестричек, просто они перенесли свою любовь к братику и на меня. Они же одобрили выбор своего брата. Заботу и внимание, а зачастую, и прямую помощь своячениц я ощущала всю нашу жизнь с Санечкой. А это дорогого стоит. В огромном долгу мы перед ними.

                Далее, для меня важно было, какие у Санечки друзья, как они относятся к его девушке. Можно с уверенностью сказать, что вся его 33-я группа 3-го «Бадеевского» батальона весьма и весьма душевно приняла меня за «свою». Мы и познакомились с Санечкой в ДК им. Газа, куда он пришёл со своими одногруппниками.

                Ни одного неадекватного курсанта среди них не было. Все последующие вечера отдыха в училище, походы на концерты и спектакли были совместными. Мне зампомнился проявленный интерес ко мне со стороны командира группы Александра Мазок, дружеское ухаживание Васи Курса и чуть-чуть зависти Володи Яцуры.

                На Новогодний вечер 1974 года я по просьбе Санечки принесла в училище бутылку шампанского, около 24 часов мы втроём: Вася Курс, Саша и я удалились в яблоневый сад училища. Вася открыл бутылку шампанского. А когда оказалось, что мальчики не захватили посуду, то я просто предложила им «с горла».

                Вася Курс одобрил моё предложение: «Вот это по-нашему!».
Вася был душой компании. Запевала. Красавец. Сердцеед. Так, 8 марта 1974 года Санечка пригласил его ко мне на праздничный вечер. Вася, молодец, тут же посоветовал ему выучить хорошее стихотворение-посвящение.

                Это сочинил его сослуживец по армейской службе. К сожалению, не помню его имени и фамилии. Санечка постарался выучить стихи и произнёс тост в мою честь.

                Мы всю жизнь, Васенька, благодарны тебе! Эти стихи стали ГИМНОМ нашей с Санечкой любви! И каждый праздник, застолье начинается с этого стихотворения-посвящения!


                Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «Василий Иванович Курс, Высшее политическое училище МВД СССР, октябрь1974 года».


                Всё в нашей жизни именно так и состоялось. За исключением дочь у нас старше сына на 5 лет. И надо бы изменить в стихах эти строчки:

                «Сына рядом со мною ставит,
                Подаёт мне маленькую дочь».

                Да в рифму что-то не получается!
                Вот так, в памяти нашей с Санечкой и детей наших живёт этот замечательный друг курсантской юности мужа, Василий Курс!

                К сожалению, он плачевно закончил учёбу в середине 4 курса. В жизни всякое бывает!

                Получив назначение, в Брянск, в 1975 году Саша попытался разыскать Васю в Гомеле. Благо пересадка там растягивалась на 3 часа. Но, к тому времени он с подругой успел съехать с квартиры. И хозяйка не знала его новый адрес.

                Стихотворение-посвящение
                «Что такое любовь?»

                Что такое любовь?
                «Привычка! – философствовал мой сосед, –
                Страсти гаснут, как спичка,
                Оставляя туманный след».

Я боялся, что так и будет,
За далёкою далью дней
Обовьёт паутина будней
Светлый праздник любви моей

                Но чем дальше шагал я вместе
                С той, что стала моей судьбой,
                Тем светлее, скажу по чести,
                Тем наряднее был праздник мой!

К ней я ветром лечу с вокзала.
Разве к милой привыкнешь? Нет!
Скажет в шутку: «Уймись, не балуй!
Ведь тебе не семнадцать лет!»

                Не семнадцать! Упрёк резонный!
                Но, что делать со мной, друзья,
                Если я на сто лет влюблённый,
                Если тем ей и дорог я!

Сына рядом со мною ставит,
Подаёт мне маленькую дочь.
А соседа терзает зависть.
Но уж тут ничем не помочь!

                Он полжизни отдал бы, пожалуй
                Неудачливый мой сосед,
                Чтоб услышать: «Уймись, не балуй!
                Ведь тебе не семнадцать лет!»

Мы живём не без сор, куда там!
Компромиссов не любим сласть,
Как в парламенте, то дебаты,
То бойкот, то борьба за власть!

                В дни размолвок крута на слово,
                И на ласку скупа жена!
                Ей же ей, как судья сурова
                И как Арктика холодна!

Гордость дыблется в человеке!
И такое всплывает на свет,
Что подумаешь: «Ей во веки
Не бывало семнадцать лет!»

                Но, когда по приказу свыше
                Ты готовишься в дальний путь,
                Сколько редкостных слов услышишь!
                Сколько примешь ты слёз на грудь!

И как девочку её обнимая,
Каждый раз говоришь ей в ответ:
«Ну не плачь же, не плачь, родная!
Ведь тебе не семнадцать лет!»


                12.32.7.21.24. Наша Оля

                Поезд «Новороссийск – Москва» уносил нас с Санечкой с Кубани. Конечно, было поразительно, как бесстрашно мы вступали в самостоятельную жизнь. С 25 рублями в кошельке, что подарили нам старший брат Боря и его жена Валя.

                С рюкзаками за плечами, с приданным жениха, подушкой и ватным одеялом, что подарила нам мама. С ящиком фруктов и винограда – гостинцами для всех родственников в Ленинграде.

                С порога в доме на Хрустицкого Санечка поприветствовал моих родителей: «Здравствуйте, папа и мама!» Он ожидал услышать грубое: «Ничего себе! Родственник нашёлся!» Но, все оказалось проще. Родители радовались за меня.

                Единственно, папа попросил Сашу называть его Анатолием Николаевичем.

                Конечно, им хотелось сделать свадьбу. Большей частью для наших многочисленных родственников. Я теперь понимаю, что мы с Санечкой были эгоистичны. Мол, зачем это надо!? Надо было, хотя бы на вечеринку пригласить всех родных. Уважить родителей, моих крёстных. Папе и маме тоже хотелось показать, кого я нашла себе в мужья.

                После неудачной нашей с Санечкой попытки снять комнату в аренду, папа предложил жить у них. Сашу он попросил называть его папой. Так ближе, чем по имени и отчеству. Сестрёнку мою Танюшку они забрали в свою комнату. А мы с Санечкой поселились в гостиной комнате.

                Что мне особенно приятно, Санечка всегда вспоминает нашу жизнь у папы с мамой, как самую счастливую! Такому уважительному отношению к зятю можно было только позавидовать. Какие удивительные щи и супчики приготавливала мама!

                Она покупала нежирное мясо. Вымачивала его и варила чистый, прозрачный бульон. Затем добавляла другие ингредиенты. Готовила второе блюдо. Картофельное пюре, либо гречневую и рисовую каши и сосиски, либо котлеты. И, примерно, к часу дня в воскресенье будила нас с Санечкой. Приглашала к обеду. По выходным ставила зятю бутылочку жигулёвского пива.

                С папой они сражались в шахматы. Первые партии он дал Санечке великодушно выиграть. А потом, по признанию Саши «драл» его как сидорову козу! Но, и не обижал: мол, учись студент!

                Все вместе мы с удовольствием смотрели телепередачи. Хоккей и шахматные баталии Анатолия Карпова и Виктора Корчного. Фигурное катание. Все то, чем «кормили» власти советских людей.

                В Красном Селе нас встретила моя сестра Галя. На Саничкино заверение, что свадьбу обязательно сделаем по окончании училища, Галчонок пошутила: «Как бы нам не пришлось, крестины отмечать!» Сказано – сделано: на квартире у Люси, в тот же вечер была зачата наша Оля!

                Вот, интересное дело, мы с Санечкой считали себя подготовленными в вопросах интимной жизни. На протяжении всего года нашего знакомства Саша готовил курсовую работу о половом воспитании советских воинов.

                Все интересные книги по этой проблеме получил в библиотеке училища. Благодаря посредничеству его преподавателя Лезина Эдуарда Львовича. Особенно ценной книгой была «Новая книга о супружестве» Рудольфа Нойберта. Некоторые книги Санечка получил из личной библиотеки своего преподавателя.

                Потихоньку и меня к этой литературе приобщил. Так вот, мы считали себя подготовленными. И все «опасные» дни знали. И когда необходимо, особенно, предохраняться. Это мы потом поняли: на все воля Божья! Дети появляются от большой любви!

                Через некоторое время я объявила Санечке, что беременна. Это надо было его видеть: вначале оторопел! Сам ещё ребёнок! Большой! В военной форме! А потом такая гордость его охватила! У нас будет ребёнок! Ещё одно Санечка понял: он давно хотел такого же мальчишку, как у его старших сестры и брата, Люси и Бори.

                Всем родственникам мы сообщили, что ждём ребёнка. Поздравления, пожелания и предсказания посыпались на наши с Санечкой головы. Самое главное, Люся «точно-точно» предсказала, что будет мальчик.

                Как всегда, мужчина «испортил» всё дело. Весной на стажировке Санечка купил красную курточку для мальчика. И когда родилась Оля, ему так и сказали: «Красный цвет к девочке!» Откуда моему Большому мальчику было знать про это?

                Беременность моя протекала, как у всех женщин. Целых три месяца длился токсикоз. Я работала в две смены. А ещё оканчивала техникум лёгкой промышленности. Санечка встречал меня и приговаривал: «Бедная-бедная моя девочка, очень-очень уставала?» И вся усталость куда-то пропадала.

                Как-то для укрепления здоровья будущей мамы Санечка придумал лыжный поход. И это на 5-м месяце беременности. На лыжах от станции Скачки к доту Типанова, что на горке, напротив Красного Села. И всё в горку. Там разожги костер, вскипятили чай, приготовили супчик. Хотели зайти в гости к Люсе. Но, сил никаких уже не было. На электричке возвратились домой. Как я выдержала такое «укрепление» здоровья, сама не знаю.

                Этим не закончились «испытания» для молодой женщины. В воскресенье 15 июня Санечка повел меня на премьеру фильма «Они сражались за Родину». Такого обилия кровавых сцен не выдержал ребёнок. И ночью попросился на белый свет.

                Вот, готовишься, готовишься к появлению ребёнка. И всё равно, это происходит неожиданно. В полночь 16 июня 1975 года я разбудила Санечку со словами: «Кажется, началось!»

                Санечка убежал на улицу, к телефону автомату. Как потом рассказывал, произноси эту мою фразу «Кажется, началось!» И ещё несколько раз. Наконец-то, его поняли, что начались схватки. Что нужно забирать жену в роддом.

                На скорой помощи по ночному Ленинграду домчались до роддома. Я держалась, как могла. В приёмном покое Санечка попрощался со мной. И увели меня туда, где все кричат!

                Саша пешком добрался домой, переоделся в военную форму и на службу. Утром в училище он получил увольнение на сутки. Вот, удивительное дело! Жёны в муках рожают, а мужикам дают увольнение, выходной!

                Позвонил по телефону в роддом, поинтересовался, как у меня обстоят дела. Его укорили в том, что он нетерпеливый. Мол, роды длятся иногда и больше суток. А тут, чего захотел. И 12 часов не прошло, как сдал жену в роддом, а уже требует результат!

                Что оставалось мужу делать? Правильно, спать! Я его до сих пор не могу  понять. Я там в муках рожаю. А главный виновник моих мучений дрыхнет!
Только после обеда Санечке сообщили, что родилась дочь. И что из продуктов можно принести мне для передачи.

                Всем родным он дал телеграммы, что родилась Оля. Я сама выбрала имя  школьной любви моего Санечки, как дань уважения к его увлечению юности. Пришли поздравления от всех родных. Все радовались за нас с Санечкой.


                Комментарий автора к снимку Ларисы Смирновой из семейного архива: «Первая фотография нашей Олюшки, г. Ленинград, сентябрь 1975 года».


                Папа с мамой приобрели детскую кроватку. Она ещё послужит и нашему сыну, Серёже. Санечкины родные приобрели детскую коляску. Приданное младенцу мы с Сашей приготовили заранее.

                И вот, настал день моей с Олей выписки из роддома. Папа и мама отдыхали в это время в доме отдыха. Санечка с Танюшкой встречали меня. Получил на руки, в обмен на шоколадку, драгоценный сверток. И вот тут мой Санечка обомлел! На него смотрел наш ребёнок. Но, цвет лица, а позднее, дома, когда распеленали Олю, и цвет тела поразил Сашу. Раскрасневшийся! Просто, ранее, когда в его семье появился племянник Вася, а затем и Серёжик у старшего брата Бори, они ему казались розовощекими и белыми телом. А здесь красная! Оказывается, новорождённые все такие!

                Так получилось, что на протяжении одного года, с октября 1974 по июнь 1975, в Большой семье Ищуков родились три девочки, Ирочка у Бори с Валей, Иришка у Люси с Колей и наша с Санечкой Оля.

                Люсе наиболее тяжело далось рождение дочери. В 35 лет это всё же непросто! Лежала на сохранении! Но и радость родителей была БЕСКОНЕЧНА!


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Ирочка Ищук, дочь старщего брата Бори и невестки Вали, п. Октябрьский Красноармейского района Краснодарского края, лето 1975 года».


                Мы все радовались за Люсю: Коля Тимофеев решился, наконец-то, оформить брачные отношения! Конечно, это серьёзный поступок солидного человека!

                Санечка в это время заканчивал училище. Я была в положении, а затем с грудным ребёнком. И мы редко выбирались к Люсе в Красное Село.

                На выпуск Санечки из училища приехала его мама Нина Львовна Ищук, сын встречал её в аэропорту и привёз к Люсе. Там Санечкины родные устроили ему праздничный вечер.

                Получился не только его вечер, но, ОГРОМНЫЙ праздник! Отмечали мамин приезд в Ленинград, рождение дочерей, Иришки и Оли, и Санечкино производство в офицеры!

                Мама-бабушка была рада больше всех! Три внучки родились на протяжении одного года! Сын стал офицером!

                Коля молодец! Вместе с Люсей приготовили маме большую культурную программу: посещение Петродворца, Екатерининского дворца в Пушкине, дворцов в Ломоносове.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя сестра Галчонок, сестра Коли, мама Нина Львовна Ищук и новоиспечённый лейтенант Александр, г. Ленинград, 12 июля 1975 года».


                12.32.7.21.24.1. Кормящий папа! «Хутор Верхняя Ставрополька –   Ленинград!!!» (из дневника дочери Олюшки)

                «…Не перестаю удивляться! Как могло произойти такое:
                – мальчишка по имени САНЕЧКА из хутора Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края,
                – и девочка по имени ГАЛОЧКА из Ленинграда, обязательно должны были встретиться, влюбиться и пожениться!?
На всё воля БОЖИЯ!!!

                И появилось на свет это ЧУДО – маленькая девочка по имени ОЛЮШКА!!!
                Я БЕСКОНЕЧНО люблю дедушку Толю и бабушек Зою и Нину. Они дали жизнь моим мамочке и папе!
                Я БЕСКОНЕЧНО люблю маму и папу!
                Я БЕСКОНЕЧНО люблю эту маленькую девочку по имени ОЛЕНЬКА!
                Мне БЕСКОНЕЧНО дороги этот хутор Верхняя Ставрополька, где родился мой папа, этот город Славянск-на-Кубани, где поженились мои родители, и этот город Ленинград – Санкт-Петербург, где я родилась!
                Я благодарю Господа Бога, что Он чудесным образом всё это устроил!..

                …По рассказам взрослых я имею представление о своих первых месяцах жизни. Особенно, выделяется начало второго месяца: в один момент мы с папой остались дома вдвоём, маму положили в больницу с маститом. Ей предстояла операция.


                Комментарий автора к снимку Ларисы Смирновой из семейного архива: «Первая фотография нашей Олюшки, г. Ленинград, сентябрь 1975 года».


                Мастит (от греческого ;;;;;; – «сосок», «грудь»), грудница – это воспаление молочной железы. У моей мамы, первородящей, мастит оказался приобретённым из роддома.

                Папа в один вечер через молочную кухню разыскал кормящую женщину и принёс грудное молоко. Я и не заметила подмены молока. Конечно, на маминых руках было привычно лежать и посасывать молоко. Однако, и папа справлялся хорошо!

                Он даже пожалел, что Господь Бог обделил мужчин! «Господи! – обращался он к Богу, – Хотя бы одну грудь нам дал! Это оказывается такое СЧАСТЬЕ – кормить ребёнка!»

                Хорошо, что у папы был отпуск. Всё время он посвящал мне. У нас немного изменился распорядок дня. Папа кормил меня по первому моему требованию.

                После кормления подымал меня в вертикальное положение, чтобы помочь мне избавиться от воздуха, что прихватывала во время кормления. Затем укладывал меня в коляску и выставлял на балкон. Свежий воздух делал своё дело! Я быстро засыпала.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя племянница Иришка Тимофеева, г. Ленинград, март 1976 года».


                В это время папа стирал пелёнки, подгузники и распашонки. У него никогда не копилось грязное бельё. После стирки он ходил в магазин за продуктами и готовил обед. Если я успевала выспаться, то внимательно рассматривала оранжевые плоды рябины, что нависали над нашим балконом, прислушивалась к чириканьям воробьёв и другим шумам двора.

                А если мне что-либо не нравилось, я привлекала внимание папы. Он разговаривал со мной совсем по-взрослому! Никакого сюсюканья! Одним словом давал мне понять, что дочь офицера должна быть умненькой и благоразумненькой!

                Он хвалил меня, если я просыпалась в сухой одежде. В этом случае, папа плотно прижимал к моему тельцу свои ладони. Проводил ими от плеч до ступней ног и приговаривал: «Потянемся – потянемся! Вот как мы умеем! И ещё разок! Вот так! Вот так!» Я всем своим существом ощущала ОГРОМНУЮ любовь папы. Мне кажется, именно в такие моменты ребёнок и растёт! Позже сама замечала, как мне после сна хочется потянуться! И чтобы кто-нибудь проделал «потягушеньки» и произнёс: «Потянемся – потянемся!»

                Если я просыпалась мокрой, или ещё того больше (догадались, что я имею ввиду, наверно), то папа лишь журил меня. В этом случае он быстренько споласкивал моё тельце, менял распашонку, подгузник и пелёнку. Укладывал меня на спинку и проделывал «потягушеньки».

                Затем начиналось самое интересное: папа стелил на стол мягкое одеяло и укладывал меня на животик. Я старалась хотя бы недолго удерживать свою головку в вертикальном положении. Папа поощрял меня улыбкой, а я, лежа на животике, всё пыталась сосредоточить свой взгляд на его лице, или на утёнке. Это такая яркая игрушка, которая служила мне ещё два года.

                Я широко улыбалась в ответ на папину улыбку. Должна признаться, у него обворожительная улыбка и заразительный смех! Я даже пыталась повторить его смех, но у меня получалось какое-то мурлыканье. Папа почему-то приговаривал: «Гулит наша Зайка!»

                Кормящая мама могла нам дать грудное молоко только по две 200 граммовых бутылочки в день. Молочная кухня помогала папе, и в магазине он покупал разные смеси. А потребности мои росли. Так в моей жизни начался процесс докорма. На искусственное вскармливание меня перевели позже.

                Мама до больницы делала мне массаж уже с 3-недельного возраста. Теперь перед обедом папа делал мне массаж. Он старался, чтобы я во время занятий чувствовала себя комфортно.

                В комнате звучала классическая музыка. «Вальс цветов» Петра Ильича Чайковского из балета «Щелкунчик». Иногда папа сам напевал арию «Скажите девушки подружке вашей…» Мне, особенно, нравились поглаживающие движения папиных рук по тельцу снизу вверх. Животик он массировал по часовой стрелке.

                При этом он старался не затрагивать правое подреберье (область печени). При массаже спинки он берёг мой позвоночник. Затем наступал черёд конечностей. Папа стремился не трогать их внутренние поверхности. И, наконец, подходила очередь массажа ладошек и пальчиков. Здесь я узнавала, как «Сорока-белобока детишек кормила…». И мне всегда было радостно, когда всем пальчикам, что потрудились, давали кашку! И мне долгое время, когда уже в садик ходила, было не понятно, почему, именно, большой палец по сказке был лодырем, и ему кашу не давали, да ещё и выговаривали!

                После массажа папа давал мне немного отдохнуть и кормил. Послеобеденный сон был самый продолжительный, не считая ночного. За это время папа сам успевал пообедать, быстренько собирал маме передачу в больницу, тихонько закрывал квартиру и уезжал.

                В палате больницы папа кормил маму, рассказывал всё, что произошло дома за сутки, прощался и, поцеловав её, уезжал домой. За это время тётя Таня, мамина сестра, успевала прийти домой с работы, и если я просыпалась до появления папы, то она присматривала за мной.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Первая цветная фотография семьи. К нам в Брянск приехала свояченица Танюшка Кудрявцева, мы с Галочкой и Олюшкой, март 1976 года».


                Восемнадцатилетняя девушка совсем по-другому взглянула на своего зятя, моего папу. Просто зауважала его. Как потом я узнала, тётя Таня долгое время искала свою половинку среди курсантов военных училищ. Одно время встречалась с курсантом Серёжей Лисицыным, папиным комсомольским вожаком по 3-й роте Брянского батальона. Папа с мамой надеялись, что удастся породниться. Но!..

                Мы уже целую неделю жили без мамы, когда к нам в гости приехали папина сестра тётя Галя с подругой тётей Тамарой. Папа выслушал упрёки от сестры за то, что не позвонил ей. Это уж точно, тётя Галя, как скорая помощь, тут же оформила бы отпуск и помогала бы возиться со мной. Папа просто поступил: предложил осмотреть всё в доме и найти, в чём он не справляется!

                Мне наверняка, было интересно пообщаться с тётушками. Странные взрослые – их больше всего интересует, на кого похож ребёнок! Если бы я могла сказать им: «На папу и маму одновременно!»

                Вообще же распорядок моего дня был такой: сон, кормление, бодрствование, сон.  Во время бодрствования папа выбирал немного времени, чтобы позаниматься со мной: передвигал в поле моего зрения яркие игрушки, вкладывал мне в ручки и вынимал пластмассовые колечки, гремел то слева, то справа от меня погремушкой, разговаривал со мной, добиваясь продолжительной улыбки.

                Остальное время бодрствования я развлекалась сама: меня интересовали мои ручки, висящие надо мной игрушки, я пыталась издавать различные звуки. Папа приговаривал: «Гулит наша Зайка!»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Первая цветная фотография Олюшки. Ей ещё страшно стоять на стуле и ожидать, когда «вылетит птичка», г. Брянск, март 1976 года».


                А ещё папа увеличил время прогулок. Так после посещения мамы в больнице, он кормил меня, и мы отправлялись на прогулку. Это была самая длительная прогулка. Мы успевали проделать путь в несколько кварталов к дому кормящей женщины. Папа получал для меня молоко, и мы ещё часа полтора гуляли.

                Вечером наступал самый радостный для нас с папой момент: купание в ванной. На втором месяце папа наполнял большую ванную и занимался со мной плаванием. Я теперь понимаю, как это было полезно для меня! Я с удовольствием занималась в большой ванне! Особенно, нравилось ударять ладошкой по воде и вызывать брызги. Это позже придёт стремление переливать воду ковшиком, плескать воду по кафельной стенке ванной комнаты, делать фонтанчики из воды, поместив туда душ. Всё это будет впереди!..»


                12.32.7.21.24.2. Папино письмо. «Хутор Верхняя Ставрополька – Ленинград!!!» (из дневника дочери Олюшки)


                «…Мама укладывает меня спать, присаживается к кроватке и вслух читает письмо от папы из Брянска:

                «Здравствуйте мои родные Галочка и дочурка Олюшка!
                Галочка, родная моя! Я так соскучился по вам! Так истосковался по обыкновенной ласке! Милая моя! Какой юной девочкой ты мне снилась! Всё это тоска по тебе, по теплу твоего тела, поцелуям, объятиям!

                Почему-то чаще всего вспоминаю наше с тобой лето прошлого года. Наверное, от того, что именно тогда решилось моё «Быть или не быть!» Наверное, от того, через тебя пришло ко мне понимание счастья! Счастья обладания женщиной! Счастья воплощения в тебе! Счастья самоотречения!

                Я ещё и ещё раз повторю, как мне хочется сделать тебя счастливой! Отдать всего себя тебе! Не оглядываясь! И не задумываясь о будущем, просто там всё будет светло! Я и буду таким, моя любимая!

                Олюшка наша не разъединяет нас с тобой! Ты, пожалуйста, не думай так! Ты сама назвала её именем моей школьной любви. Я благодарен тебе. И вместе с тем, заметила, что часто называю дочь Зосей. Дочурка наша – живое воплощение нашей любви, нашей страсти, упоения друг другом! Ведь это так!
Я БЕСКОНЕЧНО люблю тебя!

                Сегодня у меня появилась возможность написать подробное письмо. 13 августа 1975 года я с однокашниками Геной Савиловым, Толей Балухтиным и Олегом Титовым прибыли в Минскую дивизию.

                По одному нас стали вызывать к командиру дивизии. Последним пригласили меня. В кабинете кроме командира находились его заместители. Я доложил по форме: «Товарищ генерал-майор! Лейтенант Ищук представляюсь по случаю назначения меня для прохождения дальнейшей службы во вверенной Вам дивизии».


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Офицеры командования 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 3403: (слева – направо) подполковник Евгений Тихонович Холодов, заместитель начальника политотдела, полковник Алексей Филиппович Саяпин, начальник политотдела, полковник Василий Никитич Ушаков, заместитель командира дивизии, полковник Борис Рамазанович Борукаев, начальник штаба, г.Минск, март 1978 года».


                Генерал поздоровался со мной, затем представил своих заместителей:
                – Полковник Саяпин Алексей Филиппович, начальник политотдела!
                – Лейтенант Ищук, –  взял я под козырёк.
                – Полковник Нахимов Артур Георгиевич, заместитель по общим вопросам!
                – Лейтенант Ищук, – представляюсь ему я.
                – Полковник Александров Сергей Иванович, начальник штаба!
                – Лейтенант Ищук, – опять беру под козырёк.
                – Полковник Перевозчиков Дмитрий Петрович, заместитель по тылу!
                – Лейтенант Ищук, – снова представляюсь я.

                Генерал объявил о моём назначении в Брянский отдельный батальон замполитом роты, затем спросил: «Товарищ Ищук, как Вы восприняли назначение в Минскую дивизию?»

                Я ответил: «Товарищ генерал, я проходил стажировку в Вашей дивизии и остался доволен той обстановкой деловитости, принципиальности и решительной борьбой с недостатками в службе, что царит в дивизии. Уверен, что буду иметь во всём хорошую поддержку»

                «А какие у Вас планы на службу?» – спросил полковник Алексей Филиппович Саяпин, начальник политотдела. «Планы мои таковы, товарищ полковник, добросовестным трудом добиться права поступления в академию».

                Командир дивизии и его заместители поздравили меня. Пожелали успехов в службе…

                Как я живу? Служба стала немного размеренной. Это от того, что упорядочил некоторые свои функции. Разгрузил себя на помощников из числа актива.

                Чем занято свободное время? Книги, газеты, шахматы, кино, театр. До сегодняшнего дня брал в гостиницу работу. Теперь поставил так: в дни, свободные от дежурства по роте или батальону, работу на дом не брать.

                Это письмо ты получишь числа 12-13 ноября 1975 г. То есть в день, когда нашей разлуке будет три месяца. Три месяца – срок настолько большой, что наша Олюшка выросла до понимания шалостей!

                Что продвинулось в решении вопроса с квартирой? Распределение квартир в части обещают в декабре. Ещё неизвестно, сколько квартир выделят власти Брянска. Нуждающихся набирается много. Одних вновь прибывших в батальон офицеров – шесть человек. Если не получу квартиру, буду снимать комнату в Большом Полпино, окраине Брянска, и перевезу вас…»

                Мамочка моя смахнула слёзы. И ещё раз перечитала письмо про себя, так как я к тому времени уснула. И тут же села писать ответ папе!

                А уже через две недели папа приехал за нами в Ленинград…»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя любимая старшая сестёнка Люся Тимофеева с Иришкой, лето 1976 года».


                12.32.7.21.25. У Люси в Красном Селе

                В сентябре 1975 года мне пришлось просить у Люси с Колей Тимофеевых приют. После Санечкиного отъезда к первому месту службы, в город Брянск, дома у родителей, на Хрустицкого, стало НЕВОЗМОЖНО жить. Так бывает в жизни, что дочери с родителями тяжело найти общий язык.

                Ни словом не возразив, не упрекнув брата, Люся с Колей приняли меня с Олюшкой к себе почти на 3 месяца. Жили мы тогда дружно, вместе растили дочерей, почти ровесниц! Я набиралась опыта, как строить семейную жизнь! Что любит мужчина в доме? Чего не терпит? До какой степени должна терпеть всё это жена? Как это ТЯЖКО нести крест ЖЕНЫ!

                В неоплатном долгу мы с Санечкой перед вами, Люся и Коля! За любовь, ласку и заботу, за такое отношение ко мне и нашей семье! За НАУКУ жизни!

                Однако я до сих пор корю себя: сыну Люси – Василю пришлось освободить свою комнату для меня с маленькой Олей, уйти в общежитие училища. Возможно, это тоже одна из причин коренного перелома в его жизни.

                В конце ноября 1971 года Коля в два приёма помогал Санечке вывезти семью на Московский вокзал. Сначала багаж. А затем и меня с ребёнком. Это кто знает Ленинград и Красное Село, может себе представить, что значит «два приёма»!


                12.32.7.21.26. Боевая подруга офицера

                Офицерские семьи от всех остальных отличаются тем, что в них редко обижаются на занятость мужа, кормильца и отца. Это даже не обсуждается. Так я очень скоро привыкла к тому, что интересы военной службы являются доминирующими, а временем, судьбой и даже жизнью моего мужа распоряжается не я, а командир и иное вышестоящее начальство.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Наша Олюшка, г. Брянск, осень 1977 года».


                Есть суточные наряды и проверки караула, занятия в поле и выезды в лагеря. Каждую минуту моего лейтенанта могут поднять по тревоге.

                Обязательно будут переезды из одного конца страны в другой (у нас их было семь), неустроенный быт, вечные временные схемы устройства детей в детские сады и школы. А жизнь на съёмных квартирах, пока не выделят собственную!

                А ремонты только, что полученной квартиры? Да, было такое правило, что съезжающий офицер должен произвести ремонт квартиры и сдать её в квартирно-эксплуатационную часть. Однако, правило это часто не соблюдалось. Мы с Санечкой даже завели правило: «Только после ремонта квартиры, жильё становится нашим уютным гнёздышком!»

                Тяжелее всего то, что эта кочевая жизнь отнимает у офицерской жены возможность по-настоящему реализоваться в собственной профессии. Мне приходилось работать и портной, и начальником ОТК, и няней в детском саду. И как говорит мой Санечка, он не может не ощущать свою вину за то, что военная служба и забота о семье прибавили мне несколько седин раньше времени.

                Чтобы наша офицерская семья выдержала всё, потребовались наша безграничная любовь, огромное терпение и даже самопожертвование. Давно подмечено, что на службе состоялись только те офицеры, чьи жёны хорошо это понимали. И принимали походную жизнь как должное...»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Моя Галочка, старший брат Боря, племянник Серёжик, невестка Валя, мама Нина Львовна Ищук и сестрёнки Олюша и Ирочка, п. Октябрьский Красноармейского района Краснодарского края, сентябрь 1977 года».


                12.32.7.22. Боль утраты

                Последние уроки жизни от моей мамы. Один из таких уроков от мамы: дети обязаны до последнего дыхания беречь своих родителей и проводить их в последний путь.

                А ещё, постоянно ухаживать за могилками родителей и близких!

                Самое позднее воспоминание о бабушке Ксении: я в последний раз видел бабу Ксению за два месяца до её смерти. Просилась, взять её и маму к себе, в город Брянск. «Я хоть в кладовочке, буду жить, забери нас отсюда!» Это было первое моё место службы. И первая моя однокомнатная квартира.

                Мама одна скрасила последние часы жизни бабушки. Бабушка капризничала и одновременно просила дочь спасти её от смерти. 4 апреля 1976 года не стало бабушки Ксении. Брат мой Борис взял на себя все хлопоты, связанные с похоронами.

                Отпевали её в Храме, в центре города Славянска-на-Кубани. Дядя Лёва приехал из Москвы и провожал свою маму в последний путь. В 1977 году мы с мамой и Борей поклонились её могиле на городском кладбище.

                В поминальных записках, подаваемых в Храме, прошу Господа Бога, помянуть Его рабу, Ксению и её мужа Льва. Царство тебе Небесное, моя бабушка Ксения!

                Мой духовник, иеромонах Агапий, не устает нам напоминать: пока живые молятся за усопших, память жива. И душам ушедших в мир иной наступает облегчение.

                В конце весны 1976 года, после смерти бабушки Ксении, стал вопрос, где жить нашей маме? У Бори с Валей? У Люси с Колей? Или у нас с Галей? То, что надо забирать её из Славянска-на-Кубани, ни у кого не возникало вопроса!

                К Боре с Валей мама сама не пожелала переезжать. Там предстояло забирать маму Вали, тётю Шуру.

                Первоначально, Люся настаивала, чтобы мама жила у них, с Колей. А потом решили, что мама будет жить у нас с Галей, в Брянске. Я больше всех радовался этому! Так как считал, что лучше всего ей будет у своего младшенького сына! Да и Гале будет большая поддержка в воспитании Оли.

                Так, в конце лета 1976 года наша мама переехала к нам с Галей, в Брянск. Надо ли рассказывать, как этому радовался я!? К тому времени мы обживали однокомнатную квартиру. Галя пошла работать, вначале контолёром ОТК на швейной фабрике г. Брянск, а затем швеёй-портной в ателье Фокинского района.

                По весне 1977 года мы с Галей устроили ремонт квартиры и на это время договорились с Люсей и Колей, что мама с Олей погостят у них. Чтобы не дышать всеми прелестями ремонта квартиры. А на лето Боря с Валей согласились принять сначала маму с Олей, а потом и нас с Галей. Можно представить нагрузку на родных, на бюджет семей! Я БЕСКОНЕЧНО благодарен моим родным за помощь нам в том году!

                На фотографии у Бори в посёлке Октябрьский видно, как сдала мама после похорон бабушки Ксении, и, как мне кажется, после смены места жительства.

                Есть ещё одно важное обстоятельство: судьба среднего сына, Вити, была неопределённой. И это давило на сердце матери! Скорее всего тогда решил: обязательно найти брата.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Прощание у дома с мамой Ниной Львовной Ищук. Со мной моя Галочка, дядя Лёва Волкобинский, старший брат Боря, его жена Валя, старшие сёстры Люся Тимофеева и Галочка Ищук, г. Брянск, 10 января 1978 года».


                Никто не мог предполагать, что в 1977 году наша мамочка, повидав всех своих детей, как бы попрощалась с нами. В ночь с 6 на 7 января 1978 года не стало самого дорого человека, нашей любимой мамочки.

                На похороны её приехали Боря с Валей, Люся с Галей. Приехал дядя Лёва Волкобинский. Командование воинской части, где служил я, помогло транспортом, выделили военный оркестр. А все расходы по организации похорон взял на себя Боря.

                Читаю у Анатолия Ананьева в его романе «Годы без войны»: «Смерть страшна не для того, кто умирает, а для того, кто остается жить! …вместе с матерью отрывалась и уходила из жизни частица его души!» Все это глубоко созвучно тому, что пережил я сам со смертью мамы!

                Мой брат Боря тогда, над могилой, сказал, что после смерти мамы мы, сёстры и братья, должны быть ближе друг к другу! Что-то ещё произносилось в тот момент. Мне почему-то казалось, что любые разговоры в те минуты были лишними.


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Последнее «Прости!» и поцелуй нашей мамочке Нине Львовне Ищук. Соседки, старшие сёстры Люся и Галчонок, дядя Лёва Волкобинский, моя Галочка, Александр Ищук и за кадром старший брат Боря с женой Валей Ищук, кладбище Ковшовка, г. Брянск, 10 января 1978 года».


                Наверное, боялся неестественности, фальши, которые оскорбили бы память о маме. И сам не удержался, чтобы не сказать моей Галочке, что теперь я осиротел, и что у меня нет никого ближе, кроме неё! И попросил её всегда любить меня!

                Почему это было тогда сказано? Наверное, потому, что я был младшим в семье. Ещё и потому, что десятилетним мальчишкой был напуган первым сердечным приступом у мамы в 1965 году. И постоянно жил с этим страхом за жизнь мамы.

                Наверное, потому так сказал Гале, что, когда живы наши родители, чувствуешь какую-то полноту, покой в жизни. И, потеряв их, ощущаешь пустоту. Положение младшего в семье, искало выхода. Я, наверное, в чём-то поднял мою Галю до положения матери мне! Как это может быть, до конца я не понимаю.

                Что больше всего угнетало меня в связи со смертью мамы? Что в больничной палате, рядом с мамой, никого из нас не было в тот момент, когда тромб оторвался и закупорил лёгочную артерию. Что никто из нас не видел тех мук, которым подверглась бедная наша мама в последние секунды жизни! Когда задыхалась от удушья. Врачи сказали: «Лёгкая смерть!»

                Сейчас я думаю, пусть на это было бы страшно смотреть! Но, оставить маму одну перед смертью – это горько! Раскаяние испытывал я, что за две недели до смерти мамы, уезжая к новому месту своей службы, в Дзержинск, сухо попрощался и с мамой, и с Галей. И даже не поцеловал их! А целовать пришлось холодный лоб мамы прежде, чем закрыли крышку гроба!

                Галя, сама серьёзно переживая, находила силы поддержать меня! «Нет теперь мамы у нас, Санечка» – это первое, что сказала она мне, встретив с поезда. Так жалела меня!

                Гале в те дни многое  пришлось пережить. И хорошо, что дядя Лёва пошёл к моргу встретить Галю после непростого дела. После всего увиденного у Гали случилась истерика. И дядя Лёва как мог, успокоил молодую женщину! Дядя Лёва позже, в 1982 году, хорошо отзывался о Гале. Поражался, как она любила маму. Судил он, очевидно, по тому, как Галя плакала, прильнув к плечу дяди Лёвы. Слезы были вызваны впечатлением от приготовлений мамы в последний путь. «Если бы видели, что они (врачи) сделали с ней!» Имелось ввиду вскрытие.

                А ещё Галю напугала неосторожная реплика санитарки. Мол, открытые глаза покойной к беде: кто-то ещё умрёт в семье. (Галя, впоследствии, в 1982 году, так и связала гибель своего отца с этим предсказанием).


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Последнее надгробие и памятник, установленные маме старшим братом Борей и его сыном Серёжиком летом 1988 года».


                Кладбище, где мы похоронили нашу маму, на окраине Брянска, так называемая, Ковшовка. В молодом сосновом бору. Вторая аллея от главной. Могилка по правую сторону аллеи. Песок, сухо, тихо. Зимой холодно. Зато летом хорошо, сумрачно и прохладно.

                Я благодарен дяде Лёве за то прощальное слово у гроба мамы и на поминках. Хорошо он сказал о маме, тяжёлой доле, выпавшей ей. Он как-то сумел, облегчить горе детей своей сестры и сгладить ту неловкость, что возникла на пустом месте! Я вспылил, когда мои родные, в моём доме, при мне, стали разбирать архивы и фотографии мамы. Ушёл в ванную комнату и там дал волю своим переживаниям и слезам.

                Дядя Лёва просто заключил: «Это хорошо, что за Ниной нет никакой собственности! Это то, что не разведёт вас, дети, в разные стороны». Но, у меня до сих пор осталось чувство вины перед моими родными за, то проявление чувства собственности!

                Позже, когда я поступал в академию, дядя Лёва признался мне, как он рад за всех детей своей сестры! Рад за нас, что в тяжелейших условиях, безотцовщины, порой голода и холода, в нужде, что называется, выросли и не ожесточились.

                Он с удивлением вопрошал, почему его дети не имеют такой основательности, как дети сестры. Ведь в отличие от той нужды, в которой росли мы, его дети жили в достатке. И были обеспечены после замужества всем необходимым, от кооперативных квартир до автомобилей. Дядя Лёва радовался за мой выбор Гали! «Береги её! – говорил он мне, – Таких душевных и отзывчивых жён нужно ещё поискать!»


                Комментарий автора к снимку из его архива: «Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Нины! И прости ей все согрешения, вольная и невольная! И даруй ей Царствие Небесное!
                Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшей рабе Твоей, Нине! И сотвори ей вечную память!
                Вечная память!
                Вечная память!
                Вечная память!
                Душа ея во благих водворится и память ея в род и род!»


                Мне часто снилась мама после похорон. Я просыпался в слезах, когда Галя, разбудив, спрашивала, отчего я плакал во сне. Чем это объяснить? Тем, что я был самым младшим в семье?

                В поминальных записках, подаваемых в Храме, прошу Господа Бога, помянуть рабу Божью Нину и её мужа, Луку. Царство тебе Небесное, моя мамочка!

                Мой духовник, иеромонах Агапий, не устает нам напоминать: пока живые молятся за усопших, память жива. И душам ушедших в мир иной наступает облегчение. И приводит притчу: «…шёл путник по пустыне, споткнулся. Оглянулся и увидел череп. «Кто ты?» – спросил путник. И голос приглушённый отвечал: «Жрец я. Нахожусь в аду» «Как там?» – спросил путник. «Тяжко. Смрад. Огонь. Жар. Дым. И только временами наступает просвет. Это когда родные в молитвах к Господу Богу просят за меня».

                Раз в год, 27 января, в день памяти Святой равноапостольной Нины, в Храме заказываю маме панихиду. Произношу молитву: «Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Нины! И прости ей все согрешения, вольная и невольная! И даруй ей Царствие Небесное!» И пою с церковным хором: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшей рабе Твоей, Нине! И сотвори ей вечную память!
                Вечная память!
                Вечная память!
                Вечная память!
                Душа ея во благих водворится и память ея в род и род!»

                Маме прошу у Господа Бога Царства Небесного! А живым – здравия и благоденствия! На душе становится мирно и покойно!

                Значительно позднее, 14 декабря 2013 года, я получил отзыв донской казачки Елены Сапрыгиной на публикацию в Интернете очерка о моей маме. Она месяцем раньше потеряла свою маму Нину.

                «Спасибо вам. – пишет она, – Царство Небесное Вашей милой мамочке, вечный ей покой. Как хорошо вы написали, как хорошо от ваших слов! Как стыдно за свою жизнь! Спасибо вам за светлую память и рассказ, ибо через таких людей мы сами делаемся человечнее».

                Тронут был до слёз такой короткой, но искренней исповедью женщины. Написал ей: «Леночка! Радость моя! Со странички моей дочери и добровольной помощницы Олюшки обращаюсь к Вам, Александр! До глубины души, до слёз тронут Вашим душевным порывом на чужую историю!

                По себе знаю, что именно так, присоединяя себя к рассказанной любви матери и сына, сопереживая им, сопоставляя всё услышанное со своей жизнью, человек сам ПЕРЕРОЖДАЕТСЯ!

                Начинается это с простых слёз! А потом пойдёт процесс осознания своей вины и раскаяния! И вдруг почувствуешь непреодолимое желание излить кому-либо свою душу!

                И, наконец, человек решается исповедаться батюшке! И получить отпущение грехов!

                И надеяться, что и те, перед кем виноват, но в мире ином, простят тебя!

                Да благословит Господь Бог Вас и Вашу семью на все благие дела! Ангела Хранителя Вам!»



                12.32.7.23. Сергей Александрович Ищук и его семья

                Бесконечна моя благодарность сынуле Серёже! Он столько много сделал полезного по архивам Темрюка и Краснодара! Верю, нас ожидают новые и новые открытия!

                Во все тяжкие годины для судеб Родины – одна забота родителей: как спасти и сохранить детей и внуков!

                У меня это дети: сын Серёжа и невестка Светлана; и внуки – Кирюша, Лукашик и Александр Сергеевич младший. Старшие состоялись в этой жизни, и достойно несут звание граждан России!

                Пока ещё рано говорить примут ли внучат в Краснодарский кадетский корпус, (социальное положение многодетной семьи это позволяет, преодолеть бы административные препоны), а затем смогут ли они поступить в наше училище – Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации.


                Комментарий автора к снимку из семейного архива: «8 января 2018 года. Семья Ищуков из Красноярска собралась на Рождественскую фото сессию.
Подполковник в отставке Александр Сергеевич Ищук, справа от меня дочь Олюшка, слева сынуля Серёжа, невестка Светуля и внуки Кирюша, Лукашик и Санечка – Александр Сергевич – младший».


                Важно, что уже сегодня Кирилл и Лука, соответственно, в 12 лет и 9 лет от рождения, просят своего отца показать им видеофильм о 75-летнем юбилее Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации.

                Им нравится, каких мужественных спецназовцев готовит военный институт! Им нравится, что дедушка окончил именно это училище в 1975 году, когда оно ещё называлось «Высшее политическое училище МВД СССР».

                Важно, что именно им принимать эстафету старшего поколения. Верю, что им предстоит стать немного лучше и мудрее нас!


Рецензии