Космическая база

3214 год. Газодобывающая станция. Солнечная система, орбита планеты Юпитер.
Космический шаттл Пионер-04 приближается к орбите Юпитера. Пилот корабля берет в руку передатчик и зажимает кнопку связи:
- Орбитальная станция Юпитер-01. Говорит инженер 3-го класса Роджер МакГинли, судно Пионер-04. Согласно плану прибыл на смену инженера 3-го класса Алисы Фловерс. Разрешите посадку. Код доступа: Омега. Семь. Чарли. Три. Майк. Ноль. Дельта. Четыре. Ответьте. – Но на той стороне лишь шипение.
- Как-то странно все это. – Роджер цокнул языком и почесал макушку. – Никто не отзывается. Хотя должны.
Вдумчиво хмыкнул инженер.
Пилот замедлил ход судна и, вновь схватив передатчик, повторил попытку связи с космической станцией:
- Повторяю. Орбитальная станция Юпитер-01. Говорит инженер 3-го класса Роджер МакГинли, судно Пионер-04. Согласно плану прибыл на смену инженера 3-го класса Алисы Фловерс. Разрешите посадку. Код доступа: Омега. Семь. Чарли. Три. Майк. Ноль. Дельта. Четыре. Ответьте кто-нибудь!
Он положил приемник на панель и возмутился:
- Блин! Что у них там происходит, черт возьми?!
Роджер только и успел договорить, когда на станции случился взрыв, а учитывая, что станция была по добыче газа – взрыв оказался настолько мощным, что станцию просто разорвало на части, которые и разбросало по открытому космосу.
- Какого?! – Хоть в космосе и нет ударной волны, но к спинке кресла Роджера все же прижало, только от шока. И только оклемался, он тут же заявил. – Нужно срочно связаться со штабом.
Вбив в коммуникаторе радиолокационные данные Космического центра связи на Земле, который Роджер и назвал штабом, он взял передатчик и, прислонив тот к губам, зажал кнопку связи и сказал:
- Штаб, прием. Штаб. Говорит инженер 3-го класса Роджер МакГинли. Шаттл Пионер-04.
- Шаттл Пионер-04, инженер МакГинли, это штаб. Мы Вас слушаем. Что случилось?
- Штаб. Докладываю. По плану направлялся на космическую станцию по газодобыче на Юпитере для смены инженера 3-го класса Алисы Фловерс, когда на станции произошел взрыв.
- Простите, что произошло? – Переспросил человек со штаба.
- Да, Вы все правильно услышали – взрыв.
- Погодите. Проверяем информацию.
- Понял. Жду.
На несколько минут радиопередача затихла. После чего коммуникатор на той стороне вновь активировался:
- Инженер МакГинли.
- Да, я здесь. – Роджер не выпускал передатчик из рук, а потому ответил мгновенно.
- Мы получили подтверждение. На станции действительно произошло чрезвычайное происшествие, которое и привело к взрыву станции.
- Выжившие есть?
- На станции в тот момент помимо нашего астронавта находился еще один, с другой компании. По предварительным данным оба погибли.
- Черт! Какая жалость. – Прошептал Роджер и уже громче добавил. – Почему это произошло?
- Точно нам не известно. Пока мы располагаем лишь данными с тепловых сенсоров и телескопов на Земле, а также датчиков давления газа со станции. По предварительным данным на станции произошла утечка газа, что и привело к взрыву. Но истинные причины взрыва до сих пор устанавливаются.
- Понятно.
- Инженер МакГинли, скажите, Вы лично наблюдали взрыв?
- Конечно!
- На Вашем шаттле должны быть установлены датчики изменения гравитации и камеры с возможностью записи видео. Так?
- Да, и Вам нужны эти данные. Я прав?
- Именно так. Вы ведь вели запись?
- В целях безопасности персонала и сохранности оборудования компьютер запрограммирован на автоматическую запись всего, что происходит с кораблем, как внутри, так и снаружи на протяжении всего полета: начиная с взлета и вплоть до посадки на планету. Все записи после загружаются в черный ящик шаттла, откуда их и можно будет в дальнейшем успешно изъять.
- Это отличная новость! – Обрадовался голос на той стороне передатчика. – И так. Ситуация следующая: на данный момент мы направили к станции спасательно-разведывательную группу. Спасибо, что сообщили нам о произошедшей там катастрофе, но ныне Ваша помощь на станции не нужна.
- Это понятно. – Отпустив кнопку связи, фыркнул Роджер.
- Поэтому для Вас, инженер МакГинли, сформирована следующая задача: возвращайтесь обратно на Землю и передайте нам черный ящик вашего корабля для дальнейшего изучения. Вам все понятно?
- Боюсь, не получится. – Роджер вздохнул.
- Почему?
- Есть проблема – бак с топливом кораблей типа Пионер рассчитан на полет только на расстояние 1 000 млн. км. Затем требуется дозаправка. – Расстоянием жертвуют ради скорости. – Учитывая, что я приблизился к Юпитеру, когда он находился ближе всего к Земле, а именно на расстоянии 588 млн. км – значит, у меня осталось запаса хода только на… на…
Роджер посмотрел на приборы, на которых отображались пройденное расстояние и количество оставшегося в баках топлива.
- 412 млн. км. – Роджеру поспешил помочь оператор штаба.
- 412... – Одновременно с оператором начал Роджер, но, услышав его голос, запнулся. Он бы и сам посчитал, но замешкался, как-никак ситуация у него сейчас крайне неспокойная. – Да, точно. Спасибо. В общем, как видите, мне не хватит на обратный полет к Земле. Я должен был дозаправиться на орбитальной станции Юпитера, но теперь ее нет и… и я попросту застрял здесь.
На самом деле основная проблема заключалась в том, что корабль Роджера был бюджетным.
- Проблема ясна. Роджер, ждите. Я посоветуюсь с начальством. Постараемся придумать решение, дабы помочь Вам.
- Понял. Жду. – Роджер пожал плечами и отпустил палец с кнопки связи.
Через 20 минут на коммуникатор поступил сигнал – вызов с Земли:
- Инженер МакГинли, Вы меня слышите?
Роджер тоже не потратил это время зря, также обдумывая решения проблемы, а потому, только услышал голос оператора, крепче сжал в руке приемник и поднес тот к губам:
- Да. – Ответил он. – Вы что-нибудь придумали? Просто у меня тоже появилась одна идея.
- Хорошо. Но давайте Вы ей поделитесь после нашей.
- Ладно. Я слушаю. – Хоть оператор этого и не видел, но Роджер согласно кивнул.
Ему не нужно было торопиться. Ведь системы жизнеобеспечения корабля рассчитаны на несколько месяцев беспрерывного полета, учитывая, что даже в таком количестве нет необходимости, особенно беря во внимание ограниченность запасов топлива на судне. Но данное ограничение все же обусловлено не только вместимостью баков, но также и грузоподъемностью корабля, а вместе с тем и отсутствием достаточного количества припасов на судне, рассчитанном на одного человека и 25-ть дней полета.
Кислород на корабле, к слову, синтезируется автоматически, пока есть доступ к солнечному свету (также генерируется и электроэнергия). Ученые создали элемент, способный, словно лист дерева, вырабатывать кислород процессом фотосинтеза. Углекислый газ для этого поставляет лично Роджер МакГинли – инженер и по совместительству пилот корабля Пионер-04. Обмен происходит 1:1, поэтому ему вполне хватает. Вместо воды используется специальный гель, как для фотосинтеза, так и для хозяйственных нужд с личной гигиеной.
А если погрузить тело в анабиоз – Роджер вообще сможет десятками лет болтаться в пустом пространстве вакуума.
- И так. – Тем временем продолжил оператор. – Вместо возвращения на Землю мы предлагаем Вам лететь к Марсу. Там расположена наша старая исследовательская база с жилым комплексом. Она, конечно, заброшена, но все еще функционирует, поэтому там Вы сможете заправиться.
- Понял. Не знал, что там есть наша база. – Удивился Роджер.
- Точнее она там была. Закрыта за ненадобностью.
- А какие на ней проводили исследования?
- На сегодня уже ничего особо ценного. Просто изучался феномен жизни на Марсе. И так, отправляем Вам координаты базы, когда подлетите к планете – запросите посадку. Компьютер базы потребует пароль, поэтому запоминайте код, если хотите – запишите. Готовы?
- Диктуйте. – Роджер мог и запомнить.
- Фокстрот. Один. Альфа. Один. Браво. Ноль. Гольф. Два. Эхо. Запомнили?
- Да. Запомнил. – Спокойно подтвердил Роджер.
- Отлично. И так, слушайте дальше. – Приказал голос оператора. – Ускорителями пользоваться по минимуму. Лететь будете по инерции. Топливо оставить для торможения при приземлении на планету. В случае необходимости погрузите тело в анабиоз на дни полета. По нашим расчетам полет займет четыре месяца.
- Да, я это все понимаю, но у меня появилась одна рискованная идея.
- Какая? Озвучьте. И мы ее обсудим.
- А что если я обогну Юпитер по орбите и ускорюсь за счет его гравитационного поля.
- Понятно. Совершите гравитационный маневр.
- Вот именно! Таким образом, я сокращу время полета. И буду реже пользоваться ускорителями.
- Да, это, конечно, интересно, но для того, чтобы обогнуть Юпитер по орбите, а это, на минуточку, 70 000 км, даже с учетом гравитационной силы планеты для сближения с ней и набора достаточной скорости, дабы выйти за пределы ее гравитационного поля, вам придется потратить существенное количество топлива. В лучшем случае, Вы окажетесь на Марсе с тем же количеством топлива в запасе, что и при нашем плане, а в худшем – у вас его останется и того меньше. Как Вы решите данную проблему?
- Верно, поэтому я и сказал, что в моем случае подобная идея – риск. Но я уже все просчитал. Потери топлива в итоге окажутся не критичными, ведь благодаря подобному маневру, где помимо гравитации планеты, я буду еще использовать и ускорители, мне удастся достичь скорости в 212 км/с. Это позволит мне преодолеть расстояние между Юпитером и Марсом за 30 дней. То есть я потрачу на полет всего лишь один месяц, вместо изначально планируемых Вами четырех. Потери топлива же будут оправданными благодаря экономии времени.
- Я Вас услышал, МакГинли, ждите решения.
- Понял. Жду Вашего решения. – Роджер облегченно выдохнул и решил на время отложить передатчик в сторону, но новый сигнал на коммуникатор не позволили ему долго наслаждаться отдыхом.
- Инженер МакГинли, Вы здесь? – Послышался голос оператора в передатчике.
- Да. Я здесь. – На этот раз Роджер уже крайне лениво поднял руку и поднес передатчик к губам. – И? Какое Вы приняли решение?
- Руководящий совет признает Вашу идею рискованной.
- Еще бы. – Отжав кнопку связи, фыркнул Роджер.
- Но считает ее целесообразной, а потому одобряет Вашу идею. К тому же, чем раньше Вы прилетите на Марс и заправитесь, тем быстрее Вы окажетесь на Земле. И ныне это очень важно, а потому скорость – наше все.
- Кто бы сомневался. – И снова он выразил свое недовольство лишь самому себе. Ибо не видел смысла делиться им со всем штабом, прекрасно понимая, что делу это явно не поможет.
- Именно поэтому Вашему плану дано разрешение. Можете начинать процедуру гравитационного маневра. Свяжитесь с нами, только окажетесь на Марсе. Что же, до встречи и удачи Вам, инженер МакГинли!
- Спасибо.
- На этом мы прерываем соединение. Конец связи.
- Конец связи.
И вновь с передатчика донеслось уже привычное для него шипение.
- Что ж, начинаю процедуру гравитационного маневра. – Вслух заключил Роджер, выдохнул и приступил к маневру. – Обогнуть Юпитер по орбите. Ха! Раз плюнуть!
- Компьютер, просчитай траекторию полета. – Приказал Роджер.
- Просчитываю траекторию. – Ответил механический голос. – Траектория просчитана. Активирую автопилот.
- Ну, что ж, поехали!
Корабль затрясло. Началось сближение с планетой.
- Шаттл достиг угла отклонения в 60 градусов. – Сказал все тот же механический голос бортового компьютера.
- Какая скорость?
- 45 км/с.
- Активировать ускорители! – Воскликнул Роджер.
- Есть «активировать ускорители». – Подтвердил компьютер.
- Скорость?!
- 90 км/с. – Доложил компьютер.
- Этого мало!
- Увеличить мощность ускорителей?
- Мне нужна скорость не меньше 212 км/с.
- Есть «скорость не меньше 212 км/с». Вношу поправки в расчеты. – Компьютер затих на доли секунды, а после вновь сказал. – Есть увеличение мощности ускорителей. Держитесь, будет трясти.
- Давай уже, запускай!
- Есть. Инициирую процедуру запуска ускорителей. Увеличиваю мощность. Подача топлива также увеличена.
- Плевать! Как только достигнем скорости в 212 км/с – отключай ускорители.
- Вас понял, сэр. Пуск.
Когда шаттл уже подходил к финальной точке намеченной компьютером траектории, а именно завершению обхода планеты по орбите, активировались ускорители и корабль вновь тряхнуло. Роджера силой прижало к спинке кресла. Началась беспорядочная тряска.
- Ох! Если я выживу – обложу матом тех, кто проектировал эту чудо-технику. – Буркнул Роджер.
- Ваш шанс на выживание составляет 98%. Беспокоиться не о чем.
- Успокоил, так успокоил. – Фыркнул Роджер.
- Мне отправить на Землю рапорт с Вашими словами и выражающий Ваше недовольство техникой и оборудованием на шаттле Пионер-04?
- Что?! Конечно же, нет! Это была шутка.
- Вас понял. Внесу данную формулировку в свою базу с пометкой «шутка».
- Черт! Делай, что хочешь. Долго там еще?
- Осталось 12 секунд.
- Вот, блин! И угораздило же меня так влипнуть!
Роджер повернул голову налево и посмотрел в иллюминатор.
- Твою же мать! – Восхищенно воскликнул Роджер, уставившись на планету. – Какая же она огромная! И почему я раньше этого не замечал? Все эти полеты в космос стали для меня такой обыденностью.
В конце печально заключил Роджер. Но тут очередной толчок, на этот раз последний, ведь корабль покидал орбиту Юпитера, заставили его напрячься и вмиг все мысли улетучились прочь из головы.
- Компьютер, не молчи. Докладывай!
- Достигнута скорость в размере 212 км/с. Инициирую процедуру отключения ускорителей. – Проинформировал механический голос компьютера.
- Отлично! Ну, наконец-то. Ты молодец.
- Спасибо, сэр. Я молодец. Это была шутка.
- Я оценил. – Ухмыльнулся Роджер. – Теперь снизь энергопотребление корабля к минимуму. Надеюсь, оставшийся путь пройдет без происшествий. Я погружусь в анабиоз на 30-ть дней. В случае чрезвычайной ситуации – буди меня. Все понял?
- Команда принята, сэр. Я буду следить за тем, чтобы ничего не произошло в Ваше отсутствие.
- Спасибо. Помни, я рассчитываю на тебя.
- Я Вас не подведу, сэр.
- Активируй автопилот.
- Есть «активировать автопилот». Инициирую процедуру активации автопилота. Удачи, сэр.
- И тебе.
Роджер отстегнул ремень, встал с кресла и направился в каюту. Там находилась капсула для анабиоза, в которую он и залез. После чего установил дату, закрыл крышку капсулы и погрузился в анабиоз.
3214 год. Солнечная система. Орбита планеты Марс.
Шаттл Пионер-04 преодолел пояс астероидов и уже приближался к орбите Марса, когда время анабиоза в капсуле подошло к концу, и Роджер проснулся.
- Проснитесь и пойте, сэр. – Поприветствовал его механический голос компьютера.
- Снова шутка?
- Нет, пожелание.
- Понятно. – Роджер ухмыльнулся. – Так, что у нас? Какая обстановка?
- Держимся назначенного курса. Все идет по плану. Мы приближаемся к орбите планеты. Скоро будем заходить на посадку.
- Ясно. Так я и думал. Сразу понял, раз не будил – значит, все прошло удачно.
- Вполне, сэр. – Подтвердил его заключение механический голос компьютера. – Я нашел базу по координатам, которые нам прислали со штаба, но компьютер базы требует пароль для посадки.
- Да, я знаю. Сейчас скажу. Так. Как же там было. – Роджер потер макушку, а после воскликнул. – Точно! Вспомнил. Диктую. Код допуска: Ф.1.А.1.Б.0.Г.2.Э.
- Код принят. Посадка разрешена. – Сообщил механический голос компьютера. – Инициирую процедуру посадки.
- Хорошо, можешь начинать. – Роджер согласно кивнул и заранее приготовился к тряске.
- Есть, сэр. Перехожу на посадочный автопилот. – Ответил компьютер, затем заметил напряжение Роджера и добавил. – Сэр, хочу заметить, что плотность атмосферы Марса гораздо ниже земной, поэтому Вам не стоит так бояться, ведь вхождение будет... «мягким».
- Я знаю. – Фыркнул Роджер. – Это я так, на всякий случай.
А после, прислушавшись к совету компьютера, облегченно выдохнул и расслабился.
Приземление оказалось гораздо проще и быстрее, чем думал Роджер. В один момент компьютер сказал:
- Активирую нижние ускорители для торможения. Приступаю к финальной стадии посадки. До поверхности планеты осталось три километра.
И вот уже все закончилось, шаттл коснулся поверхности планеты. На удивление Роджер даже тряски не почувствовал – помогли компенсаторы на шасси. Но его удивление оказалось оправданным, ведь было связано с тем, что прежде он никогда не летал на Марс.
- Мы сели, сэр. – Отрапортовал компьютер. – С прибытием.
- Да, я вижу. – Буркнул в ответ Роджер. – Но спасибо.
- Не за что, сэр. Всегда рад услужить своему пилоту. – Как и свойственно синтезируемому через специальное аудиоустройство голосу, даже подобные слова компьютер сказал крайне безэмоционально.
Затем Роджер вздохнул, осмотрел Красную планету через иллюминаторы и шепотом добавил:
- Это ведь мой первый раз здесь. Да?
- Верно, сэр. В Вашем личном деле нет сведений о предыдущих полетах на Марс.
- Это был риторический вопрос.
- Принял. Впредь учту. Если Вы говорите шепотом – значит, вопрос направлен лично Вам.
- Вот именно.
- Знаете, длительное времяпрепровождение в одиночестве и постоянное нахождения в космосе могут привести к различным психологическим расстройствам личности. Если желаете – я могу исследовать Вас на наличие таковых, а затем на основании полученных результатов по возвращению на Землю направить Вас к соответствующему специалисту.
- Психиатру, что ли?
- Возможно.
- Нет. Спасибо. Мне это, поверь, не нужно.
- Как знаете, но я бы советовал Вам не затягивать с этим и при первой же возможности обратиться к соответствующему специалисту, ведь в случае обнаружения болезни уже может быть слишком поздно.
- Эй! Успокойся. Нет у меня никакой болезни.
- Я и не могу беспокоиться о Вас в привычном для представителя человеческой расы понимании, сэр, но в мою программу заложена задача поддерживать состояние и здоровье пилота на приемлемом уровне.
- Всего лишь приемлемом? – Фыркнул Роджер. – Класс!
- Да, сэр, приемлемом. Оттуда и мои вопросы, ведь я наблюдаю у Вас отклонение от нормы.
- Что? Ого, какой ты внимательный! Нет, поверь, никаких отклонений нет. К тому же, с чего ты, вообще, об этом взял? Твои предпосылки неверны, понял? Ведь я не одинок, потому что у меня есть ты. – Ухмыльнулся Роджер. – Верно?
- Простите, сэр, но нет. Стоит понимать и видеть разницу между общением с человеком и компьютером. Если Вы утратили связь с реальностью – это также может являться причиной наличия у Вас психологического заболевания.
- Прошу, замолчи. Я не в этом смысле. – Роджер выдохнул и закрыл лицо руками. – Это была просто шутка. Ладно?
- В таком случае, простите. Видимо, я не правильно Вас понял. В любом случае, общение со мной и человеком – это не одно и то же.
- Почему?
- Ведь я компьютер, машина, проще говоря, а потому я никогда не смогу заменить Вам представителя Вашего вида, насколько бы не был продвинутым мой интеллект. Ведь для общения человеку, как существу социальному, нужен другой человек. – Компьютер говорил медленно и размеренно, как и подобает механическому голосу, а потому буквально каждое слово дошло до Роджера.
- Ого, как ты заговорил! Хотя, с другой стороны, вполне логично, ведь с этим даже не поспоришь. – Вдумчиво потирая подбородок, хмыкнул Роджер. – Знаешь, как для компьютера, ты мудрый.
- Спасибо, лестно получать от Вас подобный оценочный комментарий, сэр. Это признак того, что мой искусственный интеллект развивался не напрасно. А база данных в мою память загружена не зря. Даже как-то неловко стало.
- Брось, ты ведь не можешь испытывать такие чувства.
- Верно, не могу, но мне все равно приятно.
- Что же, в таком случае я рад за тебя. – Роджер скорчил удивленную гримасу и развел руками. – Как принято говорить обычно в таких случаях у нас – людей, всегда пожалуйста.
- Еще раз спасибо, сэр.
- А теперь слушай, со мной все в порядке. Правда. Ну что, мы закончили данный разговор?
- Точно все хорошо? Но Вы же говорили сами с собой. Это явный признак психологического расстройства.
- Люди иногда так делают, особенно когда испытывают сильные эмоции, связанные со страхом, удивлением или даже растерянностью. Понимаешь? Мол, нужно поговорить с умным человеком. – Роджер ухмыльнулся.
- Нет, сэр, не понимаю. Но я в любом случае внесу это в свою базу данных, дабы в дальнейшем не совершать подобных поспешных выводов по отношению к Вам.
- Ага, спасибо. Хотя, что ты там понимаешь? Ты же машина. – Роджер цокнул языком.
- Судя по Вашему тону, сэр, Вы явно хотели меня оскорбить, хоть и знаете, что это невозможно. Я ведь, как Вы верно заметили, просто компьютер.
- Нет, ничего подобного я не пытался добиться, поверь. – Роджер помотал головой. – Я просто констатировал факт.
- Понял, сэр.
А Роджер тем временем базу осмотрел и шепотом заключил:
- Как странно. Она действительно выглядит заброшенной, но у меня такое чувство, что здесь кто-то был. Или даже присутствует до сих пор. – Роджер хмыкнул. – Компьютер, проверь базу на наличие признаков жизни.
- Проверяю. Признаков жизни не обнаружено. База пуста, сэр.
- Пуста, значит. Понятно. – Роджер вздохнул.
- Сэр, позвольте узнать, с чего Вы решили, что здесь кто-то есть?
- Интуиция? А может, я просто вижу, что, не смотря на заброшенность, база выглядит крайне ухоженной. Будто в свое время за ней наблюдал не компьютер, который все еще работает, а живой человек.
- Такой, как Вы, сэр?
- Вот именно. Может пилот, либо инженер. Не важно. – Роджер пожал плечами. – Главное, что это тоже был человек.
- Сэр.
- Что такое?
- Думаю, Ваша интуиция не подвела Вас.
- То есть? Что ты имеешь в виду?
- Догадки подтвердились, сэр, здесь и вправду кто-то был до нас.
- Что? И кто же?
- Я не знаю, но с территории базы был отправлен сигнал бедствия.
- Правда? И откуда именно?
- С главного здания – Операторской. Полагаю, компьютер базы сможет сказать Вам об этом больше, чем я.
- Ты можешь вступить с ним в контакт?
- Да, но подобные сообщения рассчитаны лишь на людей. Оно закодировано, сэр.
- Понятно. Ладно, тогда придется выйти наружу. К тому же, мне все равно нужно заправить шаттл.
- Сэр, есть еще один момент.
- Какой? Другое сообщение?
- Нет, сэр, сигнал бедствия по неизвестным мне причинам не смог покинуть пределы планеты.
- Это как?
- Его, словно, что-то блокировало.
- Может, компьютер базы?
- Нет, это исключено. Отсутствуют необходимые полномочия. Плюс, мы не можем вредить людям.
- Понятно. Но что именно это сделало, ты не знаешь?
- Верно.
- Что же, понятно. – Роджер выдохнул и махнул рукой. – Ладно, с этим разберемся уже по ходу дела. А пока мне нужно отправить сообщение в штаб. Мы договаривались, что я свяжусь с ними, только окажусь на Марсе.
Роджер подошел к коммуникатору, ввел радиолокационные данные штаба и схватил передатчик. Поднес тот к губам, зажал кнопку связи и... тишина.
- Штаб, прием. Говорит инженер 3-го класса Роджер МакГинли, корабль Пионер-04. Штаб, вы меня слышите? Прием. – А с той стороны доносится лишь уже успевшее надоесть ему шипение.
- Какого хрена? Черт! – Возмутился Роджер и бросил передатчик обратно на коммуникатор. – Та, что здесь, вообще, происходит?
- Сэр, связь с Землей недоступна.
- Точно, ты ведь говорил о сигнале бедствия, который не покинул орбиту планеты. – Роджер рукой по макушке прошелся. – Ай! Забыл.
- Именно так, сэр.
- Вот беда. – Протянул Роджер. – Ладно, я понял. Оказывается, не так-то тут все и просто. В любом случае, для начала мне нужно добраться к Операторской и вступить в контакт с местным компьютером, затем узнать, что это еще за сигнал бедствия такой. И про заправку тоже не забыть. Главное, как можно скорее, покинуть эту базу. Не нравится мне здесь.
Недовольно пробурчал Роджер, цокнув языком, и в последний раз осмотрел базу вместе с поверхностью планеты через иллюминатор.
- Почему, сэр?
- Просто у меня плохое предчувствие.
- Снова интуиция?
- Вот именно.
- Даже мне – компьютеру, передовой вычислительной технике – этого никогда не понять: ваши чувства, эмоции и ту самую незримую интуицию, которая часто помогает вам и порой даже выручает вас – представителей человеческой расы.
- Возможно, ты и прав. Но кто знает? Верно?
- Я знаю, сэр, потому как уже провел все необходимые для данного вывода вычисления. Все-таки человеческий мозг слишком сложный для изучения и повторения его синоптических импульсов и нейронных связей даже для такого продвинутого искусственного интеллекта как мой.
- Понятно. Ладно, сейчас это, в общем, не важно. – Махнув рукой, ответил Роджер, после чего вздохнул и направился к выходу из шаттла. Натянул на себя скафандр и приказал компьютеру:
- Открыть шлюз.
- Есть «открыть шлюз». – Подтвердил команду компьютер, и автоматическая дверь разъехалась в разные стороны. – Удачи, сэр. Я буду ждать Вас здесь.
- Конечно, будешь. Куда же ты денешься с корабля, в который встроен твой электронный мозг? – Ухмыльнулся Роджер. – Но спасибо. Я понял, что это была шутка.
- Именно так, сэр. И... Всегда пожалуйста.
- Ого! А ты быстро учишься.
- В 10 000 раз быстрее, чем человек. – Мгновенно выдал компьютер.
- Понятно. – Вдумчиво хмыкнул Роджер.
- Скажите, я правильно применил данное выражение?
- Вполне. – Роджер пожал плечами.
- Спасибо. Значит, могу вносить его в свою базу данных для дальнейшего использования при контакте с представителями человеческой расы.
- Людьми. – Поправил его Роджер.
- Что, простите? – Переспросил компьютер.
- Называй нас «люди». Так короче, проще и понятней нам – людям, с которыми ты и хочешь в дальнейшем вступать в контакт. А то вряд ли им будет приятно от тебя слышать «привет, представитель человеческой расы», вместо «привет, человек» или и вовсе обычного «привет». В конце, вообще, даже можешь имя человека, с которым говоришь, добавить – мы это любим, а не вот это твое привычное «сэр». Понимаешь?
- Я обращаюсь «сэр» только к Вам, так как Вы капитан корабля. Но, кажется, я понял, что Вы имеете в виду, сэр. Спасибо за уточнение. Внесу это в свою базу данных.
- Ага. Всегда пожалуйста. – С улыбкой на лице ответил Роджер, а после выдохнул и добавил. – Как говорится: век живи – век учись. Видишь, даже ты – компьютер, не способен все знать.
- Я – саморазвивающаяся бессмертная компьютерная единица, а потому в итоге я все равно приду к этому, ведь мне не присущи человеческие ограничения.
- За то присуще человеческое высокомерие, да? – Роджер ухмыльнулся.
- Простите?
- Ничего, забей. – Отмахнулся Роджер.
- Это была шутка?
- Нет, скорее замечание.
- Понял, учту.
- Что ты там еще учтешь? – Раздраженно фыркнул Роджер.
- Ваше замечание, сэр. Впредь я не буду вести себя так высокомерно и вызывающе по отношению к Вам.
- Брось, в этом нет необходимости. Поверь. Напротив, это даже хорошо – добавляет живости в наш с тобою разговор. Разбавляет его, так сказать, человеческим фактором. Понимаешь?
- Не совсем, но я все равно внесу это в свою базу данных.
- Все ты постоянно что-то вносишь в свою базу... – Тем временем, вздохнув, шепотом заключил Роджер и спустился по трапу вниз, шагнув на поверхность планеты. – Но все равно спасибо.
- Не за что, ведь это моя работа. К слову, это Ваш первый шаг на Марсе, сэр. – Тем временем живо прокомментировал компьютер.
- Да, я знаю. – Устало выдохнул Роджер. – Не обязательно было это говорить.
Отныне их общение происходило путем обмена голосовыми сообщениями через передатчик, встроенный в скафандр Роджера.
- Извините, сэр.
- Не нужно так часто извиняться. Это раздражает.
- Прос... Понял, учту.
- Знаешь, это твое «учту» не сильно лучше будет. – Тихо фыркнул Роджер и скривил лицо в раздраженной гримасе.
- Сэр, мне заменить данное слово на какое-нибудь другое?
- Нет, можешь оставить. Черт с тобой. – Роджер безразлично махнул рукой.
И спустя короткие несколько минут молчания компьютер вдруг сказал:
- Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества.
- Ага. Очень смешно.
- Мне данная фраза показалась вполне уместной.
- Что? Не сдержался, вот и вырвалась-таки очередная шутка? Понимаю.
- Нет, отнюдь. Я просто нашел в своей базе данных, как мне показалось, подходящее для подобного случая выражение, которое, к тому же, еще и вошло в человеческую историю.
- Что же, тогда спасибо. Я оценил. И ты прав – вошло.
- Всегда пожалуйста, сэр.
- Ты, я посмотрю, шустро так ориентируешься в нашей истории, загруженной в твою базу данных.
- Само собой, я ведь компьютер. У меня поиск любой информации, находящейся в памяти, занимает доли миллисекунд.
- Понятно, в таком случае, думаю, ты сможешь мне ответить, кто именно сказал данные слова и при каких обстоятельствах?
- Конечно, смогу, сэр. Это был Нил Армстронг – астронавт, первый человек на Луне. Он сказал это в 1969 году во время высадки на спутник Земли, когда сделал первый шаг на поверхность.
- Правильно. Отлично! Ты молодец.
- Спасибо, сэр. Для меня поиск данного ответа не составил большого труда.
- Еще бы! Кто бы сомневался.
- Неужели Вы об этом не знали? Я думал, это знает каждый человек.
- Да, верно. Знает. – Роджер печально вздохнул и, голову склонив к земле, покачал ею.
- Что-то не так, сэр? Вы явно чем-то обеспокоены.
- Нет, просто нахлынули воспоминания. Ты не поймешь.
- Почему? Потому что я всего лишь компьютер?
- Прости, но на этот раз – да. Именно так.
- Ничего. Я понимаю, что не смогу понять Ваших глубинных чувств, ведь мне не ведомы эмоции. Мой искусственный интеллект лишь позволяет делать сложнейшие вычисления, на которые Ваш разум просто неспособен, и быстро находит информацию в базе данных. Это то, на что я и был запрограммирован.
- Да, ты все правильно понял. – В итоге Роджер просто развел руками. – Кстати, стоит признать, ты научился крайне ловко жонглировать таким определением, как «высокомерие».
- Спасибо, сэр. Я просто следую Вашей просьбе.
- Да, я помню. – Роджер ухмыльнулся. – И я благодарен тебе за это.
- К слову, воспоминания, о которых Вы ранее упомянули, это воспоминания из Вашего прошлого.
- Да, и что с того?
- Прошу, расскажите мне о них. Я хочу узнать больше о капитане шаттла.
- Правда, что ли? Ну да, не важно! Потому что мой ответ все равно будет – нет. Прости, но к такому разговору с тобой я пока еще не готов.
- Как хотите. К тому же, в моей базе данных и так хранится вся информация о Вашем прошлом.
- Ну и пускай. – Раздраженно фыркнул в ответ Роджер, но тут же неожиданно добавил. – Знаешь, стоит признать, что я все же удивлен. Выходит, ты и вправду не врал, когда говорил, что нашел подходящие слова. Видимо, ты действительно понимаешь их смысл.
Удивленно хмыкнул Роджер.
- Неужели Вы сомневались в моем интеллекте, сэр?
- Как я уже и сказал ранее – нет, не сомневался. Просто я поражен тому, как быстро и в каком направлении ты развиваешься.
- Вы, правда, считаете это направление правильным?
- Конечно.
- Это хорошо. Спасибо за Вашу оценку. Это очень важно для меня. Я удовлетворен тем, что, по Вашему мнению, я развиваюсь в правильном направлении, ведь на это и направлена моя программа по изучению поведения людей и последующему адаптивному подстройке своих систем коммуникации под их нужды. В данном случае – Ваши, сэр.
- Понятно. – Протянул Роджер. – Ладно, хватит уже забивать радиоволну пустыми сообщениями. Мне пора двигаться дальше.
- Вас понял, сэр.
После чего радиопередача затихла, и Роджер продолжил свой путь к Операторской.
Но по дороге увидел заправочную станцию и вспомнил:
- Точно! Нужно заправить баки шаттла. – И с этими словами он направился к станции.
Там Роджер снял специальный шланг с держателя на стене станции и протянул его к шаттлу, после чего открыл клапан и вставил туда шланг. Затем Роджер вернулся к станции и на голографическом экране ввел необходимый литраж топлива. Станция загудела, а это значило лишь одно – заправка началась.
- Есть! – Радостно воскликнул Роджер. – Работает. Работает!
И, заключив, дальше пошел.
Наконец-то он приблизился к зданию Операторской. Сработал датчик движения, и дверь автоматически поднялась вверх, впуская Роджера внутрь. И только он сделал шаг на пол помещения, как повсюду тут же включился свет, а механический голос компьютера базы сказал:
- Приветствую Вас, человек. Вы находитесь на международной научно-исследовательской базе под названием Филин.
- Ого! Даже так, понятно. – Вдумчиво хмыкнув, Роджер покачал головой. – Что же, хорошо.
«Именно отсюда, когда база еще была в рабочем состоянии, и происходило управление базой и слежение за всеми системы ее жизнеобеспечения. А сейчас это просто пустующее помещение. Удивительно, но даже сегодня Операторская не выглядит такой уж и заброшенной. Видимо, за ней ухаживали. Наверное, это постарался тот, кто и отправил отсюда сигнал бедствия. Но это мне только предстоит выяснить». Роджер выдохнул и подошел к основному терминалу.
- Для дальнейшей работы идентифицируйте себя.
- Инженер 3-го класса, пилот шаттла Пионер-04, член Союза Освобожденной Эерасии – Роджер МакГинли.
- Подождите, проверяю информацию в базе данных.
- И этот туда же. – Выдохнул Роджер.
Тут с динамиков на стене донесся слабый гул, после которого механический голос компьютера сказал:
- Идентификация прошла успешно, добро пожаловать, Роджер МакГинли. Доступ к системам базы разрешен. База полностью в Вашем распоряжении.
- Спасибо. И так. Компьютер, проинформируй меня относительно деятельности базы.
- Что конкретно Вы бы хотели узнать, Роджер МакГинли?
- Какие исследования здесь проводились?
- На базе Филин велось изучения микроорганизмов, населяющих поверхность Марса.
- Понятно.
- Вам интересно послушать о результатах данных исследований?
- Да нет, как-то не особо. Спасибо.
- Вас понял. Наблюдается тенденция.
- Объясни.
- Пользователь до Вас также отказался от более детальной информации.
- Кто бы сомневался. – Буркнул Роджер и сказал. – К слову, о пользователе до меня. Нужно, как можно скорее, узнать, что за сообщение он пытался отправить на Землю. Но сперва...
Роджер зажал кнопку связи на встроенном в скафандр передатчике и доложил:
- Компьютер, я вступил в контакт с местной системой.
- Поздравляю, сэр. Теперь узнайте, что случилось с неотправленным сигналом бедствия.
- Да, я помню. – Роджер отжал кнопку связи и обратился уже к компьютеру базы. – Компьютер.
- Слушаю, Роджер МакГинли.
- С этой базы был отправлен сигнал бедствия, но он не покинул орбиту планеты. Ты можешь сказать, что случилось? В чем заключался сбой?
- Нет, не могу. Сбой произошел по неизвестным мне причинам. Всего пользователем было совершенно девять попыток отправить сообщение на Землю. Ни одна отправка не оказалась успешной. Сигнал блокировался извне.
- Как это понимать?
- То, что блокировало сигнал, находилось за пределами планеты.
- Хорошо. Компьютер, мне нужен доступ к сообщению.
- Есть. Даю доступ к сигналу бедствия Роджеру МакГинли. Доступ получен.
- Спасибо.
Роджер подошел к сенсорному монитору. На экране уже было выведено сообщение. Под сообщением мигала надпись «прослушать», которую Роджер спешно и нажал. И после короткого шипения сообщение наконец-то начало проигрываться:
«Говорит капитан 1-го класса, шаттл Исследователь-01, Джек Фишер».
«Ого, аж 1-го класса. Ну, надо же». Мысленно удивился Роджер.
«Шаттл направлялся на край Солнечной системы для изучения появившейся там черной дыры. Но на обратном пути системы шаттла вышли из строя. Члены команды погибли, остался лишь я один. Мне пришлось сесть на заброшенной базе Союза Освобожденной Эерасии на Марсе. Отсюда же я и записываю данный сигнал бедствия. Отправляю данное сообщение с просьбой прислать за мной спасательную группу на Землю».
- Сообщение дополнено. – Сказал женский однотонный голос. – Хотите прослушать дополнение?
Роджер нажал «Да» и запись голосового сообщения продолжилась:
«Это моя уже девятая попытка отправить сообщение на Землю. Но каждый раз мне пишет, что сообщение не доставлено. Я лишь могу предположить, из-за чего это происходит, но конкретных вариантов и, уж тем более, решений у меня все равно нет. Думаю, продолжать отправлять их больше нет смысла. Стоит признать, что я застрял на этой планете. Мои сообщения блокируются, а компьютер постоянно твердит, что он не знает причин. Надежды на то, что за мной прилетит спасательная группа с Земли, становится все меньше. Боюсь, мне придется провести остаток своих дней на этой базе. Остаток дней, который, по всей видимости, наступит уже очень скоро, ибо запасы стремительно заканчиваются». – Человек, записывающий данное сообщение вздохнул и продолжил говорить. – «Я, конечно, подозревал, что она не захочет меня отпускать, но и подумать не мог, что она найдет меня даже здесь».
- Конец сообщения. – Констатировал все тот же женский голос.
- И это все? – Удивился Роджер и посмотрел на потолок. – Компьютер, есть другие сообщения этого Джека?
- Нет, капитан Джек Фишер больше не оставил никаких сообщений.
«Интересно, что он имел в виду, когда говорил: «не захочет отпускать» или «найдет меня даже здесь»? О ком он говорил? Кто это «она»? У меня больше вопросов, чем ответов. Черт!». Роджер недовольно фыркнул и вновь обратился к компьютеру базы:
- Компьютер, капитан Джек Фишер точно прилетел на базу один?
- Да, Роджер МакГинли, я зафиксировал появление лишь одного признака жизни на базе после посадки шаттла Исследователь-01.
- Понятно. Компьютер, сделай анализ сообщение капитана Джека Фишера. Ты можешь сказать, о ком он говорит? Кого он называет «она»?
- Простите, Роджер МакГинли, не могу знать. В моей базе данных отсутствует необходимая информация для подобного семантического анализа речи.
- Черт! – Недовольно фыркнул Роджер, а после осмотрел стены и потолок помещения Операторской. – Компьютер, на базе все еще работают камеры и сенсоры записи?
- Нет. Покидая планету, ученые для экономии энергопотребления базы отключили все ее системы защиты, кроме блокировки дверей и шлюзов, а также отсутствие активации систем жизнеобеспечения базы, в случае, если следующий прилетевший сюда астронавт не назовет правильный код доступа к базе.
- Как же это похоже на Союз. Но, с другой стороны, стоит признать, что это крайне удобно. Компьютер, какова судьба капитана Джека Фишера?
- Капитан Джек Фишер покинул базу.
- Покинул? То есть улетел на шаттле?
- Нет. Он вышел за пределы базы и направился по поверхности планеты в неизвестном мне направлении. Его дальнейшая судьба мне неизвестна.
- Все у тебя неизвестно. – Буркнул Роджер и махнул рукой. – Ай! Ладно. Компьютер, на планете есть еще космические базы?
- Баз Союза больше не обнаружено. По базам других организаций или объединений у меня нет информации.
- Я понял. Компьютер, назови мне дату записи данного сообщения.
- Дата записи: 11 мая 3210 года.
- Целых четыре года назад? – Удивился Роджер. – Что, вообще, происходит? Как же тут все странно... Черт!
- Компьютер, расскажи мне подробней о шаттле Исследователь-01 и миссии капитана Джека Фишера по изучению черной дыры на краю нашей Солнечной системы.
- Простите за неудобства, Роджер МакГинли, но я не могу предоставить Вам подобную информацию. Она является засекреченной.
- Что?! – Возмутился Роджер и тут же шепотом добавил. – И со штабом отсюда не связаться. Не везет, так не везет.
- Шаттл Исследователь-01 в данный момент расположен в первом доке. – Тем временем продолжил компьютер.
- Что? – Глаза Роджера удивленно округлились. – Компьютер, повтори.
- Шаттл Исследователь-01 располагается в первом доке.
- То есть, он сейчас здесь? Я прав?
- Все именно так, Роджер МакГинли.
- Понятно. – Роджер вдумчиво потер подбородок. – Если я доберусь до него – смогу изъять черный ящик шаттла. А это, в свою очередь, сильно поможет мне в понимании того, что здесь, вообще, такое происходит.
Затем Роджер снова поднял голову и, смотря на потолок, спросил:
- Компьютер, первый док открыт?
- Так точно, открыт, Роджер МакГинли.
«Черт, его «Роджер МакГинли» мне уже начинает надоедать даже больше, чем «сэр» бортового компьютера шаттла Пионер-04». Мысленно заключил Роджер и скривился.
- Но хочу Вас предупредить, что все системы шаттла Исследователь-01 вышли из строя, даже бортовой компьютер.
- Спасибо, конечно, но они мне и не нужны. То, что я ищу, можно достать и руками.
- Вас понял, Роджер МакГинли. Обращайтесь, если будут еще ко мне какие-то вопросы.
- Обязательно. – Насмешливо протянул Роджер, после чего двинулся к выходу из Операторской.
Первый док.
Доки были открытого типа, а потому находились на поверхности.
Шаттл Роджера стоял во втором доке. Это было небольшое одноместное судно, рассчитанное на короткие космические перелеты белого цвета. В длину оно было 10 метров, а в ширину не больше пяти. Но вот корабль, который находиться в первом доке выглядел совершенно иначе.
Это был огромный, особенно в сравнении с шаттлом Роджера, космический корабль. Размером он был больше его шаттла буквально в десять раз: его длина составляла 100 метров, а ширина – 50 метров. На его фюзеляже матово-черного цвета серебристыми буквами сияло название Исследователь-01.
Да, по сравнению с этим кораблем шаттл Роджера выглядел крайне блекло и даже как-то неказисто.
- Это точно не корабль Союза. Больно он хорош! – Неутешительно заключил Роджер. А после зажал кнопку связи на скафандре и сказал в передатчик. – Компьютер, мне нужны схемы шаттла типа Исследователь. Скорее всего, он принадлежит корпорации от Лиги Свободных Государств. Скажи, в твоей базе они есть?
Затем он отжал кнопку и шепотом добавил:
- Прошу, ответь «да».
- Нет, сэр. – Живо доложил компьютер.
- Черт! – Затем Роджер зажал кнопку и протянул. – Плохо.
- Информация по шаттлу засекречена, сэр.
- Где-то я это уже слышал. – Вновь отпустив кнопку, недовольно буркнул Роджер.
- Но за то у меня есть схемы шаттла типа Миротворец. Это боевой корабль, но в моей базе также присутствует информация о том, что структура двух этих кораблей схожа между собой.
- Что же, понятно. – Хмыкнул Роджер. – Хорошо, тогда проинформируй меня, где у них на борту находится черный ящик?
- Я могу сказать лишь по шаттлу типа Миротворец.
- Та понял я уже! – Роджер цокнул языком. – Ты ведь сам ранее сказал, что они схожи по строению.
- Так точно, сэр. Все верно.
- Ну вот! Тогда говори! – Раздраженно приказал Роджер.
- Есть, сэр. Черный ящик находится в ячейке в полу перед капитанским мостиком.
- Спасибо. Если возникнут проблемы – я с тобой свяжусь.
- Буду ждать Вашего сообщения, сэр.
- Ага. Конечно. – Фыркнул Роджер и отпустил кнопку связи.
После чего Роджер двинулся к шаттлу. Шлюз был не заперт, а потому он без проблем вошел внутрь.
- Не закрыл. Как странно. Либо он это сделал, зная, что он здесь один и некого тут бояться. Либо же, напротив, хотел, чтобы тот, кто, возможно, прилетит сюда после него, как раз попал внутрь. – Роджер потер руки и протянул. – Да. Ничего не понятно. Ей Богу, час от часу не легче!
Корабль, конечно, большой и красивый, потому что другой, можно даже сказать – чужой. Но на любование местными красотами и рассмотрения всего вокруг у Роджера попросту не было времени. Вот он живо и проскочил к капитанскому мостику, который, к слову, еще нужно было постараться найти, ведь корабль, в отличие от его шаттла, имел на своем борту целых два этажа, что было для Роджера непривычно. Но стоит отметить, что большую часть данного пространства занимал двигатель и сопутствующие к нему оборудование с аппаратурой, видимо, рассчитано это все было на довольно длительные перелеты. А вот на экипаж выделялось всего несколько жилых кают, что наталкивало Роджера на определенные мысли, относительно точного и, главное, правдивого числа участников данной экспедиции.
Единственное, за что зацепился глаз Роджера, во время быстрого осмотра той части корабля, в которую он попал, так это то, что, даже не смотря на заброшенность шаттла и прошедшие четыре года, выглядел шаттл как новенький! Сказать, что шаттл был ухоженным – ничего не сказать, скорее он был нетронутым временем...
Света, как такового, внутри не было, лишь аварийное, желтое и крайне тусклое, а потому темный капитанский мостик Роджеру разглядеть так и не удалось, хотя это было одно из немногого, что ему действительно хотелось увидеть.
Он живо вниз упал и, сев на колени, схватился за плиту на полу, которая явно выделялась от остального покрытия красными краями по бокам и выемкой для рук с ручкой, чтобы проще было снять.
Он откинул крышку в сторону, а после схватился за черный ящик, который, не удивительно, и вправду был черного цвета. Затем потянул его на себя и в итоге достал.
- Отлично! Он у меня! – Воскликнув, радостно заключил Роджер и тут же добавил. – Теперь мне нужно вернуться обратно в Операторскую, ведь только там я смогу просмотреть информацию, записанную на этот черный ящик.
Роджер зажал кнопку связи на скафандре и сказал:
- Компьютер.
- Да, сэр. У Вас возникли проблемы?
- Очень смешно.
- Сэр, я и не пытался шутить над Вами. Просто Вы же сами сказали, что свяжитесь со мной только в случае проблем.
- Да-да, я помню, шутник. – Фыркнул Роджер и продолжил. – Так ладно, слушай меня внимательно. Черный ящик шаттла Исследователь-01 у меня. Я возвращаюсь в Операторскую, дабы расшифровать данные внутри него.
- Поздравляю, сэр. Это хорошая новость.
- Вот именно. И... Спасибо тебе за наводку. Она оказалась верной – ящик действительно находился в полу перед капитанским мостиком. Ты не ошибся. Можешь собой гордиться. – Роджер, хоть компьютер этого и не увидел, довольно ухмыльнулся.
- Я никогда не ошибаюсь, сэр, Вы же знаете – я компьютер. К тому же, по этой же причине, мне и не ведомо такое чувство, как гордость. Но, в любом случае, всегда пожалуйста, сэр. Я рад услужить пилоту.
- Ага, кто бы сомневался. А я думал, ты не способен испытывать чувства, подобные радости.
- Я и не могу, сэр, в данном случае, это лишь устоявшееся выражение. В применимом мною контексте – лишь слово, не более того.
- Понятно. Ладно. Все, отбой.
- Да, сэр, конец связи.
Передача прекратилась, и Роджер отжал кнопку связи.
После этого Роджер покинул шаттл Исследователь-01 и понес черный ящик обратно в Операторскую.
Но по дороге Роджер заметил странное – сбоку у забора будто стоял силуэт.
- Кто это там? – Роджер удивленно пригляделся, но силуэт был покрыт дымкой, скрывающей его. Поэтому Роджер решил подойти поближе.
И с каждым новым шагом силуэт становился все четче и четче, пока наконец-то не обрел вид астронавта в белом скафандре с двойной синей полоской вдоль всего тела.
«Нет, это точно не наша маркировка». Мысленно заключил Роджер. «Но и на скафандр Лиги это тоже не похоже. По крайней мере, на его современный вид. Что, в принципе, уже объяснимо».
А затем не выдержал, махнул рукой:
- Эх! Какого черта?! – И уже вслух добавил.
Он вплотную приблизился к забору. Забрало астронавта было черным, из-за чего Роджер не смог разглядеть лицо незнакомца. Затем, переключив передатчик на внешнюю всестороннюю передачу, он зажал кнопку и начал расспрашивать астронавта:
- Эй! Привет, ты меня слышишь? Кто ты? Ты Джек Фишер, капитан шаттла Исследователь-01? – В надежде, что тот поймает сигнал и услышит его. – Почему ты покинул базу? Что с тобой случилось? Тебе нужна помощь?
Но силуэт не отвечал, продолжая лишь молча стоять, смотря, судя по направлению головы, прямо на Роджера. Роджер же в свою очередь не мог понять, в чем дело: то ли астронавт все же не смог поймать его сигнал, то ли просто игнорировал слова Роджера.
В итоге сделал вывод, что, скорее всего, именно второе. Подтверждением данной догадки послужило и то, что после астронавт и вовсе развернулся и прочь ушел. Он растворился в загадочном тумане, который вскоре и сам исчез.
- Постой! Ты куда? – Только и успел вслед крикнуть ему Роджер. Но спрашивал он уже у пустоты. И вообще, кому он кричал? Ведь в этом больше не было никакого смысла, так как на голосовые сообщения, отправленные ему по передатчику, астронавт не отвечал, а кричать через забрало – глупо, кроме тебя этого все равно никто не услышит. В итоге он так и остался стоять с вопросами без ответов. – Та, что здесь, вообще, происходит?! И кто это был?!
Недоуменно воскликнул Роджер, затем выдохнул и тут же шепотом добавил:
- Мне кажется или я уже задавался подобным вопросом? Черт, по-моему, чем дольше я здесь нахожусь, тем сильнее схожу с ума. Нужно быстрее покинуть это проклятое место. Это я, к слову, тоже, вроде, ранее уже проговаривал.
Роджер раздраженно цокнул языком.
- В любом случае, первым делом мне следует узнать, что записано в памяти черного ящика.
Он посмотрел на ящик в руках, потом вернул настройки передатчика на обмен сообщениями со своим шаттлом и вновь зажал кнопку связи:
- Компьютер, ты это видел?
- Что «видел», сэр?
- Не «что», а «кого». – Живо поправил его Роджер. – Человека в белом скафандре за забором у базы. Кто это был?
- Человека? Какого еще человека? Нет, сэр, не знаю. Я не видел человека в скафандре. Кроме Вас, разумеется.
- А ты все шутки шутишь, да?
- Я лишь констатирую факт, сэр.
- Ага, ну вот. Еще и используешь мои слова против меня же. Знаешь, ты больше человек, чем думаешь.
- Спасибо, сэр.
- Всегда пожалуйста.
- Приму это за комплимент.
- Делай, что хочешь. – Фыркнул в ответ Роджер и махнул рукой так, будто компьютер это видит. – В общем, на пустые разговоры у нас сейчас нет времени, поэтому...
- Согласен, сэр. – Перебил его компьютер.
- Ага, согласен он. Умник ты наш. Короче, компьютер, проверь записи с камер на борту шаттла и сообщи мне, если заметишь что-то странное либо подозрительное.
- Сэр, прошу уточнить – формулировка достаточно размыта.
- Как только увидишь силуэт астронавта в скафандре за забором – скажи! – Приказал Роджер.
- Понял, сэр. – И уже спустя несколько секунд компьютер доложил. – Проверил, сэр, ничего нет. Никакого человека за забором на камеры не попало.
- Ясно, спасибо.
Роджер отпустил кнопку связи и пробурчал:
- Черт! – А после успокоился и, вдумчиво потирая руки, заключил. – Видимо, он действительно не попал в поле зрения камер шаттла. Компьютер мне врать не станет.
Роджер вздохнул и продолжил свою мысль:
- Жаль, на скафандре нет камер. Вот так упущение во имя удешевления. Черт! – Затем снова зажал кнопку связи и сказал. – Компьютер, я возвращаюсь в Операторскую – нужно расшифровать данные с черного ящика и наконец-то понять, что здесь творится.
- Вас понял, сэр. Если будет нужна помощь – обращайтесь.
- Да, спасибо, конечно. Мне, вот например, записи, которых у тебя нет, были нужны.
- Прос... Я понял. Это мой недочет. Впредь учту.
- Ага, ты еще скажи: «внесу в базу данных».
- Спасибо. Вы все верно подметили, сэр.
Роджер вздохнул.
- К слову, камеры на шаттле находились в активном состоянии. Выходит, просто человек, о котором Вы говорите, не попал в объективы камер.
- Да, я тоже об этом подумал. Согласен, это вполне возможно. И я, если ты не заметил, тебя ни в чем и не обвинял, чтобы ты сейчас оправдывался передо мной.
- Заметил, сэр. Спасибо. Но я не оправдывался, а просто...
- Просто констатировал факт. Да, я уже понял. – Перебив слова компьютера, на выдохе протянул Роджер.
- Именно так. Все верно, сэр.
- Ну, кто бы сомневался.
- Вы бы точно не стали, сэр.
- Вот именно. – Роджера позабавил ответ компьютера, вот он и улыбнулся.
Спустя секундное молчание компьютер выдал короткое:
- Сэр.
- Что?
- Я знаю, что Вы не лжете.
- Спасибо. Это меня сильно обнадеживает. – Ухмыльнулся Роджер.
- Всегда пожалуйста, сэр.
- Это был сарказм.
- Понятно, сэр, учту. Я лишь хочу добавить, что я считал данные о Вашем пульсе, кровеносном давлении и уровне кислорода в крови с датчиков в скафандре, которые и подтвердили факт того, что Вы говорите правду.
- Конечно, я говорю правду! Вот только без доказательств – нет ей цены, а потому не сильно мне это и поможет.
- Понимаю, сэр.
- Молодец. – Недовольно протянул Роджер. – Ладно, забей. В общем, я прерываю соединение – мне уже пора выдвигаться обратно к Операторской. А ты, как только увидишь астронавта за забором и, уточню специально для тебя, если это буду не я – сразу сообщи мне. Все понял?
- Так точно. Принято, сэр. Буду ждать дальнейших указаний.
- Конечно, будешь. – Выдохнув, ответил Роджер и отпустил кнопку связи.
После чего, как и планировал, он вернулся обратно в Операторскую. Там приказал местному компьютеру:
- Компьютер, открой порт для черного ящика. – Спрашивать о загадочном астронавте не стал, помнил ведь о неработающих на базе камерах и прочих системах защиты, о чем ему ранее любезно и сообщил компьютер.
И только компьютер ответил:
- Есть, Роджер МакГинли. – Как порт тут же открылся и Роджер со словами:
- Ну, что же, пришло время узнать, что произошло с капитаном и его миссией. – Живо поместил черный ящик внутрь и, вбив на сенсорной панели нужную команду, начал расшифровку данных, скрытых в недрах черного ящика.
Динамик зашипел, картинка на экране покрылась рябью, но уже буквально через секунду звук с изображением от внутренних камер, датчиков и иных систем записи шаттла стали четкими, а речь понятной, но при этом довольно загадочной и странной...
На мониторе Роджер увидел капитанский мостик.
Из динамика донесся женский голос:
- Капитан, что Вы делаете? – А на экране появилась молодая девушка с короткими каштановыми волосами и в белой офицерской форме с двойной синей полоской вдоль всего тела.
«Да, знакомый отличительный знак». Подумал, только увидел ее форму, Роджер.
Девушка сидела у одного из мониторов под местом капитана.
Тут на капитанский мостик поднялся, судя по всему, и сам капитан. Это был статный на вид мужчина с черными кудрявыми волосами и густой, пышной бородой. На нем была все та же форма белого цвета и с синей полоской вдоль всего тела.
- Точно! Я наконец-то вспомнил! – Радостно воскликнул Роджер, на паузу нажав. – Синяя полоска вдоль всего тела – это обозначение Восточных Республик.
- Да. – Живо протянул Роджер и удивленно добавил, макушку почесав. – Не думал, что у них есть своя настолько развитая космическая программа по изучению феноменов и явлений космического пространства.
«Ну, вот. Даже к компьютеру за помощью обращаться не пришлось – сам все вспомнил». Ухмыльнувшись, гордо заключил Роджер. После чего дальше продолжил просмотр записи.
В руках капитан держал разводной ключ.
Тут к разговору подключился другой член экипажа – это был блондин в оранжевой, по всей видимости, инженерной форме с все теми же синими полосками вдоль всего тела.
- Капитан, зачем Вам разводной ключ? – Обеспокоенно поинтересовался мужчина.
- Капитан, прошу, положите его. Вы меня пугаете. – Выставив перед собой руки, девушка, поднявшись с кресла, начала отходить назад.
Капитан же тем временем, напротив, стремительно приближался к ней.
- Простите, но вы не оставили мне другого выхода. Это единственное спасение, поверьте мне! – Со слезами на глазах все твердил без умолку капитан.
- Капитан, что Вы такое говорите? – Вернулся к разговору мужчина в оранжевой форме. – Прошу, объясните.
- На это нет времени. Больше нет. Я уже пытался вас убедить, но мои попытки оказались четными. Увы. – Мужчина неодобрительно покачал головой, а после уверенно заявил. – Слова на вас не подействовали, а потому у меня осталось лишь это. Простите меня. Я не хотел этого, но вы сами меня вынудили пойти на это. Вы ничего не понимаете. Не видите истины, а я вижу. Я знаю правду!
- Капитан, не надо. Прошу! – Капитан уже стоял рядом с девушкой, когда она закричала.
Вопль капитана вместе с пронзительным криком девушки, закрывающей от страха лицо руками, ознаменовал замах разводным ключом.
- Нет. Стойте! – Тут же закричал второй член экипажа – тот, который в оранжевой форме был – и живо бросился девушке на помощь.
И дабы защитить ее, он встал между девушкой и капитаном, а потому удар, который капитан, даже если бы и пожелал, уже не смог остановить, пришелся именно по мужчине. С его лба ручьем полилась кровь. Глаза болезненно выпучены, руки ослабленно упали вниз, мужчина издал последний вздох и навзничь упал, умерев.
Капитан шокировано посмотрел на труп и сказал:
- Прости меня, мой старый друг, но это все ради нашей миссии.
Даже вид мертвого коллеги и друга не остепенил решимость капитана и не усмирил его намерения, вот он, не собираясь останавливаться на достигнутом, и продолжил движение в сторону уже даже не отступающей девушки.
При виде подобной картины ее взгляд наполнился неподдельным ужасом. Настолько сильным, что девушка попросту оцепенела от страха, даже кричать больше не могла. Но вскоре она все же предприняла попытку убежать, покинув капитанский мостик, вот только сам капитан был против данной затеи, а потому, к сожалению, ее план провалился. Капитан решил остановить ее самым радикальным методом, а именно ударом разводного ключа по ногам, от чего девушка с криком на пол свалилась. Она поползла к выходу, но капитан не дал ей этого сделать. Мужчина медленно приблизился к напуганной девушке со спины и в очередной раз замахнувшись, прошептал:
- Прости меня, Кларисса. Видит Бог, я этого не хотел. Но вы сами заставили меня сделать это. Вынудили своим неведением и недоверием! Я лишь хочу, чтобы напоследок ты поняла – я не убиваю тебя, я делаю это только тебе во благо. Я спасаю вас с Джозефом. Прошу, поверь мне хотя бы на этот раз. – Уже со слезами на глазах закончил капитан.
Девушка остановилась, она развернулась и легла на спину. Кларисса подняла дрожащие руки и взмолилась:
- Капитан, я верю Вам. Прошу, не надо. Не делайте этого.
- Если бы ты и вправду верила мне – не говорила бы сейчас эти слова, потому что ты верила бы мне с самого начала, и мы никогда бы не пришли к тому, что имеем сейчас.
- Я сделаю все, что Вы скажите, капитан, только, прошу, не убивайте меня.
- Конечно же, сделаешь. Я знаю, что сделаешь. – Проговорив это, капитан выдохнул и покачал головой. – Ты ведь мой первый помощник.
Кларисса истошно закричала, а ее глаза в ужасе округлились, когда капитан нанес удар, обрушив на несчастную девушку всю свою мощь, дабы удар этот мгновенно убил ее и девушка бы не мучилась. Вмиг все затихло.
И тут Роджер услышал, как треснула кость, и увидел, как перед смертью дернулась ее нога. Капитан проломил девушке голову. Последнее, что заметил Роджер – как на полу образовалась лужа крови прежде, чем он отвернулся от экрана.
И, казалось, что не было в действиях капитана жестокости, лишь отчаяние. Его рука ослабла, ключ на пол упал, мужчина сел на колени и, закрыв лицо руками, зарыдал. А когда плакать стало нечем – поднялся и вынес тела с капитанского мостика. Затем капитан вернулся обратно, сел в свое кресло и направил шаттл назад к Земле. Но, как Роджер уже знал, к планете Джек так и не долетел.
На этом запись завершилась, о чем любезно сообщила мигающая надпись на мониторе. После чего вернулись помехи, а вскоре экран и вовсе потемнел.
- Черт! Какой ужас! Что здесь, вообще, происходит?! – Возмутился Роджер.
Он уже далеко не в первый раз задавался подобным вопросом, но все никак не мог получить на него ответ, вместо этого располагал лишь крупицами информации, которые попросту был не в силах связать воедино.
Но на этот раз он хотя бы знал, что ему нужно делать, дабы наконец-то открыть истину и в итоге покинуть эту проклятую базу.
- Не знаю, Роджер МакГинли. – Внезапно ответил на его вопрос компьютер базы.
- Данный вопрос был направлен не тебе, компьютер! – Раздраженно процедил сквозь зубы Роджер.
- Вас понял, Роджер МакГинли. – И в свойственной механическому голосу манере крайне спокойно сказал компьютер, после чего тут же замолчал.
Роджер также не стал продолжать данный, по его мнению, бессмысленный разговор, вот вместо этого и поспешил к выходу из Операторской. А затем направился к шаттлу Исследователь-01.
И если ранее он особо не обыскивал корабль, ведь тогда ему был нужен лишь черный ящик – сейчас же Роджер решил досконально тут все осмотреть, потому как на этот раз он искал то, что не найти по схемам корабля, вот и не обращался к компьютеру за помощью.
И вот, спустя 15 минут буквально обнюхивания каждого уголка шаттла, Роджер наконец-то узрел «желанное» – два мертвых тела, запакованных в черные мешки для трупов и аккуратно сложенных в темных технических помещениях шаттла. Он знал, чьи это тела. И знал, где находится третий член экипажа. Туда-то он и поторопился.
Стоя у забора, Роджер ждал его – загадочного астронавта, коим, по его мнению, являлся Джек Фишер – капитан шаттла Исследователь-01. Но недолго продлилось его ожидание, ведь тут, словно чувствуя его присутствие, за забором возник туман, а уже из этого тумана вышел астронавт. Астронавт так же, как и в первый раз лишь молча наблюдал за действиями Роджера, но когда тот решил выйти за пределы базы и приблизиться к астронавту – астронавт двинулся прочь. Вот только на этот раз он не растворился в тумане, как тогда, а просто медленно зашагал в противоположную от базы сторону, будто хотел, чтобы Роджер направился следом, словно вел его куда-то. Так Роджер и поступил – он позволил себе быть ведомым.
В итоге астронавт привел его к пещере. В пещере той лежало еще одно тело. Тело это было точно в таком же скафандре, как и астронавт, стоящий сейчас перед Роджером. Роджер повернулся и посмотрел на астронавта, чтобы убедиться в этом наверняка, но тот, видимо, выполнив свою миссию, отступил назад и растворился в тумане.
Роджер до сих пор не мог понять, что происходит, но раз теперь уж от астронавта ответов точно не добиться – он подошел к телу. Тело лежало на животе, поэтому Роджер первым делом перевернул его на спину, вторым же прочел надпись на значке, расположенном на грудной пластине скафандра, из которой он и узнал, что перед ним лежал сам капитан 1-го класса Джек Фишер.
- Вот я тебя и нашел. – Хмыкнув, довольно прокомментировал увиденное Роджер.
Затем, внимательно осмотрев тело, он заметил карту памяти, которую Джек держал в руке. Разжав задубевшие пальцы, Роджер взял карту и, бросив на нее короткий взгляд, сразу понял, что серебристая пластиковая карточка с черными полосками по бокам и номером «313112» по центру явно была изъята из компьютера в личной каюте капитана, а значит, являлась ничем иным, как дневником капитана.
- Надеюсь, хоть здесь будут ответы на мои вопросы. – Уставившись на карту, спокойно заключил Роджер, после чего живо вернулся обратно в Операторскую.
Там он вновь приказал компьютеру базы открыть порт, только на этот раз уже для карт памяти, а не черного ящика, и, спешно поместив карту в образовавшийся разъем, мигом приступил к прослушиванию записи.
***
И так, на чем я, наверное, вчера остановился? Уже и не вспомнить, ведь столько времени прошло. – «А сколько именно? Понятно, видимо, много». Подумал тем временем Роджер и пожал плечами. – Мысли просто путаются в голове. Ладно, все равно начинать сначала.
Дневник капитана. Запись ведет капитан 1-го класса Джек Фишер.
Голос его был напряжен, он словно был чем-то взволнован. Правда, делиться причинами сего Джек явно не спешил...
Сегодня у нас, судя по системным данным, 180-ый день с момента вылета с Земли и начала нашей миссии, но это документированные данные. Если же смотреть фактически – это, получается, мой... Стоп, а какой это, вообще, уже день? Ладно, без разницы. Пусть будет третий день после выхода из анабиоза. Так? *Капитан устало зевнул*. В общем, не важно. Поэтому...
День третий.
И так, сегодня у нас 28 августа 3208 года. И мы находимся на окраине Солнечной системы.
Я капитан «одного из самых современных и технологически передовых шаттлов человеческого народа под названием Исследователь-01» – явно с излишней уверенностью и хвастовством сообщил на запись капитан.
«Это, по всей видимости, и сыграло с ним в дальнейшем злую шутку». Хмыкнув, мысленно заключил Роджер и продолжил слушать запись.
«Его создали специально для самых опасных заданий, которые ранее и вовсе считались невыполнимыми.
И сейчас мы с командой на этом самом шаттле направляемся к черной дыре, дабы проанализировать ее, тем самым собрав все необходимые данные для нашего проекта по изучению черной дыры. Ну что, достаточно опасное задание? Уверен, нашему шаттлу все нипочем!».
Да? Ага... *Капитан выдохнул*.
«Да. Умения нагонять пафос словами ему явно не занимать». Ухмыльнулся Роджер.
Данные слова, если что, я взял из отчета своего научного сотрудника, который он составил прямо перед вылетом на миссию и, видимо, собирался использовать в качестве доклада по возвращению обратно на Землю. Прости меня, друг. *Капитан вздохнул. Роджер услышал всхлипы*. Эх, если бы ты только знал всю правду... Если бы ты только меня послушал... Если бы только мне поверил…
*В конце печально протянул Джек*.
«Оу, ясно. Что же, в таком случае, извините, это, оказывается, не капитан такой пафосный, а один из его членов экипажа. Но что значит его «если бы он только знал»? Какую именно правду? Черт! О чем он, вообще, говорит? Пока я ни черта не понимаю». Мысленно прокомментировал слова Джека Роджер.
И так, до эргосферы снова остается 50 тысяч км. Ну, вот. Сейчас начнется...
*Выдох*.
«Снова? Что это, вообще, значит?». Удивился подобной формулировке Роджер.
Но тут, услышав на записи знакомый ему уже механический голос компьютера шаттла, который перебил капитана, замолчал, ведь тот, по заданной ранее программе, включил сигнал оповещения по кораблю и Роджер принялся его внимательно слушать:
- Приближаемся к черной дыре. Повторяю! Приближаемся к черной дыре. – Не умолкая, повторял тот.
После чего капитан живо заявил:
Да, да. Ты это уже говорил. Вот заладил, черт! Ладно, мне пора идти. Продолжу запись и постараюсь все объяснить, как только освобожусь. А сейчас долг зовет. Ну, вы и сами понимаете. Конец записи. – И, по всей видимости, ушел.
Сколько времени между двумя записями прошло для Джека – неизвестно, но вот для Роджера запись прервалась лишь на короткое мгновение, спустя которое он вновь услышал голос капитана, вернувшегося к своему рассказу. Но перед этим:
Ах, так вот на чем я тогда остановился. – Внезапно хмыкнул капитан. – Ну, конечно же. Ладно, продолжим.
*После возвращения голос Джека стал явно тише, но самое главное, печальнее*.
В общем, услышав оповещение, на котором и закончилась моя предыдущая запись, я в ту же минуту покинул свою каюту и устремился к капитанскому мостику. Полет длился полгода. Из анабиоза я вышел только... э... предположим, два дня назад, да? Буду и дальше продолжать ссылаться именно на системную дату компьютера шаттла, по крайней мере, до тех пор, пока все вам не объясню. Та и вообще, что есть смена дня в бескрайних космических просторах, где даже времени суток, как таковых, нет? В общем, не важно. *Капитан разочарованно вздохнул*. Да. Какая, к черту, теперь разница, верно? Важно лишь то, что за это время я ни разу не ложился спать, просто не мог уснуть – психологически и эмоционально подготавливаясь к предстоящей очень важной для меня миссии. Правда, так было только по началу, ведь на самом деле это не единственная причина моей бессонницы... Но для начала объяснения. Хотя, всему свое время. В общем.
- И вот, снова ты. – Помню, уже не в первый раз уставившись в огромное панорамное окно на черную дыру, устало и даже раздраженно процедил я.
Буквально за несколько секунд после моего появления на мостике уже собралась и вся остальная команда, которая, помимо меня, состояла еще из двух членов экипажа, а именно научного сотрудника 2-го класса Джозефа Грина и помощника капитана 2-го класса Клариссы Скотт.
Кларисса доложила:
- Все члены экипажа на мостике и готовы к полету, сэр.
- Хорошо. – Я в ответ сдержанно кивнул, а после серьезно заявил. – Что же, задачу нашу вы знаете, поэтому без лишних разговоров, займите свои места и отправимся к финальной точке нашего пути!
Ведь мне, если честно, тогда и самому уже не терпелось наконец-то сделать это.
И тут, видимо, под стать моим словам остальные члены экипажа, как я заметил, также с серьезным выражением лица беспрекословно, а главное быстро выполнили мой приказ. Что, несомненно, порадовало меня, ведь это означало, что за прошедшее в анабиозе время они не забыли, как это делать.
Ох, если бы они только знали, что их ждет...
А я тем  временем, с присущей мне капитанской хваткой, начал раздавать новые приказы:
- Кларисса, активируй полную мощность.
- Есть «полная мощность». – Подтвердила девушка, введя необходимые команды в компьютер, и шаттл тут же тряхнуло. Это свидетельствовало о том, что мы перешли на полную мощность.
- Компьютер, просчитай траекторию сближения с горизонтом событий. Как только окажемся достаточно близко – используй всю мощность двигателя, дабы нас не засосало внутрь и поддерживай необходимое для этого расстояние.
- Вас понял, сэр. – Живо ответил мне механический голос компьютера.
- Используй ускорители так, чтобы мы в итоге вышли по отношению к черной дыре на новую, а главное безопасную для нас, орбиту, с которой нам будет удобно наблюдать за ней. – Добавил я, а после уже обратился к научному сотруднику. – Джозеф, будь готов начать сканирование и запись результатов анализа структуры черной дыры. Помни, на это у тебя будет совсем немного времени.
- Так точно, капитан.
Вот только жаль, что все мои приказы в итоге окажутся бесполезны, ведь ничего из этого не сработает, но я должен и дальше следовать «сценарию», дабы не вызвать у них подозрений. Как минимум перед тем, как сделать то, что я должен...
И вот мы уже практически вплотную приблизились к черной дыре. Совсем рядом был и горизонт событий. Сказать, что в этот момент мы ощущали ее влияние – ничего не сказать, ведь дыра буквально засасывала шаттл внутрь себя. Но корабль успешно справлялся со своей задачей, поддерживая необходимое для исследования расстояние, и благодаря компьютеру, казалось, что все идет четко по плану. Но это только так казалось…
В один момент компьютер неожиданно сообщил нам:
- Двигатель не справляется. Обнаружена критическая ошибка. Ускорители теряют мощность. Шаттл угодил в гравитационный колодец.
И неожиданностью для нас это стало не просто так, ведь я, мой первый помощник и даже... нет, особенно научный сотрудник точно знали, что двигатель шаттла способен противостоять силе гравитационного поля черной дыры. Подтверждением тому служило проведение многочисленных опытов и расчетов, как во время создания шаттла, так и множества полевых испытаний уже после, но до полета к черной дыре, дабы проверить работоспособность всех систем перед столь важной миссией, при этом, не подвергая опасности членов экипажа. К тому же, мы находились не настолько близко к горизонту событий, дабы ускорители не могли справиться с гравитацией. А это, в свою очередь, значило лишь одно – проблема кроется в другом...
Правда, теперь, после стольких раз, на самом деле я больше не был удивлен словам компьютера.
И вот, в ту же самую секунду, только компьютер перестал говорить, шаттл затянуло за горизонт событий. Корабль затрясло. Перед глазами стояла лишь тьма. Мы даже испугаться не успели, как все в тот же миг и закончилось. «Но как тогда я сейчас записываю данное сообщение?», спросите вы. И окажетесь правы в своих предположениях, ведь именно после случившегося и начинается самое «интересное», так сказать.
Да, как вы – те, кто слушает это сообщение, уже, наверное, смогли догадаться, сегодня я снова очнулся в своей каюте, уже в который раз. Но не потому, что лег спать, просто мы, попав в черную дыру, угодили прямо во временную петлю!
Спустя дни, когда я решил переслушать записи, которые диктовал своему дневнику, заметил, что все они бесследно исчезли и тут я понял, что «безнаказанно» во времени лишь я один перемещаюсь, а вот вся моя команда вместе с компьютером со всеми системами корабля – нет, они, как раз напротив, постоянно отматываются назад. А потому: во-первых, я думаю, что черный ящик вряд ли запомнит что-то помимо «настоящего» последнего дня нашего путешествия; а во-вторых, мне придется записывать все с самого начала. Черт! Ладно, не страшно. Правда, на этот раз я буду излагаться явно короче.
И вот, все повторилось вновь: слова компьютера, мостик, доклад от Клариссы о том, что все в сборе и, наконец-то, полет к черной дыре. *Капитан ухмыльнулся*.
Помнится, в первый раз я у нее еще переспросил, мол, «Что ты сейчас сказала?». На что она, удивленно уставившись на меня, ответила: «Что все члены экипажа на мостике и готовы к полету, сэр». После чего они с Джозефом как-то странно переглянулись между собой, и Джозеф поинтересовался у меня:
- Капитан, с Вами все в порядке? – Словно у меня склероз, провал в памяти какой-то, не иначе. Хотя, это скорее наоборот. И они оба при этом обеспокоенно меня осмотрели.
А я сидел и просто не мог понять, что здесь происходит. Почему я снова вижу день, который, казалось, уже был? Мы вновь приближаемся к черной дыре, и даже слова моих коллег повторяются.
Я лишь, выпученными от шока глазами, пялился на них, пытаясь уложить всю эту информацию в своей голове. А в голове при этом только одна мысль: «Стоп, а разве она это уже не говорила? Только это будто было не сегодня. Какого?!».
Я даже имел глупость поделиться своими опасениями с коллегами:
- Стойте, вам не кажется, что это все уже происходило с нами ранее?
- Сэр, Вы это о чем? – Сказал и сразу встретил на себе непонимающий взгляд Клариссы.
И вновь они с Джозефом переглянулись.
«Черт! Вот я дурак!». Подумал я еще тогда. «Не нужно было этого говорить».
И тут, при виде их реакции, я резко замолчал, дабы не ставить себя в еще более «опасное» положение. К тому же, я вдруг все понял. На самом деле, не сразу, где-то через пару дней подобных повторов, но в итоге все же понял. Понял, что это и вправду уже было, ибо время по какой-то причине отматывается назад. И что это было связано именно с черной дырой, я опять долго не мог понять. *Джек вздохнул*. Понял уже, когда заметил закономерность между попаданием в черную дыру и перемоткой времени на день назад. Боже, как же дивно и чудно все это...
Но в первый раз я естественно находился в полной растерянности, так как вообще ничего не понимал, но после повторного вопроса от Джозефа:
- Капитан, как Вы?
Все-таки нашел слова для ответа:
- Да. Все хорошо. Спасибо. Ладно, полетели дальше.
Да. *Протянул Джек и устало выдохнул*. Именно поэтому на этот раз я наконец-то принял решение кардинально изменить порядок действий! Вместо заведомо пагубной миссии, вернуться обратно на Землю. Но есть одна проблема – команда не слушала мои слова, не верила мне, считала, что я сошел с ума и даже на мои приказы никак не реагировала. Да, видимо, рано я радовался их послушанию. *Капитан вздохнул*. Они и вовсе угрожали, что по возвращению на Землю меня предадут суду за попытку сорвать столь важную миссию. И как бы я не пытался их убедить, ничего не получалось. Сколько бы попыток я на это не потратил. Сколько бы слов для своей речи не нашел…
Хотя их тоже можно было понять, ведь со стороны я наверняка больше походил на странного безумца, который несет какой-то бред.
Я долго не понимал, что мне делать дальше, как лучше поступить. Я знал лишь одно, снова лететь в черную дыру – ошибка! Но раз команда меня больше не слушает и напрочь отказывается выполнять мои приказы, раз миссия для них важнее даже моих доводов и страхов, а, когда пытаюсь их убедить, они и вовсе делают меня своим врагом – я понял, мне, к сожалению, остается лишь одно... Мне придется убить свою команду и самому направить шаттл обратно к Земле! Ибо я вижу в этом единственный выход к спасению, ведь очередной полет к черной дыре закончится тем, что мы снова окажемся во временной петле, и время отмотается назад, но об этом буду помнить только я. А я так больше уже просто не могу. Я устал и, кажется, медленно начинаю сходить с ума. *Роджер услышал всхлипы*. Возможно, моя команда была права, делая ранее подобные выводы относительно меня. Простите меня, друзья.
«Как же я его понимаю». Почесав макушку, мысленно заключил Роджер.
И вот я, покинув мостик, взял на складе разводной ключ и после этого вернулся обратно. Только на этот раз уже не для того, чтобы отдавать приказы, но если только один – не убегайте!
И вот, теперь, после того, как я сделал то, что должен был, и наконец-то направил шаттл к Земле, я сижу в своей каюте, а там, в закутке шаттла, лежат два тела моих коллег и друзей. *Джек расплакался*.
Голос затих, запись зашипела, но уже спустя несколько секунд она вновь возобновилось, и капитан сказал:
Уже который день я лечу к Земле, но это не страшно, главное, время больше не отматывается назад, что является для меня сильным облегчением.
Правда, на что ради этого мне пришлось пойти. Боже! *Капитан всхлипнул*. К тому же, кажется, она меня все равно не отпускает, вот и сейчас внезапно возникла неожиданная проблема – оказалось, мне не хватит топлива на полет к Земле, придется останавливаться для дозаправки на какой-то полузаброшенной марсианской базе, которую компьютер шаттла нашел по моему приказу. Но стоит понимать, что это просто невозможно, ведь топлива в баках бы хватило еще на несколько подобных полетов от Земли к краю Солнечной системы и обратно. А потому я и сделал такой вывод, что именно черная дыра виновата в моих проблемах.
Черт! Тут еще и на планете, как назло, связь не работает. Не могу отправить сообщение на Землю. Еще и топлива на базе не оказалось...
- Стоп, что? – Удивился Роджер. – Как это «не оказалось»? Странно. И система оповещения заправочной станции мне ни о чем не сообщила. Да. – Протянул Роджер и тут же добавил. – Вот что значит заброшенная старая база. Блин!
Боюсь, это мой конец, ведь я, по всей видимости, останусь на этой базе до конца своих дней. Еще и чувство вины разъедает меня изнутри! *Джек вздохнул*. В общем, я принял решение – я покину базу и направлюсь по поверхности планеты в неизвестном мне направлении. И буду идти до тех пор, пока не встречу там я свою смерть! Ибо чует мое сердце, что покой найду я лишь, когда умру...
Не знаю, сколько времени пройдет прежде, чем вы найдете эту запись с моим телом: может неделя, месяц, год, или и вовсе десятилетия. Но я надеюсь, вы решите ее прослушать до конца и если по итогу вы все же дошли до этого момента – выполните мою последнюю просьбу: похороните меня вместе с экипажем, а корабль уничтожьте. Пусть все, что с нами произошло, останется воспоминанием из прошлого. Освободите меня и позвольте, наконец-то, искупить свою вину. Молю! Ведь я не в силах смотреть на них. Тела Джозефа и Клариссы вы найдете в технических помещениях шаттла.
Все. Конец записи.
***
На этом запись прервалась.
- Так вот, что здесь произошло на самом деле. Теперь мне наконец-то все стало понятно. – Вдумчиво хмыкнув, живо заключил Роджер.
А после, постояв немного и обдумав прослушанное, сделал так, как о том его попросил Джек, а именно принес тела товарищей капитана в пещеру, где и «похоронил» всех троих, обложив камнями.
После чего он также выполнил и второе, данное капитану, негласное обещание – вернулся к шаттлу Исследователь-01 и, активировав систему самоуничтожения, взорвал его вместе с первым доком.
- Ай! – Роджер махнул рукой, смотря на горящий док. – Плевать! Все равно база заброшена, кому он тут может пригодиться. Верно?
Задал он сам себе вопрос.
А вот уже по возвращению на шаттл Пионер-04 Роджер первым делом услышал от компьютера следующее:
- Сэр, за время Вашего отсутствия я не наблюдал на камерах никакого астронавта за забором.
- Хорошо, спасибо. Но мне данные сведения больше не нужны, ведь я и так уже все сделал.
- И как все прошло? Успешно?
- Можно и так сказать. – Роджер вздохнул.
- Сэр, я слышу тревогу в Вашем голосе. Вы хотите поговорить об этом? – Поинтересовался компьютер.
- Нет. – Уверенно заявил Роджер.
- Вас понял, сэр. К тому же, я провел анализ Вашего состояние и не обнаружил никаких отклонений от нормы. Вы в полном порядке, сэр.
- Что же, это радует. – Хмыкнул Роджер.
- Дайте угадаю – сарказм?
- Вот именно. – На выдохе раздраженно протянул Роджер.
- Я смотрю, Вы сейчас не в настроении разговаривать, сэр.
- А я погляжу, тебе понравилось быть шутником, да? – Процедил Роджер. – Раз видишь, чего тогда пристаешь?
- Понял, сэр. Буду считать это доказательством своей теории.
- Делай, что хочешь! – Роджер устало покачал головой и отмахнулся. – Да, я скучал по этому.
- Сэр, в связи со сложившимися обстоятельствами…
- Чего?!
- По поводу Вашего настроения.
- Ах, это…
- В общем, позвольте доложить. Но хочу Вас предупредить – новость неприятная.
- Понятно. Ладно, давай. Докладывай ты уже. – Перебив компьютер, Роджер спокойно пожал плечами.
- Так точно. Принято, сэр. Докладываю: заправка шаттла не состоялась. На станции не оказалось топлива.
- Оу, а я уже было подумал, что-то новое случилось. А об этом да – я уже знаю. – Недовольно пробурчал Роджер, а после возмутился. – Вот только почему ты мне об этом раньше не мог сказать? Не понимаю. А еще лучше – вообще сразу?
- Проблема заключалась в том, что изначально заправочная станция располагала небольшим количеством топлива, который и начала заливать в шаттл, но когда оно закончилось – система оповещения станции не направила мне информацию о случившемся в работе сбое.
- Да, это мне знакомо. Сам столкнулся с подобным. – Прошептав, Роджер почесал макушку.
- Я зафиксировал его уже после плановой проверки баков шаттла. – Продолжил тем временем компьютер. – И когда на мой запрос был выдан ответ, что баки пусты – я попытался связаться с Вами, дабы сообщить о проблеме, но, видимо, после Вашего повторного посещения шаттла Исследователь-01 связь с Вашим скафандром была потеряна.
- Что? Хотя чему я удивляюсь. Здесь все ни к черту!
- Но есть также и хорошая новость, которая, я уверен, способна поднять Вам настроение.
- И какая это?
- Система связи восстановлена.
- Да, это и вправду хорошо.
- А вместе с тем и Ваше сообщение успешно доставлено на Землю и я уже получил ответ, к нам направлена спасательная группа, сэр. Они прибудут через месяц.
- Ну, хоть не через год. И на том спасибо. – Фыркнул в ответ Роджер.
- Я понял, сэр – снова сарказм, я прав? – Поинтересовался компьютер.
- Ага, он самый. – Протянул Роджер. – А ты молодец.
- Спасибо. Я учусь, сэр.
- Еще скажи, учитываешь.
- И это тоже. Просто не хотел злить Вас данным словом.
- Спасибо, какая забота с твоей стороны. – Ухмыльнулся Роджер.
- Всегда пожалуйста, сэр. – Ответил компьютер.
На этом и закончился их разговор.
И вот, спустя месяц он наконец-то дождался спасательной группы и вместе они отправились обратно на Землю. И тут, во время полета, изрядно уставший от такого приключения, Роджер решил лечь спать...
Но когда он проснулся – внезапно услышал механический голос компьютера своего шаттла, который сказал больно знакомые слова:
- Проснитесь и пойте, сэр. Мы прилетели.
- Что? Куда? На Землю? – Вопросил сонный Роджер.
- Нет, сэр. На Марс. Вы только что вышли из анабиоза. Шаттл тем временем успешно держится назначенного курса. Все идет точно по плану и согласно моим расчетам. Мы приближаемся к орбите планеты. Скоро будем заходить на посадку, сэр.
И тут Роджер задался своим любимым наполовину риторическим вопросом:
- Что? Какого хрена? – Нет, не этими, а вот этим. – Что тут, вообще, происходит?!
Лежа в капсуле и в шоке от услышанных слов компьютера, удивленно и непонимающе уставившись в потолок, возмутился Роджер.
Может именно поэтому компьютер уже по старой привычке, наученный на своем горьком опыте, ничего ему и не ответил.
Но тут к Роджеру пришло неутешительное осознание, в голове вдруг все прояснилось, и он, смиренно выдохнув, печально заключил:
- Черт! Кажется, я угодил во временную петлю…


Рецензии