Дозор

Дозорную башню венчала высокая снежная шапка. Так всегда происходило в буран. Алаквед, опершись на винтовку, вперился взглядом в шумящую серую пустоту. За ней с трудом просматривался гигантский свод иссиня-черных ворот. Они даже на снимках казались жуткими, а вживую…

В дозор не ставили психологически слабых людей. Первые несколько караульных сошли с ума, утверждая, что в долину, со стальных створок сползла тысяча фиолетовых змей или вытекло космическое море, которое поглотило и камни, и зелень, и скоро поглотит весь мир. Остальных более месяца уже не держали. А после несчастного случая с энтузиастом-новобранцем, эксперименты с продленным дежурством закончили раз и навсегда. Размотанные останки бедного паренька так и остались где-то там — на циклопических створках.

Сами по себе ворота, впрочем, были совсем не опасны. Помимо психологического воздействия на людей, никакого другого вреда они не приносили. Однако, вовремя было замечено, что, если за дверьми не наблюдает человек, они медленно, но неумолимо открываются, совсем понемногу — специалисты оценивали изменения, примерно, парой миллиметров в год. Непонятны были силы, которые приводили ворота в движение — анализ пещеры и материала дверей не дали внятных результатов. Изместно было только то, что на протяжении нескольких столетий, видимо, за воротами следила изолированная деревня тибетских другнов.

Иногда Алакведу казалось, что узоры на этих дверях перемещались снизу вверх и обратно, пульсировали и уходили вглубь материала. Иногда он позволял себе крамольные мысли о том, что врата выбрали именно его. Иногда нужно было сорваться вниз по снежным барханам, сломать наст, но добраться, прикоснуться к чудесному порталу. Никому из дежурных не говорили, что скрывается за аномальным проходом в недра горы. Но Алаквед догадывался. Он видел ЕГО в своих снах. Он путешествовал за ворота. Он готов был причаститься.

Мужчина одернул себя, взглянул на календарь, а потом на часы. Скоро в башню поднимется сменщик, и он снова сможет отдохнуть. Отдохнуть и поговорить с Хозяином во сне. Колючий горный ветер крепчал. Алаквед улыбнулся.


Рецензии