Ребята с улицы Лесной. Продолжение2

ДЕДА.

- Садитесь ближе к столу, табуретов всем хватает? Сейчас внучата принесут что-нибудь из кухни.
  Мы расселись и начали озираться по сторонам. Шторы были сдвинуты, и странно было видеть, как Джорик с братом  копошатся на кухне. В других комнатах  никого не было..
- Простите, - не вытерпел я, -  как же вы живёте у всех на виду?
- Ну, во-первых, давайте договоримся, как вы будете обращаться ко мне, Я предлагаю вам называть меня Деда, как внучата зовут. Согласны?.. Ну вот,  а живём-то мы у всех на виду не по своей воле. Указ такой сверху  был, это чтоб сразу видно, кто в доме находится и чем занимается.
 - Это кому должно быть видно?
 - Сторожевикам, конечно, и ябедам.
 - А зачем? – спросил наивный Вовка Юдин
- Видишь ли, сторожевики частенько кого-нибудь ищут,  это для них удобно, чтобы дома не обыскивать. Кстати, дома у нас все одинаковые по той же причине. И ябедам легче подглядывать, не занимается кто-нибудь чем-то недозволенным.
- А ябеды зачем? – спросил я.
- А у вас их нет? Они в каждом обществе есть. Только у нас они на службе. Вот сейчас я удивляюсь, как это они ещё не заглянули? Кто-нибудь, ребята, задвиньте шторы… Вот, теперь мы можем спокойно поговорить
 Джорик и Клэрик  принесли и поставили на стол стеклянный поднос со стаканами и стеклянными вазочками с мёдом и печеньем. В середину стола поставили большой стеклянный чайник с вишнёвого цвета напитком внутри.
- Чай у нас особый, ребятки, лесной: сам собирал. Пейте! Он вам несомненно понравится,– Деда улыбнулся и налил себе полный стакан. Вкусный запах заполнил комнату. - А встретиться с вами я захотел оттого, что среди людей, кроме этого паренька (он показал на меня), я никого не знаю. Он парень хороший, с доброй душой, но одному ему не справиться. Я подумал, что у хорошего человека и друзья должны быть хорошие. Вот я вас и пригласил.
Так вот, завтра вы в Субботино – так оно у вас называется, пойдёте играть с местными ребятами в мяч (В футбол, Деда, - поправил Джорик), пусть в футбол, так вы того, кого с  вами сейчас нет, на игру не берите: это для него плохо кончится… Но главное, у вас в лесу, за оранжереей , где нажигают берёзовый уголь, к углежогам  вчера прибилось три человека. Они вроде как помогать вызвались, землянку себе вырыли, но планы у них очень для Вашего города страшные. Вот их-то вам и надо как-то обезвредить. Углежоги – народ суровый, но доверчивый, тому, кто с ними  работает и кашу ест, не брезгует, они доверяют полностью и в обиду не дают. В доверие к ним попасть непросто, но уж если они приняли в свою команду, то разубедить их очень и очень трудно.
  В тот угол леса, где жгли уголь, мы ходить побаивались. Эти вечно замызганные люди даже внешним своим видом вызывали опасение. Не дай бог одному встретить такого в лесу, к тому же всегда около них крутились собаки, готовые загрызть  любого, кто им не понравится. Поэтому об этих людях знали мало, но всяких ужасных историй  рассказывали много, скорее всего придуманных, чем  реальных. Естественно, в  тот  край леса мы старались особо не ходить. А тут  предлагают состыковаться  с ними вплотную. Ну, понятно, Толька Жокин очень засомневался в необходимости  встречи с углежогами, а тем более выводить на чистую воду каких-то бродяг.
-Деда, -  с сомнением в голосе спросил он, - а почему вы уверены,  что должно случиться что-то плохое? Откуда вы знаете, что будет завтра? Этого  никто не может знать.
-Что ж, сомнение в данном случае – дело необходимое, - спокойно отпарировал Деда.– Не всегда и не очень часто я могу действительно заглянуть, как вы говорите, в завтра. Только никакого здесь чуда нет, и то, что я вижу, вовсе не обязательно произойдёт, это только один из вариантов возможных событий. Но в данном случае вероятность очень велика. Если это случится, то будет  катастрофа как для вашего, так и для нашего мира. Не вселенская, конечно, но в данной точке земли.
- Да что случится-то? – не выдержал Винокур.
- А вот смотрите. –  и Деда достал из кармана маленькую коробочку, что-то там нажал, и с потолка  спустилось круглое прозрачное стекло в диаметре побольше метра. Ни на чём не подвешенное, оно висело перед нами как экран. Тут в комнате стало темнеть, свет с улицы не проникал через шторы, а мы обратили внимание, что в доме никаких ламп, люстр и прочего, что освещало бы, не было.  Свет был как бы везде, наполнял комнату, словно газ воздушный шарик. И вот этот свет стал постепенно гаснуть, так гаснет свет в кинотеатре перед началом фильма. По экрану сначала побежали искры, а потом он весь осветился слегка фиолетовым светом.
- Смотрите внимательно, изображение неважное, но разобрать всё-таки можно. Может, кого знакомого увидите.

  И мы увидели. Изображение было цветное, но  как бы смазанное. И всё же мы увидели  на поляне среди берёз три больших кучи, похожих на юрты или вигвамы индейцев (видели в кино), только укрыты они были не шкурами, а дёрном, а из самой макушки у них шёл  белесый дым. Там же на поляне  были огромные поленицы здоровенных берёзовых чурок. Из них и жгли уголь, догадался я. На самой кромке леса были вырыты землянки, сколько – не успел сосчитать.
  Сначала  из людей никого не было. Но вот из-за дальнего кострища вышли двое, а из крайней землянки им навстречу – ещё трое, все в одинаковых серых телогрейках, кирзовых сапогах, вот только штаны и головные уборы, если их так можно назвать, были разные, да и комплекцией  то же.  Они встали в кружок и что-то бурно, размахивая руками, начали обсуждать. Деда проговорил вполголоса, словно боялся что услышат:
- Звука, к сожалению, нет. Мы ещё не умеем записывать звуки из будущего, хотя я знаю, о чём они говорят. Я там был, но они меня, конечно, не видели. Вот эти трое из землянки уговаривают  этих двоих, чтобы они взяли их с собой на завод, когда те повезут сдавать готовый уголь. А эти двое – они здесь за главных – не соглашаются, говорят, что там какие-то трудности, нужно оформлять какие-то пропуска, а для этого надо получить ещё какой-то допуск. (Толька проворчал: какой-то, какие-то,  кому-то, куда-то. Но Деда будто не слышал) Это очень сложно, говорят они, там начнут проверять спецслужбы. И всё затянется надолго, на месяц или даже больше.  И нет уверенности, что допуск вам дадут. Троица соглашается, что это долго, и спрашивает, а как же они получили пропуск. Углежоги говорят, что пропуска на завод у них нет, а уголь они сдают на склад  у проходной представителям завода. Те его проверяют и сами завозят в нужный цех. В общем, троица отказывается от своего желания попасть на завод, и они расходятся. Но смотрите дальше, я покажу вам, что было той же ночью под утро. ( Детярёв мне тихо на ухо: - Как это снималось? Ни камер, ни снимающих людей — никого. И в цвете, фантастика! Может со спутника?) Это не съёмки фильма.  Тем более не со спутника. Это совсем другой принцип показа. Вы смотрите, смотрите!
  Светало. На той же поляне стояла телега, длинная такая, наверное как-то по-другому называется. На ней были аккуратно уложены стопкой готовые угли – те же здоровенные чурки, только гладкие и чёрные. К телеге подошли трое. Они сняли сверху по очереди и очень осторожно три угля и отнесли их в  землянку, а взамен вынесли как бы половинки таких же углей (Они что, их там распилили? А зачем? – спросил Вовка Дегтярёв). Оказалось, что это не половинки, а вроде школьных круглых пеналов, потому что в них было вставлено что-то, завёрнутое то ли в чёрную тряпку, то ли в бумагу . Края  пеналов были чем-то смазаны и прижаты друг к другу, после чего они стали ничем не отличаться от  настоящих углей. Их положили в середину стопки, сверху - настоящие угли, а потом  всю телегу накрыли большим грязным полотном, и троица стала уходить, казалось, прямо навстречу нам.
- Зверь! – ахнул Толька , узнав в идущем посередине небольшого роста, но крепкого сложения мужике известного в городе  вора. Мы-то никогда Зверя не видели, но Толька знал его в лицо и много о нём рассказывал.
- Это не те люди, за кого себя выдают,  - сказал Деда.
- А кто они? – в один голос спросили мы с Вовкой Дегтярёвым.
- Об этом потом. Сначала посмотрите третий эпизод. – и  Деда нажал кнопочку.
   В полутёмном ангаре света было достаточно только в том месте, где проходила приёмка и перегрузка углей. Рядом с телегой стоял  длинный стол с ложементом,  а рядом со столом – электрокар с прицепной тележкой, на которой также были ложементы. Двое людей в чёрных халатах с повязками на лице и чёрными беретами на голове, осторожно брали руками в резиновых перчатках с тележки уголь поштучно, клали на ложемент на столе, тщательно осматривали, а после перекладывали на электрокар, который тут же выезжал со склада, а на его место становился следующий.
   И вот уже новая картина: вид с высоты на территорию завода, вернее - на её часть, где сосредоточены несколько цехов в одном месте. Вот на самом большом вдруг начала вспучиваться крыша. А дальше – как в замедленном кино: крыша лопается посередине, из проема вырывается белый столб дыма. Он моментально разрастается в диаметре и устремляется в небо и в высоте распластывается ярко-белой, светящейся шляпой. Внизу от цеха не остаётся ничего. А рядом из других цехов прорастают ещё два подобных гриба. Все три гриба сливаются воедино, свет из-под  «шляпки» (а как ещё её назвать?) становится нестерпимо ярким даже на экране, и видно, как во все стороны от этого «гриба» разлетаются как спичечные коробки цеха, как вспыхивают на миг деревья и улетают искрами вслед  за зданиями. Земля под «грибом» оплавилась и провалилась, а из глубины поднялось  расплавленное вещество (Лава, - сказал Вовка Дегтярёв) и стало растекаться по округе…
-Хватит,  - сказал Деда. Экран стал прозрачным и убрался обратно к потолку. В комнате стало светло. – Ни к чему вам смотреть на весь этот ужас. Я лучше просто расскажу, что было потом… или будет. В общем, ничего хорошего: ваш город и еще несколько близлежащих городов, сёл и деревень  исчезнут , их сотрёт с земли мощный огненный вихрь, опустится земля и образуется огромное горячее озеро, скорее – море, изменится климат и… что говорить, всё будет очень плохо…
   Деда замолчал, молчали и мы, потрясённые увиденным и услышанным
- И что? Мы все погибнем? – прошептал Винокур.
- Безусловно, - ответил Деда.
- А как же  вы? Ведь у вас  всего этого нет, - не знаю почему, вдруг спросил я.
- Мы живём на одной земле, и неважно в каком мире. Ваши реки – наши реки, ваши горы – наши горы. Земля одна, и ваш климат – наш климат. Исчезнете вы, не станет и нас. – Деда грустно опустил голову.  Молчали и мы. Наконец Деда вздохнул и продолжил:
- Это только один вариант. Вариантов несколько, но там дела ещё хуже.
- Что уж может быть хуже, -  Толька посмотрел на Деду и спросил: - А мы-то как можем это остановить? Мы–то  ведь – пацаны, кто нас слушать будет? Это Зверя остановить? Да перед ним такие бандюганы на вытяжку стоят!..
- Я же говорил вам,  они  не те, за кого себя выдают… Слушай, а ведь это очень даже хорошо, что ты хотя бы  в лицо кого-то знаешь. В общем, этот Зверь – не твой знакомый Зверь, хотя и выдаёт себя за него. 
- Как это? – не понял Толька.
- Настоящему твоему знакомому Зверю не понравится, наверное, что кто-то выдаёт себя за него? Ведь ты можешь сообщить ему о двойнике? Я думаю, будет хороший эффект.
- Зверя-то я знаю в лицо, но кто меня к нему подпустит. У него такая братва отирается! –сомневается Толька.
- Ну, это подумать надо, обмозговать…
- Я правильно понял, - высказал я свою догадку, - что мы должны как-то остановить эту пришлую троицу?
- Так ясен кот! – будто давно уже догадался Вовка Дегтярёв.
- Ясен-то ясен, да как это сделать?
- Ребята, так уж получается, что вся надежда только на вас. Мы в вашем мире долго находиться не можем, как и вы в нашем, но помочь вам кое-чем в наших силах.
- А если не получится? – засомневался Вовка Юдин.
- Надо, чтоб получилось… А если не получится – вы уже видели…


Рецензии