Глубина самокопания

     РефлЕксия слово и не очень приятное, и опасное, если есть, действительно, телепаты, которые прощупывают чужие мозги. Телепат не просто знает, о чём и как именно человек думает, он ведь ещё может воспользоваться тем, что он узнал, прощупывая содержание наших черепушек.

     И наши враги, даже не телепаты, изощряются в том, чтобы по выражениям наших лиц, по нашим жестам, интонациям в голосе, понять то, о чём мы думаем. И опаснее всего для нас самих то, когда враги узнают, телепатией или обычными способами то, что мы думаем о себе.

     Когда враги узнают то, что мы, не высказывая, думаем о других, это не так опасно, потому что среди других остаются всё-таки те, которым наши враги не смогут доказать, что мы о них, других, думаем именно то, о чём им поведали наши враги.

     А вот то, что мы думаем о себе, нельзя узнавать нашим врагам. И это в то время, когда многим из нас полезно думать о себе.

     Человек не может себя СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ, не думая о себе. А рефлЕксия очень часто заканчивается такой мерехлюндией, которая не столько помогает, сколь вдрызг разбивает саму ВОЗМОЖНОСТЬ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.

     Поэтому, думая о себе, лучше не рефлексировать, а осуществлять или самокритику, или самовысмеивание или самоосмеяние. Критика - слово иностранное, лучше себя высмеивать так, чтобы другие, особенно враги, об этом не знали, но самовысмеивание, - слово очень длинное, а самоосмеяние или самооценка, - слова покороче.

     Человек СОВЕСТИТСЯ - это слово, по длине одинаковое с САМООЦЕНКОЙ, и позволяет достаточно ГЛУБОКО себя КОПНУТЬ. Копнуть себя на ту ГЛУБИНУ, которой ДОСТАТОЧНО, чтобы понять НАПРАВЛЕНИЕ, НЕОБХОДИМУЮ СКОРОСТЬ и возможные УСПЕХИ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.

     Но человеку, который СОВЕСТИТСЯ, нужно делать это так, чтобы РЕЗУЛЬТАТЫ этого мыслительного и чувственного ДЕЙСТВИЯ не были известны чужакам, особенно врагам. И если соблюдать конспирацию, то есть держать в ТАЙНЕ, то можно и ГЛУБОКО копать себя, пробудив СОВЕСТЬ, и не опустить руки в САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИИ.   


Рецензии
Вспомнилось высказывание незабвенного Остапа Ибрагимовича: "Думать - вредно!"
:)

С улыбкой и уважением

Виталий Симоновский   29.11.2021 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо. За внимание к этому к тексту.Всего Вам хорошего.

Светлан Туголобов   29.11.2021 21:20   Заявить о нарушении