Хитроумная ворона

   Эта маленькая пустячная история произошла на Дальнем Востоке еще в 90-е годы, но, почему-то, не стёрлась из памяти спустя десятилетия, хотя многие более значимые события уже начисто забылись или вспоминаются смутно.
   Мы жили в красивом одноэтажном двухквартирном доме послевоенной сталинской постройки. Небольшая цепочка из десятка подобных строений, которые ныне отнесены к памятникам архитектуры, по-прежнему украшают собой город, хотя часть из них уже существенно изменила свой первоначальный облик. Каждый из домов, несмотря на расположение их в самом центре города, исторически имеет небольшой огороженный участок под личные садики-огородики.
   Сюда на пленер постоянно приходят дети из художественной школы - улочка тихая и тенистая. Не зря её часто посещали в прежние годы, и по-прежнему нередко прилетают сейчас мигрирующие лесные птицы, которые с удовольствием гостят здесь среди зрелых гроздей рябины, увлеченно копошатся на грядках. А вершины высоченных тополей, окружавших по периметру наш дом, облюбовали тогда под свои гнёзда черные крикливые вороны. Летом они постоянно воровали с грядки созревающую клубнику и другие ягоды. На специально выставленное чучело (как мы его называли, Ивана Ивановича) в моей старой фетровой шляпе внимания обращали как-то мало. На меня и то реагировали без особой боязни - косили глазом и неохотно взлетали, пугающе хлопая крыльями.
   В тот год к началу осени особенно рясно плодоносила облепиха, похожая на крохотный оранжево-желтый апельсин, и такая же сочная. Собирать её непросто, так как ягода густо облепляет веточку, а сидит на очень коротких плодоножках и, к тому же, имеет легко ранимую кожицу. Чуть сожмешь ягодку, и она лопнула - всё, твои руки в липком кисло-сладком соке. Поэтому её собирают при помощи особым образом выгнутой проволочки, осторожно отделяя от ветки в подставленную ёмкость.
Вот так, удерживая равновесие на стремянке, стараясь уклониться от острых древесных колючек, одновременно подхватив веточку, ёмкость под ягоду и своё нехитрое приспособление для сбора, я не сразу обратил внимание на продолжительное собачье гавканье неподалёку.
   Вдруг до меня дошло, что лай доносится откуда-то сверху, с крыши дома. Как там оказалась собака, если своей у нас не было, а чужая не смогла бы проникнуть из-за ограды, да еще забраться на довольно высокую кровлю?
Заинтересовавшись, я бросил своё занятие и стал обходить дом по направлению к источнику звуков.
   Сразу скажу, что никакой собаки я не нашёл. Зато обнаружил позабавившую меня сценку.
   У подножия деревянной лестницы, ведущей на крышу, сидит выгнувший спину рыжий кот с испуганно распушённым хвостом, пристально уставившись вверх. Еще один котяра неуверенно переступает лапами на перекладине лестницы, подниматься выше не решаясь. А на гребне крыши стоит (как бы сидит, но стоя) ворона и, глядя на кошек, злобно так,  по собачьи гавкает - то отрывисто и хрипло: "Гхав!" - то заливисто: "Гх-ав-ав-р".
   Увы, при моём появлении кошки удрали. Хотя и продолжили наблюдать за дальнейшем издали, на безопасном расстоянии.  А ворона так и осталась восседать на крыше, как победитель в  игре "Царь горы", надменно разглядывая меня то одним глазом, то другим.  В тот раз она была одна, без каких бы то ни было спутников-сородичей и видимых причин своего соперничанья с кошками за единоличное владение крышей. Повторюсь, что гнездились тогда эти черные бестии на ветвях тополей, так что в жилищно-бытовых целях крыша была ей не нужна. Никакого вороненка, нуждающегося в защите, также не было и в помине.
   По-видимому, наблюдательная и сметливая ворона попросту проводила над кошками научный эксперимент, цепко уловив в реальности их реакцию при общении с собаками. Можно с уверенностью сказать, что отработка эксперимента на практике дала вполне положительный результат, введя в заблуждение не только подопытных животных, но и человека (в моём растерянном лице).
   Я тогда четко уяснил для себя, что это умные и наблюдательные птицы, никак не соответствующие образу глупой вороны из известной басни.


Рецензии