Драгоценные подарки. паломничество

               

    У стены храма Покровского женского монастыря образ старицы Матроны (Матрёны Дмитриевны Никоновой, 1881 — 1952 г.г.) в роскошной ризе из бисера ( кстати, выполненной моей землячкой — кузнечанкой Верой Александровной Дудиной) встречает нас в окружении огромной очереди страждущих приложиться к всепомогающей иконе. Занимаем очередь и к мощам святой. Теперь нужно ждать часа четыре. За это время можно хорошенько осмотреть территорию монастыря, храм, где идёт вечерняя служба. Службу можно слышать из каждого уголка обители. Тихо, спокойно,  уютно,  (при огромном скоплении народа),  иногда слышится чтение паломниками акафиста святой.  И вот мы почти у раки с мощами. Здесь же рядом помещена икона «Взыскание погибших», такую же икону по просьбе Матроны  заказывали всем селом её односельчане (с. Сербино Тульской губернии).  А сколько погибающих от горя спасла сама старица! Матронушка, Матрюшечка — ласково называли старицу. Маленькая, немощная, слепая от рождения, а скольким подарила здоровье, силу, скольких спасла от верной погибели!  И вот сейчас,  как живой, блаженной старице несут и несут букеты цветов. Перед мощами висит икона старицы, украшенная драгоценными подарками:  каждый предмет — это кусочек чьей-то судьбы. Вглядываешься в лицо Матронушки и чувствуешь, что она смотрит на тебя своими духовными очами и улыбается. И сколько доброты, тепла, любви дарит тебе она!
Дорога, сумерки, усталость и одновременно — чувство умиротворения. Так спокойно и легко на душе!  Праздник души, праздник причастности к чему-то великому, необъятному!  Мощи в переводе — сила.  Может это и есть та великая сила любви, которую мы получаем, прикасаясь к святыням?!
«Радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас»...

                Москва. 8 сентября 2009г.
               


Рецензии