Почему Лондон помогает ВМС Украины

Великобритания помогает Украине строить военные базы, корабли и ракетные катера

Date: Ноябрь 15, 2021 Author:системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев//Владимир Матвеев, Киев

Посол Украины в Великобритании Пристайко в контексте заключенного год тому назад в Лондоне Меморандума, подписал двустороннее рамочное соглашение Великобритании и Украины, предусматривающее получение Украиной кредита в размере 1,7 млрд фунтов стерлингов сроком на десять лет на переоснащение, укрепление ВМС Украины.

Посол Украины в Соединенном Королевстве Вадим Пристайко по поручению Кабинета министров Украины подписал 12 ноября в Лондоне с представителем департамента по обеспечению экспортных кредитов Великобритании (UKEF) украино-британское межправительственное соглашение, предусматривающее выделение средств на развитие украинских ВМС (сумма кредита - 1,7 млрд фунтов стерлингов на 10 лет), сообщает в субботу украинский еженедельник «Зеркало недели» Британская сторона на момент публикации не комментирует факт указанного подписания.

Согласно договору, завизированному Пристайко 12 ноября, кредит выделяется на строительство восьми ракетных катеров, приобретение у Лондона двух тральщиков, а также создание на территории Украины двух современных военно-морских баз.

Украина получит от Великобритании ракетное вооружение и военные корабли, при этом Украине будут переданы технологии по строительству верфей, сообщил посол Украины в Лондоне Вадим Пристайко.

«Четыре направления, которые усилят способность нашего военного флота, будут реализованы и в ближайшее время будет объявлено об этом. Я убежден, что в ближайшее время будет приобретено два уже действующих корабля, они сразу пойдут в состав ВМС, будет начата работа по строительству двух военно-морских портов, будет начато строительство кораблей меньшего класса в Украине и Великобритании», рассказал 14 октября Пристайко в интервью телеканалу «Дом»,

Пристайко подтвердил, что первый военный корабль для Украины построят в Великобритании, а затем технологии передадут украинским верфям. Первые корабли - тральщики, которые призваны оказать содействие в защите побережья от минной угрозы.

Первые два из восьми ракетных катеров типа «Барзан» будут построены в Британии, остальные – в Украине. Производство будет происходить в Украине, на верфи, которую правительство уже согласовало с Лондоном,

Ключевой момент в подписанном военном соглашении – не просто покупка, а локализированное производство кораблей в Украине по технологии и проектом, который предоставляет производитель Великобритании (стандарты НАТО).

Согласно подписанному в 2021 году меморандуму в Одессе украинский флот также получит два британских минных тральщика класса Sandown и восемь ракетных катеров разработки Babcock,
В этом контексте Украина и Великобритания в июне заключили соглашение о совместном строительстве боевых кораблей для ВМС Украины, которое также предусматривает участие Великобритании в строительстве двух баз для украинских ВМС,  говорится в сообщении и посольства Великобритании в Украине https://twitter.com/UKinUkraine/status/1407099205353607174

Кредитные средства направлены на строительство портовой инфраструктуры для базирования этих кораблей в Очакове и модернизации в Бердянске.

В этом контексте показательно, что Временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин в своем выступлении 4 июля 2021 напомнила, что в июне она посетила Бердянск, где приняла участие в открытии нового пункта базирования для дивизиона быстрого реагирования морской службы охраны Украины,
Квин подчеркнула, что в Очакове Николаевской области строительные батальоны ВМС США построили оперативные и вспомогательные, а также ремонтные сооружения для ВМФ Украины и продолжают работать над повышением качества инфраструктуры на стратегически важной базе,
Как напоминает Посольство Великобритании в Украине, две базы будут построены в соответствии с совместным проектом Украины с Великобританией.

«Общие проекты среди прочего включают: совместное проектирование и строительство военных кораблей в Украине и Великобритании; строительство двух баз ВМС Украины и продажу обновленных противоминных кораблей класса Sandown,
As one of the world’s leading naval powers, the UK is committed to working with Ukraine to enhance its naval capabilities to ensure security and stability in the Black Sea region.

Our projects together include: the joint UK-Ukraine design and build of warships; the construction of two naval bases; and the sale of two Sandown class minehunter vessels.

These demonstrate the next steps of UK-Ukraine bilateral co-operation to strengthen Ukraine’s Navy which faces ongoing dangers in the Black Sea and the Sea of Azov.

В этом контексте важно, что Украина получит от Великобритании и ракетное оружие. «И наконец, что очень важно, мы получим ракетное оружие, которое поможет нам реально усилить способности на море», сказал Пристайко.

Согласно публикации с октября Великобритания ведет переговоры с Украиной о продаже ракет.

Страны обсуждают продажу ракет Brimstone класса «воздух — земля» для украинских самолетов стоимостью свыше 100 000 фунтов стерлингов каждая.

Ракеты класса «поверхность — поверхность» могут поражать цели как на суше, так и на море. Они будут находиться на судах. Находящихся на вооружении ВМС Украины. Стороны обсуждают также ракеты класса «воздух-земля»  Brimstowne для военных самолетов Украины.

Согласно экспертам украинской стороны, Украина, благодаря поддержке Лондона, сможет покрыть первые потребности ВМС, которые «должны быть готовы к сдерживанию агрессии России со стороны Азовского и Черного морей.

По словам президента Украины В. Зеленского, развитие ВМФ будет реализовано в три этапа - до 2024-го, 2030-го и 2035 года, и вопрос разблокирования Черноморского и Азовского побережий является «частью деоккупации Крыма».

«Вопрос Крыма - это также вопрос разблокирования Черноморского и Азовского побережья. Мы над этим работаем. Есть задача к 2035 году построить большой флот», отметил президент Зеленский 19 августа, сообщает сайт президента Украины и
«Первой будет строиться (военно-морская база) в Бердянске. Идея – в поддержке этого проекта со стороны Европейского Союза, со стороны Великобритании, США. Мы точно получили полную поддержку этого проекта со стороны Великобритании. У меня будет встреча с Президентом США, и это (развитие военно-морских сил) является частью нашей встречи и частью Крымской платформы», сказал президент Владимир Зеленский,
Напомним, в рамках участия в работе Конференции ООН по изменению климата COP26 в Глазго (Великобритания) президент Украины В. Зеленский обсудил в очередной раз вопросы военно-оборонного сотрудничества с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

«В ходе беседы с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном были подняты важные вопросы двустороннего взаимодействия, военно-оборонного сотрудничества, европейской и мировой повестки дня», сказано в кратком сообщении, которое цитируют и Британская сторона не сделала официального комментария.

Межправительственное соглашение, которое конкретизирует финансовую сторону договоренностей, необходимо ратифицировать парламентам стран.

2. Напомним, Украина и Великобритания договорились о развитии ВМС Украины в ходе визита президента В. Зеленского в Лондон в октябре 2020 года. Тогда стороны условились, что Киев получит кредит на 1,25 млрд. на переоснащение ВМС Украины современными ракетными катерами и поддержку судостроительных возможностей. Увеличение кредита до 1,7 млрд. фунтов, вероятно связано со строительством двух новых бах ВМС и модернизацией имеющихся совместно с США, а также иные военные нужды.

Соответствующий документ политическомсотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подписали 8 октября 2020 года в ходе встречи в Лондоне.

В частности, Меморандум предусматривает совместное проектирование и строительство военных кораблей в Украине и Великобритании, реконструкцию украинских судостроительных предприятий и строительство двух баз Военно-морских сил Украины, говорится в сообщениях пресс-служб посольства Великобритании в Украине https://twitter.com/UKinUkraine/status/1407099205353607174 и пресс-службы Министерства обороны Украины от 21 июня

Соглашение предусматривает привлечение британских инвестиций в Украину в контексте усиления сотрудничества в сфере безопасности, в военной и военно-технической сферах.

В контексте подписания соглашения, на украинском рынке возобновляет работу британское экспортно-кредитное агентство (UKEF) с возможностью выдачи кредитных гарантий в размере до 2,5 млрд фунтов стерлингов. This comes as UKEF resumes cover for British exports to Ukraine and can now provide up to ;2.5bn of support in order to stimulate UK exports to the country.

«UKEF возобновляет работу на украинском рынке по поддержке британского экспорта и теперь может предоставить кредитные гарантии в размере до 2,5 млрд фунтов стерлингов для британско-украинских торговых контрактов», сказано в сообщении правительства Великобритании,
Напомним, 21 июня в Одессе на борту ракетного эсминца Королевского военно-морского флота HMS DEFENDER министр по вопросам оборонных закупок Великобритании Джереми Квин и заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк «подписали меморандум о проекте морского партнерства между консорциумом промышленности Соединенного Королевства и ВМС Украины», сказано на сайте министерства обороны Украины», сообщают и
Согласно представителям украинской стороны, благодаря договоренностям Киева и Лондона, украинскому государству удастся решить ряд проблем Военно-морских сил, которые должны быть готовы «к сдерживанию российской агрессии со стороны Азовского и Черного морей».

В этом контексте, согласно заявлению министра обороны Великобритании в ходе визита 18-19 августа в Украину, Великобритания возглавит программу «Инициатива по морской подготовке» для Военно-морских сил Украины, которая призвана содействовать повышению их способности бороться с угрозами и вызовами в Черном море (и Азовском), заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес, в Киеве сообщает
Напомним, «Стратегия ВМС-2035» Украины предусматривает три основные задачи: защиту от агрессии на море и с морского направления, защиту экономических интересов Украины (включая свободу судоходства), участие в международных операциях по морской безопасности. Стратегия предполагает создание в ближайшие два-три года «москитного флота», состоящего из небольших скоростных военных кораблей, вооруженных современным оружием, сообщает
Основа утвержденной модели - британские, турецкие и американские катера и корветы.

В контексте новой инициативы произведено восстановление деятельности операции Orbital до 2023 года, учебной миссии Великобритании в Украине, которая ранее была приостановлена из-за эпидемии коронавируса. Со времени начала миссии в 2015 году, британские подразделения подготовили более 18 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Закономерно, что англосаксы четко координируют свои действия и финансирование в рамках альянсов типа AUKUS (США, Великобритания, Австралия) и «Пять глаз» (Five Eyes, FVEY) и подобных, обходя, по сути, договор «Россия-НАТО».

Показательно, что в контексте военного обучении украинских военнослужащих англосаксами, масштабных военных учений и строительстве баз в Украине, поставок оружия англосаксами, британская миссия Orbital и «Инициатива по морской подготовке» дополнены усиленной поддержкой со стороны США в вопросах безопасности, что призвано способствовать «расширению возможностей Украины и ее осведомленности о ситуации на море для более эффективной защиты от российской агрессии».

Автор продолжает подвергаться в Украине противоправному сильному прессингу, давлению со стороны представителей украинских властей, силовых ведомств и представителей посольств, упомянутых в тексте статьи, которые на словах ратуют за демократию и «свободу слова».

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies, Strategist. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 4000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel,EU, USA, Global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.

Leave a Comment


Рецензии