Что хочет женщина

Игорь проснулся от  знакомых звуков-хлопанья холодильника,шкафов,шуршания пакетов.
Готовится… Это же надо! Никогда бы не подумал,что его Галка,так пристрастится к рыбалке!,такой заядлой рыбачкой станет! Вот и сегодня, встала пораньше, чтобы приготовить  запасы, на двоих. Снасти, удочки, прикормка и все прочее-давно уже сложено в багажник машины. Это-забота Игоря. Каждый выходной,если позволяет погода, здоровье, и нет неотложных дел, Игорь с Галиной, а проще-с Галкой, едут на рыбалку. Игорь иногда хотел бы сачкануть, но  отпускать Галку, одну …он себе не враг!! Давно сказано было, но так, что он поверил-
-Не хочешь, не езди! Одна поеду!
Он ,Игорь, знает-она поедет!   Такой уж у нее характер-железобетонный!
Работает она учительницей начальных классов. Ребятишек своих любит. Дома столько разговоров про них! Всех ее малышей Игорь знает. Сейчас они уже подросли, а в первом классе Галка, то бишь-Галина Борисовна, пуговицы им застегивала, варежки сушила,  следила, чтобы старшие школьники, не дай Бог, не обидели малышей! Ребятишки ее обожают, родители-уважают. Он, Игорь, как школьник, просто побаивается! Не дай Бог, провиниться !  За пять лет, узнал он характер жены. Есть у нее болевая точка. Но Игорь,  никогда не  заденет эту тему. Это- ребенок. Вернее, отсутствие детей. Галка всех врачей прошла, и в центр какой- то ездила- ничего не помогло. Долго плакала, а потом сказала-
- Предлагаю разойтись. Тебе же все равно ребенка своего захочется иметь.  Но если ты со мной останешься, прошу тебя-никогда не упрекай. Я тебе не лгала.  Так что выбирай.
 Игорь ни о каком разводе, даже и слушать не хочет. Любит он свою Галку!  Бывают и ссоры. Игорь-первый идет мириться. И не важно, кто затеял эту ссору-он-мужик, значит виноват.
Вспомнилось, как   она рыбачкой стала… Тогда Галка не разговаривала целую неделю…
Та весна была удивительная! Весь март- холода. Даже снег с крыш не сошел. А тут, первого апреля-сразу же-восемь градусов! А ночью-дождь! Настоящий дождь! Он шуршал по крыше. Под шуршание дождя так сладко спалось…Утром- снег в кашу превратился, большими шумливыми ручьями- побежал под гору.
Каждый день-весенние новости- то-верба распустилась! Возле гаража- большой куст-и весь в серебристых почках! Потом-скворцы прилетели. Смотрит Игорь, удивляется! В старом скворечнике всю зиму воробьи жили. Натащили себе пуху да сена. Живут, беды не чуют. А тут-хозяева прилетели!  Увидели они такое нахальство, и полетели пух и перья! Воробьи в панике-квартиру отбирают! Прямо, как люди…Игорю,и смешно,и воробьев жалко.
Все эти чудеса природы, волнуют душу. Будоражат кровь.А люди- за десять теплых дней-из зимы в лето попали! Дорожки подсыхают, вербы-желтой пыльцой покрылись. Пахнут медом. Шмели над вербами. Гудят целый день.  У мужиков особая забота. Просыпается древний инстинкт охотника, добытчика.  Утки прилетели. Лебеди, гуси-прут на север.      Вчера Юрка сказал, что река вскрылась. Через пару дней, можно будет сети поставить! А то потом рыбнадзор из -под каждого куста смотреть будет. А свежей ушицы-хочется!
 Хочется вдохнуть свежести воды, воздуха, этой проснувшейся жизни! Такое чувство возникает у Игоря каждой весной. Зов природы, что ли…
Иной раз ,и погода плохая, и мерзнут они на рыбалке или охоте, а  отказаться от этого удовольствия-это выше его сил! Охота- одно слово… У него – есть лодка-«казанка» ,и мотор.  Можно на ту сторону уехать. Там, заливные луга, мелководье. Щука нереститься, выбирает такие места.
Разговаривают они в обед с Юркой, мечтают, планируют.
К разговору подключился Серега. Рыбаком он не был. Так, иногда с мужиками за компанию, рыбачил.
 Он недавно развелся, и упивался, свалившейся на него свободой. Мужикам гордо говорил-
-Красота! Никто не орет, не пилит. За каждую рюмку-отчет не требует. Девчонки-сами приходят!  Мужики только посмеивались.
Девчонками Серега называл Вальку и Надьку-    женщин неопределенного возраста. Любители бездельничать. Им нравились шумные компании, где можно хорошо выпить. В деревне их не уважают-особенно женщины. А и то понятно-у женщин-забот полно! О доме, семье забота. А у этих, птичек божьих-  только одно на уме-выпить. Разве это женщины?
Поговорив с мужиками о рыбалке, Игорь не поленился, сходил на берег, разведать, как обстоят дела с рекой. Река бойко тащила льдины. Они наталкивались друг на друга, создавали затор. Потом затор с шумом разваливался, и льдины плыли дальше. Река пахла рыбой, прелью и холодом. Воздух был звонкий и прозрачный. Все эти запахи, шумы, будоражили Игоря, манили на реку, на рыбалку, охоту. Лет с семи, ездил он с батей. Тот научил многому, и привил , любовь к этому делу.
-Сегодня вторник. До пятницы, если погода не изменится, пройдет ледоход.
Значит, надо подготовиться к рыбалке. Мотор проверить, сети …
Погода не переставала баловать. Даже ночью, температура воздуха была десять градусов! Все сняли свои зимние наряды.  Ребятишки, как яркие цветы, радостно носились по улицам. Весна!
Наконец-то пятница. К рыбалке-все готово. Лодка увезена на берег, целый мешок сетей, разных калибров-и тридцатки, и сороковки, и пятидесятки… Ловись, рыбка-большая и маленькая! Галка приготовила полный рюкзак всякой снеди. К ней присовокупила и бутылку-
-На всякий случай. Вдруг промокнете. Ну, или, по сто граммов выпьете, не страшно. Только пьяные, в лодку не садитесь!
С мужиками договорились, что все придут на берег к пяти часам. Игорь еще возился, подвешивая мотор к лодке, когда пришел Юрка. Он нес мешок с сетями, пакет с едой, и старую шубу.
-Ого, да ты, смотрю, надолго собрался!-
Да мамка заставила взять. Ночью, думаю, лишняя не будет!  Покурили. Серега не появлялся. Игорь не любил в людях неточность и необязательность.
Решили-
-Еще пять минут ждем, и уезжаем. Он, может, вообще не придет!
Тут он и появился. Да не один…С ним рядом вышагивала Валька. Одета в спортивный новый костюм, розовую шапочку, как на пикник.
-Ты что, ее с собой собрался взять?  Зачем! Мы же, не отдыхать, а на рыбалку! Ты что, не знаешь, что бабы на рыбалке-не к добру?
 Серега подошел к мужикам поближе и, чтобы Валька не слышала, зашептал-
-Мужики, вы че?  Я же сейчас с ней… Мне ее жалко… Она так просилась! Говорила, что не разу на настоящей рыбалке не была…  Она купила мне кейс пива, и две бутылки водки…Пиво, я дома оставил, а водка, вот…
-Ну, мужики…Че, нам возвращаться, что ли?...
Юрка протянул-
-Понятненько…Значит, медовый месяц? В Тулу, со своим самоваром! Ты не у меня, а у Игоря спрашивай. Лодка то его.
У Игоря было неспокойно на душе. Отказать? Как –то неудобно. Серега, хоть хорохорится, а по сути-одинокий. Жалко его. Да и нет веских причин-отказать.
И брать Вальку – нарваться на ссору с Галкой. Но водка,для мужика-сильный аргумент.
-Ну, ладно, садитесь, ехать надо. Время то идет!  Ох,  как бы только Галка не узнала! Катастрофа будет!   Сколько раз предупреждала-
-С бабами замечу-сразу уйду! Нас и разведут за день. У нас детей нет!
Но уж сказал, садитесь, так передумывать поздно. Только бы Галка не узнала…
Мотор легко завелся, и лодка плавно двинулась в сторону противоположного берега. От воды несло холодом. Ледяной ветер, брызги, так и норовили залезть под куртку и меховой жилет. Пришлось и перчатки надеть.
Юрка сидел, закутавшись в шубу, а Серега с Валькой, как два воробушка, прижались друг к другу. Серёга распахнул свою куртку, и пытался защитить подругу, от ветра.
-Возьми в бардачке фуфайку, а то застынете-
Крикнул Игорь Сереге. На рыбалку он всегда брал с собой много теплых вещей-неизвестно, какая будет погода. Но в этот раз-небо было чистое, солнце пригревало. Вот и берег. Мужики бывали здесь не раз. Сейчас река разлилась, и затопила покосы. Мужики долго тащили по мелководью лодку. Поднялись на берег и выбрали, где берег посуше.  Посовещавшись решили-Серегу с Валькой оставить-«на хозяйстве»,  Игорь и Юрка- пошли ставить сети. Надумали, поставить сразу больше сетей. Пока ставили, в сети попало-три окунька, и два, крупных карася. Начало есть!!Довольные, пошли к костру, который уже ярко пылал. Быстро почистили рыбу. И вот уже в весеннем воздухе поплыл неповторимый аромат ухи. Между березами растянули куски пленки-защиту от холодного речного воздуха, который к вечеру становился совсем ледяным. Поставили палатку. Им предстояло    обитать здесь до утра. Разложили все домашние запасы и припасы. Достали водку. На рыбалке, даже самые стойкие,  позволяют себе выпить. Игорь не был пьяницей, но с удовольствием выпил. По жилам разлилась теплая волна. Все заботы и волнения, растворились. Стало хорошо и весело. Ему всегда нравилось сидеть вот так у костра, смотреть на огонь, и думать… Еще выпили, и Игорь другими глазами вдруг увидел сидящих рядом людей. Ему Валька вдруг показалась симпатичной несчастной женщиной.
-Хорошо, что я их с Серегой взял…Жалко их…Вон сидят, о чем- то шепчутся…Нашли друг –друга, два одиночества…
Юрка- нормальный мужик. С ним-надежно. Много не говорит, но ,если надо-выручит….Женился на Светке. Двое ребятишек у нее. А Юрка-воспитывает, как родных. Плохо, что у нас с Галкой, детей нет.  Он еще надеется-вдруг Боженька даст….Так бывает.Ну, если  не родятся, возьмем из детского дома двух мальчишек. Научу их всему, чему меня батя научил. На рыбалку и на охоту с ними ездить буду. Тогда, не надо будет себе компанию искать. С мальчишками собрались, и поехали! Как мы с батей!
Так в разговорах и раздумьях, прошло два часа.
Надо сходить, проверить сети. Сейчас столько мусора несет-забьет сети, а то, и того хуже, утащит…Серегу беспокоить не стали. Пусть себе отдыхают.
Сети были на месте, только в двух из них-столько сена набилось, что пришлось снимать, вытрясать, и снова ставить. Темнота навалилась как -то сразу. Над рекой-плотная полоса тумана. Почти вслепую, подсвечивая фонариками, проверили остальные сети. Десятка полтора щучек-почти все некрупные. Молочники. Подъязки, караси.
-Ну, если так-будет-то неплохо. Часа через два, надо опять проверить. Покемарим немного…Устал я чего –то.
Шлепая по грязи, сказал Юрка. Но хорошо отдохнуть не удалось. Пока рыбаки проверяли сети, влюбленные, залезли в палатку, и уснули, предварительно, хорошо выпив, и прихватив, еще Юркину шубу. Не мешать же им-сами мужики. Ничего не оставалось, как греться у костра. Матерясь, подбросили в костер дров, выпили. Туман на реке был такой плотный, что казалось, вокруг ничего нет. Ни неба, ни деревьев, не реки. Как в молоке. От тумана все становилось влажным. Слезились от дыма глаза. Влажная одежда, исходила паром.
Навалилась усталость. Хотелось лечь, отдохнуть. Игорь, кинул прямо на лапник, запасную фуфайку, и задремал. Юрка скорчившись сидел у костра. Еще два раза мужики ходили проверять сети.  Серега в Валькой , проснулись, когда совсем рассвело, и мужики собирали сети. Сети были забиты мусором, илом, травой.Их с трудом заталкивали в мешки.
-Дома разберем и просушим!
 Руки у мужиков окоченели, а рукава одежды были мокры по локоть. От вчерашнего хорошего настроения, не осталось и следа. Выдав порцию матов Сереге, собрали   вещи, затушили костер. Раскидали на три части рыбу. Сереге тоже дали рыбы. Валька, плохо выспавшаяся, с головной болью , выглядела неважно. В розовой шапочке-сосновые иголки, какие -то соринки…
-Ну, что, понравилась рыбалка?
Спросил Юрка так, приколоться, пошутить.
Валькино лицо вдруг ожило, и она, улыбнувшись, сказала-
-Ага. Понравилась. Я бы еще поехала!
 Долго тащились с вещами к лодке. Кроме вещей были тяжелые мокрые сети, рыба.  Отъехали от берега только часов в одиннадцать. Хоть погода, по-прежнему была прекрасная, никого она уже не радовала. Всем хотелось поскорее очутиться дома. Когда подъезжали к берегу, Юрка вдруг закричал-
-Смотри!   Тебя встречают!
На берегу, в своей красной курточке и сапожках, стояла Галка.
-Все! Говорил же, что баба на рыбалке, к беде…
Как сейчас перед Галкой оправдываться…
Галка подошла, поздоровалась со всеми. Строго посмотрела на Игоря, заглянула в лодку…Потом спокойно повернулась, и не сказав не слова Игорю, пошла в сторону дома. Игорь окликнул ее-она не повернулась. Хотел догнать- но куда он за ней угонится в этом дурацком рыбацком костюме.
-Все, скандал обеспечен, только бы не придумала что ни будь другое!
Всю неделю    Галка косо смотрела на Игоря, не разговаривала. Он сколько раз пытался помириться, все –безрезультатно. Уже отчаявшись, почти выкрикнул-
-Ну хочешь, поедем на рыбалку! Ты увидишь, как там трудно. Холодно, грязно! Ты думаешь, мы на прогулку ездили!
Вдруг глаза Галки лукаво сверкнули, и она сказала-
-Хочу на рыбалку!
Ну что делать? Что хочет женщина-того хочет Бог…
На майские праздники Игорь с Галкой поехали на рыбалку…
Сейчас Галка-заядлая рыбачка…Летом ловят они на спиннинг, удочки. Она лучше Игоря знает все рыболовные премудрости. Ездят и на зимнюю рыбалку. Вдвоем.
Когда мужики смеются над Игорем, или советуют, не потакать капризам жены,
он только улыбается. Дураки они, эти советчики. Или не любят своих жен! Да он ради того, чтобы у Галки глаза от счастья сияли, готов что угодно сделать! А на рыбалку с Галкой-да с великим удовольствием!
Та поездка не только Игорю жизнь изменила. Серега с Валькой-вместе.
Живут себе, никому не мешают. Вальку уж давно не видно с подругами. Зачем они, если у нее есть муж.

 


Рецензии
"Да он ради того, чтобы у Галки глаза от счастья сияли, готов что угодно сделать!" - Ниночка!!!! Как хорошо!!!

Ирина Черезова 2   01.01.2022 21:59     Заявить о нарушении