Сволочь ты... а не князь

          Светлана ходила взад-вперёд по комнате и не могла успокоиться. Ну как это называется, столько лет ждёшь, а в итоге - кукиш!
Познакомились они в трудное для него время. Уж она ли его не обхаживала, берегла, баловала, чем могла, помогала, ждала его в конце-то концов! Работала, как вол, только бы побыть вместе недельку-другую, приезжала к нему по первому зову. А ездить по два раза в год за границу не дешевое удовольствие.
Она бы и сейчас приехала, но что-то надломилось внутри, вера в его слова пропала. А может она его разлюбила? Да и сколько можно ждать? Три с половиной года потрачено зря. Сказать что у неё за это время не было ухажеров, были. Но ведь даже не глядела в их сторону. Своего ждала. Единственного.
   Он не раз говорил ей, что они князья, гордился этим. Так и у неё были дворянские корни. Только кому это надо? Никого это сейчас не интересует.
А ещё он ей говорил, что любит её и они непременно будут вместе. Только нужно немного потерпеть.
Вдали от родины так и было, но как только он ступил на родную землю, всё изменилось. Здесь его ждали свои земли, виноградники, дома. Старая бабушка уже не справлялась со всем этим хозяйством и много лет с надеждой ждала его возвращения, хозяина ждала.
Первое время он был так занят делами, что ему было не до Светланы. Звонок - и тот в редкость. И вот он наконец-то позвонил. По видео. Смотрит она на него, ждёт слов долгожданных... Ведь обещал же... - как только приедет, заберёт её. Будут жить вместе. Какой же он красивый, одетый с иголочки, магазин свой показывает. Открыл по приезду на родину. Товары все европейские. Только вот непонятно, кому нужны они там, в горах? Ну, что тут скажешь? Князь!
     - Привет, дорогая! Что князю не кланяешься?

     Не таких слов она от него ждала. Виду не показала, что больно, а по сердцу царапнуло.
     - Жених ты сейчас видный, богатый. Что, или там кланяться тебе кроме меня некому?
Сказала, и замолчала...
 
     - Что ты молчишь? Приезжай в гости, отдохнёшь у меня немного, а то совсем заработалась. Подружку с собой захвати, у меня друг скучает. Махнём вчетвером куда-нибудь, отведём душу. Что ты молчишь?

А у неё подкатил к горлу ком... Она не то что сказать, а выдохнуть не могла. Отдохнём? Что такое он говорит? Она же не отдыхать, она жить с ним собиралась! Как говорится, всегда вместе, в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии, пока смерть не разлучит...
Кое-как она выдохнула, помолчала немного, и тихо, не повышая голоса, продолжила разговор.
     - Я вчера с подругой встречалась, про знакомого князя ей рассказывала, так она одну историю вспомнила, из прошлого. Было это в конце семидесятых. Ехала она в автобусе. На одной из остановок в автобус вошла бабушка с мальчиком лет шести. На голове мальчика красовалась чалма из махрового полотенца, которую она бережно придерживала. Усевшись на переднее сидение, мальчик сдёрнул с головы полотенце и тут всем открылась такая удивительная картина, - на голове его, как блестящая корона, красовалась хрустальная ваза. Мальчик, под любопытными взглядами пассажиров, гордо выпрямился, потрогал на голове свою "корону" и произнёс:"Бабушка, теперь я князь!"

Тут Светлана намеренно сделала остановку в своём рассказе. Видела она, как внимательно слушает её собеседник и какая добродушная улыбка появилась на его лице при слове князь... Она тоже улыбнулась ему в ответ, а затем продолжила...

     -  А бабушка оглядела пассажиров, словно искала у них поддержки, ткнула рукой с зажатым в ней платочком в вазу и расплакалась, и, вытирая платочком слёзы, произнесла:"Сволочь ты, а не князь!"

Тут выражение его лица мгновенно поменялось: глаза округлились, губы дрогнули... И Светлана подумала, что хорошо, что они беседуют на расстоянии.
     - Как оказалось, родители привезли ребёнка к бабушке, а та не углядела за ним. Вот и нацепил он на голову дорогущую хрустальную вазу. Разбить её было жалко, и везла внука бабушка в больницу с надеждой, что врачи им помогут.

Конечно же, он всё понял. Ведь весь рассказ Светланы и сводился к двум, понятным им обоим словам:" Сволочь ты..."
Она досказала конец истории, хотя могла бы и не досказывать, ведь это был конец и их истории...
   


Рецензии
В горах, как я понимаю, князья через одного... У меня про черкеса (тоже князька, но сосланного в Сибирь), есть пьеса. Может, почитаете? Отзывы просто изумительные идут, вплоть до того, что "ставить, ставить!" Буду очень Вам благодарен, как знатоку Адыгеи. Это здесь: http://proza.ru/2018/08/15/604 С уважением,

Габдель Махмут   31.08.2022 08:16     Заявить о нарушении
Спасибо! Насчёт знатока, это перебор! Сейчас зайду по ссылочке...

Надежда Байнова   28.05.2023 17:56   Заявить о нарушении
Лучше поздно, чем никогда, улыбаюсь... Может, ранее, я и заходила уже к вам на страничку, сейчас узнаю.

Надежда Байнова   28.05.2023 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.