Убийство в Мерцалово

        Уже ушли из жизни люди, которые могли бы поведать какие-либо детали и подробности событий тех послевоенных лет Поэтому мне пришлось  включить свою фантазию , но фабула соответствует реально произошедшему ужасному событию, о котором ещё вспоминают наряду с прочими деревенскими рассказами.

        Орловские земли изрезаны оврагами, по некоторым текут небольшие речушки. Речка Неполодь, причудливо извиваясь,  упорно стремится передать свои воды Оке и, проделав 50-ти километровый путь, достигает своей цели.  Ока же будет ещё 1372 километра принимать множество малых и больших рек,  становясь всё полноводнее и шире, минует Калугу, Серпухов,  Коломну, Рязань и у Нижнего Новгорода, разлившись широкой поймой, вольётся в Волгу.

          Из  Орла на Болхов проходит шоссе, именно по нему в 1941 году  двигались на Орёл немцы.
      Деревня Мерцалово находится  по правую сторону  Неполоди.  По левую  «на бугре», рядом с шоссе, расположено кладбище, на котором покоятся многие поколения местных жителей.
         Река Наполодь около Мерцалово  не широка и не глубока, и через нее переброшен бревенчатый мосток. Тем не менее в мае  2011 года, когда Неполодь бурлила талыми водами, на этом мосту погиб тракторист. Трактор «Беларусь» опрокинулся с моста, тракторист, потерял сознание и захлебнулся, не сумев выбраться. 
 
        Летом 1946 году в деревне поселился   мужчина около  40 лет по имени Богдан. Крупного телосложения, с большой головой, мясистым носом, пухлыми губами  и  узкими глазками с белыми поросячьими ресницами.
       Деревенские его невзлюбили. Был он заносчив и груб. К немногочисленным бывшим  фронтовикам относился с издёвкой. За глаза его называли  «Хохол». И хотя, как и многие, носил он гимнастёрку и галифе, заправленные в сапоги, в народе ходил слушок, что с его биографией не всё чисто: то ли сбежал с западной Украины, опасаясь ареста, то ли был в плену, но при этом сотрудничал с немцами. Сам он о себе ничего не рассказывал.

         Появился он в Мерцалово  в результате знакомства с молодой женщиной, которая проживала вместе с пожилым отцом в одном из домов.  В небольшом доме было две комнаты, разделённых дощатой перегородкой. Елизавета была учительницей в местной школе. Ей ещё не было и 30 лет. Невысокая, с русыми волосами, большими печальными близорукими глазами и тихим голосом она преподавала русский язык и литературу. Назвать её красавицей было сложно, но была в ней та самая «тургеневская» красота, та готовность к самопожертвованию и скрывающийся под внешней слабостью сильный характер.
       С Богданом она познакомилась случайно, когда по своим делам ездила в Орёл. Он спросил как пройти на рынок, им было по пути. По дороге они разговорились, и он рассказал, что родители его погибли при бомбёжке на Украине, что возвращаться в родной город ему некуда, да и незачем. Случайно, увидев в газете объявление о том, что в Орле требуются рабочие руки для восстановление разрушенных в войну заводов, решил приехать в этот город.
       Они встречались ещё несколько раз: гуляли в городском парке, изрытому траншеями, с  обожженными огнём деревьями, любуясь с крутого берега, спокойно текущей  Окой, смотрели  в недавно восстановленном кинотеатре «Победа» фильм «Сердца четырёх», наконец, она предложила ему временно  остановиться у неё в деревне, что в 10 км от города, у них с отцом в доме две комнаты и они могут потесниться, а работать можно в Орле, так как  по утрам из окрестных сёл много мужчин ездит в город на грузовиках, выделяемых для этого организациями.
      Богдан согласился, так как в разрушенном, послевоенном Орле с жильём были большие трудности.

           Лиза была влюблена и счастлива. Соседи не понимали, как учительница Елизавета Ивановна  могла сойтись с таким хамоватым и необразованным мужиком. На замечания соседок относительно Богдана, она не реагировала, посчитав это за простую зависть. Мало было мужиков в послевоенной деревне.
           Прошло несколько месяцев, а Богдан не выказывал никакого желания устраиваться на работу. Изредка исчезал на несколько дней и возвращался в возбуждённо-радостном состоянии с покупками и деньгами. На вопрос откуда всё это, отвечал, подработал на разгрузке вагонов.
           Отец только недоверчиво переводил взгляд с него на дочь, но та всему верила. Всё чаще Богдан привозил из города спиртное и, не смотря на отказы Лизы, уговаривал её выпить с ним.
           Алкоголь превращал Богдана в животное, садистские наклонности начинали превалировать в его сексуальных пристрастиях. Отец, который спал в соседней комнате, в бессильной ярости сжимал кулаки и невольные слёзы жалости выступали на его глазах. А пить Богдан начал всё чаще и чаще. А Лиза всё чаще не могла скрыть то синяк под глазом, то разбитую губу. Летом в жару одевала кофту с длинными рукавами, чтобы скрыть синяки на руках. Бывало и так, что накануне приезда Богдана из города, она уходила ночевать к соседке.

           Через какое-то время Лиза поняла, что дальше так жить нельзя. После серьёзного разговора с Богданом, тот лишь ухмыльнулся и сказал, что его всё устраивает и уходить от неё он не собирается. Даже внешне он изменился, стал ещё более мордатым с циничным выражением лица, старика всячески унижал и оскорблял,          заставлял снимать и чистить ему сапоги, и даже выгонял  из дома.  Старик всё терпел из-за дочери.
           В таком кошмаре прошло больше года. Лиза поняла, что помощи ждать не от кого. И если такая жизнь  продолжится дальше, то она или наложит на себя руки, или …
               И она решилась.

       В тот день февраля  48 года, стоял крепкий мороз. Когда Богдан в очередной раз, поизмывавшись над её телом, лежал в пьяном сне, она в ночной рубашке выбежала во двор, схватила топор  и вне себя  от обиды и гнева, неторопливо подошла к мучителю, как бы ещё сомневаясь в правильности выбранного ею решения, но потом решительно занесла топор и обухом ударила по голове спящего изувера. Удар был настолько силён, что у Богдана только дернулись ноги, кровь обагрила наволочку, поросячьи глаза его на удивление широко раскрылись, выкатывая глазницы. Умер, не издав ни единого звука.. Лиза опустилась на пол и зарыдала. На её плач вышел отец, он всё понял, обнял дочь и так они сидели вместе на полу, пока старик не сказал: «бог простит»,  и предложил избавиться от  тела.
          В земляном погребе под домом они выкопали яму, завернули труп в   простыню,  сбросили его в погреб и закопали, утрамбовав землю, и  снова сдвинули  на  место деревянный ларь с картошкой. 
         На вопросы односельчан говорили, что Богдан уехал насовсем, неизвестно куда. Люди, зная какие отношения у Лизы были с «Хохлом», верили в это. Даже порадовались за Лизу, да и за себя тоже.

         Теперь настало время рассказать об ещё одном действующем лице в этой истории, о соседе.
        Соседом был старичок - пенсионер, ранее работавший в колхозе счетоводом. Его так и звали «Мишка-счетовод».
        В то время на деревне счетовод относился к колхозной интеллигенции. Он  любил читать газеты  и художественную литературу. Частенько заходил в дом к Лизиному отцу  поговорить и обсудить новости как районного масштаба так и всесоюзные и мировые. Например, 30 января 1948 года был убит Махатма Ганди, а в СССР  26 марта 1947 года издан указ об отмене смертной казни.

       Был этот пенсионер въедливый, любящий докапываться до сути в делах, никоим образом его не касающихся. Этакий продолжатель дела  Мисс Марпл  или проще «заноза в заднице».
            Он интересовался жизнью соседей, и как было принято в то безтелевизионное время ходил по дворам поболтать, собирая все слухи и сплетни.

        Придя однажды в дом к старику, он обратил внимание на телогрейку, висящую на крючке у двери. Это была телогрейка  Богдана, большого размера. У него сразу в голове возник вопрос, а как же Богдан уехал в февральскую стужу без верхней одежды, но он промолчал. И с этих пор начал вести наблюдение и своё собственное расследование. Каждый день он докучал своим присутствием и вопросами. Лиза и отец начали нервничать, и это ещё больше укрепляло Мишку-счетовода в его подозрениях.
       Кроме того он заметил на топоре, воткнутом в чурбан на дворе, что-то похожее на пятна крови. Ответ, что топором зарубили курицу его не удовлетворил, так как он знал сколько кур было в Лизином хозяйстве и не поленился  их пересчитать. Все были на месте. Кроме того кровь была на обухе топора, а не на острие.
       Расследование он вёл около месяца, скрупулёзно подмечая   реакцию на вопросы и нестыковки в ответах. И пришёл к выводу, что так как была зима, то труп, не привлекая внимания соседей, можно было спрятать только в доме, точнее под домом, в погребе.
        Он составил письмо в милицию, в котором   предположил что Богдан убит и тело спрятано в погребе.

       Когда приехал следователь в сопровождении милиционера и предъявил ордер на обыск, выданный на основании заявления «деревенского детектива», то Лиза и её отец не стали отпираться, труп был выкопан и увезён, а их арестовали. Суд был открытый. На суде в качестве свидетелей выступили односельчане, которые положительно её охарактеризовали и заклеймили убитого.
       Лиза всю вину взяла на себя, ей дали 10 лет, посчитав, что она действовала в состоянии аффекта, вызванного поведением жертвы. Отца освободили. 
       Мишка - счетовод за свой донос был  осуждён общественным мнением и с ним стали держаться настороже.
    
      Лиза вернулась из заключения через 10 лет, отца и Мишки-счетовода уже не было в живых. Вернулась она на удивление бодрой и окрепшей, говорили, что она заведовала библиотекой в какой-то  Мордовской колонии. В деревне приняли её хорошо, называли Елизавета Ивановна, как и прежде, когда она была сельской учительницей.
              На работу она устроилась кассиром на железнодорожной  станции. Часто встречали её на деревенском кладбище, где она сидела за оградкой у могил своих матери и отца. Жизнь прожила она долгую и одинокую.  Душевных сил для своей жизни пыталась найти в церкви, памятуя слова отца: «бог простит».

       Изображение взято из интернета.


Рецензии