Как это работает. Вечная жизнь

Жить вечно – для многих весьма заманчивая идея. Ну, или хотя бы лет триста пожить.

Иногда пишут, что вот мы родились, пожили лет семьдесят и сдохли – это программа, заложенная Природой. Типа на клеточном, то ли еще на каком уровне, а может в мозгах или еще где, заложен некий ресурс, и ресурс этот якобы можно подправить, а программу эту перепрограммировать.

 И тогда заживем вечно, или подольше.

Только вот получается, что при тех же темпах рождаемости будет дофига народу, жрать будет нечего, и Природа что-нибудь придумает, чтобы восстановить некое равновесие – войну, голод, эпидемию какую-нибудь.

Не говоря уж о том, что, вот если мы живем лет по семьдесят плюс минус, то это зачем-то нужно. Например, чтобы была возможность развития вида. И если продолжительность жизни увеличить, то развитие замедлится. Может, конечно, и наплевать, ведь мы и так для себя такие хорошие, загляденье.

В общем, кажется, что продолжения жизни или бессмертия для всех желающих не будет никогда. А вот для отдельно взятых – запросто. Может, это уже и есть, только вечно живущие молчат в тряпочку, чтобы не искушать остальных. Несколько бессмертных индивидуумов погоды не сделают, равновесия никакого не нарушат, только бы технология бессмертия не стала общим достоянием.

Вроде бы у Стругацких мелькал сюжет о, по-моему, пяти разных людях, знающих некий источник. Из источника капает по пять мензурок в год волшебной воды, каждый выпивает, и, пока это происходит – они бессмертны. И вот появляется шестой, который как-то узнал. И начинается полная фигня – на шестерых не хватает, да и этот новый начинает гнать всякую туфту о том, кто тут достоин быть бессмертным, кто – нет, да пусть общество решает, и т.д.

Так вот, общественным способом это нельзя решить. Допустим, с Вашей точки зрения, кто достойнее быть бессмертным – Вы сами или Президент Вашей страны? Или, может быть, рок-звезда какая-нибудь? Или Ваш сосед?

Нефиг ждать, когда кто-то что-то придумает насчет продлить Вашу жизнь. Этого не будет. Надо самому что-то придумывать. А если придумается, никому не говорить.
Далее диалог по теме.
Евгения: привет!
Andrew: привет. Читал, что от слова "привет" есть слово "привечать", т.е. привести на вече. В смысле принять в компанию людей, решивших двигаться в одном направлении.
В свою очередь, «вече» - однокоренное слово со словом «вечность», а сам "привет" - типа заявки на участие в вече, в группу или к человеку, который избрал тот или иной Путь к Вечности.
Евгения: батюшка мой сказал бы: кучеряво излагаешь...
А «привет» - замечательное слово, а то, что мы друг к другу приветливо относимся, так это так оно и есть. По-моему.
Andrew: наверное... А ты - приветливая?
Евгения: привечаю я далеко не всех. Так что, возможно, неприветливая...
Andrew: а как ты определяешь, кого привечать, а кого не очень?
Евгения: а ты почему заинтересовался? Типа "с какой целью интересуетесь?"
Andrew: не ну говоришь типа не со всеми приветлива, вот и...
Так я, собственно, про вечность…
Andrew: Женя, давай жить вечно. Читал, что если иметь такое намерение, то все получается. И целая куча такого народа есть, только не афиширует - нафиг нужно если все будут жить вечно? Пусть лучше не верят в это... Вот согласен прямо - сколько жить, 70 лет или 300 - вопрос выбора.
Например - если ты родилась бы среди людей, которые летают - тоже летала бы.
Или среди тех, кто живет 480 лет в среднем - тоже бы столько прожила.
Евгения: а давай. Я тут недавно себе отмерила 144 года
А почему, собственно? Вечно – интереснее.
И летать - совсем неплохая идея.
Andrew: а мы родились среди людей, выбор которых жить недолго и всю эту жизнь работать. И достаточно для себя выбрать другое, и оно - раз, и выбралось.
Евгения: выбор - работать и жить недолго - не для нас!
Andrew: точно. Стоит решить, что работать надо меньше, а денег больше - так и получается.
Евгения: на днях с бывшим мужем общалась. Он жить долго не собирается, и его недавно хватил обширный инфаркт, представляешь, так тоже бывает...
Он выбрал инфаркт, видимо
Andrew: в общем-то, скорее всего, это действительно вопрос выбора. Давно замечено. Кришна еще говорил, 5 тысяч лет назад…
Евгения: я тут, в пандемию эту вашу, выбрала здоровье - так здорова, хотя все коллеги переболели…
Andrew: А с чего вдруг это наша пандемия? Это ихняя…
У меня был друг, который еще в 1-м институте говорил, что поживет до 43-45 годов, а потом типа и ладно. Так и вышло - закопали лет 10 назад уже…
Andrew: 144 года... Это ты интересную мысль подала.
Евгения: почему?
Andrew: прислушался сейчас к себе и пространству вариантов. Мне получилось 186, тебе 192.
Евгения: так давай, так и отмерим. Чего бы и нет...
Andrew: давай... думаю минимум по 182, а там посмотрим.
Евгения: давай... 182?
Andrew: Да!


Рецензии