О Промысле Божьем и Спасении
Однажды, мой друг и наставник в научной интерпретации Многомирия (эвереттике), Ю.А. Лебедев задал мне вопрос о Спасении, в результате чего состоялась небольшая дискуссия.
Лебедев Юрий Александрович:
Аркадий!
Вы написали: "Взгляд Спасителя на нас позволяет нам увидеть наши души в истинном, ужасающе безобразном виде." Если ИСТИННЫЙ вид наших душ "ужасающе безобразен", то зачем Создатель сотворил их такими?
Аркадий Костерин:
Юрий Александрович, Создатель сотворил души первых людей прекрасными, но свободными. Они, и мы, вслед за ними делаем далеко не лучший выбор, поэтому реальность наша, как и состояние душ наших безобразны. — По сравнению с тем Образцом, который явил нам Спаситель. Про истинный вид я пишу потому, что как правило, мы предпочитаем обманываться на свой счёт.
Лебедев Юрий Александрович:
Из этого пояснения следует, что вся многотысячелетняя история (эволюция) социума - это история деградации ОБРАЗЦА. Но, в таком случае, я плохо понимаю смысл божественного промысла...
Аркадий Костерин:
Думаю, считать историю сплошной деградацией — это сильное упрощение. Вообще-то этой теме посвящена довольно пространная моя статья: «Сотворение человека» http://proza.ru/2012/08/20/1623 .
Лебедев Юрий Александрович:
Аркадий! Я эту статью раньше читал. Сейчас перечёл, и вот что увиделось в свете нашего разговора.
Вы пишете о выборе Адама и Евы: «Они сами своим выбором исторгли себя из Рая, потому что уже не могли там находиться. Это уже был не их мир. Подумать только – Рай, созданный для них, стал казаться им чуждым и опасным!
А что же Бог? Гневался ли Он? – Думаю, Он безмерно скорбел. Если позволительно говорить о Боге в человеческих понятиях, Его боль была неизмеримо сильнее, чем боль Адама и Евы. У тех был только страх, они ещё не знали, что станет с ними и их потомками. Бог же ведал всё, что предстоит любимейшим Его чадам – страдания, вражду, безысходное отчаяние и смерть. Страдания Господа вмещали в себя страдания всех грядущих поколений и страдания Его Самого в грядущей спасительной Жертве.
Всякий христианин знает, что Жертва Господня не была напрасна».
Но Вы выше пишите: «От первого греха и поныне мир развивается деструктивно. В мире господствуют смерть и разрушение…» И «Всё сказанное относится и к человеческим сообществам, и к человечеству, в целом. Те варианты его существования, которые соответствуют Промыслу Божию о человеке, являются более жизнеспособными во временном интервале существования нашей вселенной».
Логическое сопоставление этих утверждений складывается у меня в следующую схему. Создание совершенного ЧЕЛОВЕКА в результате выбора Евы и Адама привело к многотысячелетней деструктивной эволюции, в связи с чем Бог «безмерно скорбел», и которую попытался исправить 2000 лет тому назад, но и после «спасительной жертвы» уже 2000 лет в нашей ветви альтерверса деградация продолжалась и привела наш мир сегодня в состояние, где «господствуют смерть и разрушение». Но промысел божий таков, что этот этап эволюции обязательно сменится конструктивным этапом. Инструменты инверсии вектора эволюции – покаяние и молитвы. Правда, ждать результата придётся «во временном интервале существования нашей вселенной». А это миллиарды лет… Может быть, это и так. Но тогда, согласитесь, первейшей задачей эвереттического богословия вообще, и всякого конструктивно деятельного христианина в частности («Всякий христианин знает, что Жертва Господня не была напрасна») должна стать задача поиска более эффективных инструментов.
С уважением,
Ваш Ю.А.Лебедев
Аркадий Костерин:
Здравствуйте, дорогой Юрий Александрович! Постараюсь ещё раз, вместе с Вами, поискать ответы на заданные Вами вопросы.
Итак, что такое Спасение? – Это не избавление от смерти и страданий и не обеспечение безбедной и спокойной жизни, хотя из Священного Писания мы знаем, что Бог оберегал Своих праведников. – Нет, Спасение – это возвращение к Богу. – Как Праотцы наши своей волей отторгли себя от Господа, так потомки их могут попытаться своей волей вернуться к Создателю. То есть Правда Божия должна вновь стать нашей правдой! И Господь, несомненно, нам в этом помогает, здесь воля созданий встречается с Волей Божией.
Для того чтобы явить отчётливо людям путь к спасению, Господь родился как Сын Человеческий. Он рассказал людям, своим братьям, о возможности Спасения и о том, что можно строить свою жизнь на Любви. А затем показал на Своём примере, как это делать. Пример его был максимально исчерпывающим и убедительным – Он, отдал жизнь Свою за «други Своя». И вместе с тем, показал бессилие смерти и неизмеримую силу Божьей Любви, которая делает человека бессмертным. Путь к Спасению, как будто, прост. – Не делами или молитвами может спастись человек, а только Верой и Любовью. Верой в Правду Божью и в Его Любовь, которая осуществляется, как любовь Богу и к людям. И ради этой любви можно отдать всё остальное, что дал Бог человеку. – Наверное, всё, что я здесь написал Вам известно. Так что считайте это преамбулой.
Теперь, о том, как, по-моему, выглядит спасение в нашей земной жизни. – Начнём с того, что Бог спасает каждого человека лично, то есть, по отдельности. Думаю, для Него нет понятия «человечество» и Он не собирается его спасать. – Потому, что это невозможно. Ведь каждый человек – это особый мир, это совершенно отдельная проблема. А человечество – это Мирское смешение – хаотическое столкновение личностей, пересечение их миров, которое не может быть конструктивным, в силу отсутствия единой шкалы ценностей. Вот если общие духовные ценности для некоторой группы людей кристаллизуются, тогда Бог может с ней взаимодействовать, направлять и сохранять. Потому так важно для спасения объединение людей в Церковь. Вот Церковь (мегавидуум) уже может влиять на состояние Мирского смешения, структурировать и направлять общество с помощью духовных и нравственных норм. То есть, Церковь может подвигать отдельных людей к Спасению.
Бог пришёл спасти всех. Он Сам об этом сказал, это непреложно. Кто уже спасся, и кто ещё спасётся – нам неведомо. Однако если принципиально и строго оценивать себя и других по суду человеческому, шансов спастись у нас и окружающих нас людей немного. Критерии нам даны достаточно чёткие – это Ветхозаветные Заповеди и Новозаветные Заповеди Блаженства. Заповеди Моисея носят, в основном, запретительный характер, а Заповеди Христа – направляющий характер. То есть понятно, как не надо жить, и указано – в каком направлении нужно изменять себя, чтобы «ходить пред Богом» и чтобы «Бог жил в нас». – Но, это очень, очень трудно! Точнее, самому человеку это невозможно, а только – с Помощью Божьей. Для Спасения нужно понять и это, иначе будешь самообольщаться и падать, с каждым срывом всё ниже.
Как Бог спасёт всех (или почти всех) – неведомо. В священном Писании говорится, что Бог Милосерд. Поэтому и судит Он не по суду человеческому (формальному), а по Суду Милосердному. Примеров этому много. – Так Он судил раскаявшегося разбойника, покаявшегося гонителя веры (Павла), предавшего ученика (Петра). Он обещает спасение раскаявшимся мытарям, блудницам и фарисеям. Но и о вечных страданиях нераскаянных грешников Он тоже говорит совершенно определённо. – Как же это совместить? – Бог весть! Но, разум наш, всё-таки, ищет модели понимания для этой несказанной тайны.
Одну из таких моделей понимания – многомировую – я и предлагал в своих статьях. Там, действительно, получается все, как будто, логично и по человеческому разумению – убедительно. – Дескать, Господь будет судить нас по наилучшему варианту нашей жизни! – А вариант этот мы можем выбрать в самом конце, как благоразумный разбойник. – Но это человеческая премудрость, и не будем ею обольщаться! Как часть богомыслия такие модели, может быть, и не предосудительны, если только мы не станем тщеславиться и гордиться.
Вот какие у меня размышления по поводу Ваших вопросов. Спрашивайте ещё, может и выйдем вместе к свету!
Лебедев Юрий Александрович:
Спасибо, Аркадий, за разъяснения. Не всё в них я понимаю, и не всё принимаю. И вряд ли вообще возможно (да и вряд ли Вы этого желаете) наше полное единомыслие. Но разъяснения Ваши показали мне, что мои недоумения не связаны с какими-то недостатками Ваших рассуждений, скорее, это следствие особенностей моего мировосприятия. Важно, что в ходе нашей дискуссии я понял, что Ваше видение эсхатологических проблем гораздо глубже моего и моё напоминание Вам о возможности (и необходимости) рассматривать их с учётом эвереттической точки зрения, является излишним.
Успеха Вам и удачи!
С уважением,
Ваш Ю.А.Лебедев
Ноябрь 2021
Свидетельство о публикации №221111701099
Человек-срок век и веки-двери глаз-это уже не око, а очки как очнись.
Лечовежа имеет множественное число и ход начинает душа, не тело. Христианство идёт к воскрешению души как решению, что я начала с имени Даша-душа-ау. Адам-суть того же как первую букву дам и относится к телу. БОГ говорит об О-Ё-буква с глазами и ёлочка с ежом имеют иглу вечности. Четвёртая волна как четвёртое послание к ефесянам говорит, что ветхий человек становится новым, который утверждает душу и игнорирование двух точек у "ё" не случайно. ЕФЕСЯН-ее-это тело как ветхий-вечный человек, может быть только с душой её-лечовежа. Ефёсян-вот здесь уже оживление. Ё-загадка века и мавзолей Ленина поэтому не закрывают.
Лёчовежа будет через двести лет вести всех лёчовежей, кто хочет жить по совести.
Даша Новая 17.11.2021 16:33 Заявить о нарушении