Заключение

Последствия долгой поездки. История вторая.

Широкий иллюминатор заполнял сдержанный коричнево-серый пейзаж. Корабль сделал плавный поворот влево, и взору экипажа открылась панорама горной гряды. Среди ровных устремленных в хмурое небо вершин тускло, словно низкосортный протез в челюсти, поблескивал стеклянный купол разрушенной сопки бывшего вулкана Сулур. Алан хмуро наблюдал за ней из своего глубокого кресла до тех пор, пока корабль мягко не коснулся поверхности Земли. Сделав знак своей коллеге Мине, мужчина поднялся на ноги и направился на нижнюю палубу.

Под скрежет медленно опускающейся рампы, Алан активировал двигатели вездехода и проверил уровень заряда топливных элементов. До конца проверки он планировал пользоваться этим транспортом в качестве временного жилья, чтобы не возвращаться на корабль из-за каждой ерунды, поэтому запасы энергии и продуктов должны были быть оптимальными. Тем не менее, если миссия затянется более чем на три дня, то на корабль все же придется вернуться. Отогнав от себя эти мысли, Алан толкнул ручку акселератора вперед и плавно выкатил тяжелую машину из грузового отсека.

Система навигации быстро рассчитала маршрут до технического въезда в тюремный комплекс и предложила Алану направить вездеход правее, в обход обвалившейся сопки Сулура. Мужчина доверился технике и последовал указаниям бортовых систем, но всего через несколько минут на их пути внезапно возникла преграда в виде невысокого металлического забора с блестящей проволокой наверху. Под вопросительным взглядом Мины Алан сверился с навигацией и принял решение идти напролом.

Без видимых усилий тяжелый вездеход свалил секцию заграждений и продолжил свой путь к намеченной цели. Но им не удалось преодолеть и десятка метров, потому что дорогу перегородили несколько больших земных транспортных средств, которые, как помнил Алан, назывались здесь «грузовик». Впереди, прямо возле грузовиков, стояло несколько машин поменьше, из которых высыпали люди и призывно жестикулировали, вынуждая Алана остановиться. С помощью оптики проверив лица встретившихся им людей, мужчина увидел среди них управляющего тюремным комплексом и перевел рычаг акселератора в нейтральное положения, замедляя вездеход. Пожав плечами, Алан подхватил из бокового слота портативный рельсовый излучатель и пошел к выходу. Оставшаяся в кабине Мина принялась связываться с кораблем.

Коснувшись ногами Земли, Алан с неудовольствием почувствовал всю силу местного притяжения и медленно зашагал к встречающей его делегации. Последний раз он был здесь с инспекцией около сорока земных лет назад и уже успел подзабыть о гравитации, досаждавшей ему после длительного пребывания на орбите. Но, как и тогда, сейчас он собирался побыстрее закончить работу и с радостью отсюда убраться.

- Стойте! Покажите руки! – раздался твердый холодный голос от одного из встречающих. Это был крепкий мужчина с нетипичным для землянина оружием в руках.

- Это не нужно! – быстро выступив вперед и замахав на мужчину руками, воскликнул управляющий тюремным комплексом и быстро пояснил всем присутствующим статус Алана – Это инспектор Гра, он здесь исключительно с мирной целью, так что прошу вас, друзья, уберите оружие!

Проследив за исполнением его просьбы, высокий и худой управляющий тюрьмой с облегчением выдохнул и повернулся к Алану, натянув на изможденное бледное лицо нервную улыбку.

- Я рад приветствовать вас на Земле, инспектор Гра! Раньше мы не встречались с вами лично, но вы, должно быть, помните меня по нашим сеансам связи. Меня зовут Валюр Хакинссон, я управляющий тюремным…

- Я вас помню, Валюр, достаточно – прервал его Алан усталым движением руки и снова нахмурился, мечтая о космической легкости своих конечностей – Объясните мне, что это за люди и почему они препятствуют нашему стандартному маршруту до технического въезда в комплекс? Вы сотрудничаете с ними?

- Да, но… Вынужденно. Э.. Дело в том, господин инспектор – замялся Хакинссон – Дело в том, что после мятежа и вооруженных нападений заключенных Сулур является военным объектом и закрытой территорией, поэтому… Если бы вы сообщили нам заранее…

- Ваш комплекс выведен из строя, Валюр, поэтому связаться с вами мы не могли – пожав плечами, ответил Алан – Поэтому, как только дело Фроуросов было обнародовано, Коллегия Учредителей отправила нас на Землю для инспекции. Так что, прошу вас обеспечить нам доступ к комплексу, и как можно скорей. Работы предстоит много, и я бы не хотел её затягивать.

- Конечно, я понимаю – закивал головой Хакинссон и опасливо оглянулся на стоящих позади него людей с оружием – Но, как я уже сказал, Сулур сейчас находится в юрисдикции военных и… Необходимо решить некоторые вопросы.

- Хорошо. Тогда уладьте это пожалуйста, Валюр и поскорее. А мы пока разобьем здесь временный лагерь до начала работ – покачав головой, ответил Алан – Но не забывайте о том, что время поджимает…

- Министр, хочет с вами поговорить – негромко объявил один из военных, подошедший к Валюру с небольшим устройством в руке – Срочно.

- Э… Сейчас не вовремя – попытался отмахнуться управляющий, но военный настойчиво засунул прибор в ладонь Валюра – Черт, ладно… Извините, инспектор, это министр… Да, господин министр, я слуша… Э, да мы как раз сейчас общаемся… Да, я понимаю, просто у них не было связи… Эм, конечно, но вы же сами… Это комиссия, чтобы оценить ущерб… Именно, как я и говорил, существуют учредители…

Алан скучающим взглядом окинул окружающий ландшафт, пока Хакинссон пытался о чем-то договориться со своим собеседником. За тяжелыми корпусами грузовиков были видны временные жилые постройки, снующие между ними люди и несколько висящих в воздухе небольших машин, курсирующих между вершинами гор. Возведенная на месте сопки Сулура стеклянная конструкция причудливо преломляла свет и слабо светилась на фоне опускающихся сумерек. На поясе Алана заерзал коммуникатор – Мина вызывала его на связь. Мужчина потянулся к своим поясным сумкам и стоящие перед ним военные тут же вскинули оружие вверх, беря Алана на прицел.

- Эй, эй! Стойте! Опустите оружие, вы что с ума сошли? – оторвавшись от своего разговора, воскликнул Хакинссон и быстро встал между Аланом и своим сопровождающими – Прекратите!

- Держите руки так, чтобы я их видел – игнорируя Валюра, отчетливо и громко произнес один из военных, не опуская своей винтовки.

- Черт, да скажите вы своим воякам, чтобы не дергались! – закричал на маленькое устройство в своей руке Хакинссон – Чтобы их корабль убрался с планеты и не привлекал внимания мы должны дать им сделать свою работу! Я не знаю, что вы скажете журналистам, господин министр, но поверьте мне, от того, что вы препятствуете их деятельности, лучше никому не будет! Так что отзовите своих солдатиков и займитесь своими делами, а мне позвольте заняться моими! Спасибо!

Передав свой коммуникатор одному из сопровождающих, раскрасневшийся Хакинссон виновато посмотрел на Алана и нервно подытожил.

- Э… Вы можете проезжать, господин Гра, сейчас вас пропустят. Приношу свои извинения…

- Спасибо, Валюр. Я буду ждать вас у технического въезда – ответил он и развернулся к вездеходу, доставая коммуникатор, требующий его внимания – Занеси в протокол, Мина, тюремный комплекс Сулур рассекречен и находится под контролем земных властей. Похоже, нам придется здесь задержаться и проверить остальные объекты, прежде чем выносить окончательное заключение. Возможно, ущерб, нанесенный Сулуру имеет куда более серьезные последствия для всех активов на Земле. Я возвращаюсь.

Поднявшись на борт вездехода и устроившись в водительском кресле, Алан кинул коллеге усталый взгляд и сдвинул тяжелую машину с места. Грузовики впереди послушно разъехались в стороны и освободили проезд. Не обращая внимания на царящую вокруг них суету, Алан и Мина молча и уверенно двинулись в сторону технического въезда в тюремный комплекс, который был замаскирован на склоне горы.

При приближении к месту назначения Мина попыталась дистанционно активировать системы технического въезда и раскрыть створки массивных защитных дверей, но автоматика Сулура не отвечала, и горный отвес остался неподвижен.

- Неужели придется открывать вручную? – удивилась девушка и вопросительно посмотрела на Алана.

- Внеси это в протокол – пожал плечами мужчина и плавно остановил вездеход у въезда на площадку технического шлюза. Тремя касаниями приборной панели он активировал турель и с помощью мощных орудий нанес несколько точечных ударов по каменной стене впереди.

Выстрелы обнажили под породой массивные стальные петли и несколько рычагов системы противовесов. Алан воспользовался встроенными в вездеход гидравлическими манипуляторами и разогнул опорные тяги шлюза, чтобы ослабить петли и дестабилизировать само полотно ворот технического въезда. Через несколько минут манипуляций проезд был освобожден, демонстрируя инспекторам зияющую черноту. Однако, раз весь комплекс был обесточен, то и платформа для спуска техники внутрь вулкана не работала, а это означало, что исследовать Сулур им придется на ногах.

- Идём пешком? – кротко спросила Мина, вглядываясь во мрак, пожирающий свет фар вездехода.

- Иного выхода нет. Но сначала дождемся управляющего – ответил Алан и откинул спинку кресла, чтобы устроиться поудобнее.

- Тонкар и учредители уже выходили на связь, требуют оперативного отчета о состоянии инфраструктуры… - начала Мина, но мужчина быстро прервал её.

- Кабинетные нетерпеливые микробы! Будет им отчет, проклятье! – взорвался Алан, гневно рассматривая потолок кабины – Никто больше меня не хочет побыстрее закончить здесь все и убраться подальше.

- Как думаешь, сколько это может занять? – осторожно спросила Мина – Просто… Нас вызывают на Орос-Кел, у них там какие-то проблемы с синтетическими клерками, какие-то сбои в космическом доке…

- Хм… Не знаю. Если сможем быстро закончить здесь и облететь остальные объекты, то вся операция займет суток пять, не больше – потерев худую щеку, ответил Алан – В свете новых обстоятельств военного присутствия землян на объекте сложно что-либо прогнозировать. А! Вот и управляющий, наконец. Идём. Чем быстрей начнем, тем быстрей закончим, верно?

- Разумеется – с готовностью ответила Мина, довольная решительной улыбкой на лице коллеги.

- Только захвати с собой «рельсовик» - кивнув на слот с оружием рядом с креслом второго пилота, посоветовал Алан – Не доверяю я этим землянам. Лучше быть готовыми ко всему.

Мина согласно хмыкнула и активировала небольшое оружие, упрятав его в кобуру на левом боку. Алан тоже привел «рельсовик» в рабочее положение и, нацепив себе и напарнице на шею по световому ожерелью, раскрыл люк вездехода и спрыгнул на поверхность Земли, в очередной раз ворча о докучливой местной гравитации. Поравнявшись с Хакинссоном, инспекторы уверенно вошли внутрь вулкана.


Рецензии