Глобальная деревня и игра с огнём

На днях состоялись виртуальные переговоры лидеров двух крупнейших стран - президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина.

Отмечается, что саммит был самым содержательным с момента вступления американского президента в должность. Это был уже третий разговор лидеров.
Переговоры длились три с половиной часа, что больше, чем ожидалось.

Саммит был призван ослабить напряжённость в отношениях между двумя странами, которая особенно усилилась в период президентства Дональда Трампа.

Встреча началась с тёплых приветствий. Си сказал, что рад видеть своего «старого друга» Байдена. По словам американского президента, они всегда общались друг с другом очень честно и откровенно и всегда завершали переговоры, точно зная, что у собеседника на уме.

Байден напомнил собеседнику об их ответственности как лидеров Китая и Соединённых Штатов, которая «заключается в том, чтобы конкуренция между нашими двумя странами не переросла в конфликт, преднамеренный или непреднамеренный. Просто прямая конкуренция».

И добавил:

«Мне кажется, мы должны установить некоторые ограничения, сообразующиеся со здравым смыслом, быть ясными и честными там, где мы не согласны, и работать вместе там, где наши интересы пересекаются».

В свою очередь, Си Цзиньпин призвал Китай и Соединённые Штаты «уважать друг друга, мирно сосуществовать и сотрудничать на взаимовыгодной основе».

По словам Си Цзиньпина, он «готов работать с господином президентом, чтобы сформировать консенсус и предпринять позитивные действия для продвижения китайско-американских отношений вперёд».

Как отметил лидер КНР, «в настоящее время развитие ситуации в Китае и США находится на критическом этапе» и мировое сообщество ждут новые проблемы и вызовы.

«Китай и Соединённые Штаты должны укреплять связь и сотрудничество не только для того, чтобы хорошо справляться со своими внутренними делами, но и для того, чтобы выполнять свои международные обязанности и совместно содействовать благородному делу мира и развития человечества», - подчеркнул Си Цзиньпин.

По его словам, «здоровые и стабильные китайско-американские отношения» необходимы для поддержания мирной и стабильной международной обстановки и эффективного реагирования на глобальные вызовы, включая изменение климата и пандемию Covid-19.

Но это были общие слова. А затем начались резкие высказывания и взаимные претензии.

В частности, по вопросу Тайваня.

Си Цзиньпин предупредил Джо Байдена, что поощрение независимости Тайваня – это игра с огнём.

Китай считает Тайвань мятежной провинцией, воссоединение с которой лишь вопрос времени.

США признают Китай и поддерживают с ним официальные отношения, но при этом также поддерживают Тайвань и обещают ему помощь в случае нападения Пекина.

Китайское официальное издание Global Times написало, что Си считает причиной недавних трений в отношениях сторон «неоднократные попытки властей Тайваня заручиться поддержкой США в своей программе независимости, а также в намерении некоторых американцев использовать Тайвань для сдерживания Китая».

«Это чрезвычайно опасно, как и игра с огнём. Тот, кто играет с огнём, получит ожоги», - говорится в статье.

Белый дом в свою очередь заявил, что Джо Байден «решительно выступает против односторонних усилий по изменению статус-кво или подрыву мира и стабильности в Тайваньском проливе».

Си Цзиньпин предложил улучшить коммуникацию между странами и решать проблемы сообща.

«Человечество живёт в глобальной деревне, и мы вместе сталкиваемся со множеством проблем. Китаю и США необходимо расширять общение и сотрудничество», - сказал он.

Как обычно, Байден выразил обеспокоенность США нарушениями прав человека в Гонконге и в северо-западном регионе Синьцзян.

В ответ на эту критику Китай обвинил США во вмешательстве во внутренние дела.

Байден также подчеркнул необходимость «защищать американских рабочих и промышленность от несправедливой торговой и экономической практики КНР».

Си Цзиньпин, в свою очередь, ответил Байдену, что США необходимо прекратить «злоупотреблять концепцией национальной безопасности для подавления китайских компаний».

Байден призывал не допустить перерастания конкуренции в конфликт и, в то же время, недавно был создан военный блок AUKUS в составе Австралии, Великобритании и США, имеющий открыто антикитайскую направленность.

Налицо продолжающаяся конкурентная борьба двух сверхдержав планеты за лидерство в современном мире. США пытаются сохранить свою роль первой мировой сверхдержавы, а Китай пытается оттеснить Штаты с этой позиции и самому стать бесспорным лидером планеты.
 


Рецензии