О, это особое состояние юности и свободы!

Мимо проплывали облака, похожие на причудливых животных: вон маленький слонёнок с пятачком вместо хобота, а вот славный тигр с добрыми глазами, а рядом крутобокая коза с одним рогом – быстро проплывая, звери теряли первоначальные контуры, плавно изменяя форму или вообще растворяясь в синеве высокого полуденного неба.
Боря следил за облаками, провожая взглядом каждое до его полной аннигиляции в нигде. Он лежал на поляне далеко от дачного посёлка и, хотя мальчикам подобное времяпрепровождение считается несвойственным, с удовольствием наблюдал это «небесное преображение».

Боря вообще рос мечтательным и наблюдательным, а так как и внешность ребёнка чуть не до первого класса вполне сходила за девчачью – большие вдумчивые глаза вкупе с густыми длинными ресницами и нежным овалом лица… его нередко принимали за девочку. Правда, дразнить ребята не решались: наряду в девическим нежным лицом, у парня была коренастая стать и крепкие кулаки, силу и прочность которых несколько из неосторожных успели проверить на собственных боках.

Так что вместе с натурой мечтателя Борис унаследовал (как считалось от отца) выносливость и отвагу настоящего бойца. Если учесть, что и фамилия у него была соответствующая – Воинов – можно понять, что к мальчугану особо не приставали, и он волен был заниматься, особенно во время летних каникул, чем пожелает. Вот он и занимался, предпочитая созерцание в одиночестве то лёгких перистых облачков в небе, то шелест травинок и стебельков на ветру, а если уж очень повезёт – мог увидеть крота, высунувшего наружу любопытный носик или мышку, быстро перебегающую из одного хода в норку в другой.

В общем, развлечений, несмотря на уединение, а может быть, наоборот – благодаря – Боре летом хватало. Уже третий раз его отправляли на всё лето на дачу к двоюродной бабушке – родные-то его дедушки-бабушки все работали. Будучи двоюродной и имея двоих собственных малолетних внучков, баба Клава, вся в делах по хозяйству, не особо интересовалась Бориной «личной жизнью», и мальчик был практически всё время предоставлен сам себе.

А раньше помнится, он по месяцу, а то и по два жарился с родителями на пляже у Чёрного моря – благо мама была учительницей и чуть не всё лето была свободна, а папа… Вот тут и возник некий, неразрешимый пока для понимания паренька, неожиданный казус. Три года назад Борины родители стали отдыхать, мало того, что поврозь… ещё и без сына, и пытливый мальчишеский ум всё пытался найти ответ на мучивший вопрос: «почему?»

Но сейчас он не думал о причинах семейных неурядиц, а наслаждался созерцанием синего неба с бегущими по нему облаками и мечтал о собаке, которую родители обещали ему подарить на день Рождения, если... Что это за «если» он так и не услышал, потому что мать снова сорвалась на отца, крича ему: «Это всё ты, ты! виноват». Парнишка вздохнул и снова задумчиво стал смотреть на проплывающие в небе живые картины. Это его умиротворяло.

Вон-вон, ещё коза рогатая проплыла, незаметно перевоплощаясь в медузу; вот баобаб с розоватым видимо от солнечных лучей отливом медленно превращался в огромный, тоже розоватый барабан; а вот…

Боря засыпал, и ему снились морские волны, набегающие на песчаный пляж, и омывающие три пары ног – счастливые родители стояли рядом с ним и держались за руки. А единорогая коза бродила вокруг, но к воде подойти не решалась и почему-то всё время говорила «тяв». И мальчик во сне понимал, как сделать, чтобы отец с мамой всегда были вместе и никогда не ссорились…

О, эта счастливая пора юности, когда кажется тебе всё по силам! А… быть может не совсем кажется…

   А вы, Друзья, как считаете?


Рецензии
"Плыли по небу тучки, тучек четыре штучки" - Маякрвский

Юлюбарский   17.11.2021 19:33     Заявить о нарушении
Только это облака,
Хи-хи-хи и ха-ха-ха )))

Нестихия   19.11.2021 17:06   Заявить о нарушении