Любимый композитор современности И. Шварц

Александру Аникину,
за мат. часть благодарю Александра Аникина

"Автор музыки к 35 спектаклям и 125 фильмам, а также симфонических произведений, двух балетов, двух квартетов, скрипичного концерта, кантат, романсов. Широкую популярность и признание получил как кинокомпозитор, чьи мелодии в романтических мелодрамах часто запоминались зрителям лучше, чем сами фильмы. Наибольшую известность Шварцу принесла его музыка в картинах Сергея Соловьёва и Владимира Мотыля. Вершинами творчества Шварца стала музыка к фильмам «Белое солнце пустыни», «Братья Карамазовы», «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Звезда пленительного счастья», «Дерсу Узала», «Мелодии белой ночи», «Законный брак»"

Моим любимым сериалом с участием музыки Шварца до сих пор остаётся "Империя под ударом" про Бориса Савинкова и по мотивам его романов

Исаак Шварц начинал как киноактёр, снявшись в фильме "Концерт Бетховена", после чего после убийства Кирова над ним стали сгущаться тучи - его отец, обладавший невероятным баритоном - был арестован в декабре 1936 года.

 по профессии отец Исаака Шварца -  филолог-арабист, профессор филологического факультета Ленинградского университета Иосиф Евсеевич Шварц (1889—1938), обладавший красивым, сильным баритоном, был арестован органами НКВД СССР.

Кстати, может быть поэтому Исаак Шварц согласился написать музыку для Империи под ударом про Бориса Савинкова - всё-таки действительно сын Бориса Савинкова Виктор Борисович погиб в 1937 году, попав под следствие по делу Сергея Мироновича Кирова.

На деле, может быть с отцом был и Борис Викторович Савинков.


"Летом 1937 года семья Шварца, лишившаяся всего имущества, в том числе рояля и библиотеки, была выслана из Ленинграда в Киргизию. Там она поселилась в домике с саманной крышей. Мать Исаака, Рахиль Соломоновна Бергер (1891—1970), выпускница Киевского коммерческого института, преподававшая математику, литературу и русский язык в школе, во Фрунзе устроилась на швейную фабрику. Четырнадцатилетний Исаак начал давать частные уроки игры на фортепиано детям местных чиновников. Старшая сестра Софья, студентка консерватории, будучи способной пианисткой, познакомила Исаака с произведениями Моцарта, Бетховена, Чайковского, Бизе и других классиков. С детских лет Шварц очень ценил в музыкальном произведении мелодию — красивую, яркую и запоминающуюся.

В 1938 году Шварц в столице Киргизии начал брать уроки композиции у педагога Владимира Фере".



Спектакли и балеты

"В 1956 году Георгий Товстоногов предложил Шварцу написать музыку к спектаклю «Идиот». Перед композитором встала задача связать музыку в органичное целое с драматургией Достоевского. После первого успешного опыта Шварц написал музыку к спектаклю «Горе от ума» по комедии Грибоедова, а всего оформил в Большом драматическом театре шесть спектаклей, в их числе также «Не склонившие головы» и «На всякого мудреца довольно простоты» в постановке Товстоногова, «Доходное место» в постановке Р. Сусловича. Композитор особо отмечал хорошую школу и влияние на своё творчество, которое он ощутил со стороны театральных режиссёров Георгия Товстоногова и Леонида Якобсона. Всего написал музыку к 35 спектаклям

В 1950-е годы Шварц написал колоритную по оркестровке Молодёжную увертюру для симфонического оркестра, два балета — «Накануне» (1960) и «В стране чудес» (1967), постановленный Л. Якобсоном в Кировском театре оперы и балета"


Рецензии