Рыночек. Эпизод третий

"У всех трудящихся два выходных в неделю, мы же цари, работаем без выходных"- вещал булгаковско-гайдаевский Бунша.
Ну а мы, работники рынка не были царями, но и не были обычными трудящимися, потому, что выходной у нас был один в неделю- понедельник, когда рынок не работал.
Праздничный нерабочий день в году был тоже ОДИН.- первое января. Все!
Правда, в 90-е, когда подвыпившая десантура так разворотила рынок, что любая ментовская облава показалась бы детским утренником, у местных тружеников появилось сразу два дополнительных, так сказать, профессиональных выходных-день ВДВ и день пограничника. Хотя погранцы в свой праздник никого не трогали, но администрация рынка решила подстраховаться. Так что 2 августа и 28 мая мы отдыхали, поднимая тосты "за ВДВ!" и за зеленые фуражки, втайне недоумевая, куда смотрят в свой праздник моряки, танкисты или летчики.
Но сегодня было воскресенье июля-самый суматошный и вместе с тем самый желанный день в неделе, когда голова не забита мыслями о завтрашней работе, когда можно выпить и потусить в рыночных харчевнях с товарищами по работе.
Наступал уже вечер, но все еще стояла одуряющая жара. Я, отторговавшись, привычно собрал и запер товар, и заскочил через дорогу к знакомому китайцу, разменять деньги. Китайца звали Веньян, но все, естественно называли его Ваня.
Лирическое отступление. Китайцы. Их диаспора по сравнению с таджикской была совсем небольшая. Торговали они в основном шмотками. Причем вели торговлю они почти всегда сами, не нанимая, подобно Алихану, глупых девочек-продавцов. Хотя, вот услугами грузчиков пользовались. От китайцев и распространилась на весь рынок смешное слово "помогайка". Русский язык жители Поднебесной знали еще хуже, чем гости из стран СНГ. Поэтому, когда какому-нибудь Бохаю или Тану была нужна помощь, он просто подходил к свободному грузчику с телегой и скороговоркой тараторил только одно слово -"помогайка- помогайка", показывая на пальцах, сколько он заплатит за работу. Слово прижилось и из глагола стало существительным: - "Женя, сегодня много работы будет, дать тебе помогайку"? Или -"ой, а мой-то помогайка напился сегодня, мне самой пришлось его на телеге везти"
Китайцы были самой замкнутой, диаспорой, ни с кем особо не дружившие, хотя и выручавшие по мелким рыночным делам в плане размена денег или посторожить не долго по-соседски товар.
Разменяв деньги у Вани, выкурив с ним по сигарете, я принялся за "вторую часть марлезонского балета", то есть вывозить с рынка закончившие торговать точки Флюры в количестве трех штук.
Продавцами там были местные и русские женщины, но не из тех, что взял к себе мой незадачливый сосед Леха-Алихан.
Эти были прожжённые торговки, прошедшие огонь, воду и медные трубы, закаленные в перебранках, а иногда и в жестоких драках с другими продаванами. Если бы за работу на рынке присуждали воинские звания,все они бы уже были не меньше, чем подполковники спецназа.
От 25 до 45лет, горластые, пьющие, курящие и сквернословящие так изысканно, что запросто бы подошли на роль солисток "Ленинграда"..
При этом, как ни странно, они не выглядели рыночными хабалками.
Хабалок они, что называется, "включали", когда требовала жизненная необходимость.
Так поступали многие женщины на рынке. Но как известно, от частого "вкл-выкл" выключатель иногда ломается. И, что характерно, в основном, на позиции "хабалка")
Звали моих продавцов Ира, Танечка, и Тамара Иванна.
Первая в тот вечер была Танечка
-к нам приехал, к нам приехал, -подражая цыганам пропела Таня, развалившись на огромных сумках с уже собранным товаром -Жека грузчик дорогой!!
Рядом с Таней сидел, уткнувшись в тамагочи ее 5 летний сын Архип, которого Таня часто брала с собой на работу.
Мода на старорусские имена еще не набрала такой силы, как в наши дни, и поэтому многие услышав его имя, переспрашивали- "Как"?
-привет-привет отозвался я,-Архипыч, когда на Гуле женишься?- девка на выданье.
Гуля была 8 летней дочерью узбечки Бахор, торгующей кофе и чаем и весь день ходила с матерью, помогая ей в работе.
-да ну тебя, -засмеялась Таня, давай грузись и поехали.
Я закидал сумки на телегу, посадил на них радостного Архипа и мы тронулись с рынка в направлении контейнеров.
Позади телеги шла Таня, защищая товар от возможных посягательств разного рода вороваек, наркоманов, бомжей и прочего сомнительного элемента, о которых я расскажу подробный в следующий раз.
Не успел довольный Архип накричаться как следует "Нооо", как мы приехали.
-Женька, через час все наши собираются в "Севане", сказала Танечка.(Севаном называлось рыночное кафе, где любили собираться продавцы по воскресеньям)-Ты тоже идешь.
-то есть вы за меня решили,-рассмеялся я
-ну неужели ты откажешься провести вечер воскресенья в компании красивых и обаятельных девушек?- кокетливо сказала Таня.
-ну идите, пока места занимайте там, согласился я, мне еще Ирку и Тамарика забирать.
Вечер воскресенья набирал свою силу. Рынок начинал медленно пустеть. Во все стороны тянулись повозки, телеги и тележки. Продавцы собирали товар, торопясь успеть до приезда грузчиков. Целые кварталы из палаток исчезали буквально на глазах, оставляя на пустом поле груды коробок от обуви, одноразовой посуды, бутылок и прочего мусора. В этих отбросах уже вовсю копошились бомжи, отыскивая объедки и недопитый алкоголь. Скоро тут появится уборочная техника и площадь рынка снова станет чистой и прибранной.
Без особых приключений забрав Тамару Иванну и Иру, я предусмотрительно запер бОльшую часть заработанных денег в контейнере, оставив только на сэйшн, и отправился в "Севан"
Вечер обещал быть веселым. Во что выльется это веселье я и предположить не мог.
Продолжение следует.


Рецензии