Глава 16. 7. Первое посещение Израиля

                Наконец я в Москве.

У меня заканчивался отпуск. По дороге из аэропорта боли усиливались и стали нестерпимыми, и как только  приехали домой, мы сразу же вызвали участкового врача.
 
Погадав на кофейной гуще, врач установил, что у меня радикулит и дал больничный лист на 3 дня, по истечении которых, я должен был явиться к нему в поликлинику. Как добираться, это уже были не его проблемы.

После ухода врача жена уехала на работу, сказав, что она у себя посоветуется, и может быть, меня госпитализируют на несколько дней в институт имени Склифосовского, где она в то время работала.
 
17-30 вечера, в это время она обычно приходит домой. 18.00, ее нет, 19.00, я уже не знаю, что думать, двигаться я не могу. 20.00, наконец, раз-дается телефонный звонок:
               
- Не волнуйся, я живая, но нахожусь в травматологическом пункте.
               
- Что случилось?
               
- Ничего особенного, я попала под машину.
               
- ???
               
- Приеду, все расскажу.

Наконец в девять вечера слышу, как в замочную скважину вставляют ключ. На пороге появляется жена, голова обмотана окровавленным бин-том, лица не видно, кофта грязная…

- Я уже почти приехала домой, поднялась наверх из станции метро «Про-езд Подбельского» и стала переходить дорогу…   и почувствовала сильный удар.
 Собралось много зевак, появилась милиция. Милиционер потребовал от шофера, который наехал, отвезти меня в травмпункт, что он и сделал. Потом он, боясь уголовной ответственности, не отходил от меня ни на шаг, пока не привез меня домой.
Слава Богу, сотрясения мозга не было, но зато пришлось кое-где на голове зашить рваные раны. Все лицо посинело от множества гематом. Конечно, в ближайшие дни никаких разговоров не могло быть о моей госпитализации.
 
Три дня мы оба находились дома, не выходя на улицу. Некому даже было принести нам хлеб, молоко и другие продукты. Только три раза в день я еле-еле выползал на улицу, чтобы выгулять нашу собаку.

Наша поликлиника находилась недалеко от дома, обычно мы добирались туда пешком не более чем за 10 минут. На третий день, как мне было предписано участковым врачом, я заковылял в поликлинику. Добирался я до нее около часа. Отсидев длинную очередь, коротких очередей у нас к врачам не было, я вошел в кабинет.
 
Поговорив со мною, врач снова продлил мне больничный лист на три дня, не назначив никакого лечения...
 
Боли, разумеется, не утихали.  Только еще через шесть дней меня перевели к невропатологу, который направил меня на физиотерапию, для прохождения которой я должен был каждый день проделывать этот десятиминутный - часовой маршрут туда и столько же обратно.

Жена проболела две недели. Отеки и гематомы прошли, и она вышла на работу.
В первый же день она договорилась о моей госпитализации, и 14 мая меня положили в больницу, в нейрохирургическое отделение. Там за меня взялись посерьёзнее.  Два раза делали новокаиновую блокаду, после чего мне значительно полегчало. После этого были и физиотерапия, и массажи, и лечебная физкультура.               

Примерно через две недели я стал ходить уже без палки, правда, не быст-ро и немного прихрамывая, а еще через неделю меня выписали домой. Еще через неделю я вышел на работу, и жизнь закрутилась, как раньше.


Рецензии