Воля к Победе

ИСТОРИЧЕСКИЕ ВЫКЛАДКИ УНИКАЛЬНЫХ СРАЖЕНИЙ.

На войне многое решают цифры и обстоятельства. Для успешного наступления на участке фронта необходим хотя бы троекратный численный перевес. Для штурма средневековой крепости соотношение требовалось примерно такое же. Кавалерию трудно использовать в болотистой местности, а огнестрельное оружие с фитильными замками – в дождь. Прописные истины. Азбука войны. Тем не менее история знает много случаев, когда эта азбука была начисто забыта.

216 ГОД ДО Р.Х. АПЕННИНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ.
50 тысяч измождённых тяжелейшими переходами иберийцев, кельтов, нумидийцев и африканцев, львиная доля которых были наёмниками, готовыми вот-вот взбунтоваться, наголову разбили 70-тысячную армию римлян, причём большую часть физически уничтожили, что по тем временам было редким явлением. Окружение меньшими силами больших считается тактическим нонсенсом. Но воины верили в звезду Ганнибала и выиграли битву при Каннах.

208 ГОД, БЕРЕГ РЕКИ ЯНЦЗЫ, КИТАЙ.
У вас тотально не хватает людей, кораблей, боеприпасов? Вы думаете, что это проблема? Несколько толковых командиров, немного смекалки и, главное, воля к победе – и ваш альянс царства У с армией Лю Бэя войдёт в историю победителем над войском генерала Цао Цао. Про вас даже фильм снимут спустя сотни лет. Фильм о битве у Красной скалы.

1098 ГОД, ГОРОД АНТИОХИЯ, МАЛАЯ АЗИЯ.
Армия крестоносцев оказалась запертой в городе без припасов. Мучимые болезнями, голодом и жаждой, осаждённые умирали буквально сотнями. Но 28 июня оставшиеся в живых рыцари сами открыли ворота и в полевом сражении разгромили превосходящие силы осаждающих. Вера крестоносцев в то, что им помогла святая реликвия – обнаруженное в городе копьё Лонгина, - сотворила невозможное. Скептически настроенные историки утверждают, что это была фальшивка, но факт – феноменальная победа крестоносного войска – остаётся фактом.

1521 ГОД, ГОРОД МЕЗЬЕР, ФРАНЦИЯ.
35-тысячная армия германского императора Карла Пятого осадили одну из ключевых крепостей на востоке Франции, которую обороняла всего тысяча человек и один «рыцарь без страха и упрёка» - Пьер де Террай сеньор де Байар. Нет, французы не пали смертью храбрых, до последнего защищая город. Они победили. Заставили противника отступить.

1641 ГОД, КРЕПОСТЬ АЗОВ.
Когда узнаёшь, что в 1638 году три тысячи казаков с четырьмя пушками взяли крепость с четырёхтысячным турецким гарнизоном, уже можно впечатлиться. Но с этого история только началась. Через три года 100-тысячное турецкое войско пришло отбивать Азов у восьми тысяч казаков. Проявив недюжинное мастерство во время вылазок и диверсионных операций, казаки за три месяца осады перебили две трети армии противника и вынудили турок снять осаду.

1799 ГОД, АЛЬПЫ, ШВЕЙЦАРИЯ.
Русская армия окружена превосходящими силами противника на чужой территории, в горах. Союзники не помогли. Думаете, всё потеряно? Надо сдаваться? Александр Васильевич Суворов считал иначе. Манёвры, стычки, победа в Мутенской долине, тяжелейшие переходы в заснеженных горах, в том числе в бурю и по глубокому снегу – всё это знаменитый Швейцарский поход.

1915 ГОД, КРЕПОСТЬ ОСОВЕЦ, ТЕРРИТОРИЯ НЫНЕШНЕЙ ПОЛЬШИ.
Невозможно пережить химическую атаку без противогаза. Примерно так думали немцы, штурмуя русскую крепость в Польше. Которая упорно не желала сдаваться. После газовой атаки навстречу их наступлению из окопов поднялась «рота мертвецов»: 60 человек с кошмарными химическими ожогами тела и кровавым кашлем, вместо того чтобы неминуемо погибнуть, выжили и встретили врага лицом к лицу. Целый полк противника в панике отступил, побросав оружие.

АВГУСТ 1941 ГОДА, ОКРЕСТНОСТИ ГОРОДА ДВИНСКА, ЛАТВИЯ.
Выражение с «шашкой на танк» для нас уже стало крылатым. А вот повар-красноармеец Иван Середа справился с танком при помощи топора: запрыгнув на броню, испортил пулемёт, затем закрыл смотровую щель собственной одеждой и начал стучать по броне обухом, обещая немцам скорый подрыв гранатами. В итоге взял врага «на понт» и вынудил сдаться.

Таких примеров можно привести много. И нужно постоянно их приводить. До тех пор, пока мы не поймём, что нет никаких «внешних обстоятельств», которые предопределяют победу или поражение. Не только на войне, но и в обычной жизни. Только тот проиграл, кто сам признал себя проигравшим.

 (По материалам журнала «Наследник», подборка статей Николая Асламова).


Рецензии