Круговорот. Моё, хоть и отдал какому-то уроду

Он сидел на бордюре в парке и бездумно смотрел на листья, которые ветер гонял по траве.
Перед ним на асфальте стояло картонное ведерко из-под попкорна с несколькими монетками на дне.

Люди проходили мимо, изредка бросая монету-другую, многие морщились — парень был еще молодой, это было видно, хотя вид у него был типичного бомжа: местами рваный пуховик, мятые джинсы в пятнах и растоптанные кроссовки. Безнадежный, тоскливый взгляд.

Ни работы, ни перспектив, ни будущего..

Он вздохнул и вспомнил, как после детдома сам мэр поздравлял с началом самостоятельной взрослой жизни, вручал ему ключи от положенной ему от государства квартирки и как стараниями каких-то заместителей того же мэра, он через полгода очутился на улице.

И началась странная жизнь..если её можно было назвать жизнью.

Он не хотел катиться вниз — но что ему оставалось делать? У него не было даже паспорта, а сейчас все его пожитки умещались в стареньком рюкзаке.

Спал где попало, когда и в коллекторе, денег же почти никогда не было. Да, по большому счету, они и нужны-то не были..

Еду можно было найти в мусорных баках за магазинами или ресторанами, пить он никогда не пил, хотя в его окружении бродяг и бомжей так было не принято — синячили все поголовно, и все деньги, которые им удавалось собрать за день, тратилось на самое низкопробное пойло.

А ему почему-то всегда хотелось сладкого, еще с детдома.
И он всё тратил на пару батончиков «Сникерса», шоколадку или пакетик самых дешевых, слипшихся в комок, конфет

- Хм.. - вдруг услышал он и поднял голову.

Перед ним на скамейке сидел стильно одетый пожилой мужчина и с веселым презрением и брезгливостью на него смотрел.

-Что? - ответил молодой бомж, и, уже понимая, что вряд ли ему тут светит хоть копейка, всё равно неуверенно потряс ведерко с монетами.
- Зачем ты тут? Вот именно ты и именно тут? - Поинтересовался мужчина и брезгливая усмешка скользнула по его лицу.
- Просто — сижу..- пожал плечами бомж, - мешаю?
- Ты себе мешаешь! - ответил седой, - у тебя есть цель? Нет. Кто ты такой и что в этом мире делаешь? Ты — никто и ничего не делаешь! Ты — отброс! Биомусор!

- У каждого должна быть в жизни цель! - седой мужчина всё больше входил в раж, и причины этого были совершенно непонятны для бомжа, который никого не трогал и никак этого упакованного хлыща не спровоцировал на эти слова. К чему такой пафос?

- А у вас она, конечно, есть? - спросил он, поднимая глаза.
Мужчина лежал на скамейке на боку и скрюченными пальцами рвал на груди рубашку. Его лицо было белее его седых волос.

-Воды..-прохрипел он, в его кулаке хрустнул блистер и вывалилась таблетка.
- Ах, ты ж..- бомж рванулся к ларьку, растолкал людей и высыпал все монеты из своего ведерка, - дайте воды! И вызывайте Скорую! Вон, человек умирает!

- Много тебе твоя цель помогла..-шептал он держа голову седого у себя на коленях и тот судорожно глотал воду, давился и половина её лилась бомжу на штаны.

- Фу ты..- облегченно сказал бомж, когда к скамейке подлетела Скорая, седого быстро забросили внутрь и машина с воем понеслась по дороге.- Ну, слава Богу! А то учить меня..

Зима — самое сложное для бомжей время..сколько их замерзает и просто куда-то пропадает — это можно узнать только следующей весной, когда они, те, кто остались, встречаются и вспоминают всех сгинувших в этом неласковом мире.

Вот и сейчас — было холодно и шел снег. И было Рождество. Самое время исполняться самым безумным и самым нелепым сказкам..

Он просто сидел и дремал на скамейке где-то в городе, напротив сверкающего стеклами и новогодними огнями здания и уже вторя сигарета ломалась у него в руках — так от холода дрожали пальцы.

Из дверей вышел быкообразный охранник, подошел к скамейке  и рявкнул: « Пшёл отсюда!».

- Что там у тебя? - прохрипела рация на лацкане охранника.
-Да бомжара вонючий на скамейке! А сейчас всё руководство выходят фейерверк запускать!
- Гони его в шею!

И тут из дверей здания повалила толпа веселых, наряженных людей. Бенгальские огни, бутылки шампанского, гомон, смех..кто-то тащил целые батареи фейерверков, кто-то — целые пучки шампуров с шашлыками..

В толпе явно выделялся седой мужчина, вокруг которого веселье вроде бы было, а вроде бы и нет — к нему все относились с подчеркнутым подобострастием и уважением.

Седой подошел к охраннику и указал пальцем на сидящего на скамейке бомжа.
- Это — что?
- Виноват! Недосмотрел, сейчас исправим!
- Стой..- мужчина всмотрелся и его лицо расплылось в улыбке, - ты?!
- Что -ты? - устало и сонно ответил бомж и попытался встать, чтобы уйти куда подальше от всех этих людей.

- Погоди! - седой вытащил из кармана телефон, - погоди..Влад, подъезжай к офису, забери человека.
Через пять минут из-за пелены падавшего снега выскочил Лексус, из Лексуса вышел водитель.
Седой — показал на бомжа и сказал: «Ко мне, в дом!»

Водитель кивнул, взял у бомжа рюкзак, в салоне включил посильнее отопление, поморщился от сразу появившегося запаха немытого тела и погнал за город.

Седой смотрел вслед, улыбался, постоял немного и, выпив коньяка, ушел обратно в офис.
Так праздник и закончился.
Без начальства все корпоративы превращаются просто в пьянку.

Он проснулся как будто в раю..чистое белье, мягкая кровать, аккуратно выложенная одежда.
Еще вчера сидел на скамейке под снегом — а сейчас вот как оно.

Непонятно и странно.

За дверью были слышны голоса.

-Зачем он здесь?! - с истерикой произнесла женщина, - ты с ума сошел?

- Если бы не он — вы все собирали бы бутылки, чтобы выжить. Помнишь мой инфаркт прошлой осенью? И если бы не он — мой бизнес порвали, а вас с внучкой пустили голыми по миру. Так что, всё, что у нас сейчас есть — это только благодаря ему. Не мне, не тебе, не партнерам — ему. Пойдем знакомиться, а то ведь я даже не знаю, как его и зовут..и позови внучку.

...а дальше — всё по канонам..

- любовь между бывшим бомжом и внучкой олигарха..
- их свадьба и рождение ребенка, которого называют в честь этого самого олигарха..
- олигарх передает бразды правления компанией своему зятю..

..и, как мораль..через много лет, бывший бомж с сыном сидят на той же самой скамейке и он пытается мучительно вспомнить, что ему говорил о цели в жизни и предназначении его будущий тесть и передать этот опыт своему сыну…

..а не помнит ничего, кроме своего картонного ведерка с монетами и как ему на коленки лилась из перекошенного рта вода из бутылки..


Рецензии