Архангельская Златница
Собрали сводную делегацию коммунистов от курсантов и от экипажа "Седова" и повели на торжественное мероприятие – вручение ключа от города. Мероприятие проходило в Обкоме или в Райкоме, а может быть и в Горкоме партии.
Время близилось к полудню, и, после окончания мероприятия, в присутствии какой-то местной журналистки (представительницы свободной прессы!), нам обещали продолжение банкета в партийном кафе “Златница” тем же самым вечером. В нетерпении, мы, группами по интересам, бродили по окрестностям убивая оставшееся время. Наслаждались прогулкой по городу, одновременно боясь заблудиться и не успеть на халявное партийное кормление.
Ценность этого мероприятия, где-то даже его уникальность, была нами осознана в полной мере в ходе знакомства с городом. Прогулка носила свободный характер, не имела конкретных целей. Мы заходили в магазины, попадающиеся на пути. В праздничном городе жрать было нечего. По полкам, прилавкам и витринам — шаром покати. Алкоголя в магазинах не было вообще. Да и денег у нас не было. В кафе и ресторан, чтобы пройти и занять столик, местное население записывалось за неделю.
Наша группа пришла в кафе “Златница” к назначенному времени. Нас таинственно пропустили опознав по форме и выдали пропуска – талоны с номером столика. Открывшаяся картина так нас поразила и удивила, что мы остолбенели и онемели сперва. Просторное помещение было обставлено большими круглыми столами с белыми скатертями. Яства и разнообразные напитки радовали взор. За столами, распределившись, уже сидели по паре-тройке достойных комсомолок. Как выяснилось, продавщицы из местного универмага. Они призывно ждали нас.
Надо б ребят спросить кто помнит, как это всё было. Может я ошибаюсь?
Помню, что все набухались, наелись и натанцевались. Мы между собой уже планировали провожать продавщиц-комсомолок, чтоб продолжить высокое идейное общение в более контактной форме. Романтическое вдохновение возникало с обеих сторон, как с нашей, так и со стороны очаровательных тружениц торговли.
Чёрт меня дёрнул обернуться на покидаемый ландшафт. Эх, не увидеть бы мне падшего под воздействием конспиративного обкомовского спецмероприятия, секретаря парторганизации “Седова”. Его маленькое и щупленькое тельце, обернутое в элегантный классический костюм с белой рубашкой и галстуком, приткнулось за изрядно распотрошённым столом. Он низко склонился над большим блюдом с овощным салатом. Да нет, точнее будет сказать, он уткнулся в это блюдо. Причём, наш партийный вождь шумно и с пузырьками дышал прямо через салат. Видно было, что он в своей тарелке, как буквально, так и фигурально.
В общем, все гости кафешки уже расходились, а я решил спасти от позора и милиции товарища однопартийца. Поднял его из-за стола и, взвалив на плечо, пошёл прочь.
По брезгливым крикам за спиной я понял, что товарищ секретарь, с недовольством воспринявший изменение положения своего тела, обрыгал и меня со спины, и всё кафе впридачу, пока я нёс его к выходу…
Скажете, я что-то путаю или подзабыл? Кто помнит этот случай, пусть расскажут подробнее!
Кто-то из наших вышел со мной поддержать и помочь. Мы сидели на скамейке напротив кафе, подпирали бесчувственное тело нашего комрада. Думали, что делать. И хотелось ему быстрее помочь, и хотелось наших комсомолок догнать. Дуализм бытия, единство и борьба противопожностей, диалектика и метафизика в одном флаконе! Я чувствовал себя всемерно обязанным передать девушкам свой богатый комсомольский опыт.
Опасались милиционеров. Зашли во двор, поддерживая с двух сторон нашего подгулявшего командора. Стали предлагать местным домохозяйкам, проходившим и сидевшим на лавочках, приютить нашего товарища у себя до утра. Желающих не нашлось. Тогда мы отволокли его в дальний край двора и оставили там в зарослях кустов и лопухов. Погода была хорошая и тёплая. Не было причин опасаться за его здоровье. Ушли.
По пути встретили наряд ППС, шарившийся около кафе. Вернулись в тот памятный двор. Пришлось… Думали, думали. Придумали спрятать обмякшее, но блаженное тело парторга на чердаке этого же пятиэтажного дома.
Послал я напарника в разведку на чердак, кого не помню. Тот вернулся, говорит, что место надёжное.
Оттащили тело на пятый этаж, и по лестнице-лазу на чердак. Осмотрелись – вроде неплохо, мягкая пыль везде. Паутина, перья и птичий помёт – ничего травмоопасного. Уложили там секретаря партийной организации парусника. Зато ментам не попадется.
Побежали на Красную пристань искать своих комсомолок. Представьте: нашли,.. Но поздно. И, засим, были вежливо посланы нах...!!
По сообщению вахты у трапа, утром рано на причале из тумана нарисовался товарищ парторг. Он, шаткой походкой, с виноватым видом кота нассавшего в ботинки хозяина, поднялся на борт судна.
Потом я спрашивал нашего партийца, как он проснулся, испугался ли, как добирался в утреннем тумане до "Седова"? Конечно, он ничего не помнил. Выражал обиду, что и праздничного номенклатурного спецпитания из кафе “Златница” внутри него не осталось, а было только кислое послевкусие и пустота желудка.
Но вот куда он дел тот богато декорированный ключ от города Архангельска? Вот вопрос!!! Ведь именно он, секретарь партийной ячейки УПС “Седов” был удостоен чести принимать этот символ от имени всего личного состава барка.
Свидетельство о публикации №221111701363
Да, не о самых приятных вещах написано. Но, совершенно жизненно, узнаваемо. И написано качественно. Так и не нашли ключ от города?
Благодарю!
Баранов Сергей Сергеевич 19.11.2021 08:38 Заявить о нарушении
Орлов Евгений Александрович 19.11.2021 13:48 Заявить о нарушении