Архангельская Златница

Мне больше всего запомнился эпизод, произошедший во время захода парусника “Седов” на юбилей города Архангельска. Собрали сводную делегацию коммунистов от курсантов и от экипажа "Седова" и повели на торжественное мероприятие – вручение ключа от города. Мероприятие проходило в Обкоме или в Райкоме, а может быть и в Горкоме партии. Было время ближе к полудню, и, после окончания мероприятия, в присутствии какой то местной журналистки (представителя свободной прессы!), нам обещали продолжение банкета в партийном кафе “Златница” вечером.

В нетерпении, мы, группами по интересам, бродили по окрестностям убивая оставшееся время. Наслаждались прогулкой по городу, одновременно боясь заблудиться и не успеть на халявное партийное кормление. Ценность этого мероприятия, где-то даже его уникальность, была нами осознана в полной мере в ходе знакомства с городом. Прогулка носила свободный характер, не имела конкретных целей. Мы заходили в магазины, попадающиеся на пути. В праздничном городе жрать было нечего. В магазинах шаром покати. Алкоголя в магазинах не было вообще. Да и денег у нас не было. В кафе и ресторан, чтобы пройти и занять столик, местное население записывалось за неделю.

Наша группа пришла в кафе “Златница” к назначенному времени. Нас таинственно пропустили опознав по форме и выдали пропуска – талоны с номером столика. Открывшаяся картина так нас поразила и удивила, что мы остолбенели и онемели сперва. Просторное помещение было обставлено большими круглыми столами с белыми скатертями. Яства и разнообразные напитки радовали взор. За столами, распределившись, уже сидели по паре-тройке достойных комсомолок. Как выяснилось, продавщицы из местного универмага. Они призывно ждали нас.

Надо б ребят спросить кто помнит, как это все было. Может я ошибаюсь?

Помню, что все набухались, наелись и натанцевались. Мы между собой уже планировали провожать продавщиц-комсомолок, чтоб продолжить высокое идейное общение в более контактной форме. Романтическое вдохновение возникало с обеих сторон, как с нашей, так и со стороны очаровательных тружениц торговли.

Черт меня дёрнул обернуться на покидаемый ландшафт. Эх, не увидеть бы мне падшего под воздействием конспиративного обкомовского спецмероприятия, секретаря парторганизации “Седова”. Его маленькое и щупленькое тельце, обернутое в элегантный классический костюм с белой рубашкой и галстуком, приткнулось за изрядно распотрошенным столом. Он низко склонился над большим блюдом с овощным салатом. Да нет, точнее будет сказать, он уткнулся в это блюдо. Причем, наш партийный вождь шумно и с пузырьками дышал прямо через салат. Видно было, что он счастлив.

В общем, все гости кафешки уже расходились, а я решил спасти от позора и милиции товарища однопартийца. Поднял его из-за стола и, взвалив через плечо, пошел прочь.

По брезгливым крикам за спиной я понял, что товарищ секретарь, с недовольством воспринявший изменение расположения своего тела, обрыгал и меня со спины, и все кафе в придачу, пока я нес его к выходу…

Кто помнит этот случай, пусть расскажут подробнее!

Кто-то вышел со мной поддержать и помочь. Мы сидели на скамейке напротив кафе, подпирали бесчувственное тело нашего комрада. Думали, что делать. И хотелось ему быстрее помочь, и хотелось наших комсомолок догнать. Я чувствовал себя всемерно обязанным передать им свой богатый опыт.

Опасались милиционеров. Зашли во двор, поддерживая с двух сторон нашего подгулявшего командора. Стали предлагать местным домохозяйкам, проходившим и сидевшим на лавочках, приютить нашего товарища у себя до утра. Желающих не нашлось. Тогда мы отволокли его в дальний край двора и оставили там в зарослях кустов и лопухов. Погода была хорошая и теплая. Мы не боялись за его здоровье. Ушли.

По пути встретили наряд ППС, шарившийся около кафе. Вернулись в тот памятный двор. Пришлось… Думали, думали. Придумали спрятать обмякшее, но блаженное тело парторга на чердаке этого же пятиэтажного дома.

Послал я напарника в разведку на чердак, кого не помню. Тот вернулся, говорит, что нормальное место.

Оттащили тело на пятый этаж, и по лестнице-лазу на чердак. Осмотрелись – вроде неплохо, мягкая пыль везде. Паутина и птичий помет – ничего травмоопасного. Уложили там секретаря партийной организации парусника. Зато ментам не попадется.

Побежали на Красную пристань искать своих комсомолок. Нашли, но поздно. И, засим, были вежливо посланы нах...!!

По сообщению вахты у трапа, утром рано на причале из тумана нарисовался товарищ парторг. Он, шаткой походкой, с виноватым видом кота нассавшего в ботинки хозяина, поднялся на борт судна.

Потом я спрашивал нашего партийца, как он проснулся, испугался ли, как добирался в утреннем тумане до "Седова"? Конечно, он ничего не помнил. Обидно, что и праздничного номенклатурного спецпитания из кафе “Златница” внутри него не осталось, а было только кислое послевкусие пустоты желудка. Но вот куда он дел ключ от города Архангельска? Вот вопрос!!! Ведь именно секретарь партийной ячейки УПС “Седов” был удостоен чести принимать этот символ от имени всего личного состава барка.


Рецензии
Здравствуйте, Евгений Александрович!
Да, не о самых приятных вещах написано. Но, совершенно жизненно, узнаваемо. И написано качественно. Так и не нашли ключ от города?
Благодарю!

Баранов Сергей Сергеевич   19.11.2021 08:38     Заявить о нарушении
Чуть парторга не потеряли! До ключа ли было...

Орлов Евгений Александрович   19.11.2021 13:48   Заявить о нарушении