Ущемление по закону

         Каждый обязан соблюдать закон. Больше того, каждый имеет право соблюдать закон и если бы это стало нормой, жизнь была бы легка и прекрасна. Но это в идеале. А на практике законы иногда построены так, что высшим выполнять правила приятнее и легче, чем низшим. Тогда в обществе невольно возникает разложение, но факт коррупции установить нельзя – всё соответствует закону.

        Возможности человека зависят от уровня его благосостояния. Богатство многое дает: уверенность в завтрашнем дне, предметы роскоши, избавление от монотонного труда,  челядь, свободный выбор объектов для общения, путешествия, облегченный старт для потомства. Это никак не задевает неотъемлемые права бедняков. Нельзя, скажем, гарантировать каждому прислугу или безделье.

        Источником бюджета страны является народ и природные ресурсы, а распоряжаются им власти. Часть финансов идёт на поддержание государства: на управление, армию, жандармерию, суд, полицию, прокуратуру, пропаганду и структурные проекты. Содержание элит также считается государственной необходимостью. Другая часть бюджета обеспечивает права рядовых людей (содержать их не нужно; они трудятся и прокормятся сами). То есть, одна часть бюджета уходит на то, чтобы держать низшие слои в узде, обычно с благими намерениями, а другая – это траты на вольности народа. Соотношение этих частей и определяют атмосферу в стране.

        На формулировку законов больше влияют власть имущие и, конечно, не забывают о своих интересах. А если некто приобретает льготы, кто-то ощутит умаление своих прав и на это уходит некоторая часть бюджета. Но есть права, которыми должен обладать, в равной степени, любой, вне зависимости от места, которое он занимает на социальной лестнице, и это обычно подтверждает конституция.

        Различие некоторых прав для людей с разным достатком свидетельствует о наличии в государстве скрытой коррупции. Эти перекосы легко перечесть, но трудно пресечь.

        А. Право на жизнь.
        Трудно представить  себе цивилизованное общество, которое защищает, преимущественно, жизни богатых. И это относится не только к правоохранительным органам, что само по себе очевидно, но означает также, что медицина должна быть бесплатной. Отказ в помощи неимущим граничит с убийством. Если элита желает лечиться на высоком уровне, ей следует вкладывать средства в народное здравоохранение. Оказание платных медицинских услуг следует считать коррупцией.

        Б. Право на личностный рост.
        Для этого доступ к просвещению должен зависеть только от собственных усилий и таланта индивидуума. Создание препятствий к образованию и частных учебных заведений – примета коррупции.

        В. Право на получение информации.
        Государство финансирует пропаганду, но и свободные средства массовой информации нужно тоже оплачивать из казны, независимо от воли истеблишмента. Преследование прессы ведет к укрывательству преступлений и это способствует коррупции. Любые сведения, не связанные с интимными тайнами граждан или с безопасностью страны должны быть открыты.

        Г. Право на собственное мнение.
        Человек может выражать свое мнение по любым вопросам в текущей общественной жизни и во время выборов. Противодействие самовыражению – симптом коррупции.

        Д. Право на юридическую защиту.
        Для того чтобы перспективы защиты в суде были равны для всех, адвокаты, как и прокуроры, должны быть государственными служащими, назначаться по жребию и защищать бесплатно. Частная юридическая консультация подсудимого – элемент коррупции, так как это малодоступно бедным.

        Е. Право на доступ к товарам и услугам без посредников.
        Это бы предотвратило накрутку цен. В качестве посредника может выступить государство при условии объективного информирования потребителя о состоянии рынка. Частное посредничество признается противозаконным.

        Ж. Право на прозрачность экономической деятельности.
        Это означает ликвидацию коммерческой тайны, банковской тайны, рассекречивание информации о зарплатах и бонусах работников, а также о прибыли предприятия. Конкуренция не сводится к попыткам  одурачить соперника. Создание помех в этой деятельности – это злоупотребление властью.

        З. Право на выбор между индивидуализмом и коллективизмом.
        Человек должен иметь возможность свободно выбирать свое окружение. Создание помех в этой деятельности – это злоупотребление властью.

        И. Право на обеспечение минимальных потребностей.
        Это касается и тех, кто не желает работать, иначе нарушается принцип А. Больных, инвалидов, сирот, многодетные семьи, а также лиц, попавших в трудную ситуацию, государство обеспечивает дополнительно к этому минимуму.

        В настоящее время нет ни одной страны, где эти права реализованы. Верхи не могут поступиться принципами.


Рецензии