катарсис

Странное напряжение пульсирует     вокруг терминов лупанарий  или, как пару тысячелетий позже назовет это Римская католическая, храмовая проституция. Как признавал  Древний  Рим, ценить лупанарии могли только женщины, способные проявить себя во власти. Незримым присутствием богов освящалось здесь всё, придавая иной смысл  действиям, которые при совершении втайне с соседом, допустим,  сурово осуждались.

Всё устройство лупанария: монументальная архитектура, изваяние бога Приапа, другие священные  символы  подчёркивали не только небесную значимость происходящего, но ещё и значимость земного служения  на благо своему народу и Империи.
 
я - Уна*,
супруга наместника Империи
в провинциях Иудее, Самарии и Идумее.
мои предки возводили на престол
римских императоров.
моё царство - ночь,
когда свет из  мира странных людей
стекает за горизонт.
пора!
 
И  плавно, покачиваясь, как в жреческом танце,  под светильником любви, устроенном из кусков «золотого» египетского стекла,  она обнажается.

нет, закрытые глаза
- не б`ольшая темнота!
напротив,  это  нарастающее сияние!
прекраснейшая  Уна
то легко и невесомо плыла над ним,
почти не касаясь   любимого,
то обнажённое её тело как будто настигал удар.
она надломленно опадала,
приникала,
стелилась...
вместе они   подобны сгустку энергии,
способному метать молнии...
 
Суть   храмового ритуала  была   в неожиданности:  из ниоткуда, возникал чернокожий служитель с коротким мечом. Воздев левую свободную руку ладонью вверх,  вбирая в себя поток воли небес,  он танцующей походкой   символизирующей великую роль Случая в жизни каждого из пришедших в этот мир,  оказывался за спиной того, кто судорожно вцепившись в бёдра женщины,  уже перестал что-либо замечать вкруг себя.

Он и был посланником Случая,  пронзая  мужчину мечом . Миг спустя  кровь волной изливалась на женщину,  на нежный живот,  потоками стекала на шею, грудь,  запечатлев богоизбранность счастливицы.  В этот момент  лупанарий взрывался торжествующим кличем, прославляющим богов Жребия и Любви.  Эта избранность считалась для  женщины  триумфом,  которым она впоследствии жила всю жизнь.

Никто не знал, в какой день месяца, в какой час и в какое мгновение появится чёрный служитель с мечом Жребия, но каждый из вошедших в лупанарий мужчин знал, что роковой меч среди теней лупанария непременно блеснёт. Страх и ужас  многократно усиливал   силу  оргии. Рисковал жизнью каждый, всякий боялся смерти и.... жаждал наступления ночи.

Все они, при входе в храм Любви  молились и  выбирали  нечто большее, чем женщину. Они получали счастливую звезду.   Уне  виделось множество обнажённых тел, слившихся в предваряющем любовь танце.
 
от мужчин исходил жар,
и все они преклонялись ей.
они готовы  за неё умереть…
умереть!
за неё.
каждый.
но умер достойнейший,
избранный богами.
танец  прекрасен, как сам вечный покой.
город!
целый город любви!
она и есть этот город!

Уна, согласно Евсевию, - Клавдия Прокула. Ее мать — жена императора Тиберия. Бабушка Клавдии-Уны тоже была императрицей,  женой императора Августа. Ритуал, о котором мы говорим, — непременный атрибут трансовых празднеств власти .    Чёрный раб, закалывая мужчину, выбирал на самом деле женщину, воля которой была «звучней» всего .

В эпоху лупанариев «перстом богов» бывали отмечены именно «патрицианки», хотя такое слово ещё не изобрели. То были далёкие прабабушки Уны, и их опыт королев лупанария (Великого шабаша) через кровь передавался их внучкам и праправнучкам. Праправнучек много, но, поскольку место одно, а всем королевам „красоты” на нём не уместиться, только психо-энергетически самые мощные властительницы  побеждали. Кровавый душ был по сути  катарсисом очищения царственной крови. Видимо, достаточно одного только вида волны низвергающейся крови, чтобы «провалиться» во власть.

Вспомните прародительницу Воланда - Маргариты  королеву Марго. Её первая брачная ночь была  в потоках крови и в историю вошла навсегда  как Варфоломеевская. В ту ночь набожные католики  резали гугенотов. В одном Париже было умерщвлено более 30000 человек,  по улицам текли  ручьи крови,  вода в Сене покраснела.  Католичка Марго Валуа вышла замуж за гугенота. Массовое убийство партией Марго части партии её мужа в первую брачную ночь — на психологическом уровне то же самое, что убийство его самого!


*КАТАРСИС  (греческое) -  глубинное очищение, через боль к наслаждению.
* Уна - супруга  Понтия  Пилата.
Эссе  по мотивам  А Меняйлова "Понтий Пилат.История не того убийства".
Читали ль вы?


Рецензии
Какие дикие нравы... Одно слово, язычники!
Надеюсь тебе, Дорогая, ничьей крови для катарсиса не требуется... )

С Пожеланием Счастливого Нового года,
Искренне твой,

Влад Торн   11.01.2022 17:05     Заявить о нарушении
дикие?
не будь этих нравов ,
мы с тобой, вполне может быть
и не родились бы даже...
побеждает сильнейший....
нет?


Татьяна Лаевска   11.01.2022 19:08   Заявить о нарушении
и кстати, о язычниках...
у них, язычников, богами были планеты,
энергия планет во всяком случае.
картинки, скульптуры, образы - были
символами той энергии...
а у нас?..
богом стал покойник на кресте и
те сказки о нём, которые вбил в
сознание поколений апостол Павел..,
который ненавидел Христа и все сказки про
переосмысление идей Христа - чистая ложь,
потому как он прославлял себя....

так сравни: энергия планет (язычники)
и энергия трупа (христиане)

Татьяна Лаевска   11.01.2022 19:19   Заявить о нарушении