Полная победа Лукашенко

 Развитие событий на белорусско-польской границе показывает, что Лукашенко, конечно при российской помощи, одержал над Европейским Союзом полную тактическую победу (о стратегических последствиях его политики не будем теперь говорить)

 Причина его победы заключается не в том, что якобы Лукашенко мудрее, опытнее или хитрее европейских политиков, не в том даже, что Путин подставляет ему своё плечо (хотя это очень важно)
 Причина в другом: сегодня время работает на Лукашенко и против Байдена или фрау Меркель (а также другого политика, который её сменит)

 Лукашенко давно заметил (сам или ему помогли российские политики, это уже не важно), что в нынешней ситуации, когда Европу со всех сторон атакуют сотни тысяч агрессивных, отчаявшихся, голодных мигранов из всех стран мира, которым терять нечего, в мире многократно возрастает значение промежуточных, "транзитных стран".

 Кто сыграет на этом обстоятельстве, сегодня в мире имеющим колоссальное значение, тот уже победил Европу, потому что на него работает сама история.
 Лукашенко давно уже хотел профитировать на географии свое страны в этом смысле, но если в 2017 году, когда в его переговорах с Брюсселем фигурировало построение нескольких десятков лагерей по 50 (!) всего лишь человек в каждом, бизнес был еще сомнителен, то сегодня, когда в течение месяца легко собрать на границе грозную армию в десять тысяч на все готовых мигрантов (многие для покупки билетов и виз продали все своё имущество и тем сожгли за собой все мосты), ситуация кардинально другая.

 При этом организаторов эта кампания привлекает своей простотой.
 Сегодня интернет и его социальные сети круглосуточно мониторят тысяч людей, которые угрозой голода,холода и войны доведены до крайней степени отчаяния. С безумной надеждой они ищут любую "щель" чтобы мгновенно рвануть в нее гигантскими потоками.

 Теперь представьте себе, что некое множество заинтересованных лиц пишут в социальных сетях ряда стран ложь о том, что Польша открыла мигрантам границы и Германия готова их принять в любой момент. И что путь к безмерному счастью потребления социальных пособий лежит через Беларусь. Купи только туристическую визу в эту страну и авиабилет - и так долго желанное спасение близко.

 Это то же самое что плеснуть в костер ведро керосина...

 Да, нам трудно понять, как люди, прочитав такое сообщение, наведомо кем написанное, могут в мгновение ока, продав все своё имущество, вместе со стариками и детьми рвануть в предполагаемое "счастливое будущее", купив за несколько тысяч доллеров билет на самолет и туристическую визу в Беларусь.
 Но если жизнь в родной стороне напоминает настоящий ад: нет работы, нет еды и повсюду стреляют, то...
 Понимая, что желающих с каждым днем будет становится все больше, они лихорадочно торопятся не упустить свой шанс, внезапно блеснувшую возможность спасения.

 Прилетев в Минск, люди попадают в ловушку: польская граница закрыта. Но их продолжают утешать новой ложью о том, что Германия принять-то готова, только злобные поляки не пускают мигрантов в этот рай обетованный на Земле. Тогда агрессивная толпа начинает штурмовать пропускные пункты Беларуси на границе с Польщей, умоляя пограничников пропустить людей с женщинами и детьми, которые голодают и мерзнут, к желанным немецким пособиям.

 У диктатора игра без проигрыша. Чем больше мигрантов его стране, тем крепче и убедительнее его аргументы в предполагаемых переговорах с Евросоюзом, где не другие страны ему, а он, Лукашенко, поставит свои условия.
 Почему? Да потому что вопрос не только в этих мигрантах. Европе необходимо, чтобы Беларусь просто и на обозримый период полностью закрыла свои границы для потока многотысячных отчаянных толп со всего мира.

 Замечательно, что эта кампания Лукашенко и не стоит ничего. Правда, пока что ему нужно ввиду наступающей зимы содержать людей (для этого отвели большой склад), кормить и снабжать всем неоходимым, лечить. А это расходы. Но ведь у президента Беларуси есть Большой Брат, щедрость которого не знает границ. Тот платит за всё...
 А может, в этом случае и европейцы заплатят.

 Проблему же конкретно этих беженцев Лукашенко, если договорится с европейцами, решит за неделю: у всех мигрантов уже просрочены визы, они на законных основаниях надлежат насильственной депортации.
 Их насильно посадят в автобусы, отвезут в аэропорт Гродно и чартерамии отправят по домам. Собственно, президент уже и запустил этот процесс - в качестве первого шага доброй воли на пути переговоров. Тем временем, Меркель позвонила ему еще раз, так что переговоры, собственно, уже начались. 

 В дома у большинства уже и нет... Вот такая история
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.