Как меняется берег Волги у Пристанского моста

КАК МЕНЯЕТСЯ БЕРЕГ ВОЛГИ У ПРИСТАНСКОГО МОСТА САРАТОВА

Сегодня хочу представить вам как развивается и меняется правый берег Волги в месте постройки Пристанского автодорожного моста Саратова за последние 20 лет.

Этот мост был построен и запущен в 2000 году  - 1 очередь, в 2009 году сдана в эксплуатация 2 очередь моста.

Но для начала посмотрите для сравнения на собранные мной воедино четыре мелкомасштабные разновозрастные космоснимка (1985 г., 2000 г., 2010 г. и 2020 г.) и оцените, как с того периода 80-х годов 20-го века и по современное время 2020 г. довольно интенсивно развивался этот участок территории саратовских пригородов на правом берегу Волги в районе этого автодорожного моста (см. первое приложение).

И сам построенный здесь автодорожный мост и село Пристанное и масса дач и коттеджей и объездная дорога города Саратова с большой развязкой и другая возникшая здесь инфраструктура - всё это имело очень бурное развитие за этот период времени.

Безусловно, всё это повлияло и на сам правый берег Волги и на устье Пристанского оврага, который также расположен в этом месте.

Следующие два фрагмента более детальных космоснимков от 2004 г. и от 2020 г. , которые мной выбраны для сравнения на небольшой участок берега Волги от устья Пристанского оврага до построенного автодорожного моста, и где хорошо видно какие и где произошли изменения природной среды здесь за период всего в 16 лет.

Если на этих двух детальных космоснимках этих лет мы видим как бы начальный и конечный результат наших почти 20-ти летних наблюдений, то на собранных воедино 4-х фрагментах (май 2004 г., октябрь 2011 г., октябрь 2015 г. и август 2020 г.), мы можем наблюдать какие, когда и где начались эти изменения : и практически полное заполнение отложениями и зарастание устья Пристанского оврага и начало и довольно бурное развитие прибрежной полосы отложений от самого оврага до автодорожного моста и т.д. и т.п.

Собранных мной временных "сцен" развития береговой полосы в этом месте значительно больше (всего собрано 20 "сцен" с 2004 по 2021 годы), однако, чтобы не перегружать публикацию я выставляю здесь только эти четыре.

Исходя из этих наблюдений можно спрогнозировать, что в ближайшие годы этот процесс продолжится и мы можем ожидать здесь формирование или полосы низкого заливаемого берега или целой цепочки небольших островков от самого устья оврага и до мостового перехода, а возможно они будут развиваться и дальше и южнее самого моста.

И сегодня также даю всем всё тот же совет :  разворачивайте каждый фрагмент космоснимков на весь экран, а не рассматриваете небольшое изображение.

P.S. Все использованные мной космоснимки подобраны с интернет-ресурса "Планета Земля". Скачать и в дальнейшем пользоваться этим интернет-ресурсом все желающие могут по ссылке - https://earth-google.ru/

Игорь Пролеткин


Рецензии