Из армейских рассказов

Случай на ГУБЕ.

  Майор Хафель служил в Советской армии далеко не первый год. От войны ему достался самый хвостик, вот и не пришлось геройствовать. С его фамилией у него тоже случались проблемы, хоть и считался он по документам русским, но далекий немецкий предок оставил ему сложное наследство. По службе тоже особого продвижения не было и медалями его не часто баловали, но так или иначе, но попал он из артиллерии на не сказать, чтобы незнакомую, но новую службу. Его назначили комендантом гарнизонной гауптвахты. Сначала он взялся за новое дело с интересом, навел порядок на территории и в помещениях, обновил, отремонтировал и покрасил ограждения, не сам конечно, проштрафившихся воинов в его хозяйстве хватало, а потом, со временем, служба стала скучной и от скуки он устраивал разные развлекательные мероприятия. Прикажет поставить к стене сарая девять лопат, а напротив выстроит десять губошлепов и дает команду
- Лопаты разобрать!
 Солдатики бросаются к лопатам и одному, конечно, не достается, вот он и получает дополнительные сутки гауптвахты за медлительность, чтобы потом шустрее был.
 На вечерней поверке поставит всех на носочки, а под каблук служивым положат авторучки, так они и стоят до первого хруста, потом раздавивший авторучку получает дополнительный день губы. Особо одаренные неделями лишними гостили у майора Хафеля, пока из части за ними не приезжали их начальники. Это были самые безобидные развлечения, были и другие.
 Зато из его воспитательного учреждения выходили идеальные солдаты, второй раз сюда попасть никто не стремился, а попасть можно было за любой грех.
 Однажды патруль доставил в его владения сержанта, которого задержали в увольнительной за курение в неположенном месте, хотя сержант не курил, может не успел прикурить, а только стоял с незажженной сигаретой в руке, что он и объяснил майору о причине задержания. У майора было еще не испорченное настроение, и он милостиво предложил сержанту отработать провинность и если справится, то будет свободен.
-Видишь у колодца бочка стоит – сказал майор и показал сержанту в окно кабинета объект его реабилитации – у тебя есть пять минут, чтобы набрать из колодца полную бочку воды, вперед, время пошло.
Через пять минут с секундами в кабинет постучал разгоряченный активной работай сержант.
-Товарищ майор, ваше приказание выполнено.
Майор Хафель посмотрел в окно и увидел бочку до краев, наполненную водой.
- Молодец сержант, настоящий герой, держи свои документы и больше не попадайся, свободен.
Сержант взял документы, вытянулся, отдал честь и ответил.
- Есть не попадаться.
Четко развернулся кругом и вышел из кабинета, больше его майор не видел, а сев за рабочий стол занялся текущими документами. Через какое-то время смутное сомнение забрезжило в его сознании.
-Двести литров за пять минут, пусть даже в бочке что-то было, но вода в колодце по-летнему глубоко, что-то не так.
Он вышел из кабинета и подошел к бочке. Бочка оказалась перевернута и воды в ней было сантиметра три, как раз на разницу донышка и бортика.
- Ай да сержант, ай да молодец, нагрел меня, злобного и вредного майора Хафеля и он громко рассмеялся, даже выводной из коридора губы высунулся. В этот день у него было отличное настроение, и он часто беспричинно улыбался, но приказал бочку покрасить и нанести надпись.

С.Н.


Рецензии