Всё должно вернуться на круги своя...

Вряд ли кто-нибудь задумывался над вопросом: почему поэты так много пишут о природе и наделяют её персонажей качествами человека? Эти литературные герои пришли в поэзию из мифов и сказок! Вновь и вновь, настойчиво оживают в стихах наши друзья: ветер, дождь, солнце, луна, звёзды, море, реки, деревья, травы, цветы... Наверное, поэтому так приятно погружаться в удивительный мир пейзажной лирики.

В душе человека любовь к красоте по-своему пытается спасти земной мир. Именно поэты более всего приближены к этому, используя средства языка, или изобразительного искусства. Истинный поэт несёт в себе веру далёких предков по-особому. Ибо каждый хранит в своём коллективном бессознательном частичку религиозных воззрений древности.

На планете Земля мы все равны и не должны нарушать равновесие между человеком и окружающим нас миром, который тоже разумен и пытается об этом сказать. Смена сезонов для всех – как подсказка и напоминание о быстротечности жизни:  рождение, процветание, увядание и уход для нового возрождения.

Почему-то мне кажется, что греческое слово «экология» (обиталище, жилище, дом, имущество) ближе к русскому жилищу: эКОЛОгия – коло, круг. В глубокой древности жилища славян имели круглую форму... Не призываю вернуться в те круглые жилища, но сейчас важно понимание, что Земля - жилище не только для человека, но и для всего живого в этом мире. Мы часто говорим об экологии и охране окружающей среды. От кого охраняем? От самих себя, так как всё больше разрушаем, чем созидаем... А это не тот круг, по которому стоит ходить.

Мир, в котором мы живём, нуждается в гармонии. Жаль, многие забывают об этом и обижают Природу, нарушая красоту и чистоту среды обитания. Поэты постоянно напоминают об этом, не подозревая, что таким образом пытаются вернуть всех к первоистокам бытия.

Всё должно вернуться на круги своя...


Фото автора


Рецензии