***

Всем привет!
Это Степаныч,
и сегодня пожалуй самая позитивная глава в моей повести,
и самая короткая...

26. ВНУКИ И ПРАВНУКИ

            Толика, Инулькиного сына, мы, автор и читатели, оставили с бабушкой по отцу, которая взяла с сына и снохи расписку, что они  отдают под её опекунство сына( добровольно) и никогда не будут требовать обратно. А затем и пропали из Толиковой жизни совсем, а кто-то и навсегда!
          Бабушка внука очень любила, и воспитала его настоящим мужчиной, трезво смотрящим на жизнь.  Даже если бы родители и появились в его жизни снова, он уже ни за что не стал бы общаться с ними. Бабушка для него была все: и мать и отец. Всё лучшее, что могла, она вложила в воспитание внука.
         Прошли годы, Толик окончил школу, отслужил в Армии, вернулся  домой  на радость бабушки. Ему как сироте дали комнату, и он встретил красивую девчонку  на своём пути, они поженились. Родилась красавица дочка, умница, вся в папу и маму, затем появился на свет, папина гордость, сынок! Взяли ипотеку и купили настоящую квартиру. Толик работает, на работе на хорошем счету, поощрялся не раз. Жена пока дома, воспитывает ребятишек.  И очень хотелось бы, чтобы всё у них так и оставалось, и их детишки не знали того, через что пришлось пройти Толику! Дай-то, Бог!
            Жена Романа после смерти мужа встретила хорошего человека и вышла замуж. Дочка Романа, тоже красавица и умница, окончила школу, сейчас находится в Москве, работает. Всё у неё тоже хорошо, встретила парня. Хочется также пожелать им всего хорошего: счастья, любви и верности, ласкового солнышка над головой и чтобы все беды и невзгоды тоже не коснулись их! Дай-то, Бог!
        Надюшку, вторую дочку Аллы, баба Нюка успела вырастить, выучить. Тоже красавица, вся в мать. После школы уехала в Москву, так же работает там, вышла замуж. Все внуки и Надежда знаются между собой, встречаются, и хочется пожелать им, чтобы миновала их стезя родителей и предков! Они-то ни в чем не виноваты, просто судьба им такая досталась.
          А дом... стоит, как и прежде, старея, и нет уже больше той красоты и стати, которая была заложена бывшим хозяином для семейного гнездышка! Не получилось гнезда, судьба-злодейка всё порушила в их жизнях, и кто прав, кто виноват в этом, трудно судить. Алла была слишком молода и не готова к семейной жизни, а Толян не смог выбросить её из своего сердца,  до самой смерти. О таких в народе говорят – ОДНОЛЮБ.
         Вот и всё, а судить тебе, дорогой мой читатель, только об одном прошу –  не очень строго. Такова жизнь... А ДОМ продали, и сейчас там другой хозяин делает ремонт и наводит порядок. Ели, что были посажены Толяном при рождении детей, засохли, и их спилили... Жизнь продолжается!

Нина Шулятьева (Сухарева)
Спасибо за историю!

C C
Да, грустно, но жизнь  и в правду, продолжается, а значит  всё ещё   впереди: радость, счастье и… Спасибо,  Владимир,  вам за рассказ  о жизни, в нём было  всё как положено  и закономерно  жизнью! Всем  доброго здравия!

Александр Виноградов
Да, история получилась, хоть и грустная в начале, но с позитивным концом, что вполне логично. У нас всё ж не Трансильвания с родовыми проклятьями. Спасибо Владимиру, что вспомнил о подобной семье и преподнёс её историю художественно нам, читателям!


Рецензии