Вертикальный выбор

Проснулся сегодня с мыслью, начатой в сновидении, с желанием дополнить, понять, осуществить её, проснувшись рано. Мы одиноки, потому что делаем выбор быть одинокими, мы одиноки, потому что наши глаза обманывают нас: мы видим свои руки, ноги, спину, грудь – отражение в зеркале – мы думаем, что это мы, но это не так. Мы – это то, что мы видим в зеркале плюс те люди, которые рядом с нами. Мы – это то, что мы видим в зеркале плюс те люди, которые рядом с нами и плюс те люди, которые родили нас. Мы – это те, кто родили нас и те, кто родили нас плюс те, кто придут после нас. И границы нашей души мы определяем своим выбором.

  И если мы хотим совершать в жизни вертикальный выбор, выбор радикальный, выбор по совести, то очень важно чтобы в этой точке вертикального выбора мы видели две точки, между которыми, как струна, натягивается эта вертикаль свободного выбора совести. Одна точка – это то, что мы видим в зеркале, начало мысли, старт, стартовая площадка нашей мысли, от которой она отталкивается, летя к другой точке натянутой струны – это Он, Господь, который в каждом живущем, жившем и будущем жить. И когда Он живёт в нас, это означает, что все кто жили, живут и будут жить – это тоже мы. Что это означает для нас, для наших выборов каждый день, каждый миг, в каждой ситуации? Как мы можем дополнить собою того, кто оказался волею судьбы рядом? Как мы можем услышать зов его души,  его растущей души? Какого элемента – «пятого» элемента – не хватает его гармонии? Если судьба привела нас на встречу с ним, значит, какую-то часть паззла его гармонии можем дать ему мы, ведь он -  это тоже мы, а мы – это тоже он.

Если мы совершаем выбор быть частью Мировой Души, включающей прошлое и настоящее, людей прошлых и людей будущих, становимся частью Великого Божьего Дела: преображения мира, улучшения мира, воскрешения мира, Царства Божьего, то мы понимаем, что те силы, которые даны нам Господом, таланты, которые есть у нас – всё это не для самоутверждения того, кого мы видим в зеркале, всё это для содвижения всем тем, кто окажется рядом с тем, кого мы видим в зеркале. И делая так, наша душа растёт, силы наши возрастают, таланты наши укрепляются и растут. Вертикаль – это каждый миг держать натянутую струну между тем, кого мы видим в зеркале и между тем Господом, который есть мы, а мы – часть Его и в Нём, с Ним все люди прошлого, настоящего и будущего. И мы совершаем выбор: дополнить каждого и тех, кто оказался рядом с нами, этим элементом своей любви, своей заботы о нём – того маленького действия тепла, помощи и заботы, которые в наших силах оказать здесь и сейчас. И так мы преодолеваем жизнь на «острове» и так мы перестаём быть робинзонами.


Читая святых отцов, мы постоянно встречаем указания о необходимости очищения сердца через делание добродетелей и соблюдение заповедей. Но и даже, приложив все старания к соблюдению заповедей, деланию добродетелей, всё равно оно происходит, когда происходит причастие Святого Духа, то есть, прикосновение Господа, прикосновение Святого Духа. И когда мы читаем такие строки у святых отцов, нам кажется, что это для каких-то святых, живущих в монастырях, не для нас, грешных мирян, целыми днями заботящихся о детях, быте, муже, жёнах, работе – этом круге постоянных дел. И, наверное, да, этот круг повседневных дел совершенно заслонил нас от возможности прикосновения Святого Духа, прикосновения Господа, если бы они уже не были всегда в нас и с нами. Ведь в момент, когда мы становимся христианами, когда мы первое своё причастие проходили в крещении, тем более, если мы когда-нибудь ещё ходили в храм, уже будучи взрослыми, причащались – это ведь и было оживление в нас через таинства Бога Живого, Христа, как вечного, объединяющего всех живущих, живших прежде и будущих жить в будущем людей в одно большое Христово братство, одну большую Христову семью. Если мы с вами откроем писания святых отцов, то, читая – особенно, если утром, когда ещё круг дневных забот не поглотил нас, не пленил полностью наше внимание, мы можем чувствовать, как в верхней части груди, словно горит что-то – ы можем быть уверены, что это шевельнулся в нас Святой Дух, это шевельнулся в нас живой Христос. Именно благодаря тому, что он уже есть в нас и он суть мы, самое главное в нашей душе – нет этой дистанции, нет этого иллюзорного где-то там на небе далеко сидящего Бога -  чур-чур нас этих предрассудков, этого ребячества мышления и духа - нет, Господь уже в нас. Вопрос только в том, насколько мы в Нём? Важно убрать эту дистанцию, важно в один миг соединиться и стать Им и тогда всё рядом, всё близко и возможно.


Рецензии