Параллельные мысли

Экскурсовод привычным, благостным, немного утомлённым  тонном:
"Посмотрите на картину Гаврилова Осень"
Казалось бы, что здесь особенного?
Мы угадываем осень  по бурому перелеску на горизонте, и таким же пятнам на ближнем  плане картины.
Может это пожухлая листва, а может  грядки, где местные жители выкопали свою картошку?
В сторону,  себе, тихой скороговоркой: "Не забыть сегодня купить килограмм картошки, дома шаром покати".
Опять, громко, благостно: "Художник не скупится и на жёлтый цвет.
И то сказать, что  за осень без жёлтого?
Мы бы и не догадались, что это осень,  без названия.
Себе, тихо: "Надо перекрасить пальто в жёлтый цвет. Надоело ходить в розовом- не девочка уже".
Громко: "Но!  В чём проявляется истинное мастерство художник? Он смело бросает в поле сжатого хлеба...
Тихо: "И хлеба дома не крошки, надо взять батона два".
Громче и воодушевлённей: "Он смело бросает в поле холста зелёные мазки
Вероятно, как воспоминание о прошлом, зелёном лете."
Себе: "Да, лето- отпуск промелькнул, как и не было.
Надо номер телефона сменить, а то этот, "курортный Ромео" вообразил себе не весть что."
Громко: "И вот все эти, казалось бы, несовместимые краски: ярко желтого, зелёного, бурого, охристо бардового"...
Себе, под нос:"Не забыть  заплатить штраф за проезд под красный свет".
Громко: "И вот все эти краски он примиряет, связывает одним спокойным, матовым тоном."
Себе: "Надо сменить детский сад. Эдик стал приносить такие слова из группы, перед соседями стыдно".
Продолжает: "И нас завораживает эта палитра.
Гаврилов заставляет нас сладко грустить под тихий шелест опадающих листьев".
Раздаётся мощный храп.
Смотрительница зала, пожилая старушка, на стуле, в углу обмякла и богатырски похрапывает.
Экскурсовод ещё громче, стараясь перекрыть её храп:
"Переходим к картине Васнецова " Три богатыря"
 Это в следующем зале!"
Все потянулась в дверной проём с номером 6.
Экскурсовод перекрывая  корпусом спящую смотрительницу, указывает, как вежливый регулировщик,  куда следует двигаться группе.
Тихо,себе:"Опять Марь Иванна ночью полы мыла в мраморном зале. Оболтусу внуку учёбу оплачивает  на искусствоведческом".
Группе: "Проходите господа,не задерживайтесь.
Видели,какая стоит на улице очередь желающих приобщиться к прекрасному?!"
Уходя вслед за всеми: "Господи, как подумаешь сколько до пенсии осталось, страшно становиться".
Громко, строго:Молодой человек, опять вы прячетесь за плинтусом!Идите уже смотреть русских богатырей.
 


Рецензии