Водитель

В обычной, повседневной жизни человек не замечает профессий: не замечает врачей, пока он здоров; не наблюдает полицейских, когда он ничего не нарушает; пропускает на дороге пожарную машину, если это касается только его. Человек склонен думать о себе ровно столько, сколько ему позволяет его благополучие.

Автомобилист - во всех смыслах благополучный человек! Каким бы ни был его автомобиль, как часто или редко он на нём ни ездил бы, само обладание автотехникой переводит человека на совершенно другую плоскость жизни.

Отдельного внимания достойны люди, которые могут позволить себе водителя, - это ещё более высокий уровень существования.

Однако, каждый водитель так или иначе влияет на твою судьбу. Стоишь на остановке, опаздывая на работу, высматриваешь долгожданный автобус, вот оно - твоё спасение; ан нет, водитель спешит сильнее тебя, проезжает на скорости мимо, а ты идёшь пешком, думая о нём...

Но вот он приглашён на праздник, на вечер он забывая о том, что он водитель. Утром он садится за руль и едет до ближайшего рейда. Его лишают водительских прав, и вот уже он сам идёт пешком, думая о нас, пассажирах.

Стоит на остановке и ждёт, сетует на то, что везут дрова, а не его. Водитель не перестаёт быть водителем, даже без машины.

Садится водитель в свою машину, заводит старый движок, включает любимую радиоволну и едет вдаль. И ничего ему не нужно, и никого ему не жаль.

17/XI 2021


Рецензии