Осталось только полюбить...

               
   - Ну какая невеста, мам ? – спросил Марию сын, уплетая за обе щеки домашние пельмени. – Сейчас и слов-то таких нет. Жених. Невеста. Смешно даже. Ты, мам, как с луны свалилась.
   Кирилл забежал к родителям в гости. Он давно уже жил отдельно.
   - Если Настя тебе не невеста, то тогда кто же она ? – спросила Мария сына.
   - Ну кто, кто, мам ? Просто девушка, которая живет со мной вместе в моем доме, - ответил сын.
   - Маш, не приставай ты к нему. Сейчас все так живут. Время другое, - вступил в разговор муж Марии и отец Кирилла.
   - И ты что, нас с отцом с ней даже не познакомишь ? – не отставала от сына Мария.
   - А зачем, мам ? Если уж мы решим с Настей пожениться, тогда другое дело. А знакомиться, чтобы просто удовлетворить твое любопытство, бессмысленно. Ладно. Я побежал. Спасибо за пельмени. Как всегда очень вкусно.
   Кирилл чмокнул отца с матерью дежурным поцелуем и побежал к входным дверям.
   После ухода сына Марии стало как-то грустно. Она не была ханжой, но ей хотелось, чтобы у ее единственного и очень любимого сына жизнь текла по веками проверенному руслу. Чтобы он встретил хорошую девушку. Чтобы они полюбили друг друга, поженились и деток родили. Чтобы все шло своим чередом как положено. Как… Мария задумалась на минутку. Ну как, к примеру, поезд по расписанию. Хотя и поезда, бывает, нередко опаздывают. Но зато раньше времени никогда не приходят. Это уж точно. А тут эта совсем незнакомая Марии девушка Настя живет уже почти год с ее сыном, а они с мужем никогда в жизни ее и в глаза не видели.
   Кирилл познакомил родителей со своей Настей через несколько месяцев после этого разговора. Он привез ее к ним на дачу в Подмосковье. Настя понравилась Марии сразу. С первого же взгляда. Худенькая, невысокого роста и смотрит так застенчиво своими зелеными глазами. Только как она такая маленькая и хрупкая внуков им родит, успела только подумать Мария мимоходом.
   - Мам, - предупредил Марию сын, - ты только не устраивай Насте допрос. Я же тебя знаю. Начнешь сейчас расспрашивать ее с пристрастием про всю ее жизнь от самых пеленок.
   - А я и не собиралась, - ответила Мария сыну, подумав про себя, что он прав.
   Ей действительно очень хотелось узнать про Настю как можно больше. Ну, раз сын решил их познакомить, значит дело идет к свадьбе.
   - Я сам тебе все, что надо знать про нее, расскажу. Она сама из Тверской области. Закончила школу, а потом педучилище.
   - Так Вы, Настя, учительница ? – спросила Мария.
   - Мам, она не учительница, а воспитательница в детском саду.
   - Как интересно, - сказала Мария.
   - Мам, ну что там может быть интересного ? Писк, визг, горшки, сопли.
   - Я люблю свою работу, - успела вставить несколько слов Настя. – И детей я тоже очень люблю.
   Сын Кирилл прожил с Настей у Марии на даче две недели и за это время Мария искренне, от всей души полюбила Настю. Они много времени проводили вместе. Настя, как и Мария, рано утром вставала. Они вместе готовили завтрак. Вместе собирали нехитрый дачный урожай и закручивали банки. Как раз пошли ягоды. Настя, как и Мария, очень любила лес. Они вместе ходили в лес за грибами и за земляникой. И все время разговаривали, разговаривали. Настя рассказывала Марии про себя, а Мария Насте про себя. Сын Марии Кирилл все удивлялся, как это они не устают друг от друга, и все время находят все новые и новые темы для разговоров.
   Когда Кирилл с Настей уехали в город, им пора уже было выходить на работу, Мария предупредила мужа, что видно по всему надо потихоньку откладывать деньги на свадьбу.
   Как гром среди ясного неба Марию огорошила весть, что Кирилл и Настя разошлись и Настя уезжает домой в свой небольшой поселочек в Тверской области. Перед самым отъездом Настя позвонила Марии сама.
   - Я связала для Вас красивый свитер на память, - сказала Настя Марии по телефону. – А еще шарфик и варежки. Вам все Кирилл передаст. Я Вам очень благодарна за все. Можно я буду звонить Вам хоть иногда ?
   - Конечно, конечно звони, Настенька. И не только звони, но и приезжай. Но как же так ? – спросила Мария и заплакала.
   - Мам, ну ты как с луны свалилась, честное слово. Миллионы людей на земле сначала сходятся, а потом расходятся. И никакой трагедии я в этом не вижу. Это просто жизнь. Хорошо людям вместе – они вместе и живут. А если плохо, то зачем мучить друг друга ? Но это решают они сами. Нам с Настей было хорошо до какого-то момента. Вот поэтому и не надо торопиться с женитьбой и с семьей. Когда появятся дети уже не будет права на выбор.
   - А сейчас это право у тебя есть ? – спросила Мария у сына.
   - Сейчас есть, - ответил он.
   - Значит, ты просто встретил другую женщину и бросил Настю, - сделала вывод Мария.
   - Может, ты и права, - не стал отрицать Кирилл.
   Мария решила про себя, что никакую другую она уже никогда не сможет полюбить так, как полюбила Настеньку. Мария всегда и вслух, и про себя называла Настю только в уменьшительно-ласкательной форме. Настенька… Настенька…
   Настенька приехала в Москву только через пять лет. За это время она изредка звонила Марии и рассказывала про свою жизнь. Мария знала, что Настенька вышла замуж и у нее уже два сыночка. Старшему четыре годика, а младшему два.
   Мария встретилась с Настенькой на Казанском вокзале. До поезда еще оставалось время. Настенька с семьей ехала на море. Две беременности нисколько ее не изменили. Она даже не поправилась.
   Муж Настеньки остался с детьми, а они с Марией присели на лавочку в небольшом привокзальном сквере. Обменялись подарками и не могли наговориться.
   - Как дела у Кирилла ? – спросила уже в самом конце Настенька. – Не женился еще ?
   - В поиске, - коротко ответила Мария и вздохнула.
   А что еще она могла сказать ? Давно уже взрослый сын личную жизнь со своими родителями не обсуждает.
   Мария ехала домой и всю дорогу думала о том, что у нее уже могло бы быть сейчас целых два внука. Одному могло бы быть уже четыре годика, а другому два…
   Перед самый Новым годом сын Кирилл приехал к родителям со своей новой девушкой.
   - Знакомьтесь, - сказал он, - это Жанна.
   Марии Жанна как-то сразу очень понравилась. Осталось только полюбить…


      


Рецензии