Квартиру помыть

Что значит выражение «тараканы в голове»? У нас очень его любят. А образ какой – изумительный! А еще говорят, что у каждого свои тараканы. Индивидуальные и неповторимые – уникальные.
Девушка лет под сорок. Очень добрая и милая. Не жадная. Щедрая. Последнюю рубашку – отдаст.  Кусок изо рта вытащит –  отдаст. И ей не жалко: носите, кушайте, пожалуйста.
Она чистюля. У нее в комнате идеальная чистота. И комната, кстати, в ее собственности. Девушка много работала, чтобы накопить.  С квартирой туговато. Но вот с комнатой – вышло, получилось. Это большой жизненный успех.
А какие соседи замечательные! В двух комнатах живут старые девы. Так получилось. Они родные сестры.  Выросли вместе. С замужеством не получилось. Но сестры об этом не жалеют. Подумаешь!
Им нужны были деньги. И они одну комнату продали. Им хотелось, чтобы покупательницей стала одинокая женщина.  Непьющая и некурящая – это главное условие.
Выставили комнату на продажу. Объявление  долго висело. И – удача. Появилась очень хорошая девушка под сорок лет. Тихая и спокойная чистюля. То, что надо.
Они быстро подружились. В выходные и в праздники чай вместе пили. И квартиру мыли. Понимаете, квартира для того и создана, чтобы ее мыть.
Сестры живут по отдельности. Каждая в своей комнате. Но моют, конечно, вместе.  Вечером постель приготовить, утром убрать. Знаете, сколько пыли? Загадочно, откуда она, пыль, берется?  Чистолюбивые женщины каждый день моют и моют. Протирают и стирают. А пыли все равно много.
Сейчас к ним присоединилась сорокалетняя девушка. Легче стало – втроем мыть. Ходят по квартире и живо обсуждают, что бы еще помыть?
У сорокалетней девушки вдруг мужчина появился. Они на работе познакомились. Приятный мужчина. Не хам. Не дурак. А умный и воспитанный. С ним приятно разговаривать. Он хорошо умеет слушать. А это в нашем современном мире – редкость.
Очень приятный мужчина. Сорокалетней девушке понравился.
И она приняла мучительное решение: выйти замуж. Соседки – старые девушки – одобрили. Но  поинтересовались: а не пьет ли он? А не курит ли он? И тогда одобрили.
У мужчины своя однокомнатная квартира.  Это очень хорошо. Но «молодая» вдруг не захотела переезжать. Вот тут-то и появились первые тараканы. Они где-то прятались. И вылезли на свет.
Девушка мужчине сообщила, что переезжать не желает. Потому что не может расстаться с подругами. Как без них? Без них нельзя!
Они привыкли чай по воскресеньям пить. И квартиру мыть. А друзей не предают.
Мужчина не удивился. Он сказал, что очень даже понимает такую трогательную преданность – друзьям. И ценит ее. Потому что она жизнь украшает.
И согласился переехать к невесте.
Обсудили – постановили. Жених переехал. Привез две сумки вещей. Больше  не надо. Комната же небольшая. И по этому поводу все – уже вчетвером – пили на кухне чай с конфетами.
Затем мужчина отлучился на минуту. Он решил порадовать невесту подарком. Снял со стены четырехугольные китайские пластмассовые часы и повесил другие. Это были настоящие ходики с гирями. Им сто лет. И они замечательно сохранились. Сокровище, а не ходики! Их нужно специальным ключом заводить.
Попадаешь в комнату, а они тебе улыбаются, как живые. Уютно и красиво.
Молодая зашла. Посмотрела на старинные часы. И тут проснулась вторая группа тараканов. Они не только проснулись, но выбежали наружу. Забегали и засуетились.
Сорокалетняя девушка топнула ногой. И побледнела. От  возмущения нижняя челюсть начала трястись. А из глаз брызнули слезы.
Девушка закричала, что она не разрешает разным «поганым» рукам прикасаться к часам, которые ей мама подарила. Это единственная мамина вещь. Память и радость. Как икона. Как священное семейное знамя. Нельзя к ним прикасаться. Нельзя!
Всё! На этом семейная жизнь закончилась. Мужчина понял, что он не туда попал. Потому что тараканы его не пустили. Это они его выгнали. Это они не позволили ему жениться.
Тараканы как собаки.
Когда он ушел, старые девы сказали, что это очень хорошо. Вы заметили, что он краем ладони прошелся по своему носу? Не заметили? А они, старые девы, очень хорошо заметили. Это значит, что у него и платка нет. А еще этот мужчина уронил на пол бумажку от конфеты. И не заметил! Неслыханное дело!
Пусть уходит. И все три женщины решили пол помыть. После мужчины. А как иначе? Чистота -прежде всего. А тут разные мужчины ходят-бродят.
 


Рецензии