Изменилась

Резкое желание изменить жизнь. Посвятить себя светлому вечному началу. Все предыдущие годы – слепое топтание на месте.  В конце концов, должен же человек совершить что-нибудь значительное.  Настоящее и высокое.
Говорят, что вдохновляет вера, тернистый религиозный путь. Нужен совет. Как без него? Отправилась к батюшке, попросила помочь. Сказала, что решила свернуть с дороги суеты и пустоты. Цель нужна. Цель!
Батюшка сказал, что нужно молиться – искренно. И просить Господа, чтобы Он новый путь указал.  А еще – вглядываться в глубину своей вечной души, искать какие-то ориентиры.
Пришла домой. Начала «вглядываться». То есть пыталась поймать некое душевное движение, которое и  выведет на светлый путь.
Сидела-сидела, но ничего, кроме желания выпить горячего чая, не уловила.
После обеда отправилась гулять. Решила так: Господь иногда указует дорогу идущему.  Что толку на диване сидеть и ждать подсказки? Надо шагать, шагать и шагать.  И по пути что-нибудь да поймешь.
Ходила полтора часа. Упала бессильно на скамейку.  И тут – подсказка, ясная и однозначная! На соседнюю лавочку бабушка села. Старенькая и уставшая. Рядом поставила две большие сумки. Видимо, с продуктами. Села и задумалась.
А подсказка вот в чем:  добро делать. Понимаете, нести его в мир. Руку протягивать нуждающимся.  Мы  все для себя живем. Других не замечаем. А зря!
Не случайно все великие святые человеку помогали.
Нужно себя настроить на свет. От эгоизма отказаться.  Например, поделиться деньгами со стариком. Вытащить подростка из дурной компании. Помочь старушке отремонтировать комнату. Ухаживать за больным человеком. Да мало ли?
А старушка напротив как будто задремала. Сидит и носом клюет.  Поэтому нужно начать с того, чтобы за вещами последить. Подойдет нехороший человек и старушку ограбит. Возьмет сумки и убежит. А бабушка старенькая – догнать не сможет.
Вот мы живем и не знаем, кто за стенкой живет. Может, там инвалид? Или старый одинокий человек?  Нам же все равно. Мы только о себе и думаем.  Хорошо бы познакомиться с теми, кто рядом. И помогать.
Жизнь проходит. А ничего доброго не совершила. Хотя бы немножечко.  Придешь к Господу, а Он головой только покачает – с укоризною. И скажет, что, мол, прощаю тебя за эгоизм и за тупость твоей жизни. Как тогда стыдно будет! Как стыдно! И нечего будет Ему ответить.
Вот еще немного посидеть, за сумками последить. Тут какая-то подозрительная молодежь шастает. Явно что-то высматривает. Чужие вещи, которые плохо лежат – высматривает.
А еще мужики косматые, на алкоголиков похожие. Что они тут делают? В этом сквере днем только мамочки с детьми обычно гуляют. И старушки на скамейках дремлют.  А мужикам делать тут нечего.
Вот один – медленно идет. Еще шаг замедлил. Видимо, бабушкину сумку заметил.  Ждет удобный момент, чтобы схватить и убежать.
Нет, просто так постоял. Он в кармане телефон искал.
Вот женщина странная. Будто не в себе.  Такие тоже могут на чужое позариться.
А как много, оказывается, разных подозрительных личностей бродит. Почему я раньше ничего такого не замечала? А тут – решила сумки пасти – и сразу  обнаружила странных людей.
Бабушка тем временем очнулась. Взяла свои пакеты, медленно подошла и спросила: «Вы так тревожно на меня смотрели. Я это заметила. Только не поняла – почему? И решила, что вам помощь нужна. Только вы стеснялись подойти ко мне. Чем я могу  помочь»?
Немного стыдно сделалось – за себя. В такие-то годы вдруг взять и размечтаться, как подросток. Господи, какие мы иногда глупые.


Рецензии