На Воды в Ессентуки

     Вода! Мы вышли из воды и состоим из неё на 80%, мы пьём воду и умываемся ею. А она бывает такой разной! Поэтому пролить свет на её чудодейственную силу просто необходимо.
     Миллионами лет исчисляется история питьевого лечения. Местное население Дикого Кавказа давным-давно пьет воду из ключей как утоляющую жажду, повышающую аппетит, не задумываясь, что она необычно важна для здоровья.
     Первая молва про чудотворное влияние кавказских минеральных вод на человека появилась на Руси  в 1810 году. Её открыл знаменитый врач Федор Гааз, чем навеки прославил наш Кавказ. Три целебных ключа били из-под земли у речки «Кислуша», стекая с гор в долину солнца. Врач назвал эти ключи «Екатерининскими», за их открытие он получил бриллиантовый перстень от Александра I-го.

    Так из ключей появлялись колодцы, источники, бюветы, галереи, вокруг которых собиралось водяное общество с причудливыми ковшиками с носиками, из которых глотками осушали сосуд с плацебо. А по галерее туда-сюда ходили дамы, ожидая начала действия вод.
 
    Народы слагали легенды о прозрачной жемчужине Кавказа. Одна из них гласит, что в предгорьях Бештау, средь звериных тропок и черкесских кинжалов доживал свой век казак седоусый с женой. Как-то поутру, разбуженный птахой, курил он длинную трубку. Увидев, что очаг в печи погас, побрёл он за сушняком по горному склону. Да набрёл в кустах молочая на родник, сверкающий серебряной росой на солнце, быстро встающем. От зноя у казака сухость во рту образовался. Напился он вдоволь прохладной водицы и с легкостью к дому доставил вязанку из дров для своей седовласой жены. Она не узнала парнишку, но приняв на веру его рассказ, попросила тот же час и ей тот волшебный родник показать. О, женская страсть к омоложенью не знает предела, границ. На следующий день спозаранок, взяв ковш побольше, она вновь под благовидным предлогом в тот чистЯщий «омут» ушла. И нет её день, два, три дома. Казак беспокоиться начал, неужто любовник возник? Пошел он искать свою «верную», седую старушку и мать. Вдруг смотрит, стоит у источника девчонка, на вид ей всего лишь лет пять…

     Казаки станицы Ессентукской исцеляли у источников свои раны, становились стройными как тополя, крепчали как дубы.
     В 1823 году по указу императора профессор медицинской академии А.П.Нелюбин занялся изучением минеральных источников в Ессентуках. Отыскал и пронумеровал их от 1 до 23. После исследования этих вод самыми богатыми по минеральному составу и объему воды оказались ключи под №4 и №17. В 1856 году возникла первая каменная галерея у источника №17. "На воды" постоянно выезжал цвет петербургского и московского дворянства. Пили воду из ключа глиняными и серебряными ковшиками. Слава этих вод гремела.

      Так казачья станица стала преобразовываться в курорт, а соляно-щелочная вода - конкурировать с европейскими курортами Виши и Сельтерс для лечения заболеваний органов пищеварения и обмена веществ. Не рекомендовалось запасать эту чудную воду впрок, ибо она теряла свои целебные свойства. Пить минеральную воду нужно только из источников, как бы из «живых рук» природы матушки Земли, когда вода полностью сохраняет свои лечебные свойства: Катионы (натрий, калий, железо), Анионы (хлора, йода, сульфата), Кислоты.

     Ещё одна из легенд гласит, что парил когда-то свободный Орел среди высоких гор и снежных перевалов, где цвели пышные альпийские луга... Однажды, пролетая над дикой местностью Пятигорья, присел он отдохнуть на камень. Закрыл глаза и не заметил, как на него бросилась ядовитая Змея. Пораженный Орел камнем рухнул вниз, а там - горячие источники земли. И чудодейственные воды источника вернули его к жизни. Тогда он, как сила источников Кавказа, воспарил над горами, сжимая в когтях змею, символизирующую людские болезни.

    Раньше пили эту вкусную, как нарзан, воду по 15 – 20 стаканов. Однако врачи советуют пить из расчета 3-х мл на 1 кг веса тела три раза в день перед едой. Полезно употреблять её маленькими глотками в движении, гуляя по галерее или зелёным в цветах дорожкам парка, заодно принимая аэро-фито-эстето-музыкотерапию. А я увлёкся, быстро шагая, но медленно проглатывая свои 250 мг тёплой жидкости, вдыхая чистый воздух, долетающий со снежных вершин Главного Кавказского хребта, созерцая Эльбрус, Бештау. Я уже шёл по холмисто-лесистому терренкуру, любуясь ярким клёном и рукастым ясенем. А вдали заснеженные великаны Эльбрус, похожий на двугорбого верблюда, и Казбек, посылали, как стрелы, солнечных зайчиков. Ессентуки – город ключей. Здесь у старой каменной галереи звучал величественный голос Фёдора Шаляпина. В краю нарзанов и седых вершин много известных людей России поправляли своё здоровье.

     Возможно, чудо вода рождается в горах Кавказа. Талая, она стекает в долины, наполняясь энергией солнца, а после, впитывается почвой. В Земле вода, соседствуя с солями и минералами, обогащается за миллионы лет и создает семейства минвод. Затем живоносный источник бьет из недр теплыми ключами, и целительная влага устремляется вверх, даря людям волшебную воду здоровья.


Рецензии