Мальтузианская ловушка сознания авторов о СССР

 
Мальтузианская ловушка обыденного сознания авторов "проза ру" о СССР

Ранее я уже писал, что авторы анализируя экономику СССР, проводят анализ без учёта нелинейности законов экономического развития!!! Игнорируют наличие в этих законах точек пересечения кривых развития, именуемых «ТОЧКАМИ КРИЗИСА». А также наличия зон «Голодающее население» или по новейшей трактовке «ЗОНА НЕОБЕСПЕЧЕННОГО СПРОСА НАСЕЛЕНИЯ»
На "прозе ру" авторы анализируют давно замусоленные заголовки газет, где по лекалам тех же большевиков вскрываются причины, по которым экономика СССР не выполнила свои задач!  При этом,  анализ укладывается в громогласные высказывания  руководителей государства или партийного руководства, принадлежащих разным внутрипартийным фракциям.  Иногда кажется, что авторы «проза ру» очень жалеют, что им не дали порулить. Логика проста, те руководители не утруждали себя знаниями ЭКОНОМИКИ, значит и мы могли бы порулить. Глядишь, именно мы случайно повернули баранку в ту самую сторону!

Напомню, что экономика имеет строгие ЗАКОНЫ. Не менее строгие чем в Физике "ЗАКОН ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ" и "ЗАКОН ОМА"!


Этот древний закон Мальтуса! Со своим Мальтузианством! Со своей Мальтузианской  "ТОЧКОЙ КРИЗИСА"! Со своей зоной, окрашенной на иллюстрации в фиолетовый цвет. Которая названа зона "ГОЛОДАЮЩЕЕ НАСЕЛЕНИЕ". Простота закона и его удачное изображение позволяет человеку развитого обыденного сознания образно представить закон ЭКОНОМИКИ. Хочешь не хочешь, а закон таков, что развитие предполагает КРИЗИС, и последующую зону КРИЗИСНОГО БЫТИЯ!
Сотни академиков и докторов наук от экономики тысячи-тысяч кандидатов изучали и «переизучивали» такую, в общем-то чётко выявленную закономерность, всего-то две пересекающиеся линии в плоскостной системе координат. Нашли такое множество «НО» так «дозаучивались», что упустили главное! Потребности человечества и возможности ресурсов их удовлетворения имеют тенденцию , что в процессе развития пересекаются в "ТОЧКЕ КРИЗИСА".
Мальтус ещё будучи живым предсказал дату "ТОЧКИ КРИЗИСА" для Британии.  Исторически этому предсказанию на суждено было случиться! 
Причиной стала ЧУМА!!!
ДА, именно привнесённая из Европы эпидемия ЧУМЫ. Эпидемия охватила Англию. Уничтожила за короткий период более половины населения. Для выживших пахотной земли и её плодородия стало хватать, да ещё и с излишком.
Затем с завидным постоянством Англию посещала холера, оспа, тиф, дизентерия, которые тоже резко уменьшали численность населения.
Для оставшихся в живых земля же оставалась в постоянном количестве.

Затем подоспело открытие Америки! Началась массовая миграция населения на вновь открытые прекрасные земли, откуда без труда можно было изгнать аборигенов. Поэтому, так называемый «ПОСТОЯННЫЙ РЕСУРС» для европейского населения был не только не постоянным, но имел тенденцию к увеличению! Отсюда и закон Мальтуса учёные не признавали.

ПРИМЕЧАНИЕ. Авторская свободная мысль:
Уместно вспомнить, что "Закон всемирного тяготения"
в физике, трактовали на уровне "Чайника",- "как я
вижу, так это и есть закон!".
Согласно мудрому Аристотелю 2 000 лет люди воочию
убеждались: «Тело падает тем быстрее, чем
больше его масса!».
Галилео Галилей скатывая, по наклонённым плоскостям,
одинакового размера шары, изготовленные из золота,
слоновой кости и дерева доказал,
что скатываются они одновременно.
Этот Галилео Галилей, даже
осмелился предположить, что в
безвоздушном пространстве птичье
пёрышко должно падать на землю
на землю с такой же скоростью,
как и огромный камень!!!
Однако до обыденного сознания подобные
открытия учёных доступа не находят.

Другое дело Исаак Ньютон!!!
Ньютон изобрёл, а мастера того времени
изготовили «ТРУБКУ НЬЮТОНА».
В которой даже "ежу" понятно.
Пёрышко, пробка и свинцовый шарик
падают очень даже по разному!
Однако, стоит откачать
из этой «ТРУБКИ НЬЮТОНА» воздух
и эти разные предметы падают,
вдруг, одновременно! Вот и попробуй
докажи обратное тому, что видит
любой «Чайник» всегда и везде,
без изобретения такой трубки.

Примерно так и с законом Мальтуса!  Вы спросите у меня про Академиков от Экономики (Аганбегян, Шаталин, Абалкин, Явлинский )? Отвечаю! В чем разница чайника из богемского фарфора с золотым орнаментом от обычного керамического? Чайник он и есть чайник!!!
Главное доказывать и говорить то, чего все хотят слышать!!!



В моём рассказе нас больше интересуют не англо-саксы, а что в бывшем СССР?
В СССР тоже земельный ресурс - ресурс постоянный! По мере и возможности  пытались разными методами увеличивать. Но именно в СССР к теории Мальтуса следовало отнестись с особым вниманием. Времена открытия новых плодородных континентов прошли, мода уничтожать аборигенов не к лицу советскому образу мыслей. Прививки резко сократили массовые вымирания от эпидемий.
Советские АКАДЕМИКИ от ЭКОНОМИКИ этими вопросами не «заморачивались».  Вообще, считалось, что плановая система управления хозяйства, в сочетании с передовой социалистической наукой и рабочим классом ГЕГЕМОНОМ во главе заводов, решат все проблемы!  Поэтому неизбежность проявления «ТОЧКИ КРИЗИСА» в процессе экономического развития при советской системе, на самом высоком уровне Академиков Экономики СССР вообще не допускалась!  АКАДЕМИКИ ОТ ЭКОНОМИКИ не могли предположить эту "ТОЧКУ КРИЗИСА" даже в научной фантастике!
Однако, как говорили ещё в Древнем Риме : «"закон суров, но это закон"»! Можно ещё добавить: « не знание закона или его игнорирование не освобождает от наказания».

Согласно Мальтузианства : «Если земля постоянный ресурс , то рано или поздно растущему населению придётся столкнутся с кризисом нарастания нехватки продуктов питания»
Человечество разумно, поэтому оно постоянно находит способы ослабить данную проблему, во всяком случае, для избранного «Золотого миллиарда». 
Что касается СССР, то закон Мальтуса, конечно, никакая плановая система отклонить не могла, также как нельзя отменить "закон всемирного тяготения". Дело не только в продуктах питания. На поверхности вдруг стал проявляться новый фактор. Название ему:
                БЕЗГРАНИЧНЫЕ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ!

В книге "Экономикс" Макконнел, Брю написано:

(Далее цитата)
«Материальные потребности это желания
потребителей приобрести и использовать
ТОВАРЫ и УСЛУГИ, которые доставляют
им полезность. Перечень этих товаров и
услуг включает поразительно широкий
спектр продуктов: жилые дома, автомобили,
зубную пасту, проигрыватели, компакт диски,
пиццу, свитеры и т. п. Короче говоря,
бесчисленное множество продуктов,
которые мы иногда подразделяем на
ПРЕДМЕТЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ
и ПРЕДМЕТЫ РОСКОШИ».

Цитировать всю часть «БЕЗГРАНИЧНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ» из ЭКОНОМИКС незачем. Я только добавлю фрагмент:

(Далее цитата):
«В своей совокупности материальные
потребности в практическом смысле
НЕУТОЛИМЫ или БЕЗГРАНИЧНЫ,
а это означает, что материальные
потребности в товарах и услугах
полностью удовлетворить НЕВОЗМОЖНО.»

Итак: "Материальные потребности удовлетворить НЕВОЗМОЖНО", то есть они БЕЗГРАНИЧНЫ. В это же самое время (Далее цитата) "Экономические ресурсы, то есть средства для для производства товаров и услуг, ограничены или редки"! А "Потребности" и "Спрос" НЕУТОЛИМ и БЕЗГРАНИЧЕН!

Я отмечу особо, что авторы Макконел и Брю  пишут эти слова для населения самых развитых стран мира.
Если взять практически нищее и безграмотное население Царской России 1917 года, то руководители любого уровня того периода просто потеряли рассудок, если бы им перечислили ТОВАРЫ И УСЛУГИ, которыми им предстояло обеспечить население через 30-50 лет.  Поэтому цель обеспечения
                «КАЖДОМУ ПО ПОТРЕБНОСТИ»
звучит сегодня, как острое обострение шизофренического бреда. Перечень потребности может быть определён только:
1 на расчётную дату достижения;
2 строго перечисленный вид ТОВАРОВ и УСЛУГ;
3 на строго рассчитанный и согласованный с общественностью срок соответствия
параметрам "условно-согласованного" удовлетворения.

У меня простой вопрос: " Удалось Вам услышать такой вопрос от советских экономистов". Может эти вопросы поднимала "Литературная газета", оккупированная авторами "ДЕРЕВЕНЬЩИКАМИ?

Но, если ценить объективно, то  СССР неоднократно походил к уровню обеспечения ТОВАРАМИ И УСЛУГАМИ, о которых мечтал народ в революцию и после окончания 2-й мировой войны! У меня возникает вопрос: "В какой реально мыслящей голове могла возникнуть мысль, что через 30 лет, появятся миллионы людей подобных Эллочке-людоедочке, желающих во всём походить на дочь американского миллиардера Вальдербильдиху!???
Но, в отличии от Эллочки Ильфа и Петрова, которая шила и красила своими руками, новая популяция, требовала "Фирменный ОРИГИНАЛ". Выпускала на фабриках и заводах то, что никто за границей "даром не купит", а  требовала ФИРМУ! Ту самую ФИРМУ, за которую надо платить валютой!
Психологов пока оставим в покое, им хватало своих проблем!

Вина Советской АКАДЕМИЧЕСКОЙ Экономической науки перед правительством и народом состоит в том, что они не могли не отметить, что продукция советская относится к "бросовой", а за иностранную фирменную готовы переплачивать кратно!

Экономисты либо ничего не понимали, либо замалчивали, увлёкшись борьбой за степени и звания.
Просто предательски жутковатой, в наши дни, звучит фраза многих советских экономистов периода перестройки: «Неведомая рука рынка конкуренции всё исправит»! Этот бред спецов просто не поддаётся никакой аналитике! Это всё одно, что физик вдруг заявит, что он отменил "ЗАКОН ОМА"! Физика засмеют, а экономиста народ восторженно в депутаты изберёт!!!

Самым тяжёлым бременем на плечи плановой экономики ложилось то обстоятельство, что население желало товары зарубежного производства, при том, что, практически, ничего производимого советскими рабочими за рубеж продать не удавалось! Попытка руководства запустить обеспечение населения зарубежным товаром, продавая за рубеж сырьё, не могло исправить положение. Зато обеспечило Западу возможность влиять на политику и экономику СССР демпингом цен на ресурсы. Однажды, "демпингнув" цену на нефть Западу удалось привести СССР к банкротству!

Подводя итог скажу, что Закон Мальтуса при правильном переименовании постоянного ресурса «ИСТОЧНИКА МАТЕРИАЛЬНЫХ БЛАГ»  и «УРОВНЯ ПОТРЕБНОСТИ» чётко и неотвратимо свидетельствует о неизбежности периодического пересечения кривых в «ТОЧКЕ КРИЗИСА». И неизбежности существования зоны «НЕУДОВЛЕВОРЁНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ», которая у Малтуса названа по старинке «зона голодающего населения».

Вывод: Все призывы решать проблемы выхода из кризисов методом уличной демократии не имеют ничего общего с законами экономики! Революция не способна изменить законы природы.

Примечание:
В Классическом понимании Мальтузианская ловушка (англ. Malthusian trap) — типичная для доиндустриальных обществ периодически повторяющаяся ситуация, в результате которой рост населения в конечном счёте обгоняет рост производства продуктов питания, ограниченного плодородием почвы (земельными ресурсами).
Автор статьи понимает, что этот термин, как и сама проблема для индустриальных стран неактуальны. Однако простота выражения и изображения фактов «Точка Кризиса» и факта «Зона неудовлетворённого спроса населения товарами и услугами» используется для упрощения понимания того, что законы Экономики столь же строги , что и законы физики. Кризисы Даже в развитых странах закономерны, также закономерны и также безжалостны и также непредсказуемы, как Ураганы. Бури, Смерчи, Цунами. Человечество должно это осознавать и реально оценивать свои возможности! Сейчас на смену недостатка продовольствия выступает нехватка других природных ресурсов. Например энергетических ресурсов.

Послесловие:
Хотелось бы детальнее остановится на  просчётах Академиков от экономики.
Рассказать о ведущих экономистах СССР. Как они фактически дурачили верхушку КПСС. Вспомним экономистов Аганбегян, Шаталин, Абалкин, Явлинский. Некоторые из них, до того поднаторели в искусстве обмана руководства и народа, что  когда "клюнул жаренный петух ...", обещали всё в экономике СССР исправить за 500 дней! Будто они не знали, что конкуренция начисто сметёт потребность в товарах, которые выпускают рабочие низкой квалификации советских предприятий на устаревшей технике и при дисциплине ПРОЛЛЕТАРИАТА, который КЛАСС ГЕГЕМОН! 


Продолжение следует


Рецензии
Здравствуйте, Борис! С "ловушкой" Мальтуса теперь все понятно. Думаю, о ней знает кроме Вас еще много народа. СССР уже давно исчез. Теперь другие условия, в которых волей-неволей мы опять попадёмся. Но, как Вы успокаиваете, расстраиваться не следует, все правильно и закономерно. А дальше хоть вымирайте, закон неотвратим. Дальше, видимо, начнутся войны на уничтожение и уменьшение народонаселения.
Или вот КОВИД19, на который, возможно, надеялись. Мрут люди и многие, но стали активно защищаться. Антипрививочники охрипли уже, агитируя не ходить в пункты, а народ прозревает все более и ломится на прививку.
Спасибо за аргументированный текст.
Цена его была бы выше, если бвы Вы расставили по местам запятые, убрали опечатки и сократили бы до 1\3. Но можно оставить и так.
Заходите еще, буду рад.
Василий.

Василий Храмцов   23.11.2021 10:51     Заявить о нарушении