Застой

     Семидесятые… Нам уже по тридцать… Нам уже за тридцать. Ничего не сделано. Но у нас ещё все впереди. Впереди огни театров, полупогасший свет библиотек (бог с ними, подождут, у нас ещё всё впереди), суета аспирантур, столпотворение самолюбий, лихорадки встреч, сполохи всё несбывающихся надежд, уксус разочарований, бьющаяся в крови жажда чего-то, что должно придти, сбыться, но никак не сбывается. У всех больные самолюбия, «полёты во сне и наяву» - последние конвульсии замедлившего свой ход времени, названного застоем. Какой застой? Кругом движение, столкновение брауновских частиц. Медленное движение - не застой. Большая вода течет  спокойно, тяжеловесно, не замечая вскипающих мелких бурунов. Но масса воды велика, она движется между берегами, выплёскиваясь на отмели, стремясь к самой ей неведомой цели. Она где-то там, за цифрой 80, ближе к водопаду 90-ностых.
Застой… Сколько пленительной прелести в этом медлительном  движении, в волнующем запахе влажности, наполняющей души нетерпеливым ожиданием! Сколько волшебных миражей на караванных путях сверкающих огнями городских улиц! Сколько открытий, радостей приобретений, жажды успеть, достать, стать обладателем модных тряпок, престижных книг, попасть в круг элитных знакомств, почувствовать себя не лишним в этой  бьющей ключом жизни (кто назвал её «застоем»?) А всем не попасть в элиту - она не резиновая. Битва за элитную жизнь в мире вещей, книг, нужных связей, карьер! Она держит в тонусе сердца, острит ум, способности. Двойное мышление (говорим одно, думаем другое, делаем третье), биполярные расстройства. Как всё сказочно интересно! И чем несбыточнее, тем заманчивее!
Лучшее время всей советской эпохи! Романтичное, с примесью лёгкого криминала. Тяжёлый рок ещё не оглушил пропитанные и отравленные романтикой сердца, хотя все приметы близких 90-х уже налицо. Золотое десятилетие застоя с его мелькающими призраками дефицита! Всё лучшее в жизни - редкость за семью замками. Ключи у счастливчиков в образах заведующих обувных отделов магазинов, продавцов универмагов, валютных «Берёзок». Кто не чувствовал себя счастливым, купив в магазине одежды на Смоленской модный немецкий костюм, кому удалось через пароль «я от Ивана Ивановича», отхватить себе финскую дублёнку, чешский сервант, стенку, фарфоровый или хрустальный сервиз! Жизнь кипела! Какой застой? От такого застоя пора на стенку лезть. Нет, дефицит - противная вещь. Но и приятная. Я за то, чтобы всё было, но пусть всегда чего-то не хватает, как говорил один персонаж незабвенного Михаила Жванецкого устами Аркадия Райкина. Да что там серванты, сервизы и прочий «дефьсит»? А фильмы, а спектакли, а блистательные роли, а ослепительные улыбки кинозвёзд? А мечты иллюзиона? А расхожие словечки из фильмов? А счастье пробиться сквозь частоколы цензуры, Главлита одной эзоповской строкой газетной статьи?
Нет, господа, в медлительном течении большой реки есть что-то завораживающее, как в вечернем тумане над тихим затоном!


Рецензии
Идём мы с подружкой, ей тоже 15-ть, а она вдруг: "Огурец хочу!" Неожиданно мужчина, шедший впереди с целой сеткой огурцов поворачивается и дарит Светке огурец!Уж точно не застой душ в те годы. Первая любовь в подъезде, где собиралась шпана, "агрессивный" мужик выгнавший подростков из автомата, чтоб позвонить в скорую... Надежда и безысходность в стихах, высокий творческий потенциал и ползучая разлитой тарелкой молока тоска... Но как мы, девчата, лепили в классе художки с молодым преподавателем Владимиром Моисеевичем! Живые фигуры людей из пластилина- пыл детской активности, впитавшей советское время!Пластилиновые рыцари и русалки появлялись за час урока и, словно в пучине морской, претерпевали изменения— на следующем занятии из русалочки рождалась красная шапочка, а из рыцаря— Горыныч! Динамика творчества во мне до сих пор от журнала "Крокодил",романтика от фильма "Обыкновенное чудо". В конце 80-х встретила парня из Запорожья, ехавшего восстанавливать Ленинакан. Из этого Запорожья везла в "подвале" поезда колбасу. "Варенка" подпортилась, но была сварена и тем осталась пригодна. А как я ночевала в Москве в детском саду, когда собралась поступить в литинститут... Женщина-сторож чуть не лишилась речи, когда детское одеяло зашевелилось, но всё завершилось мирно, я нарисовала портрет сторожихи и почитала стихи. Вот так всё было по=свойски, хотя холод девяностых уже таился в пачках съеденного мороженного, в моём странном желании поголодать, чтоб стать похожей на главного героя "Тропика рака". И в уже начавшейся безработице...

Ольга Сокова   25.11.2021 09:18     Заявить о нарушении
Хорошо и непринуждённо передано настроение. И моё, и ваше эссе можно объединить в один цикл. Предложить бы Г. Майорову тему мнимого застоя под толщей медленно текущей воды, набиравшей разрушительную силу потопа.

Валерий Протасов   25.11.2021 12:00   Заявить о нарушении
Спасибо, тема интересная не только для Майорова

Ольга Сокова   28.11.2021 15:00   Заявить о нарушении
Эта тема для нескольких соавторов, живших в эпоху мнимого застоя.

Ольга Сокова   28.11.2021 15:02   Заявить о нарушении