Отчаянный одуванчик. Философская сказочка

Жил-был одуванчик. Маленький-премаленький, слегка желтенький, слегка зелененький. Он смотрел на солнышко своими большими, невидимыми человеку глазами и был уверен в том, что солнышко- это взрослый, самый главный одуванчик в мире.

Маленький одуванчик с восхищением взирал на солнце, тянулся к нему и думал: "Ну еще чуть-чуть, еще чуть-чуть..." Ему так хотелось поскорее вырасти, стать таким же горячим, сильным и большим цветком.
Он глядел на других одуванчиков. На его глазах они росли, раздувались. Их большие желтые пушистые головки тянулись вверх, и они вот-вот готовы были коснуться солнца.

И маленький одуванчик тянулся. Он рос, наполнялся теплом и светом и думал, что немного осталось. Но другие одуванчики почему-то белели, волосы у них выпадали, и эти волосы уносил ветер. Куда, одуванчик не знал.
Нет, с ним такого не случится! Он дорастет до большого горячего одуванчика и будет жить в голубом небе и дружить с облаками. Одуванчик отчаянно этого хотел. Его стебелек трепетал. Он ни о чем не думал, кроме солнышка. Став совсем взрослым, одуванчик не заметил, как его волосы начали белеть. Двумя слабенькими листочками он пытался удержать свои белесые пушинки. Тщетно! Пушинки выпали, их подхватил ветер и понес далеко-далеко.

Без своих пушинок одуванчик почувствовал себя очень старым. Он больше не хотел тянуться к тому недосягаемому цветку. Отчаяние молодости угасло в нем. Но он не был разочарован. Так и не разгадав загадку небесного цветка, одуванчик все же интуитивно ощущал некую справедливость всего сущего, осознавал важность своего скромного места в нем. На солнце он смотрел со смешанным чувством непонимания, восхищения и любви. "В конце концов, все так, как должно быть"- думал умирающий цветок.- "А все-таки что же оно такое?.."


Рецензии