Стрелок

1
Он всегда плохо стрелял. Он был очень плохим стрелком.
Служил он, как и все. Дело своё знал туго. Должность у него называлась коротко - техник, но иначе как «ботаником» его не называли. Каптёрку, где он обитал вместе с подчинёнными, называли «ботанический сад». Был он тихим и незаметным, однако всегда оказывался в нужное время в нужном месте. Проблем никому не доставлял и хлопотать за него никому не приходилось. Родину любил, государство терпел. Всё вроде как у всех. Одна беда - стрелял плохо.

В нашем подразделении он был штучным экземпляром. Разобрать и собрать современный телевизор или телефон было для него чем-то вроде поддержания формы. Паяльник в его руках был продолжением пальцев. По коридорам он ходил, обвешанный проводами, которые торчали даже из кармана рубашки. За это его ценили, но никогда из общей массы не выделяли. Что с него взять. Тихоня… Да и стрелок плохой.
За время службы имел опыт загранкомандировок. В том числе бывал там, где шла какая-нибудь освободительная война. Кто кого от чего освобождал, вникать было некогда и незачем. Если Родина отправила помогать – значит надо.
Так и шла его служба. Где рутинно, где интересно. В любом случае свои обязанности он выполнял на совесть. Бывало, что от его «ботанических» штучек зависел исход всей операции.

Вот снова вызвали его в штаб. Приказ короткий как выстрел. Такого-то числа быть в расположении такой-то войсковой части. С авиаторами договоренность есть. Они доставляют в эту часть провизию и боеприпасы. И тебя заодно доставят.
Где находилась такая-то войсковая часть, он не знал. Да и какая разница. Летчики сказали, что надо пересечь два моря и пять границ.

2
По прибытии доложил командиру части о том, что поступил в его распоряжение и получил обычную задачу: нужно сделать так, чтобы вот это не барахлило, это надо разобрать, обслужить и держать про запас, а вот это чтоб работало и в дождь и в снег.  Короче, все работы по его профилю. Всё как всегда.
Не успел как следует обустроиться и приступить к работе, примчался посыльный весь в мыле – вас срочно вызывают в штабную палатку. Мгновенно влез в камуфляж, прибыл к руководству. В палатке кроме командира находились люди с лицами, которые невозможно было запомнить.
Как только «ботаник» зашёл в штаб, командир части взял со стола фуражку и вышел на улицу.
- Есть информация, что ты хорошо разбираешься в спецтехнике,- не здороваясь и не представляясь, сказал один из оставшихся в палатке людей.
- Нет пределов совершенству,- ответил техник.
- Скромность украшает девочку перед свадьбой, а от тебя я хочу услышать конкретный ответ.
- Я не знаю, о чём именно вы спрашиваете.
- Изделие «Ангара» видел когда-нибудь?
- Изделие «Ангара» представляет собой ….. и предназначено для…
- Я знаю, для чего оно предназначено. Умеешь им пользоваться?
- Могу разобрать и собрать в условиях лесистой местности.
- А пустынной?
- В условиях пустынной местности разбирать изделие «Ангара» не приходилось.
- В лесу, значит, приходилось. А зачем ты вообще полез разбирать и собирать его в лесу? Приказом и инструкцией разборка изделия запрещена.
- Изделие было повреждено автоматной очередью в ходе боестолкновения.
- И ты починил его?
- Вернул изделию работоспособность.
Человек, задающий вопросы, посмотрел на своих товарищей. Те молча кивнули головами.
- Мой позывной Фантом. Это Доктор и Марк. Мы здесь по важному делу,- человек снова посмотрел на спутников, которые повторно одобрительно кивнули.
- Всё, что ты сейчас услышишь, является государственной тайной. Теперь вопрос: ты готов?
Техник поочередно пристально посмотрел на всех троих. Потом на десять секунд перевел взгляд в пол и ответил:
- Готов. Но есть одна небольшая проблема.
- Какая?- в голосе Фантома прозвучали недовольные нотки.
Техник кинул взгляд на часы и сказал:
- Уже два часа двенадцать минут как я нахожусь в распоряжении командира этой части. Никаких указаний по поводу вас он мне не давал. Кто вы такие и из какой организации, мне также неизвестно.
- Это всё, что тебя беспокоит?
- Да.
Теперь Фантом посмотрел на часы:
- Девятнадцать минут назад из распоряжения командира части ты перешел в мое распоряжение. Служим мы с тобой одному делу, только в разных подразделениях. Приходилось когда-нибудь видеть флаг треугольной формы?
- Так вы из «Вымп…»,- утверждающим тоном не успел договорить техник.
- Тихо-тихо,- перебил его Фантом,- услышал и забыл. Забыл навсегда. Мы открылись перед тобой по причине серьезности сложившейся ситуации. Бойцам других подразделений не положено принимать участие в наших операциях, но сейчас исключительный случай. Наш техник кратковременно вышел из строя, поэтому есть решение к операции привлечь тебя.
Фантом посмотрел на собеседника:
- Еще вопросы есть?
- Вопросов нет.
- Тогда слушай. В соседней стране произошёл государственный переворот. Сотрудники нашей дипломатической миссии взяты в заложники одной малоизвестной террористической организацией, которая очень сильно хочет заявить о себе. По данным нашей разведки численность террористов, захвативших и удерживающих дипломатов, примерно сто-сто двадцать человек. По информации смежников их вывезли из столицы и везут вот сюда,- Фантом карандашом ткнул в точку на карте.
Техник молча слушал.
Фантом продолжил:
- Требования террористы выдвигают обычные: миллион долларов за каждого дипломата и прочее. Государство готово отдать такие деньги, но верить бандитам нельзя. Опьянённые победой, они отрезают головы всем, кто не разделяет их радости. Наша задача найти место, где удерживают работников дипмиссии, освободить их и доставить на ближайший аэродром, контролируемый нашими силами. Вопросы есть?
- Да есть как бы,- замялся техник,- вы втроем хотите победить сто-сто двадцать боевиков?
- Хороший юмор,- ответил Фантом,- и хороший ход мысли. А теперь мотай на ус: во-первых, я повторяю, мы должны освободить сотрудников нашего посольства, а не побеждать боевиков. Чуешь разницу? Любая стрельба только в исключительном случае. Тебе разрешается открывать огонь в случае угрозы изделию «Ангара», ну и твоей жизни.  Во-вторых,  нас немного больше, чем ты сейчас видишь. Основная часть нашей группы ожидает нас вот здесь,- Фантом ткнул в карту,- ещё две небольшие группы присоединятся к нам в пути. Общая численность наших сил составит двадцать пять человек,- посмотрел на техника и поправил сам себя,- двадцать шесть.
- Моя задача?- спросил техник.
- По моему указанию развернуть изделие «Ангара» и передавать мне всю полученную информацию.
- Как мы попадём в соседнее государство?
- Наша группа по реке, остальные присоединятся к нам с другой стороны границы. А тебе сейчас за тридцать секунд необходимо выбрать себе позывной.
- Ботаник,- не задумываясь, ответил техник.
- Годится,- сказал Фантом,- теперь до конца операции отзываешься только на этот позывной.
- Ясно. Где мне получить оружие и прочее?
- Всё необходимое находится в твоей палатке, включая «Ангару».
- Как же изделие там без присмотра?
- К палатке приставлена охрана. Через полчаса ждём тебя с северной стороны периметра части.

3
Техник вышел из штаба. Внешне он был как всегда спокоен. У входа в палатку и внутри неё никакой охраны он не увидел. Обнаружил на кровати комплект нового обмундирования такого же цвета, как у Фантома, автомат Калашникова с четырьмя полными рожками, пистолет Макарова с двумя полными магазинами, радиостанцию, нож разведчика с патроном, две наступательные ручные гранаты, надувной плот, сухой паёк и изделие «Ангара». Техник быстро переоделся, разместил на себе всю амуницию, посмотрел на часы. До назначенного времени оставалось двадцать минут. Есть время что-нибудь закинуть в желудок. С момента прибытия в войсковую часть он ничего не ел, а в сложившейся ситуации мог не поесть ещё неизвестно как долго. Засунул руку в коробку с сухпайком, наугад извлёк контейнер с чем-то. Прочитал этикетку: каша с мясом. Сорвал фольгу с контейнера, ножом измельчил содержимое и ножом же съел всю кашу.  Пока жевал, подумал, какой же нехороший большой армейский чин заменил проверенный десятилетиями советский сухпаёк на современное подобие натовского дерьма. Вот в том пайке каша была так каша. С мясом. Настоящим. 

Закончив приём пищи, техник взвалил изделие на спину, автомат на плечо, и собрался было выходить из палатки, однако вдруг остановился. В голову пришла мысль, что изделие всё ещё охраняется. Включил радиостанцию на передачу и твёрдым голосом сказал:
- Фантом, я Ботаник. Выхожу из палатки с изделием. Скажи своему бойцу, чтоб не стрелял. Приём.
- Тебя понял,- и затем кому-то другому,- Барс, ожидай Ботаника, он с нами, опекаешь его всю дорогу.
- Принял,- сказала рация.
- Ботаник, выходи.
- Выхожу.
Техник вышел из палатки, посмотрел по сторонам, никого не увидел и направился на север. К назначенному месту он прибыл вовремя. Его ждал только Фантом.
- Короткий инструктаж. Про открытие огня я тебе уже говорил, эфир болтовнёй не занимать, отвечать коротко и по делу. Информацию с «Ангары» повторять два раза. Весь путь держишься рядом со мной. Границу будем пересекать вплавь по реке. Граница здесь условная, никем не охраняется, крокодилов в реке нет, а вот минных полей по берегам очень много, поэтому к воде местные граждане практически не выходят. Живут там как удельные князья, река для них что-то типа забора. А ты плавать-то умеешь?- вдруг спросил Фантом.
- На воде держусь.
- И то хорошо. Выдвигаемся.
Фантом с Ботаником подошли к берегу. Техник надул плот, разместил на нём изделие «Ангара», собрался снимать с себя амуницию.
- Отставить,- сказал Фантом.
- Не понял.
- Поплывём в обмундировании. В местном климате высохнем быстро, как причалим, а вот без порток на берег выходить, если что случится, очень несподручно,- и командирским тоном,- на плоту кроме «Ангары» разрешаю разместить автомат.
Ботаник перестал расстегивать пуговицы. Фантом тем временем снял с плеча автомат, дослал патрон в патронник. Затем то же самое проделал с пистолетом. На предохранитель ставить не стал.
- Повтори,- сказал он Ботанику.
Тот молча зарядил автомат и пистолет.
- Ну что, семь футов под килем. За мной шагом марш,- Фантом стал заходить в реку.

Ботаник проследовал за ним. Плот с изделием и автоматом удерживал перед собой. Течение подхватило и поволокло их в другую страну. Вода в реке была тёплой. Она имела коричнево-ржавый цвет, неся в своих водах тысячи тонн песка. Техник на мгновение вспомнил родную речку из своего детства, вода в которой была прозрачной и прохладной даже в самое жаркое лето. Обмундирование намокло и тянуло вниз. Приходилось постоянно работать ногами. Посмотрел на Фантома. Тот сплавлялся в двух метрах впереди и, казалось, не испытывает никаких проблем. Над водой виднелась только голова и ствол автомата. Течение из лениво-медленного, где река расширяла свои берега, вдруг становилось стремительным с большим количеством порожков в тех местах, где берега подходили друг к другу. Здесь приходилось со всей силы удерживать не только плотик, но и изделие с автоматом, чтобы они не сползли с плотика в реку. На мелких, но частых волнах техник постоянно захлебывался, перемалывая зубами речной песок. Ботаник подумал про невидимого Барса.  Интересно, он где-то позади или уже не охраняет «Ангару».

После очередного порога Фантом сделал знак рукой и направился в тихую заводь. Ботаник за ним. На берегу техник сел перевести дух, а Фантом, как будто и не сплавлялся вовсе, сразу, без отдыха, отправился обследовать прибрежную растительность. Его не было минут семь. Вернувшись, он сказал:
- Есть новости. Для нас не очень хорошие. Правительственные войска подавили мятеж в столице и преследуют боевиков, которые движутся в нашу сторону. А это уже полторы-две тысячи человек. Ну что ж, вечер перестаёт быть томным. Времени у нас в обрез. В таком случае подъём.
Ботаник поднялся на ноги. С обмундирования стекали струйки воды. Взвалил поклажу на спину, автомат на плечо.
- Как самочувствие?
- В порядке.
- Тогда шагом марш. Идешь за мной след в след.
Фантом двигался через растительность как гепард. Его шаги были беззвучны, он не задел ни одной ветки, низко склонившихся на их пути, менял направление движения без каких-либо причин, видимо обходя заминированные участки. Через полчаса остановились на взлобке. Здесь был участок, где растительность, напоминавшая родные кусты ивняка, переходил в поле. Фантом рукой указал, где расположиться. Это был небольшой овраг, со всех сторон заросший густой травой.
 
- Похоже, что пришли. Выгляни за бугор.
Ботаник взял протянутый бинокль, привстал и посмотрел в нужном направлении. Он увидел селение без признаков жизни. Почти сразу за домами виднелись бесконечные пески, уходившие до самого горизонта.
«Так вот почему Фантом спрашивал про пустынную местность», - подумал техник, а вслух спросил:
- Здесь?
- Да.
- А где сто-сто двадцать боевиков?
- Не расслабляйся. Они все здесь, а может и больше. Если ты представляешь себе пьяных и обкуренных бандитов, то сильно заблуждаешься. Дисциплина у них на уровне. Как думаешь, в каком доме держат заложников?
- А они здесь?
- Вероятность девяносто пять процентов.
- Думаю, что в одном из трёх домов справа от нас.
- Почему?
- Рядом с этими домами несколько пикапов с пулемётами.
- Хорошо думаешь. Но неправильно.
- ???
- Заложников разделили. Часть из них вон в том доме слева от нас, часть в доме справа от пикапов. А вот где остальные?
- Как вы поняли, что в этой деревне не все.
- По рации доложили группы, которые прибыли сюда раньше нас.
- У вас тоже хороший юмор. И что делать будем?
- Ждать. Парни уже прочёсывают весь путь движения боевиков. Освобождение начнём, как только убедимся, что дипломаты из третьей части не казнены.
- Долго ждать?
- Никто не знает. Проблема в том, что сюда движется ещё тысяча.
- Может сначала этих освободить?
- У боевиков тоже есть радиосвязь. Как только освободим заложников здесь, тех, которые там, точно казнят. А где это «там» мы пока не знаем.
В это время в овраг бесшумно спустился Марк. Одежда на нем была сухой. Значит, добирался сюда по земле. Вопросительно посмотрел на Фантома.
- Говори.
- Вокруг этой деревни все бойцы на позициях. Группа Доктора ищет остальных. Пока тишина.
- Ждём.
Ожидание затянулось.
- Свяжись с Доктором,- сказал Марк Фантому.
- Не время. Если бы они нашли тела или другие следы, он бы сам сообщил.
- А может… (имея в виду, что группа Доктора погибла).
- Не может,- отрезал Фантом.
Вскоре рация заговорила сама.
- Фантом, я Доктор. Приём.
- Говори.
- Наблюдаю бой между силами правительства и боевиками. Пользуясь случаем, взял «языка». Он сообщил, что трёх белых пленных, вчера захваченных в столице, отправили на север страны.
- Зачем?
- Он не знал.
- Понятно. Где сейчас боевики?
- Армия оттесняет их в вашу сторону. Часов десять у нас есть.
  - Ставлю задачу: себя не обнаруживать, ничего не предпринимать. Ждать, следить за обстановкой.
- Принял,- рация замолчала.
Фантом посмотрел на Марка, потом на Ботаника. Ничего не сказал. Взял бинокль, но стал смотреть не на деревню, а изучать левый и правый фланги. Через три минуты, не оглядываясь, но обращаясь явно к Ботанику, сказал:
- Разворачивай «Ангару».
Техник молча принялся за дело.

4
Изделие «Ангара»… Принцип его действия неинтересен, а представляет оно собой пластиковый чемодан средних размеров. Пластиковым чемодан выглядел только снаружи. Внутри он был защищен от осколков, грязи и влаги. Изнутри на одной крышке был расположен монитор. На другой клавиатура размером примерно в две трети от размера чемодана. В оставшейся части под крышкой находился специальный аккумулятор повышенной емкости и ЗИП, в который входил запасной аккумулятор и средства для чистки, диагностики и обслуживания изделия. Ровно в центре обеих частей располагалось полукруглое углубление, напоминавшее вмятину, предназначенное для наступательной гранаты, идущей в комплекте с изделием. В случае угрозы оператору или самому изделию граната приводилась в действие, укладывалась в штатное углубление, чемодан закрывался. Силы от взрыва гранаты хватало, чтобы разрушить «Ангару» и сверхновые технологии не попали к врагу.

Информация, полученная изделием, в эфир передавалась только парами чисел. Этой премудрости учили на специальных курсах целых полгода.  В свое время Ботаник отучился на курсах, отлично освоил изделие и, будучи человеком любознательным, хотел знать, как оно устроено и как работает.
- Есть развертывание,- доложил Ботаник Фантому.
- Хорошо. Будь готов.
- Всегда готов.
Фантом с Марком переглянулись и рассмеялись. Им нравился ненавязчивый и к месту юмор техника.


Рецензии