Сказка- быль. Приключения белочки. Потеряшки

Начало. Приключения белочки. Человеки. http://proza.ru/2021/09/03/1673
Продолжение. Приключения белочки. Новые друзья. http://proza.ru/2021/09/07/1473
Продолжение. Приключение белочки. Ворона. http://proza.ru/2021/09/17/1148
Продолжение. Приключение белочки. История Бобика и трудное решение Белочки. http://proza.ru/2021/09/21/1779
Продолжение. Приключение белочки. Лес.http://proza.ru/2021/10/28/1069

А дома был переполох.
 
Утром мама, как всегда, вышла во двор, чтобы покормить завтраком Бобика и насыпать вкусных орешков Белочке в кормушку. Но её поразила тишина во дворе.  Обычно Бобик вертелся у её ног и радостно приветствовал её, высунув свой красный язычок и блестя озорными глазами. И Белочка носилась по кустам и деревьям, наводя шум шорохом веток на весь двор. Она была такая смешная, пытаясь подражать Бобику вертела хвостом в знак приветствия мамы, вертя им по кругу на сто восемьдесят градусов. Мама всегда громко и весело смеялась, когда эти двое так встречали её. А тут – тишина.

- Бобик, Белочка,- звала она их. Заглядывая в будку и поднимаясь на цыпочки, чтобы заглянуть в домик Белочки.

- Да что ж такое,- забеспокоилась она, — где вы есть? Спрятались что ли? Хулиганчики маленькие, выходите, вкуснотищей же пахнет.

Но ответа она не услышала. Пожав плечами, мама вышла за калитку. Посмотрела в сторону леса, осмотрела следы у ворот - нет чужих? Нет! Всё было как обычно!
 
- Странно,- ещё раз пожала она в недоумении плечами, -ещё только солнышко встаёт, куда они могли исчезнуть?

Дома мама огорченно рассказала проснувшемуся папе, что Бобика и Белочки во дворе нет. Они пропали. Хорошо, что была суббота.  Сначала папа, сладко потянувшись не воспринял новость серьёзной, хотел снова полежать подольше в постели.

- Ну ушли и ушли, придут, Бобик же часто выходит за двор гулять. Может и Белочка с ним решила пойти.

- Хорошо, подождём немного, — решила мама, -но если до обеда не появятся - пойдём искать. Как бы беды не случилось. Вчера на работе говорили, опять отлов собак начался и уже в лесах, там целая стая образовалась возле города. Я успела тогда Бобика спасти от живодеров, но это было в городе, а сейчас, если что случится, так и не узнаешь. Я привыкла сильно к нему, не переживу, если он пропадёт.
Мама всхлипнула, как маленькая девочка.

-А Белочка? Такая чудесная! Нет, надо идти искать, ну чего ждать-то. Я чувствую не просто так они ушли. Сезон охотничий открылся. Ох, не дай Бог!

- Ну, ну, — начал успокаивать её папа, — ладно, давай позавтракаем, да двинемся. А то сейчас еще и дочь проснётся,  слёз ваших  девичьих я видеть не могу.

Мама быстро приготовила завтрак для всей семьи, потому что уже и Девочка проснулась. Хотела выйти во двор поприветствовать Белочку с Бобиком, но мама опередила предупредила её, что их нет во дворе и они собираются с папой пойти в лес, искать пропажу.

- Я тоже пойду, тоже – затребовала Девочка. Но Папа строго сказал, что она должна остаться с кошкой дома, вдруг они придут, а дома никого, тоже плохо.

- Мяу, остаемся, ещё по лесам шастать за этими не подумавшими пропажами. Разве так можно, куда-то уходить и не предупредить никого? Это просто бесчеловечно, - рассуждала Мурка, — теперь вот беспокойся за них и переживай.

А девочка заплакала, потому что ей стало, страшно - а вдруг что-то случилось с ними? Бобика живодеры поймали, Белочку охотники застрелили? И ей лучше тоже искать, чем сидеть дома! Пусть Мурка их и встретит, если они вернуться сами.

- Уж я их встречу, — пообещала Мурка, — все усы вырву, за необдуманность поступка. Шерсть вздыблю и скажу, что так и было, хвосты пообломаю.

Мурка так сердилась и урчала по-кошачьи, сдвигая в гневе брови, что люди напугались, вдруг она и в самом деле устроит такое бедным пропавшим животным, что решили её во двор из дома не выпускать , пока она не успокоится. Да и Девочка останется дома, потому что она тоже в лесу может потеряться, потом ещё и её искать придётся.

Девочка тяжело вздохнула, понимая справедливость слов папы и после ухода родителей села на окошко и вместе с Муркой стала ждать. При этом, девочка, по заданию мамы, старалась успокоить, поглаживая и уговаривая Мурку не выполнять своего обещания, если Бобик и Белочка вернуться во время их отсутствия домой.
 
- Ну ладно уж,- разомлев от ласки,- пообещала Мурка девочке, — я только их немного поругаю и предупрежу, что, если еще раз так поступят, я своё обещание выполню.

День казался бесконечным, ничего делать не хотелось: ни играть, ни читать. Только слёзки лить и переживать хотелось девочке. А Мурка, как ни в чём ни бывало спала на коленях у неё и иногда нежно лизала щёчки, успокаивая и подбадривая маленькую хозяйку.
Мама с папой вернулись к вечеру, усталые и огорченные – не нашли они Бобика и Белочку, хотя ушли далеко от дома. На следующий день решили пойти в другую сторону, в сторону густой тайги, в которой и сами никогда не были.

                -2-
Мы с вами помним, что Бобика и Белочку застала ночь в лесу и после событий с совой, они крепко уснули. Вернее, наверное, Белочка уснула вперёд на ветках сосны, а Бобик под деревом после. Ему снилась вкусная косточка, которой его часто угощала мама. Он чувствовал тепло её руки, когда она его поглаживала. Да так сильно он это почувствовал, что проснулся.

- Ой,- всколыхнулся он ото сна – тепло было, но не от руки мамы. Перед ним был нос и усы. 
Но чьи это нос и усы, как у него? Только это существо было рыжим.

Оно его обнюхивало и увидев, что он проснулся, ласково сказала:
- Здравствуй, Собака! Ты как здесь в лесу оказался? Один живёшь? Брошенный?

- Нет я не один живу, – ответил он ласковой Лисичке. Это была она. Хитрым горящим глазом, Лиса смотрела на Бобика и совсем его не боялась. Он не такой, какие охотничьи собаки. Он маленький и  уютненький.

«Надо его к себе забрать, будет стеречь меня от охотников,- подумал Лиса,- как бы его увести, чем бы сманить?» Она ходила вокруг Бобика, обдумывая свои хитрые планы относительно его, но Бобик тоже не лыком шит, да и за Белочку боялся, ведь это существо не такое простое и доброе. Он это сразу понял по его хитро горящим искоркам прищуренных глаз.

- Тебя как зовут? - спросил он Лису.

- Да, Лиса же я! Ты что, ничего не знаешь про меня? –удивилась Лиса.

- Не знаю, я домашний пёс,- в лесу не жил. А ты страшная? – снова задал он ей вопрос, виляя хвостиком в знак дружбы.

- Конечно, нет, — ласково отвечала ему Лиса, – разве не видишь? Мягкая, такая же как ты, пушистая. Хочешь со мной жить?

-С тобой? А где ты живешь?
 
Бобик и не ждал её ответа, ему нужно было потянуть время, чтобы обдумать, как поступить и уйти без проблем от этого хитрого существа. Он, конечно же не хотел жить ни с кем больше, как со своими, ставшими родными, людьми. Надо только домой скорее попасть.

Тут он увидел на ветках Белочку. Она уже давно проснулась и сидела тихо-тихо, слушая разговор Лисы и Бобика. Она понимала, что Бобик не знает, как избавится от хитрюги. Лиса уже прижимала Бобика к себе, ласкаясь и облизывая, как своего щеночка – лисёнка.
 
- Фууу, не надо, – отскакивал от неё Бобик, не нужны мне твои нежности. Уходи лучше, — Бобик фыркал и уже начал сердиться и рычать на Лису.

- Ну, малыш, ты ж, наверное, и кушать хочешь? Давай я тебя научу охотиться, ты и не умеешь этого делать – я вижу.

- Кушать хочу, но я лучше дома покушаю! Мне пора! Я ухожу!

Он метнулся от Лисы в сторону, но не тут –то было. Она оказалась быстрее Бобика, прыгнула и оказалась прямо на его дороге. Ох, и рассердился Бобик, он всё-таки собака, и не должен дать победить себя какой-то лисе. Громко залаяв, сдвинув брови, он стал наскакивать на рыжую, крича ей, чтобы она убиралась с его дороги и не мешала ему идти домой. Но Лиса, не сдавалась. Она наскочила на Бобика схватив его за шкирку пытаясь поднять и унести к себе в дом. Но Бобик, хоть и маленькая собака, но всё же оказался тяжелым для Лисы.  Он крутился в её зубах, скулил и лаял. Зубы у Лисы не выдержали и выпустили его из пасти.
 
Белочка начала не на шутку волноваться. Она видела, что Лиса не пускает Бобика уйти. Между ними завязалась настоящая драка, они свернулись в клубок и яростно драли друга за бока. Шерсть полетела в разные стороны. Бобик оскалил пасть, дрался и рычал как настоящая заправская большая собака.

И тогда махнув лапкой, подумав про себя: «Была не была, надо помочь Бобику» Белочка раскачалась на ветке и бесстрашно спрыгнула на спину Лисе. Лиса оторопела, она не видела кто на неё прыгнул, но почувствовала на себе чьи-то коготки, больно царапающие по спине. Коготки рвали её шерсть, отвлекая от Бобика. Она завертелась кругами, пытаясь достать того, кто так нагло помешал ей бороться с собачонкой.
 
Бобик тоже не ожидал такого от Белочки и был ошеломлён не меньше Лисы, но быстро очнувшись, скомандовал Белочке: «Бежим!» и помчался от Лисы в сторону поля, увиденного им среди поредевших деревьев.
В поле Лиса днём не сунется. Тем более там свои. Бобик слышал лай других собак.  Лиса взвизгнула от страха, потому что тоже расслышала лай большой своры собак и кинулась стремглав в лес, заметая следы своим пушистым хвостом.

А это в лес шли охотники.

С одной неприятности Бобик кинулся в другую. Но он ведь не знал, кто такие охотники и что они стреляют в Белочек, Лис, Волков и даже Медведей. 
Поняв свою ошибку, Бобик вернулся в лес и стал звать Белочку, чтобы предупредить её - ей нужно спрятаться в ёлках и сидеть тихо-тихо, не шевелиться.

Но как он напугался, когда услышал голоса охотников, которые спустили собак. А те кинулись к ёлке, где сидела Белочка. Собаки прыгали на ствол дерева и орали своими зычными злыми голосами на весь лес, что здесь есть Белочка.  Бобик был едва живой от страха. Он понимал, как жутко сейчас Белочке!

«Что же делать? Как ей помочь? Их надо отвлечь, чтобы она убежала! Скорее, скорее!!!» Бобик кинулся к собакам, его сердце замирало, но он должен не бояться и помочь подружке.

Подбежав к лающим огромным охотничьим псам, он как можно дружелюбнее и спокойнее поздоровался с ними: «Здравствуйте, дяди собаки! – и спросил, перебирая лапками от волнения, — а зачем вы так лаете сильно, там же никого нет!»

- Как нет? - удивлённо спросил один из псов сев на землю, - ты, малыш, иди куда шёл, не мешай нам. Есть там, есть белка, чуем её,- и он снова залаял на сосну.
Тут Бобик увидел, как один из охотников прицеливается в ружьё, чтобы выстрелить из его в Белочку.

- Неееттт, не надо, – закричал Бобик, и что есть силы разбежался и прыгнул на ноги охотника. Он начал драть с остервенением его сапоги из кожи, разрывая их на клочки. Охотник рассердился, скидывая с сапог и откидывая  в сторону невесть откуда взявшего пса, закричал своим собакам: «Ату его!» Те, послушав команду хозяина кинулись на Бобика, бросив лаять на белку, сидящую онемевшим столбиком на ветке.

А потом... потом Белочка упала в обморок от страха за себя, за Бобика. Она рухнула с дерева прямо в руки охотников. Они весело смеялись и удивлялись тому, как без единого выстрела убили белку. Даже шкурку не испортив.
Бобик сидел в сторонке от этой большой и злой компании, плакал от жалости к Белочке, что не уберёг её. Большие собаки милостиво простили и не трогали его. Только грозным рыком предупреждали попытки подойти к лежащей на пеньке белочке. Охотники расположились на отдых, поглядывая на белку и продолжая удивляться случившемуся.

И тут Бобик услышал родные голоса. Мама и папа девочки бежали через поле, махая руками и крича охотникам, чтобы они не трогали их животных. Бобик завизжал, радостно заливисто залаял и побежал к ним на встречу. Как же он был рад. Бобик юлил всем телом возле мамы и  папы, прыгал им на руки, лизал лица, кричал, что он их очень любит. На слова маминых упреков, как так можно, убегать неизвестно куда, что они все изволновались, он клялся, что больше так делать никогда не будет - убегать из дома без спроса.

- Господи, бедный Бобик, ты же весь изранен! - воскликнула мама, когда первые восторги от радости прошли, — тебя эти собаки изодрали? Ну я им сейчас.

Она рассердилась и пошла к охотникам, чтобы высказать им обиду, за то, что они распускают своих огромных собак на таких маленьких пёсиков.

А там уже папа разбирался с ними за белку. После весёлого рассказа охотников,как  белка упала прямо им в руки, он сообщил им: «Белочка наша, почти ручная!»
«Ну теперь понятно, — продолжали смеяться они, — то-то думаем, не может такого быть, чтобы раз и с неба в руки.»

Папа послушал её сердечко. Оно еле-еле стучало.
- Живая, — облегчённо вздохнул он и засунул  белочку за пазуху своей куртки.

- Зачем вам дохлая белка? Странные люди, — удивлялись охотники папе,- отдайте уж нам, пусть будет нашим первым трофеем.

- Нет, она наша и нашей будет до конца - он отказал им наотрез, не говоря о том, что она живая.

Бобик подбежал к папе и жалобно заскулил. Папа наклонился к Бобику, подмигнул ему и заговорщицки тихо сказал: «Бобик, жива Белочка! Не плач! Она просто очень испугалась!»

- Пошлите домой, — позвал свою ватагу папа и они быстро побежали через поле к своему дому.

Белочка от бега папы, под теплой курткой вся вспотела и стала потихоньку высовывать свой носик через щели между пуговицами, чтобы подышать свежим воздухом и посмотреть, что происходит. Ведь она была в обмороке и ничего не знает.
Когда мама увидела её мордочку, высунутой из куртки папы, остановилась, взяла её на руки и давай расцеловывать её в нос от радости смеясь, как маленькая девочка.

Папа любовался своей счастливой компанией: мамой, Бобиком прыгающим, чтобы тоже лизнуть Белочку в нос, белочкой, что сидела столбиком, ничего не понимая, только двигая хвостом от радости в знак того, что она бесконечно рада видеть своих человеков и тоже очень их любит.

Так они и вернулись домой. А дома от радости прыгала девочка, обнимала, обнимала, целуя и целуя всех без исключения до бесконечности. Даже Мурке досталось от всеобщей радости пара поцелуев и обнимашек. Чему она тоже была рада и забыла о своём обещании, как поступит с потеряшками, когда они вернуться домой.

Мама накормила Бобика до отвала, помазала волшебной мазью его боевые раны, насыпала полную кормушку вкуснейших орешек Белочке. И когда все наелись, отдохнули и наконец успокоились от радости, мама с папой начали выговаривать Бобику и Белочке за их поступок.

Конечно, Белочка и Бобик, все поняли.

А поняли они самое главное, что даже если ты уходишь из дома недалеко и ненадолго, например, погулять с друзьями, обязательно скажи об этом родным. Чтобы знали они, где ты находишься и, если вдруг что-то случится, знали где тебя искать!!! Ведь родные, самые родные, они всегда беспокоятся за тебя!

Продолжение. Приключения белочки. Снова вместе. http://proza.ru/2022/01/09/2173


Рецензии