Когда освободили Ставропольский край?

Карташев А.В.

К вопросу об установлении точной даты
освобождения Ставропольского края
от немецко-фашистских войск

Аннотация: анализируются разные даты, называемые в качестве дня окончательного освобождения Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков, приводятся факты, свидетельствующие, что днем освобождения края следует считать 26 января 1943 года.
Ключевые слова: освобождение Ставропольского края, Новоалександровский район, 26 января 1943 года.

Kartashev A.V.
On the question of establishing the exact date of the liberation
of the Stavropol Territory from Nazi troops
Abstract: the article analyzes various dates named as the day of the final liberation of the Stavropol Territory from the Nazi invaders, cites facts indicating that January 26, 1943 should be considered the day of the liberation of the Territory.
Key words: liberation of the Stavropol Territory, Novoaleksandrovsky District, January 26, 1943.

Без малого шесть месяцев боев на территории Ставропольского края в период Великой Отечественной войны оставили для потомков много невыясненных фактов и неразрешенных вопросов. Их спектр широк, от довольно простых, например: почему, в итоговых донесениях моментом оставления советскими войсками Ставрополя было названо 5-е, а не 3-е августа 1942 года, до риторических: можно ли было избежать колоссальных потерь в полосе противостояния Ачикулак – Моздок? Одним из невыясненных вопросов, как ни странно, является дата окончательного освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков.
Слайд. Хроника событий, приведенная в сборнике документов и материалов «Ставрополье в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», свидетельствует: «23 января – Вся территория Ставропольского края освобождена от немецко-фашистских захватчиков» [1]. 26 января 1943 года в газете «Правда» вышла статья первого секретаря Ставропольского крайкома ВКП(б) М. А. Суслова под заголовком «В освобожденном крае» [2]. Переданная по телеграфу, она наверняка писалась накануне – не позднее 25 января.
Слайд. В газете «Ставропольская правда» за 30 января 1944 года на первой странице помещена статья, в которой рассказывается о торжественном заседании, посвященном годовщине избавления Ставропольского края от немецко-фашистских захватчиков. Оно состоялось в Ставрополе в тот же день, 29 января, в театре музыкальной комедии[3].
Слайд. В газете «Ставропольская правда» за 1 января 1946 года в разделе «Календарь трудовых побед» напоминалось: «Январь, 29. Ставрополье высокими трудовыми победами отмечает двухлетие освобождение края от немецкой оккупации...» [4]. В тексте явная ошибка, ибо в 1946 году исполнилось 3 года с момента освобождения края. Тем не менее, обе заметки говорят о том, что в те годы именно 29 января считалось датой освобождения края.
Слайд. На сайте Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве в 2020 году появилась страница «Историческая память Ставрополья», на которой представлены этапы освобождения Ставропольского края. Здесь на карте в динамике показано как день за днем освобождались города и села Ставрополья.
Заключительным этапом освобождения территории края представлено 27 января 1943 года.
Слайд. Этой дате соответствует такая информация: «Войска Северо-Кавказского фронта овладели районным центром и железнодорожной станцией Новоалександровской, крупными населенными пунктами: Средний Егорлык (Ростовская обл. – А.К.), Григорополисская, Расшеватская, где состоялся последний бой на территории нашего края <...> В этот день ненавистные оккупанты навсегда были изгнаны со Ставрополья!» [5].
Слайд. Вопреки этому взгляду, на сайте газеты «Ставропольская правда» в 2021 году появилась такая информация: «Сегодня, 24 января, исполняется 78 лет со дня освобождения станицы Новоалександровской от немецко-фашистских захватчиков» [6]. Налицо нестыковка в дате: 24 и 27 января.
Слайд. К слову, сразу отметим, что в «Реляции о боевых действиях 140-й отдельной танковой бригады» об освобождении Новоалександровской говорится, что к исходу дня 24 января после повторной атаки части бригады овладели Новоалександровской, а к ночи станцией Расшеватка. Противник, понеся большие потери, отошел в сторону Кропоткина. Правда, танкистам пришлось удерживать Новоалександровскую до подхода стрелковых частей[7].
В целом разброс во времени освобождения территории края от немецко-фашистских захватчиков находится в диапазоне от 23 до 29 января. Установлению реальной даты, когда последний фашистский солдат был изгнан с территории Ставропольского края, посвящена данная статья.
Известно, что в освобождении Ставропольского края принимали участие: с северо-востока – соединения Южного (быв. Сталинградского) фронта; с юга и юго-востока – войска Северной группы войск Закавказского фронта (с 24 января 1943 – Северо-Кавказского фронта) [8].
К исходу 17 января совместными усилиями 248-й стрелковой дивизии и 159-й отдельной стрелковой бригады 28-й армии Южного фронта город и железнодорожная станция Дивное были заняты и очищены от немецко-фашистских оккупантов [9]. Далее эти соединения вели бои на территории Ростовской области. Так была освобождены северо-восточные границы края.
На юго-западе, освободив Черкесск и Невинномысск 17 и 19 января, войска левого крыла 9-й армии, 22 числа передовыми отрядами освободили села Успенское и Коноково Краснодарского края, а в 4 часа утра 24 января овладели Армавиром [10].
Конно-механизированная группа генерал-лейтенанта Н.Я. Кириченко, в частности, 4-й гвардейский кавалерийский корпус, действуя на территории Ипатовского и Красногвардейского районов, 21–22 января продвигался к северной границе края и к исходу 22 января занял рубеж Ивановка, Красная Поляна (Ростовская обл.), освободил Башанту (ныне Городовиковск, Калмыкия).
В то же время соединения 5-го гвардейского кавалерийского корпуса в течение 21 января продолжали преследовать отходящего противника в общем направлении на село Молотовское (ныне Красногвардейское) и 22 января овладели им. К исходу суток корпус вышел на рубеж Жуковка – Рассыпное (Ростовская обл.).
Танковая группа подполковника В.С. Титова 21 января взяла село Дмитриевское, и готовилась в 11.00 следующего дня выступить из села Безопасное на Песчанокопское (Ростовская обл.) [11]. Так, к исходу 22 января боевые действия конно-механизированной группы полностью перенеслись на север, за пределы Ставропольского края.
Но на северо-западе Ставропольского края бои еще продолжались. Их вели войска 9-й армии: 9-й стрелковый корпус, нацеленный на Новоалександровскую, 11-й стрелковый корпус, действовавший в направлении Григорополисской. Справа от 9-й армии в направлении станции Расшеватка преследовали противника соединения 58-й армии [12].
В своем дневнике начальник штаба 157-й стрелковой бригады 9-го стрелкового корпуса М.И. Сафонов записал: «23 января 1943 года. Овладели Каменнобродской. Враг, отступая, взорвал мост на шоссе Сенгилеевская – Каменнобродская. Опять прибавились трудности. Через реку Егорлык все тащили на себе». А 25 января бригада вела бои за хутор Привольный, станицу Воскресенскую, хутора Фельдмаршальский, Краснодарский в Новоалександровском районе [13].
Вновь обращает внимание нестыковка в датах. На сайте «Комсомольской правды» в статье «Непокоренная станица» днем освобождения станицы Григорополисской указано 23 января [14]. Однако в журнале боевых действий 11-го стрелкового корпуса 9-й армии информация по освобождению этих мест выглядит иначе:
«За истекшие сутки (25 января – Авт.) части корпуса, успешно продвигаясь вперед, заняли населенные пункты: Петровский, Григорополисская, Терновский, Керамик, Первомайский, Воровский, Григорополисский (совх. Темижбекский); вышла на рубеж: ж.д. Новоалексадровская – Темижбекская.
131 СБр овладела Воровский и передовым отрядом вышла вдоль ж.д. в направлении Темижбекская.
84 СБр, во втором эшелоне сосредоточилась в районе Керамик».
На следующий день 26 января бригады 11-го стрелкового корпуса вели бои за Темижбекскую на территории Краснодарского края [15].
Из этого следует, что 25 января 11-й стрелковый корпус 9-й армии освободил населенные пункты у западной границы Ставропольского, края на ставропольском берегу реки Кубань – Воровский, Керамик, Григорополисская, подойдя вплотную к границе с Краснодарским краем на участке южнее Новоалександровской.
В составе 9-й армии вместе с 11-м корпусом находился 9-й стрелковый корпус. Упомянутый ранее начальник штаба 157-й стрелковой бригады 9-го корпуса М.И. Сафонов 25 января 1943 года записал в своем дневнике: «Провели сейчас бой за хутор Привольный и другие хутора и станицы, прилегающие к нему: станицу Воскресенскую, хутора Фельдмаршальский, Краснодарский. Превратив их в опорные пункты, фашисты пытались здесь нас задержать. Мы опять применили обходной маневр <…> нанесли удар с юго-запада. К 20 часам враг был частью уничтожен, остальные просто бежали, оставив технику и вооружение и обоз». То есть, указанные населенные пункты, расположенные к югу от Новоалександровской, были освобождены 25 января.
В журнале боевых действий 9-го стрелкового корпуса 25 января 1943 года была записана такая боевая задача:
«Согласно боевого распоряжения № 0015/ОП Штарма 9 от 25.01.43 г. 9 СК к исходу 26.01.43 г. совместно с соседом справа овладеть Расшеватская и выйти на рубеж Дмитриевская, Ловягин в дальнейшем наступать Архангельская (все три пункта – Каснодарский край – А.К.), разгранлиния справа иск. Расшеватская, иск. Дмитриевская, иск. Шохры. Штарм Буденовский».
Описание действий корпуса было таким: «Противник пытался закрепиться и удержаться на рубеже Новоалександровская, Червонный, Чепцов, Краснодарский, Фельдмаршальский, но был сбит войсками корпуса и продолжает отход в западном направлении, понеся большие потери.
Войска корпуса в ночь с 24.01. на 25.01.43 г. после упорного боя сломили сопротивление противника и, преследуя его, овладели раз. Кармалиновский, Мокробалковский, Новоалександровская, Червонный, Чепцов, Краснодарский, Фельдмаршальский и к 19.00 25.01.43 г. вышли на рубеж:
43 СБр – Новоленинский и движется в направлении Расшеватская.
256 СБр – головой колонны прошла западную окраину Новоалександровская.
157-я СБр – головой колонны достигла отд. свх. 5 км зап. Кармалиновская. Части корпуса, выполняя задачу, совершали круглосуточное движение, доводя суточные переходы до 40 км. Погода: мороз и сильный ветер. Дороги труднопроходимы для всех видов транспорта, ощущается недостаток боеприпасов, совершенно отсутствует горючее, тылы бригад и корпуса растянулись и отстали, снабжение идет за счет ресурсов местного населения. Обувь в своем большинстве приходит в негодность» [16].
Слайд. Станицей Расшеватской подразделения 43-й стрелковой бригады овладели не к исходу 26 января, а раньше. Об этом свидетельствует боевое распоряжение штаба этой бригады № 026, отданное в 4.00. Местом дислокации штаба названа Расшеватская. В этом документе содержится приказ: передовому отряду в составе 1-го стрелкового батальона и батальона автоматчиков наступать по маршруту: южная окраина Расшеватской, 3-е отделение совхоза, Левченко-Миньковский, Черномуровск, совхоз имени Горького с целью овладения к исходу 26 января 1943 года населенным пунктом Ловягин [17]. (Все пункты, кроме Расшеватской – Краснод. края).
Таким образом, дальнейшее наступление войск из станицы Расшеватской происходило 26 января. До хутора Черномуровского, который находится на территории Краснодарского края, по прямой оставалось около 20 километров, до западной границы края – немного меньше, около 16. На пути наступавших войск лежали поселки Радуга и Лиманный Новоалександровского района, их предстояло освободить или, как минимум, пройти через них 26 января.
Слайд. В описании боевых действий «Зимние бои 9-го Краснознаменного стрелкового корпуса» записано, что войска корпуса «после овладения 256 ОСБр Новоалександровская 26.01.43 г. выходят на рубеж Расшеватская, 2-е отделение совхоза Буденновский, упершись левым флангом в правый берег реки Челбас, вдоль которой на протяжении 60 км вплоть до ст. Архангельская тянутся беспрерывно хутора, в непрерывной цепи которых отходящий противник борется за каждый дом и квартал» [18]. Все эти географические объекты лежат на территории Краснодарского края.
Таким образом, боевые действия на Ставрополье завершились освобождением советскими войсками территории Новоалександровского района 26 января 1943 года. При этом последний крупный населенный пункт станица Расшеватская был занят 43-й бригадой в начале суток, до 4 часов утра. Оторвался ли противник от наших наступавших частей, оставил ли он без боя поселки Радуга и Лиманный – документами не подтверждено. Однако 26 число можно по праву считать днем освобождения Ставропольского края от немецко-фашистских войск.
 
Схема действий частей 9-го стрелкового корпуса в районе
станицы Новоалександровской 24–25 января 1943 г.

Список литературы:
1. Ставрополье в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Сборник  документов и материалов. – Ставрополь : кн. изд-во, 1962. – С. 472.
2. Суслов М. А. В освобожденном крае // Правда. – 1943. – 26 января. – С. 3.
3. Торжественное заседание партийных и советских организаций Ставрополя, посвященное годовщине освобождения края от вражеской оккупации // Ставропольская правда. – 1944. – 30 января.
4. Календарь трудовых побед // Ставропольская правда. – 1945. – 1 января.
5. Историческая память Ставрополья. URL: http://memory.stavmuseum.ru/27января.html (дата обращения 02.04.2021).
6. На Ставрополье отмечают 78 лет с освобождения станицы Новоалександровской от фашистов. URL: (дата обращения 02.04.2021).
7. Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (далее ЦАМО). Ф. 3305. Оп. 0000001. Д. 0004.
8. Ставропольский край в период Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.). Коллективная монография / Под ред. С.И. Линца (отв. ред.), А. А. Аникеева, Г. И. Кольга. – Москва : Изд. Надыршин, 2019. – С. 75–76.
9. ЦАМО. Ф. 442. Оп. 8465. Д. 65.
10. ЦАМО. Ф. 464. Оп. 5689. Д. 187.
11. ЦАМО. Ф. 3470.. Оп. 1 Д. 166.
12. ЦАМО. Ф. 464. Оп. 5689. Д. 187.
13. Сафонов М.И. В предгорьях Кавказа: Фронтовые записки начальника штаба. Грозный, 1985. С. 59–60.
14. Непокоренная станица. URL: (дата обращения 08.01.2021).
15. ЦАМО. Ф. 834. Оп. 1. Д. 25.
16. ЦАМО. Ф. 827. Оп. 1. Д. 6.
17. ЦАМО. Ф. 1842. Оп. 0000001. Д. 0010.
18. ЦАМО. Ф. 464. Оп. 5689. Д. 164.


Сведения об авторе:
Карташев Андрей Владимирович – доктор исторических наук, доцент, начальник центра изучения истории медицины и общественного здоровья, Ставропольский государственный медицинский университет, г. Ставрополь.


Рецензии