Держи горизонт!

   Ан-2 – машина просто великолепная! Она прощала практически все ошибки, и мы в полной мере наслаждались возможностью приобретать опыт, вытворяя в воздухе всё то, что на больших самолетах позволить себе, не могли. То, что на нас все смотрели, имело интересное продолжение.  В офицерском общежитии, где мы жили на общей кухне, моим соседом, среди прочих, был и Сергей Маринич. Это был молодой сверхсрочник, который после  службы остался в армии. Он был механиком по радиооборудованию. Проверяя  ежедневно приборы, он частенько сидел в кабине самолёта и решил, что уже всё знает. Зазнаистый такой пацан был. Амбиции у него были сверх всякой меры и, несмотря на то, что по жизни мы с ним уже несколько раз сталкивались по каким-то бытовым вопросам, речь о полётах пока не заходила. Серёгу видимо задела моя популярность и как-то раз, за «рюмкой чая», он выдал: «Да чё вы там, пилоты! Подумаешь, самолётом управлять! Нефиг делать! Я тоже запросто смогу!». Я попытался его урезонить, прекрасно понимая, что он даже близко не представляет, о чём идёт речь. Тщетно! Серёгу понесло! Кончилось это тем, что мы заключили пари на бутылку коньяка (для нас) и шампанское (для дам). Условие было таково: я беру Серёгу в полёт, и после выброски парашютистов у нас будет пауза. В это время, он должен, в течении трех минут управлять самолётом самостоятельно. «Ха! – говорит он - Да неужели я, какие-то там три минуты не продержусь в воздухе? Запросто! Готовь выпивку!». Это он мне… Новости разносятся быстро, и скоро весь гарнизон, почти как на тотализаторе заключал пари на то, кто из нас победит.
   Настало время полётов. Народу набежало просто не в сказке сказать, ни пером описать. Каждый «болел» за своего. Серёга торжественно проследовал в самолёт, под одобрительные крики, явно упиваясь произведённым эффектом. В последнем вылете я бросал парашютистов с высоты 1000 метров. Посадив Серёгу рядом после выброски я «разогнал» все триммера (Триммера снимают нагрузку с управления) в разные стороны. Нагрузка на рули управления многократно возросла. Но я-то знал, как с этим справляться… Поэтому, хоть и с нагрузкой, но я удерживал самолёт в горизонтальном полёте. «Ну что - говорю Серёге - готов?». «Конечно!» - отвечает этот зазнавшийся пижон! «Ну, бери управление» - говорю я, и, включив секундомер, бросаю рычаги. Жаль, что у меня не было кинокамеры! Это, как обычно говорят, надо было «снимать на кино»! Самолёт, как весёлая овечка, сделал какой-то неимоверный взбрык, и, задрав нос и завалив крен, начал терять скорость… Глаза у Серёги полезли на лоб. Он тщетно пытался хоть как-то удержать машину, только усугубляя и без того сложное положение… Самолёт сорвался в глубокую спираль. Земля начала стремительно приближаться. Пот мгновенно потёк у него по лбу и уже через двадцать секунд, он заверещал, до неприличия визгливым голосом. « Забери её! Забери, я сказал! Забери, я не хочу!». Специально затягивая время, и не трогая штурвал, я добился своего! Серёга, впервые оказавшись в воздухе чуть ли не вверх ногами, перепугался не на шутку. Выведя самолёт в горизонтальный полёт, и остановив секундомер, я показал ему на время. «Смотри – говорю - смотри!». Там было 25 секунд. Вытирая пот, обильно катившийся по лбу, он закивал головой. Мы сели. Народ встречал нас, как космонавтов. Все ожидали результата. «Пресс конференции не будет!» - сказал Серёга и трусцой побежал в магазин за выпивкой и закуской. Народ покатился со смеху! Происшествие потом долго обсуждалось в курилке. Техники, что постарше смеялись, понимая, что молодёжь надо учить жизни, а молодые хорохорились и говорили, что это просто случайность. Пилоты посмеивались, понимая, что произошло.


Рецензии