Конопляное масло

Конопляное масло - лечебно-профилактическое средство
Одним из основных нутриентов, которые нужны организму для поддержания нормальной жизнедеятельности, наряду с белками и углеводами, являются жиры. Основной составной частью всех жиров растительного и животного происхождения являются сложные эфиры трехатомного спирта – глицерина и жирных кислот.
Биологическая ценность жиров определяется составом и сбалансированностью именно жирных кислот.
Многие научные исследования доказали тот факт, что продолжительность и качество жизни людей очень сильно зависеть от того, какие жирные кислоты и в каком соотношении преобладают в их рационе. Поэтому очень важно знать, какие именно жирные кислоты жизненно необходимы человеку. Наиболее ценными для организма человека признаны полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Основным источником их является жир рыб, обитающих в морях северных широт.
Но наряду с этими бесспорными лидерами, существует еще один уникальный источник незаменимых жирных кислот, который издревле употреблялся на Руси – это конопляное масло.
Конопляное масло - уникальный диетический продукт высокой биологической ценности.
Жирные кислоты Омега-3 конопляного масла, идентичны содержащимся в рыбьем жире.
В диетологии конопляное масло считается как одно из самых сбалансированных. В нем незаменимые жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 представлены в наиболее полезном для человека соотношении примерно 3:1.
Целесообразность такого соотношения заключается в том, что если баланс смещается в сторону Омега-6, то под воздействием цитокинов, продуцируемых в избытке, усиливаются воспалительные процессы, приводящие к негативным последствиям. Конкурентное влияние Омега-3 жирных кислот оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие. Поэтому натуральное конопляное масло является действенным лечебно-профилактическим средством.
Основными действующими компонентами этого масла являются незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и дoкозагексаеновая. Кроме того, это уникальное масло содержит аминокислоты и микроэлементы, комплекс витаминов (А, группа В, Е, К), каротин, дубильные вещества и хлорофилл, который придает маслу зеленоватый цвет и обладает противоопухолевым действием.
Однако важно учитывать, что всеми полезными свойствами обладает только конопляное масло, полученное путем холодного отжима, что обеспечивает сохранность полиненасыщенных жирных кислот, и всего комплекса микроэлементов и витаминов, которые легко разрушаются при воздействии высоких температур и солнечных лучей.
За счет уникального состава и сбалансированности полиненасыщенных жирных кислот конопляное масло оказывает комплексное лечебно-профилактическое воздействие практически на все органы и системы человека.

Сердечно-сосудистая система
Идеальный баланс эссенциальных жирных кислот и фитостеролов в конопляном масле способствует нормализации уровня холестерина в крови, укреплению мышц сердца и сосудов.
Прием его в качестве лечебно-профилактического средства снижает риск возникновения инсультов и инфарктов. Кроме того, оно благотворно действует на реологические свойства крови, предотвращает возникновение варикозного расширения сосудов и тромбообразование. Поэтому является хорошим профилактическим средством инсультов и инфарктов. Многие врачи советуют регулярно включать конопляное масло в рацион больных гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью, тромбофлебитом и варикозной болезнью.

Система кроветворения.
Конопляное масло содержит хлорофилл, цинк, железо, высококачественные белки, которые принимают участие в синтезе клеток крови. Это масло рекомендовано для питания при различных формах анемий.

Дыхательная система
Полезные свойства этого масла в комплексной терапии при бронхиальной астме и респираторных инфекций была доказана ещё в конце 20 века.
Рекомендуется включать это масло в рацион больных бронхитами, инфекциями верхних дыхательных путей, бронхиальной астмой, пневмонией.

Пищеварительная система и обмен веществ
Употребление конопляного масла в пищу оказывает благотворное воздействие на пищеварение и обмен веществ. Масло обладает успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому оно показано при колитах, энтеритах, гастритах, язвах разной этиологии, геморрое, холецистите.
Это масло оказывает лёгкое слабительное действие, его можно включать в рацион тех, кто склонен к запорам.
Несмотря на высокую калорийность, конопляное масло способствует снижению веса у лиц склонных к полноте, так как оно нормализует обменные процессы в организме и показано при метаболическом синдроме. Прием этого масла помогает в борьбе с основными проявлениями этого синдрома: абдоминальным ожирением, инсулинорезистентностью, гипергликемией, дислипидемией, артериальной гипертензией, нарушениями в системе гемостаза, хроническим субклиническим воспалением, повышением уровня мочевой кислоты.

Опорно-двигательный аппарат.
Конопляное масло за счет достаточно высокого содержания эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот обладает противовоспалительным и легким обезболивающим действием.
Кроме того, альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в масле, активизирует процессы усвоения кальция, что способствует укреплению костной ткани.
Конопляное масло используют в терапии остеохондрозов, артрозов, ревматоидных артритов, остеопороза, при растяжениях, переломах, ушибах.

Нервная система.
Незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в этом продукте (особенно докозагексаеновая), необходимы для поддержания здоровой структуры клеточных мембран периферических нервных волокон и клеток головного мозга. Употребление масла предотвращает разрушение миелиновой оболочки (мембраны, которая защищает нервные клетки).
Конопляное масло рекомендуют включать в рацион при бессоннице, неврозах, аутизме, расстройствах поведения, особенно при синдроме дефицита внимания и гиперактивности у детей.

Мочеполовая система.
Многие врачи советуют включать это масло в рацион больных с различными заболеваниями мочевого пузыря и почек.
Этот продукт полезно употреблять мужчинам и женщинам для улучшения работы половой системы.
Женщинам оно помогает уменьшить боли в предменструальный период, улучшает общее состояние в период менопаузы.
Рекомендуется применение этого масла в комплексной терапии кисты яичников, менструальных расстройств, мастопатии.
Мужчинам рекомендуется прием масла в качестве профилактического средства от аденомы и рака простаты.
Конопляное масло оказывает благотворное действие на репродуктивные функции мужчин и женщин.
Рекомендуется употреблять это масло в пищу женщинам перед зачатием, в период беременности и кормящим мамам. Витамин Е и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для развития ребёнка в период внутриутробного развития. Масло предотвращает задержку лишней жидкости в тканях и уменьшает отеки, особенно на поздних сроках беременности. В послеродовом периоде приём этого масла помогает быстрому восстановлению, активизирует иммунную систему, улучшает лактацию и качество молока.
Употребление масла благотворно отражается и на мужской репродуктивной сфере. Оно нормализует функцию тестикул и выработку мужских половых гормонов, улучшает количество и качество спермы, служит профилактическим средством против импотенции.

Иммунитет.
Употребление конопляного масла способствует оптимизации функционирования иммунной системы, предотвращению и лечению ряда инфекционных заболеваний.
Оно благотворно влияет на укрепление иммунитета, в том числе и путем улучшения микрофлоры и лимфоидной ткани кишечника, которая в последние годы рассматривается как один из важнейших факторов иммунной защиты организма.
Поэтому масло рекомендовано для приема в период вспышек инфекционных заболеваний.
При онкозаболеваниях многие врачи-онкологи используют это масло в комплексной терапии больных со злокачественными новообразованиями, так как оно способно уменьшить побочные действия химиотерапии и повысить иммунный статус онкобольных. Кроме того, за счет хлорофилла оно может оказывать профилактическое действие в отношении злокачественных новообразований.

Кожа и ее производные
Наружные кожные покровы (в том числе и их производные - ногти, волосы и кожные железы) –  важный орган человека и остро нуждается именно в тех веществах, которые содержатся в конопляном масле. Многочисленные исследования доказали, что применение этого масла устраняет многие симптомы экземы и кожных проявлений других заболеваний. Оно используются как эффективное средство против таких болезней как: акне, дерматит, волчанка, витилиго, экзема и псориаз. Оно входит в состав многих мазей, ускоряющих заживление ожогов и ран, устраняющих раздражения.

Применение конопляного масла
Конопляное масло используется как для внутреннего применения, так и для наружного.
При использовании его как продукта питания важно помнить, что оно не подходит для жарки. Его применяют только в блюдах, которые не подвергаются термической обработке, так как при нагревании выше 50 градусов по Цельсию полиненасыщенные жирные кислоты и некоторые других вещества расщепляются и приобретают канцерогенные свойства. Поэтому его используют в салатах и других блюдах, не подвергающихся в последующем термической обработке и для придания блюдам специфического аромата.
Не рекомендуется употреблять его перед хирургическими вмешательствами, так как оно воздействует на свертывающую систему крови (уменьшает свертываемость крови).
Суточная доза конопляного масла составляет от 15 до 30 мл (это соответствует 1-2 столовым ложкам масла) и не должна превышать 50 мл.
Срок годности нерафинированного конопляного масла ограничен, оно обладает свойством быстро прогоркать, поэтому его рекомендуется приобретать в небольших емкостях и хранить в защищенном от света месте, желательно в холодильнике.
Для приема внутрь есть устоявшееся правило – постепенное введение в рацион. Начинать надо с одной чайной ложки в день, не вводя в свой рацион других новых продуктов. При отсутствии нежелательных эффектов от приема такой дозы прием увеличивают до трех чайных ложек в день. Прием конопляного масла как профилактического средства можно ограничить именно такой дозой.
При ряде заболеваний дозу доводят до 2-3 столовых ложек в день.
Как правило, прием масла внутрь назначают за полчаса до еды, запивая его небольшим количеством теплой воды. Однако не исключено применение масла во время или после еды.
В некоторых случаях рекомендуется делать перерыв в приеме масла в летний период.
Длительность приема может быть различной, так с профилактической целью его можно использовать круглогодично с небольшими перерывами. Для стимуляции иммунитета - по 1 столовой ложке 2 раза в сутки на протяжении 2-3 недель в период сезонного подъема заболеваемости.
В качестве лечебно-профилактического средства в комплексной терапии ряда заболеваний рекомендует прием по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки за 20-30 минут до приема пищи.
Как наружное средство масло применяют: при ожогах в смеси с яичным белком (1:1); в смеси с крахмалом как смягчающее и обезболивающее средство; в смеси с мёдом при лечении мозолей; в виде компрессов при рожистом воспалении, золотухе и мастопатии; при геморрое – тампоны с маслом на ночь; при радикулитах втирают масло в области проблемных зон.
При упорных запорах, скоплении твёрдых каловых масс используют теплые (до 38 градусов) масляные микроклизмы(50-80 мл) на ночь.
Очень эффективно конопляное масло для любого вида массажа. Особенно хорошо использовать его при артрозах, артритах, ревматизме, остеохондрозах, при этом рекомендуется на столовую ложку масла добавлять по три капли масла лаванды и розмарина.
Конопляное масло прекрасно зарекомендовало себя в косметологии, так как оно обладает великолепными защитными, питательными и регенерирующими свойствами. Оно почти моментально впитывается, причём не оставляет жирного блеска, глубоко проникает в кожу и укрепляет стенки капилляров. При этом рекомендуется одновременный прием масла внутрь – кожа становится эластичной, упругой и гладкой, удерживая в коже влагу, оно оказывает превосходный омолаживающий эффект. Конопляное масло значительно улучшает состояние ногтей и волос. Оно может использоваться в качестве основы для кремов и масок. Масло рекомендуется для ухода за ломкими, сухими и тусклыми волосами. Шампуни, кондиционеры и маски с конопляным маслом помогают укрепить волосы, бороться с перхотью, активизировать волосяные фолликулы. Маска из конопляного масла (3-5 столовых ложек) с добавлением 2-3 капель эфирных масел розового дерева, ромашки и кориандра эффективно при алопеции.

Выводы и размышления
Конопляное масло является замечательным лечебно-профилактическим средством, известное с древних времен нашим предкам. К сожалению, многие годы оно было недоступно нам и широко не использовалось, поэтому многие не знают о его замечательных свойствах, была утеряна практика его потребления. Самым замечательным свойством этого масла является уникальное соотношение незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Только в этом масле их оптимальное соотношение, что обеспечивает противовоспалительное действие.
В настоящее время в потребляемых населением продуктах прослеживается значительное преобладание Омега-6 и насыщенных жирных кислот, что ведет к возникновению ряда хронических заболеваний и росту числа сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Дисбаланс в рационе с резким снижением потребления продуктов богатых Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в младенческом и детском возрасте негативно сказался на когнитивном и психическом развитии нескольких поколений наших сограждан, что привело к снижению интеллектуальных способностей и увеличению гиперактивности. В настоящее время впору говорить об эпидемии Синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), а это гигантская медико-педагогическая проблема, осложненная девиантными формами поведения многих подростков, такими как алкоголизм и наркомания.
Достаточная обеспеченность Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот является непременным условием для интеллектуального развития детей и подростков.

Значительное преобладание в рационе насыщенных жирных кислот опасно для здоровья, ускоряет процессы старения, приводит к ранней смерти и онкологии.
Наибольшую опасность из насыщенных жирных кислот представляет пальмитиновая кислота, которая в наибольших количествах содержится в пальмовом масле.
В настоящее время для изготовления продуктов питания это масло применяется в огромных количествах. Наверное, нет таких продовольственных товаров, в состав которых оно бы не входило. Особенно опасно это для детей, но именно в кондитерских и хлебобулочных изделиях, охотно потребляемых детьми, оно больше всего применяется. Причем не только в РФ, но и в других странах, так например, швейцарская компания «Nestlе» ежегодно приобретает более 420 000 т пальмового масла в год.
Доказано, что пальмитиновая кислота не только способствует метастазированию раковых опухолей, но и оказывало долгосрочное воздействие на геном раковых клеток. Причем клетки, которые подвергались воздействию пальмитиновой кислоты в течение короткого времени, оставались высоко метастатическими даже после того, как пальмитиновая кислота была удалена из рациона. Исследователи указывают, что это обусловлено эпигенетическими изменениями.
Исходя из приведенных фактов, стоит задуматься над тем, что нам предлагают производители и отказаться от тех продуктов, которые содержат вредные для здоровья насыщенные жиры и другие вредные ингредиенты. Необходимо находить им безопасную и здоровую альтернативу или, по крайней мере, потреблять менее вредные продукты. Такой альтернативой могут быть традиционные для России конопляное и льняное масло, которые многие века использовали в пищу наши предки. Даже свиное сало, которое обвиняли во многих грехах, в несколько раз безопаснее пальмового масла.


Рецензии