Рождение розы

ВСТУПЛЕНИЕ В СКАЗКУ

В восточных сказках, не описывают самих мужчин и женщин. Суть сказки в сравнении, поступков и мыслей с красотой окружающего мира. Например, взаимоотношения мужчины и женщины, здесь присутствуют выражения мыслей, например влюблённый мужчина, сравнивает свою возлюбленную с творением Всевышнего.  Это, например, роза, или  радуга, которая появилась на небе, осветив  темное грозовое небо разными цветами. Это и тихие летние вечера, с шумящих ручьём , освежающим ароматом воды и спелых фруктов... Во всем этом великолепии, не место грубости, ханжеству и предательству. Поэтому  автор рассматривает, лишь эмоциональное проявление  происходящих событий, не опускаясь до обычного пошлого примитива, заполнившего сегодня все  книжные полки.
В современных рассказах, книгах и фильмах, всё сводится к половому влечению, но это тупой примитивизм, это же самое делают и животные. Поэтому, в исламской, литературе  всё совершенно, наоборот - здесь воспевают, не похоть, а высокие чувства. Более высокое, это не земное, а то, что от Всевышнего.
Но вернёмся к сказкам. Почему в далёкие времена появился этот вид рассказов. Люди жили в постоянном напряжении, везде шла война. Убивали их тысячами. Продавали в рабство, а людям хотелось жить, как нормальные люди живут. Вначале появились небылицы. Потом религии, но они, как правило, служили только сильным мира того. Обычные же люди жили очень бедно, со своими проблемами, в своем  простом мире, добывали пропитание, как могли. При этом  среди простого народа  была чистая дружба и понятие взаимовыручки. На Дону, в бою, казаки  не бросали своего земляка раненым на  поле боя, а выносили,  спасая его. В рубке, обычно казаки держались вместе, подстраховывая друг друга тем самым сохраняя жизнь  своих станичных земляков, односумов. Это  было, и порой  мы видим, что и среди наших современников  происходит то же самое.
Богатые, если верить книгам, строили замки, дворцы. Имели неограниченную власть. Деньги и драгоценности, принадлежали, только им. Вот народ и придумал то, что называется исламская сказочная литература. Та же самая история была в Индии, Китае, Вьетнаме, Афганистане, который был в составе Персии.  В состав Персии входили, нынешний Азербайджан. Грузия половина  нынешней Сирии везде сочиняли такие сказки. Самым прекрасным и желанным в этих сказках, поэмах, были чувства. Богатый мог построить дворец, но там не было  человечности, дружбы, преданности, там попросту жили как в  банке со змеями, которые доносили друг на друга, убивали неугодных, похищали красивых женщин и измывались над ними в гаремах. Вот представь, попала девушка в гарем, родителям за неё дали крохотный калым. Неделю они могли жить. А барышня, попадала через неделю в спальню  купившего, там ею пользовались и если что то не нравилось, отдавали в Нижний гарем. Так было в 15-16 веках в этих странах. Но думаю,  ты понял, почему я сравниваю дворцы и живые розы Дворец это место  унижения и подлости, Роза - чистое  и красивое явление от Аллаха!!!

Посмотри на сиянье
Дворцов величавых.
И сравни их с бутонами расцветающей розы-
Пусть порадует глаз,
Красота  несравненная-
Источая свой запах  чарующий, тонкий и нежный.

Не увидят глаза
Сквозь вечерние сумерки,
Как раскроется белая, полная роза.
Это время похоже, на дорогу ведущую -
Может в Рай. Там где гурии - розы  чудесные.


Рецензии