Мягкосердечный

Юра ехал в автобусе домой к родителям в Тулу. Ему как-то не очень в жизни повезло. Но начало предвещало светлое будущее именно в работе, которую очень любил и был ценным специалистом в своей области.

Когда учился в школе, мечтал стать доктором. Очень хотелось спасать людей от недуга, облегчить их боль. Никогда не мог пройти мимо любого животного, который нуждался в помощи. Начитавшись медицинской литературы, он спасал кошек, собачек, птичек. Если перелом, то профессионально мог наложить шину, если рана, обработать, перебинтовать. После школы поступил учиться в Московский медицинский институт. Вселился в общежитие. На курсе ознакомился, всё неплохо, но вот одногруппница Валерия как-то сразу сама предложила ему встречаться. Она симпатичная, но Юра всегда хотел встретить девушку проще и своего круга. Он же провинциал, а она Москвичка. Да и её родители успешны в своём бизнесе. Как он не отшучивался, она его достала своим вниманием. На первом же свидании потащила в ресторан. Очень неловко было перед ней, когда он не смог оплатить обед. Унизительно то, что Валерия выхватила у него чек и оплатила своей картой. А вошли только выпить минералочки.

И так всё закрутилось, завертелось. На третьем курсе стали жить вместе в её отдельной квартире, подаренной папой. Жизнь была бурной. Каждый вечер собирались друзья. Угощение и выпивку Лера заказывала в ресторане. Юра же активно занимался, уединившись в их спальне. Задания выполнял и за неё тоже. Она даже занятия часто пропускала. Отсыпалась.

Получив дипломы, её папаша подсуетился и пристроил Юру с Лерой в хорошую клинику. Только он там за жену отдувался. Ночами за неё дежурил, не всегда мог выспаться. Лера развлекалась с подругами. Только он в этой семейной жизни так завяз, что не знал, как всё это бросить и бежать куда подальше.

Случай помог, когда ему сотрудники открыли глаза. Сказали, что его вызывает главврач в свой кабинет. Парень поторопился.  Сцена была унизительной.

Измену жены простить не смог. Уволился. Когда дома собирал свои вещь, Валерия истерила, оскорбляла.

-Да кто ты такой без меня. Ноль без палочки. Мой папа сделает так, что тебя ни одна клиника не возьмёт на работу.

Юрий молчал. Лера продолжала.

- Ну бес попутал, прости, люблю тебя.

Юра молча с вещами вышел из квартиры. Уже во дворе он почувствовал какое-то облегчение в душе. Как будто, отбыв срок, перед ним открыли ворота.

Он понимал, что сам виноват, в том, что произошло. От природы скромный и мягкосердечный. Иногда позволял себе упрекнуть жену в том, что она неправильно себя ведёт. Она не обижалась, но нежно напоминала, что ему, как провинциалу крупно повезло. И жена красотка, и квартира в престижном районе, и работа в элитной клинике. Валерия одного не понимала, Юрию ничего этого не нужно, единственное желание, уехать на родину. Он бы так и сделал, только очень порядочный, а к расставанию нужен был повод.

Наконец автобус остановился на автовокзале города Тула. Ещё пятнадцать минут, и он дома.

С какой же радостью встретили родители сына.

-Юрочка! Родной! Наконец дома. Бог с ней с Москвой. Нам никогда не нравилась Валерия. Только не могли тебе об этом сказать.

Юра направился в городскую больницу. Надо же было с чего-то начинать.  Он как чувствовал, что всё так обернётся, и как жена не настаивала, но с родительской квартиры не выписался. Одной заботы меньше. Только нужно оформить развод с Лерой.

Главврач больницы принял Юрия с радостью.

-Боже мой, кто к нам пожаловал! Ты моё спасение. Мне уже семьдесят лет, как же хочу на пенсию.

Юра замешкался.

- Владислав Моисеевич! У меня нет навыков руководителя. Я хирург.

Главврач похлопал парня по плечу.

-Я не завтра собираюсь уходить. Всё у тебя получится, если любишь свою работу.

Когда Владислав Моисеевич представлял нового сотрудника, то Юрий обратил внимание на девушку. Настолько было знакомо её лицо. После они пообщались.

-Юра! Я что так сильно изменилась? Я же Серафима из соседнего дома. Ну да, я тогда в третий класс перешла, когда ты уехал в Москву. Мы не встречались, когда ты на каникулы приезжал, но я тебя видела и не раз.

Юрий не верил своим глазам. Просто растерялся. Да, он помнил эту девчушку, но сейчас она так его поразила.

-Симочка! Девочка моя! Как же ты похорошела! Слов нет. Ты как?

- Окончила медучилище. Работаю медсестрой. Пошла по твоим стопам. Но до врача знаний не хватило. Но я люблю свою работу.

С этого дня Юра и Сима частенько, когда не было дежурств, вместе ходили на работу и обратно. Шли пешком, потому-что проживали недалеко от центра. А там как раз и находилась горбольница.

Это произошло, когда они оба дежурили. Да и понятно к этому уже шло. Чувства не обманешь, и они стали близки в эту ночь.  Встречались не долго, подали заявление в ЗАГС. Юре, как главврачу, городские власти выделили отдельную двухкомнатную квартиру. Вот они в неё и вселились вместе. Да и, как обычно бывает, Серафима ждала ребёночка. К этому времени Юрий уже развёлся с Валерией.

До свадьбы оставалась неделя, когда раздался звонок в их квартиру. Юра открыл. На пороге стояла Валерия. Она была беременная уже на большом сроке. Бесцеремонно вошла в прихожую.

-Ну что, муженёк, не ждал? Я не собираюсь одна воспитывать нашего ребёнка. Участвуй. Я никуда не уеду.

Юра повёл Леру в гостиную. Он не заметил, как Симочка, собрав свои вещи, ушла. В это время у бывших супругов выяснялись отношения на повышенных тонах. Юра не мог понять, откуда у него столько смелости объяснить Лере, что всё кончено, они больше не супруги, и он не ведает, кто отец ребёнка, которого она носит. Было уже поздно, когда у Валерии начались схватки. Юрий вызвал скорую и привёз её в свою больницу...

В эту ночь Валерия родила девочку. Ребёнок родился недоношенным. Валерия пыталась подкупить акушерку, принимающую роды, чтобы та вписала в карточку, что родила в срок. Только та не согласилась, понимая, чем рискует. Юра так и знал, что Валерия его обманывает. Во время зачатия Юра уже жил в Туле.  После он выяснил у Леры. Отец девочки тот главврач, с которым она ему изменяла. Ей было стыдно признаться своим родителям о произошедшем, вот она искала повод себя оправдать.

Юрий позвонил отцу Валерии, всё объяснил. Вскоре тот приехал и забрал дочь с внучкой.

Юрий долго пытался объяснить ситуацию Серафиме. Не сразу, ну девушка всё поняла.

Они поженились...


Рецензии