Похождения Непрушко... Глава 7

Глава 7.
«Наша полиция нас…а не мы её…»

После своего переименования из Милиции в Полицию (дай им обеим бог здоровья и соседей непьющих!) сама организация изменилась, как пятидесятилетняя озабоченная вдова, натянувшая на себя чёрные лосины и голубой топик – качество одежды не вызывало сомнения, в то время как внутреннее содержание целлюлитной массы пёрло из всех щелей наружу, словно перебродившее дрожжевое тесто для пасхальных куличей.
Одним словом, после фееричного матча Спартак –Динамо наш герой оказался в Полиции, а не в реанимации. С ним же, естественно, были задержаны и его возмущённые до крайней степени оппоненты.
Дежурный сотрудник был из той категории «интеллектуалов», которые перед поеданием третей пиццы подряд начинают внимательно изучать состав продуктов, энергетическую ценность изделия и подсчитывать килокалории.
Бегло осмотрев помятого и обескураженного Непрушко с подбитым глазом, офицер задал единственно логичный в этой ситуации вопрос: «Как?»
Вениамин Эрнестович выразил молчаливое непонимание. Однако, полицейский настаивал:
-- Как? Как, я вас спрашиваю, можно оказаться среди «этих»? – он кивнул в сторону камеры с «динамовцами» -- В шарфике «Спартака»! В вечер, когда этот «Спартак» порвал «Динамо»! Как? Я вас спрашиваю!
Непрушко задумался над ответом. «Мартель» настойчиво просился наружу, а «Блю-Лейбл» силился присоединиться к этому дерзкому побегу.
Полицейский пришёл на помощь неожиданно:
-- Понятно… -- устало выдохнул он и принялся составлять протокол.
Непрушко старательно отвечал на вопросы, пытаясь не усугубить своего положения:
-- Вениамин…Эрнестович…Непрушко… Ничего смешного! Живу? Да! Старый Арбат… Да, один… Нет, не женат…Что вам понятно? Не судим…Что вам – естественно? Военно? Обязан! Именно… Внук профессора МГУ! Личные? Да! Доктор астрономии! Нет, не нарколог…Нет, не терапевт… Нет, не экстрасенс…Что вы там себе пишите? Хорошо…Пусть будет так. Нет, не употребляю… Нет, не состою… А это – по праздникам… Сегодня? Футбол! Да, наши выиграли… Ваши? По-моему, нет…Нет, не хамил… Нет, не провоцировал… Нет, не помню…Не знаю… Не имею…А как же! Нет, не хочу… Опознать? Смогу! Пишите! Голубой шарф…Эмблема «Динамо»… Скверный характер…Крайне не сдержан…Ругается матом… Что? Нет, не издеваюсь! Пол отдела таких? Нет, к ним не хочу! За что? Не имеете права! Я внук профессора МГУ!...
Дознание быстро зашло в тупик. Полицейский вспотел лицом и начал ненавидеть Непрушко. Вениамин Эрнестович воспользовался паузой и задремал. «Динамовцы» стали нервничать.
В воздухе повис логичный вопрос – бить, или не бить?
Полицейский явно склонялся к первому. «Динамовцы» были готовы поддержать. Непрушко было хорошо – он спал, не чувствуя опасности.
Наконец, полицейский грохнул дубинкой о стол и продолжил:
-- Что можете показать по существу?
Непрушко резонно заметил:
-- Вопрос некорректный. Не могли бы вы конкретизировать?
Полицейский выдал новую тираду вопросов. Непрушко отчаянно сопротивлялся:
-- Да, знаком…Да, слышал… Да, догадываюсь…Но сейчас же не тридцать седьмой год! Больше не буду… Вы мне не верите? Позвоните министру! Да, он в курсе! Куда мне идти? Что вы себе позволяете? Да, виноват… Нет, не хочу… А вот это напрасно! Не надо так со мной! Понял…Молчу…Закрыл…м-м-м-м….м-м-м-м… Вы же велели замолчать! Хорошо, говорю…Кто мудак? Извините…Я внук профессора МГУ! Давно бы так…Принимается…Опять молчать? Но как же…Ну, зачем же…Понимаю…Я буду жаловаться в ООН! Что же вы такой нервный?
Полицейский терял терпение. Непрушко терял шансы вернуться домой до рассвета. Болельщики «Динамо» спали, потеряв ориентацию в пространстве.
-- Короче! – уже вежливо итожил полицейский – На первый раз ограничимся устным замечанием и профилактической беседой. Вам всё понятно, гражданин?
-- О! Более чем! -- искренне признался Непрушко.
-- Ещё раз увижу, поставлю на учёт к наркологу!  Будете там с ним умничать! Умные – это его профиль! Особенно астрономы! – строго предупредил офицер – Свободен!
-- Прошу меня простить… -- замялся Непрушко – Но, может быть, в вашей, так сказать, конторе существует такая услуга, как доставка клиента до адреса проживания? Готов оплатить пор двойному тарифу!
-- Только ИВС, СИЗО и МОРГ! – безразлично ответил коп.
-- ИВС как-то несолидно… -- рассуждал Непрушко – СИЗО пошло…В МОРГ рано… А поеду-ка я в казино!
-- Не наигрался ещё? – хихикнул полицейский.
-- Вся наша жизнь – игра! – воскликнул Непрушко – Но…На сегодня хватит!


Рецензии