Вакцинация в белорусской деревне

Многие наши знакомые из России интересуются коронавирусной ситуацией в Беларуси. Сегодня как раз появился живой повод ответить. Но сначала общая информация по теме.

Маски у нас конечно носить желательно, но кто очень не хочет - никто силой на него маску не натягивает, штрафов не предусмотрено, ну если только продавцы поворчат - дескать, висит же на входе плакатик формата А-4 "Вход только в маске!", "Без маски не обслуживаем" и прочее творчество менеджеров. Самый мой любимый - "Спасибо за то, что вы в маске!".

Люди, как и везде, болеют и умирают, уже и в ближнем круге знакомых есть переболевшие и умершие. Но ведь и в странах с локдаунами и куар-кодами ситуация ничуть не лучше. А если нет разницы, то зачем на кого-то там смотреть. Кстати, в Швеции ещё вольготнее, и пока страна не вымерла, и вроде даже не в лидерах по заболеваемости и смертности.

Вакцинация у нас тоже добровольная. Крутят по государственным каналам рекламу "Сделай прививку - поступи правильно!", в газетах тоже сильно советуют, но не более того. При этом вакцинация бесплатная и есть выбор - китайская и российская вакцины. Правда, если кто хочет международный сертификат - то придётся заплатить примерно 150 российских рублей за куар-кодовую бумажку. А простая справка о вакцинации бесплатно выдаётся.

Сегодня в наших Застенках как раз проводилась вакцинация. 32 километра от райцентра, потому вакцинируют на месте, в деревенском ФАПе. Это уже не первый визит вакцинаторов, кстати, и даже не второй. Кто-то только сейчас надумал, кто-то, как мы с женой, ждал китайскую вакцину, но никто не торопит. У нас тоже много всяких жутких слухов о прививках ходит, и у каждого есть право выбора - верить или не верить. Сегодня привились восемь человек, семеро - китайской, и один россиянин на ПМЖ проявил патриотизм.

Как это было? Сначала температуру замерили, потом давление, ещё в какую-то мелкую штуковину наподобие советской точилки для карандашей палец надо было вставить - и там какие-то показатели по кислороду в крови выскакивали. Посоветовали пиво таки сегодня не пить. Потом укололи, предупредили о возможных побочных явлениях и рассказали, что делать в случае их возникновения. Рекомендовали спокойно посидеть и потом сильно физически не работать - дрова не колоть к примеру. Напомнили, что через три недели повторная вакцинация.

Кстати, было совсем не больно. Вот уже шесть часов прошло, никаких побочных явлений, тьфу три раза конечно...

17. 11. 2021


Рецензии