Похождения Непрушко... Глава 8

Глава 8.
«Фьючерсы – виртуальная нереальность!»

Как бы там не было – жизнь, как и всё происходящее, постепенно входила в привычное русло.  Вениамин Эрнестович преподавал, причём, делал это смачно и со   вкусом. Успеваемость росла, школьники умнели(надеюсь), дирекция школы экономила на валериане.
Если верить одному из законов физики, каждое тело стремится к прямолинейному движению или состоянию покоя. В случае с Непрушко физика бездействовала. К покою наш герой наверняка стремился, но прямолинейного движения – не наблюдалось.
Официальная работа с фиксированным низким окладом… «Трёшка» в историческом центре Москвы… Хорошие анализы…Что ещё можно желать для полного счастья?
Непрушко не искал приключений на свои ягодицы – приключения сами находили нашего героя, являясь тому порой в самых неожиданных образах.
В этот раз причина зарождающегося бедствия обнаружила себя на учебном семинаре для начинающих инвесторов. Вениамин Эрнестович вовсе не намеревался ни во что инвестировать, разве что в аппарат для измерения артериального давления. Но он имел наследственную тягу, уважение и трепет к официальным документам. А по окончанию обучения всем слушателям был обещан сертификат. Пусть и за их собственные деньги. Но это был уже документ! А любой документ, если и не открывает новые возможности, то по крайней мере пригоден для хранения в толстой кожаной папке с гербовым теснением.
Не известно, что будет завтра – поэтому, документ лучше иметь уж прямо сейчас, ну, или на худой конец позавчера!

Семинар проводил харизматичный испанец, внешне напоминающий итальянского мафиози из фильма «Спрут». И это выглядело солидно! Такой плохому не научит, крамолы не предложит, а если и обманет – то не грубо, а вполне себе цивилизованно.
Кричащая надпись на демонстрационном стенде гласила:
«Фьючерсы – аутоиммунная система экономики, основа процветания и развития общества, путь индивидуального совершенствования и исполнения ваших мечт!»
Марио Фомазоне
Это объясняло многое. Это был Грааль!
Уже после прочтения темы занятия можно было вручать сертификаты и распускать слушателей по домам. Организаторы работали по предоплате, а абитуриенты не собирались работать вообще! Алгоритм подлежал упрощению: оплатил в кассу, вошёл в аудиторию, прочёл высказывание Марио Фармазоне, вышел из аудитории, получил сертификат, покинул здание и выбросил из головы всё это гониво!
Просто! Эффектно и честно!
Не так принципиально вдаваться в подробности того, как Непрушко оказался на данном мероприятии. По его версии – дирекция школы выдала направление на обязательные курсы повышения квалификации. Но что-то пошло не так… «Гугл» врать не может, а «Яндекс-навигатор» доминировал над аналогами. Сам же Вениамин Эрнестович питал особый трепет к любому образованию за счёт государства.
Предлагаю принять за аксиому, объясняющую всё происходящее в жизни учителя астрономии – это Непрушко! К сказанному добавить нечего.


… Гуру фьючерсного оккультизма с первых минут покорял своим обаянием, дорогим костюмом и громкими восклицаниями на испанском акценте, типа «Окей!», «Мама Мия!», «Порке, Мадонна!» и торжествующим «Бинго!»
Вениамину Эрнестовичу вовсе не улыбалось инвестиционное будущее – ему просто было приятно послушать умного человека.
Лектор начал дерзко и цинично, как предводитель армии пришельцев. Добрые полчаса длилась массированная бомбардировка сознания слушателей сложнейшими терминами. Марио фонтанировал инвестиционным оргазмом. Публика медленно погружалась в интеллектуальную кому. Непрушко записал в свой конспект единственную фразу: «Либо тюрьма! Либо дурка! Третьего не дано!»
Наконец источник инвестиционной энергии подыссяк и лектор бросил в замеревшую в ступоре аудиторию вопрос:
-- Я надеюсь, всем всё понятно?
Никому ничего понятно, конечно же, не было. Но добровольцев, готовых пасть грудью на амбразуру «кареглазой базуки» -- так же не находилось.
Непрушко не выдержал напряжения и неосторожно кашлянул себе в кулак.
-- О! Престо! Сеньоре! – тут же отреагировал лектор.
Непрушко сиживал и не на таких сковородках – чего только стоили собрания профкома на заводе пищевых продуктов! – поэтому с интеллигентным видом поправил бабочку и отозвался невинным, на первый взгляд, вопросом:
-- Что же такое фьючерсы?
Аудитория устремила на Непрушко испуганные, но уважительные взгляды. Лектор громко прошептал какое-то проклятие на испанском, но тут же улыбнулся и ответил:
-- Сыграем в ролевую игру?
-- Думаю, что не стоит! – парировал Непрушко.
-- Без этого вы ничего не поймёте! – не отступал лектор.
-- Тогда, правильнее было бы сыграть всем? – отчаянно сопротивлялся Непрушко.
-- Как вам не стыдно? Прятать собственную неосведомлённость за спинами просвещённого коллектива! – поругал лектор.
«Просвещённый коллектив» вторил лектору презрительными взглядами, полными укоризны.
-- Тогда…Конечно… -- сдался Непрушко.
И…Грянуло представление в лучших Шекспировских традициях!
-- Иван Иваныч производит асфальт! – начал разжёвывать тему лектор -- К нему приходите вы и говорите: «Иван Иваныч! Мне нужен ваш асфальт на пять лет, по цене сто долларов!»
-- Но мне не нужен асфальт Иван Иваныча… -- возразил Непрушко.
-- А что вам нужно? – растерялся лектор.
-- Мне нужно…Новая шляпа и кашне! – нашёлся Непрушко.
-- Это не подходит! Это уже «своп», а не фьючерс! – погрустнел лектор.
-- Как же нет? Категорично «ДА!» мне ведь это нужно! Значит, не может не подойти! – пояснил на всякий случай Непрушко.
-- Трам-пам-пам! – надул щёки лектор.
Непрушко почувствовал, что это какое-то очередное ругательство на испанском языке.  Но дерзкого испанца было не остановить.
-- О кей! Вы – Президент дорого-строительного Холдинга! – возопил с новой силой Марио Фармазоне.
-- Зачем же так сразу заживо хоронить-то? – испугался Непрушко.
-- О кей! Вы – Генеральный директор компании, которая получила генподряд на ямочный ремонт дорог по всей России! —настаивал лектор.
-- Это многое меняет. – согласился Непрушко -- в таком случае мен действительно нужен асфальт.
-- Бинго! – воскликнул лектор и смахнул испарину со лба.
Непрушко недоверчиво вздохнул.
-- Итак! – проповедь Марио набирала новые обороты – У вас есть подряд, а также Иван Иваныч. Вы приходите к нему и говорите…
-- У меня подряд на ямочный ремонт дорог и мне нужен ваш асфальт на пять лет, по цене сто долларов? – догадался Непрушко.
-- Бинго! – приближался к оргазму лектор.
-- Я прихожу к Иван Иванычу и говорю: «Денег у меня нет, но асфальт нужен позарез!» я вас правильно понимаю?
-- О! Мадонна! Вы просто гений! – вскрикнул лектор – И что же вам отвечает Иван Иваныч?
-- Иван Иваныч мне отвечает: «Веня! Иди в жопу! Купи на рынке селёдку и дури ей голову!» -- искренне выдал Непрушко.
-- Трам-пам-пам… -- задумался лектор
-- Таки да! – утвердительно кивнул Непрушко.
-- Ну… Смысл приблизительно точен… -- согласился лектор, но тут же встрепенулся – И тут появляюсь я!
-- Вам тоже нужен асфальт? – нахмурился Непрушко.
-- Нет… -- растерялся лектор.
-- Тогда зачем вам Иван Иваныч?  -- не понял Непрушко – Тем более, что мы с ним вот-вот договоримся!
-- Мне ваш Иван Иваныч и весь его асфальт даром не нужны. Это я нужен Иван Иванычу! – пытался выкрутиться лектор.
-- Зачем? Ведь вы даже не знакомы! – ещё больше удивился Непрушко.
-- Иван Иванычу нужны деньги! – рыкнул лектор.
-- А у вас они есть? -- хитро спросил Непрушко.
-- Нет. – признался лектор.
-- Тем более, непонятно. – задумался Непрушко.
-- Но ему же нужны деньги?  -- всё же шёл к своей цели лектор.
-- Логично. – кивнул Непрушко.
-- И вот он я! – гордо приосанился лектор.
-- Зачем ему вы, если уже есть Сергей Петрович? – парировал Непрушко.
-- А это ещё кто? – не понял лектор.
-- Управляющий банком. – пояснил Непрушко.
-- Сергей Петрович не даст. – уверенно произнёс лектор.
-- Даст! – возразил Непрушко.
-- Не даст! – настаивал лектор.
-- Даст! У него же есть деньги! – гнул свою линию Непрушко.
-- Деньги есть, поэтому и не даст! – разъяснял лектор.
-- Но почему? – возмутился Непрушко.
-- О! Мама Мия! Ну, пожалуйста! – взмолился лектор – Мы же предположили вашу должность! Так давайте предположим, что Сергей Петрович не даст!
Аудитория вторила в тон лектору:
-- Пусть Сергей Петрович не даст!
-- Хорошо. – согласился Непрушко – Сергей Петрович не даст.
-- Бинго! – подскочил на месте лектор.
-- Тогда дадите вы? – хихикнул Непрушко.
-- Нет! Я тоже не дам! – взвыл от злобы лектор.
-- Так кто же всё-таки даст? – погрузился в философское молчание Непрушко.
В воздухе повисла напряжённая пауза. В звенящей тишине неожиданно раздался робкий девичий голосок:
-- Если так надо, то могу дать я…
-- Вам никто не заплатит… -- всхлипнул лектор.
-- Да я за так дам! – гордо воскликнула девушка – Уж очень хочется узнать, что же такое фьючерсы!
Мужская часть аудитории заинтересованно обернулась на этот отважный глас.
-- Даст инвестор! – снова нашёлся лектор.
-- Он из Европы? – уточнил Непрушко.
-- Да. – гордо кивнул лектор.
-- Это многое объясняет…-- задумался Непрушко.
Возбуждённый лектор собрал в кулак всю свою волю. Призвал на помощь все Высшие силы. Даже на всякий случай скрестил пальцы за спиной. И… Выдал-таки:
-- Когда Иван Иванычу отказали банки, не помог даже ваш Сергей Петрович… Я договариваюсь с инвесторами, которые дают!  Иначе говоря, они – инвесторы – покупают все акции предприятия при условии, что цена на асфальт не будет меняться следующие пять лет!  А Иван Иваныч производит асфальта в два-три раза больше, чем нужно вам! По итогу! Вы получаете асфальт и исполняете свой контракт. Иван Иваныч получает деньги и делает вам приятно! А мы с инвестором из Европы делаем акции предприятия Иван Иваныча дорогими и тоже зарабатываем! Всем! Абсолютно всем становится хорошо! Это и есть фьючерсы! Вам, наконец, понятно?
Рокочущая истерика лектора рассыпалась эхом по аудитории и прогрузилась в тишину зала. Непрушко промолчал из сострадания – всё-таки человек так старается!
Общее мнение выразила всё та же барышня:
-- Всё понятно! Фьючерс, это когда все друг другу дали и всем стало хорошо!
-- Бинго! —заорал лектор.
-- Как на вечеринке свингеров! -- окрылённая таким успехом, воскликнула девушка.
-- Трам-пам-пам… -- горько вздохнул лектор, упал на свой стул и в бессилии заплакал.
-- Дающие…Берущие…-- задумчиво изрёк Непрушко – Ясно одно, кто-то, как всегда, имеет всех! Но уже конкретно!


Рецензии